Тыква Грибовская: описание, выращивание и сроки созревания, фото

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

Современная селекция вывела много сортов тыквы для регионов с переменчивой погодой. Тыква средней полосы России обладает устойчивостью к резким перепадам температуры, болезням и отличается высокой продуктивностью. Для посадки на этой территории опытные дачники рекомендуют использовать районированные сорта, чтобы получить обильный урожай.

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

Сладкие

Существует несколько самых сладких разновидностей, которые предпочитают культивировать садоводы средней полосы России.

  1. Крошка. Мелкоплодная культура. В ее описание входит скороспелость и хорошая продуктивность. Уборку овощей проводят через 3,5 месяца с момента появления первых настоящих листьев на рассаде. Овощ округлой формы, ребристый, со светло-серой кожурой. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая. Относится к сортам с хорошей лежкостью – до 4-5 месяцев.
  2. Атлант. Тыквы достигают гигантского размера и весят от 20 до 50 кг. Культура позднего срока созревания – собирают плоды через 4 месяца после появления ростков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.
  3. Большой Макс. Позднеспелый гибрид с хорошей продуктивностью. Подходит для выращивания с помощью рассады (посев семян проводят в начале апреля). Собирают плоды спустя 4 месяца после появления первых семядолей. Овощи крупные – средний вес тыквы составляет 35-40 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, апельсинового цвета.
  4. Миндальная. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай. Тыковки среднего размера, округлые. Их масса варьируется от 4 до 8 кг. Мякоть оранжевая, твердая. Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств – около 6-7 месяцев.
  5. Пышка. Сорт выращивают рассадным методом. Созревает он через 3 месяца. Плод овальной формы с зелеными прожилками и кремовой кожурой. Масса – 7-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и очень твердая. Это один из самых сладких тонкокорых сортов (содержание сахара – 10 %).
  6. Сладкая ромашка. Растение формирует длинные плети, после появления 3-4 завязей нуждается в прищипке. Плод небольшой – вес варьируется от 3 до 8 кг. Форма шаровидная, кожура оранжевая, ребристая. Тыковка тонкокорая с толстой (около 10 см), сладкой и вкусной мякотью апельсинового цвета. Хранится она до самой весны и легко переносит транспортировку. Растение холодо- и засухоустойчивое, при сбалансированных подкормках продуктивность повышается.
  7. Каштан f1. Гибридная форма, подходит для выращивания через рассаду и дальнейшей пересадки на грядку. Отличный сорт для Московской области. Плод компактный (масса – около 600 г), форма круглая, кожура ребристая, двухцветная (бледно-оранжевая с темно-зелеными пятнами).
  8. Медовый десерт. Отличается повышенной сладостью, терпким медовым привкусом и ароматом. Тыковка плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, апельсинового цвета. Вес составляет 6-12 кг. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента появления ростков. При соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности возрастают и составляют 15-17 кг с грядки площадью 1 м².
  9. Желтый центнер. Относится к самым сладким крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 50 кг, некоторые экземпляры весят до 100-200 кг. На одном растении формируется 5-7 завязей. Тыковка круглой формы, слегка приплюснутая, кожура и мякоть одного цвета – оранжевые. Хранится овощ от 4 до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Ранние

Для Подмосковья хорошо подходят ранние сорта, которые созревают до наступления первых холодов.

Целебная

Это устойчивая к засухе и холоду культура. Собирают плоды через 3 месяца после появления всходов. Формирует небольшие плети, поэтому не занимает много места на участке.

Плод шаровидный, весит 2,5-3 кг. Кожура оранжевого оттенка. Мякоть сочная, твердая, средней толщины. Сорт лежкий – срок хранения плодов составляет около 6 месяцев.

Волжская серая

Овощная культура с высокой продуктивностью. Она дает урожай через 3 месяца после пересадки рассады на участок. Кожура светло-серая с зеленоватым отливом. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.

Мякоть сладкая и плотная. К достоинствам сорта относят высокую сопротивляемость белой гнили и хорошую лежкость – плоды хранятся более полугода.

Лечебная

Продуктивный сорт со сроком созревания овощей до 3 месяцев. Плетистость средняя. Плоды небольшие – весом 3-5 кг. Это тонкокорый сорт с сочной и хрустящей мякотью. Хранится более полугода, при этом не теряет вкусовых качеств и товарного вида.

Овощ округлой формы, приплюснутый, с оранжевой ребристой кожурой. Аромат ярко выраженный.

Сладкий пирог

Тыквы очень сладкие и сочные

Обладает хорошей урожайностью. Овощи с ранним сроком созревания собирают через 3 месяца с момента появления семядолей.

Тыквы ровные, гладкие, огненного цвета. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная и твердая.

Цукат

Дает вкусные и сладкие плоды в изобилии. Овощи поспевают дружно через 3 месяца после образования всходов. Вес плодов средний – 4-5 кг. Мякоть твердая, желто-оранжевая. Форма тыквы округлая, приплюснутая.

Кустовые

Сорта этой группы отлично подходят для небольших участков, т.к. не формируют больших плетей и не занимают много места в огороде.

Веснушка

Холодостойкая, ультраскороспелая культура – плоды собирают спустя 80 дней после появления всходов. Отличается мраморными листьями, темно-зелеными пятнами на оранжевой кожуре.

Растение формирует 5-6 завязей. Овощи мелкие – 2-3 кг, сладкие, хрустящие. Созревание дружное.

Грибовская кустовая 189

Гибрид дает урожай спустя 3 месяца после появления всходов. Кусты компактного размера.

Тыковки средней массы – от 2 до 5 кг, яйцевидные, с желтой кожурой с темно-зелеными полосами. Вкус сладкий, мякоть твердая, хрустящая. Хранится урожай до начала зимы.

Дачная

Еще один уникальный кустовой сорт, который дарит ранний урожай овощей – через 90 дней с момента появления первых семядольных листочков. Плоды овальной формы, с гладкой желтой кожурой и плотной мякотью лимонного цвета. Вкус сладкий с легким ароматом ванили. Срок хранения – 4 месяца.

Поздние

Сорта с поздним сроком созревания обладают длительным сроком хранения и хорошей урожайностью.

Грибовская зимняя

Эта культура поспевает через 4 месяца после пересадки рассады на грядку. Овощи приплюснутые, серого цвета, масса – 3-4 кг.

Мякоть твердая, апельсинового цвета, содержит большое количество полезных веществ. Урожай отлично хранится в прохладном сухом месте.

Премьера

Растение формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Овощи созревают через 4 месяца с момента появления всходов. Тыковки приплюснутые. Кожура темно-зеленого цвета, покрытая бледно-желтыми пятнышками. Мякоть оранжевая, средней толщины (4-5 см).

На одном кусте формируется 2-3 плода, масса которых достигает 5-6 кг. Срок хранения овощей – около полугода.

Секреты успешного выращивания

Тыквы неприхотливы в уходе

Успешное выращивание тыквы в средней полосе России зависит от соблюдения правил агротехники, т.к. погода на этой территории переменчивая и не всегда удается получить хороший урожай. На одной небольшой грядке можно вырастить много плодов, которых хватит на всю зиму.

Сроки

Посадить семена тыквы можно сразу на грядку, но лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Как показывает практика, так кусты получаются более крепкими и дают хороший урожай. Оптимальные сроки для посева семян – последние числа марта или первая декада апреля.

Семена

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно собрать семена с урожая прошлого лета. Проводят их отбраковку – выбирают экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без черных и желтых пятнышек, а также плесени.

Покупные семена не нуждаются в профилактической обработке от болезней, а домашние нужно протравить. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. Затем их извлекают и заливают теплой водой (50-55 °С). Держат в ней семена 3 ч.

Для повышения процента всхожести посадочного материала в воду можно добавить золу – 1 ч. л. – либо один из стимуляторов роста («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»).

Перед тем как сажать семена, их слегка просушивают, чтобы их поверхность не была скользкой.

Посадочная емкость

Выращивать тыквенную рассаду можно в любой вместительной таре с дренажными отверстиями. Многие садоводы предпочитают сеять семена в торфяные или картонные одноразовые горшочки. Не стоит сажать их ящики или контейнеры, т.к. эта культура плохо переносит пикировку (после рассаживания она может погибнуть).

Грунт

Чтобы вырастить крепкие кусты с хорошей листвой и толстым стеблем, нужно использовать качественный грунт. Можно выбрать один из двух вариантов почвосмеси:

  • покупной субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовленный самостоятельно из перепревших опилок (1 часть), торфа (2 части), перегноя (1 часть) и нитрофоски (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Схема

При одиночной посадке емкости заполняют почвосмесью, оставляя немного места сверху, делают небольшое углубление (1 см), укладывают в него семена и присыпают землей, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой.

До появления всходов проводят регулярные орошения, проветривания (раз в 2 дня). Посевам обеспечивают стабильную температуру в пределах 20-23 °С, освещение (рассеянный дневной свет не менее 5 ч в день).

Через неделю после того, как пробьются ростки, убирают укрытие, удобряют рассаду нитрофоской. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. вещества.

Правила пересадки

Крепкую рассаду пересаживаем в прогретую землю

Пересаживать рассаду на грядку можно, когда она вырастет до 15-20 см и сформирует 4-5 листьев. Обычно эту процедуру проводят в середине или конце мая, когда на улице станет тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Почва

Сажать тыковки необходимо с южной стороны участка, где нет сильных ветров и всегда светит солнышко, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Для плетистых сортов подойдет участок возле забора или арки. Лучшие «предшественники» тыквы – бобовые, капуста, корнеплоды, лук и чеснок.

Это растение требовательно к плодородности грунта и любит легкие и рыхлые почвы.

Улучшить свойства глинистого или песчаного грунта можно, если внести в него компост (1:1). Добавляют также торф или речной крупнозернистый песок. Эти компоненты повышают влаго- и воздухопроницаемость почвосмеси. Расход – по 10 кг на 1 м².

За 2 недели до планируемой высадки суглинки посыпают питательными составами: золой (250 г), суперфосфатом (20 г), калием и аммиачной селитрой (по 10 г).

Для повышения питательности супесей потребуются:

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • зола – 0,5 кг.

Количество рассчитано на площадь в 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают и разравнивают.

Схема посадки

Выкапывают лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга, с дистанцией между рядами в 1 м. Глубина ямок должна соответствовать размеру корневой системы сеянцев. Каждую поливают водой – по 1 л, затем опускают в нее корни, присыпают землей и окучивают. При посадке семян в открытый грунт делают ямки 4х4 см. Оптимальное время для этого – конец мая или начало июня.

Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.

Болезни

Вырастить тыкву в открытом грунте и получить качественные плоды без профилактических обработок сложно. На всех этапах развития кусты могут поражаться разными болезнями.

  1. Бактериоз. Признаки – появление многочисленных бурых язвочек на поверхности листовой пластины и стеблей, что приводит к дальнейшей гибели куста.
  2. Белая гниль. Грибковая инфекция проявляется в виде белых пятнышек на листве и побегах. Пораженные участки загнивают, а пятна со временем буреют.
  3. Корневая гниль. Опоясывающие коричневые вкрапления образуются преимущественно на стебельках и корешках. Зараженные кусты приостанавливают рост, листва желтеет и осыпается.
  4. Мучнистая роса. Признак заболевания – появление белесого налета на всех надземных органах культуры, который со временем становится влажным. Пораженные участки начинают гнить.
  5. Антракноз. Листья покрываются многочисленными язвочками черного цвета.

Выращивать тыкву на одном и том же месте можно с интервалом в 3 года. Также сажать нужно качественный, обеззараженный раствором марганцовки посевной материал.

В случае поражения культуры болезнями необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вредители

Из вредителей тыкве досаждают паутинный клещ, ростковая муха, тля. Сосущие сок паразиты угнетают рост надземной части, снижают качество цветения и плодоношения. При сильном заражении кусты гибнут.

Для профилактики следует сажать между рядами растения с сильным запахом – мяту, чеснок, лук или пижму. Также необходимо избегать загущенности посадок, вовремя удалять листья в нижней части, посыпать междурядья золой.

Для борьбы с паразитами применяют «Децис», «Актеллик», «Актару» или «Карбофос».


Как вырастить тыкву «Грибовскую кустовую»: секреты агротехники

Люди выращивают тыкву на протяжении 5 тысяч лет. За это время были созданы сотни сортов, разновидностей и подвидов. Проверенный временем сорт Грибовская кустовая популярен среди огородников благодаря отличному вкусу мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и длительному хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м 2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Как выращивать

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

О других сортах тыквы:

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Читайте также:  Тыква Баттернат ( описание сорта ) выращивание и уход - калорийность

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).

Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м 2 ). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Советы по выращиванию

Дачники в лунки перед высадкой семян наливают немного горячей воды для прогревания почвы и ее обеззараживания.

При выращивании тыквы рассадой уделяют внимание температуре воздуха: до появления всходов оптимальные показатели +20 °C днем и +16 °C — ночью. В течение следующих 6 дней температуру снижают до +15 °C и +12 °C соответственно, а затем возвращают к изначальным характеристикам. Это предотвратит вытягивание рассады. Сами сеянцы не поливают, а опрыскивают.

Для лучшего поступления солнечных лучей с началом созревания плодов у растений убирают лишние зеленые листья. Чтобы защитить культуру от заморозков, в лунки устанавливают пластиковые емкости (5 л) с обрезанным дном.

Болезни и вредители

Грибовская кустовая относительно устойчива к гнилям, но нередко болеет мучнистой росой и бактериозом:

Бактериоз

Проявляется темно-зелеными пятнами между жилками листьев. С нижней стороны пластины маслянистые. Через некоторое время пятна темнеют, высохшие фрагменты осыпаются, на листьях возникают дыры. Пораженные участки кустов удаляют.

Мучнистая роса

На листьях появляются белые пятна округлой формы, поражаются стебли, растения увядают. Для борьбы с заболеванием культуру опрыскивают сернистыми средствами.

Белая гниль

Надземные части покрываются темными пятнами, слизью. Плодоносящие кусты гибнут в первую очередь. Больные участки убирают, кусты обрабатывают медным купоросом.

Корневая гниль

Корни становятся коричнево-серыми, трескаются. Нижние листья желтеют, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики избегают переувлажнения почвы, при излишке жидкости подсыпают сухую землю.

Заболевания проявляются в сырую погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорной травы предотвращают появление грибков.

Вредители

Бахчевая тля и паутинный клещ — основные вредители культуры. Для борьбы с ними используют настойку из чеснока, коллоидной серы и пищевой соды или специальные препараты.

Сбор и применение урожая

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Грибовской кустовой тыквы:

  • возможность длительного хранения;
  • относительная устойчивость к гнилям плодов;
  • подходит для лечебного и диетического питания;
  • приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Как таковых недостатков у культуры нет.

Отзывы фермеров

Овощеводы отмечают хороший вкус плодов, их возможность использования в кулинарии, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:

Екатерина, Челябинская область: «Выращиваю этот сорт давно. С детства помню, как он рос у бабушки на огороде. Грибовская кустовая неприхотлива в уходе и прекрасно приживается в климате Челябинска. Высадку произвожу, когда земля хорошо прогреется. Культивирую в открытом грунте, не в теплице. Из Грибовской тыквы люблю рагу и варенье».

Татьяна, г. Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что подтолкнуло на покупку сорта. В пакетике 11 семян, но взошло только 2. Сделала высадку в июне. Плети выросли мощные. С 2 кустов урожай получился в 5 плодов. Два крупных, по 5-6 кг, и три среднего размера. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховата. Из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон».

Сергей, г. Нижний Новгород: «Тыква Грибовская кустовая помнится с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда увидел семена в магазине, купил один пакетик. В нем 4 семечка, одно было повреждено, из оставшихся других выросло 3 куста рассады. Тыкву высадил в тени и на даче появлялся редко. Если судить по всем нормам и правилам ухода за культурой, то урожая можно было и не ждать. К своему удивлению, осенью нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они хранились до декабря, а когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве».

Заключение

Грибовская кустовая 189 — один из лучших сортов тыквы. Он отличается неприхотливостью, иммунитетом к основным болезням, высоким урожаем крупных сочных плодов. Благодаря полезным свойствам культуры и низкой калорийности ее применяют в кулинарии, добавляют в лечебные и диетические рационы.

Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств.


Тыква Грибовская: описание, выращивание

В статье представлена тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Из тыквы можно приготовить очень многие блюда. Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенные каши, супы, пьют сок с тыквенной мякотью. К тому же, это ещё и диетический продукт. В тыкве очень мало калорий, поэтому вы всегда будете стройными, употребляя в пищу ароматные тыквы.

Следует отметить то, что выращивание этой культуры достаточно простой процесс. Вам нужно лишь соблюдать определенные правила агротехники, а в будущем наслаждаться прекрасным урожаем. Сегодня мы вам расскажем о тыкве Грибовской кустовой, которая была выведена ещё в советском союзе в 1964 году. Да, о вещах, произведенных в СССР говорят — знак качества, поэтому советские сорта овощных культур также высоко ценятся в современном мире. Эта культура может произрастать практически во всех регионах России, поэтому, где бы вы ни жили: на севере или на юге, вам обязательно нужно познакомиться с этим сортом.

Тыква Грибовская: описание

Тыква Грибовская: описание

Выращивание тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Это позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Этот сорт выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, это тыква очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды этого сорта употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая эту тыкву у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно этот сорт тыквы высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, поэтому было бы неправильно о говорить только о достоинствах тыквы, так что рассмотрим все стороны процесса выращивания Грибовской. Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Правила агротехники

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Это овощная культура не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семечка, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и вред для женщин, как принимать от глистов

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети тыквы занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

НА боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают этот сорт тыквы до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Заключение

В заключении следует отметить то, что этот сорт тыквы неприхотлив в уходе, а вот урожайность высокая, плоды имеют отличные вкусовые качества, а также приятный аромат. Тыковки можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. А при правильном уходе этот сорт обязательно порадует вас вкусным и ароматным урожаем!

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Тыква Грибовская зимняя

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Госреестр, в 1964 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м 2 .

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. Содержание сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Характеристики сорта

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение будет иметь иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя дает огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличаются слабо выраженным ароматом, сладкой, однородной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго храниться без утраты вкуса. Достоинством сорта является устойчивость к болезням тыквенных культур и неблагоприятным погодным условиям. Грибовская зимняя при правильном уходе дает хороший урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до 7 кг.

К недостаткам можно отнести поздний срок созревания. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая выращивают через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают крупные семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чувствительная корневая система. Горшки для посадки выбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и смачивают водой. Ростки появятся на 3-й день, после чего семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На полноценное развитие саженцам тыквы необходимо 3 недели, если передержать дольше, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно рассчитать время посева семян на рассаду в своем регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Описание процесса выращивания рассады:

  1. Землю насыпают до половины высоты горшка, чтобы можно было подсыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться.
  2. Поливают водой с «Фитоспорином».
  3. Семена раскладывают по горшкам на ребро и присыпают 2 см слоем земли.
  4. Поливают по краю горшка или в поддон и накрывают пленкой или стеклом.
  5. Проветривают ежедневно 1-2 раза по 15 минут. Прорастание происходит при температуре +20-25 °C.
  6. Как только появились всходы, ставят их на свет возле южного окна.
  7. В первую неделю развития рассады желательно снизить температуру до +15-16 °C.
  8. Затем саженцы опять ставят в теплое место с температурой +18-20 °C.
  9. Поливают обильно, но нечасто.
  10. В открытый грунт высаживают крепкие саженцы с 3-4 настоящими листьями.

На участке, где растут тыквы, должно быть солнечно в течение всего дня. Согласно описанию агрономов, тыкву Грибовская кустовая можно сажать широкорядным или квадратно-гнездовым способом. В первом варианте посадки между рядами оставляют расстояние 1,5 м, а между растениями – 1 м. При квадратно-гнездовом способе между лунками и рядами делают одинаковое расстояние – по 1 м.

Участок под тыквенные посадки желательно готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 50 см. Весной при посадке вносят удобрение в лунки, глубина которых должна быть не менее 10-12 см. Добавляют по литровой банке перегноя или компоста и 0,5 ст. древесной золы в каждую посадочную яму, перемешивают с землей и поливают. Рассаду пересаживают методом перевалки.

В процессе ухода проводят рыхление грядки. Сорт тыквы Грибовская зимняя поливают один раз в неделю. Под молодые растения вносят по 3 л воды. Во время цветения и завязывания плодов на каждый куст тыквы расходуют по 5 л. Если погода холодная, накрывают тыкву спанбондом.

Когда плети вырастут на 1,3-1,5 м, прищипывают макушку. Боковые побеги прищипывают после того, как на них завяжется по одному плоду. Кусты при таком способе получаются небольшими, плоды растут хорошо.

Подкормки вносят не менее двух раз за время вегетации – под каждый куст по 2 л питательного раствора по влажной земле:

  • когда появятся всходы, поливают раствором коровяка или навозной жижей в расчете 1:10 с добавлением 1 ст. древесной золы;
  • перед цветением подкармливают нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).

Тыкву твердокорую Грибовская кустовая необходимо убрать до заморозков. Если кожица будет повреждена, это негативно отразится на сроке хранения. Первым сигналом к уборке плодов можно считать увядшие от мороза георгины, если они есть на участке. Собранные тыквы желательно выдержать на хранении 1-2 месяца перед употреблением в пищу, за это время мякоть наберет сладости и аромата, дозреет.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Ссылка на основную публикацию