Укроп при гастрите: употребление, польза и вред

Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред

Семена укропа являются одним из самых широко применяемых компонентов в народной медицине, входят в состав множества сборов. Большой интерес к ним обусловлен богатым химическим составом, малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, низкой ценой и доступностью сырья.

Химический состав и характеристики укропных семян

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

Полезные свойства семян укропа

Пряность давно используется в народной и официальной медицине:

СвойствоПри каких болезнях применяетсяЧто готовят из семян
ПротивовоспалительноеПанкреатит

ЦиститНастой

Порошок из сушеных семянСосудорасширяющееАртериальная гипертония

ЭнурезЧай

Настой на кагоре

Укропная водаМочегонноеОтеки у беременных

Хроническая сердечная недостаточностьОтвар

НастойРазжижает мокротуБронхит

ПневмонияНастой с медомУспокаивающееБессонница

НеврозОтвар

НастойВетрогонноеМетеоризм

ЗапорыОтвар

НастойУлучшает работу поджелудочной железыХронический панкреатит

Сахарный диабетНастой

ОтварСпазмолитическоеПМС

Боли при менструацияхНастой

Отвар семян укропа – самая популярная форма использования пряности, помогает при многих болезнях нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Настой семян укропа тоже применяется часто, список показаний примерно тот же, но готовится иначе – без кипячения.

Главное правило приема укропного напитка – натощак или за 15–30 минут до еды.

Обратите внимание на комментарий этнотравника:

Для женщин

Семена укропа уменьшают болезненность менструаций. Порошок из них снижает выраженность неприятных симптомов при климаксе. Для достижения положительного эффекта прием должен быть курсом 1–3 месяца с 10-дневными перерывами.

Для мужчин

Прием семян укропа ускоряет кровообращение, улучшает потенцию. Аминокислоты повышают выносливость, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Благодаря мочегонному эффекту происходит очищение мочевыделительной системы, выведение бактерий и солей. Это является профилактикой развития бактериального простатита, цистита и других заболеваний.

Для детей

У новорожденных часто бывают проблемы с кишечником. От запоров, колик и спазмов им дают настой из укропного семени. Он используется в чистом виде либо смешивается с молоком. Рекомендуемая доза для грудничка – по 1 ч. л. трижды в день.

Для приготовления укропной водички для новорожденного нужно ½ ч. л. зерен залить ½ ст. кипящей воды, настаивать 1 час.

Семена укропа для беременных и кормящих

Продукт полезно употреблять при беременности:

  • при отеках — выводит из тканей лишнюю жидкость;
  • улучшает иммунную защиту;
  • снимает изжогу;
  • борется с запором;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает токсикоз;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Семена укропа способствуют увеличению выработки молока. Для улучшения лактации делают настой – 1 ст. л. семян на 500 мл воды, принимают по 3–5 глотков в течение дня. При болезненном послеродовом набухании молочных желез делают компрессы на отваре пряности.

Противопоказания к использованию пряности

Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:

  1. Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
  2. Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
  3. Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
  4. Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
  5. Индивидуальной непереносимости.

Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:

Применение семян укропа

Пряность используется в следующих сферах:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • для снижения веса.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:

  • в овощную консервацию;
  • салаты из свежих овощей;
  • творог, сыр;
  • тушеную капусту и фасоль;
  • горячие мясные блюда;
  • хлеб.

В народной медицине

Пряность может применяться для лечения болезней многих систем и органов.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Семена укропа входят в состав многих сборов либо используются в виде отвара для лечения болезней почек – пиелонефрита, гломерулонефрита.

Нужно взять по 2 ст. л. семени и резаной укропной зелени, залить 2 ст. кипящей воды, дать настояться 60 минут, принимать по ⅓ ст. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв 14 дней и возобновить прием. При необходимости так можно повторять до полугода.

При хроническом или остром цистите они оказывают положительное влияние, помогая снять боли и воспаление. В 1-м случае курс лечения составляет 2–3 недели, во 2-м – 7 дней.

Настой от цистита:

  • 5 г измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка;
  • укутать на 2 часа;
  • процедить;
  • употреблять по 200 мл дважды в день до приема пищи.

К просмотру видео про пользу семян:

Болезни поджелудочной железы

При хроническом панкреатите семена укропа помогают улучшить работу поджелудочной железы, курс лечения – 1–1,5 недели. В период обострения пряность не применяется. Рецепты настоя и отвара для лечения поджелудочной железы:

  1. Настой – 2 ч. л. сухих семян заливают 250 мл кипятка, укутывают, настаивают 50 минут. Процеживают, выпивают в течение дня.
  2. Отвар – 25 г свежих семян заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10 минут. Настаивают в термосе 10 часов. Пьют по 20 г отвара трижды в день.

Можно проводить лечение панкреатита порошком из семян укропа. Для этого их измельчают в кофемолке, принимают по ¼ чайной ложки 3 раза в день, запивая теплой водой.

Гипертония

Применение каких-либо народных средств при гипертонии опасно скачками давления, продукт можно применять только совместно с традиционными препаратами. Рецепты от повышенного артериального давления за счет спазмолитического и диуретического эффектов:

  1. Отвар – 10 г сырья поместить в термос на ночь, залить 200 мл кипятка. Принимать с утра 3 раза за день по 50 мл. Снимает давление, уменьшает отеки.
  2. Укропная вода – 40 г свежих или сухих семян засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды. Настоять 4 часа. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
  3. Укропный чай – 1 ч. л. семян укропа залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 3–4 раза в течение суток.
  4. Настойка на кагоре. 3 ст. л. укропного семени поместить в 500 мл кагора, греть на слабом огне 15 минут, не кипятить. Перелить в бутылку из темного стекла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за час до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 7 дней.
  5. Отвар на молоке. 1 ст. л. залить стаканом молока, вскипятить, томить на маленьком огне 10 минут. Теплый отвар пить маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.

Дополнит тему видео про нормализацию давления с помощью укропа:

При простуде, заболеваниях дыхательной системы

От затяжного кашля и для разжижения мокроты при бронхите и пневмонии в термосе настаивают 1 ст. л. семян укропа и 2 ст. л. меда. Спустя 3 часа начинают пить небольшими порциями.

Проблемы с пищеварением

У взрослых продукт используется от вздутия живота, при запорах, гастрите, медленной работе кишечника, а также от метеоризма.

Для приготовления отвара 1 ст. л. основного ингредиента заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают по полстакана 4 раза в день перед едой в течение 10 дней. Перерыв между курсами – месяц.

Неврологические нарушения

Рецепты от бессонницы:

  1. Разовый прием – 1 ч. л. семян залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать 10 минут. Выпить за 2 часа до сна.
  2. При постоянном отсутствии сна – 1 ст. л. семян укропа залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 40 минут. Настаивать час, пить по ½ ст. 3 раза в день до еды в течение 7 дней.

При энурезе, недержании мочи у женщин полезно провести лечение настоем укропа. Для этого на ночь 1 ч. л. семян помещают в банку, заливают стаканом кипятка и настаивают до утра. Пьют по полному стакану 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Если лечение не помогло, то следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Дополнит тему видео:

Болезни глаз

Для лечения заболеваний глаз ватные диски смачивают в настое укропа и кладут их на веки минут на 20–25 утром и вечером. Процедура снимает покраснения и напряжение.

От катаракты семена укропа вкупе с традиционными средствами используются так:

  • в 2 небольших мешочка из байковой ткани насыпают по 3 ч. л., завязывают;
  • опускают в емкость с водой;
  • кипятят 10 минут;
  • остужают до теплого состояния;
  • перед сном накладывают на оба века на 15 минут как компрессы;
  • процедуру проводят 1 раз в день 10–14 дней.

К просмотру рецепт народного средства:

От сахарного диабета

Для диабетиков как дополнительное лечение можно принимать отвар из 1 ст. л. семян укропа, заваренной в 500 мл воды. Пить по 50 мл перед едой.

От паразитов

Средство для избавления от глистов:

  • залить 1 ст. л. основного ингредиента стаканом кипящей воды;
  • настаивать ½ часа;
  • пить по 3–5 глотков в течение дня.

К просмотру видео как принимать средство:

В косметологии и похудении

Продукт популярен в сфере красоты ввиду его доступности, низкой стоимости и полезного действия.

Для похудения

Укроп ускоряет обмен веществ – вес снижается. Как похудеть:

  • измельчить 1 ч. л. семян;
  • насыпать в 250 мл кефира;
  • можно добавить измельченный огурец или тыкву.

Маски для лица

Полезные свойства семян укропа позволяют добавлять их в маски для лица:

  1. Для сухой кожи. По 1 ст. л. измельченных семян и сухой ромашки залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Накрыть крышкой, оставить до остывания. Нанести на 20 минут, затем умыться водой.
  2. При проблемной коже и прыщах. 1 ст. л. семян залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, нанести на 10 минут. Остатки смыть водой.
  3. От отеков под глазами. 1 ч. л. продукта смешать с 1 ст. л. нарезанных мятных листьев, кипятить 10 минут. Охладить, намочить ватные диски, разложить вокруг глаз на 15 минут.

Ополаскиватель для волос

Для укрепления сухих и тонких волос применяют ополаскиватель:

  • измельчить 3 ст. л. укропных зерен и 3 пучка зелени;
  • варить на слабом огне 30 минут;
  • влить отвар календулы (1 ст. л. на 200 мл воды);
  • добавить по 5 капель масла мяты, базилика, кардамона и 4 ст. л. сока лимона.

Ополаскивать голову после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

Очищающий скраб

Скраб для тела своими руками:

  • 2 ст. л. семян укропа измельчить в ступке или блендером;
  • натереть на мелкой терке мякоть тыквы, понадобятся 4 ст. л.;
  • все смешать;
  • использовать как скраб, оставить на 10 минут;
  • смыть водой.

Обертывания

Семена укропа применяют для антицеллюлитного обертывания:

  1. Развести 150 г голубой глины до консистенции густой сметаны. Смешать с 200 г семян.
  2. Густо нанести на тело. Замотать пищевой пленкой.
  3. Лечь под теплое одеяло или намотать шерстяной платок на 40 минут. После смыть водой.

Смотрите видеоролик, раскрывающий суть похудения с помощью семян:

Сбор и хранение семян укропа

Самыми полезными будут семена, собранные с растений, которые выращены на собственном участке. Созревание наступает к середине августа. Признаки того, что пора собирать урожай:

  • зерна темно-коричневые;
  • сухие;
  • не очень крепко сидят на соцветии;
  • сильно пахнут при растирании.

Как заготовить семена укропа:

  • срезать зонтики;
  • разложить на бумагу в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • подождать 2–3 недели;
  • попробовать отделить семена – если это можно сделать легко, то готовы;
  • энергично встряхнуть зонтик, потереть между ладонями – зерна быстро осыпятся вниз.

Продукт хранится в бумажном мешочке или небольшой деревянной емкости в сухом и темном шкафу. Он сохраняет полезные свойства до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.

Если нет возможности вырастить культуру, то продукт можно приобрести в аптеке.

Семена укропа полезны, применяются в разных ситуациях. Возможность комбинировать их с другими компонентами увеличивает сферу использования. Перед приемом нужно учитывать противопоказания.

Какие еще полезные рецепты вам известны? Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как использовать зелень при гастрите

Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.

Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины

Укроп – одна из самых доступных и ароматных приправ. Его используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от различных заболеваний. Эта зелень обладает целебными свойствами и эффективна при лечении гастрита, колита и других болезней ЖКТ.

Для восстановления организма важно не только использовать медицинские препараты, но и корректировать пищевое поведение. При гастрите ограничения в меню неизбежны. Чтобы разнообразить диетический стол и уменьшить воспаление слизистой желудка, используют укроп. Разберемся, есть ли у него противопоказания, какая суточная норма допустима и какие народные рецепты показывают лучший терапевтический эффект.

Можно ли есть укроп при гастрите

Укроп при гастрите кушать можно и нужно, но в меру. Любая зелень оказывает положительное действие на наш организм в целом и на функции ЖКТ в частности, и укроп здесь не исключение. Это не только пряность, которую мы привыкли добавлять в еду круглый год и использовать в заготовках на зиму. Зелень обладает лечебными свойствами.

Укроп богат:

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, Е, Р, РР;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем.

Растение обеспечивает организм полезными соединениями и положительно влияет на пищеварительную систему. При гастрите становится лечебной добавкой.

С повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется значительным повышением желудочной секреции. Вздутие живота, колики, запоры – признаки повышенной кислотности желудка. Укроп в свежем виде предотвращает процессы брожения, уменьшает тошноту и купирует спазмы в ЖКТ.

Важно! Злоупотреблять растением не стоит, так как оно усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок содержит недостаточное количество соляной кислоты. Следовательно, пища переваривается дольше и попадает в кишечник плохо обработанной. У человека ухудшается аппетит, появляется постоянное чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

Для нормализации секреторной функции желудка и снижения нагрузки на органы пищеварения полезно ввести в рацион укроп. Он положительно влияет на уровень кислотности.

В острой или хронической форме

Зелень полезно есть как при хронической, так и при острой форме гастрита. Она снимает чувство дискомфорта и болевые ощущения, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Действие укропа

Укропные настои и отвары с давних времен используют для лечения всевозможных проблем с ЖКТ. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый укроп.

Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, способствует выведению продуктов распада из организма и даже обезболивает при язвах. Его правильное употребление налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Польза укропа проявляется в виде:

  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции синтеза белков;
  • антиоксидантных свойств;
  • укрепления иммунитета;
  • регулировки артериального давления.

Вред он может принести при неумеренном употреблении в пищу. Проявляется следующими побочными эффектами:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • упадок сил;
  • апатия и сонливость.

Чтобы продукт приносил исключительно пользу человеческому организму, нужно знать меру в его употреблении, поэтому перед лечением обязательна консультация специалиста.

Интересно! В 100 г укропа содержится суточная норма витамина С.

Нормы и правила употребления

В день допускается съедать примерно 7-9 столовых ложек укропа без вреда для здоровья.

При гастрите, вне зависимости от кислотности, рекомендуется пить чай из этого растения или перед приемом пищи пить отвар на основе семян укропа.

Применение в народных рецептах от гастрита

При гастрите пряность используют самыми разными способами, от обычной приправы до лечебного отвара, который заменяет часть лекарственных препаратов:

  1. Если мучают боли в желудке, необходимо взять 1 чайную ложку семян укропа, растертых в порошок, и залить 250 мл кипятка. Лучше делать это в термосе либо плотно закрыть посуду крышкой, обернуть теплой тканью и оставить на два часа. Полученный настой пить по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.
  2. Для улучшения функционирования всех органов ЖКТ готовят лечебный чай: 1 столовую ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают пять минут. Пьют как обычный чай.
  3. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить сок укропа по 1 чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.
  4. При колитах 2 чайные ложки измельченного укропа заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Выпивают 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  5. При гастрите 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Далее на медленном огне варят состав 15 минут, после чего процеживают и дают остыть. Употребляют средство по 100 мл перед каждым приемом пищи. Как правило, длительность лечения составляет 1-3 недели, все зависит от скорости достижения эффекта.
  6. При гастрите с повышенной кислотностью укропное семя растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке во время еды, запивая чистой водой.

Интересно! Эфирные масла укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Польза укропного семени

Полезна не только зелень укропа, но также семена и приготовленное эфирное масло. Семя укропа:

  • действует как бактерицидное средство, которое нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы;
  • помогает сохранить микрофлору в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • влияет на секрецию желудочного сока;
  • возбуждает аппетит.

Противопоказания

Список противопоказаний отвара укропа (как зелени, так и семян) крайне ограничен. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями. Также следует с осторожностью употреблять отвар укропа при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • обильных выделениях во время менструации;
  • угрозе выкидыша;
  • сахарном диабете;
  • пониженном давлении;
  • язве.

Заключение

Отвар укропа – эффективное средство с минимумом противопоказаний, использующееся самыми разными категориями пациентов. Простота приготовления и доступность сырья делают укропный отвар популярным средством народной медицины.

Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы минералов и витаминов для взрослого человека, но при употреблении в свежем виде и применении в иных формах следует проявлять осторожность. У душистой пряности есть свои минусы, которые обязательно нужно учитывать.


Зелень при гастрите

Такое заболевание как гастрит накладывает серьезные ограничения в питании. Именно поэтому больных так часто интересует вопрос возможности употребления укропа при гастрите. Зелень при гастрите, и вещества, содержащиеся в укропе, оказывают пищеварительным органам неоценимую пользу, улучшают пищеварение и снимают воспаления. Петрушка также полезна при гастрите, поэтому смело может употреблять любую зелень, которую вы только захотите.

Укроп при лечении гастрита

Укроп – это, прежде всего, препятствие на пути к развитию осложнений гастрита. Имея в рационе эту травку можно даже не сомневаться, что болезнь не перерастет в язву или во что-то более серьезное. При такой, на первый взгляд, несложной болезни обязательно следует иметь в своем рационе укроп. При этом, его назначение при гастрите может быть самым разным, от обычной приправы до лечебного отвара, заменяющего часть лекарственных препаратов, хотя бы, обезболивающих.

Укроп – это, прежде всего, препятствие на пути к развитию осложнений гастрита. Имея в рационе эту травку можно даже не сомневаться, что болезнь не перерастет в язву или во что-то более серьезное

Тем временем нужно иметь в виду, что полезна, как и сама трава, так и семена и даже приготовленное эфирное масло. Укропные отвары хорошо помогают при коликах и запорах.

Для улучшения функционирования органов пищеварения при гастрите можно приготовить следующий чай: 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка. Чай настаивается 3-5 минут и его можно смело пить, как обычный. Нужно отметить, что, конечно, запах и вкус у такого чая будет немного специфичным.

При вздутии и коликах помогает настой. Его нужно мелко нашинковать и 2 чайные ложки заварить 400-500 мл кипящей воды. Настой нужно настаивать около 30 минут, после чего можно пить по 1/3 стакана трижды в день. Прием осуществляет перед началом приема пищи.

Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов — вот что поможет в лечении гастрита. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. В том числе семена укропа снимают тревожность и нормализуют сон.

Укроп сделает жизнь с гастритом проще. Мясосодержащие продукты, плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак — высокое содержание холестерина и животных жиров; Нежирная свинина, хотя имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется.

В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке; Печень. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста.

Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Гриб чага Гриб моют и натирают на терке. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. Лекарство процеживается и употребляется по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Дубящие свойства груши полезны для стенок укропу при гастрите, так как снимают неприятные болевые ощущения; Бананы. Используют при повышенной кислотности.

Особенно полезна петрушка при гастрите, при пониженном уровне кислотности, при отсутствии аппетита. Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе. Сок петрушки можно смешать с соком свежей свеклы, это будет отличное антисептическое средство.

Можно ли укроп при гастрите

Любая зелень, особенно та, которая выращена на собственном участке приносит большую пользу, которая заключается в содержании в ней витаминов и полезных веществ. Укроп тому доказательство – это та зелень, которую можно смело есть, не боясь за свое здоровье.

Она выполняет главную функцию – защиту и улучшение функционирования органов пищеварения. При гастрите – воспалении желудка, возникающем от неправильного питания — это незаменимая вещь. Укроп сделает жизнь с гастритом проще. К тому же он знаменит и тем, что помогает переваривать пищу, в том числе и жирную.

Помимо всего прочего качеств у этой чудо-зелени масса. Что делает укроп с организмом больного? Во-первых, снимает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Во-вторых, он повышает секрецию желудочного сока. В-третьих, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Свойства укропа, лечение укропом

Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.

При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).

При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.

При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.

Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма. Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день. Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.

Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.

Рецептов лечения укропом ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти свойства укропа известны почти во всём мире.

Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки. Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Семена укропа и гастрит

Семена укропа — это неоценимое лекарство от гастрита и всех желудочно-кишечных заболеваний. Оно поможет не только убрать хронический гастрит, но и избавиться от метеоризма, колик в кишечнике, язвы желудка и многих других проблем. При этом, укроп дают даже грудничкам — он не имеет никаких противопоказаний.

Если вас беспокоит гастрит, попробуйте такое лечение: 1 чайную ложку семян укропа залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Данное снадобье употребляйте в теплом виде на пустой желудок. Всего несколько дней таких процедур — и гастрит уйдет навсегда.

Петрушка — полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Польза и вред настоя семян укропа

Состав и лечебные свойства

Значительный лечебный эффект семян укропа объясняется наличием в их составе огромного числа полезных элементов:

  • органических мононенасыщенных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой;
  • эфирных масел;
  • богатого комплекса витаминов – групп В, Р, А, никотиновой кислоты (витамин РР), Е, аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ, микроэлементов – Fe, К, Ca, Zn, Na, Mn, Mg, P, Cu, Se.

Калорийность укропных семечек — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Семена растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным, противовоспалительным. Избавляют от паразитов, способствуют скорейшему излечению от инфекций, очищают организм, выводя токсические вещества и шлаки.
  • Успокоительным, седативным. Оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы, раздражительности, чрезмерной нервной возбудимости, депрессии, стресса, чувства усталости.
  • Гипотензивным, сосудорасширяющим. Способны понижать давление при артериальной гипертензии, расширять и упрочнять сосудистые стенки.
  • Мочегонным, слабительным. Чем свежее семена, тем эффективнее проявляется мочегонное действие. Восстанавливают мочегонные пути, облегчают процесс мочеиспускания. В качестве слабительного действуют легко и мягко, избавляют от колик, вздутия и чувства распирания живота, в том числе у детей, улучшают перистальтику пищевода.
  • Спазмолитическим, болеутоляющим. Устраняют судороги конечностей, снимают спазмы мышц.
  • Жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим. Способствуют лучшему отхождению мокроты, понижению температуры. Успокаивают раздраженные дыхательные пути.
  • Секреторным, желчегонным. Помогают улучшить секреторную функцию желудка, восстановить микрофлору кишечника, предотвратить изжогу. Блокируют симптомы гастрита с пониженной кислотностью, улучшают аппетит. Усиливают отток желчи.
  • Противоопухолевым. Убивают раковые клетки, упреждая зарождение злокачественных опухолей.
  • Иммуностимулирующим. Усиливают иммунную систему.
  • Молокообразующим. Способствуют усилению лактации у мамочек, кормящих грудью. Насыщают материнское молоко полезными микроэлементами.
  • Улучшающим работу сосудов, сердца. Участвуют в лечении и профилактике аритмии, атеросклероза, стенокардии. Укрепляют сердечные мышцы. Снижают уровень холестерина.

Семена укропа содействуют общему оздоровлению.

Показания к применению

Мазь, отвар, настойка, настой из семян укропа – от чего помогает тот либо иной вид продукта? Различные формы укропных семян рекомендованы к приему при:

  • простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии;
  • патологиях сердца и сосудов – аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
  • невротических, депрессивных, стрессовых состояниях, нарушениях сна;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (панкреатите);
  • проблемах с нормальным функционированием мочевого пузыря – цистите, энурезе;
  • артериальной гипертензии;
  • хроническом колите;
  • гастритах, включая гипоацидные;
  • заражениях гельминтами;
  • головных болях;
  • воспалениях десен, глаз, конъюнктивитах.

Важно! Стоит помнить, что даже полезные продукты способны нанести непоправимый вред здоровью, если не придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков их приема.

Рецептура от различных заболеваний

Представленные ниже рецепты на основе укропных семян не требуют большого количества дополнительных компонентов и значительных денежных затрат. Их вполне по силам сделать каждому самостоятельно.

От артериальной гипертензии

Укропные зернышки обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, что помогает справляться с гипертонией. Известно несколько рецептур избавления от артериальной гипертензии в домашних условиях:

  1. Возьмите зернышки. Раздробите до формы муки. Ешьте по 0,5 ч.л. всякий раз в процессе еды, облегчая проглатывание обильным запиванием водой.
  2. Залейте 1 ч.л. зерен 0,3 л вскипевшей воды. Не трогайте состав 2–3 ч. Отфильтруйте. Как принимать настой из семян укропа, получившийся после данных действий? Пейте его трижды в день по 100 мл.
  3. Измельчите семечки до консистенции муки. В кастрюле залейте 2 ч.л. средства 500 мл закипевшей воды. Отставьте минут на 10, после чего поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Профильтруйте, разлейте в тару из темного стекла, плотно закройте крышками. Пить такое лекарство нужно до приема пищи по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Указанные способы также содействуют избавлению от головной боли.

Для мужской силы

Укроп очень благотворен для мужчин. Препараты, созданные на его основе:

  • снабжают пенис кровью;
  • предотвращают преждевременную эякуляцию;
  • усиливают возбуждение;
  • пролонгирует длительность полового акта;
  • повышают сексуальное влечение;
  • снижают воспалительные процессы;
  • помогают в борьбе с простатитом.

Для лекарства понадобится минимальный набор составляющих:

  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

В кастрюльку насыпьте укроп, залейте водой. Поместите на огонь, дождитесь закипания. Выключите газ, кастрюльку не открывайте некоторое время, дав настояться. Процедите получившийся напиток. Способ употребления: по половине стакана 3-4 раза в день.

Второй вариант лекарства: настойка из семян укропа на воде. Делается оно следующим образом:

  1. положите в термос 200 г зернышек укропных;
  2. добавьте 35 г измельченного корня валерианы;
  3. положите 400 г меда;
  4. залейте смесь 1 л 700 мл горячей кипяченой воды;
  5. получившийся продукт нужно настаивать 1 сутки, после чего профильтровать через марлю.

Пейте перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Это интересно: старое название укропа – похотливая трава, данное ему за свойства афродизиака.

Для женского здоровья

Укропные семена помогают женщинам не только поддерживать на должном уровне состояние здоровья, но и как можно дольше выглядеть молодо и красиво. Есть сразу несколько проблем, с которыми они эффективно справляются:

  • Скудное молокообразование. Для прибытия молока в период кормления грудью 1 ст.л. измельченных семян укропа залейте 1 ст. молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на полчаса под плотно закрытой крышкой. Профильтруйте. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана за 15 мин до предстоящего кормления.
  • Климакс. Для улучшения состояния в климактерический период полезно применять семена укропа в сухом виде. Для этого измельчите их с помощью кофемолки. Получившийся порошок положите в стеклянную емкость. 2 раза в день употребляйте по 5 г средства через 10 мин после принятия пищи. Длительность курса – 1 месяц.
  • Преждевременное старение. Для омолаживания организма необходимо взять 1 ст.л. семян, добавить к ним 1 ст. ложку искрошенной сушеной кожуры яблок. Смешать с измельченными малиновыми, смородиновыми листьями и листьями хмеля, взятых по 2 г. Получившийся сбор залить 1 л воды, поставить на огонь. Томить 10 мин. Употреблять 2 раза в день – утром и на ночь, по 200 мл.
  • Отеки, запоры во время беременности. Измельчите 2 чайных ложки укропных семян. Залейте их 2-мя стаканами кипящей воды. Оставьте под плотно закрытой крышкой на 10 мин. Пейте по ½ стакана 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Внимание! В период вынашивания ребенка может принести настой укропа и пользу, и вред. Здесь очень важно соблюдать дозировку и принимать лекарство не более 7-10 дней. Нарушение этих правил, как и прием масла семян укропа, запрещены, так как могут спровоцировать маточные спазмы, аллергию, тошноту и даже выкидыш.

Для грудничков

Новорожденные малыши часто страдают от болезненного распирания животика и колик. Избавиться от этих неприятных явлений и успокоить младенца поможет укропная вода. Готовят ее следующим образом:

  1. вскипятите 250 мл воды;
  2. залейте ею 1 ч.л. зерен укропа;
  3. плотно закройте стакан со средством крышкой, закутайте в полотенце;
  4. через 1 ч отфильтруйте водичку;
  5. остудите до 38°C.

Давайте ребенку сначала по 1 ч. ложечке слегка подогретого продукта перед кормлением, от 3-х до 5 раз в сутки (не более). Если средство хорошо переносится – увеличьте дозировку до 2-х ч.л. Срок хранения приготовленной воды – до 24 ч.

От повышенного газообразования

Укропные семена с давних пор употребляют для избавления от метеоризма как у взрослых, так и у детей. Способ изготовления лекарства:

  1. 1 столовую ложку семян поместите в термос;
  2. залейте 1 стаканом кипящей воды;
  3. плотно закройте термос крышкой;
  4. оставьте на 1,5-2 ч;
  5. отфильтруйте через марлю в глиняную, деревянную либо стеклянную тару;
  6. уберите приготоленное средство в холодильную камеру.

Дозировка и правила приема:

  • малышам в возрасте до 3-х лет – 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи;
  • детям до 14 лет – трижды в день по 1 столовой ложке;
  • подросткам старше 14 лет и взрослым необходимо за 3 раза выпить стакан средства.

Совет: обязательно перед использованием подогревайте настой из укропных семян до 25-30°C. В противном случае эффект от его употребления не будет полным.

При энурезе

Несмотря на то, что плоды укропа наделены диуретическим свойством, они хорошо выручают при недержании мочи. Понадобятся:

  • укропные семена – 1 ст.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте плоды растения кипятком. Через 1,5-2 ч процедите через марлю. Выпивайте весь объем получившегося лекарства за 1 раз – утром, натощак.

Продолжительность курса – 10 дней, затем сделайте перерыв на такое же количество дней, после чего пропейте еще 1 курс.

От запоров

Облегчить выход каловых масс из организма, избавить от запоров в состоянии продукты, в состав которых входит укроп.

  • укропные семена – 1 ст. ложка;
  • кипящая вода – 250 мл.

Сложите укроп в небольшую кастрюльку, туда же вылейте кипяток. Поставьте на плиту, на слабенький огонь. Дождитесь кипения, поварите еще 15 мин. Дайте остыть до теплого состояния, после чего процедите.

Употребляйте по ½ стакана всякий раз перед приемом пищи в течение 3-х недель. Рецептура подходит и для борьбы с лишним весом.

Второй способ: возьмите равное количество семян укропа и ягод можжевельника, перемешайте. 1 столовую ложку получившейся смеси запарьте 1 стаканом крутого кипятка. Оставьте на некоторое время для запаривания, после чего отфильтруйте. Для избавления от запоров употребляйте до приема пищи, по 1 ст.л.

От паразитов

Рецептура чрезвычайно актуальна для тех, у кого живут домашние питомцы. Укроп не только уничтожит гельминтов, но и:

  • поспособствует быстрейшему освобождению от них организма;
  • снимет воспалительные процессы;
  • восстановит микрофлору;
  • укрепит слизистую.

Существует несколько способов избавления паразитов:

  • Применение сухих семян. Зернышки перемалывают в мельнице. 1 ч. ложечку получившегося порошкообразного вещества съедают натощак, за 30 мин до приема пищи, запивая большим объемом воды (минимум 1 стакан). Для полного избавления от гельминтов понадобится достаточно длительный прием продукта, зато он не окажет токсического действия на организм.
  • В виде настойки. Возьмите 1 десертную л. семян укропа. Залейте их 0,3 л закипевшей воды. Плотно закройте крышкой, закутайте в теплое полотенце на 2 суток. Употребляйте по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • С касторовым маслом. Возьмите 2 ст.л. плодов укропа. 1 ложку семян искрошите, 2-ую оставьте целыми. Вечером, через 2,5 часа после ужина, употребите семена. Еще через 3 ч выпейте 2 ст.л. касторки и тут же ложитесь спать. Длительность курса – 3 дня.

Большим плюсом является то, что указанные выше способы эффективны на любой стадии глистных инвазий.

Для похудения

Снизить вес удается из-за мочегонного свойства укропа, а также благодаря усиленной выработке желчи. Инструкция по изготовлению целебного продукта:

  • измельчите 1 ст. ложку укропных плодов;
  • досыпьте к ним 4 ст.л. раскрошенного корня солодки;
  • сложите сбор в кастрюльку, залейте 1 стаканом закипевшей воды;
  • поместите кастрюльку на водяную баню на 20 мин.

Пейте лекарство по 1/3 части стакана трижды в день, за 20 мин до завтрака, обеда, ужина.

Рекомендация: для заглушения чувства голода пожуйте 1 ч.л. семечек укропных. Голод отступит, вы ощутите бодрость и свежесть.

От бронхита и пневмонии

Наделена настойка укропа на водке полезными свойствами, помогающими вылечить воспаление легких, бронхит. Выполните следующее:

  • поместите в бутыль из стекла 50 г истолченных семечек;
  • положите туда же 2 г молотого перца;
  • присоедините 1 ст.л. размельченного корня хрена;
  • насыпьте 1 ч.л. соли;
  • доложите 2 полные ст.л. можжевеловых ягод;
  • залейте получившийся состав 1 л водки (допустима замена на самогон, разбавленный спирт);
  • хорошенько взболтайте бутыль;
  • поставьте в темное помещение на 2 недели;
  • отфильтруйте напиток.

Употребляют лекарство трижды в день (по 20 капель) до полного излечения.

Общие правила приема

Чтобы средство принесло максимальную пользу, необходимо правильно его принимать, соблюдая ряд правил:

  • изготавливать препарат на основе укропа нужно ежедневно;
  • принимать только свежим;
  • допустимо хранение лекарства в холодильной камере, но перед приемом его обязательно надо подогреть.

Кому нельзя употреблять укроп

  • камни в желчном пузыре, ведь растение может спровоцировать их сдвиг, а это чревато закупориванием протоков;
  • аллергия на растение, либо входящие в него компоненты;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит, язва на фоне повышенной кислотности;
  • артериальная гипотония.

Если при употреблении продукта появляются чувство усталости, обмороки, временная снижение зрительного восприятия, тошнота, головокружение, то прием следует немедленно прекратить.

Видео по теме



Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Читайте также:  Как быстро прорастить семена укропа: основные методы и способы замачивания семян
Ссылка на основную публикацию