Как лучше хранить тыкву в домашних условиях: оптимальные условия и место хранения, основные способы

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях — проверенные способы и советы

Считается, что тыква, в отличие от многих огородных культур, не такое уж привередливое растение в плане выращивания и сбережения урожая. Главная сложность – лишь в больших размерах тыквы, что затрудняет выбор места для ее складирования. Однако если подразумевается не только «куда убрать», но и как правильно сохранить тыкву на зиму, то некоторые правила необходимо знать и придерживаться их на всех этапах.

Общие требования, независимо от выбранного места хранения, довольно простые:

  • в нем должно быть достаточно сухо (65±5%) и прохладно (+3±1 ºС), микроклимат – неизменный, то есть вероятность колебаний влажности и температуры необходимо свести к минимуму. Плюс к этому – обеспечить качественный воздухообмен (проще говоря, эффективную вентиляцию);
  • для закладки на зиму отбираются лишь экземпляры с плодоножкой, причем достаточно вызревшие и без повреждений (поражений) в виде порезов, вкраплений, загнивающих участков;
  • тыквы не должны соприкасаться боками друг с другом или какими-либо поверхностями (предметами);
  • необходимо предотвратить попадание на плоды солнечных лучей.

Варианты хранения тыквы в домашних условиях

Погреб

  • На стеллажах. Один из лучших вариантов сохранения тыквы, так как контроль состояния плодов упрощен – достаточно лишь их визуального осмотра. Они укладываются на полках вверх плодоножкой, с небольшим интервалом (не должны касаться как «соседей», так и стен погреба).
  • В подвешенном состоянии. Неплохое решение, особенно если погреб небольшой и практически все полки заняты.

К обрезку плодоножки привязывается капроновая нить (бечева, леска), и тыква вывешивается на гвозди, крюки, но только размещенные под потолком. Вбивать их в стойки стеллажей нецелесообразно, так как в этом случае плоды станут к ним прикасаться. А это чревато загниванием тыквы, так всю зиму она не сохранится.

Квартира (дом)

Балкон, лоджия

Обеспечить сохранность плодов таким способом можно лишь при наличии остекления. Тыквы укладываются с небольшим отстоянием, и накрываются темным паропроницаемым материалом. Если температура воздуха в лоджии понижается, то дополнительно плоды следует утеплить (мешковиной, плотной тканью и тому подобное). Чтобы тыквы не соприкасались с холодной основой (пол, подоконник), под каждую необходимо что-то подложить – мягкую ткань, газеты, фанерный лист и так далее.

Можно организовать хранение плодов и в коробах (ящиках, корзинах), которые выставляются на балкон. В этом случае каждая тыква заворачивается в материю. Бумага, пленка для этих целей непригодны – они не пропускают воздух.

Комната

Не в каждой квартире есть балкон, а если он и имеется, то при большом количестве плодов хранить на нем весь урожай тыквы не получится. Оптимальное решение – низ помещения, то есть пол. Специфика традиционной (конвективной) системы отопления в том, что теплые воздушные массы поднимаются вверх. Исключение лишь для комнат, в которых организован искусственный подогрев напольного покрытия. В них хранить тыкву нельзя.

Второе условие – темное место. Вариантов немного – под шкафами или кроватями. Собственникам частных домов в этом плане значительно проще. Хранение тыквы можно организовать в холодной пристройке, сарае, гараже. Единственное условие – используемая подсобка в зимнее время не должна промерзать.

Рекомендация – при зимнем хранении тыквы в помещениях необходимо регулярно организовывать их тщательное проветривание. Иначе не избежать иссушения плодов.

Холодильник

В замороженном виде тыква может сохраняться длительное время. Она моется и нарезается дольками. После этого каждая освобождается от кожуры, и извлекаются семечки. Остается лишь уложить кусочки плода в пакет п/э (контейнер, или обернуть пищевой пленкой) и убрать в морозильную камеру.

Полезная информация

Длительность зимнего хранения тыквы в немалой степени зависит от правильной организации уборки урожая.

  • Сроки. Готовность растения определяют по плодоножке, так как точную дату вычислить сложно (здесь многое решает погода, которая и оказывает влияние на интенсивность созревания тыквы). Если она не только подсохла, но и изменила цвет (стала сероватой) – пора.
  • Погода. Закладывать на зимнее хранение влажную тыкву бессмысленно – недели через 3 ее придется утилизировать, так как она довольно быстро гниет. Если постоянно идут дожди, необходимо организовать просушку урожая. Понадобится или навес, или хорошо вентилируемое помещение. И время – как минимум дней 10.
  • Специфика уборки с грядки. Тыква даже скромных размеров имеет значительный вес. Неаккуратное обращение с ней может привести к тому, что плодоножка полностью оборвется. Поэтому плод следует осторожно приподнять, слегка натянуть ботву и обрезать ее так, чтобы остался отросток длиной в 5±1 см.
  • Отбраковка. Чтобы было проще разглядеть имеющиеся дефекты, каждая тыква протирается тряпочкой и внимательно осматривается. Всего лишь один пораженный инфекциями, плесенью плод может погубить весь убранный на хранение урожай. Поэтому отбор тыквы должен быть предельно «жестким». Экземпляры, не соответствующие критериям, сразу же пускаются на переработку или в пищу.

Не всегда в домашних условиях получается создать в месте хранения тыквы оптимальную температуру (+3). Возможно и повышение данного значения, но не более +18. Это – верхний предел.

Нередко малоопытные огородники задаются вопросом – как поступить, если тыквы много, а всю ее хранить негде? Кое-какие запасы на зиму можно сделать даже в самых стесненных домашних условиях по описанным выше методикам или способом консервирования. А из излишков готовят сок. Но только сразу же, из свежей тыквы.

Кроме размеров, есть и еще одно отличие тыквы от других огородных культур. При ее закладке на длительное хранение в свежем виде нужно ориентироваться на сорта столовые. Кормовые более «привередливы» в этом плане, и их можно держать в домашних условиях месяца 1,5 – 2. Как правило, они сразу же пускаются в пищу или на переработку.

Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению

  • Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
  • Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.

Для обеспечения длительной сохранности плодов в свежем виде нужно следить за состоянием их «подстилки». Влажная газета, сырая ткань, подложенные под тыквы, сразу же заменяются.

Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно. Причина одна – она утрачивает не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства, чем в первую очередь и ценна. Кто не верит – попробуйте сохранить тыкву всю зиму, и уже в начале весны сможете убедиться в этом.

Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • срезать верхнюю корку;

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить тыкву, правила и сроки

Многие люди интересуются, как можно хранить тыкву. Это делают в квартире или погребе. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать основные условия – параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет подготовка тыквы к хранению. Чтобы продукт перенес всю зиму, важно грамотно подобрать способ. Его допустимо держать в свежем или сушеном виде. Также тыкву активно используют для изготовления разных заготовок.

Особенности хранения тыквы

Чтобы плод не испортился, стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Перед хранением тыквы в подвале или квартире ее 1-2 суток нужно просушить на солнце.
  2. Внимательно изучить каждый плод. При наличии дефектов или поврежденных участков от длительного хранения придется отказаться. Такой продукт быстро испортится.
  3. Не рекомендуется запасать овощ без плодоножек. Продукт рекомендуется сразу готовить и съедать.
  4. Температурные параметры должны быть невысокими – не более +18 градусов. Оптимальный показатель – +8-10 градусов.
  5. Немаловажное значение имеет влажность. Оптимальный параметр – 80 %.
  6. Для хранения стоит выбрать темное место. На продукт не должны попадать солнечные лучи.
  7. Важно, чтобы плоды не соприкасались. Это провоцирует гнилостные процессы. Если места недостаточно, стоит проложить бумагу между ними.
  8. Помещение нуждается в систематическом проветривании. При застое воздуха плоды могут гнить.
Читайте также:  Мармелад из тыквы в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с желатином

Подходящие сорта для длительного хранения зимой

Чтобы тыква сохранилась на всю зиму, необходимо правильно подобрать сорт этой культуры.

Миндальная

Вес этого плода может быть разным. Он составляет от 3,5 до 20 килограммов. Его ценят за приятный вкус и аромат.

Мамонтовая

Эта культура достигает 13-16 килограммов. При этом данный сорт считается не слишком сладким. Его основное достоинство – длительный период хранения.

Стофунтовая

В основном, плоды достигают 8-12 килограммов. Родиной сорта считается Англия, но в России тыкву выращивают уже больше 140 лет. Название связано с особо крупными размерами некоторых плодов, вес которых достигает 50-70 килограммов.

Бирючекутская 735

Эта тыква пользуется популярностью. В народе ее часто называют «испанкой». Количество сахара в плодах составляет 6-8 %, но при хранении этот показатель увеличивается до 12-14 %. Это обусловлено распадом полисахаридов на моносахариды. Средний вес составляет 10-25 килограммов.

Мозолеевская

Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.

Грибовская зимняя

По внешнему виду тыква отличается от скороспелых сортов шаровидной формой. Растение относится к категории позднеспелых сортов.

Белая медовая

Для этого сорта характерны небольшие плоды весом 1,5-2 килограмма. Внутри находится оранжево-розовая мякоть, которая отличается сладким вкусом.

Мускатная

Это поздний сорт, плоды которого достигают 4,7-6,5 килограмма. Они отличаются оранжево-кремовой окраской. Внутри находится плотная сочная мякоть.

Чалмовидная

Тыква напоминает по форме чалму. Оттенок кожуры может быть разным – зелено-голубым или практически черным. Для плодов характерен медовый аромат. Они весят 6-8 килограммов.

Получалмовидная

Для этой тыквы характерны плоды небольших размеров. При хранении разных видов плодов получалмовидные стоит использовать первыми.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно подготовить

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов.

Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.

Выбор помещения

Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.

Подвал или погреб

Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Квартира

Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.

Целая неразрезанная

Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
  2. Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
  3. Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.

Разрезанная

Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:

  • обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
  • систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
  • поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере

Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.

Сырая

Для его хранения стоит выполнить следующее:

  • очистить плод от семян;
  • порезать и положить в пакет;
  • убрать в морозилку.
Бланшированная

Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:

  • положить тыкву в дуршлаг;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
  • остудить и просушить.
Перетертые

Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.

Печеные

В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

Заготовки

Даже при выполнении условий хранения тыква может потерять пользу и вкус. Внести разнообразие в меню помогут заготовки.

Маринование

Для этого рецепта подойдут плоды, которые имеют плотную мякоть. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Порезать на маленькие кубики.
  2. Бланшировать 3 минуты и остудить.
  3. Поместить в стеклянные банки.
  4. Сделать маринад, смешав 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 5 штук гвоздик, 6 зернышек душистого перца. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут.
  5. Добавить в смесь 125 миллилитров уксуса концентрацией 9 %.
  6. Залить тыкву маринадом и закатать.

Тыквенное пюре

Этот продукт отличается приятными вкусовыми качествами. При этом в его составе присутствует мало сахара. Потому заготовка может быть частью диетического рациона. Для ее изготовления стоит сделать следующее:

  • взять 500 грамм тыквы и такое же количество абрикосов;
  • измельчить продукты с помощью блендера;
  • положить 1,5 стакана сахара;
  • варить на небольшом огне 2 часа;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Цукаты

Это полезный и вкусный продукт, для изготовления которого стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на небольшие кусочки.
  2. Сделать сахарный сироп. Для этого стоит взять 200 миллилитров воды, 1,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты и ванили. Варить смесь, пока она не приобретет густую консистенцию.
  3. Поместить порезанные кусочки в сироп и проварить.
  4. Смесь остудить и снова довести до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.
  5. Положить цукаты на сито и просушить.

Готовый десерт допустимо хранить на протяжении целого года. Это рекомендуется делать в стеклянной банке. Ее стоит устелить пергаментом и плотно закрыть.

Сушеная

Тонкие слайсы тыквы станут прекрасной заменой чипсам. Для приготовления этого блюда стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на кубики размером 5х5 сантиметров.
  2. Каждый из кубиков порезать на небольшие ломтики до 3 миллиметров толщиной.
  3. Опустить на 3 минуты в кипяток и выложить на поддон.
  4. Поместить в электросушилку на 6 часов при температуре 55 градусов. После этого еще 2 часа сушить при температуре 70 градусов.
  5. При отсутствии сушилки допустимо использовать духовку. В ней рекомендуется установить температуру 40 градусов. На этот процесс уйдет 6 часов.

Тыквенная икра с овощами

Эту заготовку допустимо хранить всю зиму. Для ее приготовления стоит выполнить такие действия:

  1. Взять 1 килограмм почищенной тыквы, 500 грамм моркови, 2 головки репчатого лука.
  2. Тыкву сварить, морковь натереть на терке, а лук – порезать.
  3. Лук с морковью слегка обжарить и положить специи.
  4. Соединить овощи и измельчить массу в блендере.

Тыквенные семечки

Чтобы заготовить семена, стоит выполнить следующее:

  1. Тщательно очистить их от мякоти.
  2. Разложить на противне и поставить сушиться. Это нужно делать в хорошо проветриваемой комнате.
  3. Поместить противень в духовку, разогретую до 40 градусов.
  4. Держать 2 часа. Важно следить, чтобы семечки не стали черными или коричневыми.

Тыквенный порошок

У любителей тыквенного сока в соковыжималке всегда остается много мякоти. Из нее можно сделать полезный продукт – тыквенный порошок. Впоследствии его можно применять для приготовления выпечки. Для изготовления продукта стоит выполнить следующее:

  1. Застелить противень фольгой и уложить на него мякоть.
  2. Поставить в нагретую до 135 градусов духовку.
  3. Каждые 2 минуты мешать смесь и смотреть, чтобы она не подгорела.
  4. Подготовленный продукт измельчить блендером или кофемолкой.

Варенье с лимоном

Чтобы сделать полезное варенье, потребуется по 1 килограмму тыквы и сахара, 5-7 штук гвоздики, 2 лимона.

Тыкву очистить и порезать на кубики размером 1 сантиметр. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Поставить на небольшой огонь и проварить. Готовить полчаса. Снять с лимона цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить в варенье и убрать с плиты. Положить в банку.

Как хранить для декора

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Сушка

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

В духовке

Для этого целую тыкву стоит поместить в духовку и нагреть ее до 60 градусов. Это нужно делать постепенно, чтобы плод не пострадал от резких температурных колебаний. Сушить тыкву стоит 2-8 часов. Каждые 30 минут ее рекомендуется переворачивать.

Естественным путем

Для этого овощ рекомендуется поставить в сухое, темное и прохладное место. Иногда его стоит проверять, чтобы заметить гнилостные процессы. Таким способом плод сушится 3-4 месяца.

Феном

Это наиболее доступный, но достаточно трудоемкий метод. Его рекомендуется использовать для небольших плодов. Тыкву диаметром менее 40 сантиметров удастся высушить за 2-3 часа. При этом стоит использовать среднюю температуру.

В электросушилке

При наличии электросушилки можно использовать это устройство. Для этого рекомендуется поставить умеренный режим и оставить крышку приоткрытой.

Хранение поделки

Поделка не столь чувствительна к температурным колебаниям, как съедобные плоды. Потому ее допустимо держать при температуре до +30 градусов. При этом нежелательно ставить изделие в помещение с температурой менее +10 градусов. Высушенная кожица может потрескаться, в результате чего поделка потеряет свои декоративные свойства.

Не рекомендуется ставить декор в помещения с высокой влажностью. Помимо этого, желательно исключить контакты с водой. Эти факторы спровоцируют размягчение и гниение плода. В результате поделка может деформироваться.

Для минимизации влияния внешних факторов изделие рекомендуется покрыть краской или лаком.

Распространенные ошибки

Ключевой причиной повреждения качественной спелой тыквы считается нарушение условий хранения. Чересчур высокие или низкие параметры температуры и влажности приведут к преждевременной порче плода. При неправильной подготовке помещения есть риск появления в нем вредных насекомых. Это станет причиной порчи плодов. Также проблемы могут быть связаны с ошибками во время уборки. Если на кожуре появляются ушибы или царапины, срок хранения существенно сокращается. Плохо высушенные овощи могут быстро загнить.

Еще одной ошибкой считается хранение возле овощей и фруктов, которые продуцируют этилен. По этой причине не рекомендуется держать тыкву возле томатов, груш и яблок.

Советы и рекомендации

Соблюдение рекомендаций по хранению этого продукта позволит добиться отличных результатов:

  • перед закладкой овоща на хранение его запрещено мыть;
  • остатки земли осторожно убирают щеткой;
  • чтобы плоды дольше хранились, при срезке стоит оставить 3-4 сантиметра плодоножки;
  • температура хранения должна составлять +5-15 градусов;
  • помещение стоит систематически проветривать;
  • овощи рекомендуется размещать в 10-15 сантиметров друг от друга;
  • еженедельно осматривать плоды.

Есть немало методов хранения тыквы. Это можно делать в погребе или квартире, используя различные устройства. Прекрасным вариантом станет приготовление заготовок из продукта. Разнообразие методов помогает выбрать наиболее подходящий вариант.


Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Осенью после сбора урожая у каждого садовода начинается период засолов и консерваций. С томатами, огурцами и капустой все ясно, но вот как хранить тыкву в домашних условиях многие не знают, а ведь в ней целый кладезь полезных веществ и витаминов. Да и блюда из нее получаются сытные и вкусные. Но для начала овощи необходимо правильно собрать и подготовить.

Сбор и подготовка урожая

Тыква полностью созревает где-то в середине сентября. Лучше всего срезать плоды в сухую и солнечную погоду, притом сделать это нужно до наступления минусовой температуры, чтобы они не вымерзли. В случае если такая возможность отсутствует, следует прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой.

После этого необходимо уложить овощи на деревянную подложку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А после оставить их в таком положении на несколько дней, можно периодически переворачивать.

Понять, что плоды созрели, можно по нескольким характерным признакам:

  • твердая и плотная оболочка;
  • при постукивании можно услышать глухой звук;
  • слегка подсохшая плодоножка.
Читайте также:  Строение тыквы: особенности и описание, строение семени, корня, цветков, стебля, польза и вред употребления

Что касается самого процесса сбора, тут необходимо действовать с соблюдением некоторых правил. Срез производится с помощью острого ножа, при этом он должен быть ровным, иначе в плод могут проникнуть бактерии, а это приведет к загниванию мякоти.

Плод нужно брать в свои руки целиком, а не переносить, держась за корешок, так как он может оборваться. Для хранения тыквы в домашних условиях подойдут качественные, не поврежденные и недеформированные экземпляры, так как порченные долго не проживут. Также их нужно проверить на сухость, влажные плоды быстро загниют.

Варианты хранения

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву в домашних условиях, следует соблюдать температурные условия. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • температурный режим — от +1 до +10;
  • влажность — 60−70%.

Не стоит мыть овощи перед хранением, так как от этой процедуры стирается их защитный слой. Если плоды слишком грязные, нужно их просушить, затем очистить сухой щеткой комки грязи и протереть сухой тряпкой.

Погреб либо подвал

При наличии таких складских помещений сохранить в целостности плоды до сбора следующего урожая будет несложно. Главное, чтобы оно было сухим и хорошо вентилируемым. Также там следует соблюдать определенный температурный режим, градус не должен опускаться ниже нулевой отметки.

Самые подходящие сорта бахчевых для хранения в погребе:

У них толстая кожура и высокая устойчивость к любым видам грибка.

Важно еще на этапе подготовки оборудовать погреб специальными стеллажами, лучше всего делать их из дерева. Хотя и пластиковые вполне подойдут, но их стоит присыпать слоем соломы, хвои либо опилок. Уже на них раскладываются плоды.

Можно развесить плоды на крючки, вмонтированные в потолочное перекрытие, но перед этим их нужно уложить в сетки. Если соблюдены все условия, овощная культура может сохранить целостный вид и питательные свойства примерно полгода.

Балкон или лоджия

В домашних условиях хранить тыкву зимой можно на балконе, при условии, что он застеклен. Также важно учитывать температуру, она может варьироваться в пределах от +2 до +15 градусов. Что касается влажности, она должна составлять около 70%.

Для этого нужно разложить овощи в большую коробку, между каждым экземпляром поставить разделительный заслон из картона. Положение у них должно быть такое же, что и в погребе, то есть хвостик смотрит вверх. Поверх плодов укладывают темную ткань, чтобы на овощи не падали солнечные лучи. В теплую погоду можно открыть окно и проветрить балкон, а вот при холоде делать этого нельзя.

При сильных морозах короб закрывают теплым одеялом, в таком случае снизится риск промерзания. В таких условиях тыква прекрасно сохраняется до наступления весны.

В холодильнике и морозильнике

В квартире удобнее всего хранить овощную культуру в холодильнике. Для этого плоды можно разрезать на 2 половины, обернуть каждую целлофановой пленкой и поместить в отсек для овощей. В таком виде они будут оставаться в свежем виде около 3−4 недель.

Перед тем как начать готовить, нужно отрезать тонкий слой с мякоти, а дальше действовать по стандартному рецепту.

Можно воспользоваться другим способом: вначале необходимо освежевать плод, хорошенько смазать поверхность маслом растительного происхождения. А после завернуть в пищевую пленку, для этого также подойдет фольга. В таком состоянии бахчевая культура останется свежей на протяжении трех недель. Впрочем, тыква может храниться и дольше, но она уже не будет столь полезной.

Дольше всего хранится тыква в морозильной камере, но для этого ее следует правильно подготовить. Сделать это можно по следующей инструкции:

  • помыть и почистить плоды, удалить семена, околосеменную мякоть;
  • нарезать некрупными кубиками, при желании можно измельчить при помощи терки;
  • сложить тыквенную нарезку в герметичный мешок или пластиковый контейнер и заморозить.

Резаные плоды очень удобно использовать, к тому же в них сохраняются все питательные элементы. Из такого овоща можно приготовить любые блюда, вкус от этого не теряется. Что касается срока хранения, он составляет год.

В сушеном виде

В комнатных условиях можно сохранить тыкву надолго, если высушить ее. Лучше всего для этого подходят столовые сорта:

Овощи обязательно должны быть хорошо вызревшие, с толстой жесткой кожурой и ярко-оранжевой мякотью.

Для начала следует хорошенько помыть под проточной водой, удалить кожуру и семена, их также можно просушить, но отдельно. Дальше плод необходимо порезать на тонкие слайсы, оптимальная толщина каждой пластинки — 1 см. После этого следует уложить сырье в дуршлаг, а затем опустить в кипящую воду, в которую предварительно положили соль. Прокипятить на протяжении 2 минут, а затем сразу обдать ледяной водой.

Далее нужно дать тыквенным слайсам обсохнуть, для этого их нужно выложить в один слой на полотенце. А после переложить на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Через 5 часов достать, остудить и убрать в коробку или стеклянную банку, хранить можно на кухне или в любой другой комнате.

Полезные рекомендации

Чтобы полезные свойства тыквы сохранялись как можно дольше, а сам плод оставался крепким и не портился, необходимо соблюдать некоторые требования. Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  • при сборе урожая необходимо срезать овощ таким образом, чтобы длина плодоножки составляла около 3−4 см;
  • нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы оболочка не повредилась, иначе плоды не будут храниться долго, они быстро загниют;
  • не стоит после сбора раскладывать овощи на сырой земле, лучше уложить их для просушки на деревянные поддоны или подушку из соломы;
  • складывать тыкву на зиму нужно так, чтобы плодоножка смотрела вверх, а экземпляры были на некотором расстоянии друг от друга;
  • в прохладном помещении, например, на балконе или лоджии нужно накрывать урожай старой ветошью или одеялом, покрывало убережет от холода, а также от прямых солнечных лучей, которые для плодов губительны;
  • перед тем как укладывать овощи на постоянное место, их следует подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги, лучше всего делать это на свежем воздухе;
  • если планируется хранить тыкву в разрезанном виде, необходимо подсушить ее края с помощью пламени свечи, это значительно увеличит срок хранения;
  • обработка овощей биопрепаратом «Антигниль» также способствует длительной сохранности плодов;
  • следует периодически проверять овощи на целостность: если обнаружены подгнившие или слишком мягкие экземпляры, от них необходимо сразу избавляться, иначе они подпортят остальные.

Если в домашних условиях нет возможности держать цельные плоды, можно изготовить из них цукаты, выжать сок или сделать зимнюю заготовку в виде пюре. Многие хозяйки маринуют тыкву, поэтому можно воспользоваться одним из рецептов. Существуют разные способы хранения, какой именно из них выбрать каждый решает для себя сам.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Читайте также:  Польза тыквы для организма женщины: особенности применения, полезные советы по употреблению

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.


Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Ссылка на основную публикацию