Гриб свинушка тонкая: фото и описание, антиген свинушки тонконогой

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Свинушка тонкая

Похожие статьи

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка

Описание

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Когда появляются свинушки тонкие

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая. Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу. Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык. Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает. Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.

Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)

Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки. Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.

Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)

Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см. Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет. Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.

Читайте также:  Говорушка беловатая или красноватая (clitocybe dealbata): фото и описание белой или выбеленной, съедобная она или нет

Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)

Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию. Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным. Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Как выглядит гриб ложная свинушка?

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Читайте также:  Гриб подгруздок чёрный: описание, места обитания, когда и где собирать, фото

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Читайте также:  Гриб рядовка зелёная (зеленушка): фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

(свинуха)

или свиное ухо, коровник, дунька, фетюха

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки, как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось “промежуточным” между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
– ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella , в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);
– роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис) и Omphalotus (омфалот) заявили самостоятельными семействами ( Hygrophoropsidaceae ) и ( Omphalotaceae ), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus .

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти – 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • Austrogaster ;
  • Gyrodon ;
  • Paragyrodon ;
  • Tapinella ;
  • Paxillus (свинушка).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая) ,

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду Tapinella представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых “непригодных” для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.
Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже и в малых количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен накапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая – мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых видов – бледной поганки (которую “коли съел, то путь один – на кладбище!”), убивает не с разбегу, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Однако ж, это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ничем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети.

✎ Cвинушка тонкая

Cвинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), ну а по-народному – свинуха, свиное ухо, кобылка, коровник, хаврошка, солопена, солоха (соломаха), однако чаще всего она – дунька или фетюха – шляпконожечный вид из рода паксиллюс (или свинушка) (лат. Paxillus) одноимённого семейства свинушковых (лат. Paxillaceae) и знаменитого порядка болетовые (лат. Boletales).
Ранее этот вид (равно как и свинушка толстая) считался условно съедобным, но ныне (в настоящее время) он отнесён к ядовитым видам.
В некоторых областях свинушками (или ж свинухами, свинками) называют ещё и чёрный груздь (не надо путать)!
Впервые токсичность свинушки тонкой была выявлена в октябре 1944-го года, когда немецкий ботаник и миколог Юлиус Шеффер после употребления грибов-свинушек в пищу почувствовал себя неважно: у него разом появилось недомогание, развились рвота, диарея и лихорадка. Так, в итоге, он скончался через 17-ть дней от острой почечной недостаточности!
На сегодняшний день свинушка тонкая считается ядовитой, хотя симптомы отравления ею проявляются не всегда, или не сразу.

✎ Сходные виды

Свинушка тонкая в общем-то и не имеет двойников в природе, а с кем её возможно было бы спутать, разве что с её полу-тёзкой – свинушкой толстой, от которой она все-таки отличается местами и способами роста (растёт где угодно, временами на древесине), более утончёнными формами, особенно ножкой, не такой сильно расширенной и эксцентрической, и укрытой бархатистым ворсом чёрно-бурого цвета (как у свинушки толстой).
Ну а других двойников у свинушки тонкой, пожалуй, больше не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушка тонкая восходит в лесах различного типа (хвойных, лиственных, смешанных), чаще во влажных, тенистых местах, а иногда даже на стволах деревьев и встречается группами, реже одиночно, при этом она не особо прихотлива к количеству света и выбору почвы.
Потрясающе распространена свинушка тонкая по всему земному шару, и проще назвать регионы где её нет, нежели где она есть. Конечно есть она и в России, причём на всей территории, кроме, пожалуй, заполярного круга.
Плодоносит свинушка тонкая не раз, практически каждый год, и как правило массово, в период с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушка тонкая входит в раздел пластинчатых грибов, хоть и относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, желтовато-оливкового цвета и при надавливании, изломе, срезе, с возрастом буреют. Шляпка выпуклая, плотная, мясистая, цвета “хакки”, у молодых плодов с подвёрнутыми краями, характерной бахромой, по мере роста плода становится воронкообразной или прямой, с ровными краями, на ощупь сухая, в дождливую погоду склизкая. Ножка плотная и мясистая, внутри сплошная, тонкая у основания, утолщённая под шляпкой. Мякоть плотная, мясистая, слабо-желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушка тонкая непригодна, и тем не менее, (по старой привычке) её изредка используют. Правда к хорошему это точно не приведёт, гриб признан ядовитым, это стоит помнить.

✎ Симптомы отравления

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Ссылка на основную публикацию