Дубовик крапчатый (Boletus erythropus): фото и описание, где и когда растёт

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый ( Neoboletus erythropus )

Поддубник

Боровик зернисоногий

Болет красноножковый

Boletus erythropus

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение:
Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка:
Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

Фото гриба Дубовик крапчатый из вопросов в распознавании:

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить 😉

Читайте также:  Гриб свинушка тонкая: фото и описание, антиген свинушки тонконогой

Двадцать лет собираю эти грибы! Отличить их очень просто, — шляпка как-будто бархатная, а при срезе синеют. Не так-то просто их найти, — прячутся хорошо, разве что уже большие или переросшие! И нечасто встречаются, но если один найти, рядом обязательно будут ещё. В Тульской области их почему-то называют «Глухие». Они очень вкусные! Поверьте, суп из них получается очень наваристый и душистый — мяса не надо! И сушу их, и замораживаю. Если удаётся много найти с удовольствием мариную и даже солю, но после отваривания. Я эти грибы люблю не меньше белых! И самое главное, извините за мой французский, они не превращаются в сопли, — что мои домочадцы не любят. Они остаются крепкими. Ну если напрягает слишком тёмный цвет бульона, залейте их, порезанные, кипятком и поддержите минут 15. Затем промойте и варите. Он конечно все равно белым не будет, но чуть посветлеет.

Согласна, действительно у нас их называют глухими. И встречаются довольно в большом количестве, если знать места. Мы уже лет 10 собираем их в Дубенском районе. Отличные грибы! По мне — даже поинтересней, чем белые. В первую очередь — из-за своей плотной консистенции.

удивительно как можно ставить такие эксперименты над своей жизнью и жизнью своих близких? Что за странная лотерея отравлюсь не отравлюсь? Стоит ли так рисковать и ради чего?
У нас тоже часто встречаются такие грибы и многие их собирают. Почитав о них и узнав, что отличить ядовитый от съедобного очень сложно и даже не всегда под силу опытным грибникам решил для себя, что в данном случае риск не оправдан и эти грибы не собираю. И теперь ясна статистика ежегодных отравлений в которых фигурируют опытные грибники со стажем с объяснениями типа «странно, брали только те грибы которые знаем, не первый раз уже собираем и едим…»

Эти грибы не смертельно ядовиты и к тому же после отваривания не ядовиты вовсе, очень сомневаюсь что от них умирают грибники. Смертельно опасных грибов не так много и это уж точно не сатан и не пурпурный болет

Дубовик крапчатый — описание, где растет, ядовитость гриба

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

  1. Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
  2. Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
  3. Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
  4. Сатанинский гриб — является ядовитым видом. В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом. Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя. Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

Видео: дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Описание грибов дубовиков и как они выглядят (+23 фото)?

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Читайте также:  Рядовка скученная: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

КритерииДубовикСатанинский гриб
ШляпкаОливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенкомБуро-желтая
МякотьЖелтая, быстро синеет после разрезаПри разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
НожкаЖелтая, с красной сеткой и зернистостьюЖелтая, сетка красного цвета только посередине
ЗапахПриятный, практически не чувствуетсяНеприятный

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Боровик зернисоногий, Болет красноножковый
Латинское название:Boletus erythropus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Дубовик крапчатый: его шляпка имеет весьма скромный окрас, зато ярчайшая ножка позволяет узнать из множества других грибочков.
Начало сезона:август
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5—15 см
Ширина шляпки (см):5—20 см
Запах:не выражен
Вкус:не отличителен
Дегустационная оценка:
Шляпка:изначально полушаровидная, позднее подушковидной формы. Поверхность в погожую погоду бархатистая на ощупь, сухая, матовая, в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими. Темно-бурая, темно-коричневая, коричнево – каштановая и даже иногда черно – бурая. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.
Ножка:толщиной 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнистыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Споры:веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм.
Мякоть:плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет.
Естественная среда и микориза:в хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках.
Ложные двойники:
  • Дубовик оливково-бурый. Отличается наличием сетки на ножках.
  • Боровик желтый — растет только в западноевропейских странах. Полностью окрашен в желто – коричневый оттенок.
  • Дубовик Келе. Его отличает светлая, коричнево – желтая шляпа, и он растет на известняках.
  • Сатанинский гриб. При повреждении мякоть синеет не сразу, а постепенно, поначалу становясь красноватой.
Выращивание:
Употребление:используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, потом этом отвар сливают.
Лечебные свойства:
Распространение:в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Природа создала для человечества огромное количество вкусных лакомств. Среди них большую нишу занимают и грибы. Одним из широко используемых является дубовик крапчатый.

Описание внешнего вида

Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.

У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.

Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).

Время и место плодоношения

Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).

Выращивание на даче и в домашних условиях

Многие дачники любят экспериментировать на своем огороде, высаживая разнообразные съедобные грибы. Выделяют два подхода в проведении высевания.

В первом случае условия максимально приближают к естественным, что позволяет собрать большой урожай. При условии, если подходящая погода будет держаться длительное время. Иначе рост будет медленным, а обилие грибов резко снижено. Разводить данный гриб нужно рядом с лиственными деревьями, лучше всего возле дуба. Посевная территория должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Вокруг выбранного дерева снимается почва глубиной в 20 сантиметров. Подготовленное место хорошо проливается и посыпается предварительно сформированным грунтом. Он должен состоять из торфа, опилок, листьев и конского навоза. Состав перемешивается с грунтом и выкладывается вокруг ствола. Сверху насыпают мицелий и сухую почву, засыпают родным грунтом и немного увлажняют.

Высевают мицелий весной. В жаркие сухие дни почву периодически поливают, а зимой утепляют соломой, мхом, листьями. При соблюдении правил высаживания и ухода, первый сбор можно проводить через 6 месяцев.

Второй способ более эффективный, потому что грибочки растут независимо от смены погоды. Необходимо искусственно создать для грибницы стабильные условия с оптимальной влажностью, температурой и освещением.

Мицелий помещают на заранее подготовленную влажную древесину — свежую либо вымоченную. Спил проводят за 4 дня до посадки. В стволах создаются дуплышки-отверстия для заселения мицелия. Высевать и собирать урожай можно круглый год. Спил будет плодоносить, пока грибница полностью его не разрушит.

Ложные двойники

ВАЖНО! У дубовика крапчатого есть ядовитые и съедобные двойники.

Розово-золотистый дубовик съедобный, но в сыром виде ядовит. Главное отличие — цвет мякоти в ножке, у последнего она желтая в основании.

Сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки). Встречается редко. Если не разбираетесь в грибах, дубовики лучше не собирать. При употреблении его в пищу, человек получает сильное отравление (смерть не вызывает). Ядовитый двойник имеет белую шляпку с серым оттенком, его мякоть тоже синеет при срезании.

Рецепты приготовления

Дубовик крапчатый широко используется в кулинарии. Он легко поддается обработке и приятен на вкус.

Полезные свойства

В состав гриба входит:

  • железо (нормализует уровень гемоглобина в крови);
  • цинк (улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ);
  • медь (участвует в делении клеток гипофиза, участвует в процессах образования крови);
  • бета-глютены (укрепляют иммунную систему);
  • гриб содержит витамин В, D, PP, C, A.

Употребление грибов данного вида поддерживает работу сердца, сосудов, нормализует кровеносное давление. На организм человека воздействует как антиоксидант, противовирусное и противовоспалительное средство. Противостоит возникновению новообразований любого типа.

Чистка

Очистка от мусора и почвы заключается в промывании водой. Остатки прилипшей листвы и иголочек хвои удаляются вручную. Если есть какие-то повреждения, их вырезают ножом.

Отваривание

Отваривают грибочки в подсоленной воде не более 25 минут, промываются и повторно отправляются на варку.

Маринование дубовика крапчатого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг поддубовиков;
  • 9-процентный уксус (2 ст. л.);
  • лимонная кислота на кончике ножа и маринад.
  • 200 мл воды;
  • перец черный горошком (5 горошин);
  • по ст. л. сахара и морской соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • несколько веточек укропа и гвоздик.

Очищенные грибы варят согласно правилам, лишнюю жидкость сливают через дуршлаг и остужают. Одновременно готовят маринад. В кипящую воду засыпают специи, соль, сахар и продолжают кипятить 5 минут. Грибы выкладывают в кастрюлю еще на 5 минут. Дубовики с маринадом помещают в банку, заливают уксус и закрывают крышкой.

Заморозка

Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры, очищают, нижнюю часть ножки отрезают. Замачивать грибы данного вида нельзя, губка станет водянистой, потеряв упругость. Плоды разрезают на небольшие части и размещают на ровной поверхности (поднос, доска), отправляют в морозилку на 3-4 часа. Только после этого формируют по пакетам и возвращают в морозильную камеру.

Важно! Воздух из пакета необходимо удалить. Это действие поможет замедлить процесс старения.

Жарка дубовика

По вкусу очень похожи на белые грибы. Подходящим гарниром является картошка. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • болетусы – 200 г;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – ч. л.;
  • лук (зелёный или репчатый); перец, укроп, петрушка, специи – по вкусу.

На разогретую сковороду кладут сливочное масло, следующими идут отваренные грибы поддубники с нарезанным луком.

Засолка

После очистки дубовики варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар сливается, грибы промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Далее их загружают в подготовленную емкость, добавляют специи и соль (45–60 грамм на 1 кг отварных грибов), и придавливают гнетом.

Полезные свойства Дубовика крапчатого подтверждены научно. При правильном приготовлении, он поддерживает организм человека в здоровом состоянии. Для того, чтобы избежать сбора ложных двойников, есть замечательная возможность высадить ценный гриб, прикупив его мицелий в специализированном магазине.

Дубовик крапчатый: фото и описание

Название:Дубовик крапчатый
Латинское название:Neoboletus erythropus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Поддубник, Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Boletus erythropus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Neoboletus
  • Вид: Neoboletus erythropus (Дубовик крапчатый)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) – относится к семейству Болетовых. Этот гриб еще называют болет красноножковый, боровик зернисоногий, поддубник.

Вчитываясь в названия, можно понять, что искать плодовые тела необходимо под дубами. Именно с ними у них симбиоз, они обеспечивают друг друга питательными веществами и сахарозой.

Как выглядят грибы дубовики крапчатые

Чтобы понять, как выглядит дубовик крапчатый, необходимо, кроме описания, внимательно рассмотреть фото. Причем нужно выяснить особенности каждой части гриба, так как они имеют свои отличительные особенности.

Шляпка

У дубовика крапчатого шляпки достигают 20 см. Пока поддубник еще маленький, она напоминает половинку шара. Потом становится похожей на подушку. Кожица сухая, бархатистая, на матовой поверхности слизь появляется только после выпадения осадков. Молодые плоды с коричневой, желтовато-коричневой, каштановой или серо-бурой шляпкой. Старые дубовики отличаются тем, что у них она темная, почти черная.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см, в диаметре – около 3 см. Эта часть дубовика крапчатого по форме может напоминать бочку. Но чаще всего она клубневидная с утолщением внизу. На оранжевой поверхности хорошо заметны красные крапины или чешуйки.

Трубчатый слой

Дубовик крапчатый относится к трубчатым грибам. Этот слой у молодых плодов желтовато-оливковый. По мере роста цвет меняется, становится оранжево-красным. Если на трубочки надавить, то появляется синева.

Мякоть

Боровик зернисоногий отличается плотной мясистой мякотью. В шляпке она желтого цвета, но при срезе или разломе стремительно синеет. Мякоть ножки буро-красная. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Где растут грибы дубовики крапчатые

Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, поскольку поддубники здесь почти не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкусных грибов.

Растут дубовики крапчатые на кислых, заболоченных почвах в хвойных или лиственных лесах. Сбор поддубников начинают в июне, плодоношение продолжительное. Больше всего боровиков зернисоногих вырастает в августе-октябре, пока не начнутся заморозки.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Ложные двойники поддубников крапчатых

У дубовика крапчатого есть двойники, которые похожи на него внешне и по другим признакам. Есть среди них съедобные и несъедобные представители:

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик Келе;
  • сатанинский гриб.

Оливково-бурый

Это съедобный гриб с полусферической, выпуклой шляпкой оливково-бурого цвета. Поверхность ее бархатистая. Ножка напоминает булавку. Вверху – желто-оранжевого цвета, в нижней части – с красно-бурым оттенком, где хорошо заметна сеточка.

Гриб отличается желтой плотной мякотью, которая синеет на срезе. Она источает приятный аромат. Растет в смешанном и лиственном лесу.

Условно-съедобный вид с округло-выпуклой шляпкой каштанового цвета. Отличается гладкой бархатистой поверхностью. Растет на желто-коричневой ножке в форме цилиндра и с небольшим утолщением у земли, отсутствует рисунок.

У плотной мякоти желтого цвета нет свойственного грибного аромата. На срезе быстро проявляется синева.

Сатанинский гриб

Самое страшное, если вместо поддубника, в корзине окажется ядовитый сатанинский гриб. У него также на срезе меняется окраска. Но водянистая мякоть или ножки сначала становятся синими, а потом краснеют. Шапочка у него белесая.

Правила сбора

Срезать дубовики крапчатые нужно острым ножом у самой земли, чтобы не разрушить грибницу и не лишить лес будущего урожая. Собирают маленькие или средние грибы. От старых, переросших лучше отказаться. Срезанные дубовики крапчатые отряхивают от земли и убирают в корзину.

Как готовить дубовик крапчатый

Дубовики крапчатые относятся к ценным грибам, имеющим отличный вкус. Но поскольку они условно-съедобные, то перед приготовлением различных блюд их дважды отваривают по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Поддубники можно использовать для приготовления:

  • грибного супа;
  • жареных блюд;
  • маринования;
  • солянки;
  • грибной пасты.

Заключение

Дубовик крапчатый ценят благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. За ним открывают тихую охоту настоящие гурманы. Жаль, что не все жители России смогут полакомиться этими лесными плодами.

Ссылка на основную публикацию