Рядовка мыльная: съедобная или нет, как готовить, польза и возможный вред от гриба, фото и описание tricholoma

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,81,71,10,889,522

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Читайте также:  Гриб весёлка обыкновенная: где растёт, фото, применение земляного масла

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

  • Agaricus saponaceus;
  • Gyrophila saponacea;
  • Tricholoma moserianum.

Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.

Внешнее описание

Шляпка рядовки мыльной изначально полусферическая выпуклая, позже почти распростертая, полиморфная, достигающая от 5 до 15см (изредка 25см), в сухую погоду гладкая или чешуйчатая, морщинистая, в сырую – слегка липкая, иногда разделяется небольшими трещинами. Цвет шляпки варьирует от более типичного охристо-серого, серого, серо-оливкового до черновато-коричн евого с голубым или свинцовым, иногда зеленоватым оттенком. Тонкие края шляпки слегка волокнистые.

Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Гриб встречается в хвойных (образует микоризу с елью) и лиственных лесах, а также лугах с конца августа до конца октября большими группами.

Сходные виды и отличия от них

Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на серую рядовку, от которой отличается более темным цветом пластинок, оливковыми тонами шляпки, розоватой мякотью (в ножке) и заметным неприятным запахом. От зеленушки отличается редкими светлыми (не зеленовато-желты ми) пластинками и неприятным запахом. Еще похожа на условно-съедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.

Съедобность

О съедобности данного гриба ходят противоречивые слухи: одни считают его токсичным (рядовка мыльная может вызвать расстройство кишечно-желудочн ого тракта); другие же, напротив, солят его с чесноком и хреном после предварительного отваривания. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.

Фото гриба Рядовка мыльная из вопросов в распознавании:

А можно спросить, кто написал эту статью? Такое ощущение, что информация вырвана какими-то несвязными отрывками.

Статью писал я, брал информацию из разных источников объединяя в одну статью, Если вам есть что добавить или исправления, пишите, поправим).

У меня есть некоторые замечания к этой статье. Я выделю несколько абзацев, которые мне чуть-чуть не понятны:

«Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, » — почему несъедобную? Ведь, переходя по ссылке на страницу рядовки бурой, синим по белому написано, что гриб условно съедобен. Кроме всего мыльная рядовка очень похожа на зеленушку (даже более, чем на бурую).

«Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах.»
и
«Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.» — в двух абзацах идет повтор информации, правда, в неким противоречием (не стыковка по времени произрастания плодовых тел).

«Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров» — радиус, диаметр, толщина?

А последний абзац абсолютно ненужен, так как вся информация по грибу раскрывается начале статьи. И это тоже лишнее «В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.» Я видел, как мухоморы и сыроежки растут рядами, но при этом это не значит, что они относятся к Трихоломовым.

зы: автора статьи не хотел расстраивать или обидеть. Это мое мнение. На него можно обращать внимание, можно не обращать, но описание вышеприведенного гриба необходимо редактировать.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рядовки

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Рядовки – это пластинчатые грибы семейства Рядовковые. Растут в смешанных и сосновых лесах группами, расположенными в ряд, поэтому имеют соответствующее название. Распространены в зонах умеренного климата Северного полушария. Рядовки востребованы в кулинарии, диетологии и медицине. Культивируются во многих странах.

Количество разновидностей в природе доходит до 100 наименований. В России произрастает около 45 видов, в том числе и несъедобных. Особо ценятся такие подвиды, как серая рядовка, дымчатая, фиолетовая, опёнковидная. Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства

Рядовки обладают богатым составом и уникальными свойствами, имеют набор биологически активных веществ. Содержат фомецин и клитоцин – природные антибиотики, оказывающие губительное действие на разновидности патогенных бактерий, раковые клетки. Высокие показатели эргостерина, фенолов и флавоноидов, имеется 10 видов полисахаридов.

Пищевая ценность рядовок: белки (3,1 г), жиры (0,35 г), углеводы (3,38 г), клетчатка (1,2 г), фруктоза (1,5 г), глюкоза (0,2 г). Минералы: кальций, фарфор, калий, в небольших пропорциях присутствуют селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В витаминном составе содержится вся группа В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Огромный спектр аминокислот – 18 видов, с преобладанием фенилаланина, аланина, лизина, треонина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В составе рядовок имеется сахаристое вещество «трегалоза», которое придаёт грибам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Читайте также:  Грибы сморчки: съедобные и несъедобные фото, где и когда растёт сморчок

Как рядовка влияет на организм

Рядовки известны своими антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении улучшается деятельность сердечнососудистой системы, восстанавливается сердечный ритм, нормализуется давление и уровень сахара. Повышается работоспособность, снимается нервное напряжение и признаки переутомления, укрепляются сосуды, активируется мозговая деятельность. Тонизируется деятельность ЖКТ, восстанавливается структура клеток печени, активируется вывод токсинов и шлаков.

Систематическое применение подавляет рост раковых образований, активно воздействует на устранение прогрессии грамположительный и -отрицательных бактерий. Рядовки повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям, включая грипп, угнетают действие туберкулёзной палочки.

Как правильно выбирать

Собирая рядовки нужно хорошо знать, как выглядит съедобный гриб. Ядовитые двойники имеют тонкие ножки, шляпки обычно с бугорком посередине, пластинки серого цвета. Самые распространённые и вкусные это рядовки фиолетовая, серая, жёлто-красная, скученная.

Способы хранения

В холодильнике свежие рядовки могут находиться 2-3 дня. Более длительный срок – это заморозка, засолка (4-6 месяцев). До года хранятся в консервированном и сушёном виде.

С чем сочетается в кулинарии

Для приготовления рядовок подходят все известные способы: их жарят, тушат, варят, маринуют, солят. При воздействии высоких температур гриб становится светло-серым и приобретает насыщенный вкус. Сочетается с жареным луком, картофелем, мясом. В салатах применяется с рисом, яйцом, чесноком, паприкой, болгарским перцем, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

Рядовки идеально подходят для диетического питания. По химическому составу они близки с мясом и рационально используются вегетарианцами. Низкая калорийность рядовок применяется в программах для снижения веса. Гриб гармоничен со сложными углеводами. Правильные сочетания для улучшения углеводного обмена: рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, гречка. Рекомендуется комбинировать в блюдах с овощами и специями (гвоздика, кориандр, чёрный перец, лавровый лист, имбирь).

Противопоказания

Сырые грибы могут вызывать кишечные расстройства. Рядовки способны аккумулировать антропогенные загрязнения (медь, ртуть, кадмий, пестициды), поэтому не рекомендуется употреблять старые переросшие экземпляры. При злоупотреблении возникает тяжесть в желудке, боли в животе, метеоризм. При дисфункции желчного пузыря, пониженной кислотности, панкреатите, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ рекомендуется дозированный приём в ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рядовки обладают спектром полезных свойств. На их основе делают противодиабетические препараты, производят различные антибиотики, в том числе с туберкулёзом. Из мицелия рядовки готовится экстракт противораковой активности, который применяется для лечения онкологических образований (рак шейки матки, молочной железы, саркомы).

В народной медицине настой из рядовок используют в виде примочек, из него создают мази для исцеления от многих кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов назначается для очищения организма, нейтрализации свободных радикалов, повышения иммунитета, омоложения. Врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сахарном диабете, расстройствах нервной системы.

Порошок или горячий экстракт эффективно снижает холестерин. Доказано, что серая рядовка имеет более широкое действие, чем а-токоферол. Фиолетовая – является сырьём препаратов при гипогликемии, заболеваниях печени, мочеполовой системы, селезёнки, дерматофитоза, ревматизма.

В косметологии используется порошок из сушёных рядовок, на его основе создаётся лосьон для лица. Положительные результаты проявляются при угревой сыпи, избыточной сальности, раздражении.

Рядовка мыльная: фото и описание

Название:Рядовка мыльная
Латинское название:Tricholoma saponaceum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus saponaceus, Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Рядовка мыльная (Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum) из-за своих особенностей относится к условно-съедобным грибам, поэтому ее можно готовить. Для этого нужно знать некоторые секреты.

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители небольшими группами, которые создают ряды, за что род получил свое название. Особенностью представителей является их характерный мыльный запах, избавиться от него непросто.

Распространены плодовые тела повсеместно, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы каждый год.

Ареал распространения – умеренная северная зона. Их можно увидеть в Карелии, на Алтае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они также на Украине, в Северной Америке и Западной Европе.

Как выглядят рядовки мыльные

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позже становится распростертой. Края ее неровные, надтреснутые. Поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками, во влажную погоду становится маслянистой. После высыхания плодового тела шляпка шероховатая. В диаметре гриб всего 4-6 см, но встречаются экземпляры, которые достигают внушительных размеров. Их шляпки вырастают до 12 см.

С ее обратной стороны можно видеть редкие пластины, которые плотно прирастают к ножке. Они окрашены в белый, кремовый или серо-зеленый цвет. У взрослых представителей пластины светло-зеленые, при надавливании на них выделяется розовый сок. Споры гриба белые.

Ножка толстая – около 3 см в диаметре. Ее длина в молодом возрасте составляет до 4-5 см. Взрослые крупные экземпляры держатся на высоких ножках, порой они достигают 12 см. По форме цилиндрические, гладкие, реже покрыты чешуйками. Окрашены в грязно-белый или серый цвет. Снизу приобретают ржавый оттенок.

Мякоть очень плотная. На срезе и изломе имеет розовый оттенок. Отличительной чертой является ее запах. Свежий гриб пахнет хозяйственным мылом, во время приготовления запах усиливается. Вкус мякоти горький.

В описании рядовки мыльной и по фото видно, что окрас плода неровный, присутствуют пятна. Центр темнее, а края шляпки несколько светлее. Встречаются грибы серо-зеленого, буро-желтого оттенка, оливковые или серо-желтые. Иногда в окрасе присутствует розово-коричневый оттенок.

Можно ли есть рядовки мыльные

Рядовка мыльная не является ядовитым грибом. Однако в пищу ее употребляют редко. Это связано с запахом плода, который усиливается в процессе варки. Некоторые грибники солят их с чесноком и хреном, чтобы убрать посторонние ароматы.

Бытует мнение, что в большом количестве такой лесной продукт может вызвать отравление и расстройство кишечного тракта. Поэтому некоторые люди считают эти плодовые тела токсичными.

Вкусовые качества гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная не обладает особым вкусом. Ее мякоть горчит и неприятно пахнет.

Польза и вред для организма

Интересно, что рядовка мыльная (или Tricholoma Saponaceum) все же приносит пользу организму. Ее используют в народной медицине. Плодовое тело содержит много полезных веществ:

Они повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным микробам, предотвращают появление опухолей и снижают скорость их роста.

Ложные двойники

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотистую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Однако зная описание этих видов, распознать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она отличается пластинами. Они намного светлее. Ее запах напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая практически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный запах муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разновидностям.

Бурая рядовка отличается коричневым окрасом шляпки и характерно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает ярким грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при надавливании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть характерного белого цвета. Является несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – ядовитый представитель с характерными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Запах неприятный, но сильный.

Заостренн ая рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неровными краями. Вкус плодового тела горький, неприятный. Является ядовитой.

Рядовка вонючая отличается неприятным запахом, который появляется после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в центре имеется бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Как готовить рядовки мыльные

Вкусовые качества рядовки мыльной зависят от правильного приготовления. Плодовые тела предварительно очищают, промывают под проточной водой и вымачивают несколько часов. После этого их нужно отварить в воде, предварительно добавив в нее уксус в течение 10 мин. после закипания. Отвар слить и повторить процедуру еще раз. Время варки увеличить до 20 мин. За 10 мин. до конца варки в кастрюлю нужно положить очищенную луковицу. Она поможет избавиться от неприятного запаха. Готовый продукт промыть в холодной воде.

После варки продукт уже можно употреблять в пищу, но лучше всего его засолить. Для этого подготовленные грибы помещают в стерильные банки, на дне которых уложен хрен, листья смородины и несколько зубков чеснока. Грибы засыпать солью, банку потрусить и убрать в холодное место. Через 45 дней можно есть.

Заключение

Рядовка мыльная – вполне съедобный гриб, однако, при сборе нужно быть осторожным. Его очень легко перепутать с ядовитыми или малопригодными в пищу экземплярами.

Рядовка мыльная – Tricholoma saponaceum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка мыльная обладает, якобы, запахом хозяйственного мыла. Мы её нюхали неоднократно, но этого запаха пока не обнаружили. Может, Рядовка мыльная так пахнет при приготовлении?

На Уломе Железной мы встречали этот гриб под соснами в суховатых хвойных или смешанных лесах в сентябре – октябре. Рядовка мыльная считается несъедобной из-за неприятного запаха.

1. Рядовка мыльная встречается у нас гораздо реже рядовки серой.

2. Запаха мыла от неё мы пока не учуяли.

3. Эта рядовка появляется уже в начале сентября.

4. Её можно встретить и в смешанных.

5. . и в хвойных лесах.

6. Рядовка мыльная может иметь разные оттенки серого.

7. Это и мышино-серый цвет.

8. . и коричневатый.

9. Помороженные рядовки мыльные вообще становятся бежевыми.

10. Эти рядовки мыльные выросли в смешанном сосново-берёзовом лесу.

11. Их даже можно встретить в сухом изреженном березняке.

12. Но чаще рядовки мыльные встречаются в лесу сосново-еловом.

13. Эти грибы пережили неоднократные заморозки.

14. Бывает, рядовка мыльная уходит под снег.

16. Вот так эти грибы смотрятся среди снега.

17. По размеру это средний гриб.

18. Это диаметр шляпки зрелой рядовки мыльной.

19. Такова средняя высота гриба.

20. Шляпка рядовки мыльной чаще всего серого цвета.

21. Она гладкая, в середине немножко темнее.

22. Зачастую в середине шляпки молодых грибов есть тупой бугорок.

23. Шляпка иногда покрыта трещинками.

24. Вот так эти трещинки выглядят вблизи.

25. Помороженные рядовки будто пропитаны водой.

26. Край шляпки рядовки мыльной всегда светлый, почти белый.

27. Это заметно даже у замёрзших грибов.

28. Иногда на шляпке видна некоторая шероховатость.

29. Эту шероховатость даже можно назвать еле заметными чешуйками.

30. Характерная особенность рядовки мыльной – волнистый край шляпки.

31. Иногда по краю видны даже трещины.

32. Так шляпка прикрепляется к ножке.

33. Пластинки у гриба редкие.

34. Они неровные и хрупкие.

35. Цвет пластинок варьируется.

36. Иногда пластинки зеленоватые.

37. . а иногда совсем серые.

38. Но чаще всего они вот такого усреднённого цвета.

39. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

40. Здесь это можно увидеть близко.

41. Ножка рядовки мыльной почти прямая.

42. Диаметр её одинаков по всей длине.

43. Лишь изредка ножка немного расширяется книзу.

44. Она светлая, почти белая.

45. Ножка покрыта сероватыми чешуйками.

46. Иногда это выражено сильнее, иногда слабее.

47. У ножки рядовки мыльной есть интересная особенность.

48. Если выдернуть её из почвы полностью, виден длинный “хвост”.

49. Но это бывает не всегда.

50. Здесь вы видите разное строение ножки.

51. Но у этой рядовки, всё-таки, “хвост”заметен.

52. Так ножка прикрепляется к земле.

53. Внутри ножка почти белая, неполая.

54. Мякоть рядовки мыльной светлая, почти белая.

55. Она немножко рыхлая.

56. Иногда мякоть на срезе розовеет.

57. . но чаще цвета не меняет.

58. Мякоть гриба достаточно крепкая и упругая.

59. А это рядовки мыльные, пережившие заморозки.

60. Ещё раз внимательно посмотрим на грибы. Вот такие они – рядовки мыльные.

А сейчас небольшой видеролик про рядовку мыльную. Мы сняли его в лесах Уломы Железной. Ещё видео про то, как отличать Рядовку мыльную от Рядовки серой.