Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Маринованные помидоры в банках на зиму – лучшие рецепты заготовки овощей

Большинство хозяек из года в год консервируют маринованные помидоры в банках на зиму, используя при этом проверенный временем рецепт или экспериментируя с новинками. В результате ассортимент кладовой пополняется отличной закуской, а урожай находит свое качественное применение.

Как мариновать помидоры на зиму в банках?

Существует масса способов заготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, применяя разные пропорции компонентов маринада или добавок в виде зелени, приправ и пряностей. Некоторые моменты необходимо учитывать в любом варианте заготовки, что обеспечит идеальный вкус маринованных томатов.

  1. Для маринования выбирают спелые, но упругие помидоры с плотной мякотью, в идеале сорта сливка или другие подобные.
  2. Каждый томатный плод необходимо наколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой.
  3. В маринад при консервировании помидоров кроме соли и сахара добавляют кислотосодержащий компонент: уксус или лимонную кислоту.
  4. Маринованные помидоры, заготовленные в банках на зиму, можно сочетать с огурцами, кабачками, сладким перцем, а также фруктами: яблоками, сливами, виноградом.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Удобно и не слишком хлопотно заготавливать на зиму помидоры маринованные без стерилизации. Количество соли, сахара и лимонной кислоты указано из расчета на одну банку объемом 3 л. Вместо лимонки можно добавить 3 ст. ложки столового уксуса, а состав приправ и вкусовых добавок подкорректировать на свое усмотрение.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • горошины душистого и черного перца;
  • зонтики укропа, зелень.
  1. На дно банки добавляют чеснок, зелень, перец, лавр, гвоздику.
  2. Заполняют емкость томатами, заливают кипятком, оставляют на 20 мин.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, а после закипания лимонку.
  4. Заливают кипящую смесь к помидорам.
  5. Укупоривают маринованные помидоры в банках на зиму, укутывают на сутки.

Как мариновать зеленые помидоры?

Заготавливать можно не только спелые, но и зеленые помидоры маринованные в банках на зиму. Данный рецепт – находка для тех, кто не знает, куда девать не успевшие созреть томаты или находится в поиске оригинальных кулинарных решений. Дополнительно в каждую банку можно добавить по ломтику корня хрена.

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 десертной ложки;
  • чеснок, перец;
  • лавр, горошины перца;
  • зонтики укропа, листья хрена.
  1. Из воды, соли и сахара варят маринад.
  2. По банкам раскладывают зелень, чеснок, перец, приправы и помидоры.
  3. Заливают содержимое банок маринадом, дают постоять 15 мин., сливают.
  4. Повторно кипятят маринад, заливают в банки, добавив уксус из расчета на литровую емкость.
  5. Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.

Как мариновать помидоры черри?

Сладкие вкусные мелкие помидоры. маринованные в литровых банках или полулитровых емкостях, съедаются первыми и нравятся всем без исключения. В банки можно добавлять вместо петрушки или дополнительно листья базилика, пополнять пряное ассорти бутонами гвоздики или сделать заготовку острой, добавив перчины чили.

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна горчицы – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
  • лавр, горошины перца.
  1. Нарезают чеснок, перцы, лук, укладывают в банки с помидорами, добавив горчицу, перец, лавр.
  2. Заливают помидоры дважды кипятком, дают постоять каждый раз 10 мин.
  3. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринадом черри, укупоривают.

Маринованные помидоры дольками

Если в наличии только крупные томатные плоды, можно заготовить маринованные помидоры дольками на зиму. После открытия банки в ход идут не только сами помидоры, но и маринованный лук, чеснок и даже маринад. Из зелени подойдет как молодой укроп с петрушкой, так и зрелые укропные зонтики, веточки сельдерея с листьями.

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр, перец, зелень;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Разрезают помидоры на дольки, лук кружками, укладывают в банки, добавив зелень, чеснок, горошины перца, горький перец, лавр.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом содержимое банок.
  4. В каждую литровую банку добавляют по 1 ст. ложке масла.
  5. Стерилизуют помидоры 15 мин., закатывают.

Помидоры маринованные с медом

Интересными по вкусу и ароматными получаются заготовленные на зиму маринованные помидоры с уксусом яблочным и медом. Представленные ниже пропорции компонентов для маринада указаны из расчета на одну банку объемом 3 л. Дополнительно в банки к томатам можно положить нарезанный острый и сладкий перец.

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр, укроп;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 70 мл.
  1. В банки добавляют лавр, зелень, чеснок и помидоры.
  2. Заливают томаты кипятком, дают настояться 15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с сахаром и солью, выливают к помидорам.
  4. Спустя 20 мин. сливают маринад, кипятят, дополняют уксусом и медом, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривают маринованные помидоры с медом на зиму.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Не только потрясающими на вкус, пикантными, но и эффектными на вид будут заготовленные томаты в чесночном «снегу». Рассчитан маринад для помидор на литровую банку, как и порция чеснока, горчицы, перца. Зубки чеснока после очистки можно перетереть на мелкой терке или измельчить в стационарном блендере в крошку.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ч. ложка с горкой;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  1. В банки закладывают перец и помидоры.
  2. Заливают овощ кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. В банки добавляют чеснок, горчицу, уксус и горячий маринад.
  5. Закатывают самые вкусные маринованные помидоры и утепляют до остывания.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Всегда находят применение в домашней кулинарии маринованные ассорти из огурцов и помидоров. Открыв одну банку сразу же удастся дополнить застолье разными овощами. Дополнительно можно добавлять к овощам разрезанные на дольки стручки сладкого перца или консервировать ассорти с нарезанными кабачками.

  • помидоры и огурцы – по 700-800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, петрушка, перец;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.
  1. На дно банок выкладывают зелень, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять 10 мин.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Заливают кипящим маринадом заготовку, укупоривают.

Маринованные помидоры с горчицей

Доступный и простой рецепт маринованных помидор с горчицей дает в итоге оригинальный вкус закуски с легкой пикантной остринкой. Горчичный порошок не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях заготовки, но и обеспечивает более качественную ее сохранность даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • лавр, перец, гвоздика.
  1. Банки заполняют помидорами, добавив на дно пряности и специи.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из чистой воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. Жидкость из банок сливают, добавляют к помидорам уксус, горчицу и кипящий маринад.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают, укутывают до остывания.

Острые маринованные помидоры

Следующий рецепт для тех, кто любит заготовленные острые маринованные помидоры на зиму. Кроме острого стручка добавляют в банку и при варке рассола корень хрена, семена горчицы. Степень остроты закуски легко регулировать, изменяя количество жгучих добавок. Коррекции поддается и порция добавляемого сахара.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. ложки;
  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец, сельдерей, гвоздика, укроп.
  1. По банкам раскладывают зелень, пряности, корень хрена, острый перец, горчицу, чеснок и помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости объемом 3 л 20 мин., литровые 10 мин.
  4. Укупоривают маринованные острые помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Подыскивая оригинальные решения для консервирования томатов, стоит опробовать нижеследующий вариант и сделать маринованные помидоры со сливами. На две части томатных плодов предпочтительно брать одну часть фруктов. При таких пропорциях вкусовые показатели составляющих получаются особенно гармоничными.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Заполняют банки томатами и сливами, заливают дважды кипятком и оставляют на 20 мин.
  2. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, кипятят маринад, заливают в банку, добавив уксус.
  3. Укупоривают емкости.

Помидоры маринованные с виноградом

Удовлетворяет самые смелые запросы рецепт вкусных маринованных помидор с виноградом. Можно использовать любые виноградные сорта, но ягоды должны быть обязательно спелыми и ароматными. Вариант для тех, кому по душе сладко-острые пикантные заготовки. Такие томаты и ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами.

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • лавр, перец, укроп, листья вишни, смородины, хрена.
  1. В банку бросают зелень, чеснок, перец, помидоры и виноград.
  2. Заливают дважды содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин. для прогревания.
  3. Слитую жидкость после второй заливки дополняют солью, сахаром из расчета на банку 3 л, кипятят.
  4. Заливают маринад в банки, добавив уксус, укупоривают.

Помидоры маринованные с базиликом на зиму

Особенный пикантный привкус приобретают маринованные помидоры с базиликом. Подойдут в качестве добавки к заготовке веточки зелени фиолетового или зеленого сорта. Можно придать томатам остроту, добавив нарезанные кружками стручки чили с семенами или без. Овощной набор указан из расчета на литровую банку.

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. В банку закладывают чеснок, перец, помидоры и базилик.
  2. Заливают содержимое кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, дополняют солью и сахаром, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринадом помидоры, укупоривают, укутывают до остывания.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

Читайте также:  Томат Сахарный пудовичок: описание и характеристика, особенности выращивания сорта, урожайность, фото

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
600 г помидоров,
500 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
70 г сахара,
10 г соли,
1 небольшой лавровый лист,
5-10 горошин черного перца,
1-2 горошины душистого перца,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
4 веточки петрушки,
4 веточки кинзы,
4 веточки укропа,
1 веточка мяты,
1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1 л:
1,1 кг помидоров черри,
6 зубчиков чеснока,
4 веточки петрушки,
4 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1,5 литра:
800-900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока.

Маринад:
1,5 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 л:
1 кг помидоров,
3 веточки базилика,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян горчицы,
10 горошин черного перца,
6 десертных ложек сахара,
1,5 десертной ложки соли,
1 десертная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 литра:
1,2 кг помидоров,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки петрушки,
3 зубчика чеснока,
1-2 зонтика укропа,
1 кусочек корня хрена (размером около 5 см),
жгучий перец по вкусу,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
3 столовые ложки сахара (без верха),
2 столовые ложки соли (без верха),
40 мл 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
1,5-1,7 кг помидоров,
1-2 луковицы,
2 лавровых листа,
7 горошин черного перца.

Маринад:
1,5 л воды,
4,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2,5 кг помидоров,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
70 г корня хрена,
1/2 – 1 пучок петрушки.

Маринада:
1,25 л воды,
120 г сахара,
80 г соли,
120 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Читайте также:  Высадка рассады помидоров в теплицу из поликарбоната: как и когда правильно высаживать

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты:
На две банки объемом 3 литра:
4 кг помидоров,
2-3 болгарских перца,
8 зубчиков чеснока,
4 зонтика укропа,
4-8 колечек острого перца (по вкусу).

Маринад:
3 л воды,
300 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
8 горошин душистого перца,
6 лавровых листьев.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Помидоры маринованные на зиму — 6 рецептов очень вкусных и сладких помидор

В самом разгаре у нас зимние заготовки. Помидоры маринованные на моем столе занимают особое место и все мы очень любим кушать эти прекрасные овощи не только в праздничные дни, но и в обычный ужин не обходится без баночки из погреба. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о маринованных помидорах на зиму, чтобы были вкусные и очень сладкие.

Думаю, что у каждой хозяйки найдется свой коронный способ приготовления данной заготовки, а у меня их аж несколько. Здесь найдется рецепт для каждого и на любой вкус. Для того чтобы все ваши усилия были не напрасны, нужно следовать некоторым общим правилам. Поэтому давайте рассмотрим подробнее несколько моих любимых вариантов.

Во всех способах главное хорошо промывать все ингредиенты. Также нужно учитывать еще и сорт помидор и если где-то вы увидите сорт «гумберт», то смело берите и вы останетесь довольны. Не менее важно стоит обратить особое внимание специям и не нужно перекладывать больше, чем дано в рецепте. Если вы хотите получит чистый аромат помидор, уксус тоже стоит выбирать хорошего качества.

А теперь разберем каждый рецепт более подробно, поехали…

Очень вкусные и сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Самый вкусный рецепт сладких помидор на зиму

Шаг 3. Аккуратно и плотно набиваем помидорами и добавляем несколько долек болгарского перца. К этому времени вода уже должна закипеть. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и ждем 15 минут.

Шаг 4. Чтобы приготовить маринад нужно взять воду, довести ее до кипения и растворить в ней соль, сахар и уксус в том количестве, сколько у вас будет банок.

Шаг 5. С банок сливаем уже остывшую воду. Их уже можно спокойно держать в руке и не обжечься, и заливаем маринадом.

Шаг 6. Осталось герметично закрутить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Крышки могут быть резьбовые, а могут обычные под закрутку.

Желательно банки накрыть чем-нибудь тепленьким, например одеялом. Пускай в таком состояние постоят пару дней, а затем можно уносить в погреб или темный шкаф. Если Вы раньше не занимались консервацией, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом маринованных помидор.

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 1. В районе плодоножки сделаем крестиком надрез и вставим дольку чеснока. Для этого зубчик разрежем на две или три штучки.

Шаг 2. В стерилизованную банку, любую 1, 2 или 3-ех литровую бросаем несколько горошин черного перца, можно и душистого, а также несколько бутончиков гвоздики, несколько штучек лаврового листа и плотненько выкладываем помидоры, нашпигованные чесноком. Банки нужно залить крутым кипятком и накрыть крышками. Крышки нужно прокипятить.

Шаг 3. Через 10 минут, когда банки уже остынут, сливаем воду, замеряем ее объем и в нужной пропорции добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Вначале рецепта, в ингредиентах, я указал пропорции на 1 литр воды.

Доводим уже маринад до кипения и снова заливаем банки с помидорами до самого горлышка.

Шаг 4. Герметично закрываем крышками, переворачиваем и проверяем нет ли течи. Чем-нибудь накрываем до полного остывания. Готово!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Попробуйте приготовить таким способом. На первый взгляд это очень не обычный, но интересный рецепт. Вкус ботвы слегка напоминает петрушку. Я случайно обнаружил рецепт в одном из известных журналов, решил попробовать и нам очень понравилось. И теперь уже в третий раз буду готовить по нему.

Ингредиенты на одну 2-ух литровую банку:

  • Помидоры
  • Морковная ботва — 2 веточки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Может показаться, что данный рецепт очень странный, но уверяю Вас он проверен и имеет право быть в данной подборке.

А пока поставим закипать чайник с водой и параллельно поставим воду для кипячения крышек.

Банку плотно заполняем помидорами сначала до середины, затем выложим морковную ботву и до заполним помидорами до самого верху. Они должны быть среднего размера, легко проходить через горлышко банки и не переспелыми, чтобы на ощупь были упругими.

Заливаем банки кипятком и накрываем кипяченными крышками на минут 20-25, до остывания.

После истечения времени сливаем воду с банки в кастрюлю. Ставим снова ее на огонь и добавляем перечисленные ингредиенты, будем готовить маринад. Напоминаю ингредиенты рассчитаны на объем воды одной 2-ух литровой банки, если банок 2, то ингредиенты удваиваем и т. д.

Как только маринад закипит, заливаем им банки до самого горлышка.

А дальше все как обычно. Закручиваем крышками, чтобы не протекали, переворачиваем и накрываем до остывания. После этого можно уносить в погреб до самой зимы.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам еще один интересный рецепт. Хочется для разнообразия приготовить многими способами. При любом случае можно достать из своих закромов баночку маринованных помидор. На праздничный ужин или на повседневный стол подходят с картошечкой или просто так. Удивительные, вкусные помидоры придутся по душе вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для рассола на 3-ех литровую банку:

Для начала подготовим ингредиенты, а именно помоем банки и помидоры, лук нарежем кольцами или полукольцами. Воду поставим на огонь для закипания.

На дно банки выложим репчатый, кольцами лук, несколько бутончиков гвоздики, пару штук лаврового листа и чайную ложку горчицы в зернах.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Для того чтобы помидоры хорошо просолились, проколим каждый в нескольких местах зубочисткой, либо вилкой. Также это поможет им не треснуть во время маринования.

Плотно заполним помидорами банку и можно в качестве украшения и не только украшения, но и для еды, положить несколько полосок болгарского перца.

Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и накрываем прокипяченными крышками.

После того когда банки остынут, а это может занять минут 20, снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.

Заливаем банки уже рассолом и снова ждем 20 минут. Затем сливаем уже второй раз, опять доводим до кипения и заливаем банки или банку, смотря сколько их у Вас, уже в третий раз.

В банку, прямо в рассол, высыпаем чайную ложку лимонной кислоты и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом на сутки и уносим в погреб до зимы.

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

Маринованных помидор много не бывает. У нас с удовольствием кушают все заготовки и к их приготовлению я отношусь очень серьезно. Следуя всем не хитрым правилам у вас получатся отличные, вкусные и сладкие помидоры. Обидно будет если не сохраняться все наши труды. Давайте подробнее рассмотрим следующий рецепт. Аспирин здесь будет выступать в качестве антибиотика и банки с ним хранятся дольше и не мутнеют. Но кто-то в это и не верит, а Вы сами проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — 1 зонтик

Вы уже наверно заметили принцип приготовления маринованных помидор. Все пряные травы выкладываем на дно банки, сегодня у меня трех литровые. Лук кладите по желанию и нарезать его можно любым удобным для Вас способом, можно даже просто на четвереньки.

У помидор прокалываем плодоножку и укладываем в банку. Они должны быть небольшого размера и упругими на ощупь.

А пока будем этим заниматься, поставим на плиту воду, нам нужен будет кипяток. Все как и в предыдущих рецептах, будем заливать им помидоры, а затем сливать и готовить маринад. Сейчас все сами увидите на фото по порядку…

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму

Когда банки плотно упакованы помидорами заливаем их кипятком на 30 минут. После этого сливаем воду, а в банку кидаем пару таблеток аспирина, высыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

Снова заливаем банку кипятком и наглухо закручиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки на крышки, накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.

И все, готово! Вкусные помидоры будут радовать Вас всю зиму и станут украшением, и отличной закуской на любом празднике.

А у нас еще один, заключительный рецепт в сегодняшней коллекции маринованных помидор…

Очень вкусные и сладкие помидоры маринованные с луком на зиму

Это рецепт, как и все остальные, я готовил не один раз. Он проверенный и очень вкусный и вам обязательно понравится. Главный плюс его в том, что он очень прост. Как говорится, все гениальное — просто. Во время всех праздничных застольях, вам будет не стыдно угостить своих гостей вкусными помидорками. А маринованный лук будет отлично смотреться вперемешку с красными помидорами и несомненно, будет украшением праздничного стола. И к тому же он очень вкусный как закуска.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Для начала помоем помидоры и в районе плодоножки сделаем несколько проколов обычной зубочисткой. Это делается для того, чтобы во время маринования помидорки не потрескались.

Чередуя с кольцами лука, заполняем плотно банки помидорами.

Заливаем кипятком на 20 минут, банки прикроем крышками.

После этого сливаем уже остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения, отключаем подогрев и вливаем уксус. Перемешали и заливаем рассолом банки с помидорами.

Закрутили крышками, перевернули, накрыли одеялом и все, уже зимой можно наслаждаться очень вкусными, сладкими и маринованными помидорами.

Как я уже не один раз говорил, готовить маринованные овощи это очень хлопотное занятие. Но если следовать всем правилам, я думаю, что у вас все получится. Даже если Вы не имеете большого опыта, то можно готовить по самым простым рецептам.

Надеюсь, что в моей статье вы найдете для себя что-нибудь полезное. Согласитесь ведь приятно — зимой угощать своих гостей тем, над чем вы так упорно работали. Желаю успехов! Если не сложно поделитесь рецептами со своими друзьями. Просто щелкните по нужно кнопочке соц. сетей.

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму в банках: как приготовить и закатать заготовки правильно

Маринование помидоров — это отличный способ переработать урожай и извлечь из плодов максимум пользы. В процессе приготовления они сохраняют витамины, а добавление специй и пряностей придает овощам пикантный вкус.

Томаты прекрасно сочетаются с зеленью, горчицей, чесноком и болгарским перцем. Зимние заготовки долго хранятся и аппетитно смотрятся на обеденном столе. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных помидоров и узнаем секреты их приготовления.

Лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать помидорки без добавления других продуктов, другим же по душе овощное ассорти с травами и специями. Каждый рецепт имеет свою уникальную технологию приготовления.

С морковной ботвой

Состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Зелень богата пищевыми волокнами и каротином, что делает закуску еще более полезной.

Ингредиенты:

  • 20 средних томатов;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Приготовить банки: тщательно промыть и ошпарить кипятком.
  2. Томаты промыть и обсушить, каждый овощ в районе плодоножки проколоть зубочисткой.
  3. Промыть ботву, обсушить. В баночки на дно положить зелень, а затем помидорки.
  4. Приготовить рассол: воду вылить в кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и оставить на 3-5 минут.
  5. Вылить рассол в банки, накрыть крышками, дать настояться 15 минут.
  6. Вылить рассол обратно в кастрюлю, оставить на медленном огне на 10 минут.
  7. Залить помидоры и закупорить чистой крышкой. Через 10 минут повращать банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  8. Закутать в плед и оставить на сутки. После поместить в погреб или кладовую.
  9. Употреблять заготовку советуют через три месяца.
Читайте также:  Томат «Пудовик»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Сладко-острые помидоры с чесноком и луком

Острая и пикантная закуска отлично сочетается с вареным картофелем, овощами и первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 70 мл уксуса 60%;
  • 70 мл растительного масла;
  • кинза по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками и положить в глубокую миску, добавить соль и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и перемешать с луком, добавить к томатам.
  4. Мелко нашинковать зелень, залить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить смесь на 6 часов.
  5. Простерилизовать банки. В литровые емкости положить овощи. Закупорить чистыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
  6. Блюдо готово к употреблению через 3-4 дня, когда все овощи пропитаются соком.

Маринованная закуска с аспирином

Для этого рецепта не потребуется стерилизовать банки, что позволит сэкономить силы и время. Одной таблетки аспирина достаточно, чтобы заготовки долго не портились.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Промыть томаты холодной водой. Чеснок очистить от шелухи, измельчить или пропустить через пресс.
  2. На дно банки уложить укроп, лавровый лист и чеснок. В последнюю очередь положить томаты.
  3. Размять таблетку аспирина и высыпать в банку.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар. Довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить овощи в банках.
  5. Закрыть крышками, укутать в одеяло и перевернуть до полного остывания.

С луком, растительным маслом и морковью

Блюдо обладает приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в него добавляют гвоздику, мяту или кориандр.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 10 лавровых листочков;
  • веточка гвоздики;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. В чистую баночку выложить слоями лук полукольцами, черный перец и лавровый лист.
  2. Томаты разрезать пополам, положить сверху.
  3. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар. Уксус добавить после закипания, залить маринад в банки.
  4. По вкусу добавить гвоздику, базилик и другие пряности. Закатать крышками и остудить под толстым пледом.
  5. Хранить в подвале, погребе или кладовой. Срок хранения — до года.

С яблоками и яблочным уксусом

Необычный рецепт сочетает в себе пользу помидоров и сладкий вкус яблок. Оригинальное ассорти получается ароматным, яблоки пропитываются соком помидоров, и наоборот.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 80 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 70 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты и яблоки тщательно промыть. Нарезать одинаковыми дольками и уложить в чистую стерильную емкость.
  2. Залить продукты кипятком, оставить на 10 минут. Затем вылить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец. Кипятить в течение 5 минут.
  3. Залить ингредиенты рассолом, следом в банку добавить яблочный уксус.
  4. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.
  5. По вкусу рекомендуют добавить корицу, гвоздику, свежую зелень.

Важно! Используйте кисло-сладкие яблочные сорта. Отлично подходит знаменитая Антоновка. Фрукты можно брать недозрелые.

С горчицей без уксуса

Блюдо придется по вкусу любителям острой еды. Закуска гармонирует с шашлыком, черным поджаристым хлебом, ее можно брать с собой на пикник.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 40 г порошка горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и обсушить. На дно чистой банки положить слоями томаты, кольца лука, зубчики чеснока. Добавить горчицу, соль и сахар.
  2. Залить банку кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, а банку накрыть крышкой.
  4. Прокипятить маринад и вылить обратно.
  5. Закатать заготовки крышками, закутать в одеяло и перевернуть вверх дном. Через сутки убрать в кладовую.

Рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

Простой рецепт под силу повторить даже неопытному кулинару. Это универсальная овощная закуска к любому столу.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 1 кг крупных томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г соли;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. В простерилизованную банку слоями сложить помытые томаты, чеснок, сладкий перец, добавить по вкусу укроп или базилик. На самый верх положить черный перец.
  2. Залить томаты дважды кипящей водой.
  3. Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и уксус.
  4. Добавить лавровый лист и горчицу по вкусу. Посыпать петрушкой.
  5. Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
  6. Помидоры будут готовы через 15-25 дней. Хранить в холодильнике.

Маринованные сладкие помидоры с водкой

С добавлением водки томаты становятся хрустящими и оставляют пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 40 мл водки;
  • 80 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 веточки гвоздики;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых листьев;
  • 40 мл укуса 9%.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  2. Промыть томаты, каждый проткнуть зубочисткой около плодоножки.
  3. Ошпарить кипятком вишневые листья, гвоздику, лавровые листочки. Уложить их на дно банки.
  4. Следом заполнить банку томатами и луковыми кольцами. Пустот между ними быть не должно. Добавить красный перец и соль.
  5. Залить кипящей водой, по вкусу добавить петрушку или укроп. Оставить на 10 минут.
  6. Вылить жидкость в кастрюлю и прокипятить. Добавить уксусную эссенцию и водку.
  7. Кипящий маринад вылить в банки. Баночки закутать в одеяло и оставить на сутки.

Томаты с лимонной кислотой и чесноком внутри

Блюдо идеально подходит для людей, которые страдают язвой или гастритом. Небольшое количество лимонной кислоты заменяет агрессивный уксус, продукт не вредит здоровью.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 мл лимонной кислоты;
  • головка чеснока;
  • веточка петрушки;
  • 50 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промыть, в каждом сделать надрез.
  2. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс. Получившейся кашицей начинить помидорки.
  3. На дно чистой баночки положить лавровые листы и петрушку. Наполнить емкость томатами.
  4. Залить овощи кипятком, оставить на 15 минут. Слить и повторить процедуру еще раз.
  5. В воду всыпать соль и сахар. В последнюю очередь добавить лимонную кислоту.
  6. Закатать банки и перевернуть вверх дном. Консервированные помидоры хранить в погребе.

Важно! Лимонная кислота противопоказана людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

С хреном, листьями винограда и вишни

Заготавливают виноградные листья еще с лета, для маринования отлично подходят светло-зеленые мягкие листочки. Достаточно всего 30 г виноградных листьев, чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина А.

Ингредиенты:

  • 15 средних томатов;
  • 5 виноградных листов;
  • 1,5 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листа хрена;
  • 3 листа вишни;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 120 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 20 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и просушить, сделать проколы зубочисткой.
  2. В стерильные банки уложить хрен, виноградные и вишневые листья. Добавить зубчики чеснока и зонтик укропа.
  3. Поместить в банку томаты.
  4. Вскипятить воду, добавить черный перец, соль, сахар и лавровый лист.
  5. Маринад разлить по банкам, накрыть емкости крышками и оставить на 10-12 минут.
  6. Вылить обратно в кастрюлю, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Залить маринад в банку и закатать чистыми крышками. Перевернуть на сутки.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Интересное название закуска получила благодаря чесноку, который укладывается на помидорки сверху. Она отлично сочетается с жареным картофелем, овощными блюдами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Промыть овощи, уложить в стерильную банку. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. В банку положить натертый чеснок, залить кипящим рассолом, влить уксус.
  4. Закатать и завернуть в одеяло до полного остывания. На помидорках будут лежать «снежные шапочки» из чеснока.

С болгарским перцем, петрушкой и луком

Вкусные маринованные помидоры в банках на зиму с добавлением перчика и петрушки отличаются приятным и мягким вкусом. Баночки получаются красочными и привлекательными.

Ингредиенты (для банки 3 л):

  • 1,7 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 веточек петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Болгарский перец разрезать на четыре части, удалить хвостик и семена. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. На дно банки положить петрушку и лук. Сверху слоями уложить перчик и томаты.
  4. Залить банки кипятком, оставить на 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  6. Когда рассол закипит, добавить уксус. В банки положить горошины перца, залить рассолом и закатать.
  7. Укутать ассорти и оставить до полного остывания.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

Важно! В процессе приготовления пользуйтесь чистой кухонной утварью. Тщательно промывайте банки и, если того требует рецепт, стерилизуйте их. В противном случае томаты могут быстро испортиться.

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Заключение

Как замариновать помидоры на зиму? Эксперты советуют отбирать небольшие и ровные овощи, а для маринада использовать чистую воду. Придать закуске яркости поможет болгарский перчик или морковь.

Любители необычного вкуса предпочитают рецепты с добавлением водки или виноградных листьев. Иногда уксус заменяют лимонной кислотой или яблочной эссенцией. Хранят заготовки в подвале или кладовой комнате.


7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна “изюминка”.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Ссылка на основную публикацию