Рядовка скученная: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,81,71,10,889,522

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рядовки

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Рядовки – это пластинчатые грибы семейства Рядовковые. Растут в смешанных и сосновых лесах группами, расположенными в ряд, поэтому имеют соответствующее название. Распространены в зонах умеренного климата Северного полушария. Рядовки востребованы в кулинарии, диетологии и медицине. Культивируются во многих странах.

Количество разновидностей в природе доходит до 100 наименований. В России произрастает около 45 видов, в том числе и несъедобных. Особо ценятся такие подвиды, как серая рядовка, дымчатая, фиолетовая, опёнковидная. Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства

Рядовки обладают богатым составом и уникальными свойствами, имеют набор биологически активных веществ. Содержат фомецин и клитоцин – природные антибиотики, оказывающие губительное действие на разновидности патогенных бактерий, раковые клетки. Высокие показатели эргостерина, фенолов и флавоноидов, имеется 10 видов полисахаридов.

Пищевая ценность рядовок: белки (3,1 г), жиры (0,35 г), углеводы (3,38 г), клетчатка (1,2 г), фруктоза (1,5 г), глюкоза (0,2 г). Минералы: кальций, фарфор, калий, в небольших пропорциях присутствуют селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В витаминном составе содержится вся группа В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Огромный спектр аминокислот – 18 видов, с преобладанием фенилаланина, аланина, лизина, треонина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В составе рядовок имеется сахаристое вещество «трегалоза», которое придаёт грибам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Читайте также:  Подгруздок чернеющий: фото и описание, сезон сбора, как готовить и солить

Как рядовка влияет на организм

Рядовки известны своими антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении улучшается деятельность сердечнососудистой системы, восстанавливается сердечный ритм, нормализуется давление и уровень сахара. Повышается работоспособность, снимается нервное напряжение и признаки переутомления, укрепляются сосуды, активируется мозговая деятельность. Тонизируется деятельность ЖКТ, восстанавливается структура клеток печени, активируется вывод токсинов и шлаков.

Систематическое применение подавляет рост раковых образований, активно воздействует на устранение прогрессии грамположительный и -отрицательных бактерий. Рядовки повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям, включая грипп, угнетают действие туберкулёзной палочки.

Как правильно выбирать

Собирая рядовки нужно хорошо знать, как выглядит съедобный гриб. Ядовитые двойники имеют тонкие ножки, шляпки обычно с бугорком посередине, пластинки серого цвета. Самые распространённые и вкусные это рядовки фиолетовая, серая, жёлто-красная, скученная.

Способы хранения

В холодильнике свежие рядовки могут находиться 2-3 дня. Более длительный срок – это заморозка, засолка (4-6 месяцев). До года хранятся в консервированном и сушёном виде.

С чем сочетается в кулинарии

Для приготовления рядовок подходят все известные способы: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят. При воздействии высоких температур гриб становится светло-серым и приобретает насыщенный вкус. Сочетается с жареным луком, картофелем, мясом. В салатах применяется с рисом, яйцом, чесноком, паприкой, болгарским перцем, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Рядовки идеально подходят для диетического питания. По химическому составу они близки с мясом и рационально используются вегетарианцами. Низкая калорийность рядовок применяется в программах для снижения веса. Гриб гармоничен со сложными углеводами. Правильные сочетания для улучшения углеводного обмена: рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, гречка. Рекомендуется комбинировать в блюдах с овощами и специями (гвоздика, кориандр, чёрный перец, лавровый лист, имбирь).

Противопоказания

Сырые грибы могут вызывать кишечные расстройства. Рядовки способны аккумулировать антропогенные загрязнения (медь, ртуть, кадмий, пестициды), поэтому не рекомендуется употреблять старые переросшие экземпляры. При злоупотреблении возникает тяжесть в желудке, боли в животе, метеоризм. При дисфункции желчного пузыря, пониженной кислотности, панкреатите, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуется дозированный приём в ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится экстракт противораковой активности, который применяется для лечения онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета, омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки, дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности, раздражении.

Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Синонимы:

  • Рядовка групповая;
  • Лиофиллум скученный.

Систематика:

  • Надцарство: Эукариоты;
  • Царство: Грибы;
  • Отдел: Базидомицеты;
  • Класс: Агарикомицеты;
  • Порядок: Агариковые;
  • Семейство: Лиофилловые;
  • Род: Lyophyllum ;
  • Вид: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

ШляпкаСкрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

ГименофорИмеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.

Споровый порошок совпадает по цвету.

НожкаЕсть утолщение внизу.

В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

МякотьОстается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Где растут и когда собирать

Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.

Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.

Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Похожие грибы, как отличить

К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.

Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.

Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.

Отличить можно по цвету шляпки:

  • у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
  • сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

  • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
  • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
  • укройте сверху слоем субстрата.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.


50 фото разных видов гриба «Рядовка скученная», названия, описания, как отличить

Многие из нас не представляют праздничный стол без вкусных и ароматных грибов. Гриб рядовка скученная (фото и описание смотрите ниже) – не самый популярный гриб среди грибников, но от этого он не становится менее вкусным. Вы узнаете, как выглядят съедобные рядовки скученные (фото вида только у нас), а также узнаете, как выглядят их ядовитые и ложные двойники. Полное описание вида, применение в медицине и кулинарии.

Внешний вид рядовки скученной

  • Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
  • Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
  • Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
  • Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.

Где, когда и как растет

Скученная рядовка считается довольно поздним грибом, так как расти начинает только в конце августа, а завершает свой урожай в конце октября. Любит расти в лесах самого различного типа, предпочитая прореженные опушки, лесные дороги, луга, парки и иногда разнотравье.

Предпочитает расти крупными сростками. Иногда грибы растут около оживленных трасс и заводов, где собирать их не рекомендуется.

Польза

Несмотря на то, что скученная рядовка считается низкокачественным съедобным грибом, она имеет ряд полезных свойств.

  • Благодаря наличию в составе аминокислот и витаминов грибы оказывают на организм прекрасный антибактериальный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффект.
  • Регулярное употребление улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, ритм сердца, а также нормализуется уровень сахара в крови.
  • Рядовка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины и восстановить клетки печени.
  • С помощью грибов вы сможете наладить мозговую деятельность, избавиться от переутомления и повысить работоспособность.
  • Нельзя не отметить, что систематическое употребление скученной рядовки способствует активному подавлению раковых клеток в организме человека.

Применение

В кулинарии

Лиофиллум скученный активно используется в кулинарии, но употреблять его можно только после тщательной проварки. После отваривания гриба в воде 15-20 минут из него уходят все токсические вещества.

На вкус рядовка скученная напоминает курятину. Прекрасно подойдет к овощам, супам, для засола и мариновки. Кстати, вегетарианцы часто используют гриб для восполнения белка в организме.

В медицине

Прекрасный химический состав грибов обусловил очень широкое применение лиофиллума в современной медицине.

  • Из плодовых тел скученной рядовки получают противовирусные и антибактериальные препараты.
  • Очень часто грибы включают в диету тем, кто страдает от сахарного диабета, так как они способны нормализовать уровень сахара в крови.
  • На основе скученной рядовки производят препараты от атеросклероза, рака молочных желез и матки, а также саркомы.
  • Спиртовая настойка широко применяется при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств рядовка имеет ряд противопоказаний.

  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, употребление грибов строго запрещено.
  • Беременным и кормящих женщинам также стоит полностью воздержаться от грибов в своем рационе.
  • При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление рядовки следует сократить к минимуму и вовсе исключить.
  • Тяжелая печеночная и почечная недостаточность строго исключает употребление грибов в любом виде.

Как отличить съедобных от несъедобных

У скученной рядовки есть несъедобные и ядовитые двойники, употребление которых может быть очень опасным для здоровья человека. Это ядовитая сросшаяся рядовка, несъедобная панцирная и дымчато-серая рядовка. У ядовитой рядовки окрас более светлый, а у панцирной наоборот – темнее. Дымчато-серый лиофиллум предпочитает расти в хвойном и сосновом лесу.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах гриба содержится: 20 калорий, 2,5 грамм белка, 0,8 грамм жира и 1,8 грамм углеводов.

Также имеет в составе фосфор, кальций, медь, натрий, селен, цинк, витамины А, B, C, PP, D2 и D7.

За­готов­ка и хра­нение

После сбора урожая следует немедленно приступить к заготовке гриба. Хранить грибы следует в засоленном или маринованном виде. Блюдо идеально подойдет к любому праздничному столу.

Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания — рядами. Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже — дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца — «ведьмины круги».

Съедобные виды гриба

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида — условно съедобные грибы. Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Рядовка серая

Рядовку серую называют «мышонком» из-за серой шляпки и сходства с мышью. Пластинки этого вида широкие и волнистые, расположены редко. У молодых экземпляров они белого цвета, а у более старших — серые, с желтым оттенком. Шляпка толстая, с извилистой кромкой и еле уловимыми радиальными волокнами. У молоденьких грибов шляпки в форме конуса, края подвернуты, а у взрослых — раскинутые, с плоским бугорком в центре, потресканными краями, загнутыми кверху.

Цвет гриба серый, но попадаются и с фиолетовым, оливковым и лиловым оттенками. Поверхность гладкая, с клейкой слизью в сырую погоду. Ножка толстая, в форме цилиндра, плотная. Мякоть шляпки бело-желто-серая, плотная, но хрупкая, а в ножке — рыхлая.

Рядовка серая разрастается осенью, но может встретиться и в конце лета. Считается, что этот вид имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей вкус. Рядовка серая бывает ядовитой. Она отличается горьким вкусом, в центре шляпы — острый выпирающий бугорок, мякоть серо-белая. По размеру такой гриб меньше съедобных экземпляров и растет, не кучкуясь друг с другом.

Рядовка скученная

Шляпка гриба имеет круглую форму в диаметре около 4−12 см, края подвернуты внутрь или выпуклые. Поверхность ее гладкая или с чешуйками, серого, с оттенком коричневого, грязно-белого цвета, который становится светлее со временем.

Ножки прямые или выпуклые, у основания соединены между собой, по толщине достигают до 2,5 см, а по высоте до 3−8 см. Пластинки густые и мясистые, серые или с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или коричневого цвета с запахом муки и нежным вкусом. Плодоносит скученная рядовка осенью с сентября по октябрь. Разрастается в лесах и на лугах тесными кучками. Фармакологи используют ее для лекарств от сахарного диабета и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Майский гриб

Шляпка молоденьких грибов диаметром около 4−6 см, имеет плоскую, слегка округлую форму, с ростом становится распростертой. Кожица имеет вид хлопьев и волокон светло-бежевого цвета, а затем становится бледной, у взрослых представителей — желтая. Ножка прямая, расширенная или суженная внизу, толщиной около 3,5 см, высотой 4−9 см, бело-желтого цвета, а в основании желтая с оттенком ржавчины. Пластинки растут густо, бежевого цвета, а затем становятся желтыми. Мякоть белого цвета, по вкусу и запаху напоминает муку. Плодоносит майская рядовка с апреля по июнь.

Тополевая, или тополёвка

Мясистая шляпа тополевой рядовки в диаметре от 6 до 12 см, вначале выпуклой формы, а затем распрямляется. Глянцевая и скользкая кожица желтовато-коричневого цвета становится неровной. Ножка по высоте достигает 8 см и по толщине до 4 см, у молоденького представителя этого вида она светлая, а по мере роста приобретает коричнево-красный цвет. С цветом пластинок происходит то же самое. Мякоть плотная, белого окраса, под кожицей может быть розовой, с ароматом муки. Разрастается под тополями с августа и до середины осени.

Зеленушка, или рядовка лимонная

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Рядовка желто-бурая

Гриб съедобен, но в готовом к употреблению в пищу имеет горьковатый вкус. Шляпка выпуклая, с ростом рядовки уплощается, но бугорок посередине остается. Кожица с клейкой основой, у взрослых представителей грибов есть чешуйки. В диаметре шляпка от 3 до 15 см, красно-коричневой расцветки, края более светлые.

Ножка прямая или немного утолщается снизу, в высоту может достигать 12 см, толщина около 2 см, белого цвета, внизу желто-коричневая с прожилками красно-коричневого оттенка. Пластинки рассредоточены часто или редко, кривые, слегка желтые, у старых грибов наблюдаются бурые пятна. Мякоть белая или с желтизной, с мучным запахом и горьким вкусом. Рядовка желто-бурая растет около берез в лесах, плодоносит с августа по сентябрь.

Фиолетовая разновидность

Диаметр шляпки фиолетовой рядовки достигает 15 см, встречаются экземпляры с диаметром и до 20 см. По форме шляпка шарообразная, затем становится выпукло-расправленной, может быть вогнута внутрь с неровными подвернутыми краями. Кожица фиолетового цвета, гладкая и глянцевая, со временем становится бурой или желто-коричневой.

Ножка по высоте от 4 до 10 см и по толщине достигает 3 см, ровная или утолщается к основанию, сверху покрыта светлыми чешуйками. У молодых грибов ножка фиолетовая, далее становится светлее, а к старости приобретает бурый окрас.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Желто-красная, или ложнорядовка

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Ножка может быть прямой или изогнутой до 10 см в высоту и до 2,5 см в толщину, к основанию становится шире. Цвет ножки такой же, как и у шляпки, с чешуйками на тон светлее. Пластинки волнистые, желтого цвета. Мякоть плотная и мясистая ярко-желтого цвета. Растет так же, как опята: на древесине мертвых деревьев в сосновых лесах. Плодоносит с июля и до начала ноября.

Полезные свойства и противопоказания

Съедобные грибы поддерживают тонус желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению клеток печени, выводят шлаки и токсины. Химический состав очень богат и представлен следующими элементами:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики, помогающие в борьбе с раком и вредными бактериями;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Исследования рядовок выявили антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Грибы способствуют лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, болезни малого таза, онкология.

Противопоказания к употреблению:

  • рядовки, как и остальные грибы, впитывают в себя разные загрязнения и тяжелые металлы, поэтому лучше питаться молодыми грибами;
  • переедание приводит к боли и тяжести в животе;
  • необходимо ограничиться в употреблении рядовок при низкой кислотности в желудке, хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Симптомы отравления проявляются через 2−3 часа после еды и похожи с признаками отравления других ядовитых грибов:

  • повышается отделение слюны;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Отравление рядовкой не вызывает помрачения рассудка, видений и бреда, но при появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

  • Ссылка на основную публикацию