Мухомор серо-розовый: съедобный или нет, как отличить, описание, польза и вред

Особенности мухомора серо-розового

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

  • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
  • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

  • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
  • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
  • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
  • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.


Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен, фото прилагается

Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) не такой уж и часто встречающийся житель российских лесов. Благодаря своему оттенку, который варьируется в зависимости от места и условий проживания, он получил название жемчужной, краснеющий, и конечно серо-розовый. Этот гриб образует микоризу в основном с деревьями, произрастающими в лиственных лесах. В основном, выбирает сосну и березу. Гриб неприхотлив, приемлет почвы абсолютно любого типа. Растёт в основном зоне умеренного климата, отдавая предпочтение только северному полушарию. Относится к отделу агарикомицеты, порядка агариковые. Семейства амарантовые, а род — мухоморовые. Имеет и второе название — краснеющий.

Этот гриб имеет очень много интересных особенностей, поэтому встретив его в лесу, не спешите обходить стороной, несмотря на то, что это всё тот же мухомор. Лучше познакомьтесь с его описанием, которое на самом деле поражает воображение.

Описание и фото Мухомора Серо-розового

Как уже было сказано выше, этот гриб приемлет абсолютно любые почвы для своего роста. К погоде тоже неприхотлив, даже если весна и первая половина лета выдались прохладными, он всё равно показывает хороший рост и продолжает плодоносить. Этот мухомор можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.

Во многом, произрастание поодиночке или группами зависит от того, какие почвы выбрал гриб для своей жизни. Наиболее приемлемые для него это кислотные почвы, где он будет чувствовать себя наиболее защищенным. Кроме того, в этих местах селится как можно больше грибов, растут они быстро, и в итоге получаются очень заметными.

Мухомор жемчужный ненавидит яркое солнце, предпочитает тень. Поэтому, на освещённых лесных опушках можно встретить только одиночные грибы. А их большие скопления находятся напротив, в лесной чаще.

Шляпка

Краснеющий мухомор имеет очень интересную шляпку. Конечно же, на ней расположены небольшие хлопья или вкрапления, которые как раз и относят этот гриб к роду мухоморовых.

По своему строению шляпка достаточно яркая и заметная. Гриб вы точно сможете отличить от других представителей семейства.

В диаметре, в зависимости от возраста и условий произрастания шляпка может достигать от 6 до сразу 20 см. Однако, в средней полосе России в основном вы можете встретить шляпки на 15 см в диаметре. Она имеет полушаровидную или яйцевидную форму.

Кроме того, у этих грибов в самом начале роста шляпка имеет форму полукупола, а её края закругленные к ножке. Однако, с возрастом края начинает слегка подниматься, и шляпка становится плоской, а бугорок пропадает. Вместо этого в самом центре остаётся небольшая впадина.

Если говорить про кожу этого гриба, то она как раз и определила его название. В большинстве своём она имеет серо розовый оттенок. Реже может быть красно-коричневого оттенка, однако с возрастом начинает светлеть. Иногда встречается и вовсе красно-блестящий оттенок. Если прикоснуться к шляпке, можно заметить, что она очень клейкая, имеет глянцевый цвет.

Бородавки, которые расположились на шляпке имеют оттенок от белого до грязно розового. Реже становятся коричневыми или тёмно зелёными.

Ножка

Ножка тоже заслуживает отдельного разговора. В длину она достигает до 10 см, а иногда и вовсе 15, но только в случае, если гриб до этого момента произрастает в очень плодородных почвах.

Также, ножка имеет цилиндрическую форму, наполненную твердой мякотью. Однако, с возрастом эта мякоть становится менее мясистой.

В диаметре ножка достигает примерно 3 см в уже зрелом возрасте.

Ножка имеет белый цвет в самом начале своего роста. Однако с возрастом становится розовой или вовсе, бурого цвета. Основание ножки имеет утолщение клубневидное, которое становится приманкой для насекомых. Действительно, мухомор жемчужный почему-то очень часто поражают и черви, и другие виды паразитов, которые питаются его мякотью. Интересной особенностью этого гриба является наличие белой тонкой юбочки, которая расположилась прямо под шляпкой. С возрастом она не пропадает, а наоборот, становится еще более заметной.

Это кольцо широкое, свисающее. Сначала имеет белый оттенок, потом сильно розовеет. Что касается верхней части ножки, то на юбочке можно увидеть небольшие бороздки, которые со временем становятся толстыми.

Мякоть

Мякоть у этого гриба тоже очень интересная. На срезе она очень белая, плотная и мясистая. Однако, с возрастом приобретает розоватый оттенок и становится более рыхлой.

Мякоть обладает слабым вкусом и практически не имеет запаха. При взаимодействии с кислородом не меняет своего изначального оттенка. Если имеют место повреждения, то мякоть начинает постепенно окрашиваться в светло-розовые или винно-розовые тона.

Также под шляпкой, прямо к мякоти прикреплены специальные полоски с бороздками, которые хранят в себе споровый порошок. Это пластинки имеют белый оттенок, встречаются очень часто, достаточно широкие в сравнении с другими видами грибов и свободные. При неосторожном прикосновении начинают немного краснеть.

Сезон плодоношения мухомора серо-розового

Когда же можно отправляться в лес для того, чтобы собрать розовый мухомор?

Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от его собратьев.

Итак, жемчужный мухомор произрастает в умеренной зоне на территории Евразии.

Собирать его рекомендуется уже в середине июле, так как этот гриб не нуждается в долгом времени вызревания.

Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего становится пожухлым и уже мало пригоден в пищу или приготовление.

Мухомор находится в фазе активного роста в августе. Именно в это время вы получите самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.

А вот уже к середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому в пищу становится практически непригодным.

Съедобность

Удивительно, но несмотря на страшное название «мухомор», этот гриб всё-таки пригоден в пищу. Да, вы не ослышались. Он относится к съедобным грибам. Однако собирать этого лесного жителя нужно только знающим и опытным грибникам. В противном случае существует риск того, что вы не сможете отличить серо-розовый мухомор от его ядовитых собратьев, в результате чего получите сильнейшее отравление.

Грибники уверяют, что от этого гриба есть не только лекарственная, но и вкусовая польза. Например, он имеет очень ярко выраженный грибной вкус, который прекрасно показывает себя в супе. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в жареной в форме, после того, как он был предварительно отварен. Этот целый гриб содержит некоторые ядовитые не термостойкие веществ именно поэтому перед тем, как начать его готовить, стоит провести стадию дополнительной подготовки. А именно, отваривать несколько минут гриб в кипящей воде.

Сходство с другими видами

Жемчужный мухомор очень легко спутать с ядовитыми собратьями. Именно поэтому мы повторно говорим о том, что собирать такой вид можно только людям, которые являются опытными грибниками и имеют соответствующий опыт.

Читайте также:  Трутовик серно-жёлтый (куриный гриб): фото и описание, где растёт, лечебные свойства, систематика

С какими грибами можно перепутать розовый мухомор, в результате поплатиться своим здоровьем?

Королевский мухомор

Многие привыкли, что королевский мухомор имеет красно коричневую ярко выраженную глянцевую шляпку. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. На самом деле, красно-коричневый оттенок шляпки проявляется у этих лесных жителей только тогда, когда они произрастают в обильно кислых почвах.

Однако сожалению, если гриб будет расти в обычных почвах, то в таком случае он не сильно будет пигментирован. А это значит, что к сожалению, внешне будет очень сильно напоминать розового собрата. Конечно же, появляется огромный риск того, что вы не только отправитесь, но и кроме того, подвергнете опасности других членов своей семьи.

Красный мухомор

Следующий момент тоже связано с опасностью перепутать серо-розовый мухомор с другими известными представителями. Например с красным мухомором. Как вы знаете, красный мухомор очень опасен. Дело в том, что на его счету огромное количество вреда, который был нанесен человеческому организму. И всё же, если по каким-то причинам вы всё равно решили собрать розовый мухомор, опасайтесь его сходства с красным.

Как же отличить два этих гриба? У красного мухомора ярко выраженная красная шляпка с глянцевым блеском. Однако, при недостатке полезных веществ внутри почвы, красный цвет не сильно проявляет себя в этом грибе. А это значит, что его легко можно спутать с серо-розовым. Здесь нужно обращать внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном имеют бежевый и коричневый оттенок. А вот у красного мухомора эти вкрапления белого или ярко белого оттенка.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

Лекарственные свойства

На какие ещё лекарственные свойства этого гриба стоит обратить внимание?

На самом деле этот гриб прекрасно борется с раковыми заболеваниями. И конечно же, если на поздних стадиях он не поможет, то вот на ранних напротив, оказывает прекрасное воздействие на организм.

Однако, как это должно происходить?

Итак, этот гриб используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Также, он хорошо помогает в случае, если у пациента выявлена болезнь Альцгеймера. Также, он хорошо предотвращает онкологию молочной железы.

Отвары приготовленные из этого гриба прекрасно поднимают иммунитет. А настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто несовершенствами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными заболеваниями кожи стремятся применять его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.

Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.

Если всё-таки произошло отравление, то в таком случае немедленно стоит обращаться к врачу.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Подробное видео

Вывод

Мухомор серо-розовый действительно является исключением из семейства мухоморовых. Он не так опасен для людей, даже отправление им не приводит к серьезным последствиям, кроме расстройства стула и желудка.

Однако, не знающие люди могут подвергнуть себя огромному риску, собирая этот гриб. Дело в том, что многие люди путают серо-розовый мухомор с красным, королевским и другими видами небезопасных грибов. Поэтому, итогом может стать не только отравление, но и другие неприятные последствия вплоть до летального исхода и летаргического сна. Поэтому, если вы не до конца поняли различия, и ни разу не видели розовый мухомор в живую, всё же экспериментировать не стоит. А если вы действительно хотите попробовать это экзотическое блюдо, то вам стоит обратиться в специализированный ресторан, где правильно обрабатывают этот гриб и готовят его должным образом.

Будьте внимательны и обязательно берегите своё здоровье. А лучше, применяйте в пищу только те грибы, в которых уверены на 100%. Тогда не придется ждать неприятных последствий.

Серо-розовый мухомор: может ли быть гриб полезным?

Мухомор серо-розовый, или краснеющий, – типичный представитель семейства Аманитовые (Мухоморовые), который, в отличие от других видов этого семейства, является условно-съедобным. Обладает полезными свойствами и используется в медицине и кулинарии.

Микологическая характеристика

Входит в число шляпконожечных грибов. Через плодовое теломожно провести несколько плоскостей симметрии.

Шляпка. Вырастает до 20 см в ширину, средний показатель – 10-15 см. Форма первоначально полушаровидная. По мере развития приобретает выпуклость, а старых экземпляров становится плоской распростертой, без явно выраженного центрального бугорка.

Цвет чаще в оттенках серого с розовым, иногда красно-коричневый. Поверхность блестящая, покрыта небольшим количеством клейкого вещества. Рисунок на поверхности создается благодаря мелким сероватым остаткам покрывала.

Мякоть. Структура мясистая. Цвет белый. Запах практически отсутствует. Вкусовые качества не выражены, отдаленно напоминают куриное мясо.

При механическом воздействии перекрашивается постепенно: сначала в светлый, затем в контрастный розовый, ближе к винному.

Этот признак служит отличительной особенностью по которому мухомор серо-розовый хорошо отличается от красного и пантерного.

Грибная ножка. Высота до 10 см, у некоторых она достигает 20 см. Ширина не более 3 см. Форма цилиндрическая. Структура: у молодых экземпляров первоначально заполненная, у возрастных становится пустой. Цвет белый либо розоватый, способен изменяться до оттенков фиолетового.

Верхняя оболочка гладкая либо с мучнистым налетом, иногда покрыта бугорками. Основание утолщенное клубневидное, подвергается нападению насекомых и пронизана множеством темных ходов.

Гименофор. Пластинки частые и свободные, широкие, белые, а после механических повреждений становятся красными. У зрелых грибов – слегка красноватые.

Велум. Остатки покрывала в виде пленчатого свисающего кольца. Цвет первоначально белый, впоследствии – появляется розовый оттенок. Поверхность покрыта выраженными бороздами.

Вольва прослеживается не явно, в виде 1-2 колец на основании грибной ножки. Хлопья на шляпке напоминают небольшие бородавки либо пленчатые фрагменты коричневого либо грязно-розового цвета.

Размножение. Размножается небольшими 8*6 мкм спорами эллипсоидальной формы. Цвет спорового порошка молочный.

Полезные свойства и возможный вред

Краснеющий мухомор отличается лечебными свойствами. Его польза заключена в химическом составе гриба, в котором присутствует производное от холина вещество – бетаин, обладающее физиологической активностью и являющееся гепатопротекторным и метаболическим средством.

Гепатопротекторами или защитниками печени называют целую группу препаратов, различного происхождения (растительного, животного) и действия. Они:

  • стимулируют клетки печени;
  • помогают восстановить структуру самого органа;
  • позволяют нормализовать основные функции этой железы;
  • защищают клетки печени от воздействия (в том числе и токсического) различных поступающих в организм веществ, например, алкоголь, вирусы, бытовая химия, лекарственные препараты.

На его основе выпускают медикаментозные препараты для нормализации работы печени, разрабатываются биологически активные добавки для коррекции лишнего веса.

При соблюдении принятых норм употребления грибов, противопоказаний нет.

Места произрастания и время сбора

Мухомор может встретиться в любом лесу

Растет повсеместно в Северном полушарии, в регионах с умеренными климатическими условиями, за исключением запада Северной Америки.

Встречается в лиственных и хвойных лесах, на грунтах любого типа, преимущественно по соседству с березой и сосной, с которыми вступает в симбиотические ассоциации (образует микоризу).

Произрастает одиночно либо в составе небольших групп. Плодоносит, начиная с весны и вплоть до первых осенних заморозков. Активное плодоношение приходится на период июль-октябрь (в южных частях регионов). В более северных районах оно длится по сентябрь.

К сведению. Гриб часто повреждается личинками насекомых (червивеет).

Схожие виды

В природе мухомор серо-розовый имеет ядовитых несъедобных двойников.

  • Мухомор пантерный. Помимо внешней схожести, грибы еще и произрастают в одинаковых местах, по соседству. Ядовитый представитель обладает мякотью белого цвета, более узким гладким кольцом, располагающимся в самом низу грибной ножки, и более круглой по форме приросшей многослойной вольвой (разрастается на ножке в виде нескольких колец). В мякоти обнаружен алкалоид гиосциамин. Обладает неприятным запахом.
  • Мухомор толстый (коренастый). Отличается от исходного белой либо сероватой мякотью, которая не меняет цвет и источает неприятный запах, на вкус землистый. грибники утверждают, что он очень похож на пантерный мухомор. Поэтому начинающим любителям «тихой охоты» рекомендуют не собирать их во избежания отравления.
Читайте также:  Рядовка скученная: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Технология приготовления

Грибники относят краснеющий вид к условно-съедобным, многим нравятся его вкусовые качества.

Собирать этот гриб и готовить его можно уже в конце весны-начале лета, когда прочие съедобные представители еще не растут.

Свежий мухомор не пригоден к употреблению.


Мухомор серо-розовый: описание, съедобность, отличия от других грибов с фото

Мухоморы являются ядовитыми представителями грибного царства, и многие из них крайне опасны для жизни. Но есть среди них и съедобные экземпляры, которые обладают изысканными вкусовыми качествами и большой пользой для организма. Одной из таких разновидностей является мухомор краснеющий.

Описание серо-розового мухомора

Мухомор серо-розовый – представитель семейства Аманитовые, рода Мухомор. Альтернативные названия – мухомор розовый, краснеющий, жемчужный.

Строение и особенности вида

Мухомор жемчужный относится к пластинчатым грибам. Внешне он очень похож на мухомор пантерный, и чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать безопасный плод от смертельно-ядовитого.

  1. Шляпка. У молодого краснеющего мухомора шляпочная часть имеет выпуклую форму – яйцевидную или полушаровидную. По мере созревания она распростирается, становясь почти плоской. По ее центру нет бугорка, характерного для других разновидностей мухоморов. Окраска шляпки гриба зависит от его возраста: поначалу она бледно-розовая, но с возрастом заметно краснеет, в некоторых случаях приобретает мясисто-красный оттенок. Шляпочная часть у взрослого гриба более темная, ее оттенок либо полностью красный, либо винный. По всей шляпочной поверхности расположены беловатые хлопья. По своему виду они напоминают бородавки или чешуйки. Если прикоснуться к кожице, можно почувствовать, что она липкая или влажная.
  2. Ножка. Ее можно назвать довольно высокой, так как она вырастает до 15-20 см. Форма ножки цилиндрическая. У молодых плодов внутри она цельная, сплошная, а с возрастом в ней образуется полость. Снаружи кожица гладкая, слегка бугорчатая. Цвет варьируется от беловато-розового до красноватого. Под шляпкой, в верхней части ножки, расположены остатки покрывала, представляющие собой кожистое кольцо. У основания ножка плотная, имеет клубневидное утолщение, которое часто становится местом скопления насекомых.
  3. Гименофор. У мухомора розового спороносный слой пластинчатый. Размеры пластинок крупные, редко расположенные. Если на них надавить, они быстро окрашиваются в красный цвет. Споровый порошок имеет грязно-белый цвет. Споры гладкие, эллипсовидной формы.
  4. Мякоть довольно плотная, однако, в области шляпки она более ломкая, не имеет выраженного вкуса и особого запаха. При надломе или разрезе сначала розовеет, затем краснеет или приобретает винный оттенок.

Гриб не пользуется большой популярностью у грибников, но если случайно и попадет в корзину, это не опасно.

Съедобный гриб или нет

Мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что употреблять его в пищу можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Они заключаются в:

  • тщательной очистке плодов от сора и грязи;
  • предварительном замачивании в подсоленной воде;
  • полноценной термической обработке – отваривании.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Краснеющий мухомор является непритязательным грибом. Для его произрастания необходимы условия умеренного климата. Селятся такие плоды как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев. Могут расти одиночно или небольшими группами. Найти грибы можно и в лесах, и в посадках, и на лугах.

Период плодоношения жемчужного мухомора начинается во второй половине весны и заканчивается поздней осенью. Рекомендации по его сбору такие же, как и для других грибов. Но важно действительно быть уверенным в том, что перед вами – съедобный вид мухомора, а не его ядовитый двойник.

Отличие краснеющего мухомора от пантерного

Внешне жемчужный и пантерный мухомор очень похожи между собой. Но различить их на самом деле не очень сложно. Чтобы заметить разницу, необходимо разломать оба плода.

У краснеющего мухомора мякоть меняет свой цвет при надрезе и надломе почти сразу. Эта особенность не характерна для пантерного мухомора, мякоть которого остается неизменной при повреждении.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свое «устрашающее» название, мухомор розовый является не только съедобным и вкусным, но и полезным для здоровья. Его нередко используют в лечебных целях, поскольку он содержит такое ценное вещество как бетаин. Элемент оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, протекающие в организме человека.

Также в составе съедобного мухомора присутствуют витамины и микроэлементы:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • мед;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Столь богатый и разнообразный состав гриба обусловливает его полезные свойства. Они выражаются в:

  • эффективной борьбе с инфекционными патологиями;
  • укреплении иммунной системы;
  • противоопухолевом воздействии;
  • противопаразитарном эффекте;
  • кровоостанавливающих свойствах;
  • противовоспалительной активности;
  • облегчении состояния и улучшении кровообращения при варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • устранении симптомов геморроя;
  • купировании приступов головокружений;
  • обезболивающем эффекте.

Гриб обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Он хорошо помогает при гипертоническом приступе, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На основе съедобных мухоморов готовятся целебные настойки, которые можно принимать внутрь или использовать наружно для устранения суставных болей и воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что гриб относится к условно-съедобным, некоторые вещества в его составе способны вызывать сильнейшее отравление:

  1. Мусцимол. Данное вещество является галлюциногеном, который угнетает работу ЦНС.
  2. Иботеновая кислота. Очень сильный яд, который вызывает разрушение мозговых клеток.
  3. Мускарин. Вещество оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. При попадании в организм в больших дозах может стать причиной коллапса и летального исхода.

Также у гриба есть большой список противопоказаний. К ним относят:

  • период беременности;
  • лактацию;
  • детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • психические болезни.

Весомым основанием для отказа от употребления гриба является индивидуальная непереносимость его компонентов. Что касается препаратов на его основе, то они не используются для лечения детей младше 16 лет.

Использование серо-розового мухомора в кулинарии

Употреблять данный плод в сыром виде категорически нельзя. Мухомор должен обязательно проходить тепловую обработку, поскольку только при температуре выше 80 градусов ядовитые вещества, входящие в его состав, полностью нейтрализуются.

Как вкусно приготовить

Если вы хотите приготовить жемчужные мухоморы, то возьмите на заметку простой рецепт запеченных грибов. Для этого понадобится 300-500 г хорошо почищенных и предварительно отваренных грибов. После варки нужно дать плодам стечь, а потом разрезать их на 4 части. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, добавить 2 ст. л. растительного масла и снова размешать.

В отдельной емкости соединить 150 г сметаны и 1 яйцо. В соус следует также добавить специи (по вкусу). Полить полученной массой грибы и поставить их в духовку. Пока блюдо готовится (занимает это примерно 20 минут), необходимо натереть на терке твердый сыр, нашинковать зелень, мелко порезать зеленый лук. Затем посыпать запеканку после ее извлечения из духовки.

Заготовки на зиму

Мухоморы жемчужные можно солить, мариновать и замораживать. Для засолки или маринования подходят классические рецепты горячей заготовки. Перед закаткой в банки грибы проваривают в солоноватой воде. Проводится этот процесс в 2 этапа.

Первое отваривание длится не меньше 25 минут, после чего воду необходимо слить. Недопустимо использовать ее для приготовления маринада или бульона. Затем плоды нужно промыть под проточной водой и снова проварить. На этот раз кипятить их следует до тех пор, пока они не осядут на дно.

Когда грибы стекут, можно приступать к засолке. Если предполагается проведение маринования, то ждать не обязательно – процедуру можно выполнять сразу после доведения грибов до готовности.

Несмотря на то, что жемчужный мухомор – это представитель ядовитого рода грибов, он может применяться в пищу. Но употреблять его следует осторожно, подвергая перед этим тщательной тепловой обработке. Только таким способом можно добиться нейтрализации токсинов, которые содержатся в составе этого плода.


Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Видео

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phallo />Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.
Читайте также:  Грибы свинушки: польза и вред для организма, симптомы отравления, калорийность

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD 50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD 50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Ссылка на основную публикацию