Тыква «Спагетти»: описание, фото, выращивание, рецепты приготовления

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) является уроженцем Северной Америки. На протяжении многих столетий она использовалась индейцами в своем дикорастущем виде. Они предпочитали вместо мякоти употреблять в пищу ее семена. В штате Массачусетс, после скрещивания мускатной с африканской дикой, был выведен новый вид этой тыквы – Баттернат Сквош.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика сорта

Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.

Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.

Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.

  • У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
  • Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
  • Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.

Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.

Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.

Польза этой тыквы

Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:

  • низкое содержание сахара и низкая калорийность;
  • не вызывает приступы аллергии;
  • снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
  • является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
  • способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выравнивают гормональный фон женщин.

Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.

Выращивание рассады

Ухаживать за тыквами легко

Выращивание культуры не вызывает особых трудностей. Ее не пугает излишнее пересушивание грунта и его скудный состав, но она ответит благодарностью на заботу и поразит своей урожайностью при правильном уходе.

Необязательно выращивать эту культуру рассадным способом. Его применяют, когда хотят раньше получить первый урожай.

Сроки посева

Для проращивания отобранные семена следует посадить в специальные емкости в конце апреля. Если сделать это раньше, растения получатся вытянутыми из-за недостаточного количества света и будут слишком большими к моменту пересадки на постоянное место в грунт.

Какой нужен грунт

Лучше всего молодые побеги отзываются на высадку в горшочки из торфа. Их хрупкие стебли легче всего восстанавливаются после пересадки в грунт непосредственно в этих же горшочках. Размер каждой ячейки должен быть не менее 6Х6 см.

Можно изготовить подобный грунт самому, для чего смешать перегной и опилки в равных частях, а затем добавить аналогичное количество торфа.

Подготовка семян к посеву

За месяц до высадки семена необходимо прогреть, положив их на батарею. Затем отобрать самые лучшие – поместив их в слегка подсоленную воду и немного перемешав, чтоб пузырьки воздуха отлипли от поверхности.

Пригодные – опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганца, для дезинфицирования.

Посев семян

Семена опускают в подготовленные горшочки, поливают и накрывают пленкой. Она создаст эффект парника и в таких условиях быстрее появятся всходы. Температура воздуха должна быть около 25°.

Уход за рассадой

Важно, чтобы рассада не вытянулась. Для этого убирают пленку и следят, чтобы температура не была слишком высокой.

Молодые растения не нуждаются в обильном поливе, а удобряют их всего один раз – через неделю после появления всходов (на 1 л воды берут 2 г нитрофоски). На растение этот раствор попадать не должен, только в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Заниматься пересадкой лучше в вечернее время

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно аккуратно, т.к. корни очень легко травмируются и это может спровоцировать длительный период адаптации.

Подросшие тыквы высаживаются при появлении 3-х листочков (и достижении 20 см в высоту). Делать это лучше в вечернее время, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям до появления солнечных лучей и жары.

Оптимальными предшественниками являются картофель или горох. Не желательна высадка после лука или кабачков.

Сроки посадки

Чтобы растение выросло крепким и здоровым, важно соблюдать сроки посадки. Культура не любит заморозки, поэтому рассаду высаживают в теплый грунт (или высеивают семена) в конце мая.

Место посадки

Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков.

Чтобы наполнить почву питательными веществами и улучшить ее структуру, с осени проведите посадку сидератов (предпочтительнее бобовых).

Схема посадки

Растение быстро и сильно разрастается, поэтому оптимально высадить оного растение на м². Если сделать посадки гуще, то плети будут мешать друг другу.

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

  • первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
  • через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
  • в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
  • аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
  • когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Сбор урожая

Первым признаком, что урожай пора убирать, является увядание зеленой массы растения.

Если же лето было холодное и листья не сохнут, то убрать нужно до конца сентября. Урожай прекрасно хранится в сухом, прохладном и темном месте до самой весны.

Болезни и вредители

После посадки молодые растения поливают и припудривают золой, которая отпугивает слизней, белокрылок, паутинного клеща и тлю.

Если лето дождливое, тыква может заболеть мучнистой росой. Для профилактики или лечения обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы. С клещом помогает бороться настойка луковой шелухи и чеснока.

Бактериоз – это пятна на листьях, из-за которых они усыхают, а растение ослабевает. Лечится раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины).

Его готовят в неметаллической посуде. Растворяют сухие вещества в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40 °. Опрыскивание повторяют через неделю.

Как приготовить тыкву

Подходит как для использования в сыром виде, так и в приготовленном.

Чтобы приготовить, достаточно запечь 30 минут в духовке либо отварить целиком в течение 20-ти минут с момента закипания. Можно приготовить ломтики тыквы на гриле, предварительно присыпав их солью и специями.


Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Все садоводы мечтают вырастить необычную культуру. Тыква сорта Спагетти, выведенная селекционерами Северной Америки, именно такая. Этот необычный овощ никого не оставит равнодушным. Сегодня мы расскажем, как вырастить его у себя на огороде. В статье вы найдете интересные рецепты приготовления блюд из экзотического сорта тыквы Спагетти.

Описание и отличительные черты сорта

Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный сорт получил свое название из-за схожести с вареными спагетти. Мякоть спелого оранжевого плода расщепляется на тонкие волокна, которые очень похожи на макаронные изделия. На фото ниже это хорошо видно.

У семян и мякоти Спагетти нехарактерный для тыквы аромат. Они пахнут не мускатом или дыней, а ванилью или грецким орехом.

Помимо интересного вида и необычного аромата мякоти, эта тыква отличается низким содержанием сахара. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал.

Характеристика плодов и урожайность

Форма тыквы продолговатая, разделенная на сегменты, напоминает дыню. Цвет плодов насыщенный, от ярко-желтого до оранжево-красного. Масса одной тыквы в среднем достигает 0,8-1,5 кг. Мякоть у оранжевого овоща в сыром виде плотная, светло-желтого или бежевого оттенка.

Сорт Спагетти отличается высокой урожайностью – 10-15 кг/м². Плодоносит овощ с конца июля и до самых заморозков.

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Грунт

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями. Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте.

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Спагетти – неприхотливый сорт. Уход за ним заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Также важно прищипывать разрастающиеся плети, когда на них завязывается по 1-2 плода. Подробнее об уходе за сортом тыквы Спагетти читайте ниже.

Полив

Сорт Спагетти засухоустойчивый и спокойно переносит отсутствие влаги. Но от своевременного полива зависит урожайность. Поэтому по мере высыхания грунт увлажняют. Поливают растение под корень, стараясь не попадать на листву. Делают это в вечернее время.

Прополка

Конкурентов тыква не терпит – все сорняки своевременно убирают. Рекомендуется мульчировать почву – укрыть поверхность земли соломой или опилками. Мульча также поможет избежать перегрева грунта и сохранит в нем влагу.

Рыхление

Важно не допустить образования на поверхности грунта корки. В противном случае кислороду и влаге трудно будет проникать к корням растения. Чтобы этого избежать, почву периодически рыхлят и покрывают мульчирующим материалом.

Подкормка

Для удобрения тыквы сорта Спагетти используют питательные смеси. Чаще всего подкармливают растение во время полива.

Важно соблюдать очередность подкормки:

  1. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт древесной золой – 1 л на ведро воды.
  2. Через неделю добавляют разведенный навоз – 1 л на 10 л воды.
  3. В летний период подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы. Предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10.
  4. Аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости.
  5. Когда начинают завязываться плоды, растение удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия – на 5 л воды 1 ч. л. средства.

Важно! Подливают удобрение в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыкву сорта Спагетти выращивают точно так же, как всякую другую тыкву. Но при формировании на растении оставляют все образующиеся плети и на каждой из них – по 3-4 плода.

Читайте также:  Как называется тыква на Хэллоуин: почему тыква — символ Хэллоуина, история и описание

Растение постоянно цветет. Стебли стремительно растут и достигают в длину до 8 м. На них завязывается большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. По желанию лиану формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги. Делают это, чтобы ограничить ее рост в определенном направлении.
Спагетти удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама. Плоды крепко держатся на стебле и не требуют специальной подвязки. Трудности возникают в холодное, дождливое лето. Плоды в таких погодных условиях не вызревают и впоследствии при хранении подгнивают.

Болезни и вредители

В дождливое лето на тыкве может появиться мучнистая роса. Для профилактики и лечения этого заболевания растение обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы.

Помимо этого, тыква болеет бактериозом, при котором листья покрываются пятнами и усыхают. Лечат это заболевание раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины). Сухие вещества растворяют в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40°C. Готовят раствор медного купороса в неметаллической посуде. Опрыскивают два раза с перерывом в неделю.

Против клеща помогает настойка чеснока и луковой шелухи.

Важно! Молодые растения поливают и припудривают золой. Она отпугивает паутинного клеща, слизней, белокрылок и тлю.

Сбор и применение урожая

Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществ у сорта немало. Тыква Спагетти содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. И даже при термической обработке они по большей части сохраняются. А кожура спелого овоща отличается повышенной твердостью, поэтому тыква хранится до самой весны. Люди, придерживающиеся диетического питания, выделяют этот сорт за низкое содержание сахара.

Для огородников преимущество Спагетти заключается в неприхотливом уходе. В отличие от своих крупноплодных родственников этот овощ менее требователен к теплу, содержанию почвы и поливу. А при регулярных подкормках органическими удобрениями дает просто феноменальный урожай.

Из недостатков овощеводы отмечают подверженность тыквы различным заболеваниям. Но и с ними несложно бороться, а еще проще соблюдать нехитрые меры профилактики.

Одноименное блюдо «Тыква спагетти»

Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

Вареная

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
  2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
  4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
  5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
  6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
  7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
  8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

Запеченная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Запеченная в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Отзывы фермеров

Абсолютно всех огородников в этом сорте привлекает необычная структура мякоти плодов. Помимо этого, Спагетти считается лидером среди остальных сортов тыквы по содержанию питательных веществ.

Овощеводы утверждают, что сорт Спагетти неприхотлив и особого ухода при его выращивании не требуется. Основные мероприятия – это прищипывание боковых побегов и основного стебля, полив и прополка. Опытные фермеры советуют чаще срезать молодые плоды тыквы, чтобы быстрее появилась новая завязь.

Екатерина, г. Челябинск: «Твердокорая, короткоплетистая (ну у меня во всяком случае была) тыква. Вкусная, хранится хорошо. Это, по сути, долгохранящийся кабачок, распадающийся на волокна. Поэтому оранжевой сладкой мякоти не ждите. Вкус нейтральный. Мякоть светло-желтая, прозрачная. Уже второй год сажаю семенами, приобретенными в магазине».

Анна, Г. Новосибирск: «Сорт Спагетти выбрала, прочитав описание на упаковке семян: нежная мякоть в виде спагетти, с ароматом ванили, относится к толстокожим сортам, то есть хранится долгое время. На рассаду посадила всего два семечка в конце апреля, и через некоторое время рассада достигла внушительных размеров.

А уже в открытый грунт совершенно взрослую и крепкую рассаду высадила в двадцатых числах мая. Из-за жары долгое время расцветали только мужские цветы, но к середине июля мои тыковки все же завязались. Так как этот сорт относится к короткоплетистым, то и на соседние посадки куст не переполз. А с середины августа начала собирать урожай».

Заключение

Тыква сорта Спагетти – находка для огородника. Вырастить этот необычный овощ в открытом грунте сможет даже новичок. А блюда, приготовленные из него, подходят всем, в том числе людям, придерживающимся диетического питания. Помимо высокого содержания полезных веществ, в этой тыкве всего 25 ккал на 100 г веса.


Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.
Читайте также:  Тыквенное масло в капсулах, польза и вред, применение и хранение

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.


Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.
  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.
  • Поддерживайте оптимальную температуру – от +15 до +25 °С. Если будет слишком тепло, рассада будет очень высокой, а в холоде начнет отставать в росте и болеть.
  • Поливайте рассаду регулярно, почва не должна пересыхать. Используйте теплую отстоянную или кипяченую воду, старайтесь, чтобы она не попадала на листья.
  • Через неделю после появления всходов удобрите рассаду. Приготовьте раствор – на литр воды положите 2 г нитрофоски. Жидкие удобрения лейте под корень – на листья они попасть не должны, иначе будет ожог. Или подкормите сеянцы раствором коровяка (на 10 частей воды – 1 часть коровяка).
  • За 14 дней до высадки рассады в грунт, приступайте к закалке. Каждый день выносите ее на улицу. Начните с 20 минут и доведите длительность прогулок до 2-3 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.

Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.
  • Раствор куриного помета. Разводят с водой в соотношении 1:4.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.

Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Болезни тыквы «Спагетти» и меры борьбы:

БолезниСимптомыКак бороться?
Мучнистая росаНадземные части покрываются белым налетом. Обычно болезнь появляется в дождливое лето.Профилактическая обработка коллоидной серой (70%-ным раствором). Опрыскивают Карбофосом.
БактериозНа листьях сначала появляются пятна, затем они усыхают. Растение слабеет и может погибнуть.Опрыскивают медным купоросом – на ведро воды берут 20 г, и добавляют 40 г мочевины. Раствор делают в прохладной воде, а потом подогревают до 40 градусов. Через неделю проводят повторное опрыскивание.

Главные вредители тыквы:

Против этих насекомых помогает припудривание золой – его проводят сразу после высадки рассады. Против клещей помогает опрыскивание луковой и чесночной настойкой. Можно опрыскать посадки Актелликом, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Возможные трудности при выращивании

Агротехника «Спагетти» такая же, как у обычных тыкв. Но кое-какие отличия и трудности выращивания все же есть:

  • Растение не прекращает цветения. Плети постоянно растут. На центральном и боковых стеблях – много плодов. Нужно обязательно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В дождливую и прохладную погоду большинство плодов не вызревает, а те что вызреют – сгнивают во время хранения.

Отзывы о тыкве Спагетти

Вырастить тыкву «Спагетти» непросто, особенно в регионах с нестабильным летом – прохладным и дождливым. Но при желании и строгом соблюдении агротехники можно добиться очень хорошего плодоношения.

Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Тыква Спагетти или макаронная славится своей необычной мягкостью и вкусом. Выращивать культуру можно в открытом грунте или под пленочным укрытием по всей территории России.

Описание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти – новая, но уже успевшая завоевать популярность, культура. Это раннеспелый гибрид кабачка и тыквы. Для нормального роста и развития ему требуется много места. Плети отрастают до 4,5 м. Внутри они полые, снаружи покрыты жесткими волосками.

Листья крупные, лапчатые, зеленого цвета, внешне ничем не отличаются от обычной тыквенной ботвы. Цветение культуры продолжается с начала лета до самой осени. В Центральном регионе оно длится с июня по октябрь. Плоды завязываются хорошо. От появления всходов до полной спелости им нужно не более 60 дней.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и вред для женщин, как принимать от глистов

Описание плодов

Плоды тыквы Спагетти могут быть овальной, вытянутой или округлой формы. Цвет кожуры – от светло-желтого до более темного. Это зависит от сорта растения.

После цветения один куст завязывает до 10 плодов. Средний их вес доходит до 4 кг. Мякоть тыквы Спагетти – ярко-оранжевая, средней плотности, приятно пахнет ванилью, волокнистая. После приготовления она распадается на полосы и напоминает вермишель. По вкусу тыква Спагетти сладкая, намного слаще, чем обычные сорта.

Хранится спелый овощ не более 1-2 месяцев в прохладном помещении, где не теряет своих качеств. Для более длительного хранения выбирают тыкву Спагетти, которая хорошо просушилась на солнце, без трещин и признаков порчи на кожуре. Помещение должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – от +3… +10 °С.

В кулинарии тыкву Спагетти используют, чтобы приготовить икру и другие вкусные блюда. Ее запекают, жарят, отваривают, консервируют. Оставшуюся после приготовления свежую мякоть, хранят в холодильнике около недели.

Характеристики сорта

Тыква Спагетти плохо переносит перепады температуры и похолодания, поэтому в условиях средней полосы ее выращивают под пленкой. В южной части России успешно культивируют в открытом грунте. Однако стоит учитывать, что тыква плохо растет на засушливых и тяжелых почвах. Для нормального плодоношения ей требуется хорошее питание.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, характерным для этого семейства:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирус желтой мозаики.

Из вредителей культуре досаждают клещи и тля. Чтобы этого не произошло, макаронную тыкву нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Благоприятные культуры-предшественники под тыкву – лук репчатый, картофель, большинство корнеплодов, бобовые, зелень. Нельзя высаживать растение после патиссонов, кабачков или огурцов. Возвращать растение на прежнее место можно через 5 лет.

Достоинства и недостатки

Из описания тыквы Спагетти можно сделать вывод, что у культуры есть много положительных характеристик:

  • ранняя отдача урожая;
  • превосходный вкус мякоти и ее необычная структура;
  • хорошая сохранность плодов;
  • высокая урожайность с куста.

Но помимо этих достоинств, у растения присутствует ряд недостатков, о которых нельзя умалчивать. Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожайности. Плохо растет в засушливых регионах и практически не переносит похолодания. Кроме того, растение требовательно относится к составу грунта и подкормкам.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти не переносит понижение температуры до 0 °С, поэтому в регионах с нестабильным климатом ее лучше выращивать рассадным способом.

На рассаду семена сеют с середины апреля по май. Выращивание сеянцев требует особых знаний. Семечки сажают в отдельные емкости, лучше использовать торфяные горшки. Культура сорта Спагетти плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому нужно обойтись без этого. Почву для рассады используют универсальную магазинную или приготовленную собственноручно. Для этого смешивают торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. минеральных удобрений (на 1 кг грунта).

Дружные всходы тыквы можно получить в условиях хорошей освещенности и тепла. Температура, необходимая для прорастания семян, колеблется в пределах +15… +25 °С.

За рассадой тыквы Спагетти нужно хорошо ухаживать. Полив должен быть умеренным, иначе сеянцы заболеют. Почву увлажняют по мере необходимости, не допускают ее пересыхания. Через неделю ростки подкармливают в первый раз. Используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду приучают к окружающей среде. Возраст готовой к пересадке рассады – 1,5 месяца.

Посадку тыквы Спагетти непосредственно в грунт проводят не ранее 15-го мая, к тому моменту почва достаточно прогреется. Место для посадки выбирают теплое и солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков. Хорошо растет на влагоемких и плодородных почвах. Тяжелая, болотистая или глинистая почва не подходит для выращивания культуры сорта Спагетти. Перед посадкой грядку перекапывают и добавляют навоз, перегной или торф.

Опытные огородники практикуют посадку тыквы на черный мульчирующий материал, что позволяет снизить количество сорняков, предотвращает контакт овоща с почвой, защищает его от болезней и вредителей.

Уход за тыквой в грунте

От дальнейшего ухода за тыквой Спагетти зависит урожайность и здоровье куста. При чрезмерном поливе корни растения оголяются, начинается грибковое заболевание. Для нормального развития достаточно хорошо полить грядку 2 раза в неделю. Если стоит сильная жара, то почву увлажняют каждые два дня.

Опытные огородники советуют прищипывать плети тыквы Спагетти, чтобы она дала хороший урожай. Если этого не сделать, то побеги отрастут до 7 м, но плодов будет мало. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставить 4 боковых побегов, остальные удалить. Каждый побег прищипнуть после 6-го листа.

Тыква Спагетти хорошо отзывается на подкормки, поэтому через 10-14 дней после пересадки ее нужно удобрить. Для этих целей лучше использовать куриный помет, который разводят в пропорциях 1:4 с водой. Подкармливают с интервалом в 2 недели. Можно чередовать куриный помет с настоем золы, суперфосфата или мочевины.

Очень важно для тыквы проводить рыхления почвы, чтобы к корням поступал кислород. Сорняки нужно удалять сразу, пока они небольшие. Рыхлить грунт неглубоко, чтобы не повредить корни.

Как готовить тыкву Спагетти

Тыква Спагетти любима хозяйками и нашла свое применение на кухне. Рецептов ее приготовления много, можно вкусно отваривать или запекать плод. Она хорошо подходит для питания маленьких детей, для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Один из любимых рецептов – запеченная тыква Спагетти с начинкой из курицы. Блюдо получается вкусным, сытным, в нем много сыра.

  • тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Перед началом готовки сыр натереть на крупной терке, курицу отварить и разобрать на волокна.
  2. Овощ разрезать, удалить семена, смазать внутри и снаружи маслом. Запечь овощ в духовке до готовности при температуре 200°С (около 35 мин.).
  3. Готовую тыкву остудить, осторожно отделить волокна спагетти, чтобы не повредить кожуру.
  4. Для приготовления начинки смешать тыквенную мякоть с отварной курицей, нарезанным болгарским перцем и специями. Добавить сметану и томатный соус.
  5. Тыквенные половинки заполнить начинкой, посыпать тертым сыром, зеленью. Запекать блюдо в духовке около 20 мин. при температуре 220 °С.

Готовую тыкву нарезать на порционные куски и подать к столу.

Не менее интересен рецепт приготовления тыквы Спагетти с беконом. Для него потребуются:

  • тыква – 1 шт.;
  • бекон – 4 пластины;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Овощ разрезать пополам, вынуть семена, посолить и поперчить по вкусу. Смазать растительным маслом с двух сторон.
  2. Запечь тыквенные половинки в духовке при температуре 200°С (около 40 мин.).
  3. Лук измельчить, смешать с толченым чесноком. Бекон нарезать на мелкие ломтики.
  4. На горячую сковороду выложить бекон, обжарить до золотистого цвета, после добавить лук с чесноком, пассеровать еще 5 мин.
  5. Готовые тыквенные половинки остудить, вынуть вилкой мякоть, смешать ее с беконом. Жарить 2 мин.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром, хорошо перемешать. Жарить до того, пока сыр не расплавится. Украсить блюдо зеленью.

Такое блюдо получается сытным и полезным. Вкус у него необыкновенный.

Еще из тыквы сорта Спагетти можно сделать вкусную лазанью. Блюдо получается не таким калорийным, как обычно, и очень вкусным.

  • тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • сыр – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимый соус – 2,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плод разрезать, удалить семена, смазать маслом. Запечь овощ в духовке до готовности – около 40 мин.
  2. Лук мелко нашинковать, пассеровать 5 мин., добавить мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 мин.
  3. Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком до полуготовности. Посыпать начинку солью и специями по вкусу.
  4. Яйцо взбить с натертым сыром, хорошо перемешать. Соединить с начинкой.
  5. Блюдо для запекания смазать маслом и соусом. Выложить часть тыквенной мякоти, затем слой начинки. Чередовать слои, последний полить соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  6. Лазанью запечь в духовке до образования сырной корочки. На этой уйдет около 35 мин., после чего выключить духовку и оставить блюдо на 10 мин. для остывания.

Готовую лазанью украсить свежей зеленью и рубленым базиликом.

Заключение

Тыква Спагетти очень полезная, выращивать ее легко. Чтобы культура хорошо плодоносила, достаточно правильно формировать куст, вовремя поливать растение и подкармливать. Спелый овощ отличается волокнистой мякотью, которую можно очень вкусно приготовить, воспользовавшись рецептами из копилки.

Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти)

Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.

Описание

Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками. Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название. После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Посев

Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м., а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.

Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.

Болезни и вредители

Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).

Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе. Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей. Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию