Помидоры «Хлебосольные»: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Кто-то сажал хлебосольные томаты?

Томат Хлебосольный с 2006 года занесен в государственный реестр в качестве салатного сорта, предназначенного для открытого грунта. Вывели этот сорт Владимир Дедерко вместе с Ольгой Постниковой.

Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта Хлебосольный включает в себя стандартные для томата параметры: урожайность, высота стебля, масса одного томата, срок созревания, количество плодов в кисти и устойчивость к болезням. Краткий перечень свойств Хлебосольного:

НаименованиеХарактеристика
Высота кустаВ пределах между 0.8 и 1.0 метрами
Период созреванияСреднеспелый, ≈105 дней
Плодовитость (с куста)4-5 кг за раз, 20 кг за сезон
Количество в кисти5-6 помидоров
Масса одного томата600 грамм, возможны редкие плоды до 800 грамм
УстойчивостьВирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспироз
ТипДетерминантный гибрид

Названными качествами обладают томаты Хлебосольные. Характеристика сорта устраивает дачников показателями, поэтому помидоры разбираются на агрономическом рынке как горячие пирожки. Из-за тяжелых по массе плодов, кусты подвязываются.

Преимущества и недостатки сорта

Отзывы людей, выращивающих Хлебосольные помидоры содержательны. Люди делятся опытом, фото и тем, что уяснили из посадки сорта. Приводятся все «за» и «против» культивирования Хлебосольных томатов.

Преимущества

  1. Легкость в выращивании. Огородники с любым стажем выращивают этот сорт у себя на участке. Из ухода востребовано только подвязывание, стандартный режим полива и пасынкование по усмотрению.
  2. Питательная ценность томата. Хлебосольные помидоры — сорт для салатов, поэтому упор делается на вкус. Плоды сладкие, с мягкой и мясистой мякотью.
  3. Сорт выращивается в открытом грунте, не нужно приобретать теплицу.
  4. Устойчивы к умеренным колебаниям температур, дают урожай в прохладное и дождливое лето.
  5. Высокие показатели транспортабельности и лежкости томатов.

Недостатки

  1. Возможны махровые соцветия. Называются еще «королевские». Это формирование необычно больших цветов, с увеличенным количеством пестиков и тычинок. Фасциация — процесс завязи махровых цветков. Происходит после резкой смены условий произрастания.
  2. В условиях сибирского климата куст произрастает и дает плоды в открытом грунте, но урожайность понижается. Поэтому плоды предпочитают выращивать в таких местах в пленочных теплицах.
  3. Подвержен фитофторе, нужна химическая обработка и меры защиты.

Соотношение слабых и сильных сторон неравное, каждый решает для себя: сажать помидоры Хлебосольные, или нет.

Методика выращивания

Выращивание томатов этого сорта следует этапами, близкими к классическим. А именно:

  1. Перед посадкой семена замачивать не нужно. Высаживать на глубину 2-2,5 сантиметров в землю. Сажают изначально в горшочки, перед тем как выносить растения в открытый грунт.
  2. По истечении 2 месяцев, рассада переводится на постоянное место высадки — в открытый грунт. Понять, когда рассада готова к пересадке можно по листьям. При появлении двух полноценных листов ростки переносятся в почву на открытом воздухе.
  3. 1 кв.м разбивается на 6 растений. Схема посадки стандартная, 30 на 50 см каждому растению.
  4. Когда помидорный куст приживается на новом месте, проводится постепенная профилактика от распространенных заболеваний. Режим полива стандартный, желательно вечерний. Производят пасынкование при обрастании куста побочными побегами. Важно удалять вовремя сорняки.
  5. По достижению полной высоты куста, его следует подвязать. Лентами фиксируют стебель параллельно к крепкому упору, чтобы не дать растению упасть под тяжестью созревающих томатов.

Никаких специальных условий томат Хлебосольный розовый не требует. Соблюдение минимума стандартных условий благоприятно для произрастания этого сорта.

Период высадки и урожай

Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

Отзывы людей

На многочисленных садоводческих форумах дачники делятся успехами по выращиванию растений.

Посадила помидоры в открытом грунте. Наблюдала следующие успехи: сорт ранний, средняя масса плода до 400 грамм, в первых завязях томатов выросло по 5 штук. Созревать начали к концу июля, помидоры отлично подходят для салатов.

Выращиваю Хлебосольные томаты в Смоленске. Росли помидоры на улице, ничем не болели. Плоды больших размеров, на вкус понравились. Хоть они и для салата, сок выходит из них тоже. Не подвязывала, а подставляла ящики — так тоже все растет.

Томаты сорта Хлебосольные завоевали сердца дачников простотой выращивания и урожаем. Уход за томатами не сопряжен с трудностями, оправдывает вложение сил и времени. Благодаря отличительным чертам, сорт приживается по всем регионам России.

Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не из простых, оно объясняет щедрость русского человека, его способность и желание облагодетельствовать ближнего. И если таким словом назван сорт помидоров, от него следует ожидать многого. Так ли случилось на самом деле? Вопрос дискуссионный, надо ознакомиться с характеристиками этого томата, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м 2 . Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м 2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Читайте также:  Чёрный тмин: химический состав, свойства растения, микроэлементы, витамины

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Отзывы о томате сорта Томатный

Я выращивала 2 года назад, росли и в теплице, и в открытом грунте. У меня «Хлебосольный» был один из ранних, урожайнее был в открытом грунте.

Мэри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Любимый сорт! Заявлен как среднеспелый, но на деле ближе к ранним. Вкусный, урожайный! Мясистый, но не сухой.

Галина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Страшилка помидорная. Навязал по штуке больших уродливых плодов. Даже пробовать не хочется.

Ольвия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРНИКЕ САЖАЛА ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.. Вкус отменный, ням-ням.. с куста собрала 10–12 штук.. насколько это можно назвать урожайным? не знаю..

Иринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Мы 25 июля попробовали первый Хлебосольный!) Это вообще был первый помидор у нас в этом году свой, покрасневший на кусту. ВКУСНЯТИНА. Ели — за ушами пищало!) Мясистый, сладкий! Целый салатник с одного помидора!

Таня

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Хлебосольные (Сиб сад) — сильный кустик с ровными, красными помидорами весом 200 гр. (до указанных на упаковке 350–600 гр. далеко, даже первые плоды не были крупными.) Вкус для красноплодного томата просто превосходный, урожай в условиях кошмарного лета 2009 (в Краноярске было холодно, солнце редкий гость) вполне достойный.

Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3991&start=30

Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

Высаживаем томат Хлебосольный

Этот сорт вывели сибирские селекционеры для выращивания в условиях Сибири. Их работа оказалась успешной. Томат Хлебосольный, судя по заявленным характеристикам сорта, хорошо плодоносят даже на Крайнем Севере, если его выращивают в теплицах. В остальных же регионах России этот сорт очень урожайный, и его можно выращивать в открытом грунте. Плоды долго хранятся, их перевозят на дальние расстояния.

Описание сорта

«Хлебосольный» относится к разряду помидоров средне-раннего созревания. Первые крупные и очень вкусные плоды собирают уже через 110-120 дней после посадки семян на рассаду. Кусты этого сорта имеют густую листву, поэтому рассаду высаживать в грунт нужно не вплотную.

В среднем один томат Хлебосольный весит 600 г, но отдельные плоды достигают веса до одного и более кг (смотрите примеры на фото). Так что ветви томата не забывайте подвязывать к опоре. В теплицах высота стеблей достигает метра, а в открытом грунте до 80 см.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Цвет зрелых помидоров ярко-красный, а их форма немного приплюснутая. Мякоть на вкус сладковатая, с приятным запахом. Семян же внутри нее очень мало.

Урожайность томатов этого сорта одинаково высокая на открытых грунтах и в теплицах. Плоды едят свежими или консервированными. Помидоры Хлебосольные годятся для приготовления пасты, кетчупов, приправ, сока.

Так как кусты загущенные, то их нужно пасынковать. Опытные огородники оставляют на каждом кусте лишь две ветви, а остальные срезают.

Правила выращивания рассады

По отзывам тех, кто уже сажал томат «Хлебосольный», вырастить их совсем не сложно.

Если вы планируете выращивать эти помидоры в теплице, то семена на рассаду сейте в начале марта. Если же сорт Хлебосольный будет расти в огороде, то посадку семян проводите в первой половине апреля. Почву для рассады проще купить в магазине, но если есть желание и возможность, приготовьте смесь самостоятельно. Для этого смешайте перегной, песок и огородную землю, добавьте немного просеянной древесной золы и суперфосфата.

Семена на рассаду в контейнере присыпьте сверху слоем почвы толщиной 1,5 см. После этого посев увлажните, накройте прозрачной пленкой. Ежедневно контейнер проветривайте, а по мере высыхания почвы увлажняйте ее. Пленка после появления ростков не нужна. Когда на ростках сформируется по два полноценных листочка, их пересадите в отдельные стаканчики, желательно использовать торфяные.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в конце мая или в начале июня, когда устоится теплая погода, пройдет угроза ночных заморозков. В теплицу рассаду пересаживают намного раньше.

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки помидоров подготовьте почву. Ее перекопайте, пролейте кипятком, чтобы погибли личинки вредных насекомых и споры грибков. Затем на участке приготовьте лунки для размещения в них рассады. На одном квадратном метре их должно быть не более четырех, так как особенность томатов Хлебосольных в том, что они густо покрываются листвой. В каждую лунку засыпьте подкормку из минеральных удобрений.

Опоры для кустов лучше устанавливать после появления плодов. По мере роста кустов регулярно удаляйте лишние ветви. На каждом кусте оставляйте по два стебля – при соблюдении этого условия вы снимете максимальный урожай. Обычно дачники удаляют пасынки раз в неделю или десять дней. Срывают их ранним утром или поздним вечером, чтобы ранки на стеблях зажили без доступа жгучих солнечных лучей.

Почву под помидорами «Хлебосольный» желательно покрыть слоем мульчи. Это защитит грунт от ночной прохлады, а помидоры – от сорняков и паразитов.

Правила полива

Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером. Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.

А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.

Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.

Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.

На заметку! Вы можете сами обеспечить себя семенами этих замечательных помидоров.

Правила выращивания томата Хлебосольный

Одним из лучших сортов, выведенных сибирскими селекционерами, является томат Хлебосольный. Он хорошо переносит резкие изменения погоды, обладает хорошей урожайностью и великолепным вкусом.

Правила выращивания томата Хлебосольный

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: сначала помидор розовый, после наступления биологической зрелости он становится ярко-красным. Средняя масса – 300-600 г, но можно вырастить томаты-гиганты весом до 1 кг. Куст детерминантный, высота – 0,8-1 м.
  • Урожайность: с одного куста – 4-5 кг плодов.
  • Устойчивость: хорошая холодостойкость и устойчивость к болезням пасленовых.
  • Распространение: подходит для культивирования в средней полосе России, на Урале и даже на севере. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании на юге.
  • Применение: для приготовления первых и вторых блюд, салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования целиком. Многие хозяйки закатывают их в банки кусочками.
  • Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
  • Период созревания: плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.

Характеристика сорта

Это среднеранний сорт детерминантного типа. Помидоры обладают товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

Описание куста

В описание томата Хлебосольный входят следующие признаки:

  • высота растения – 0,8-1 м;
  • надземная часть раскидистая, со средней облиственностью;
  • побеги и листва темно-зеленого цвета;
  • листовая пластина удлиненной формы;
  • на кисти формируется около 10 плодов;
  • растение не требует формирования, но нуждается в подвязке.

Описание плодов

  • сначала плод розовый, при наступлении полной биологической зрелости он становится ярко-красным;
  • мякоть сахаристая и мясистая;
  • средняя масса – 300-600 г, при нормировании завязей вы можете получить томаты-гиганты весом до 1 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • плоды слегка ребристые;
  • вкус приятный, сладкий;
  • количество семян небольшое.

Область применения

Применение томата сорта Хлебосольный универсальное: его используют для приготовления первых и вторых блюд, вкусных салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования в целом виде. Многие хозяюшки закатывают их в банки кусочками.

Урожайность и плодоношение

Урожайность этой культуры во многом зависит от ухода за ней. В среднем с одного куста снимают 4-5 кг плодов. Даже в Сибири можно получить приличный урожай плодов.

Плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков.

Регионы выращивания

Сорт не имеет недостатков

Холодостойкий томат Хлебосольный подходит для культивирования в регионах средней полосы России, на Урале, в Сибири. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании сорта на юге (в Краснодарском крае, на Кубани, в Астраханской области).

Достоинства и недостатки

Характеристика томата Хлебосольный включает несколько важных для садоводов преимуществ вида:

  • плоды крупные и красивые;
  • кусты хорошо переносят минусовые температуры и обладают устойчивостью к грибным заболеваниям пасленовых;
  • лежкость томатов – в прохладных условиях они хранятся около 1,5 месяца;
  • возможность культивирования в открытом грунте и теплице.

Недостатков у этой культуры не выявлено.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Читайте также:  Как очистить помидоры от кожицы: быстрые и правильные способы очистки

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Пикировку проводят обычно через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка

Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.

Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.

Участок и почва

Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.

Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.

Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.

После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:

  • концентрированным раствором марганцовки;
  • раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.

Схема высадки

Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.

В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.

Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.

Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.

Полив

Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.

Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.

Полив осуществляется строго под корень

Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.

Подкормки

За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.

Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.

Формирование

Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.

Проветривание

При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.

Болезни и вредители

Томат Хлебосольный обладает устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, табачной мозаике, которые часто поражают тепличные культуры. Но растениям в защищенном грунте угрожает прикорневая, вершинная и белая гниль.

Для профилактики рассаду и взрослые кусты перед цветением опрыскивают препаратом «Фитоспорин» либо слабым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты атакуют разные паразиты – тля, паутинный клещ, совка, белокрылка. Уничтожить первую можно зольно-мыльным раствором или настоем табака. От клещей, белокрылки и совки помогают инсектициды («Актеллик», «Актара» и «Фундазол»).

Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней. В случае поражения в фазу плодоношения кусты удаляют с участка, т.к. обработанные химическими средствами овощи непригодны для употребления в пищу.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.


Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Читайте также:  Томат Непас: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход, фото

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Любимые огородниками помидоры «Хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях. Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

На заметку. Хотя сорт и крупноплодный, собранные овощи в период технической зрелости хранятся длительное время.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Читайте о других крупноплодных томатах:

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Отзывы фермеров

Томат Хлебосольный – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода за помидорами.

Вера, г. Одинцово: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена сорта Хлебосольный. Фото на упаковке мне понравилось. Томат выращивала в теплице. На вкус плоды отличные. Один овощ в среднем весит 500 г. С каждого растения сняла по 10-12 плодов. Из помидоров делала сок и консервацию. Очищала кожуру, резала на кусочки, варила и делала заливку к желтым сливкам. Зимой эти помидоры в собственном соку съели в первую очередь».

Екатерина, г. Брянск: «В прошлом году посадила в открытый грунт сорт томатов Хлебосольный. Результат меня порадовал. Культура не болела. Кусты подвязывала, нижние кисти укладывала на ящики, а верхние цепляла к шпалере. Урожая собрала много. Часть томатов сняла зелеными и положила в темное место. Помидоры хорошо дозрели самостоятельно. Вкус у овощей прекрасный. В следующий раз буду снова выращивать этот сорт».

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.


Ссылка на основную публикацию