Говорушка ворончатая: как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание Clitocybe Gibba

Говорушка ворончатая – Clitocybe gibba

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушка ворончатая встречается на Уломе Железной не так уж часто. Это небольшой тощий гриб. Гриб съедобен. Вкус оценивается по-разному. Некоторые грибники сравниваю вкус с кальмарами, другие считаю вкус невыразительным. Хвалят этот гриб в засоле. Солить можно и горячим способом, и холодным.

У нас Говорушку ворончатую не собирают. Да и мы этот гриб не пробовали.

1. Говорушка ворончатая действительно похожа на небольшую воронку.

2. В сырую погоду весь гриб как будто просвечивает насквозь.

3. . в сухую – становится матовым.

4. Говорушка ворончатая появляется уже в конце июня.

5. . и растёт до сентября.

6. Гриб редко можно встретить в одиночку.

7. Обычно он растёт небольшими группами.

8. Иногда грибы расположены хаотично.

9. . а иногда – стройными рядами.

10. Бывает, что говорушка ворончатая растёт в сыроватом сосновом бору.

11. . а бывает – на более сухих местах.

12. Её можно увидеть и в смешанном сосново-берёзовом лесу.

13. Гриб предпочитает изреженные участки леса.

14. По размеру это маленький и тонкий грибочек.

15. Это самая большая величина, которой он достигает.

16. Шляпка говорушки ворончатой окрашена в розово-телесный цвет.

17. В центре шляпки обычно есть маленький более тёмный бугорок.

18. Если присмотреться, видно, что поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

19. Край шляпки тонкий и волнистый.

20. Иногда она становится бокаловидной.

21. Так шляпка прикрепляется к ножке.

22. Пластинки могут быть почти белыми.

23. . или розоватыми.

24. Они достаточно частые, ровные.

25. Пластинки далеко нисходят на ножку.

26. Вот так они прикрепляются к ножке.

27. Ножка говорушки ворончатой прямая и тонкая.

28. Обычно она окрашена в тот же цвет, что и пластинки.

29. Книзу ножка расширяется, иногда очень значительно.

30. У старых грибов ножка вся как бы пропитана водой.

31. Так ножка прикрепляется к земле.

32. Внутри ножка жестковатая, немножко губчатая.

33. Иногда она бывает полой.

34. Мякоть говорушки ворончатой тонкая, немясистая.

35. Она белого цвета, упругая.

36. Вот так выглядят говорушки ворончатые.

Фильм 2017 года про Говорушку ворончатую

Говорушка ворончатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка — это название большого отряда грибов, в большом количестве распространённых на территории умеренных широт России. Отряд включает огромное разнообразие съедобных видов, но также попадаются неприятные на вкус и даже ядовитые грибы.

Характеристика говорушки ворончатой

Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba (на латыни) — это условно съедобный гриб (IV категория по применению в пищу) из семейства Трихоломовых (Рядовковых) рода Говорушек. Предпочитает смешанные, но в большей степени лиственные леса, прекрасно растёт в симбиозе с дубами и соснами. Растут кучками на подстилке деревьев, иногда образуя круги. Наиболее распространён в умеренном климате России, Канады, и территории некоторых европейских стран. Сезон «тихой охоты» на говорушку длится с июня по октябрь.

Существует ещё несколько названий этого гриба, которые разнятся в зависимости от места произрастания: заячьи уши, говорушка душистая или пахучая, гриб воронок, воронка. Достоверно неизвестно, почему гриб получил такое «говорящее» название, но есть несколько версий на этот счёт.

Разумеется, гриб не может разговаривать и издавать какие-либо звуки, хотя именно эта мысль посещает в первую очередь. Предположительно прозвище «говорушка» всё-таки произошло по ассоциации от словосочетания ”говорить быстро, часто тараторить”, поскольку гриб часто встречается, быстро собирается и растёт кучками.

Внешний вид гриба

Говорушка душистая — это небольшой, по форме напоминающий воронку или рюмку гриб. Шляпка имеет вогнутый вид с неровными, поднятыми к верху краешками, сухая на ощупь. Диаметр ее достигает 8 см. Оттенок варьируется от палевого до жёлто-бурого.

Мякоть говорушки-воронки светлая, тонкая, немного уплотняется к центру шляпки. Обладает специфическим запахом, напоминающим ананас. Белые, часто расположенные пластинки спускаются к ножке. Порошок спор гриба также белого окраса.

Ножка вырастает до 7 см, в диаметре — около 1 см. Мякоть ножки жёсткая, волокнистая. Её цвет совпадает с оттенком шляпки, либо немного светлее.

Полезные свойства говорушки ворончатой

Данный вид гриба известен своей низкой калорийностью, достаточно часто применяется как ингредиент диетического питания. Говорушка пахучая богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, в избытке содержит клетчатку. Правильное сочетание этих веществ в грибе приносит большую пользу здоровью человека. Плюсы от применения говорушки ворончатой в питании:

  1. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, тормозит развитие абсцессов, избавляет от геморроя и вздутия живота.
  2. Убыстряет процесс регенерации ран. Пропадает воспаление тканей, восстанавливается циркулирование крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание клетчатки хорошо чистит кишечник, выводит токсины, вредные элементы, понижает показатели холестерина.
  4. Предотвращает появление и рост раковых клеток.
  5. Тормозит процессы старения. Улучшается внешний вид, нормализуется работа печени и почек.
  6. Обладает антибактериальным свойствами.
  7. Ускоряет обмен веществ.

Использование в кулинарии

Поскольку говорушка ворончатая является условно съедобным грибом, то её употребление в пищу возможно только после тщательной кулинарной обработки. Вообще, гриб считается съедобным только в молодом возрасте. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие, невкусные и плохо усваиваются.

Непосредственно перед приготовлением говорушки тщательно очищают от мусора, промывают и оставляют на непродолжительное время в воде на отмочку. Как и все грибы, их можно солить, мариновать, сушить и морозить на длительное хранение. Однако стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить после длительной варки. Если грибы решено было замариновать — обязательно использовать крепкий уксусный маринад.

Специфический аромат говорушек и длительный процесс варки существенно ограничивают разнообразие возможных блюд. Этот вид грибов не совсем подходит для супов и сливочных соусов, плохо сочетается с рыбой и птицей. Но хорошо гармонирует с жареными и варёными овощами.

Употребление грибов крайне противопоказано людям с заболеванием желудка, детям до 12 лет и аллергикам.

Грибы-двойники

Существуют некоторые виды несъедобных и ядовитых говорушек, сильно похожих на съедобный гриб воронок. Одним из таких двойников является говорушка беловатая. Это очень ядовитый гриб, после его употребления неминуем летальный исход. Среда обитания, место и время сбора у говорушки беловатой абсолютно идентично говорушке пахучей. Надо быть предельно аккуратным и внимательным. Даже при небольших сомнениях лучше не срезать гриб.

Этот гриб гораздо меньше описываемого, имеет серовато-белый! Цвет. Основная отличительная черта — на шляпке обязательно мучнистый налёт.

Другие виды говорушек также похожи между собой, но, если приготовить их, применяя выше описанные правила, ничего критичного не случится. Это говорушки гигантская, слабопахучая и зимняя.

Видео: говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Гриб говорушка ворончатая: описание, употребление, фото

Название:Говорушка ворончатая
Латинское название:Clitocybe gibba
Тип:Съедобный
Синонимы:Говорушка душистая, Говорушка пахучая, Воронка, Clitocybe infundibuliformis
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Говорушка ворончатая – представитель семейства Трихоломовых (Рядовковых). У данного экземпляра есть и другие названия: воронок, говорушка душистая или пахучая. В статье представлены фото и описание грибов говорушка ворончатая, а также рассмотрена среда обитания, съедобность и правила использования.

Где растут говорушки ворончатые

Данный вид грибов предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубами и соснами. Помимо этого, говорушка ворончатая довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог. Может располагаться как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Предпочитает гриб умеренный климат, наиболее распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Оптимальным временем для развития является период с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Говорушка ворончатая представляет собой небольшой по размеру гриб, напоминающий по форме воронку или рюмку. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слабовыпуклая, затем при взрослении становится воронковидной с неровным краем. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого, бурого или красноватого оттенка. Диаметр воронки за весь период достигает не более 10 см. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Мякоть слегка желтоватого или белого цвета, тонкая и упругая. Обладает специфическим неприятным запахом и едва уловимым вкусом. У нее округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см. Как правило, ее мякоть более волокнистая и жесткая, а цвет схож с оттенком шляпки. Споры гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Говорушки ворончатые относят к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако употреблять в пищу их следует только после проведения предварительной кулинарной обработки. Изначально их отваривают, только потом приступают к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Бульон, в котором они варились, не подлежит дальнейшему использованию.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку старые становятся жесткими и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять различные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Говорушка ворончатая, как и большинство грибов, содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • благодаря низкой калорийности способствует похудению;
  • клетчатка улучшает метаболизм, выводит токсины, понижает показатели холестерина;
  • обладает антибактериальным свойствами;
  • восстанавливает циркулирование крови;
  • тормозит процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, говорушка ворончатая может принести огромную пользу здоровью человека, однако стоит помнить, что во всем нужна мера.

Ложные двойники

Съедобная ворончатая говорушка схожа со многими ядовитыми видами, особенно на нее похожи следующие представители леса:

  1. Говорушка буро-желтая . Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневатый тон, а с возрастом выцветает и приобретает кремовый оттенок. Мнения экспертов о съедобности данного вида разделяются: в некоторых источниках указано, что гриб является условно-съедобным, в других – ядовитым. Одним главным отличием от ворончатой являются мокрые пятна коричневого цвета на пластинках и шляпке, а также слегка подогнутые края.
  2. Говорушка беловатая – относится к категории ядовитых грибов. На шляпке имеет мучнисто-белый налет, из-за чего становится еще более схожей со старыми и выцветшими говорушками ворончатыми. Мякоть источает мучнистый аромат.

Правила сбора

Сбор говорушки ворончатой необходимо производить вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, поскольку экземпляры, растущие в загрязненных местах, способны вызвать сильное отравление организма. Помимо этого, для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Поэтому, особо крупные, выцветшие и с явной воронковидной формой не рекомендуется класть в общую корзину.

Употребление

Считается, что ножки говорушки ворончатой не вкусные, жесткие и плохо усваиваются, поэтому для использования в пищу применяют исключительно шляпки. Ранее упоминалось, что перед приготовлением дары леса необходимо обработать. Для этого их очищают от мусора, промывают, удаляют ножки и оставляют на некоторое время в воде, затем варят не менее 30 минут. После этого обработанные дары леса можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать. Однако из-за длительной обработки говорушки ворончатые не подходят для приготовления сливочных соусов и супов.

Заключение

Говорушка ворончатая является малоизвестным съедобным видом и встречается довольно часто в разнообразных местах. Однако у рассматриваемого вида довольно много ядовитых двойников, поэтому грибнику необходимо досконально изучить различия данных экземпляров во избежание отравления. К тому же следует знать, что говорушки ворончатые противопоказаны людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудка и детям до 12 лет.

Говорушки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Характеристики гриба говорушка

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Говорушка ворончатая (Infundibulicybe gibba)

Текущее название

Index FungorumInfundibulicybe gibba (Pers.) Harmaja
MycoBankInfundibulicybe gibba (Persoon) Harmaja

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gibbus лат., 1) горб; 2) выпуклость, вздутие; 3) горбун.

Синонимы

  • Agaricus gibbus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 449 (1801)
  • Omphalia gibba (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 612 (1821)
  • Clitocybe gibba (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 123 (1871)
  • Clitocybe infundibuliformis f. gibba (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 165 (1887)
  • Clitocybe membranacea (Vahl) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 166 (1887)
  • Clitocybe maxima (P. Gaertn., G. Mey. & Scherb.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 123 (1871)

Вездесущая, самая обычная, «дежурная» говорушка – встретить её можно практически в течение всего грибного сезона в самых разных местах – и в городских скверах, и в светлых берёзовых лесах, и в глухой темнохвойной тайге. Сочетание воронковидной формы, бледно-розового или бежевого цвета шляпки, относительно стройного габитуса и характерного запаха с оттенком горького миндаля делает её одним из самых легкоузнаваемых видов этого трудного рода. У I. gibba есть двойник-великан – мощная, размером порой с хороший груздь I. geotropa, в остальном на неё очень похожая. Спутать ее можно и с Bonomyces sinopicus – симпатичной мелкой говорушкой, которая часто встречается поодиночке и небольшими группами, в том числе и в городских ландшафтах – на газонах, вдоль лесных дорожек. B. sinopicus мельче, пластинки и мякоть у неё с восковато-жёлтым оттенком, шляпка более кирпично-красная (хотя бывают и довольно бледные экземпляры) с характерной текстурой из сети мелких трещинок, и у неё нет такого сильного запаха. Запах говорушки воронковидной обусловлен относительно высоким, хотя и безопасным для человека, содержанием синильной кислоты, т. е. цианида – возможно, так гриб защищается от насекомых (коллембол и личинок мух). Кстати, луговой опёнок (Marasmius oreades), известный своим острым, душистым запахом, тоже выделяет цианид.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2 – 10 см в диаметре, вначале выпуклая с завёрнутым краем, затем распростёртая и воронковидная с извилистым, неровным краем. Поверхность гладкая, не гигрофанная, телесного цвета, охристая, реже розоватая.

Пластинки низбегающие, беловатые, бежевые, изредка вильчатые.

Ножка

Ножка 2.5 – 5 см длиной, 0.5 – 1 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой или немного светлее, гладкая, в основании с войлочным опушением.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая.

Микроскопия

Споры 4.9 – 6.5 × 3.5 – 4.2 мкм, Q = 1.3 – 1.6, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [3] .

Базидии 23 – 28 × 5.5 – 7 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [3] .

Цистиды отсутствуют [3] .

Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 3 – 8 мкм в диаметре с коричневатым внутриклеточным пигментом, с пряжками [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лиственных, смешанных, хвойных и темнохвойных лесах, среди травы и мхов [1] .

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) – латинское название. Этот вид является частью рода Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae) или Трихоломовых.
Другие названия: гриб воронок, заячьи ушки, говорушка воронковидная.

Содержание:

Похожие виды

Когда гриб уже взрослый, то его практически невозможно спутать с другими видами грибов. Но при этом некоторые грибники полагают, что если гриб светлый, то он выглядит почти как ядовитая говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).

Описание

У молодых грибов шляпка изначально выделяется подобранными краями и выпуклостью. С течением времени форма становится бокаловидная, заметно ворончатая.
Шляпка диаметром от четырёх до восьми см. Оттенок шляпки: серовато-жёлтый, палевый. Она кожистая. Толстая мякоть наблюдается лишь в центре, а так она тонкая, сухая, белая с узнаваемым запахом.
Пластинки по ножке нисходящие, белые и частые. Споровой порошок белого цвета. Ножка достигает диаметра один см, а длиной – 3-7 см. Она к основанию становится толще, является цельной, эластично-гибкой, волокнистой. У неё такой же оттенок, как у шляпки, либо может быть более светлым. Довольно часто возле основания её покрывает особенный пушок из гиф.

Произрастание

Говорушка ворончатая может встретиться грибникам возле путей, в самых разных лесах. Довольно часто эти грибы произрастают группами в больших количествах. Предпочитает произрастать в подстилке, но довольно неглубоко. Можно собирать с середины июля до последних чисел сентября. Предпочитает кустарники, смешанные и лиственные леса, пастбищи.
Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.
Относится к четвёртой категории, к съедобным видам грибов. Для приготовления нужны только грибные шляпки, которые можно засушить, засолить, отварить. Изначально нужно отварить гриб, а отвар вылить.

Состав

В таких грибах, как говорушки, имеется небулярин (антимикробное вещество). Он не такой активный, как антибиотик клитобицин, но похож на него по своим свойствам. При этом побочных эффектов не наблюдается во время лечения.
Часто применяют водный экстракт этих грибов, чтобы излечить больных с раневой микрофлорой. Воздействие экстракта напоминает действие известных антибиотиков: биомицина, стрептомицина, левомицитина.

Полезные свойства

Говорушки предоставляют для организма чистый белок, отлично заменяющий мясо.

Противопоказания

Следует употреблять в пищу с осторожностью, чтобы не перепутать с другими грибами. В разной литературе разрешается есть, например, с двенадцати лет.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками
    Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками
    Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка
    Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Видео

Читайте также:  Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине
Ссылка на основную публикацию