Гриб свинушка толстая: фото и описание, съедобная или нет

Свинушка толстая

Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.

Описание внешнего вида гриба

Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности свинушки толстой:

  1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
  2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
  3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
  4. В плодовых телах присутствует:
  • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
  • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

Отличия толстой свинушки от тонкой:

  1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
  5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.

Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

  1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
  2. Ставить клизмы людям в возрасте.
  3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Заключение

Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Как выглядят грибы свинухи и их описание (+25 фото)

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Читайте также:  Рядовка мыльная: съедобная или нет, как готовить, польза и возможный вред от гриба, фото и описание tricholoma

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.
  • Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

    Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

    Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

    • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
    • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
    • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

    В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

    Как правильно варить до готовности?

    Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

    Жарка

    Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

    Жареные свинушки

    Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

    Заготовка на зиму

    Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

    • 500 мл уксуса;
    • 3 стакана оливкового масла;
    • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

    Заготовка грибов

    Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

    Вред гриба

    Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

    Ядовитые свойства

    Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

    А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

    Отравление свинушками

    Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

    Первая помощь

    Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

    К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

    Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.


    Давайте разберемся, свинухи съедобные или нет

    Свинушки — это распространенные в природе грибы, которые часто имеют горьковатый вкус даже после термической обработки. Другие названия этого плодового тела — свинух, уховидный гриб, коровник, дунька, хавроша, свиное ухо, фетюха и т. д. Несъедобные разновидности нельзя собирать даже в экологически благоприятных условиях, так как употребление таких грибов может стать причиной тяжелого отравления.

    Похожие съедобные грибы

    Существуют как несъедобные, так и условно-съедобные виды свинух. В настоящее время научные исследования доказали, что наиболее распространенные тонкие свинушки — ядовитые грибы.

    Важно! Даже длительное замачивание, варка и дальнейшая жарка, соленье, маринование или сушка не позволяют полностью устранить токсичные вещества.

    Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:

    • толстая свинушка;
    • польский гриб;
    • пестрый моховик.

    Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.

    Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.

    По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.

    Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.

    Важно! Польский гриб необходимо замачивать, так как в плодовом теле могут накапливаться вредные вещества. Собирать эти грибы можно только в местах, отдаленных от вредных производств.

    Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.

    Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.

    Похожие несъедобные виды

    Обязательно нужно рассмотреть определение и описание видов, похожих на толстую свинушку, которые нельзя употреблять в пищу. Их следует уметь определять и отличать в период сбора. Такие грибы нет необходимости отмачивать, так как вода не поможет устранить из них токсичные вещества. К несъедобным видам свинушек, отличающимся включением токсичных веществ, относятся:

    • тонкая;
    • уховидная;
    • говорушка;
    • ольховая.

    К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб. Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.

    Чем может быть опасен этот гриб?

    Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

    Какие могут быть последствия?

    В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

    Важно! Наиболее часто выраженная аутоиммунная реакция возникает только после второго случая употребления свинушек.

    При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

    Первая помощь при проявлении отравления

    Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.

    Токсические свойства гриба

    В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

    Ответы на частые вопросы

    Зачем нужно варить съедобную толстую свинушку?

    Грибы перед употреблением обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Кроме того, даже съедобные виды должны замачиваться на 3 часа. После этого их необходимо термически обрабатывать путем варки.

    Это необходимо, даже если свинушки съедобные. Варка поможет устранить токсические вещества из плодовых тел. Все грибы отличаются способностью накапливать вредные соединения, поэтому, даже если их сборка проводилась в экологически чистых зонах предварительная варка обязательна. Только после этого они могут считаться безопасными.

    Разве засолка или сушка не устранит вредные вещества из свинушек?

    Вымачивание, термическая обработка и дальнейшая засолка позволит лишь немного уменьшить количество токсинов, но не устранит их полностью. Безопасно замариновывать их не нельзя. Таким образом, даже после употребления соленого продукта могут возникнуть признаки отравления. Засушивать ядовитые грибы также нельзя, т. к. их употребление может иметь негативные последствия.

    Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

    Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

    Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

    Грибы свинушки: описание и фото

    Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

    Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

    Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

    Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

    Места обитания, вегетационный период

    Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

    Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

    Известные виды свинушек

    На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

    Тонкая свинушка

    Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

    Отличительные особенности разновидности:

    • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
    • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
    • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
    • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
    • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

    Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

    Толстая свинушка

    Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

    Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

    Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

    Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

    Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

    Ольховая свинушка

    Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

    Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

    Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

    Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

    Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

    Уховидная или панусовидная свинушка

    Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

    Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

    Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

    Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

    Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

    Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

    Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

    Свинушка съедобная или все же ядовитая

    Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

    Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

    Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

    Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

    • Острая почечная недостаточность;
    • Поражения печени, вплоть до цирроза;
    • Гемолитическая анемия;
    • Нефропатия;
    • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
    • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • Поражения некоторых отделов мозга.

    Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

    Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

    Может ли свинушка принести пользу

    Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

    Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

    • При лечении сердца и ЦНС.
    • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
    • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
    • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

    Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

    Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

    Как распознать симптомы отравления свинушкой

    Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

    Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

    • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
    • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
    • Метеоризмы, диарея;
    • Пожелтение кожи по всему телу.
    • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
    • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

    Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

    При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

    Какую помощь можно оказать до приезда врачей

    К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

    Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

    Свинушка толстая: съедобная или нет, фото и описание

    Название:Свинушка толстая
    Латинское название:Tapinella atrotomentosa
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Paxillus atromentosus, Rhymovis atrotomentosa
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Tapinellaceae (Тапинелловые)
    • Род: Tapinella (Тапинелла)
    • Вид: Tapinella atrotomentosa (Свинушка толстая)

    Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.

    Где растет гриб толстая свинушка

    Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания – корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.

    Как выглядит толстая свинушка

    На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.

    Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.

    Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.

    Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.

    Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:

    Съедобная или нет толстая свинушка

    Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.

    Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

    При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:

    • не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
    • перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
    • не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
    • не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
    • собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
    • более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.

    Как отличить свинушки тонкие и толстые

    Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.

    Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.

    Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:

    • шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
    • ножка – тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
    • гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
    • мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.

    Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.

    Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.

    Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.

    Применение

    После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

    Содержание ценных химических элементов в составе продукта:

    1. Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
    2. Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
    3. Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.

    Отравление толстой свинушкой

    Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.

    1. Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
    2. Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
    3. Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.

    При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.

    Заключение

    В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.

    Ссылка на основную публикацию