Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото

Секреты выращивания винограда Гурзуфский розовый

Сорт Гурзуфский розовый или Павел Голодрига 22 получен при скрещивании «Муската ВИРа» на «Магарач». В результате работы выведен неприхотливый адаптированный к внешним факторам и распространенным заболеваниям новый виноградный сорт.

Виноград Гурзуфский розовый был выведен на заводе Магарач

При выборе сорта винограда для выращивания опираются на внешний вид грозди и ягод, вкусовые качества и устойчивость к холодам. Но и сопротивляемость растения к заболеваниям играет не последнюю роль. Детище украинского селекционера П. Голодриги Гурзуфский розовый приобрел популярность среди крымских, краснодарских и украинских фермеров. Виноград произрастает и в среднеазиатских странах, и в тех регионах, где отсутствуют суровые зимы.

Описание сорта

Широкоуниверсальный раннеспелый розовый виноград вызревает к концу лета. Используется при изготовлении сортовых розовых десертных вин и купажированных, с применением других сортов. Молодой виноматериал достигает экспертно-дегустационной оценки в 8 балов. Но виноделием сферы применения «Гурзуфского» не ограничиваются. Виноград применяют и в изготовлении наливок, соков, джемов, добавляют в десерты и употребляют в свежем виде.

Высокоурожайный и малоотходный сорт (до шести килограмм с одного куста) не теряет товарный вид гроздей. С гектара собирают до 15 тонн винограда, при накоплении сахара 24-29% и кислотности 5-7 грамм на кубический дециметр.

Грозди винограда конические рыхлой текстуры весом до полукилограмма формируются из средних размеров ягод, весом до пяти грамм, красных оттенков, с выраженной сочной сладкой ароматной мякотью и плотной кожицей, внутри содержатся четыре семечки. Вкус винограда медово-мускатный с розовым послевкусием.

Кусты сильные и рослые с крепкой коричневатой лозой. Виноград тянет нагрузку до сорока глазков. На оттеночно-красных побегах однотонные узелки. Листья слаборассеченные сочно-зеленые. Цветы гермафродитные и не нуждаются в дополнительном опылении.

Виноград сорта Гурзуфский розовый дает до 6 кг ягод с одного куста

История селекции

Гурзуфский розовый вывел Павел Яковлевич Голодрига в восьмидесятых годах. Сорок лет понадобилось доктору биологии для создания сорта. Селекционер стремился добиться качественной лозы, плодовитости, биопотенциала и широкоуниверсальности, устойчивости винограда к внешней среде, заболеваниям, травмированию и вредоносным насекомым, стабильных характеристик внешних условий и периода вызревания ягод при приемлемых температурах.

Плюсы и минусы сорта

Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:

  • неприхотливость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость (25-27 градусов);
  • адаптирован к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • раннеспелость (вызревает до 130 дней);
  • транспортабельность.
  • нуждается в регулярной обрезке, которую выполняют на 2-4 глазка;
  • подвержен атакам ос, птиц, гроздевых листоверток и клещей;

Описание, по словам виноградарей:

«немного жирует при недогрузе, а при перегрузе жидковат».

«Идеальных сортов не бывает, всегда есть свои плюсы и минусы «.

Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью

Секреты здорового виноградника

  1. При глинистой почве обеспечивают качественный дренаж, а при торфяной добавляют песок. В песчаный грунт вносят навоз или компост. Кислотность почвы забавляют известью. Виноград не терпит солончак и застой влаги в корнях.
  2. Предпочитает обильный, но не избыточный полив. Рекомендовано подводить воду к корням и оборудовать виноградники дренажем.
  3. Для винограда выбирают южную сторону. При невозможности посадки на южной стороне саженцы заглубляют в траншеи на полметра для защиты корней от морозов.

Описание методов посадки винограда

Посадка

Способы посадки сорта:

  1. Привой к материнскому кусту.
  2. Посадка черенка или саженца.

Привой — почка или черенок, способные прижиться и развиваться на старом чужом стволе. Положительный результат достигается при использовании растений схожих по видовой и сортовой принадлежности.

При прививании нового винограда, старый куст обрезают до основания, оставив пенек. Пень зачищают, предварительно удалив загрязнения. Заточенным и обеззараженным инструментом по центру выполняют разрез.

Срезы на черенках выполняют клиновидно, очищают от загрязнений и опускают в чистую воду или раствор стимулирования роста, а верхний сегмент с глазками парафинируют для улучшения устойчивости.

Подготовленный черенок вставляют в раскол на подготовленном пне. Для улучшения примыкания туго стягивают тканью.

Выбрав метод посадки черенка или саженца, посадочный материал предварительно обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки. Сверху присыпают землей, уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Лунки выкапывают шире, чем размер корней. Ямки на треть заполняют органической смесью и засыпают чистым грунтом без удобрений. При повышенной влажности почвы, на дне лунки размещают дренаж.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, рыхлении почвы, удалении сорной травы, мульчировании и пасынковании.

Лоза винограда выдерживает морозы до 27 градусов, а корни не способны пережить промерзание почвы. С целью сохранения сорта рекомендовано укрытие на зиму. Углубление у стебля присыпают опилками, а стебли прижимают к земле и укрывают пленкой, соломой или сухостоем.

Важно! Нельзя поливать виноград пока не минует угроза возвратных заморозков и промерзания земли. Существует риск травмирования корней, приводящего к гибели куста.

Молодой виноградник требует уход в виде рыхления почвы, полива и удобрения

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили. Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения. Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Описание вредителей

  1. Сорт подвержен нападкам птиц. Виноградные ягоды нравятся синицам, воробьям и сорокам. Описание сохранения.Для сохранения урожая виноградники закрывают сетчатым проволочным укрытием или полимерной сеткой.
  2. Осы портят виноград, выедая сочную мякоть ягод. Описание спасения. Спасают урожай, заманивая ос на сладкие ловушки, приготовленные из густого сиропа и варенья. Важно чтобы приманка источала душистый аромат.
  3. Гусеницы листовертки — опаснейший враг сорта Гурзуфский розовый.
  4. Описание вредителя. Листовертка — мелкая, незаметная и симпатичная бабочка, которая не вредит растению. А прожорливые гусеницы листовертки способны погубить урожай целиком, уничтожая листья, бутоны и плоды.
  5. Насекомое семейства бабочек насчитывает более 10 000 видов, два из которых предпочитают розовый виноград.

Куколки листовертки двулетней зимуют на побегах растения и остатках подвязочного материала. При весенней температуре в 15-16 градусов вылетают бабочки и каждую неделю откладывают по одному яйцу. Одна особь откладывает до 100 яиц. Через неделю после кладки появляются гусеницы, питающиеся цветоножками, цветками и завязями. Вредители не брезгуют и стеблем. Поражая основу, гусеницы провоцируют высыхание побега. За сезон развивается два поколения гусениц — в начале и в конце лета.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

Виноградная или гроздевая листовертка дает одно поколение за сезон, способное уничтожить все кусты сорта. Весной гусеницы покидают места зимовки и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы выбирают крупные листы, заворачивают края, сплетают паутиной, создавая укрытие. Листья медленно засыхают. В отличие от двулетней, гроздевая листовертка объедают гроздья и соцветия винограда полностью.

Как отличить сорт, пораженный листоверткой.

Отличительная черта листовертки — скручивание листьев вдоль или поперек основной жилы. Листы оплетены паутиной.

Появляясь на соцветии или завязи, гусеница кушает и стягивает зону обитания, образуя паутинистый ком.

Профилактику начинают в начале весны, опрыскивая растения Профилактином, осматривают и, при выявлении яиц, срезают и сжигают кусты или счищают со стволов винограда прошлогоднюю кору и сжигают вместе с куколками. Без применения ядов механические методы малоэффективны.

Описание методов борьбы включают обработку растений инсектицидными препаратами.

При поражении двулетней листоверткой побеги растения опрыскивают химикатами трижды:

  1. Через 12-14 дней после вылета первого поколения бабочек.
  2. После появления второго поколения.
  3. Спустя 10 дней после последней обработки.

При атаке виноградной листоверткой первый раз опрыскивают ядами при набухании почек, а повторное — при появлении листьев.

Виноград сорта Гурзуфский розовый требует регулярного, но несложного ухода. При соблюдении всех условий сорт порадует качественным урожаем. А адаптированность к погодным условиям привлекает виноградарей.

Гурзуфский розовый

Виноград сорта Гурзуфский розовый был выведен селекционером Павлом Голодригой более 30 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью среди фермеров благодаря своим характеристикам. Этот непритязательный к внешним факторам и устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт с успехом выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Украине и в среднеазиатских странах. Виноград Гурзуфский розовый используется как для производства высококачественных десертных и столовых вин, наливок, соков, так и для употребления в свежем виде.

Характеристика и особенности

Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Уход за виноградом Гурзуфский розовый

Виноград следует высаживать на южной стороне участка. При выращивании главное, чтобы не было застоя влаги в корнях, но при этом поливать нужно много. К методам посадки относятся привой к материнскому кусту и посадка черенка или саженца. В качестве привоя используют почку или черенок, способные прижиться на старом стволе. Для этого используют растения близких видов и сортов.

Саженцы винограда перед посадкой обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки, которые должны быть шире размера корней. В ямки на треть насыпают органическую смесь и заполняют чистым грунтом без удобрения. Если влажность почвы повышена, необходимо разместить дренаж.

Уход за виноградом заключается в регулярных поливах, подкормке азотными удобрениями, рыхлении, выпалывании сорняков, мульчировании и пасынковании. Гурзуфский розовый не сможет пережить промерзания почвы, поэтому на зиму растение нужно укрывать.

Борьба с вредителями

Сорт винограда Гурзуфский розовый имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, филлоксере, оидиуму, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Но при этом никогда не стоит пренебрегать профилактическими обработками кустов, так как при заболевании, например, филлоксерой, растение погибает.

Читайте также:  Рак винограда: описание и характеристика болезни, методы борьбы и лечения, можно ли есть больной виноград, фото

Обработку инсектицидами следует проводить во время набухания почек. Также весной следует провести обработку почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

На Гурзуфский розовый часто нападают птицы. Чтобы сохранить урожай, виноградные кусты загораживают сеткой из проволоки или полимера. Чтобы спасти урожай от ос, которые буквально выедают сладкую сочную мякоть, делают ловушки из густого варенья или сиропа. Насекомые летят на душистый аромат приманки.

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

«Гурзуфский розовый» – универсальный сорт, хотя и считается столовым. Это темный виноград, отличается высокой сахаристостью – до 30% и средней кислотностью – 8 г/л. Эти показатели делают его вполне подходящим сырьем для вина и сока. Ягоды винограда очень вкусны, сладки, кожица хотя и плотная, но тонкая и съедаемая. Виноград перерабатывается на 90%, что делает его выращивание очень выгодным.

Размножается «Гурзуфский розовый» обычными способами: саженцами либо привоем. Черенки легко приживаются, так что обновить виноградник новым сортом несложно. Уход так же не представляет ничего сложного. Стоит учитывать, что кусты «Гурзуфского розового» быстро развиваются, поэтому уход обязательно включает частую обрезку.

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Свойства

Самой важной характеристикой любого винограда, предназначенного для употребления в свежем виде – это вкус. Нежный и необычно сладкий, он идеально подходит для десертов и сохраняется, когда из винограда готовят соки или варенье. По дегустационной шкале «Гурзуфский розовый» получает 8 из 10 возможных.

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Максимальную калорийность имеет популярный сорт «Кишмиш» – 95 ккал на 100 г. Этому способствует не только высокая сахаристость лозы, но и плотность ягод.

Польза и вред

Несмотря на высокое содержание сахаров виноград сложно отнести к продуктам, нежелательным при соблюдении диеты. Во-первых, те же 100 г ягод содержат 1,6 г клетчатки. Для сравнения в овсяной диетической каше на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки, а в яблоках – 3 г. Во-вторых, «Гурзуфский розовый» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, а этот элемент способствует удалению отеков.

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

  • виноград оказывает явное общеукрепляющее оздоровительное действие и стимулирует работу иммунной системы;
  • большое содержание калия препятствует образования тромбов и снижает вероятность закупорки сосудов;
  • как и любой другой виноград красного сорта «Гурзуфский розовый» способствует кроветворению и благоприятствует работе печени;
  • большое количество витамина C обеспечивает и противовоспалительное действие;
  • благодаря большому содержанию различных органических кислот виноград стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Эти свойства винограда настолько эффективны, что ягоды разного сорта назначают при лечении различных расстройств пищеварения;
  • не менее целителен «Гурзуфский розовый» при разнообразных легочных болезнях: бронхите, астме, и даже на первых стадиях туберкулеза;
  • с помощью сладких красных и черных сортов лечат такие нарушения обмена веществ, как мочекислый диатез и подагру;
  • превосходный вкус и сахаристость обуславливает еще один эффект: потребление винограда способствует снятию стрессов и нормализации сна.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

Вред виноград тоже может причинить, как и всякий продукт, если употреблять его бесконтрольно. Включая «Гурзуфский розовый» в рацион, следует учитывать следующие факторы:

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

  • больным сахарным диабетом этот сорт тоже лучше не включать в меню, а употреблять более кислые зеленые сорта;
  • при гипертонии виноград в прицепе стоит есть умеренно, так как высокое содержание калия заставлять организм отдавать воду, что в жаркую погоду у гипертоника может спровоцировать криз;
  • при расстройствах кишечника от ягод временно отказываются, так как последние способствуют расслаблению кишечника;
  • «Гурзуфский розовый», как и всякий другой темный виноград беден железом. Детям предпочтительнее давать зеленые сорта.
  • Кислотность

    Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты. Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000. Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

    Чем больше в ягодах винной кислоты, тем они вкуснее, так как это вещество обладает мягким, приятным вкусом. Яблочная кислота обуславливает жесткий вкус. В красных ягодах, и, соответственно, в «Гурзуфском розовом» она отсутствует.

    Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

    Характеристика куста

    Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

    Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

    Гроздь

    Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.

    Гроздья «Гурзуфского розового» рыхлые. Это не недостаток, свидетельствующий о плохом опылении, а особенность сорта.

    Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

    Урожайность

    Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

    Выращивание

    Выращивание «Гурзуфского розового» не имеет каких-либо заметных отличий от других столовых темных сортов винограда. Однако собственные свойства – способность выдерживать мороз до -27 С.

    Период посадки

    Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

    Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

    1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
    2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
    3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
    4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
    5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
    6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

    Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

    1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
    2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
    3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
    4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
    5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

    Какой бы метод посадки ни был выбран, необходимо выращивать виноград с южной стороны участка, где отсутствуют какие-либо высокие деревья или кусты. Растение должно получать максимум света.

    Срок созревания

    Срок вегетации сорта – 130 дней. Вызревает «Гурзуфский розовый» в южных широтах к концу августа. В более северных районах сроки созревания могут затянуться, так как во многом определяются не столько высокой температурой, сколько количеством солнечных дней. Про сорт винограда розовый мускат читайте тут.

    Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде. В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции.

    Уход за «Гурзуфским розовым» тоже не имеет каких-либо особенностей. Периодически кусты следует поливать водой с азотистыми удобрениями – ввод удобрений в почву не рекомендован для винограда. Необходимо выпалывать сорняки, мульчировать грунт после полива и прочее. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

    Хотя «Гурзуфский розовый» относится к холодоустойчивым сортам, промерзания грунта он не переносит. На зиму кусты следует укутывать сеном.

    Профилактика болезней

    «Гурзуфский розовый» обладает превосходным иммунитетом к филлоксере, грибковым инфекциям, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Однако это не исключает типичной для винограда профилактической обработки или борьбы с насекомыми-сладкоежками. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

    • Первую обработку инсектицидами осуществляют, как только набухают почки. Кроме того, примерно в те же сроки рекомендуется провести и обработку грунта, чтобы уничтожить зимующие личинки насекомых.
    • Очень опасна для «Гурзуфского розового» листовертка. Растение слабеет буквально на глазах. Избавляются от листовертки так: сначала удаляют и обязательно сжигают все поврежденные части растения. Затем обрабатывают кусты препаратами типа «Дурсбан», «Фуфанонг», «Алтар». Через 2 недели повторяют опрыскивание. Третье проводят еще через 10 дней.
    Читайте также:  Как правильно посадить виноград осенью, черенками и саженцами

    На следующий год рекомендуется опрыскать кусты до появления почек «НОКом» или «Нутрафеном», чтобы уничтожить куколок, зимующих в коре дерева.

    Осы очень любят виноград и уничтожают довольно большую часть урожая. Чтобы уменьшить ущерб, для насекомых изготавливают ловушки, в которых помещают сладкое варенье или сироп, а гроздья укутывают в марлевые мешочки. Важно чтобы приманка сильно пахла, так как слабый запах осы не ощущают.

    Также спелые ягоды нравятся птицам – воробьям, сорокам, синицам. От них кусты защищают полимерной сеткой. Рыбацкие сетки использовать нельзя, так как в них птица может запутаться и погибнуть.

    Обрезка

    «Гурзуфский розовый» обычно выращивают для получения ягод, а не для формирования декоративной ограды или беседки. Соответственно, обрезку проводят на плодовое звено, то есть, чтобы получить максимальное количество гроздьев.

    Кусты растения рослые и быстро развиваются. Виноград следует часто обрезать. Оптимальную нагрузку составляет 40 глазков на куст.

    Как правило, обрезку производят каждый год весной. При этом сохраняют плодовые побеги – стрелки, развивающиеся из почек прошлогодних зеленых побегов. Стрелки, которые выросли на более старых лозах, дают меньший урожай, поэтому их лучше обрезать. Формовку следует проводить так, чтобы у побега и глазков было свое место в шпалере и не допускать перекрытия побегов с соседних кустов.

    Если обрезка проводится осенью, то глазков оставляют больше, чем следует по норме для сорта. Весной лишние убираются.

    Летом обрезка сводит к прощипыванию и пасынкованию. Осуществляется обрезка несколько раз.

    1. В начале июня удаляют молодую поросль или верхушки побега с тем, чтобы стимулировать рост оставшейся части ветки.
    2. В конце июня или в начале июля осуществляют пасынкование – удаляют побеги второго порядка, чтобы улучшить питание плодоносящих лоз.
    3. В первых числах августа проводят чеканку молодых побегов – при этом удаляют большую часть ветки, если она прекратила активный рост.
    4. В середине августа избавляются от старых, пожелтевших листьев, засохших побегов. А также прореживают зеленую массу с тем, чтобы осветлить нижнюю часть лозы.
      Сроки обрезки определяются погодными условиями, скоростью развития куста и сроками созревания. Приведенные данные касаются южных широт.

    Видео

    На видео показаны все особенности винограда сорта гурзуфский розовыый.


    Сорт винограда Гурзуфский розовый — описание и правила выращивания

    Виноград обожает вся моя семья, поэтому растет эта плодовая культура у нас постоянно. Предпочитаем выращивать сорта отечественного происхождения, поскольку они более к нашему климату адаптированы. Сорт Гурзуфский розовый — последнее мое открытие: очень урожайный, красивый и устойчивый. В статье расскажу подробно о сорте, порекомендую, как его сажать и выращивать.

    Описание

    Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

    Селекция

    Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

    В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

    • неприхотливостью;
    • высокой адаптированностью;
    • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
    • хорошим иммунитетом;
    • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

    Характеристика кустов

    • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
    • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
    • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
    • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

    Характеристика гроздей и плодов

    • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
    • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
    • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
    • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
    • Окраска кожицы розовато-красная.
    • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
    • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

    Сроки созревания, урожайность и применение

    Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

    Применять плоды можно в следующих целях:

    • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
    • приготовление домашних наливок, компотов;
    • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
    • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

    Плюсы и минусы

    Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

    Плюсы

    • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
    • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
    • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
    • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
    • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
    • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

    Минусы

    • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
    • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
    • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

    Посадка

    Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

    Выбор и подготовка участка

    Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

    Подготовка

    Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

    Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

    Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

    Способы размножения

    Виноград данного сорта размножают двумя способами:

    Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

    Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

    Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

    Выбор саженцев

    Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

    • хорошо сформировавшейся;
    • в меру разветвленной;
    • иметь светлый цвет;
    • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
    • длину не менее 20 см.

    Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

    Процедура

    1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
    2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
    3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
    4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
    5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

    Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

    Поливы

    • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
    • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
    • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
    • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

    Подкормка

    • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
    • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
    • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

    Профилактика

    Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

    Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

    Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

    Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

    • милдью;
    • корневой гнили;
    • серой гнили;
    • вредителю филлоксере;

    Зимовка

    Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

    Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

    Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

    Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

    Читайте также:  Белый виноград: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность и и пищевая ценность

    Отзывы

    Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

    Екатерина Сергеевна, Геленджик:

    Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

    Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

    Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

    Заключение

    Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

    Виноград Гурзуфский розовый

    «Гурзуфский розовый» – относится к столовым сортам винограда. Он был выведен на Украине научной фирмой «Ампелос» больше 30 лет назад. Для этого скрестили такие сорта, как «Мускат ВИРа» и «Магарач». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как идеально подходит для изготовления вина, варенья и соков. Довольно популярен среди садоводов Украины и России.

    Описание

    Куст сильнорослый, высокий. Лоза светло-коричневого оттенка, вызревает хорошо. Ягоды исполинского размера, продолговатые, овальные, от светло-красного до темно-красного оттенка. Каждая может достигать веса до 5-6 грамм. Внутри находится около трех или четырех маленький косточек. Мякоть сочная, сладкая и аппетитная. Вкус гармоничный с приятными медово-мускатными нотками. Кожица винограда плотная, съедаемая. Плоды собраны в неплотную рыхлую гроздь среднего размера, форма которой цилиндрическая или конусообразная. Масса может варьироваться от 0,4 до 0,8 кг. Цветки обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Побеги красноватые с однотонными узлами. Ярко зеленые листья овальные, среднерассеченые.

    Характеристика

    Необходимо систематически проводить обрезку, оптимальная нагрузка на растение до 40 глазков. Урожайность хорошая – до 15 тонн с гектара. Устойчив к морозам до -27 градусов, способен адаптироваться к неблагоприятным условиям. Но лучше этот сорт выращивать там, где нет суровых зим. «Гурзуфский розовый» раннего срока созревания, собирать урожай можно в конце августа. Вегетационный период длится около 120-130 дней. В Крыму урожай собирают уже в конце августа.

    Сахаристость винограда составляет от 25 до 30%, а его кислотность – 8 грамм на литр. По вкусу похож на «Мускат Гамбургский». Содержит витамины группы B, а также цинк, кальций, железо и магний. На дегустационной оценке этому сорту поставили 8 баллов по 10-балльной шкале.

    С одного куста можно собрать около 7 кг ягод. Виноград является практически безотходным, так как товарность гроздей достигает около 92%. Обладает очень привлекательным товарным видом и хорошей транспортабельностью.

    Болезни и вредители

    Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.

    Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.

    Советы по посадке

    Посадить этот сорт можно двумя способами: привить на подвой к старому кусту или посадить черенки. Для начала нужно купить саженцы, затем выкопать несколько ям, которые будут больше, чем размеры корней. Яму удобрить органикой и засыпать слоем почвы без удобрений. Перед тем, как посадить саженец, нужно окунуть его в специальный раствор для стимулирования роста корней. После этого аккуратно опустить в яму и плотно закопать. Важно не забыть полить посадку и вкопать рядом опору.

    Если вы решили привить новый виноград к старому, для начала следует срезать старый куст до пня. Срез на черенке необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. Затем нужно опустить черенок в чистую воду, а верхнюю часть, где находятся глазки, обработать парафином, чтобы он был более устойчив. Чтобы черенок лучше прижился, нужно покрепче закрепить его, например, стянуть тканью. Также не лишними будут стимулирующие растворы.

    «Гурзуфский розовый» придется по душе многим садоводам, так как он неприхотлив в уходе и устойчив к непогоде. Используют данный сорт в производстве высококачественных столовых вин. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Кроме того, этот сорт будет великолепным украшением вашего сада, так как его можно выращивать не только на заборах и беседках, но на колоннах и арках.

    Профессиональные виноделы используют «Гурзуфский розовый» для изготовления благородного розового вина. Из этого сорта можно приготовить отменные десерты, наливки, вкусные морсы и соки. При регулярном уходе и заботе «Гурзуфский розовый» будет радовать урожаем, а ваш стол всегда будет богат ароматным вином и ягодами.

    Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

    Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

    Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

    Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

    Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

    К какому виду относится?

    Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

    Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

    Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

    Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

    Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

    Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

    История селекции

    Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

    Характеристики

    При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

    Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

    Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

    Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

    Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

    Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

    Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

    Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

    Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

    Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

    Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

    Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

    Полезное видео

    Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию