Укроп Кибрай: характеристика и описание сорта, фото, выращивание и уход

Укроп Кибрай: отзывы, фото, урожайность

Укроп Кибрай пользуется большой популярностью в России, что обусловлено, прежде всего, хорошей морозостойкостью сорта – его успешно выращивают на территории всех регионов страны, в том числе и на севере. Кроме того, эта культура отличается высокими показателями урожайности и облиственности.

Оригинаторами сорта выступают селекционеры Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1991 укроп Кибрай официально включен в госреестр РФ и рекомендован к высадке по всей территории страны.

Описание сорта укропа Кибрай

Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.

Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.

Урожайность

Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м 2 . Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м 2 . Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.

Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.

На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Устойчивость

Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.

Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.

Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.

Достоинства и недостатки

К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:

  • хорошая отдача зеленой массы;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • иммунитет к типичным болезням укропа;
  • длительные сроки хранения урожая.

Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.

Правила посадки

При выборе места для посадки укропа сорта Кибрай следует ориентироваться на открытые, хорошо освещенные участки. В условиях затененности растение медленно набирает зеленую массу. Кроме того, необходимо учитывать севооборот. Лучше всего высаживать сорт Кибрай там, где прежде росли такие культуры:

Осенью рекомендуется перекопать выбранный для посадки участок и внести в грунт удобрения. В роли первой подкормки применяют смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (10 г).

Посев семян производят в основном в апреле-мае. Также можно посадить укроп осенью, под зиму. Рекомендуемая глубина заделки посадочного материала – не более 2-х см. Расстояние между двумя соседними растениями не должно быть менее 20 см. Слишком редко сажать укроп не следует – такое расположение спровоцирует активный рост сорной травы между всходами.

Выращивание укропа Кибрай

Уход за сортом Кибрай не сложен и сводится к базовым процедурам:

Если заблаговременно подготовить участок для посадки осенью, то дополнительные подкормки посадок могут и не понадобиться. О том, что растениям не хватает питательных веществ, можно определить по внешнему виду – о недостатке азота свидетельствует раннее цветение и ярко желтая окраска (не путать с сортовым признаком, который выражается в желтоватом оттенке листьев).

Восполнить нехватку микроэлементов можно с помощью удобрения почвы мочевиной в пропорции 1 ч. л. на 10 л воды. Также растение хорошо отзывается на подкормку забродившим настоем крапивы. В этом случае удобрение грунта поможет отпугнуть вредителей (например, тлю).

Пропалывают грядки по мере необходимости. Держать посадки укропа в идеальном состоянии нет нужды, однако обилие сорной травы задерживает влагу в грунте и может привести к заболачиванию участка. Рыхление почвы проводят для лучшего поступления кислорода к корням растения. При этом не рекомендуется превышать глубину в 7-8 см, чтобы не повредить структуру грунта.

Поливают посадки с ориентацией на верхний слой грунта – он не должен растрескиваться и пересыхать, но заливать зелень также не следует. Оптимальная частота полива – 2 раза в сутки. В этом плане уход за грядками облегчает установка автоматической системы полива.

Болезни и вредители

Кибрай практически не болеет, но если это все-таки произошло, то грядки поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания посадки опрыскивают слабым раствором суспензии серы: 20 г вещества на 10 л воды.

Профилактические меры включают в себя соблюдение следующих правил:

  • укроп высаживают с учетом севооборота;
  • после сбора урожая участок перекапывают на большую глубину;
  • грядки поливают умеренно, не заливая.

Из насекомых сорт Кибрай чаще всего поражает тля. Бороться с ней можно с помощью спиртовой жидкости, которую разводят в виде раствора: 2 ст. л. «Трои» на 10 л воды. Кроме того, тлю отпугивает запах чабреца, поэтому грядки можно окружить этими растениями. Наконец, хорошо справляются с вредителем жидкие подкормки органикой. Лучше всего для этого подходит селитра.

Дополнительно об особенностях укропа сорта Кибрай:

Заключение

Укроп Кибрай хорошо развивается даже при минимальном уходе. Главные условия, при которых можно получить богатый урожай – солнце и регулярный полив. Подкормки вносят по желанию, пропалывают грядки по мере необходимости.

Собранную зелень размещают в холодильнике – так она сохраняет свои качества от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения растение замораживают или сушат. В сухом виде зелень хранят в темном месте.

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’

Основной род : Укроп душистый
Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

        Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

        Размеры и форма роста:

        В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

        Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

        Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

        Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

        Укроп Кибрай: описание сорта, агротехника культуры

        Укроп Кибрай входит в 20-ку лучших сортов пряной травы, он назван в честь городка в Узбекистане. Культура отличается высокими свойствами морозоустойчивости и урожайности, выращивается во всех регионах России, включая северные районы.

        Характеристика и описание сорта

        Кибрай разработан отечественными селекционерами как разновидность укропа для получения зеленой массы. Взрослый куст достигает в высоту 30-40 см, имеет широкую листовую пластину с ярко выраженной рассеченностью. Укроп сорта Кибрай выбрасывает зонтики очень поздно. Ажурная зелень с пряным ароматом к срезке готова через 2 недели после всходов, техническая спелость наступает на 40-45 сутки. К внешним отличительным признакам сорта относятся восковой налет на листьях и легкая желтизна вегетативной массы.

        Достоинства и недостатки

        Согласно описанию, укроп Кибрай располагает массой преимуществ и считается фаворитом огородников.

        Урожайность

        Культура позиционируется как один из самых урожайных сортов, отличается высоким уровнем облиственности куста. Вес взрослого растения составляет 25-30 г. После срезки куст быстро наращивает вегетативную массу. С посадок на площади 1 м²можно собрать до 3 кг пряной зелени. При выращивании сорта Кибрай на специи урожайность прогнозируется, в среднем, как 1,5-2 кг/м².

        Морозостойкость

        Данному сорту не страшны низкие температуры. Для дружных всходов семян достаточно установления погоды +3°C. Пряное растение неплохо переносит кратковременные заморозки, сохраняет «живучесть» при -5°C. Культура ценится в качестве одного из лучших сортов для посадки под зиму. Для этого, к примеру, в Москве, семена укропа Кибрай закладывают в почву при снижении температуры воздуха до +3°C днем и 0-2°C ночью.В средней полосе осенние посевы прекрасно зимуют без дополнительного укрытия, всходы наблюдаются ранней весной, как только грядки освободятся от снега.

        Читайте также:  Чем полезен укроп для организма женщины

        Устойчивость к болезням

        При селекции в сорт Кибрай заложено свойство инертности к характерной для представителей семейства болезни – мучнистой росе, которая поражает растения в условиях повышенной влажности и густоты посадок. Это позволяет успешно возделывать культуру даже в регионах с непростым климатом. Также Кибрай можно выращивать в низинных участках и получать высокие урожаи пряной травы.

        Как выглядит укроп Кибрай

        К недостаткам сорта относят низкую жаро- и засухоустойчивость. Растение любит обильные орошения, в условиях продолжительного дефицита влаги листья теряют сочность, значительно снижается развитие куста. В описании укропа сорта Кибрай дополнительным минусом в копилку отмечают поздние сроки созревания культуры и проблемы с зонтиками.

        Особенности выращивания

        Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью.

        Сроки посева

        Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май. Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.

        Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью. Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C. В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.

        Подготовительные работы

        Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:

        • укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
        • лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
        • практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.

        Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:

        • аммиачной селитры – 15 г;
        • суперфосфата – 10 г;
        • калийной соли – 10 г.

        Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.

        Схема посадки

        Семена закладывают в бороздки шириной 5 см и глубиной 2-3 см, далее присыпают их плодородным грунтом. Интервал между рядами составляет 20-25 см. Если семена замачивать в течение 2 суток перед высевом, первые ростки можно ожидать спустя 8-10 дней после закладки в почву. Высаженные сухими образцы дают всходы через 15-20 дней.

        Укроп Кибрай дает всходы через 15-20 дней

        Нюансы ухода

        После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

        Полив

        Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

        • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
        • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
        • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

        В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

        Подкормки

        При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

        Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

        Уход за почвой

        Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.

        Уход за почвой включает в себя рыхление

        С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

        Вредители и болезни

        Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

        Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

        • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
        • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
        • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

        Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

        • 2 ст. л. «Трои» разводят в 10 л воды и опрыскивают растения;
        • применяют жидкие подкормки органикой.

        Сбор и хранение урожая

        Начинают срезать зелень при высоте 8-10 см. Можно срывать отдельные листья, вырезать побеги на всю длину или же выдергивать кустики с корнями, если есть необходимость заодно проредить посадки.

        Особенности сбора пряной травы:

        • на сушку укроп собирают с момента, когда кустики вырастают до 30 см;
        • ажурную листву взрослого пряного растения высотой 30-40 см собирают для замораживания и для приготовления ароматный специй;
        • растение после цветения в возрасте 2-2,5 месяцев высотой 1 м отлично подходит для приготовления приправы;
        • зонтики с семенами собирают после полного вызревания, когда они приобретают характерный серый оттенок и плотное покрытие.

        Хотя Кибрай не выращивают на зонтики, так как они формируются в довольно поздние сроки, сорт используют и для консервации заготовок на зиму. Листья в свежем виде хранятся в холодильнике в течение 30 дней, если использовать вакуумную упаковку. Замороженная зелень пригодна к употреблению до урожая следующего сезона, в засушенном виде – в течение 2 лет.

        Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

        Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

        Описание сорта

        Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

        Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

        Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

        Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м 2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

        Выращивание

        Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C. Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

        Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

        • огурцы;
        • помидоры;
        • бобовые;
        • капуста.

        Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

        Читайте также:  Укропный соус на зиму: рецепт с фото

        • 15 грамм аммиачной селитры;
        • 10 грамм суперфосфата;
        • 10 грамм калийной соли.

        Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м 2 . Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

        Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

        Особенности ухода

        Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

        Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

        О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

        В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

        Достоинства и недостатки

        Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

        Преимуществами укропа Кибрай считается:

        • универсальность использования;
        • высокая отдача зелени;
        • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
        • приятный насыщенный вкус зелени;
        • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
        • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
        • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

        Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

        Вредители и заболевания

        Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

        При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

        Сбор и хранение урожая

        Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

        Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

        • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
        • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
        • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

        Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

        • оборвать желтую и увядшую зелень;
        • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
        • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
        • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

        Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

        Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

        Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

        При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

        Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

        Укроп Кибай и другие сорта

        Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

        Область применения достаточно обширная: употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде, популярен в консервации. Укропные сорта разделяются по характеру розетки, цвету, широте и длине листьев. Начало процесса стеблеобразования – наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт. Согласно этому характерному отличию, выделяют 3 вида укропа: раннеспелый, среднеспелый и поздний.

        Характеристика и описание сорта

        Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

        Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

        Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

        Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

        Рекомендации по сбору:

        • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
        • На 55-60 день начинается сбор на специи;
        • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

        Агротехника

        Выращивание укропа не требует каких-либо особых знаний и навыков. Например, согласно описанию укропа Грибовского, этот сорт растет как бурьян на дачных участках. Кибрай – не исключение. Он может расти и сам по себе, без специальной посадки и ухода, но только забота и правильное выращивание даст возможность получить максимум пышных и пахучих кустов этой пряности.

        Время посадки

        Семена укропа спокойно переносят заморозки, поэтому сажать их можно ранней весной, буквально сразу после того, как с огорода сойдет последний снег. Высеивают его многократно (каждые 15 дней) в весенне-летний период и под зиму.

        Семена укропа можно сажать весной

        Выбор семян

        Сбор семени осуществляется от здоровых, полностью созревших растений. С одного кустика их получается 5-8 г. Семена имеют ярко выраженный укропный запах, ненадежный, старый посевной материал теряет это свойство. Качественные зерна – на ощупь влажные и прохладные.

        Внимание! У укропа есть один нюанс – эфирные масла в составе оболочки семя препятствуют открытию зернышка. У перезимовавших семян такая особенность отсутствует.

        Поэтому нелишним будет подготовить семена к посадке:

        1. Помещаем семена в марлю и замачиваем теплой водой на 3 дня. В течение это времени ежедневно по несколько раз воду меняем. Эти манипуляции помогают избавиться от маслянистой пленки на поверхности;
        2. Достаем их из воды и раскладываем на увлажненной марле. Прикрываем тканью и убираем на 4 дня. Систематически увлажняем. В идеале появляются первые росточки;
        3. Убираем ткань, сушим семена на открытом воздухе 30 минут и высаживаем в открытый грунт.

        Почва и участок

        Укроп не привередлив к типу почвы и климатическим условиям, растет без проблем как в умеренно-континентальном Подмосковье, так и на севере России. Единственное – растения, не обделенные солнечным теплом и светом, выглядят более здоровыми и сочными.

        Укроп предпочитает плодородную рыхлую землю, которая хорошо впитывает влагу. Не терпит кислой среды, любит почвы с нейтральной реакцией. На тяжелом грунте его выращивать нежелательно. Благотворно отзывается на грунт, богатый перегноем и азотными удобрениями. Ранней весной начинается обработка почвы – вскопка до 20 см вглубь, выравнивание граблями. Наиболее оптимальным будет подготовить грядку еще осенью.

        Перед высадкой вносятся перегной и минеральные удобрения. После чего поверхность тщательно выравнивается. Бороздки формируются с интервалом в 15-20 см, вглубь 2 см. Земля увлажняется, кладутся семена с шаговым интервалом 1,5-2 см и присыпаются рыхлой землей.

        Пресыпается рыхлой землей

        Место выращивания укропа должно быть хорошо освещенным, в затененных местах укроп растет медленно, быстрее начинает цвести и имеет слабый аромат. Желательные предшественники: бобовые, помидоры, огурцы и капуста.

        Озимый посев

        Процедура посадки в этом случае практически ничем не отличается от обычной высадки, единственное, что сажать семена надо глубокой осенью. Весной всходы дадут ростки сразу после установления оптимальной для них температуры. Это самый эффективный способ получения раннего урожая укропа.

        Читайте также:  Укроп при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

        Влияние соседей по огороду

        Укроп довольно чувствителен к окружающим его растениям. Не рекомендуется его соседство с морковью, тмином и петрушкой. Отлично сочетается с рядом расположенным картофелем, луком, чесноком, капустой и огурцами.

        Уход за укропом в условиях открытого грунта вовсе несложный, необходимо:

        1. Регулярно поливать, лучше капельное орошение;
        2. Пропалывать грядки от сорняков;
        3. Систематически рыхлить почву;
        4. Подкармливать по необходимости (замедленное развитие, желтые листья.

        Подкормку земли лучше осуществлять с осени. Листья желтого цвета и раннее цветение свидетельствуют о недостатке азота.

        Важно! Укроп запрещено обрабатывать золой – это вызывает замедленный рост побегов и покраснение зелени.

        Внимание! Укроп можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года, зимой и летом, осенью и весной – круглый год можно получать свежую ароматную зелень, не выходя из дома.

        Выращивание укропа на подоконнике

        «Подоконный» способ позволит лакомиться свежим укропом в любой момент.

        Для этого понадобятся:

        1. Посевной материал;
        2. Емкость для зелени (горшок, пластиковый ящик) с проделанными на дне дырочками;
        3. Подготовленный грунт;
        4. Плена для накрытия (для быстрой всхожести);
        5. Мелкосетчатая лейка или пульверизатор.

        Процедура сеяния семян достаточно проста – посыпаем семена в почву (как будто что-то солим, можно и рядами, как удобно), затем присыпаем их землей. Брызгаем водой, накрываем пленкой и ставим на подоконник.

        В комфортных условиях семена всходят в течение 5-8 дней. После появления первых росточков пленку надо открыть и можно выносить емкость с укропом на балкон.

        Болезни и вредители

        Наиболее распространенным заболеванием любого сорта укропа является мучнистая роса. Укроп Кибрай – один из немногих, кто имеет отличный иммунитет к этой проблеме. Эта особенность позволяет выращивать укроп даже на влажных почвах.

        Важно знать! Химические препараты для обработки укропа категорически нельзя использовать для борьбы с вредителями или заболеваниями. Главное –соблюдать профилактические меры: правильный севооборот, полная утилизация зеленой массы после уборки урожая и глубокая перекопка грунта

        Преимущества и недостатки

        Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

        Плюсы:

        • Обильнолистовой;
        • Высокая масса каждого отдельного кустика;
        • Продолжительный период сбора свежей зелени;
        • Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
        • Высокое товарное качество;
        • Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
        • Отменный вкус и запах;
        • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
        • Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
        • Холодостоек;
        • Большое содержание эфирных масел;
        • Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

        Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

        Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

        Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

        Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

        Укроп Кибрай: описание сорта, фото, отзывы

        Укроп Кибрай – сорт проверенный временем. Выведен он в 1987 году и до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Оригинаторами сорта являются: Федеральный центр овощеводства и Федеральный исследовательский центр всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Внесен в Госреестр РФ в 1991 году. Сорт пригоден для получения урожая на садово-огородных участках во всех климатических зонах России.

        Содержание:

        Описание сорта

        Укроп сорта Кибрай, фото и описание которого приводится ниже, ценится за ярко-выраженный аромат и отличную урожайность. Он отличается длительным сохранением сочности листьев, что важно в период массовой заготовки овощей.

        Растение высокое – около 40-50 см, прямостоячее. Стебель мощный и в то же время очень сочный, недервенистый. Листовая розетка насчитывает от 10 до 12 сильно-рассеченных листьев. Листья крупные, длиной до 20-25 см. Ширина листа около 15 см. Окраска листвы – от светло-зеленых до насыщенных зеленых оттенков с легким восковым налетом. Многолучевые, выпуклые зонтики появляются ближе к концу вегетации.

        Укроп сорта Кибрай имеет отличные вкусовые качества. Вкус выраженный пряный, чуть сладковатый. Но особенно славится этот сорт сильным ароматом. Товарный вид и лежкость хорошие.

        Устойчивость к болезням у растения на среднем уровне. Может в конце лета поражаться мучнистой росой.

        Посадка и уход за укропом Кибрай не займут много времени. Даже люди, делающие первые шаги в выращивании овощей и фруктов, легко получат хороший урожай полезной и ароматной зелени.

        Характеристики

        Селекционеры позиционируют сорт, как позднеспелый. Некоторые источники относят его к сортам со средними сроками созревания. Этому есть объяснение.

        Первые листья можно срезать спустя месяц после проклевывания семян. К заготовке пряной зелени приступают еще через две недели. Технической зрелости укроп достигает через два с половиной месяца от появления первых входов. В это время на хранение закладывают семена.

        Таким образом, без особых хлопот по посеву семян в разные сроки, под рукой всегда будет пряность, которую можно добавить в первое или второе блюдо, салат или соус.

        На зиму сушат зелень и семена укропа сорта Кибрай. Также зелень замораживают или консервируют, используют в приготовлении маринадов. Укроп придает особый вкус и аромат домашним заготовкам.

        Урожайность у укропа Кибрай достаточно высокая. С одного квадратного метра опытные огородники получают до 6 кг, в том числе зелени от 2 до 3 кг. На урожайность влияют погодные условия, состав почвы и кислотность, а также густота посадок. Наилучшие результаты сорт показывает на нейтральных почвах. Культура любит простор и теплую солнечную погоду.

        «За» и «против»

        Все характеристики говорят о том, что с помощью укропа сорта Кибрай все лето можно баловать себя и семью отличной зеленью с массой полезных свойств. К несомненным плюсам можно смело отнести:

        • Дает большое количество крупных листьев.
        • Пригоден к использованию практически в любой период вегетации.
        • Обладает высокой урожайностью.
        • Отличный вкус и пряный аромат.
        • Повышенная сочность.
        • Содержит много витаминов и микроэлементов.
        • В темном и прохладном месте срезанные растения сохраняют товарный вид и полезные свойства в течение месяца.

        К недостаткам сорта укропа Кибрай, по отзывам овощеводов, можно отнести низкую холодостойкость, которая не позволяет посадить зелень в ранние сроки.

        Посадка и уход

        Укроп Кибрай высаживают как отдельно, так и по соседству с некоторыми овощными культурами. Этот сорт предпочитает плодородные, рыхлые почвы и хорошо освещенные места.

        Лучшие предшественники для выращивания укропа Кибрай – бобовые. Их корни отлично рыхлят почву и обогащают ее кислородом.

        Сорт используют для посадки на участках, которым необходим отдых после многолетнего севооборота. В этом случае грядки лучше подготовить осенью. Грунт перекапывают и вносят перегной из расчета одно ведро на 1 м². Или обильно проливают настоем коровяка либо птичьего помета.

        Весной почву рыхлят и формируют гряды. Посев проводят в начале мая в хорошо увлажненные борозды глубиной до 2 см. Оптимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями 15-20 см. Сверху мульчируют посадки смесью из торфа и песка. Посадки не поливают, а слегка сбрызгивают верхний слой почвы, чтобы не вымыть мелкие семена. Не рекомендуется сеять укроп Кибрай сплошным методом во избежание трудоемкой процедуры прореживания.

        Всходят семена около двух недель. Предварительно замоченные на сутки в теплой воде семена, дадут всходы на 5-7 дней раньше.

        Уход за укропом Кибрай после посадки заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.

        Болезни и вредители

        Сорт Кибрай ближе к концу лета может поражаться мучнистой росой. Первые признаки – появление на стеблях и листьях белесых пятен. Растение выглядит так, будто на него просыпали муку. Пораженные растения удаляют, а грядку опрыскивают ярким настоем марганцевого калия.

        Если до сбора урожая много времени, можно воспользоваться слабым раствором медного купороса. Через несколько дней укроп подкармливают мочевиной из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды.

        Увлекаться химическими препаратами и обильными подкормками не стоит. Срок вегетации у сорта небольшой, а укроп, склонен накапливать вредные вещества.

        Вывод

        Укроп Кибрай отлично зарекомендовал себя среди овощеводов. Неприхотливый, урожайный, вкусный и ароматный. Стоит ответить, что это один немногих запатентованных кустовых сортов укропа, сочетающий в себе высокую урожайность и неприхотливость в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники он и в конце августа порадует сочной и ароматной зеленью.

        Отзывы огородников

        Тамара, 30 лет, г. Воронеж

        Выращиванием укропа не занималась. В прошлом году по совету мамы посадила немного семян укропа Кибрай среди капусты. И сама удивилась. Вредителей на капусте было намного меньше. Зато все лето баловала семью вкусными салатами и свежей картошечкой с молодым укропом. И закатки с ним просто прелесть.

        Анна, 58 лет, г. Кашира

        Укроп Кибрай настоящая палочка-выручалочка. Места много не занимает. А обильной зелени хватает и мне, и детям. И на продажу еще остается. На рынке охотно покупают пучки зелени: большие листья отлично выглядят и пахнут очень хорошо.

        Ссылка на основную публикацию