Гриб дубовик обыкновенный: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Описание грибов дубовиков и как они выглядят (+23 фото)?

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

КритерииДубовикСатанинский гриб
ШляпкаОливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенкомБуро-желтая
МякотьЖелтая, быстро синеет после разрезаПри разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
НожкаЖелтая, с красной сеткой и зернистостьюЖелтая, сетка красного цвета только посередине
ЗапахПриятный, практически не чувствуетсяНеприятный

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);
Читайте также:  Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Дубовик обыкновенный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Дубовик обыкновенный — это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия — поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного

Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Клетчатка — 1.3 г.

Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного

Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

    Убивает бактерии. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.

Улучшает работу сердца. Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.

Очищает организм. Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.

Укрепляет иммунную систему. Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.

Замедляет старение. Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.

Улучшает психическое состояние. Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.

Ускоряет заживление ран. Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.

Повышает потенцию. Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.

Нормализует работу печени и почек. Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.

  • Улучшает работу щитовидной железы. Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.

    Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного

    Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.

    Не рекомендуется употреблять дубовик при следующих проблемах:

      Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.

  • Заболевания почек. Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
  • Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

    В составе поддубника есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

    Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным

    Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные — гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).

    Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

      Со сметаной. Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции — 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.

    С картошкой. В первую очередь займитесь грибами (400 г) — очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.

    Маринование. Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее — грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.

  • Голубцы. Поварите 2-3 минуты в соленой воде небольшую головку белокочанной капусты. Затем аккуратно отделите от нее крупные листы и срежьте с них все твердые участки. Далее подготовьте начинку, помыв, почистив и отварив дубовики (800 г), которые затем следует соединить с длинным рисом (150 г), посолить и поперчить. Теперь эта масса ложится на листья капусты, которые уже аккуратно скручиваются в голубцы. Потом приготовьте зажарку: почистите, измельчите и обжарьте 1 морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Все это залейте водой и протушите. После этого останется только сложить голубцы в кастрюлю (их нужно ставить), добавить к ним зажарку и протушить на слабом огне полчаса.
  • Интересные факты про дубовик обыкновенный

    Поддубовик широко используется в официальной медицине — из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

    При сборе стоит быть предельно аккуратным — у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

    Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

    Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

    Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

    Смотрите видео о дубовике обыкновенном:


    Дубовик

    Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно проблематично.

    Привычным ареалом обитания принято называть дубовые леса (отсюда и говорящее за себя название). Реже любителя дубов можно встретить в смешанном, хвойном лесу. Охотиться за ним лучше летом, либо в начале осени. Неофициальным именем растения является прозвище «синий», так как после среза его ножка синеет.

    Как распознать

    Отправляясь на поиски вкусного разнообразия к традиционному столу, важно помнить подробное описание своей цели. Шляпка готового к употреблению экземпляра имеет диаметр около 20 сантиметров. Помочь распознать настоящий дубовик обыкновенный позволит сферическая форма шляпки. Существуют и плоские варианты, но они встречаются настолько редко, что асы предпочитают на всякий случай обходить их стороной.

    Читайте также:  Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

    Цвет кожицы имеет приятный коричневатый с оливковым отливом тон. Чем старше находка, тем темнее становится цвет. А вот поверхность макушки остается бархатистой все время. Если надавить на ее поверхность, то в месте соприкосновения останутся темные следы. После недавно прошедшего дождя верхушка часто покрывается слизью.

    При разрезании мякоть имеет мягкий светло-желтый оттенок, а ближе к ножке она получает красноватый тон. Случайно сломанная часть позволит определить истинную природу гриба, так как место излома сначала синеет, а потом наливается бурым цветом. Это один из наиболее важных отличительных признаков, который получил настоящий дубовик келе.

    Рассмотрев основные пункты того, как выглядит этот фанат дубов, останется изучить только ножку. Она обязана быть не только высокой, достигая иногда предельных 15 см, но и толстой. Особо лакомые представители разрастаются до 6 см по диаметру.

    Еще одной подсказкой становится выпуклый рисунок мелкой сетки, присущий поверхностям ножки. А споровый порошок встречается оливкового, либо насыщенного бурого цвета.

    Если по внешнему виду остались сомнения, всегда можно разломить шляпку, чтобы понюхать. Если никакого характерного аромата нет, то все в порядке.

    Медицинские показания

    Многие далекие от медицины люди полагают, будто обычный дубовик крапчатый годится только для консервации, либо варки. Но к его помощи часто прибегают специалисты из области фармацевтики. Причина тому – богатый состав, предусматривающий множество различных микроэлементов восстановительного характера.

    На основе целого букета полезных качеств был создан болетол, который является одним из наиболее известных в современной медицине антибиотиков. Он способствует угнетению с последующей нейтрализацией разных болезнетворных микроорганизмов.

    Еще одним весомым вкладом в фармацевтику оказались бета-глюконаты. Они числятся главными помощниками иммунной системы. Работают они даже в качестве профилактики злокачественных новообразований.

    Подойдет съедобный целитель работникам умственного труда, студентам, школьникам. Благодарить за это следует аминокислоты, которые положительно сказываются на:

    • координации движений;
    • памяти;
    • умственной активности.

    Чтобы иметь возможность концентрироваться на сложных задачах, мозг должен в достаточном количестве получать должное питание, важными элементами которого как раз числятся аминокислоты. Они же выступают гарантом снижения рисков заболеть атеросклерозом.

    Древние знахари часто прибегали к проверенным средствам на основе дубовика, когда требовалось излечить от:

    • депрессии;
    • переутомления;
    • нервного расстройства.

    Даже сегодня травники пользуются рецептами тех лет.

    Меры предосторожности

    Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.

    Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:

    В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.

    Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.

    Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб. Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование.

    Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.

    Секреты пользы

    Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.

    Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:

    Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.

    Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения. А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне.

    Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.

    Король кулинарии

    Перед опытными грибниками никогда не стоит вопрос, как готовить собственное богатство, ведь для этого существует множество способов. Кто-то предпочитает тушить урожай с мясом. Есть и те, кто заботится о пополнении организма энергией во время затяжной зимы, создавая множество консерваций, сушеных заготовок.

    Если же планируется приготовление на основе сырья сразу, то откладывать это нельзя. Максимальный срок хранения при идеальных холодильных условиях составляет всего два дня. В отварном виде период продлевается на сутки. После этого мякоть начинает выделять опасные вещества, которые приводят к общей интоксикации организма.

    Немного другая ситуация с сушеной версией. Заготовку успешно хранят в хлопковых мешках, либо в пластиковой емкости. Причем последняя должна иметь вентилируемую крышку. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы вкусность для зимы лежала подальше от источников тепла.

    Поддерживая температуру около 18 градусов, можно хранить черновики около года.

    За счет мясистой мякоти гриб ценят гурманы. Чтобы не забивать истинный вкус, кулинары предпочитают готовить на их основе различные соусы со сливочным дополнением. Но даже если кажется, что такой гарнир – слишком большое расточительство, можно сделать бюджетное блюдо – сварив наваристый суп или хотя бы просто бульон.

    Дополнительным положительным аспектом тут выступает почти полное сохранение первоначальных питательных особенностей даже при длительной термической обработке. Так как шляпка практически не уваривается, из нескольких крупных экземпляров можно сделать пару блюд.

    Не стоит переживать здесь касательно калорийности, ведь этот показатель едва перевалил за отметку в 22 кКал на сто грамм продукта. Химический состав при этом выглядит следующим образом:

    НаименованиеКоличество (в граммах)
    Белки3,7 г
    Углеводы10,1 г
    Жиры1,7 г

    Из этого следует, что поддубовик (так его еще иногда называют) рекомендован к употреблению даже людям, придерживающихся основ диетического питания.

    Грибные голубцы

    В поваренных книгах часто встречаются рецепты с применением как этих лесных «жильцов». Одним из наиболее сытных и одновременно необычных предложений называют голубцы. Для их приготовления потребуются:

    • листья белокочанной капусты – 8 шт;
    • дубовики – 450 г;
    • рис (предварительно сваренный) – 120 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • копченый шип – 100 г;
    • репчатый лук – 2 шт. (средний);
    • мука – 20 г;
    • сметана – 500 г;
    • подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
    • соль, специи по вкусу.

    Сначала листья варятся до готовности в воде, которую подсолили. Чтобы заворачивать заготовку было проще, с нее нужно удалить утолщения.

    Для фарша потребуется нарезать главный ингредиент, соединив его с нарезанным шпиком, луком. На разогретую сковородку сначала выкладывается шпик и обжаривается до начала выделения жира. Позже туда добавляют лук с поддубовиками. Регулярно помешивая нужно тушить начинку до готовности.

    По завершении процедуры в сковороду выкладываются сваренный рис с приправами. Смесь тщательно перемешивается. Останется только сделать соус. Для этого муку пассируют на масле до обретения золотистого оттенка, а потом отправляют охлаждаться. Как только нужная температура будет достигнута, туда выкладывается сметана. Масса размешивается, приправляется по вкусу, после чего отправляется тушиться в течение семи минут на слабом огне.

    Заключительной стадией является формирование самих голубцов. Здесь все происходит по стандартной схеме: сначала фарш выкладывают на середину листа, сворачивают конвертом, выкладывают на сковороду с обильно смазанным растительным маслом дно. Полуфабрикат немного обжаривается, а потом перекладывается в сотейник, заливается соусом и запекается еще полчаса при температуре в 200 градусов.

    Аппетитный суп

    Не менее вкусным оказывается грибной суп. Причем тут не требуется каких-то шедевральных навыков в готовке. Самый простой рецепт предусматривает все те ингредиенты, которые едок привык использовать для обычного первого.

    Если хочется добиться густой консистенции, нужно просто добавить больше:

    Но даже обычный лавровый лист вместе с черным перцем подойдут идеально. Если по какой-то причине картошка едокам противопоказана, ее можно свободно заменить макаронами, либо цельнозерновыми крупами. Последняя вариация сделает первое еще более полезным.

    Пошаговая инструкция начинается с правильной подготовки главного компонента. Его нужно не просто ополоснуть под проточной водой, а тщательной промыть, чтобы избавиться от мусора, грязи, песка из шляпки. Некоторые даже замачивают заготовку в ледяной воде на некоторое время.

    После завершения подготовительных процедур грибы разрезают на относительно равные средние куски, складируют в кастрюлю, заливая холодной водой. После отправления емкости на огонь, туда досыпают соль, выбранные специи и варят все вместе около полчаса.

    Если хочется получить не только питательный бульон, но и красивую прозрачную жидкость, нужно регулярно снимать образовывающуюся пенку. По истечении установленного получаса в бульон забрасывают картофель (крупу, макароны), переставив пламя на средний режим. Позже туда же высыпают предварительно сделанную на сливочном масле зажарку из моркови, лука. Дальше останется подождать до полной готовности. Подавать рекомендуется со сметаной, рубленой зеленью.

    На основе двух популярных рецептов можно создавать собственные кулинарные рецепты, расширяя поварские навыки из собранного собственноручно сырья.

    Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

    Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

    Другие названия гриба

    Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

    • оливково-бурый дубовик;
    • поддубник;
    • поддубовик;
    • грязно-бурый болет.

    Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

    Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

    Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

    Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

    Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

    Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

    Когда и где можно встретить гриб?

    Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

    Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

    Разновидности

    У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

    Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

    Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

    Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

    Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

    Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

    • в Сибири;
    • на Кавказе;
    • Дальний Восток;
    • Европейская часть России.

    Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

    Оливково-бурый

    Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

    Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

    Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

    Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

    Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

    С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

    Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

    Спутать дубовик можно со следующими грибами:

    • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
    • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
    • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

    Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

    Обработка и применение

    Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

    Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

    Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Читайте также:  Гриб-навозник (Копринус): фото и описание, особенности приготовления, съедобный или нет, выращивание гриба-навозника

    Ценность в медицине

    В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

    Польза и полезные ценности дубовика

    Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

    Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

    Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

    Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

    Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

    Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

    Противопоказания и вред

    Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

    Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

    Выращивание гриба

    Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

    Вырастить дубовик можно двумя способами:

    Экстенсивный

    Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

    Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

    • смешать торф;
    • листья с дерева;
    • опилки;
    • конский навоз.

    Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

    Интенсивный

    Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

    Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

    Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

    Гриб поддубовик: описание и фото, виды, ложные двойники

    Название:Дубовик
    Тип:Съедобный

    Гриб дубовик — пригодный для употребления в пищу гриб из семейства Болетовых. Встретить его в осеннем лесу в южных регионах можно достаточно часто, но необходимо знать, как отличить этот гриб от других похожих видов.

    Почему дубовики так называются

    Гриб известен под многими названиями — дубовик и поддубник, поддубовик. В названиях отражено самое частое место произрастания дубовика, обычно увидеть его можно именно под дубами. С этими деревьями дубовик образует симбиоз и передает корням питательные вещества и влагу, в свою очередь получая от них необходимую для развития сахарозу.

    Как выглядят грибы поддубники

    Узнать на фото обыкновенный дубовик можно по большой шляпке, достигающей 10-15 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но с течением времени расправляется и становится подушкообразной. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, которая становится липкой после дождя, по цвету она желтовато-коричневая, коричневая, серо-бурая. У очень старых плодовых тел шляпка может приобретать почти черный оттенок.

    Нижний слой шляпки трубчатый, охряной у молодых плодовых тел и грязно-оливковый у старых. Если разрезать дубовик пополам, то мякоть у него окажется плотной и желтоватой, но от контакта с воздухом быстро станет сине-зеленой, а потом перейдет к почти черному цвету. Запах и вкус у свежего дубовика нейтральные, характерными особенностями он не обладает.

    Согласно фото и описанию гриба поддубника, по высоте он может подниматься до 12 см над землей, ножка у него толстая, с утолщением в нижней части. По окраске ножка желтая ближе к шляпке и более темная снизу, покрыта заметной тонкой сеточкой. В нижней части ножки мякоть может оказаться красной.

    Где растут грибы дубовики

    Чаще всего дубовик можно встретить в южных регионах — на Крымском полуострове, на юге Украины и Беларуси, в Краснодарском крае. Попадается он как в лиственных, так и в смешанных лесах, растет преимущественно под дубами, но также может вырастать под березами, буками и грабами.

    Когда растут дубовики

    Первые крымские грибы поддубовики появляются уже в июне, однако период максимального плодоношения приходится на август и начало осени. Встретить поддубник в лесах можно до конца октября, вплоть до первых заморозков.

    Виды грибов дубовиков

    Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

    Дубовик обыкновенный

    Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

    Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

    На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

    Дубовик крапчатый

    Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

    Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

    Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

    Дубовик Келе

    Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

    На фото грибов дубовиков заметно, что ножка у дубовика Келе до 5 см в обхвате и до 10 см в высоту, с утолщением у основания, желтоватого цвета. Сетчатого рисунка на ножке нет, но могут присутствовать чешуйки красноватого цвета. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет. Поддубник относят к категории съедобных, но требует термической обработки перед употреблением.

    Гриб поддубник съедобный или нет

    Дубовики всех видов пригодны для употребления в пищу и применяются для жарки, маринования и засаливания. Но перед любым приготовлением мякоть поддубника необходимо обработать.

    Свежие плодовые тела чистят от земли и лесного мусора, потом промывают в прохладной воде и отваривают вместе с солью. Во время отваривания рекомендуется менять воду — делают это спустя 10 минут после закипания, а потом варят дубовики еще 20 минут. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а отвар из-под них сливают, для употребления в качестве бульона он не пригоден.

    Полезные свойства поддубных грибов

    Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства. В состав грибной мякоти входят следующие вещества:

    • магний и фосфор;
    • кальций и железо;
    • аскорбиновая кислота и витамин РР;
    • тиамин и рибофлавин;
    • аминокислоты — лизин, триптофан, треонин;
    • антибиотическое вещество болетол.

    Благодаря такому насыщенному составу, дубовик способен оказывать очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует давление и выводит из организма токсины и шлаки. Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно отражается на потенции и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

    Ложные двойники дубовиков обыкновенных

    Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

    Сатанинский гриб

    Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

    Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

    Польский гриб

    Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

    Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

    Желчный гриб

    Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

    Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

    Боровик ле Галь

    В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

    Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

    Белый гриб

    Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

    Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

    Правила сбора поддубников трубчатых

    Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

    Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

    Заключение

    Гриб дубовик подходит для употребления в пищу практически во всех видах, кроме сырого. Среди его двойников есть съедобные плодовые тела, но присутствуют и ядовитые грибы, поэтому перед сбором необходимо внимательно изучить информацию о поддубнике и его фото.

    Ссылка на основную публикацию