Корень укропа: полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

Особенности культуры:

  • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
  • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
  • желтые соцветия в виде зонтиков.

Зелень и корень укропа богаты витаминами:

  • группы B;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • никотиновой кислотой.

Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

Полезные свойства корня

Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют обмен веществ.

Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

Для женщин

Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

Для мужчин

Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

Для детей

Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

При гипертонии

Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
  3. После охлаждения фильтруют.

Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

Для почек и печени

Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

Корень полезен при воспалении печени:

  1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
  2. Держат на медленном огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

От простуды

При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

Для нервной системы

Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При травмах и ранах

Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

При воспалении глаз

Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

Для пищеварения

Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

  1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

Для красоты

Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

  • очищению пор;
  • их сужению;
  • устранению инфекции.

Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

Для похудения

Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

  1. Корни тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
  3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

Пьют по 100 мл перед едой.

Возможный вред и противопоказания

У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • склонностью к пониженному артериальному давлению;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

Заключение

Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.


Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

Применение укропа

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.
Читайте также:  Посадка укропа в открытый грунт семенами летом: выращивание и уход

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.
  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Укроп: полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность. Как сохранить укроп на зиму?

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Полезные и лечебные свойства

Активное использование корня укропа при приготовлении пищи и лечении заболеваний связано с его приятными вкусовыми качествами, уникальными целебными свойствами и широкой доступностью растения.

Химический состав

Корень укропа имеет богатый нутриентный состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,7 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 6,3 гр;
  • пищевые волокна — 2,8 гр;
  • органические кислоты — 0,1 гр;
  • вода — 85,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды — 6,2 гр;
  • крахмал — 0,1 гр;
  • зола — 2,3 гр.

Витамины:

  • ретинол — 750 мкг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,1мг;
  • пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • витамин В6 — 0,2мг;
  • фолиевая кислота — 27 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • токоферол — 1,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг;
  • бэта-каротин — 4,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 223 мг;
  • магний — 70 мг;
  • натрий — 43 мг;
  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 93 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,91 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • марганец — 1, 264 мг.

Калорийность: 40 ккал на 100 гр продукта.

Показания для применения

Спектр применения растения в народной медицине достаточно широк. Корень укропа используют в следующих случаях:

  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • болезни печени и почек;
  • кашель, респираторные вирусные инфекции;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • лечение травм и ссадин;
  • конъюнктивит;
  • увеличение выработки молока у кормящих женщин.

Обычно отвар корня применяют до исчезновения неприятных симптомов. Обычно курс длится от 2 до 4 недель.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Где приобрести и сколько стоит?

Несмотря на все полезные свойства, корень укропа нелегко встретить в продаже. Это связано с тем, что наземные части растения используются чаще, соответственно, и спрос на них выше. Потому приобрести корневище в магазине отдельно не получится.

Однако на полках овощных отделов довольно часто встречается зелень в пучках — ищите тот вариант, где корни сохранены. В среднем стоимость одного пучка варьируется от 30 до 50 рублей в зависимости от магазина и времени года.

Поздней весной и летом купить корень укропа легко на фермерских рынках или даже у старушек, торгующих овощами со своего огорода. А самый простой способ — вырастить укроп самостоятельно: он неприхотлив в уходе, морозостоек и может радовать свежей зеленью даже на подоконнике городской квартиры.

Что делать с продуктом, чтобы поправить здоровье?

Из корня укропа изготавливают настой, который обладает полезными свойствами:

  • обладает гипотензивным действием;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • является мочегонным средством;
  • благотворно влияет на сердце;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин.

При гипертонии

Благодаря активному сосудорасширяющему действию, корень укропа благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления используют настой.

  1. Для его приготовления 2 столовых ложки измельченных корней укропа заливают стаканом кипятка.
  2. Закрывают крышкой и томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлажденный настой процеживают.

Принимают по ¼ стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для почек

Настой корней укропа обладает мочегонным и антибактериальным действием.

  1. К нарезанным корням (примерно 2 ст. ложки) добавляют 200 мл горячей воды и готовят 15 минут на водяной бане.
  2. Затем остужают и процеживают.

Приготовленный универсальный настой употребляют 6 раз в день по 50 мл (по половине стакана в качестве мочегонного средства).

Для печени

Отвар укропа имеет желчегонное действие. Помогает при воспалении и ожирении печени.

  1. Мелко нарезанные корни в количестве столовой ложки заливают водой.
  2. Кипятят 10 минут и дают остыть.

Употребляют отвар в три приема по 100 мл до или после еды.

От простуды

Прием отвара корня укропа помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и облегчает кашель. Кроме универсального способа приготовления, который описан в начале раздела, можно использовать в терапии простудных заболеваний и другой вариант.

  1. 1 столовую ложку промытых и перемолотых корней поместить в эмалированную емкость.
  2. Добавить кипящую воду и поставить на медленный огонь.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, затем дать отстояться до полного остывания.

Принимать 3 раза в день до еды по половине стакана.

Для нервной системы

Укроп обладает мягким седативным действием, помогает при стрессе и перегрузках. Для лечения принимают по 20-30 мл отвара корней 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Корни измельчить и залить кипящей водой (игредиенты брать в пропорции 1 ст. ложка укропа на 1 стакан воды).
  2. Полученную смесь прогревают на медленном огне в течение 10 минут и дают отстояться, а затем процеживают.

При травмах, ранах

Благодаря выраженному антисептическому действию, корневище может использоваться наружно в форме мази при терапии ран и травм. Мазь изготавливается из свиного жира и корней укропа, растолченных в порошок, в пропорции 1:3.

При воспалениях глаз

При лечении конъюнктивита эффективно применять примочки с отваром корней укропа. Для приготовления потребуется 1 столовую ложку перемолотых корней залить горячей водой и кипятить 10 минут, а затем охладить.

В приготовленный отвар опускают ватный диск, слегка отжимают его и накладывают на пораженный глаз. Компресс можно держать около 10 минут.

При пониженном аппетите

Если пропал аппетит, принимают по стакану настоя корней укропа трижды в день за 30 минут до еды.

  1. Две столовых ложки мелко нарезанных корней заливают стаканом кипятка и готовят четверть часа на водяной бане.
  2. После остывания процеживают.

Курс приема длится при необходимости до двух недель.

Для пищеварения

Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма используют настой укропа.

  1. Измельченные корни соединяют со стаканом горячей воды и держат 15 минут на водяной бане.
  2. Затем дают отстояться и процеживают.

Принимают трижды в день за час до приема пищи по 80 мл.

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
Читайте также:  Гусеницы на укропе: что за бабочки, как от них избавиться

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. ?

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Народная медицина. Лечение укропом


Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками. Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета. Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта) 1 :

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Запоры. Растворите в 400 мл чистой воды 30 капель укропного масла и 2 чайной ложки натурального мёда. Полученную смесь пейте по половине стакана 3 раза в сутки. Это средство помогает справиться и с кишечными коликами.

Кишечные колики. ½ чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и поставьте средство на водную баню, доведите до кипения и оставьте для настаивания и полного остывания, процедите. Принимать отвар нужно по ¼ стакана 3-4 раза в день. Если колики и вздутие живота мучают младенца, разведите 1 ч. ложку этого отвара в стакане воды и давайте ребенку только в таком разбавленном виде.

Панкреатит. Смешайте между собой по 1 ст. ложку семян укропа, травы спорыша, фиалку, кукурузных рыльцев, листьев зверобоя, корней одуванчика и 2 ст. ложки чистотела. 4 ст. ложки такого сбора залейте литром кипятка и поставьте на огонь для томления в течение 10 минут. Отставьте средство на 45 минут для настаивания и остывания, процедите его и выпейте в течение дня, за 4-5 приемов.

Более простой рецепт, помогающий в борьбе с панкреатитом – 1 ч. ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте под крышкой 30 минут, процедите и выпейте за день в 4 приема, до еды.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 2 ст. ложки семян залейте 500 мл кипятка, поставьте на 15 минут на медленный огонь, после отставьте на час для настаивания и остывания, процедите. Пейте средство по половине стакана 3-4 раза в день, в течение 2 недель.

Глисты. Чтобы вывести из организма глистные инвазии смешайте между собой 1:1 семена укропа и тмина. Принимайте эту смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды, в течение 3-4 суток.

Мочекаменная болезнь (МКБ). 3 ст. ложки измельченной зелени укропа залейте 250 мл кипятка, поставьте средство на 15 минут на водяную баню, после отставьте для настаивания 40 минут, процедите, долейте кипяченной воды до начального уровня. Пейте средство по 1/3 стакана перед едой, 3 раза в день. Это средство также улучшает почечную деятельность, но противопоказаниями являются – почечнокаменная болезнь.

Простатит. Наиболее простой рецепт – принимайте сухие семена по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая их чистой водой.

Более сложный способ, но который также улучшает потенцию это смешать между собой 2 ст. ложки измельченных корней валерианы, 1 стакан семян и залейте их 2 л кипятка. После остывания, примерно через час добавьте сюда 2 стакана натурального мёда и хорошо размешайте средство. Отставьте смесь на сутки для настаивания, процедите. Пить настой нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Цистит, уретриты и другие воспаления мочевыводящих путей, а также при недержании мочи (энурез). Залейте 1 ч. ложку измельченных укропных семян 250 мл кипятка, накройте крышкой и поставьте на полтора-два часа для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по 1 разу в сутки, полностью выпив стакан настоя в утреннее время, натощак.

Гипертония. 3 ст. ложки измельченных укропных семян залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водную баню, для томления, после оставьте на час для настаивания и остывания. Процедите средство, долейте в него холодную кипяченную воду, чтобы средства снова вышло первоначальное количество. Пить данный настой нужно аккуратно, начиная с 1/3 стакана, после, при необходимости, дозу можно увеличить до ½ стакана отвара, 3 раза в день, в течение 3 недель. Принимать средство не рекомендуется при нормальном давлении, чтобы не сбить его до низких отметок.

Читайте также:  Укроп кустовой: лучшие сорта на зелень, фото, выращивание в открытом грунте

Сахарный диабет (только 2 типа). Залейте 100 г семян 1 л красного вина, предпочтительно «Кагор» или натуральным. После поставьте средство на мелкий огонь и томите в течение 25-30 минут, процедите и принимайте по 1 разу в сутки, в количестве 50 мл перед тем, как ложиться спать.

Подагра. Вывести из воспаленного сустава мочевину, уменьшить воспаление и боль поможет следующее средство. 1ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, ставится на 5 минут на медленный огонь, после настаивается 30 минут, процеживается. Пить средство нужно в теплом виде, выпивая за 1 прием, 1 раз в сутки. В период лечения категорически нельзя пить пиво и другой алкоголь, кушать острое, жирное, жаренное.

Укроп для похудения. Смешайте между собой измельченные 1 небольшой пучок укропной зелени, средний огурец и стакан нежирного кефира. Все тщательно перемешайте и выпейте вечером, вместо ужина, или на крайний случай – через час после него.

Лишние килограммы также поможет сбросить и укропный настой – 2 ст. ложки семян засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, после настаивают час, процеживают и выпивают в течение дня, в равных пропорциях, за 3-4 приема, до еды.

Прыщи, угри, раздражение и преждевременное старение кожи. 2 ст. ложки измельченное зелени залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 45 минут, после процедите средство. Применяйте настой в качестве лосьона для протирания кожи. Чтобы убрать мешки под глазами прикладывайте марлевые тампоны с этим средство под глаза. Только не допускайте, чтобы средство было холодное, иначе есть риск простудить глазной нерв и испортить зрение.

Глаукома, катаракта. Отожмите сок из свежей зелени, после смочите в нем марлевый тампон и прикладывайте средство на глаза 15 минут, только следите, чтобы средство не было сильно холодным. Делайте процедуры 3-4 раза в сутки.

Для усиления лактации, при колите. Употребляйте по 1 г порошка из укропных семян 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая чистой водой.

Видео

Источники

1. «Химический состав российских пищевых продуктов». Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, г. Москва, 2002 г.

Корень укропа: польза и вред, способы применения в народной медицине

Самая частая пряность на русском столе – это укроп. Его можно добавлять буквально к любому блюду: борщу, картошке, рыбе, мясу, салатам, да и вообще, пожалуй, ко всему, кроме сладкой выпечки. Такой популярностью он обязан не только своему пикантному вкусу, но и целебным качествам. Полезные свойства укропа упоминались ещё в трудах лекарей и алхимиков средневековья. Самая же полезная его часть – это корень, о нём и пойдёт речь в этой статье.

О растении

Укроп – это однолетнее растение с тонкими перистыми листьями и длинным стеблем до двух метров. В нём можно использовать с пользой абсолютно каждую часть от корней до семян.

Размножается он самосевом, на зонтиках формируется множество семян с крепкой оболочкой. Укроп – очень неприхотливое растение, легко переносит капризы погоды, не нуждается в удобрениях и обработке химией, практически не болеет, что ещё больше увеличивает его привлекательность в глазах огородников. Всё, что ему требуется – это регулярный полив, так как он очень любит влагу. Собирать урожай можно начинать уже весной. Собрав первую зелень, на это же место сеют семена для следующего урожая укропа. Несколько растений часто оставляют для получения семян.

Что же касается сбора, то у многих возникает вопрос срезать или вырывать укроп. Лучше будет вырвать, так как корень – это наиболее полезная часть и оставлять её в земле нет никакого смысла.

Новые растения вырастают из семян, которые вы можете собрать со взрослых зонтиков и рассеять самостоятельно.

Полезные свойства укропа

В укропе очень много полезного, он богат витаминами, минералами, а также содержит много флавоноидов и эфирного масла. В нём есть витамины группы B, а также C, A и P. Также содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, минеральные соли и множество других полезных элементов.

Особенно полезен корень укропа, который не только содержит множество химических элементов, полезных для организма человека, но также имеет высокую энергетическую ценность. Любое блюдо с его добавлением будет и полезней, и питательней для организма.

Как уже говорилось, укроп богат на эфирные масла, особенно большое их количество содержится в семенах. Семена можно использовать и в чистом виде, но обычно из них делают отвар, который пьют вместо чая. Эфирное масло оказывает очень хорошее влияние на пищеварительную и кровеносную систему, а также дезинфицирует организм.

Кроме этого, укроп благотворно влияет на печень, дыхательную систему, зрение и нервную систему. Особенно полезен он женщинам, так как помогает справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС), снижая головные и менструальные боли, а также успокаивая нервную систему.

Применение укропа

Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.

  1. Болезни органов дыхания. Для их лечения используют отвары из укропа, которые помогают эффективно справиться с кашлем и простудой. Такой отвар даже используют, как вспомогательное средство, при лечении астмы.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Так как сердечно-сосудистая система – это практически основное направление полезных свойств укропа, то тут обычно используют все, что только можно: отвары, настои, чай и так далее. Особенно такие средства помогают справиться с гипертонией.
  3. Различные заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени. Даже в чистом виде укроп помогает справиться со многими проблемами, связанными с желудком. Он помогает увеличить секрецию, активно выводит желчь из организма и даже помогает вылечить ЖКТ.
  4. Сбои в работе нервной системы. Укроп помогает восстановить нервную систему. Он оказывает успокаивающее влияние на организм, тем самым помогая справиться со стрессом и нагрузками.
  5. Ушибы, порезы и воспаления. При повреждении или нарушении работы наружных слоёв кожи нередко помогает применение мази и примочки. Как уже говорилось, укроп обладает сильным обеззараживающим эффектом, из-за чего не только помогает заживить раны, но и эффективно борется с различными воспалительными процессами.
  6. Проблемы с кожей. Многие косметологи советуют умываться укропной водой при появлении различных проблем с кожей, таких как прыщи и чёрные точки.
  7. Диета. Нередко укроп используют при похудении. Его можно добавлять в различные блюда и пить воду с семенами (столовая ложка семян на стакан воды). Диеты сильно нагружают кишечник, укроп же помогает нормализовать работу желудка. Кроме этого, он помогает быстро устранить чувство голода, притом что в нём практически нет калорий.

Кроме народной, укроп используют и в традиционной медицине. В небольших количествах он есть во многих медицинских препаратах. Кроме того, на его основе создан препарат под названием «Анетин», который эффективно борется с различными заболеваниями сердца.

Возможный вред

Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

  1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
  2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
  3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
  4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
  5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.

Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.


О корне укропа и его пользе для организма

Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок. Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим. Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа. Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку. Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода. Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.

Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий. Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров. Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.

Как используется пряность в альтернативной медицине

Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.

Из листьев, корней или стеблей растения готовят:

Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.

Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:

  • болезней органов дыхания;
  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • при гипертонии;
  • заболеваний почек и печени;
  • болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
  • сбоей в работе нервной системы.

При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.

Полезные свойства корней укропа

Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:

  • настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
  • настой применяется при пониженном аппетите;
  • при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
  • корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
  • лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
  • средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
  • при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
  • средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.

Укроп помогает улучшить пищеварение

Полезность укропа для мужского и женского здоровья

Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта. При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.

Женщинам укроп полезен в любом возрасте. При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон. При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.

Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.

При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Возможный вред от приема укропа

При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока. Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов. В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.

При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.

Ссылка на основную публикацию