Засолка помидоров черри – лучшие рецепты засолки на зиму в банках

Как консервировать помидоры Черри

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.

Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Советы и рекомендации

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
  • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках: инструкции и секреты опытных хозяек

У каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт, как засолить помидоры черри на зиму в банках. Эти томаты покорили всех своим изяществом, красотой и пикантным вкусом. Консервированные помидоры всегда будут украшением праздничного и будничного стола.

Читайте также:  Томат Шоколадное Чудо: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и простых рецептов засолки черри на зиму.

Особенности маринования помидоров черри на зиму

Чтобы консервация выглядела аппетитно и была вкусной, необходимо выбирать плотные томаты без каких-либо повреждений. Перезревшие овощи не дают характерный сладко-пряный привкус и в процессе заливки кипятком «расползаются».

Что касается тары, то предпочтительнее емкости объемом не более одного литра. В идеале это евро-банки с закручивающимися крышками. Овощи, зелень и специи можно раскладывать в любом порядке, как больше нравится: на дно, сверху, посередине или слоями. Привлекательнее выглядят в одной банке черри разного цвета.

Лучшие рецепты на литровую банку

Популярность рецептов на такой объем обусловлена тем, что из-за маленького размера томатов помещается много в банку небольшого объема.

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

Такой способ подчеркнет приятный сладковатый привкус овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – не больше 700 г;
  • семена горчицы – 1,5 чайные ложки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – всего 6 горошин;
  • вода – 850 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль -1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс стерилизации банок стандартный: их погружают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками.

Сначала на дно выкладывают часть пряностей, а затем помидоры. Одновременно с этим кипятят воду и вливают ее в банку. Овощи оставляют бланшироваться 10 минут, после чего жидкость сливают в отдельную кастрюлю.

Добавляют в нее соль и сахар и дожидаются, пока масса закипит. В самом конце вливают уксус. Этого объема маринада вполне достаточно для заливки одной литровой банки зимней заготовки. В конце тщательно закатывают крышками и ставят остывать в теплое место.

Маринованные зеленые мини-помидорки в виноградном соке

Консервирование помидорок черри по оригинальному рецепту.

Для него понадобится:

  • черри зеленого цвета – около 700 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • чернобривцы – 4 цветка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Можно обойтись и без цветов, но в приготовленном виде их аромат напоминает запах шафрана – самой дорогой специи в мире. Виноград подходит любого сорта. Гроздь следует вымыть и выдавить из нее сок. Затем его процеживают через сито. В среднем получается 250 мл.

На дно стерилизованной банки помещают томаты. Когда емкость заполнена до половины, кладут цветы и по желанию какие-либо овощи (морковь, болгарский перец). Затем кипятят воду и вливают ее в банку на 7-8 минут, после чего сливают.

Внимание! Чтобы не делать большое количество маринада, запомните, какой был объем жидкости.

Затем кипятят виноградный сок и разбавляют его водой до нужного количества. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Маринадом заливают помидоры черри и закатывают крышками.

В собственном соку «Пальчики оближешь»

Вкуснейший рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму с тонким послевкусием пряностей.

Для заготовки потребуется:

  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томаты – 800-900 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Соление готовится просто, и начинать следует с маринада. Для этого через мясорубку пропускают помидоры. В полученную массу добавляют розмарин и корицу, соль и сахар по вкусу. Вываривают соус в среднем 10-12 минут после закипания, а в конце вливают уксус.

Черри помещают в литровую банку и заливают кипятком. Так они должны простоять 15-20 минут. Далее жидкость сливают, а в емкость добавляют приготовленную ранее ароматную томатную заливку. В конце закатывают крышками и дают остыть в тепле.

С чесноком, маринованные холодным способом

Немногие домохозяйки при консервации используют холодный способ засола. Благодаря такому методу сохраняются полезные свойства томата. В итоге помидоры получаются похожими на бочковые.

Для приготовления потребуется:

  • томаты – 850 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья хрена, вишни или смородины;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки.

Банку моют с пищевой содой и стерилизуют удобным способом. Помидоры прокалывают около плодоножки. Зелень моют и сушат, чеснок режут дольками. На дно банки выкладывают лист хрена и зонтик укропа. Слоями кладут томаты, затем листья смородины и чеснок (чередуют до конца). В банку высыпают соль и сахар. Заливают кипяченой остывшей водой.

В завершение закрывают капроновыми крышками и хорошо встряхивают. Помидоры хранят в холодильнике. Этот способ засола быстрый и не трудоемкий, а наслаждаться томатами можно уже спустя трое суток.

С сельдереем

Сельдерей придает консервации пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • томаты черри – 800 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • зелень сельдерея – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Банки и крышки стерилизуют в кипятке 15 минут. На дно емкости выкладывают перец, специи и мелко порубленную зелень сельдерея. Затем наполняют банку томатами. Стебли сельдерея помещают по бокам емкости.

Далее овощи и специи заливают кипятком, оставляют на 7 минут и сливают жидкость в кастрюлю. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар и уксус. Опять заливают помидоры, закатывают банки, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

С чесноком и зеленью

Любая зимняя консервация будет вкусной, если в ней присутствует чеснок и зелень.

На 1 литровую банку потребуется:

  • томаты черри – 800 г;
  • укроп и петрушка – в общем 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек.

Прежде чем посолить томаты по этому рецепту, овощи моют и делают проколы в области плодоножки. Для маринада воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонный сок, гвоздику, перец и лавровый лист. После закипания рассол выдерживают 5 минут, а затем дают остыть до 60 градусов.

Всю зелень мелко рубят, а чеснок режут дольками. В отдельной миске томаты перемешивают с зеленью и чесноком, складывают всю массу в банку, заливают маринадом и накрывают крышкой. Тару отправляют на ночь в холодильник, а на утро малосольные томаты уже готовы.

С горчицей

Томаты, приготовленные по этому рецепту, будут отличной закуской и прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Для приготовления необходимо:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • любимые специи (перец черный и душистый, лавровый лист, чеснок).

Томаты предварительно моют, высушивают полотенцем и складывают в банки. Затем воду доводят до кипения и заливают помидоры на 20 минут.

Жидкость сливают, добавляют соль, сахар и уксус. В банку всыпают специи и наполняют ее приготовленным маринадом. Закатывают крышками и оставляют в теплом месте до полного остывания вверх дном.

С хреном

Приготовить маленькие томаты на зиму с хреном и укропом совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корень и листья хрена (количество зависит от желаемой остроты);
  • 1 зеленый зонтик укропа.

На дно банки укладывают хрен и специи, затем наполняют ее помидорами. Заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. После жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль и сахар по вкусу, дают закипеть и кладут 1 столовую ложку уксуса. Рассол переливают в банки и закатывают.

С луком

В этом рецепте лучше использовать не только черри с собственного огорода, но и молодой лук этого сезона, который по размеру идентичен томатам. Для засолки необходимы такие компоненты:

  • томаты черри – 400 г;
  • репчатый лук (маленькие головки) – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр горошком – 10 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • вода – 1 л.

Овощи моют, лук и перец очищают от стеблей и семян. На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, болгарский перец, целые луковицы, сверху томаты черри. В завершение добавляют душистый перец, чеснок, кориандр и лавровый лист. Заливают кипятком и оставляют на 12 минут.

Воду переливают в кастрюлю, кипятят и заливают овощи, но теперь на 10 минут. На третий раз из жидкости готовят маринад. В кипяток добавляют немного специй, которые клали в банку, соль, сахар и в самом конце уксус. Рассолом заливают черри с луком, закатывают крышки, укутывают теплым одеялом и дают остыть в тепле.

С базиликом

Среди быстрых способов маринования томатов следует отметить черри в банках с добавлением базилика.

Для приготовления пикантного соленья потребуется:

  • свежий базилик (фиолетовый) – 3 веточки;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 800 г;
  • вода – 700 мл.

Для маринада:

  • кипяток – 200 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 160 г;
  • яблочный уксус – 200 мл.

Готовят маринад. Банку стерилизуют и складывают в нее сначала базилик и специи, а затем томаты. Заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Так делают 3 раза.

Когда последний раз из банки сливают жидкость, к ней добавляют заранее приготовленный маринад. После закипания рассол заливают в банки, тщательно закручивают крышки или закатывают и ставят на хранение под теплое одеяло до полного остывания. Через месяц томаты готовы к употреблению.

Сухой посол малосольных черри

Чтобы наслаждаться солеными черри, не обязательно их мариновать горячим способом. Для сухого посола потребуется:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик).

Томаты моют и накалывают зубочисткой около плодоножки. Затем складывают в плотный полиэтиленовый пакет. Чеснок очищают, мелко рубят или пропускают через давилку и отправляют к черри вместе с зеленью и солью. Теперь нужно создать герметичные условия (завязать пакет) и хорошо перемешать все компоненты.

На 2-3 часа томаты оставляют при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Спустя сутки помидоры готовы к употреблению. Для удобства овощи можно перемешивать в пакете, а затем переложить в литровую банку.

Острые томаты черри

Ингредиенты:

  • красный стручковый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Овощи тщательно моют. Перец шинкуют тонкими слайсами, чеснок очищают и разрезают на дольки.

В подготовленную емкость складывают чеснок и острый перец, а сверху томаты. По вкусу добавляют несколько кусочков моркови. Овощи бланшируют кипятком в банке 10 минут. Затем воду переливают в кастрюлю и делают рассол, добавляя соль и сахар по вкусу. После закипания маринад заливают в банки, добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают крышками.

О других способах заготовки томатов:

Советы и рекомендации

Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:

  1. Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
  2. Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
  3. Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
  4. Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
  5. Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.

Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.

Заключение

Маринованные томаты черри – отличная зимняя закуска и прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Все приведенные рецепты просты в исполнении, требуют минимум времени на приготовление.

Поскольку некоторые заливки для консервации готовятся практически одинаково, сразу можно сделать 3-4 разновидности и наслаждаться ими холодной зимой.


Стоит ли солить помидорки черри? Да, обязательно!

Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.

Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.

1. Засолка вкусных черри на зиму

Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:

  • черри — 2 кг;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • стебли сельдерея — 2 пучка;
  • любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.
  • вода очищенная — 3 л.;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • черный перец — 10 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.

Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.

Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.

Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.

Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.

Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.

2. Соленые томаты «черри» в собственном соку

Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.

  • томаты черри — 2,5 кг;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сахар — 6 чайных ложек без горки;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • уксус — 4 чайных ложки.

Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.

Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.

Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.

Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.

Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.

Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.

В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.

3. Соленые черри с виноградом

Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:

  • черри — 1 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3-4 листа.

Для заливки объемом в 3 л:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 10 шт.
Читайте также:  Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.

Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.

Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.

Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.

Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.

В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.

4. Малосольные помидоры без уксуса

Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 6 больших зубков;
  • соль — 2 чайных ложки.

Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.

Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.

Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.

Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.

5. Засолка зеленых томатов черри

Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.

  • зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • листья хрена — 6 шт.;
  • горький перец — 1-2 стручка;
  • перец душистый — 5 шт.
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки.

Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.

Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.

Перемыть зелень, листья хрена и смородины.

Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.

Листья хрена порезать на сегменты.

На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.

Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.

Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.

Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.

Как солить помидоры черри на зиму в банках — простые рецепты

Привет всем! Вот и помидоры начинают спеть. Как раз о них и пойдёт речь в этой статье. Думаю никто не откажется попробовать солёные томаты черри зимой. Эти маленькие овощи покорили всех своим изящным вкусом и красотой. Кто-то их применяет в салатах, а кто делает из них заготовки.

В одной из прошлых статей мы с вами уже рассматривали тему, как закатать черри на зиму в литровые баночки. В этой же хотелось бы подробно рассказать про несколько способов соления этих овощей. Конечно у каждого есть свой рецепт приготовления, но всё же можно выбрать из предложенных способов, а вдруг какой-нибудь да придётся по душе.

Когда первый раз попробовал солёные черри в гостях у родственников, то дал себе зарок, что теперь буду постоянно солить их разными вариантами. Получается обалденная закуска, от которой трудно оторваться, пока не съешь всю баночку. Даже рассол выпивается полностью без остатка.

Простой рецепт томатов черри на зиму

Предлагаю самый обычный способ засолки маленьких помидорчиков, по которому делал, после того, как их попробовал у родственников. Думаю вы оцените лёгкий и довольно простой рецепт в приготовлении.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Черри – 700 гр.;
  • Семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Приготовление:

1. Сперва подготовим тару. Для этого банки моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно заливаем кипящей водой и оставляем в ней на 10 минут.

2. Черри также споласкиваем под проточной водой. Затем в ёмкости укладываем сначала специи: перец душистый и горошком, семена горчицы, лавровый лист и чеснок. Сверху идут томаты. Их нужно уложить очень плотно, только не переборщите, иначе они начнут лопаться.

Больше всего для соления подходят твёрдые и упругие плоды. Старайтесь не использовать переспевшие. Они очень быстро потрескаются и вкус у них уже не очень.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем бланшироваться в течении 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и выключаем. Сразу вливаем уксус.

5. Приготовленный горячий рассол заливаем в банки до самого края. Закатываем крышкой и переворачиваем. В таком положении ставим под одеяло до полного остывания.

Как засолить помидоры черри в домашних условиях вкусно и быстро

Такие сладкие и красивые овощи подают на стол к разным гарнирам или мясным блюдам. А вы знаете, как будут радоваться гости, увидев их на столе? Ведь в первую очередь к спиртным напиткам нужна закуска. А солёные томаты черри, как раз и подходят для такого дела. Уверяю вас такая вкусная и быстрая засолка придётся всем по душе. В рецепте указано количество на трёх литровую банку или три банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Черри – 2 кг.;
  • Базилик, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим томаты. Для этого сперва переберём их. Переспевшие и повреждённые убираем в сторону, а остальные моем. Плодоножки обязательно удаляем. Также поступаем с травой.

2. Чеснок чистим и отделяем зубчики. Разрезать их не стоит, так как он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

3. На дно банок укладываем сначала базилик, петрушку и зонтики укропа. Далее наполняем томатами вперемежку с чесноком.

Чтобы заготовка выглядела очень красочно, можно использовать черри разных цветов.

4. Сразу приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и заливаем содержимое ёмкостей. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. За это время банка станет тёплой, а не горячей. Значит самое время сливать жидкость обратно в кастрюлю.

5. Рассол снова кипятим и вновь вливаем в банки. Закупориваем крышками и убираем их под шубу до тех пор, пока они не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Зелёные помидоры черри на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Вы когда-нибудь ели зелёные помидоры? В одной из прошлых статей уже было написано, как их приготовить на зиму. Если вам интересно, то можно посмотреть здесь. Думаю вам понравятся такие заготовки и сразу же захочется законсервировать несколько баночек. В этой же главе рассмотрим рецепт маленьких томатов приготовленных в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Зелёные черри – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зонтик укропа – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 2 ч. л.;
  • Душистый перец – 12 шт.;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Из данного количества продуктов выходит 4 литровые банки. Поэтому моем их и обдаём кипятком.

2. Томаты тщательно споласкиваем и высушиваем. Каждый плод в области плодоножки прокалываем зубочисткой.

Проколы позволяют маринаду быстрее проникать во внутрь помидор. Таким образом они намного быстрее засолятся.

3. В каждую банку на дно кладём зонтик укропа, зубчик чеснока и половину горького перца. Его вы можете очистить от семян, если боитесь, что будет слишком остро. Сверху всыпаем черри.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем постоять на столе 5 – 10 минут.

5. За это время приготовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды и всыпаем соль с сахаром. Также не забудем про гвоздику, душистый и чёрный перец. Кипятим. После выключения вливаем уксус.

6. Жидкость из банок выливаем и наполняем рассолом до самого верха. Закупориваем крышками и ставим под шубу до полного остывания.

Помидоры черри солёные в банке как бочковые

Заготовить на зиму помидоры, как бочковые, можно не только большие томаты вроде бычьего сердце. Но и сами черри подойдут для такого способ. Ведь согласитесь, чем больше овощ, тем хуже его проглотить, необходимо понемногу откусывать. А вот с маленькими помидорчиками такая необходимость сразу отпадает. И солятся они намного быстрее.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черри – 2 кг.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.

Приготовление:

1. Нам необходима будет холодная вода. Поэтому заранее вскипятите и охладите её. Либо используйте бутилированную или колодезную. Растворяем в ней соль.

2. Чеснок чистим и крупные дольки делим на 2 – 4 части. Зелень просто рубим. Черри моем и каждый плод прокалываем в области плодоножки вилкой или делаем небольшие надрезы. Горький перец режем на колечки.

Если вы не хотите очень острые томаты, то семена и все перепонки из перца можно предварительно удалить.

3. В чистую банку кладём сначала часть чеснока. Сверху слой черри и зелени. Так наполняем ёмкость чередуя слои.

4. Заливаем содержимое банки рассолом и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в погреб или холодильник. Есть такие можно будет уже через месяц.

Засолка черри холодным способом в домашних условиях

Такой вариант засола будет просто необходим в самую жару. Так как, когда закипает рассол, в комнате где вы делаете заготовки просто жарко. А с таким способом, будет даже приятно готовить.

Ингредиенты:

  • Черри;
  • Петрешка – 3 веточки;
  • Эстрагон – 1 веточка;
  • Сельдерей – 1 веточка;
  • Корень хрена – 4 см.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Листья вишни – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. В чистую банку, вымытую с пищевой содой помещаем всю нашу зелень, а также корень хрена и чеснок.

2. Затем помещаем в ёмкость мытые черри. Их желательно брать одинаковой степени зрелости. Можете при желании их наколоть вилкой в области плодоножки. Так они быстрее посолятся и более равномерно.

3. В воде комнатной температуры растворяем соль. Желательно использовать бутилированную или колодезную. Если такой у вас нет, то тогда водопроводную вскипятите и охладите.

Соль лучше всего использовать крупную без добавок.

4. Заливаем рассол в содержимое банок до самого верха. Лучше будет, если немного выльется. Сразу закрываем капроновой крышкой и убираем в погреб или холодильник на 1 – 1,5 месяца. По прошествии этого времени можете начинать снимать пробу.

Помидоры черри солёные с чесноком

Для зимнего стола вам будет просто необходим этот очень вкусный рецепт томатов в снегу. А вы знаете почему такое название? Да всё просто, на красных и красивых помидорах роль снега играет именно чеснок. Вот такую вкуснятину, мы сейчас с вами приготовим.

Ингредиенты:

  • Черри – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Семена горчицы –0,5 ч. л.;
  • уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем томаты. Можете их предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Тогда они не будут лопаться.

2. Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 5 – 10 минут.

3. За это время натрём на мелкой терке чеснок.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также душистый перец и семена горчицы. Кипятим и выключаем. Вливаем уксус.

5. Из банки выливаем жидкость. Сверху на черри кладём чеснок и заливаем маринадом до самого верха. Закатываем крышки и убираем под шубу до полного остывания.

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь на зиму можете сделать превосходные черри, которые можно будет достать из погреба в любой момент. Такая закуска будет просто восхитительна на любом застолье. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Натали М

Черри – это не только лишь вишня, но и один из сортов весьма изящных, вкусных и красивых томатов. Помидоры черри появились в начале семидесятых годов XX века только лишь благодаря тому, что селекционеры тогда проводили опыт по замедлению созревания овощей в жаркое время года. Выведены черри в Голландии, Турции, Испании, но за довольно короткий промежуток времени они завоевали популярность во всем мире. В настоящее время невозможно представить себе ресторан, где овощные блюда не украшались бы этой идеальной томатной вишенкой. Ниже в данной статье можно будет ознакомиться с тем, как засолить черри на зиму. Однако перед этим стоит ознакомиться с полезными свойствами маленьких томатов.

Польза черри

В томатах черри находится большое количество полезных элементов: витаминов группы B, C, E, калий, фосфор, кальций, железо. Кроме этого, помидоры можно назвать диетическим продуктом, в них содержится такое вещество, как ликопен, помогающий человеческому организму, бороться с раковыми клетками.

Калорийность этого продукта составляет 16 килокалорий на 100 грамм томатов. Если говорить конкретно о засолке помидоров черри, то в маринованном продукте количество калорий составляет 18 килокалорий на 100 грамм.

Особенности засолки черри

Вообще, черри является очень вкусным и красивым томатом в заготовках. Благодаря различию форм и цветов, любители разносолов могут творить мозаичные необыкновенные консервированные произведения искусства. Прежде чем ответить на вопрос о том, как засолить черри на зиму, следует отметить, что данная процедура является весьма ответственной для каждой хозяйки. Конечно, у более опытных домохозяек имеются свои самые любимые рецепты, но и они себе иногда позволяют немного поэкспериментировать. Новички кулинарного искусства обязательно должны узнать, как засолить черри на зиму. Для этого в нашей статье они могут ознакомиться с самыми простыми и популярными рецептами.

После нехитрых махинаций с простыми ингредиентами можно получить ароматную, пряную засолку помидоров черри со сладко-соленым привкусом. Следует обратить внимание на то, что для консервирования можно применять практически все сорта этих томатов. Итак, рассмотрим самые простые рецепты засолки помидоров в банках.

Классический рецепт

Количество томатов черри в данном рецепте будет зависеть от того, сколько конкретно их войдет в одну банку. Как правило, для этого берется литровая или пол-литровая банка. А вот рассол для засолки помидоров должен быть в определенном количестве. Для приготовления двух порций потребуются такие ингредиенты:

  • томаты черри;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • уксус.
Читайте также:  Помидоры черри: польза и вред для организма, норма потребления в день, особенности применения

Как приготовить закуску

Перед тем как засолить черри на зиму, банки необходимо предварительно помыть содой, слегка просушить. После этого помытые томаты укладываются в подготовленную емкость. Чтобы приготовить засолку из помидоров в банках, томаты следует залить крутым кипятком, после чего оставить примерно на 5 минут. Через 5 минут всю жидкость слить в кастрюлю. В нее также необходимо добавить все необходимые ингредиенты для рассола для засолки помидоров, после чего кастрюля отправляется на огонь.

В каждую емкость объемом 500 мл добавляется примерно по 30 мл столового 9% уксуса. После этого черри необходимо залить горячим рассолом и закатать. Чтобы проверить герметичность закупорки, банки необходимо перевернуть вверх дном. Если рассол не вытекает, то банки необходимо укутать одеялом, оставить примерно на одни сутки, чтобы они остыли. После этого готовая засолка убирается в погреб или кладовку.

С зеленью

Томаты черри являются весьма вкусным и красивым плодом. Любая засолка сладких помидоров черри на зиму, рецепты которых представлены в этой статье, получается очень привлекательной по своему внешнему виду. Маринованные томаты с зеленью, а также с небольшим количеством специй могут стать отменной закуской к любому столу. Но как с зеленью засолить томаты черри на зиму? Для этого понадобятся такие продукты:

  • томаты черри;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • одна веточка кинзы;
  • 2 зерна кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3 дольки чеснока.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 1 ложка с горкой сахарного песка;
  • 1 ложка не йодированной соли;
  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка столового уксуса 9%.

Это количество ингредиентов используется для приготовления засолки черри на зиму в литровой банке.

Готовим

Прежде всего необходимо промыть и простерилизовать банки над чайником. Перед тем как вкусно засолить помидоры черри на зиму, необходимо также прокипятить крышки на протяжении 3 минут.

Томаты и зелень промываются под проточной водой, после чего просушиваются. На дно литровой банки укладывается подготовленная зелень и пряности. Банка наполняется томатами как можно плотнее. Если вы не знаете, сколько соли и сахара для засолки помидоров брать, то это можно увидеть выше, где были перечислены ингредиенты для данного рецепта.

Пока еще кипит рассол, им необходимо залить томаты. Сверху банки накрываются крышками, но при этом не закручиваются. В кастрюлю с кипящей жидкостью укладываются полотенца. Лучше всего это проделать заранее, чтобы ко времени готовности томатов и рассола вода уже успела закипеть. Тару следует поставить на полотенца, чтобы она покрылась жидкостью не меньше чем на 3/4. Стерилизовать банки с томатами необходимо на протяжении 20 минут. После этого они аккуратно достаются из емкости, закрываются крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются шубой. Эти томаты черри можно употреблять уже через 2-3 недели.

«Пальчики оближешь»

Данная закуска получается очень вкусной благодаря тому, что в рецепте правильно подобраны все специи. По этой причине их количество должно быть повторено в точности, как это указано ниже. Для приготовления понадобится:

  • томаты черри;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • одна тонкая пластинка свежего хрена размером примерно с пятирублевую монету;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 4 горошины перца черного.

Чтобы приготовить рассол, понадобятся следующие продукты:

  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка крупной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к основному приготовлению закуски, необходимо обратить внимание на то, что все вышеперечисленные ингредиенты берутся с расчетом для изготовления засолки объемом 1 л. Банки необходимо тщательно помыть, стерилизовать над чайником или же в духовке. Также следует в обязательном порядке прокипятить крышки. Черри промываются и просушиваются. У томатов удаляются плодоножки. При помощи тонкого ножа необходимо избавиться от незначительных потемнений. В банку укладывается точное количество специй. Емкости заполняются помидорами.

После этого томаты заливаются кипятком. Сверху банка накрывается крышкой, и оставляется в таком положении примерно на 7 минут. В это время можно приготовить рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксусную эссенцию необходимо добавлять только лишь перед началом разливки. С томатов сливается вода, и повторно заливаются кипящим рассолом, после чего банки сразу закатываются крышками.

Емкости необходимо перевернуть вверх дном, тщательно укутать одеялом. Консервированные банки следует установить в коробку, на дно которой постелить теплый плед или одеяло. Коробку не надо оставлять на полу. Сверху банки накрываются шубой или старыми подушками. Емкости с закуской должны остывать крайне медленно. В этом и заключается весь секрет приготовления закуски. Томаты будут полностью готовы, как правило, через 2 недели. В итоге получаются в меру сладковатые, острые, красивые и ровные помидорчики.

В собственном соку

Данная заготовка является одной из самых востребованных, так как и томаты, и непосредственно сама заливка получаются настолько вкусными, что просто невозможно оторваться. Кроме этого, закуску можно использовать в качестве основы для различных супов, а также томатных соусов. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг томатов черри;
  • 1 кг крупных и зрелых обычных томатов;
  • 1,5 ложки соли;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 штуки перца горошком.

Как приготовить

Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты. Также следует тщательно помыть банки и крышки, после чего можно приступать к консервированию.

Крупные томаты, которые отбирают специально для соуса, необходимо пропустить сквозь мясорубку или протереть через сито. При этом не нужно убирать семена. Если у вас имеется возможность, то массу надо измельчить при помощи блендера после мясорубки. Готовая смесь, ставится на огонь, в эмалированной кастрюле. Туда добавляется сахар и крупная соль в том количестве, которое указано в рецепте. Прокипятить смесь необходимо на медленном огне, примерно 30 минут после закипания.

В чистую стерилизованную емкость, на дно, уложить очищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри необходимо наколоть зубочисткой, уложить в банку как можно теснее, сверху залить кипятком. Банка закрывается прокипяченной крышкой, но при этом не закручивается.

Томаты в банке должны нагреться и простоять в воде до момента, пока полностью не приготовится заливка. В кипящую томатную заливку следует добавить столовый уксус. Огонь не надо выключать под кастрюлей. Разливаться заливка по банкам должна в кипящем виде. Теперь можно слить воду с помидоров. Томатная заливка разливается по банкам с черри.

После этого наполненную тару необходимо установить в большую кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть погружены в жидкость примерно на 2/3 их высоты. Крышки при этом не закручиваются. Они просто укладываются сверху на банки, чтобы из них не выходили брызги. Литровые банки стерилизуются на протяжении 20 минут. Если вы используете банку объемом 500 мл, то время стерилизации составляет 10 минут.

Затем они аккуратно достаются из кипящей воды. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются шубой. Убирать в холодильник или выносить в погреб закуску можно только через пару дней. Полностью готовыми томаты в собственном соку станут примерно через 3 недели.

Небольшое заключение

Как видите, довольно просто в домашних условиях приготовить очень вкусные и ароматные закуски на зиму из томатов черри. Для этого необходимо лишь соблюдать рецептуру, а также определенный порядок действий.

Маринование помидоров черри с вкусным рассолом

Одними из самых аппетитных и красивых овощей считаются помидоры черри. Эти маленькие, сочные и яркие представители семейства Пасленовых будут прекрасным дополнением к различным блюдам. Современные хозяйки из черри готовят салаты, подливы, добавляют их в первые блюда, но особой популярностью пользуются соленые овощи.

Особенности и описание помидоров черри

По внешнему виду помидоры черри напоминают грозди крупного винограда. Относятся они к классу современных гибридов. Сегодня насчитывается больше сотни сортов этой разновидности, отличающихся друг от друга формой, расцветками и урожайностью.

Форма стебля этих помидоров может быть полегающей, прямостоячей и в виде лианы. Высота варьируется от 30 см до 2,5 метров. Листья сильно похожи на картофельные, расчлененные и непарноперистые. Цветут томаты невзрачными мелкими цветками желтого цвета.

Обратите внимание! К черри относятся сорта помидоров, масса которых колеблется от 15 до 40 граммов.

Черри классифицируются как самоопыляемые растения. Семена мелкие и плоские, слегка заостренные к основанию. Оттенок их может быть темно-желтым или светлым. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 8 лет. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 4 сутки.

Помидоры черри отличаются очень сладким, десертным вкусом. Помимо этого они полезны для здоровья.

Необходимые продукты для приготовления помидоров черри

Соленые и маринованные помидоры черри отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для того, чтобы их засолить, нет необходимости приобретать крупные банки.

Соленые овощи можно использовать в качестве самостоятельной закуски или украшать ими салаты и другие блюда.

От приготовления солений с обычными томатами засолка помидоров черри практически ничем не отличается. В зависимости от выбранного рецепта предварительно нужно подготовить продукты.

Чаще всего для засолки нужны:

  • лук;
  • зелень;
  • листочки хрена и черной смородины;
  • перец черный горошком;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • семена горчицы;
  • уксус;
  • соль;
  • стручковый перец.

Для соления лучше всего выбирать упругие плоды. Переспевшие овощи использовать определенно не стоит, так как они быстро потрескаются, и вкус у них будет не такой.

Рецепты засолки помидоров черри

С давних времен хозяйки, чтобы сохранить продукты пользовались методом засолки. Благодаря этому овощи сохраняют не только свои вкусовые, но и полезные качества. В последнее время все чаще для засолки на зиму предпочтение отдается помидорам черри. При этом не каждый рецепт подходит для томатов этого сорта. Они требуют знания определенных секретов.

Сухой посол

Для тех, кто не хочет долго ждать, сухая засолка томатов будет идеальным вариантом. Она не занимает много времени, а к употреблению помидоры готовы очень быстро. Для сухого посола понадобиться подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • большой пучок укропа;
  • две веточки сельдерея;
  • 2-4 стебля зеленого лука;
  • щепотку сахара.

Предварительно нужно тщательно перебрать томаты и промыть все ингредиенты. Затем следует измельчить укроп, сельдерей, лук и чеснок. Все следует поместить в емкость и перемещать. К полученному составу добавить соль и сахар.

С томатов необходимо срезать верхушки и наполовину убрать середину. Помидоры надо посолить и разложить по ним все ингредиенты. Поместить черри в глубокую емкость и накрыть их срезанными крышечками. На ночь томаты ставятся в холодильник, а утром они уже готовы к употреблению.

Горячий посол

Этот способ считается одним из самых популярных. При этом посол может выполняться по-разному. В зависимости от рассола и ингредиентов, добавляющихся к томатам, каждая хозяйка использует свой рецепт. При этом самыми популярными вариантами считаются всего лишь два рецепта.

Первый рассчитан на трехлитровую банку. Для него понадобиться подготовить следующие ингредиенты:

  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • уксус;
  • томаты черри;
  • молотую корицу.

Как только все ингредиенты будут готовы, необходимо обдать кипятком банки и тщательно помыть все продукты. Затем на дно банок поместить корицу, укроп и чеснок, сверху уложить помидоры.

Обратите внимание! Чтобы томаты лучше и быстрее просолились, перед отправкой в банку каждый помидорчик рекомендуется проткнуть в зоне плодоножки иголкой или зубочисткой. Также такие действия сводят к минимуму шансы овощей лопнуть в горячей воде.

Следующим этапом является приготовление рассола. Для этого необходимо взять 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Воду нужно довести до кипения и добавить в нее сахар и соль. Все тщательно размешать до полного растворения. Полученным рассолом следует залить томаты и в каждую банку добавить по чайной ложке 9 % уксуса. Завершающим этапом является закатка металлическими крышками.

Обратите внимание! Хранить посоленные помидоры нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Посолить помидоры черри горячим способом можно еще по следующему рецепту. Для засолки понадобятся:

  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • перец черный горошком;
  • один острый перец;
  • лист хрена;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 литра воды.

Ингредиентов хватит для того, чтобы засолить трех литровую банку томатов. Перед тем как солить, помидоры черри необходимо помыть. Затем очистить чеснок и нарезать перец дольками. Банки простерилизовать. В них выложить все ингредиенты и томаты. Сварить рассол и разлить по баллонам, а затем закатать крышками.

Холодный посол

Специально для тех, кто не любит жару и приготовление рассолов, созданы рецепты холодной засолки. Для этого на трехлитровую банку необходимо подготовить:

  • томаты;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Пряности и приправы добавляются по вкусу. Перед тем как посолить черри помидоры, необходимо тщательно помыть банки и выполнить их стерилизацию. После этого разложить пряности и томаты по готовым емкостям. Помидоры в банку требуется складывать плотно, но с особой осторожностью. Добавить соль и сахар, залить кипяченой холодной водой и долить ложку уксуса.

Обратите внимание! Для консервации лучше всего использовать родниковую воду.

Завершающим этапом будет закупорка крышками. Благодаря этому рецепту помидоры получаются очень вкусными.

Как солить на литровую банку

Посолить черри помидоры можно в литровых банках. Такой способ считается очень удобным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 12 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

При наличии такого количества ингредиентов, в итоге получиться четыре литровые баночки соленых томатов. Предварительно готовятся банки и стерилизуются. Обязательно моются помидоры и тщательно просушиваются. По банкам раскладываются все продукты и заливаются кипятком, а затем накрываются крышками и закатываются.

Правильное хранение банок с консервацией

После того, как все приготовления закончены, и томаты закупорены в банки, необходимо позаботиться об их сохранности. Первые сутки заготовки хранятся в перевернутом виде в доме. Для этого подойдет совершенно любое место. Единственное, что должно соблюдаться, так это температурный режим. Температура воздуха не должна быть минусовой и не подниматься выше комнатной.

По истечении этого времени консервированные черри рекомендуется поместить в прохладную комнату — чаще всего хозяйки используют погреба. Обязательным условием будет отсутствие прямых солнечных лучей, которые негативно сказываются на томатах — они приходят в негодность.

Для справки! В погребах соления можно хранить примерно в течение одного года. За редким исключением банки с консервацией хранятся дольше, но это приводит к потере вкусовых качеств.

Помидоры черри по праву считаются украшением любого стола. Каждому приятно насладиться их удивительным вкусом в морозную пору. Но для того, чтобы оценить все их достоинства, очень важно правильно выбрать рецепт. Ведь именно от него напрямую зависит вкус готового соленья. Если эксперимент удачный, то к концу зимы заготовок не остается. Чаще всего таких результатов можно добиться благодаря проверенным, классическим рецептам, но это совершенно не значит, что, не нужно экспериментировать.


Ссылка на основную публикацию