Что такое укроп: описание, лечебные свойства и противопоказания, особенности выращивания, фото

Лечебные свойства семян укропа и противопоказания к употреблению

Семена укропа обычно используются как распространенная пряная приправа, но могут быть и лекарственным средством. Их применяют в народной медицине для приготовления из них отваров и настоев, которые затем используются для лечения некоторых заболеваний. Узнайте о том, какие лечебные свойства и противопоказания есть у семян укропа, а также о том, как заготавливать и хранить их.

Химический состав укропных семян

В семенах этого растения семейства Зонтичные содержатся белки (16 г на 100 г продукта), состоящие из ценных аминокислот, углеводы (55,2 г), достаточно много жиров (14,5 г), гликозиды, фитостеролы, много эфирных масел (в 2-3 раза больше чем в зелени укропа) и фитонциды. Также присутствует в них клетчатка (21,1 г) и вода (7,7 г).

Из витаминов в укропных семенах содержатся аскорбиновая кислота, несколько соединений из группы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота. Среди минеральных элементов в них представлены К, Са, Mg, Na, Ph, , Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность семян укропа довольно приличная – в 100 г вмещается 305 кКал.

Положительное влияние семян укропа на организм человека

У укропных семян отмечены мочегонное и потогонное действие, слабительное, спазмолитическое и ветрогонное, а также успокаивающее, благодаря чему их применяют при заболеваниях органов мочевыделения и половых органов, запорах, коликах, при нервных заболеваниях легкой степени, бессоннице. Будут полезны они для организма человека и при повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма; их принимают для усиления аппетита и нормализации процессов пищеварения, лечат гастрит с низкой кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Обладают они бактерицидным и отхаркивающим действием. Эти лечебные свойства семян укропа делают их хорошим лекарственным средством в период распространения респираторных заболеваний и помогут в лечении как обычной простуды, так и более серьезных патологий, например, пневмонии.

Для женщин полезные свойства семян укропа выражаются в том, что, обладая способностью выводить токсины из организма, они улучшают состояние кожного покрова, отбеливают и очищают кожу, приводят в норму ногти и волосы, если они повреждены. Для женщин укроп будет полезен и тем, что снижает выраженность болей в период месячных, предупреждает развитие опухолей женских органов.

Польза для здоровья человека от употребления семян укропа огородного также заключается в том, что они оказывают антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, то есть в этом качестве могут быть полезны абсолютно всем людям. Отмечено их сильное противопаразитарное действие, из-за чего семена применяют как результативное глистогонное средство с мягким действием, которое можно давать даже маленьким детям.

Семена укропа при беременности

Целебные укропные семена, употребляемые в период беременности, позволяют женщинам поддерживать иммунитет и избегать заражения вирусными заболеваниями, которые могут быть очень опасны именно в этот период. Они же помогут устранить изжогу и тяжесть в животе после еды, метеоризм, характерные для этого состояния отеки и запоры.

Однако нужно помнить, что превышение нормы употребления семян может навредить. В них есть вещества, активизирующие мышечные волокна, в том числе и матки, что может закончиться выкидышем. Также могут наблюдаться и менее угрожающие симптомы – слабость, тошнота, рвота.

Плоды укропа для новорожденных детей и кормящих мам

Кормящим матерям настой укропных семян при постоянном употреблении помогает увеличить объем молока, то есть усиливает лактацию. Этот вариант их применения широко известен в народной медицине.

Также широко применяется водный настой укропных семян, который дают малышам, как грудничкам так и новорожденным. Он помогает справиться с коликами, газами, запорами, его выпаивают для устранения спазмов и болезненных ощущений, а также для нормализации кишечной деятельности.

Это народное средство показано еще и для тех детей, которые плохо засыпают и беспокойно спят, нервным и возбудимым.

Как использовать семена укропа

Укропные семена применяют в различных лекарственных формах — в настоях на воде и на масле, отварах, чаях, сухих порошках, таблетках, мазях и кремах.

Настой

Это простое лекарственное средство можно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком в количестве 1 стакана. Принимать чай из укропа по 0,5 стакана за раз при самых разнообразных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. В нем можно смачивать ватные диски и прикладывать их к векам при усталости глаз. От бронхита в хронической форме и при воспалении легких пить укропный настой нужно 4 раза в сутки по 2 ст. л.

К этому же настою семян можно добавить 1 ч. л. любого меда. Такое средство рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по 0,5 ст. при болезнях печени, метеоризме, колитах, как успокаивающее, при заболеваниях дыхательных путей. От стенокардии настой готовят немного в других пропорциях: 0,3 л кипятка берут 1 ч. л. сырья. Пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки.

Отвар

Средство рекомендуется для терапии заболеваний мочеполовой системы, при камнях в почках, гастрите, коликах и запорах, газах и прочих нарушениях в органах пищеварения.

  1. 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 10 мин.
  3. Настоять до охлаждения и процедить.

Пить обязательно до еды за 0,5 ч. по полстакана 3 раза в день.

Для нормализации сна этот же отвар семян можно пить за 1 час до того как ложиться спать в объеме 50 мл. Отвар должен быть свежим, потому готовить его желательно на каждый день либо хранить в обычном холодильник не больше суток.

«Укропную водичку» от коликов у новорожденных готовят так:

  1. 1/4 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипящей воды.
  2. Вливают в эмалированную посуду и ставят на огонь.
  3. После закипания остужают.
  4. Процеживают и дают ребенку по 0,5-1 ч. л. за 10 минут до очередного кормления или же добавляют в воду и дают малышу пить.

Мамам надо следить за тем, как ребенок реагирует на укропную воду – если от нее появилось слюноотделение, нужно отказаться от этого средства и заменить его чем-нибудь другим. Хранят его не более 1 суток в холодильнике, ребенку дают настой подогретым до комнатной температуры.

Порошок

Размолоть семена можно в кофемолке, пересыпать получившийся порошок в сухую банку, плотно закрыть ее крышкой и поставить в темное и сухое место. Принимать по 1-2 г за 0,5 ч до еды по 3-5 раза в день, запивая чистой водой. В таком виде укроп применяется для лечения желудочных болезней.

При бронхите, астме помогут сухие не измельченные свежие семена. Их нужно просто пожевать и подержать во рту, чтобы эфирные масла укропа проникли к больным органам дыхания.

От давления

Гипертоникам, а также тем, кто страдает от атеросклероза, болезней сердца, повышенной возбудимости или тревожно спит, поможет настой, который готовят так: 4 ч. л. сырья заливают кипятком в объеме 1 л и настаивают. Принимают горячим за 1/4 ч до еды от 3 до 5 раз в день по полстакана.

Для мужчин

Укроп способен восстанавливать силы, потраченные на физическую работу и снимать усталость, расслабляет мышцы и устраняет спазмы в них. Он убыстряет обменные процессы, очищает почки и мочевыводящие органы.

Польза семян укропа для мужчин выражается и в том, что они усиливают потенцию, влияют на качество сперматозоидов.

От паразитов

Глистов можно удалить из организма, если сделать следующее: проглотить 2 ст. л. измельченных семян и запить небольшим количеством воды. Не есть как минимум 1 час после этого. На ночь принять слабительное.

При цистите

От воспаления мочевого пузыря помогут настой или отвар, приготовленный классическим способом. Пить в теплом виде как минимум 1-1,5 недели. Во время лечения семенами укропа не есть соленого, копченого, маринованных продуктов, не пить кофе и алкоголь.

От запоров

  1. Плоды укропа растолочь в порошок.
  2. Взять 1 ч. л. и залить 1 ст. кипятка.
  3. Накрыть емкость теплой тканью и оставить для настаивания на 2 ч.

Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до принятия пищи.

При панкреатите

В лечении этого заболевания можно использовать настой, отвар или сухой порошок. Употреблять первые 2 средства нужно по 50 мл 4-5 раз в день, свежий порошок – по 0,5-1 ч. л. с медом или сахаром по 2 или 3 раза в сутки.

При недержании мочи

Рецепт: 1 ст. л. на 1 ст. кипящей жидкости, настоять под одеялом 4-6 часов. Это народное средство лечения давать пить ребенку по 1 ст. 1 раз в день. Продолжать курс лечения 7-10 дней.

Вред и противопоказания

Как известно, полезность вещества определяет его дозировка. Верно это и в отношении укропных семян. Они могут навредить беременным, если употреблять их больше, чем нужно. Противопоказания: гипотония, непереносимость каких-либо веществ в составе.

Заготовка и хранение

Для использования в качестве сырья для изготовления домашних лекарств лучше брать свежие семена, собранные с растений прошлого года. Именно они окажут максимально положительное действие на организм. Можно использовать как покупные, приобретенные в аптеке, так и собранные своими руками со своих растений, выращенных на огороде. Хранить сухими, в емкостях из темного стекла в прохладном темном месте. Срок хранения – 3-5 лет.


Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человека

Многие овощеводы занимаются выращиванием укропа и другой зелени на своих участках. Укроп отличается от остальных растений неприхотливостью в уходе и универсальностью своего применения. Его применяют не только при создании вкусных овощных блюд, но и в медицине. Однако перед применением этой зелени для лечения следует ознакомиться с полезными свойствами укропа.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа

Прежде чем посадить укроп на дачном участке, рекомендуется детальнее ознакомиться с его химическим составом. В растении имеется много микроэлементов, среди которых больше всего витаминов. Зелень богата на витамин С, который содержится в каждом кустике в количестве 150 мг. Также в созревших веточках содержится около 5 мг витамина Е и бета-блокаторов. В составе зелени имеются и другие витамины, однако, их количество не превышает 1–2 мг.

В растении имеется много макро и микроэлементов. Веточки зелени богаты на кальций и калий. Также в них содержится много натрия с магнием и фосфором. Помимо этого, в процессе созревания в них накапливается немало меди, цинка и железа. Благодаря богатому составу, укроп часто применяют в народной медицине для лечения хронических болезней.

К достоинствам укропных кустов относят их небольшую калорийность, которая составляет 50 Ккал на 100 граммов растения. Из-за небольшого количества калорий многие диетологи рекомендуют добавлять укроп в свой ежедневный рацион, чтобы избавиться от лишнего веса.

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Все вышеперечисленные свойства относятся к наиболее распространенным полезным свойствам растения. Помимо них, выделяют отдельно пользу для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

Нельзя лечить укропными средствами детей младше года, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

При похудении рекомендуется чаще добавлять укропные веточки в блюда и готовить из семян специальные отвары.

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Читайте также:  Как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях: сколько времени и при какой температуре, особенности хранения

От чего принимают семена укропа?

Лекарственные средства и отвары из укропных зерен часто применяются для лечения:

  • стенокардии;
  • головокружений;
  • неврозов;
  • высокого давления;
  • депрессий;
  • цистита;
  • гастрита;
  • атеросклероза.

Как заварить семена укропа?

Укропные семечки применяются для приготовления лекарств в виде настоев и отваров. Чтобы заварить зерна, понадобится 80 граммов зерен добавить в 450 миллилитров воды. Затем емкость с жидкостью ставится на газовую плиту, и отвар доводится до кипения. Кипяченая вода с семечками должна настаиваться не меньше часа, после чего смесь процеживают.

Приготовленное средство можно применять для лечения гипертонии, цистита и запора.

Противопоказания

Перед употреблением укропа надо обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. Отказаться от употребления укропа в любом виде придется людям с высокой чувствительностью к эфирным маслам. Также нельзя кушать много зелени аллергикам, так как из-за этого могут обостриться симптомы аллергии.

Помимо этого, врачи не советуют есть укропные веточки гипотоникам, чтобы предотвратить появление осложнений болезни.

Заключение

Выращиванием укропа занимаются многие огородники, которые любят рассаживать овощи в огородах. Прежде чем использовать выращенную зелень в кулинарии или в лечебных целях, надо ознакомиться с ее составом и особенностями применения.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

Применение укропа

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.
  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Читайте также:  Тмин и укроп — это одно и то же? Описание и особенности растений, фото

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания для организма

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь! Их также называют плодами. Семена укропа имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) семена становятся настоящим натуральным лекарством, которое по своей эффективности не уступает лечебным препаратам, которые можно приобрести в аптеке. Ещё издавна людям были известны целебные качества этого продукта, сегодня они тоже ценятся.

Семена укропа, фото:

При слове «укроп» у многих из нас возникает ассоциация с пучком пряной зелени, которую мы используем при приготовлении различных блюд. Однако если его не срезать на стадии ароматной травы, а оставить расти дальше, стебель растения станет мощным, у него сверху сформируются «зонтики» с ценными плодами. По вкусу, аромату они напоминают зелень, но гораздо насыщеннее, богаче эфирными маслами. Семена тоже широко применяются кулинарами, но наряду с этим они являются действенным средством от многих болезней. Обязательно запаситесь этим природным лечебным снадобьем: соберите с зонтиков плоды, высушите, храните в бумажном пакетике или стеклянной ёмкости. Они могут храниться довольно долго, без потери своих целебных свойств. Различные источники называют разную цифру срока годности семян – от нескольких месяцев до 3-х лет.

Укропные зонтики, фото:

Семена укропа — полезные свойства

Начнём с того, что зёрнышки этого растения содержат множество полезных химических составляющих, таких как железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций. В составе также присутствует каротин, натрий, калий, сера, рутин, селен, цинк. Богатый витаминный комплекс – отличительная черта семян пряного растения: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, калорийность продукта составляет 305 калорий на 100 г. Наличие мононенасыщенных кислот (петрозелиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), эфирных масел делает данный продукт отличным кардиопротектором, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа — польза:

  1. Укрепляют нервную систему, успокаивают, нормализуют сон – применимо к взрослым и детям.
  2. Обладают бактерицидным, спазмолитическим, потогонным эффектом – при простуде, ОРЗ, гриппе, даже воспалении лёгких очень полезен отвар из плодов. Чтобы получить отличное отхаркивающее снадобье, укропный чай лучше смешать с парой ложек мёда.
  3. Чем полезны для ЖКТ? Их приём нормализует работу пищеварительной системы, очищает от токсичных веществ, оказывает желчегонное действие. Для улучшения оттока желчи лучше брать сухие, измельчённые, можно кофемолкой, плоды. Их следует употреблять как порошок во время еды (запивать водой). Также это средство купирует проявления гастрита, изжоги.
  4. Могут использоваться как натуральное мочегонное средство, рекомендуются при различных почечных заболеваниях, воспалениях (отвар употребляют до приёма пищи). Помогают они при цистите, для этого лучше брать самые свежие плоды – действие будет гораздо эффективнее.
  5. Натуральное слабительное средство лёгкого, мягкого действия. Укропный отвар убирает колики, проявления метеоризма.
  6. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при атеросклерозе.
  7. Применяются при гипертонии (они способствуют снижению давления). Помогают как дополнительное снадобье при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. При стенокардии лучше использовать предварительно перемолотые семена, которые заливаются кипятком, настаиваются примерно три часа.
  8. Полезны для лактации, отвар помогает при недостаточной выработке молока у кормящих женщин, а также при токсикозе беременных. Активные вещества в составе семян растения способствуют увеличению количества молока, оно насыщается полезными микроэлементами, которые необходимы ребёнку для гармоничного развития.
  9. При различных глазных воспалениях, конъюктивите. Следует смочить ватные диски отваром из семян, приложить их к уставшим, воспалённым глазам.
  10. Для новорожденных их используют для снятия коликов или при вздутии кишечника. Укропная водичка – древнейшее средство из арсенала всех мам. Помимо этого данный отвар помогает улучшить пищеварительные функции организма малыша.
  11. Для здорового цвета лица, снятия кожных воспалений или раздражений также можно употреблять настой из укропных плодов, протирать кожу, умываться.

Как внутрь, так и наружно могут употребляться семена укропа. Польза и вред при использовании учитываются в обоих случаях. В виде отваров все полезные составляющие начинают «работать» при попадании в ЖКТ, однако кожные или глазные болезни лечатся наружным применением настоев.

Семена укропа — противопоказания

Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

  1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
  2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
  3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Критические дни у женщин — это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.
Читайте также:  Как правильно заморозить свежий укроп в морозилке на зиму в пакетах

Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

Как заваривать семена укропа?

Отвар или укропный чай можно считать универсальным рецептом, раскрывающим все полезные, активные составляющие данного растения. Готовится он легко, быстро, для этого нужно взять:

  • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
  • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.

Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки! Давать снадобье нужно каждые 2,5-3 часа, пока не пройдут колики. Если ребёнок постарше, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Такой отвар является отличным средством при запоре у детей, дайте его малышу перед приёмом пищи (кормлением) и после него.

Приготовление укропного настоя, фото:

Содержат семена укропа полезные свойства для женщин, которые готовятся стать мамами или уже кормят детей грудью. Во время беременности, перед употреблением отвара из семян, следует обязательно посоветоваться со своим врачом. Если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то укропный чай поможет подготовить женский организм к выработке молока. После рождения ребёнка данное средство поспособствует повышению лактации, если есть такая необходимость. Следует взять 2 столовых ложки плодов, залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Когда отвар настоится (примерно 30 минут), его нужно процедить. Пить в течение всего дня. Аналогичный настой можно приготовить с помощью термоса – просто залить 2 ложки семян литром кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 1 час.

Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете их купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

Семена укропа от паразитов

Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Семена укропа от паразитов также можно смешивать с другими травами – лечебное действие будет ещё сильнее. Возьмите по одной чайной ложке сушёного тысячелистника, пижмы, плодов укропа, залейте неполным стаканом кипятка, настаивайте полтора часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке во время приёма пищи. Продолжайте лечение на протяжении месяца. Ещё один хороший травяной состав с полынью: возьмите по 2 чайных ложки плодов укропа, цветков ромашки, полыни, пижмы. Поместите смесь трав в термос, залейте 400 мл кипящей воды, настаивайте не менее 10-ти часов. После процедите настой, принимайте по 2 столовых ложки три раза на день, курс лечения – 5 дней.

Плоды укропа народной медициной очень часто используются как очень действенное профилактическое средство, не обошла эта тенденция борьбу с паразитами. Этот лёгкий водный настой можно употреблять часто, делая небольшие перерывы. Особенно это актуально в том случае, если у вас имеются домашние животные – кошки или собаки. Возьмите 1 ст ложку плодов, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут, употребляйте за 20 минут до принятия пищи. В течение дня повторяйте это действие 3-4 раза. Спустя семь дней сделайте перерыв на три дня, а затем повторите по новой.

Отвар из плодов укропа, фото:

Также можно употреблять на голодный желудок семена в виде порошка: чайная ложка перемолотого семени запивается стаканом воды (не меньше) за полчаса до принятия пищи. Процесс избавления от паразитов может занять достаточно долгое время, запаситесь терпением. Народные средства нередко обладают неспешным действием, но зато щадящим и результативным в итоге.

От чего помогают семена укропа?

Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать его как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины, отзывы

Зеленые веточки укропа в кулинарии применяются как пряная приправа к еде, а соцветия (зонтики) — для отдушки маринадов. О пользе укропа знают во многих странах и применяют его часто в народной медицине. Эфирное масло этого растения используются в лечебных целях и в парфюмерных соединениях. А вот как применяются семена укропа, их лечебные свойства и противопоказания описаны в этой статье.

Состав семян укропа

Зерна укропа богаты эфирными маслами, поэтому обладают насыщенным запахом. Вкус горько-пряный. Основным составляющим является:

  • D-карвон — терпеноид, имеющий резкий аромат тмина и цитрусовой цедры;
  • терпинены — D- лимонен, имеющие цитрусовый аромат;
  • монотерпены: альфа-фелландрен с насыщенно-мятным запахом и альфа-пинен с привычным основным ароматом.

В составе семян укропа есть:

  • от 2,5 до 5% эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рутин;
  • никотиновая, фолиевая и фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

В меру зрелые для использования плоды содержат:

Лечебные свойства

Ботаники разделяют растение на три подвида:

Ароматный, привычный укроп является садовым. Семена его созревают ближе к осени, имеют продолговатую форму, резкий-пряный аромат, цвет от сероватого до светло-коричневого.

Свойства семян укропа:

  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • молокогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • расслабляющее.

Важно! Бактериостатический эффект, который оказывают семена укропа на 14 микроорганизмов уже научно обоснован и доказан, среди них сальмонеллы, стафилококк золотой, хеликобактер пилори, кишечная палочка.

По отзывам гуру народной медицины использование семян укропа оказывает следующие действия:

  • усиливает работу молочных желез в период кормления,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • способствует очищению бронхов,
  • является эффективным аперитивом;
  • ослабляя перистальтику желудочно-кишечного тракта эффективно борется со вздутием живота и метеоризмом;
  • расслабляет нервную систему, оказывает седативный эффект, является легким антидепрессантом;
  • нормализует процесс желчевыделения.

Посмотрите видео! Семена укропа, полезные свойства

Показания

Самым известным и популярным применением на сегодня приходится отвар из семян, его дают младенцам для устранения кишечных колик. Также этот отвар эффективен при спазмах, изжоге, вздутии живота.

Бактериостатические показатели семян укропа дают хорошие показатели при лечении дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Противовоспалительные свойства этого средства помогают подавить в кишечнике процессы брожения и гниения, чем оказывает оздоровительный эффект на ЖКТ. Также отвар оказывается результативным в применении против:

  • воспалительных процессов органов ЖКТ;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • недомоганиях дыхательных органов;
  • воспалительных кожных заболеваниях;
  • осложнениях работы мочеиспускательной системы;
  • нарушении желчеотделения;
  • коликов у новорождённых;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях глаз;
  • твердом стуле;
  • метеоризме;
  • недосыпании на нервной почве.

Применение семян укропа в народной медицине

Для дачников и любителей делать соленья в зиму, заготовка укропа имеет особый ритуал. Немного недозрелые стебли вместе с недозрелыми зонтиками семян срезают и подвешивают вверх срезом для просушки. Такая приправа в заготовках дает особый аромат. За счет того, что во время такого метода просушивания все соки и полезные компоненты стекают внутри ствола и остаются в семенах, собранные таким методом семечки являются наилучшим сырьем для изготовления вышеупомянутого отвара. Хранить лучше всего обмолотые семена в стеклянной герметично закрытой банке.

Порошок из сухих семечек укропа в кулинарии используется как приправа для многих мясных блюд. В виде добавки к пище она обладает также лечебными свойствами, но в более мягкой форме. Это особенно полезно для людей, страдающих гастритом, воспалительными процессами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Рецепт настоя для стимуляции работы ЖКТ самому приготовить достаточно просто:

  • необходимо 4-8 грамм семян укропа;
  • залить 1 литром кипятка;
  • оставить настаиваться в термосе.

Пить такой настой следует 3 раза в день после приема пищи по 200 мл.

Для улучшения работы мочевыводящих путей зерна перемалывают на кофемолке в порошок и принимают в чистом виде по 3 грамма три раза в день разжевывая не торопясь. Также этот метод эффективен при:

  • депрессиях;
  • расстройствах желудка;
  • тошноте;
  • рвоте.

Эффективный метод лечения кашля семенами укропа. Для этого:

  • семена проваривают в молоке;
  • добавляют в него мед.

Совет! Такой отвар способствует быстрому отхождению и выведению мокрот.

В период кормления грудью, для усиления выделения молока многие женщины принимают настой укропа, а компрессы из этого средства эффективны при набухании молочной железы.

Сильное заживляющее и обеззараживающее действие оказывают примочки из укропа при порезах, ранах, царапинах, раздражении или воспалительных процессах на коже.

В целях борьбы с неприятным запахом из рта, отвар используют как ополаскиватель для зубов.

При воспалительных заболеваниях глаз, рекомендуют промывать глаза разведенным в кипяченой воде отваром укропа.

Польза для новорожденных и грудных детей

Самое первое с чем сталкиваются молодые родители — это кишечные колики у младенцев. До 7 лет и больше у деток система пищеварительная очень уязвима и не до конца сформирована. В процессе ее работы часто образуются газы, что чаще всего сопровождается болезненными ощущениями. При сильном скоплении газов чаще всего применяется газоотводная трубка, но лучше этого не допускать, а воспользоваться аптечным фито чаем «Укропная вода». Дополнительными добавками тут приходятся анис и фенхель.

Как альтернативу можно самим приготовить раствор:

  • 1 ч. ложка семян;
  • заваривают в 1 стакане кипятка;
  • настой плотно закупоривают и дают настояться час;
  • после раствор процеживается;
  • применение — по 1 ч. ложке за 15 минут до кормления.

От чего помогает

При атеросклерозе и тромбозе ухудшается проходимость сосудов, а при флебите и варикозе воспаление стенок. Результат этих проблем — гипертония, бессонница и шум в ушах. Настойка укропа способствует очищению сосудов и снятию воспалительных процессов. Для приготовления ее необходимо рассчитать пропорцию:

  • 0,5 стакана натурального красного вина;
  • 3 ст. ложки семян;
  • смесь на медленном огне нагревают в течении 15 минут, но не доводится до кипения;
  • после чего отвар необходимо пропустить через марлю или сито, жидкость слить в темную тару;
  • принимать по 50 мл настоя вечером.

При сильных расстройствах сна готовят «укропное вино». Готовится она также, как и с красным вином, только берут другие пропорции:

  • 10 грамм семян;
  • стакан белого вина.

Средство употребляют перед сном 50-100 мл.

Лечение бронхита осуществляется при помощи настойки по следующему рецепту:

  • измельченные семена укропа 50 грамм;
  • 2 ст. ложки ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку корня хрена;
  • литровая банка с водкой.

Все закупоривают и отправляют в прохладное, темное место настаиваться на 2 недели. После истечения срока выдержки, настой надо процедить и применять по 15-20 капель разбавленных водой.

Семена укропа при похудении

Препараты, содержащие укроп, стимулируют процесс работы ЖКТ и тем самым способствуют улучшению метаболизма.

Настойка из семян нормализует выделение пищеварительного сока и потребление организмом полезных веществ. Мочегонный эффект не дает застаиваться лишней жидкости в организме и устраняет отечность живота и ног.

В качестве приправы к блюдам и салатам для худеющих, также используется зелень укропа. Полезно в целях похудения пить отвар, готовится он в термосе:

  • 4 ст. ложки семечек укропа;
  • засыпают в стакан с кипятком;
  • выдерживают в течении 2 часов;
  • далее отфильтрованный раствор принимают по 100 мл перед едой за 30 минут.

Также для снижения аппетита достаточно пожевать несколько зерен укропа перед едой. Чувство голода резко сбивается и в процессе потребления еды, количество поглощенной пищи значительно сокращается.

Противопоказания

Личная непереносимость и проявление аллергических реакций, иногда встречается повышенная чувствительность к родственным растениям:

Не стоит принимать укропное масло:

  • детям до года,
  • беременным и кормящим,
  • людям с пониженным АД.

Заключение

Укроп — народное средство от вздутия живота и проблем с пищеварительной системой. Исследования доказали, что листья, семена и эфирное масло растения обладают противомикробными свойствами.

Посмотрите видео! Полезные свойства укропа

Ссылка на основную публикацию