Томаты «Минусинские»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

ПЛЮСЫ МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ – ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Могут ли еще какие-нибудь сорта томатов конкурировать с минусинскими помидорами? Не только по размеру и вкусу, но и по истории их создания?

Да и как выращивают знаменитые минусинские помидоры?

Минусинские помидоры славятся своим отличным вкусом и очень большими размерами. Их родина – Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири, и на Урале.

Сорт томатов Минусинские, выведенный огородником Старухиным, стал известен в Сибири в конце XIX столетия.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Его изюминка – холодостойкость и способность произрастать в сибирском климате. Старухин вырастил помидор весом 745,5 г и диаметром 43 см. Это было самое большое достижение в то время.

В Восточной Сибири расположена Хакасско-Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом. Средние температуры зимой здесь колеблются от минус 16° до минус 20,5°, абсолютный минимум – минус 52°. Лето теплое (18-19е), в некоторые годы жаркое, до 45°, и засушливое. Продолжительность вегетационного периода – до 160 дней, а по числу ясных дней данная местность превосходит курортный Крым. Засушливый климат котловины резко отличается от окружающих ее таежных просторов. Осадков здесь выпадает в среднем до 300 мм в год, но снега чрезвычайно мало.

Минусинские томаты быстро получили признание местных жителей: сейчас создано уже немало уникальных сортов, сохранивших главное достоинство минусинских томатов – крупноплодность и яркий вкус: одним помидором целую семью можно накормить.

Минусинский помидор – визитная карточка города Минусинска Красноярского края.

В его честь губернатор края в 2004 г. официально утвердил праздник краевого масштаба – День помидора, который проходит в конце августа. Победитель конкурса «Минусинский чемпион» (вырастивший самый крупный томат) получает приз – автомобиль. В 2016 г. в День минусинского помидора победил томат сорта Спринт таймер весом 1878 г, выращенный Н. Медведевой, а в 2017 г. победителем оказался Н. Щербинин с томатом сорта Яблочный весом 1738 г. Абсолютный рекорд праздника – томат Бычье сердце весом 2146 г, выращенный Ю. Мамаевым в 2011 г. И ведь для выращивания таких гигантов используются только органические удобрения!

Первый этап соревнования – отбор и посев семян. Во второй-третьей декаде марта высеваю сухие семена в ящички со слегка увлажненным грунтом под пленку (когда появляются ростки, пленку убираю).

Пикирую после появления 3-4-го листа. Для полива использую теплую снеговую воду, добавив немного 3%-ного раствора перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).

Этот прием улучшает качество рассады. Подкармливаю раз в две недели раствором гумата калия по инструкции и раствором золы – 1 ст. ложка на 1 л воды. Особое внимание уделяю закалке рассады, вынося ее на улицу в теплые и солнечные дни.

Минусинские сорта томатов выращиваю в открытом грунте и рассаду высаживаю в третьей декаде мая, обеспечивая надлежащую защиту от весенних заморозков. В одну лунку высаживаю 2-3 растения, каждое из которых впоследствии формирую в 1 стебель. Расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 70-80 см.

  • ВАЖНО ВОВРЕМЯ УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ: чем раньше это сделать, тем меньше сил растение потратит впустую. Лучше всего отвести для операций солнечное утро:так ранки быстрее затянутся и меньше шансов, что туда попадет инфекция.
  • ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ – настоящее бедствие для сортов сливовидной и удлиненной формы. Как ее не допустить до своих посадок? Нужно регулярно и хорошо проливать томаты. Ав момент завязывания первой кисти не лишним будет опрыскать растения раствором кальциевой селитры (5-10 г/1 л воды) – два раза за неделю, утром солнечного дня.
  • ВЫСАЖИВАТЬ минусинские томаты нужно на хорошо проветриваемом и солнечном месте.
  • ПОСАДОЧНЫЕ ЯМКИ требуется обильно заправить перегноем, суперфосфатом, золой и все тщательно перемешать с землей. Свежий навоз томатам противопоказан!
  • ПОДВЯДШАЯ РАССАДА плохо укореняется и долго нагоняет своих более удачливых собратьев, так что обильно пролейте ее за несколько часов до высадки.
  • ПОСЛЕ ВЫСАДКИ надо обильно полить грядку водой с марганцовкой или противогрибковым препаратом. И сразу установить колья, подвязав растения.
  • ЕСЛИ СТОИТ ЖАРКАЯ ПОГОДА, важно беречь верхушку растения с первой цветочной кистью. Сделайте укрытие – хотя бы простейшие колпаки из газет.
  • ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ – время первой подкормки. Надо дать растениям все необходимое для активного роста, полив настоем коровяка, разведенного 1:10.
  • ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ у растения могут начать желтеть листья. Это связано с недостатком питательных веществ (прежде всего азота). Поэтому подкормки целесообразно проводить каждые 10 дней, чередуя навоз (или настой травы с дрожжами) с настоем золы. И еще важный момент: после любой корневой подкормки грядки обязательно нужно пролить чистой водой!

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие минусинские томаты кажутся (и это не ошибочное впечатление) хрупкими из-за тонких стеблей и веточек. Во время посадки в грунт их следует подвязать к опоре, чтобы не поломал ветер, чтобы выдержали нагрузку урожаем. Пасынки образуются в большом количестве.

Их надо удалять или, для формировки в 2 стебля, оставить один, под первой цветочной кистью. Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Плоды созревают с начала июля, а сбор урожая продолжается до середины сентября.

Ухаживаю за растениями как обычно: прополки, поливы раз в неделю, но обильные, подкормки зольной водой и гуматом калия 2 раза в месяц да удаление пасынков раз в неделю. Если пасынок срезать, а не выламывать, оставив небольшой пенек, вновь на этом месте пасынок уже э не появится (или будет л очень слабым). Почву под томатами мульчирую свежескошенной травой и сорняками.

Обязательное условие защиты томатов от фитофтороза – профилактика противогрибковым препаратом, провожу обработки с начала июня с интервалом 2 недели.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт., сливовидной формы, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть практически не содержит семян и сока. Растения индетерминантные, нуждаются в надежной опоре.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Шары минусинские – сорт высокорослый, среднеспелый, с плодами округло-сердцевидной формы красного цвета массой 300-600 г (максимум до 1 кг), очень сладкие, мясистые.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт. Лучше всего выращивать его в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые или гребневидные (сросшиеся), темно-красные, весом 300-600 г (до 1 кг), изумительно сладкие, сочные и вкусные.

Минусинские бычки – среднего срока созревания, высокорослые. Образуют множество плодов массой 300-800 г насыщенного красного цвета сердцевидной формы. Мякоть сочная, ароматная. Сорт очень урожайный, поэтому нуждается в надежной опоре. Минусинский гигант – мощный индет с очень вкусными, крупными, насыщенного красного цвета сердцевидными плодами массой 300-700 г (можно вырастить гиганта массой больше 1 кг). Лучше растут в теплице. Лодсинское чудо – высокорослый позднеспелый сорт.

Выглядит он настолько хрупким, что даже в рассаде его легко узнать. Однако розовые плоды сливовидной формы со слабой ребристостью у плодоножки набирают сладость даже в дождливое лето. Они мясистые и очень вкусные, пожалуй, это один из самых вкусных минусинских томатов. При массе плода 100-300 г урожайность с куста составляет несколько килограммов, так что нужно заранее позаботиться о надежной опоре, в том числе и для наливающихся плодов. Выращивать лучше в теплице.

Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

Минусинские томаты называют чудо-помидорами. Характеристики плодов, разнообразие сортов и история, связанная с появлением серии минусинских томатов – вне конкуренции и поражает воображение.

Кого оставят равнодушными наивкуснейшие, сладкие, большущие, в среднем плод тянет до 500 грамм, помидоры, выращенные своими руками?

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Читайте также:  Томат Моя любовь F1: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом, урожайность, фото

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

  • Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

  • Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

  • Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

  • Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

  • Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

  • Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

  • Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

  • Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

  • Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

  • Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25 о С), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18 о С) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Видео: Томаты Минусинские

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20 о С, летние в пределах +20-25 о С, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Минусинские томаты отзывы

В различных источниках можно найти большое количество отзывов о серии томаты минусинские.

В основном это будут положительные отзывы, даже восторженные по поводу вкусовых качеств и размеров плодов, высокой урожайности кустов с указанием, как недостатков, особенностей ухода: пасынкование и формирование куста, посев рассадой с пикированием.

Коллекционеры свидетельствуют о большой пересортице и отсутствию минусинских томатов в реестре селекционных достижений.

Тем не менее, различные сорта серии томатов минусинские очень популярны среди огородников по всей стране.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку одного или нескольких из сортов минусинских томатов! Вы обязательно будете баловать себя и семью вкуснейшими и большими помидорами!

Если вы воспользуетесь нашей информацией и советами в описании и сортах томатов – минусинские, эксперимент обязательно увенчается успехом!

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой на территории нашей страны. По степени.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте вызывает сложности даже у опытных садоводов. Необходимо.

У многих огородников и садоводов на участках можно заметить растение, которое выращивается как.

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Минусинские помидоры характеристики и описание урожайных сортов с фото и видео

Сортовое разнообразие

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Бурлак минусинский

Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Описание Минусинских помидоров

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем — 300 г и меньше.

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, на каком расстоянии, как правильно и как часто это делать

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

Томаты минусинские

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов. Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.

Посадка и выращивание

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров. По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Томаты среднего размера, шкурка красного цвета, мякоть немного сухая. Подходят для засолки в целом виде.

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце. Возле плодоножки зеленое пятно.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Урожайный минусинский

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Особенности выращивания и хранения

Успешно этот сорт сажают под пленку и на открытые грядки с учетом месторасположения участка.

Как выращивать и ухаживать за помидорами:

  • ведение в 2-3 ствола;
  • размещение не более 3 кустов на 1 м2;
  • поливы 2-3 раза в неделю, не допускают переувлажненности;
  • орошение бордоской жидкостью для профилактики грибковых патогенов.

Подкормки обязательны на стадиях цветения, завязывания, созревания.

Зрелые помидоры хранятся 3-4 недели без утраты товарных и вкусовых качеств.

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

  • ✓ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)
  • ✓ МИНУСИНСКИЕ ПОМИДОРЫ – ВИДЕО

Могут ли еще какие-нибудь сорта томатов конкурировать с минусинскими помидорами? Не только по размеру и вкусу, но и по истории их создания?

Да и как выращивают знаменитые минусинские помидоры?

Минусинские помидоры славятся своим отличным вкусом и очень большими размерами. Их родина – Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири, и на Урале.

Сорт томатов Минусинские, выведенный огородником Старухиным, стал известен в Сибири в конце XIX столетия.

Его изюминка – холодостойкость и способность произрастать в сибирском климате. Старухин вырастил помидор весом 745,5 г и диаметром 43 см. Это было самое большое достижение в то время.

В Восточной Сибири расположена Хакасско-Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом. Средние температуры зимой здесь колеблются от минус 16° до минус 20,5°, абсолютный минимум – минус 52°. Лето теплое (18-19е), в некоторые годы жаркое, до 45°, и засушливое. Продолжительность вегетационного периода – до 160 дней, а по числу ясных дней данная местность превосходит курортный Крым. Засушливый климат котловины резко отличается от окружающих ее таежных просторов. Осадков здесь выпадает в среднем до 300 мм в год, но снега чрезвычайно мало.

Минусинские томаты быстро получили признание местных жителей: сейчас создано уже немало уникальных сортов, сохранивших главное достоинство минусинских томатов – крупноплодность и яркий вкус: одним помидором целую семью можно накормить.

Минусинский помидор – визитная карточка города Минусинска Красноярского края.

В его честь губернатор края в 2004 г. официально утвердил праздник краевого масштаба – День помидора, который проходит в конце августа. Победитель конкурса «Минусинский чемпион» (вырастивший самый крупный томат) получает приз – автомобиль. В 2016 г. в День минусинского помидора победил томат сорта Спринт таймер весом 1878 г, выращенный Н. Медведевой, а в 2017 г. победителем оказался Н. Щербинин с томатом сорта Яблочный весом 1738 г. Абсолютный рекорд праздника – томат Бычье сердце весом 2146 г, выращенный Ю. Мамаевым в 2011 г. И ведь для выращивания таких гигантов используются только органические удобрения!

Читайте также: Сорта сладких помидоров – название, фото и описание ухода

Первый этап соревнования – отбор и посев семян. Во второй-третьей декаде марта высеваю сухие семена в ящички со слегка увлажненным грунтом под пленку (когда появляются ростки, пленку убираю).

Пикирую после появления 3-4-го листа. Для полива использую теплую снеговую воду, добавив немного 3%-ного раствора перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).

Этот прием улучшает качество рассады. Подкармливаю раз в две недели раствором гумата калия по инструкции и раствором золы – 1 ст. ложка на 1 л воды. Особое внимание уделяю закалке рассады, вынося ее на улицу в теплые и солнечные дни.

Минусинские сорта томатов выращиваю в открытом грунте и рассаду высаживаю в третьей декаде мая, обеспечивая надлежащую защиту от весенних заморозков. В одну лунку высаживаю 2-3 растения, каждое из которых впоследствии формирую в 1 стебель. Расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 70-80 см.

  • ВАЖНО ВОВРЕМЯ УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ: чем раньше это сделать, тем меньше сил растение потратит впустую. Лучше всего отвести для операций солнечное утро:так ранки быстрее затянутся и меньше шансов, что туда попадет инфекция.
  • ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ – настоящее бедствие для сортов сливовидной и удлиненной формы. Как ее не допустить до своих посадок? Нужно регулярно и хорошо проливать томаты. Ав момент завязывания первой кисти не лишним будет опрыскать растения раствором кальциевой селитры (5-10 г/1 л воды) – два раза за неделю, утром солнечного дня.
  • ВЫСАЖИВАТЬ минусинские томаты нужно на хорошо проветриваемом и солнечном месте.
  • ПОСАДОЧНЫЕ ЯМКИ требуется обильно заправить перегноем, суперфосфатом, золой и все тщательно перемешать с землей. Свежий навоз томатам противопоказан!
  • ПОДВЯДШАЯ РАССАДА плохо укореняется и долго нагоняет своих более удачливых собратьев, так что обильно пролейте ее за несколько часов до высадки.
  • ПОСЛЕ ВЫСАДКИ надо обильно полить грядку водой с марганцовкой или противогрибковым препаратом. И сразу установить колья, подвязав растения.
  • ЕСЛИ СТОИТ ЖАРКАЯ ПОГОДА, важно беречь верхушку растения с первой цветочной кистью. Сделайте укрытие – хотя бы простейшие колпаки из газет.
  • ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ – время первой подкормки. Надо дать растениям все необходимое для активного роста, полив настоем коровяка, разведенного 1:10.
  • ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ у растения могут начать желтеть листья. Это связано с недостатком питательных веществ (прежде всего азота). Поэтому подкормки целесообразно проводить каждые 10 дней, чередуя навоз (или настой травы с дрожжами) с настоем золы. И еще важный момент: после любой корневой подкормки грядки обязательно нужно пролить чистой водой!

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие минусинские томаты кажутся (и это не ошибочное впечатление) хрупкими из-за тонких стеблей и веточек. Во время посадки в грунт их следует подвязать к опоре, чтобы не поломал ветер, чтобы выдержали нагрузку урожаем. Пасынки образуются в большом количестве.

Их надо удалять или, для формировки в 2 стебля, оставить один, под первой цветочной кистью. Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Плоды созревают с начала июля, а сбор урожая продолжается до середины сентября.

Ухаживаю за растениями как обычно: прополки, поливы раз в неделю, но обильные, подкормки зольной водой и гуматом калия 2 раза в месяц да удаление пасынков раз в неделю. Если пасынок срезать, а не выламывать, оставив небольшой пенек, вновь на этом месте пасынок уже э не появится (или будет л очень слабым). Почву под томатами мульчирую свежескошенной травой и сорняками.

Обязательное условие защиты томатов от фитофтороза – профилактика противогрибковым препаратом, провожу обработки с начала июня с интервалом 2 недели.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт., сливовидной формы, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть практически не содержит семян и сока. Растения индетерминантные, нуждаются в надежной опоре.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Томат Розовый слон - отзывы с фото, описание сорта, урожайность,

Шары минусинские – сорт высокорослый, среднеспелый, с плодами округло-сердцевидной формы красного цвета массой 300-600 г (максимум до 1 кг), очень сладкие, мясистые.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт. Лучше всего выращивать его в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые или гребневидные (сросшиеся), темно-красные, весом 300-600 г (до 1 кг), изумительно сладкие, сочные и вкусные.

Минусинские бычки – среднего срока созревания, высокорослые. Образуют множество плодов массой 300-800 г насыщенного красного цвета сердцевидной формы. Мякоть сочная, ароматная. Сорт очень урожайный, поэтому нуждается в надежной опоре. Минусинский гигант – мощный индет с очень вкусными, крупными, насыщенного красного цвета сердцевидными плодами массой 300-700 г (можно вырастить гиганта массой больше 1 кг). Лучше растут в теплице. Лодсинское чудо – высокорослый позднеспелый сорт.

Читайте также: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я

Выглядит он настолько хрупким, что даже в рассаде его легко узнать. Однако розовые плоды сливовидной формы со слабой ребристостью у плодоножки набирают сладость даже в дождливое лето. Они мясистые и очень вкусные, пожалуй, это один из самых вкусных минусинских томатов. При массе плода 100-300 г урожайность с куста составляет несколько килограммов, так что нужно заранее позаботиться о надежной опоре, в том числе и для наливающихся плодов. Выращивать лучше в теплице.

Минусинские помидоры: характеристики и описание урожайных сортов с фото и видео

Описание Минусинских сортов

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Бурлак минусинский

Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем — 300 г и меньше.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Томаты минусинские

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров. По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Томаты среднего размера, шкурка красного цвета, мякоть немного сухая. Подходят для засолки в целом виде.

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце. Возле плодоножки зеленое пятно.

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов. Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.

Посадка и выращивание

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина.

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Урожайный минусинский

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Ссылка на основную публикацию