Гриб волнушка: как выглядит гриб, фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Выращивание гриба волнушка

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Выращивание гриба волнушка

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний для его использования:

  • заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • операция по удалению желчного пузыря;
  • возрастные ограничения у пожилых людей.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.


Волнушка розовая: используется соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15-20 минут)

Этот своеобразный гриб принадлежит семейству сыроежковых. В народе его называют по-разному: волчанкой, волнухой, волвенем, краснухой, волжанкой. Он популярен в среде грибников, хоть и относится к классу съедобных условно. Волнушки являются млечниками, грибами, имеющими пластинчатый нижний слой и масляный сок в мякоти, отличающийся остротой и горечью.

Описание и фото волнушки розовой

Гриб довольно крупный и весьма красив на вид из-за необычной розовой шапочки. От лат. — Lactarius torminosus.

Шляпка

Её диаметр составляет 4-12 см. У молоденьких волнушек шляпка выпуклой формы. Со временем, увеличиваясь в росте, она постепенно обретает плоский вид. По центру располагается воронкообразная впадина. Концы шляпки представляют собой пушистую кромочку, подвёрнутую внутрь. После дождя гриб скользкий и слизистый на ощупь.

Кожица шляпки покрывается грубоватыми ворсинками, расположенными неровными кругами в виде волнообразного рисунка. Она имеет слизь и окрашена бледно-розовым, порой серо-розовым цветом. Засушливое место произрастания способствует выцветанию гриба до белого тона. Если нажать на шляпку, то она потемнеет.

Пластинки

Они расположены частотно, узенькие, порой вильчатые. В интервалах залегают промежуточные более мелкие пластины. Форма бывает приросшая или слегка нисходящая по ножке. Оттенок беловатый или жёлто-кремовый с возрастом. Споры в виде порошка имеют белый цвет.

Ножка

По форме она цилиндрическая, суженная к низу. Вырастает в длину на 3-6 см, диаметр её составляет 1-2 см. Ножка, мало опушенная и ломкая, с возрастом становится гладкой, ячеистой с полостью внутри. Она одного окраса со шляпкой, возможно чуть светлее её, с розоватым или кремовым тоном, который становится светлее ближе к шляпке. Порой наблюдаются тёмно-розоватые выемки.

Мякоть

У гриба она мясистая с плотной и крепкой структурой белого цвета. Это создаёт удобство при сборе и транспортировке, позволяя не повредить продукт. Ножка более хрупкая, вырастая, становится рыхлой. Млечный сок при надрезе цвет не меняет. Он выделяется обильно, имея горький и острый вкус. Червивостью волнушка фактически не поражается.

Распространение и среда обитания

Волнушки заселили в огромном количестве просторы России, предпочитая берёзовые рощи и леса, смешанного типа. В одиночку они не произрастают, только семейными группами, причём выбирая северное направление. Любят открытые солнцу места, хотя их встречают и в затемнённых зарослях кустов.

Обычно, волнушку находят под старыми берёзами. Это объясняется тем, что она имеет с деревом микоризу – общий грибокорень. Берёза тоже нуждается в таком соседстве, поэтому они живут рядом, оказывая добрую помощь друг другу.

Съедобность волнушки розовой

Хотя в западных странах этот гриб считается ядовитым и непригодным к употреблению, наши люди едят его с большим удовольствием. Ведь он имеет отличные потребительские качества.

Правильная обработка заключается в тщательнейшем отваривании и вымачивании перед процессом жарки. В солёном виде их употребляют только по истечении двух месяцев с момента засолки.

Пищевая ценность и польза волнушек

Грибы богаты белками, минеральными элементами, жирами, клетчаткой, углеводами и водой. Жировой состав насыщен олеиновыми, уксусными и молочными органическими кислотами. Клетчатка включает хитиновые соединения, которые снижают холестерин в крови.

В волнушках присутствуют витамины Е, А, В1, В2, С, РР, в них находится около 20 типов аминокислот. В них содержится глутаминовая, аспаргиновая кислоты, являющиеся биологически активными добавками.

Калорийность низкая – на 100 гм всего 22 ккал. Тем не менее, они способны давать насыщение, поэтому помогают расстаться с излишними килограммами.

Люди, страдающие сахарным диабетом, при потреблении грибов получают стабилизацию уровня сахара в крови и снижение холестерина. При этом чистятся, укрепляясь, сосуды.

СПРАВКА! Наличие биологических активных веществ благоприятно сказывается на волосяном и кожном покрове, укрепляя к тому же иммунитет.

Состав волнушек нормализует ритм сердца, регулирует давление, улучшает циркуляцию крови. Постоянное употребление волнушек полезно головному мозгу и корректирует качество зрения. Благотворную помощь получает весь организм. Есть мнение, что состав грибов предотвращает гипертонические и онкологические заболевания.

Схожие виды

Волнушки делятся на виды:

Особо распространена после «сестрички» розовой – белая волнушка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Ножка в высоту достигает 2-4 см. Поверхность слегка опушенная, бело-кремового цвета без присутствия рисунков, отчего её зовут белянкой пушистой. Центр — тёмного тона со слизистой консистенцией. Мякоть белая и ломкая с выделением млечного сока, который не меняет окрас на воздухе. С возрастом гриб желтеет.

Растут белые волнушки тоже рядом с берёзами, предпочитая опушки, реже встречаются в хвойно-берёзовых молодняках. Сезон активного сбора приходится на август-сентябрь.

ВНИМАНИЕ! Подвиды различаются внешне, хотя на вкус одинаковы.

Млечники, имеющие подобие волнушек, являются ложными. Их розовая шапочка с красноватыми кругами и без опушки по краю. Они более мелкие, не так вкусны и не обладают сочностью.

Съедобный «брат» волнушки – млечник обыкновенный. Его шляпка блестит и в сухую погоду. У молодого грибка она выпуклого вида и сизого цвета, у старого – вдавленной формы и желтоватого оттенка. Сок при надрезе выделяется зеленоватого тона.

Буроватый млечник обладает бурой или шоколадной бархатной шляпкой. Она меняется с возрастом, приобретая вдавленную форму. При надломе мякоть становится розового цвета, издавая запах фруктов.

Бурый млечник с тёмно-каштановой, а порой чёрной шапочкой имеет на краях опушку и не выделяет едкий густой сок. Шляпка снабжена выпуклым бугорком, исчезающем по истечении времени. Ножка одинакова с ней по оттенку.

Гигрофоровидному млечнику присуща сухая шапочка коричневатого или красноватого цвета. Он хрупок и имеет беловатую мякоть.

Для жгуче-млечного гриба характерна шапка, увлажнённая и слизистая с мякотью сероватого оттенка и уплотнённой структуры, издающая настоящий грибной запах. Она обладает жгучим резким вкусом, отчего и произошло название.

У млечника блёклого шляпка может быть сиреневой, белой, серой по цвету. Гриб имеет вдавленный центр, более тёмный по сравнению с краями. Ножка ровная или слегка изогнутая, намного светлее шапки.

Несъедобные виды

Шиповатый млечник облачён в красно-коричневую или розовую шляпку с красненькими маленькими чешуйками. Мякоть у него цветом охры, порой просто белого или зеленоватого тона. Не издаёт запах, а по вкусу будет отличаться чрезвычайной остротой.

Млечник липкий со шляпкой серо-зелёного оттенка и тёмными пятнышками имеет каёмку светлее центра. Ножка отличается клейкостью, бледнее самой шапочки. Белая мякоть не издаёт аромата, а по вкусу она горькая. Сок по консистенции липкий, при срезе обретает зелёный или оливковый цвет.

Млечник печёночный — обладатель гладенькой шляпочной поверхности коричневатого цвета с присутствием оливкового оттенка. Сок при срезании выделяется жёлтого тона.

Противопоказания и вред волнушек

Соединения хитина, присутствующие в их составе, способны вызвать аллергию у некоторых людей. При этом усложняется, а порой полностью останавливается процесс пищеварения. Поэтому, несмотря на полезность, человек с проблемой ЖКХ должен потреблять волнушки с осторожностью.

Их нельзя есть людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, подверженным приступам гастрита и воспалению слизистой оболочки.

Сырые волнушки представляют опасность для здоровья. Обладая слабым ядом, они вызывают кишечные расстройства. Но известны случаи, когда потерявшиеся в лесу люди, выживали только благодаря этим грибам.

Как собирать и заготавливать волнушки

Гриб вырастает быстро, ему достаточно 3-4 дней, чтобы достичь максимального размера. Конец июля – начало сбора волнушек, который длится до сентября. Если погода дождливая, то собирать их возможно и в июне. Отсутствие сильных заморозков позволит находить грибы даже в октябре.

Чтобы убрать горечь и едкость сока, необходимо замачивать их в воде с солью на сутки, заменяя раствор примерно 4 раза. Потом грибы проваривают минут 20. После слива жидкости, требуется повторить варку.

Читайте также:  Говорушка дымчатая (серая) или рядовка дымчатая: как правильно приготовить грибы, полезные свойства и возможный вред, фото и

СПРАВКА! Самыми необычными волнушки получаются в маринованном и солёном виде. Блюдо вкусное, вот только грибы меняют розовость на сизый цвет.

Маринование

На килограмм грибов нужно:

  • сахара – 2 ложки чайных;
  • уксуса – столовая ложка;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • перца-горошка – пол чайной ложки;
  • лаврового листа – 2;
  • головку луковицы;
  • морковь;
  • соль – большая ложка.

Волнушки, вымоченные сутки в растворе: соль 10 гм и 2 гм кислоты лимонной на литр жидкости, нужно отварить 10 минут. Маринад готовим, опуская в кастрюлю с водой нарезанные лук, морковку, лук, соль, сахар и специи. После 15 минут варки добавляем туда же волнушки и уксус. Продолжаем томить на маленьком огне 20 минут, постоянно перемешивая.

Раскладываем по стерилизованным ёмкостям, доливая маринад до самого верха, и закатываем.

Холодный метод засолки волнушек

На килограмм грибов нужно:

  • кислоты лимонной – 2 гм;
  • воды — литр;
  • соли – 50 гм;
  • любые приправы по вашему желанию.

Грибы замачиваем в солёном растворе (10 гм соли) и кислоты лимонной (2 гм) на сутки, меняя воду через 8 часов. Промываем и складываем в посуду шляпками вниз. Укладывая слоями, посыпаем приправами и солью. Накрываем крышкой и определяем под гнёт.

На протяжении трёх суток волнушки выделят сок и лягут вниз. Помещаем ёмкость в холод и выжидаем около двух месяцев их готовность к употреблению.

Горячий метод засолки волнушек

Способ позволит пробовать грибочки после трёх дней. Недостатком является утрата хруста и плотной структуры, что способствует их ломкости и мягкости. При готовке, отдайте предпочтение свежим и крепеньким волнушкам без явных повреждений.

  • обрезав ножки, отвариваем в солёной воде 15 минут;
  • обильно промываем водой;
  • отваренное сырьё очень плотно набиваем в банку, бросив туда же лаврушку, горошины перца, порезанную чесночную массу и заливаем жидкостью, оставшейся после варки грибов, добавляя соль (на литр – 1,5 ложки столовой);
  • накрываем крышкой и ставим сверху гнёт, для покрытия содержимого жидким составом;
  • остудив, раскладываем в тару и закатываем.

Через день продукт будет готов порадовать домочадцев, оказавшись на вашем столе.

Заключение

Вкусная розовая волнушка кроме того ещё и питательна. Её замечательный вкус напоминает рыжики и грузди. Помня о полезном составе, не обделяйте этот гриб вниманием на лесной поляне.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо. Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести. Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр — условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих «обитателей» леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют. Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток. Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка — грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники. К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки. Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Описание ложных белянок с фото можно найти в любой книге подходящей тематики. Отличить млечник шиповатый от волнушки несложно, так как распознать его удастся по размеру. Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите. Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти — белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии. Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить. После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Волнушки – полезная информация о грибах

Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Волнушка белая (белянка)

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

  • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
  • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Читайте также:  Перечный гриб: фото и описание, маслёнок перечный (съедобный или нет)

Применение волнушек в кулинарии

Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
  • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;
  • для варки волнушек не стоит использовать емкости из олова, меди или чугуна;
  • резать волнушки следует ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Готовить жареные грибы нужно так:

  1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
  2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

Грибы волнушки

Грибы волнушки не очень почитаются в европейских странах. Исключение – Финляндия, Россия и Украина, где грибы популярны и имеют множество местных названий, но все они отображают главное свойство, из-за которого гриб получил своё имя – волнистые концентрические круги на шляпке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Волнушки в большом количестве грибники находят в березовых и смешанных лесах до октября. Настоящие волнушки:

Распространенные виды волнушек:

Помимо колера, волнушек различают по поперечнику зонтика шляпки. Гриб особенный тем, что плодовое тело выделяет жгучее, маслянистое молочко, которое усложняет приготовление волнушек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чем полезны волнушки

В них много:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • белка;
  • минералов;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • провитаминов;
  • лецитина.

Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • стабилизируют уровень глюкозы;
  • очищают сосуды;
  • снимают усталость;
  • укрепляют нервы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают структуру волос и кожи;
  • обладают анти стрессовыми свойствами;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают зрение.

Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов

Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как обрабатывают волнушки перед готовкой

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Вымачивание

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Какие блюда делают из волнушек

Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • заливают маринадом;
  • варят;
  • замораживают.

После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Съедобные волнушки

Волнушка розовая

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Широко распространен гриб в северных частях Африки, Азии, Европы и Америки. Волнушка розовая микоризна с различными деревьями в смешанных лесах, чаще всего с березой, растёт на земле отдельно или группами. Ценится она за острый вкус и употребляется в пищу после соответствующей подготовки в России и Финляндии, раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде. Токсины, ответственные за едкий вкус, уничтожаются при приготовлении пищи.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Шапка

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Выпуклая с центральным углублением, в диаметре до 10 см. Её цвет представляет собой смесь розовых и охристых оттенков, иногда с более тёмными круглыми зонами. Край завёрнут внутрь и мохнатый у молодых экземпляров.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 23,0,1,0,0 –>

Узкие, плотные, тесно переплетены друг с другом.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая бледно-телесного цвета с пуховой поверхностью, в длину до 8 см и толщиной 0,6–2 см. При порезе или повреждении плодовые тела выделяют белый сок, который не меняет цвет под воздействием воздуха.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Подмолочник

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Образует микоризную связь с березами во влажных местах. Предпочитает кислую почву на открытых травянистых участках на краю леса или на пустоши, а не в глубине густого леса. Встречается одиночно и небольшими рассеянными группами в большинстве стран Европы, в Северной Африке и некоторых частях Азии и Северной Америке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

От 5 до 15 см в диаметре, выпуклая, затем распрямляется, появляется небольшое центральное углубление, темно-желтые и розовые шляпки мохнатые, особенно на их выпуклых краях, и имеют слегка темные концентрические круги, наиболее заметно к центру; это зонирование исчезает у зрелых плодовых тел. Под мохнатой кутикулой плотная, хрупка кожица белого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Короткие, нисходящие по стеблю, плотно расположенные бледно-розовые жабры источают белое или бледно-кремовое молочко при повреждении, оно не меняет цвет при высыхании.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Диаметр от 1 до 2 см и высота от 4 до 8 см, цилиндрическая, бледнее шляпки. Ножки молодых грибов опушённые и твердые, по мере созревания плодового тела становятся гладкими и полыми. Стеблевого кольца нет.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Волнушка белая

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка — полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Волнушка блёклая (болотная, млечник вялый)

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Тускло-коричневый гриб растет под березой на большей части континентальной Европы во влажных моховых лесах, в восточной Азии и в некоторых частях Северной Америки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Диаметр от 4 до 8 см, выпуклая, а затем вдавленная в центре, бледно-пурпурно-серая или светло-серая, слизистая при намокании. Под кутикулой шляпки мякоть белая или бледная, довольно хрупкая.

p, blockquote 46,1,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Сросшиеся или коротко выраженные, белые или бледно-желтые, коричневые при повреждении, выделяют белое молочко, которое, высыхая, становится дымчато-серым.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

От 5 до 10 мм в диаметре и от 5 до 7 см в высоту, гладкая и цилиндрическая, довольно хрупкая и легко ломается.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Млечник буроватый

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Плодовые тела растут на земле в лиственных лесах Европы и Северной Америки, Азии в Кашмирской долине, в Индии, Китае и Японии.

Читайте также:  Гриб свинушка толстая: фото и описание, съедобная или нет

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Кремово-охристого цвета, у ножки более светлого цвета.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Выпуклая или плоская, иногда с небольшим центральным углублением, диаметр 4,5-12,5 см. Поверхность сухая, гладкая, бархатистой текстуры. Иногда в центре появляются мелкие складки, на краях у зрелых экземпляров неровные бороздки. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с более темными пятнами и более светлым краем.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, длина 4-8,5 см и толщина 1-2 см, сужается к основанию. Текстура похожа на шляпку, но окрашена в более бледный цвет и беловатая в верхней части. Мякоть толстая и твердая, беловатая, пятна появляются в местах повреждения. Редкое молочко белое, при высыхании розоватое.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Скрипица

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Этот большой гриб встречается отдельно или небольшими рассеянными группами в широколиственных и смешанных лесах. Толстая белая плоть тверда и имеет едкий вкус, млечный сок гораздо более мягкий.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Широко распространенный и распространенный в широколиственных и смешанных лесах по всей Британии и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот массивный молочный колпак встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья. Я не встречал каких-либо недавних упоминаний об этом виде, встречающемся в Северной Америке.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

К тому времени, когда шляпка полностью раскрывается, она обесцвечивается и трескается. Диаметр от 10 до 25 см (иногда более 30 см). Вначале выпуклая, но вскоре становится центрально вдавленной. Сначала белая, затем желтая и в конечном итоге с коричневыми участками, покрыта тонкими флисовидными волокнами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Прямые, изначально белого цвета, но вскоре окрашиваются в коричневым, часто с пятнами. При повреждении жабры источают обильное, легкое на вкус белое молочко.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Окрашена так же, как и шляпка, цилиндрической формы или слегка сужается к основанию, диаметр от 2 до 4 см и длина от 4 до 7 см.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Несъедобные ложные волнушки

Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Млечник шиповатый

p, blockquote 69,0,0,1,0 –>

Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Млечник липкий

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Печёночный млечник (горькушка)

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

p, blockquote 92,0,0,0,0 –> p, blockquote 93,0,0,0,1 –>

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Грибы волнушки — видео


Грибы волнушки розовые и белые

Гриб волнушка, как и лисичка, – один из самых ярких даров леса, особенно розовая форма с красиво очерченными «волнами» на шляпке. Эти лесные дары очень прочны и не крошатся при нажатии, как сыроежки. К сожалению, в переработанном виде и розовые, и белые пластинчатые волнушки теряют свою окраску и становятся просто серыми, но вкусовых качеств при этом не утрачивают.

Как выглядят грибы волнушки: фото и описание

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6—12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу. Диаметр шляпки зрелой волнушки составляет около 10–12 см. Ее поверхность покрыта тонкой слабослизистой кожицей, которая в сырую погоду становится клейкой.

Как видно на фото, у гриба волнушки этого вида шляпка окрашена в красивый розовый цвет, особую декоративность ей придает ярко выраженный рисунок, составленный из концентрических полос кирпично-красного оттенка:

На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5—15 см, толщиной 1—2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая:

Волнушка белая

Гриб волнушка белая на фото

Гриб волнушка белая в отличие от настоящей волнушки, абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя в массе он дает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых и старых.

Посмотрите, как выглядит гриб волнушка белая на этих фото:

Ссылка на основную публикацию