Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

ХарактеристикаОписание
Срок созреваниясреднеспелый (до 130 дней)
Назначениестоловое
Применениеизготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозысильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягодрозовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание гроздирыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкостьсредняя
Засухоустойчивостьниже среднего
Устойчивость к болезнямсредняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранениядо января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягодОписание
Формавытянутая, в форме яйца
Цветрозовый с оранжевыми бликами
Вес3-4 г
Вес грозди400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер гроздидо 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиваниюСроки, количество
Сроки посадкивозможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадкимежду кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Поливумеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрениявесной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Отзывы

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует. Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох». Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Читайте также:  Виноград «Монарх»: описание сорта, фото

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый получили в Молдавии, скрестив такие сорта, как Кишмиш Розовый и Кардинал. Этот столовый виноград, подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервации и приготовления напитков.

Основные сведения о сорте Кишмиш Лучистый

Это высокоурожайный бессемянный, среднеранний сорт, ягоды вызревают за 125-130 дней. Куст средне или сильнорослый. Побегообразование хорошее, виноград требует регулярного пасынкования и прищипывания, на взрослом растении рекомендуется оставлять не более 18 плодоносных побегов с двумя гроздьями на каждом. Листья светло зелёного цвета, среднего размера, трёхлопастные, резные, форма – сердцевидная. Грозди крупные или среднего размера, весом в среднем 600 г иногда 2 и более килограммов, рыхлые, конусовидные, длиной 40-50 см. Ягоды большие, продолговатые, сердцевидные, розового или красноватого цвета, весом от двух до четырёх грамм каждая. Созревшие плоды могут долго находится на лозе не осыпаясь. Характеристика вкусовых качеств, следующая: мякоть у ягодок плотная с гармоничным вкусом, с мускатным ароматом, содержание сахара 17-21%, кислоты – 6-7 г/л.

Количество плодоносных побегов может достигать 70 %. С одного гектара виноградника получают от 1,3 до 1,5 тонн гроздей. Виноград Лучистый транспортабелен, хорошо хранится. Неустойчив к болезням, нуждается в профилактических опрыскиваниях против милдью, оидиума, как минимум три раза за период вегетации. Может подмерзать уже при температуре – 18°С. При недостаточном опылении горошится.

История селекции

Гибрид Кишмиш Лучистый был селекционирован в 1987 году в НИИВиВ республики Молдова. Поставленная задача получить вкусный бессемянный высокоурожайный виноград была с успехом выполнена.

Выращивание и уход

Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.

Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • лоза гибкая;
  • корни светлые;
  • отсутствуют признаки болезней, вредителей.

Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.

Посадка

Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.

  1. Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
  2. Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
  3. Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
  4. Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
  5. Устанавливают трубу для полива.
  6. Вкапывают опору.
  7. Засыпают плодородный грунт.
  8. Формируют в яме холмик из земли.
  9. Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
  10. Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  11. Обильно поливают.
  12. Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
  13. Верхушку обрезают на 2 почки
  14. Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.

Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.

Полив

Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.

Удобрение

Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.

Обрезка

При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.

Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.

Укрытие на зиму

Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.

Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до – 5°С.

Болезни

Сорт Кишмиш Лучистый довольно капризен и часто поражается распространёнными виноградными болезнями, такими как, милдью, оидиум.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда. Распространился по всей Европе, а затем проник в СССР. В настоящее время распространён повсеместно.

Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к + 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают. При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом. Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.

Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура + 16°С…+ 25°С.

Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.

Меры борьбы с грибковыми болезнями

Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

  • приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
  • размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
  • своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
  • удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
  • в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
  • проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.

От грибковых инфекций виноградники обрабатывают медьсодержащими препаратами, медным купоросом или бордосской жидкостью. Первый раз лозы и землю под кустами опрыскивают ранней весной, сразу после снятия укрытия и подвязки винограда. Второй раз процедуру проводят, когда на винограде появятся 4 листочка, в это время лучше применять препараты серы. Следующая обработка понадобится во время завязи плодов. За месяц до сбора ягод фунгициды не применяют. Ещё один раз виноградник нужно будет опрыскать перед зимовкой.

Филлоксера

Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.

Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев. Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок. Разноситься ветром, грязевыми потоками, заражёнными инструментами, с посевным материалом, самостоятельно может преодолевать большие расстояния проползая, пользуясь трещинами в земле. Существуют и крылатые формы, способные перелетать от растения к растению.

  • узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
  • замедляется рост куста;
  • побеги не вызревают;
  • виноград становится менее зимостойким;
  • уменьшается урожайность;
  • виноград слабеет и погибает.

Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.

Описание винограда сорта Кишмиш лучистый, особенности посадки и выращивания

Сорт винограда Кишмиш лучистый привлекает внимание своими вкусными и красивыми ягодами без косточек, большими гроздьями и обильным урожаем. Этот сорт имеет немало преимуществ, хотя и без недостатков не обошлось. Однако ознакомившись с особенностями посадки и ухода, вырастить Кишмиш лучистый под силу даже начинающему виноградарю.

История выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый был выведен селекционерами Молдавии около тридцати лет назад. Для получения этого гибрида за основу были взяты 2 сорта: Кардинал и Кишмиш розовый. Основная задача, которая стояла перед сотрудниками НИИВиВ — получить сорт высокого качества, и эта цель ими была достигнута.

Описание сорта винограда Кишмиш лучистый

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Характеристика винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый имеет среднерослые или сильнорослые кусты. Листья у сорта рассечённые, среднего размера, округлые. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 см и имеет средний вес 0,5 кг. При хорошем уходе масса грозди превышает 1 кг. Плоды средних размеров 2,5*2,2 см и средней массой 3–4 г. По форме ягоды удлинённо-овальные с розово-красной кожицей. Мякоть плотная с характерным гармоничным вкусом и лёгким мускатным оттенком. Сахаристость ягод находится в пределах 17–21%.

Для винограда Кишмиш лучистый характерны крупные грозди длиной более 40 см и средним весом 0,5 кг

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Залогом хорошего урожая Кишмиша лучистого является правильная посадка и тщательный уход. Иначе вкусовые качества ягод пострадают, а в худшем случае растение вовсе может погибнуть.

Посадка

Для посадки винограда данного сорта необходимо подобрать участок, где растение будет чувствовать себя просторно. Расстояние между кустами в ряду должно составлять минимум 2 м, между рядами от 3 м. Поскольку Кишмиш лучистый является опылителем для таких сортов, как Фламинго, Лора, Восторг красный, то при высадке необходимо чередовать эти растения. Одной из особенностей рассматриваемого Кишмиша, в отличие от других разновидностей винограда, является необходимость посадки на хорошо проветриваемом участке.

Высадку культуры можно проводить весной либо осенью. Что касается сроков, то следует ориентироваться на местные климатические условия. Весной культуру высаживают с третьей декады апреля по третью декаду мая. Сперва проводят посадку одревесневших саженцев, позже занимаются зелёными черенками. При осенней процедуре культуру можно высаживать с начала октября и вплоть до первых заморозков. Особенностью посадки в осенний период является необходимость тщательной защиты растений от предстоящих холодов.

Перед тем как приступить к высадке саженцев рассматриваемого сорта, необходимо выполнить несколько шагов, позволяющих подготовить посадочный материал:

  1. Корневую систему саженцев вымачивают минимум сутки в воде или стимуляторах роста, например, гумате калия или натрия.
  2. После замачивания проводят обрезку побегов на 2–4 глазка.
  3. Перед посадкой саженцы не следует оставлять на свежем воздухе, поэтому предпочтительнее использовать мокрую ткань либо ёмкость с глиняной болтушкой (жидкой глиной).
  4. Из-за мощной корневой системы яму под посадку делают размерами примерно 0,8*0,8 м.

Видео: подготовка саженцев винограда к посадке

Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени или минимум за месяц до высадки саженцев. В качестве питательного грунта используют почвенную смесь следующего состава:

  • чернозём или верхний слой почвы — 5 вёдер;
  • зола — 1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Для посадки винограда потребуется подготовить почвенную смесь из чернозёма, золы, фосфатного удобрения и навоза

Процесс посадки виноградных саженцев сводится к следующим действиям:

    В яму насыпают дренажный слой в 10 см из щебня или битого кирпича.

В качестве дренажа на дно посадочной ямы насыпают слой битого кирпича или щебня

При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

Посадочную яму засыпают до краёв, для чего можно использовать землю, оставшуюся после копки ямы

Опытные виноградари в посадочную яму вставляют кусок трубы, через которую в будущем будет осуществляться полив и вноситься удобрения.

Видео: весенняя посадка винограда

Полив

Кишмишу лучистому требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого напрямую зависят от типа почвы и погодных условий. Если культура возделывается на чернозёмных почвах, то 5–6 вёдер на одно растение будет вполне достаточно. Для песчаных почв потребуется израсходовать около 10 вёдер воды. Между орошениями необходимо выдерживать интервал в 3–4 дня. Если стоит дождливая погода, с поливами следует повременить.

Для Кишмиша лучистого требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого зависят от погодных условий и типа почвы

Подкормка

Сорт описываемого Кишмиша хорошо отзывается на дополнительное питание. Важно понимать, что повышение урожайности путём внесения подкормок возможно только при условии, если удобрения будут в доступной для растений форме. Многие виноградари в качестве подпитки используют древесную золу, пытаясь восполнить недостаток фосфора и калия. Однако нужно понимать, что эти элементы малоподвижны и достигнут корневой системы не ранее, чем через 3–4 года под воздействием обильных поливов и осадков. Из этого можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для удобрения виноградника являются жидкие питательные растворы.

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Древесная зола является хорошим удобрением, но питательные элементы достигнут корневой системы только через несколько лет

Весной культуру подкармливают аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды), как правило, в начале вегетации, а чуть позже используют такой же раствор, но с добавлением 1 ст. л. сернокислого калия. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые подкормки. Получение растением таких элементов, как цинк, бор, марганец, способствует повышению урожайности на 15–20%. Рекомендуется проводить подкормки по зелёному листу раствором буры (5 г на 10 л воды). Каждые 2–3 года после сбора урожая почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

Для подкормки винограда используют как органические, так и минеральные удобрения, путём их внесения под корень, а также по листу

Не стоит злоупотреблять удобрениями, поскольку при перекармливании побеги будут жировать, цветение задерживаться, а завязи формироваться слабо.

Формирование куста

Правильно сформированный куст Кишмиша лучистого должен иметь до восьми побегов на 1 м погонный. Иногда можно увеличить их количество до 10. Между рукавами кустарника рекомендуется оставлять расстояние минимум 1 м. В большинстве случаев к этому сорту применяют обрезку на 8–12 глазков. В результате получается следующее: если культура взрослая, то на площади в 4–6 м² будет порядка 20–25 побегов, а на молодом растении — не более 12.

При формировании культуры необходимо оставлять большой запас древесины. Обрезку лозы проводят исходя из её возраста. Если рукав молодой, то обрезают не более 2–3 глазков, а на старом рукаве можно смело обрезать до 14 глазков. На кусте оставлять более 35 глазков общей нагрузки не стоит. При правильном подходе к формированию, по завершении процедуры куст должен иметь не более чем 4 лозы с длиной около трёх метров. Верхняя часть кустарника будет плодоносящей, а нижняя — формировать рукава.

Для получения хорошего урожая Кишмиша лучистого, неообходимо проводить нормирование

Не стоит забывать о нормировании урожая и оставлять на одном побеге не более двух кистей, поскольку может возникнуть нехватка калия, при этом плоды утратят свою сладость и станут более мелкими. К тому же возможно растрескивание ягод и более позднее созревание. Если пренебречь распределением нагрузки и оставить слишком большое количество гроздей, то на следующий год урожай может быть низкого качества (мелкие и с потерей вкуса ягоды) либо его вовсе не будет. Обусловлено это тем, что растению потребуется отдых.

Видео: формирование виноградного куста

Защита на зиму

Кишмиш лучистый не отличается морозостойкостью, поэтому перед наступлением зимних холодов нужно позаботиться об укрытии кустарника. Процедуру проводят при понижении температуры до -5–7˚С. Такие температурные показатели способствуют закаливанию куста. Для защиты можно использовать разные подручные материалы, такие как шифер, хвою, маты из соломы, землю, с предварительным рытьём траншей. Не рекомендуется применять тырсу, поскольку она приводит к подкислению почвы.

Укрывать виноград на зиму можно разными способами: с применением соломы, шифера, листьев, земли

Укрытие для винограда нужно организовать таким образом, чтобы при замерзании талых вод можно было избежать обледенения корневища растений. Молодую лозу, которая обладает достаточной гибкостью, пригибают к земле и укрывают материалом. Более крупные побеги утепляют соломенными матами, а для больших ветвей делают домики из досок либо шифера.

Видео: укрытие винограда на зиму

Когда наступает плодоношение

Один из вопросов, который интересует начинающих виноградарей, когда же начинает плодоносить Кишмиш лучистый? Может показаться удивительным, но урожай данного сорта при правильном уходе и обрезке можно получить на следующий год после посадки. Конечно же, его количество будет минимальным, порядка нескольких гроздей, но всё же можно будет попробовать этот виноград на вкус.

Болезни и вредители

Сорт Кишмиш лучистый, как и множество других европейских сортов, нуждается в профилактических мероприятиях против болезней. Опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил, соблюдение которых сохранит здоровье вашей лозе:

  1. В течение сезона кусты обрабатывают 4 раза фунгицидами (Квадрис, Топаз, Строби, бордосская жидкость).
  2. Борьба с милдью проводится с помощью растворов Нитрафена или железного купороса, следуя инструкции по применению препаратов.
  3. Против бактериально-грибкового заражения используют бордосскую жидкость, Полихом или хлорокись меди (3%).
  4. При обнаружении оидиума на кустах, применяют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  5. На зиму поверхность земли вокруг виноградника опрыскивают Нитрафеном или железным купоросом (3%).

Одной из болезней многих стортов винограда является милдью, для борьбы с которой применяют раствор железного купороса либо Нитрафен

Повредить кусты Кишмиша лучистого и нанести урон урожаю могут также насекомые-вредители. Чтобы избежать порчи ягод осами, грозди необходимо снимать вовремя, избегая перезревания плодов. Рассматриваемый сорт может быть подвержен нападению следующих вредителей: листовёртка, блошки, долгоносики и др. В этом случае потребуется применение таких препаратов, как Нитрафен, Фозалон, Хлорофос.

Видео: болезни винограда и борьба с ними

Отзывы садоводов о сорте

Кишмиш Лучистый — вкусный и красивый виноград! Его грозди просто поражают воображение размерами — когда я впервые увидела кисточку, не сразу поверила, что ТАКОЕ можно вырастить, проживая не в южных регионах! Но размер грозди играет с сортом злую шутку — гроздь не успевает вызреть полностью, поэтому её нужно укорачивать на 1/3 ещё во время цветения. И ещё у этого сорта есть один недостаток — не очень высокая морозостойкость корневой системы, но, к счастью, этот недостаток легко можно устранить — нужно только привить веточку на морозостойкий подвой. Во всём остальном виноград — супер!

Елена

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Очень доволен Кишмишем лучистым, несомненный лидер кишмишей, устойчивый, урожайный, розовый и ещё и мускат. Плюс, что это сорт а не гф . всегда получаю урожай, в отличие от ежегодно лопнувшего Велеса (рвёт 4 год подряд беспощадно). Считаю незаслуженно забытый сорт. Многие уходя от боевой классики жалеют и потом обратно выкорчёвывают новинки, которые оказались со скрытыми подводными камнями.

zrt

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=413&page=203

У нас в нашем хозяйстве Кишмиш лучистый растёт с 90-х годов. Корнесобственный, болячек при профобработках не видел. Поражает сильным ростом и отзывом на хороший уход. В прошлом году был реализован числа 15 августа (ранее конец августа), видимо, температурный режим сыграл свою роль. Несмотря на описание по морозостойкости, могу сказать: этой зимой было -35˚С (укрытие двойная плёнка), переживал за него и Болгарские кишмиши, растут рядом. Кишмиш лучистый цветёт как никогда.

Пётр

http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0

Приняв решение о посадке Кишмиша лучистого, придётся позаботиться о формировании куста, укрытии винограда на зиму, обеспечить ему своевременную профилактику и защиту от болезней и вредителей. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальное развитие и хорошее плодоношение на протяжении долгих лет.

Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди450-900 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -15°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Основные характеристики

«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Читайте также:  Виноград Розмус: описание сорта, фото, отзывы

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

Виноград кишмиш Лучистый

Виноград кишмиш Лучистый – любимая ягода и детей, и взрослых. Среди разнообразия сортов вид отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и оригинальным вкусом.

История селекции сорта

Сорт винограда Лучистый вывели селекционеры Молдавского НИИВиВ «Виерул» (г. Кишинев) И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова. Получен вид в результате скрещивания популярных сортов армянского и американского происхождения – кишмиш Розовый и Кардинал. По окончании селекционных работ был получен бессемянный сорт с отличными характеристиками.

Описание винограда кишмиш Лучистый

Подробное описание винограда сорта Лучистый имеет несколько пунктов:

  1. Кусты средне или сильнорослые. Побеги растут с первых почек и вызревают удовлетворительно.
  2. Средние и крупные по размеру листья округлые со средне и сильно рассеченными краями в форме лопастей. Количество зазубрин – 5. Верхняя часть листа глянцевая, светло-зеленого и зеленого цвета.
  3. Опушения на нижней стороне нет. Верхние боковые вырезки сводчатые с просветом в форме вытянутого эллипса, неглубокие нижние – с просветом в виде входящего угла.
  4. Грозди винограда кишмиш Лучистый крупные, рыхлые. Длина гроздей – 40 см, масса – 0,5-1 кг. Некоторые экземпляры весят 2 кг.
  5. По сравнению с другими сортами кишмиша плоды крупные: среднестатистический вес виноградины 4-6 г. По своей форме ягоды похожи на слегка вытянутый овал. Плоды плотные сочные с приятным сладким вкусом и еле уловимым ароматом муската.
  6. Кожица окрашена в розовый или красноватый цвет, а сердцевина – в золотисто-бронзовый. В мелких и средних по размеру плодах винограда косточек нет. В самых крупных виноградинах кишмиша встречается едва ощутимый рудимент.

Фото спелого винограда Лучистый подтверждает название вида – ягоды практически просвечиваются на солнце.

Несмотря на поздний для большинства сортов период цветения, опыление происходит хорошо, так как цветок обоеполый. Как видно описание сорта винограда кишмиш Лучистый довольно впечатляющее.

Характеристика винограда кишмиш Лучистый

Срок созревания винограда ранне средний. Грозди начинают убирать спустя 125-130 дней после начала вегетации.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Лучистый прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя – максимальная минусовая температура, которую без потерь способен перенести сорт -15 С. Страшны кишмишу и внезапные весенние заморозки, и обледенения корней. С виду такой усредненной холодоустойчивости рекомендуется накрывать растение на зиму вне зависимости от географического расположения региона культивирования.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от климатических условий региона выращивания вызревают грозди во второй половине августа – первой половине сентября. При выращивании винограда сорта Лучистый на плоской опоре с одного куста удается собрать 8-14 кг плодов. Такая большая урожайность обусловлена тем, что у этого вида плодоносят 60-70% побегов от общего количества.

Сорт винограда кишмиша Лучистый устойчив к осыпанию: после созревания ягоды могут долгое время висеть на лозе, не теряя вкусовых качеств. При условии недостаточного количества подкормок или избытка воды виноград теряет нотку муската и менее выражено пахнет. Вот так выглядит фото винограда Лучистый.

Область применения плодов

Крупный виноград используют для употребления в свежем виде, приготовления компотов и вин, украшения блюд. Покрытые прочной кожицей ягоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку на далекие расстояния. Собранные на хранение в деревянные ящики ягоды, которые разместили в прохладном помещении, могут пролежать до января.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и у большинства европейских сортов, устойчивость к заболеваниям винограда кишмиша Лучистого ниже средней. Поэтому чтобы собрать полноценный урожай, виноградарям необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая столовый сорт винограда, впрочем, как и любое другое культурное растение, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы. К достоинствам кишмиша Лучистого относят:

  • отсутствие в винограде семян;
  • плотную кожицу;
  • гибкую лозу;
  • возможность перевозить грозди на большие расстояния.

Главное достоинство и в то же время недостаток южной культуры – большие грозди. Дело в том, что без должного внимания виноградаря кисти сильно наклоняют лозу вниз, чем и провоцирует перелом побегов.

Правила посадки винограда

Высаживают лозу по схеме 2,5*3 м. Расстояние между рукавами должно быть не меньше 1 м. Для того чтобы саженец прижился, нужно знать ряд нюансов.

Рекомендуемые сроки

Осенняя посадка винограда проводится в октябре или даже в начале ноября. Главное условие – нужно успеть с высадкой до заморозков. В случае внезапного снижения температуры молодые саженцы Лучистого накрывают обрезанной бутылкой, лапником или торфом.

Оптимальное время для посадки кишмиша весной наступает с 20 апреля и продолжается до 20 мая. Как правило, к этому времени приходит настоящее тепло, а вероятность возвратных заморозков очень низкая.

Выбор подходящего места

Все южные культуры, к которым относится и этот сорт кишмиша, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому высаживают куст в центре хорошо освещенного участка. Нельзя высаживать виноград возле домов и других деревьев. Ягоды, растущие в тени, созревают дольше, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородность лозы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы винограда лучше у знакомого фермера или в специализированном магазине, у которого хорошая репутация. Что касается интернет-магазинов, то по фото саженца винограда кишмиша Лучистый невозможно оценить его качество. Поэтому решившись на приобретение товара в онлайне, нужно изучить все отзывы о распространителе. Отправляясь за виноградом на рынок, лучше взять с собой специалиста.

Перед приобретением понравившегося куста, нужно обязательно проверить его состояние. Виноград с большой вероятностью приживется при наличии следующих факторов:

  1. Место среза корешков светлое и влажное.
  2. Лоза гнется, а не ломается.
  3. Прививка и привой хорош срослись. В таком случае при прокручивании нет треска.
  4. На саженце нет повреждений и признаков заболеваний.

Чтобы минимизировать шансы гибели куста вскоре после посадки, лучше всего приобретать посадочный материал в сезон, когда есть большой выбор. Накануне высадки на 24 часа корни саженцев погружают в емкость с водой или раствором стимулятора роста.

Алгоритм посадки

Приживется ли виноград или нет, зависит не только от качества посадочного материала, но и от посадки. Высадка саженцев сорта Лучистый проводится по такой схеме:

  1. Высаживают кишмиш в ямки шириной 40 и длиной 80 см. Глубина посадочной ямы – 70 см.
  2. Дно углубления щедро усыпают золой и суперфосфатом, а затем засыпают слой толщиной 25 см мелкого дренажного материала.
  3. Оставшуюся часть ямы заполняют смесью песка, плодородной почвы и перегноя.
  4. С южной стороны ямы вбивают трубу диаметром 5 см и высотой 1 м. Длина кончика, выглядывающего на поверхность, должна быть не менее 5 см.
  5. На северной стороне от трубы делают насыпь плодородной земли в виде холмика.
  6. Саженец устанавливают в центре возвышения, утрамбовывают и поливают.

Последующий уход за виноградом

Виноград Лучистый любит умеренный, регулярный полив, поэтому стоит четко придерживаться правил увлажнения. План поливов куста:

  1. В зависимости от климата региона кишмиш поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – 15-20 л.
  2. В период цветения и формирования завязей под кусты, которые растут на черноземе, вносят 5-6 ведер воды. Сорту, выращиваемому на песчаном грунте нужно 9 ведер воды.
  3. За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Питательные вещества также важны, как и влага. Важные нюансы подкормки:

  1. В первую половину вегетацию виноград подкармливают минеральными или органическими удобрениями с большим содержанием азота.
  2. Корневые подкормки проводят после формирования 3-го листа.
  3. Ближе к цветению под растение вносят монофосфат калия и сернокислого магния.

Хорошо зарекомендовала себя во время выращивания сорта кишмиш Лучистый и внекорневая подкормка препаратом «Плантофол».

Обрезка винограда

Поскольку крупных гроздей завязывается на лозе этого сорта довольно много, чтобы их вкус не портился, а побеги не повреждались куст просто необходимо нормировать. Нормировка винограда проводится так:

  1. Удаляют сухие , поврежденные или больные побеги, или их части.
  2. Отсекают лишние побеги. Согласно опыту опытных виноградарей лучше всего оставить 30-35 ветвей при условии, что плодовые лозы обрезаны на 6-10 глазков.
  3. Отщипывают соцветия , оставляя только 1-2 на побег.

Так ягоды вырастают крупными и сладкими. Если же не отщипывать лишние соцветия, виноград будет испытывать калийное голодание, в результате чего ягоды станут мелкими, не такими сладкими, водянистыми, да и еще растресканными. Кроме этого, грозди на перегруженном кусте созревают дольше, чем на нормированном.

Так как сорт Лучистый имеет особенность накапливать старую древесину среди всех видов формировки, рекомендуется выбирать крупные. Осенью обрезка винограда кишмиша Лучистый направлена на то, чтобы отсечь поврежденные или больные побеги.

Защита урожая от птиц и насекомых

С целью уберечь урожай от голодных птичьих стая грозди кишмиша укрывают специальной сеткой, а между рядами устанавливают звуковые трещалки, палки с воздушными блестящими шариками, отрезами магнитофонной ленты и синие полиэтиленовые мешки.

Для защиты от ос к лозам крепят обрезанные бутылки с растворенным в воде вареньем или джемом. Насекомые слетаются к сладостям и топятся. Есть и другой метод: по участку раскладывают измазанную вареньем фанеру. Когда на ловушку садится много сластен, их прихлопывают.

Подготовка культуры к зиме

Так как сорт винограда Лучистый боится холода, перед наступлением зимы куст тщательно подготавливают к понижению температуры. Порядок проведения манипуляции:

  1. Побеги снимают со шпалеры, скручивают и укладывают на землю.
  2. Закрепляют шпильками и присыпают слоем земли толщиною 20-25 см.
  3. Сверху виноград укрывают соломой, рубероидом, досками.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Лучистый чубуками. Чтобы подготовить материал:

  • осенью из здоровой лозы вырезают черенки длиною 25-35 см с 3-4 почками;
  • каждый чубук подписывают, обматывают пленкой и отправляют в погреб.

План размножения винограда имеет следующий вид:

  1. Весной на одной стороне черенка делают надрез и ставят этим концом во влажную землю.
  2. Спустя 2 недели чубуки извлекают и пересаживают в траншею с интервалом между саженцами 25-28 см.
  3. После появления листиков молодые растения пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Больше всего виноград сорта Лучистый подвержен таким болезням, как милдью и оидиум. Чтобы вылечить растение или предотвратить развитие патогенной микрофлоры для обработки применяют «Квадрис», «Ридомил Голд». Сразу после наступлением тепла культуру обрабатывают раствором железного купороса – 300 г на 10 л воды.

Саженцы кишмиша хуже, чем взрослые экземпляры, переносят болезни, поэтому их защите нужно уделить особое внимание. Для опрыскивания также применяются:

Заключение

Виноград кишмиш Лучистый – один из самых ярких представителей разновидностей кишмиша. Благодаря кропотливой работе селекционеров сорт отличается своей безсемянностью, урожайностью и непревзойденным вкусом с еле уловимой ноткой муската.

Отзывы

Вот некоторые отзывы о винограде кишмиш Лучистый.

Отзывы о винограде кишмиша Лучистый, выращенного в Подмосковье, полностью подтверждают описание и агротехнические требования культуры.

Ссылка на основную публикацию