Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: основные причины, что делать и как с этим бороться, фото

Почему помидоры трескаются на кусте в теплице

В теплице наливаются и зреют лучшие сорта томатов, которые огородник выбрал для выращивания на своем участке. Но неожиданно радость скорого урожая омрачается растрескиванием плодов на корню. Казалось бы, условия теплицы защищают томатные грядки от неблагоприятных внешних факторов и создают оптимальные условия выращивания, однако дефект плода налицо.

К тому же, треснувшая помидора не может долго сохраняться на кусте. На открытой мякоти селятся микробы, на сладкий запах слетаются насекомые — плод загнивает.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину. А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов. И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Почему трескаются помидоры и что делать: видео

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.

  1. Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.

Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.

  1. Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
  2. Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.

Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.

  1. Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.

Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.

Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.

Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  1. От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу

Профилактические меры

В закрытых условиях тепличной конструкции даже незначительна инфекция распространяется очень быстро и может привести к деформации плодов и к потере урожая, поэтому так необходимо соблюдать чистоту и проводить профилактические мероприятия.

  1. В осенний период из теплицы удаляют все растительные остатки: ботву, плоды, мульчу (если была) и прочий мусор.
  2. Весной тщательно моют все части конструкции и проводят обработку внутренней поверхности раствором хлорной извести или задымляют серной шашкой. Выбор дезинфицирующих средств в садоводческих центрах весьма широк и огородник может подобрать подходящий вариант по стоимости и способу обработки.
  3. При выращивании томатов в теплице следует придерживаться правил полива: в жаркую погоду осуществлять подачу воды не менее 2 раз в неделю и только в вечернее время. В пасмурные дни поливать в дневное время с интервалом в 4-5 дней.
  4. Во время созревания томатов в рационе помидорного питания должен преобладать калий, который положительно влияет на качество плодов.

Полезные советы огородников

Чтобы свести к минимуму такое явление, как растрескивание томатов на кусте, огородники рекомендуют выбирать устойчивые к данной проблеме сорта. Специально выведенные сорта и гибриды способны без потерь переносить небольшие погрешности в уходе.

Грушовка характеризуется не капризным нравом и продолжительной лежкостью. Помидорки весом около 120 г хороши и в салатах, и в консервации.

Владимир F1 гибридный томат с плодами до 130 г, пригоден для длительного хранения и устойчив к заболеваниям, в частности к растрескиванию.

Кентавр — среднеспелый гибрид с высокой устойчивостью к болезням. Плоды крупные, до 230 г, формируются даже при неблагоприятных условиях.

Сорт Диво стойко переносит перепады температуры и сырую погоду. Сорт неприхотлив и отлично противостоит болезням.

Малиновое виконте. Мелкоплодный, 130 г, сорт, не требующий пасынкования и с хорошими показателями товарных качеств и продолжительной лежкостью.

Хуторской засолочный относится к позднеспелым сортам и его особенностью является продолжительное хранение — около 5 месяцев.

Как правило, позднеспелые сорта томатов менее подвержены такой напасти, как растрескивание плодов. Все дело в том, что начало периода налива и созревания плодов приходится на август месяц, а к этому времени накал воздуха в теплице несколько снижается, а ночи становятся прохладнее. Следовательно, для томатов снижается риск растрескивания.

В любом случае, если в вашей теплице появились лопнувшие по каким-то причинам помидоры, следует без спешки проанализировать ситуацию и приступить к исправлению ошибок агротехники. Поспешные выводы и действия могут причинить томатным кустам больший вред, чем пара-тройка треснувших помидоров.

Почему трескаются помидоры при созревании

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Почему трескаются помидоры при созревании?

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Условия выращивания как причина появления трещин

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Читайте также:  Томаты «Минусинские»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томатуПризнаки его недостатка
ФосфорПри недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
АзотВ случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
МедьЛистья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
КальцийНедостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
КалийВ случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
МагнийДля этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
БорНа плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Как избежать растрескивания томатов?

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

Цены на удобрения для томатов

Видео — Трещины на помидорах: причины

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Сорта, не склонные к растрескиванию

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

Гибрид Богема F1

СортОписание
Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку.

Обладает хорошим иммунитетом, дает плотные, крупные плоды, хорошо солится.

Сорт, дающий плотные небольшие грушевидные плоды, которые отлично подходят для маринования.

Абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого долго хранятся. Имеют вытянутую форму, довольно крупные.

Дает очень крупные (до 0,5 кг массой) плоды, напоминающие по форме почку.

Сорт низкорослый, не капризный, не нуждается в особом уходе. Дает хорошие плоды массой 130 гр.

Плоды, которые дает этот сорт, отлично хранятся, напоминают по форме сливу. Растение не боится жары.

Гибрид Владимир F1

Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

Созревают плоды долго, небольшие, но зато хранятся целых 5 месяцев. Они отлично маринуются и солятся.

Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

Почему трескаются томаты в теплице при созревании

Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.

Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.

Опасны ли трещины на плодах томатов?

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

На заметку. Замечено, что томаты с желтой окраской плода сильнее подвержены растрескиванию, из-за более тонкой оболочки. Красные, розовые и коричневые помидоры обладают более плотной кожицей.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.

Неправильное внесение подкормок и удобрений

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Болезни и вредители

Причиной повреждения кожицы помидор на кусте, могут быть такие болезни:

  • альтернариоз, вызываемый грибком;
  • фитофтороз;
  • серая и вершинная гниль, оставляющая следы на плодах, похожие на раны от растрескивания.

Против этих заболеваний томаты обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской смесью, карбофосом. На плодоносящих кустах используют Триходермин, настой чеснока.

В качестве профилактики появления заболеваний в теплице, по окончании сезона выращивания овоща, следует убирать все растительные остатки и снимать верхний слой почвы с грядок. Стены и потолок сооружения моют с мылом или специальным дезинфицирующим средством.

На открытых ранках томатного плода могут собираться насекомые вредители, такие как тля.

Нарушение микроклимата в теплице

Резкие перепады дневной и ночной температуры в теплице тоже приводят к растрескиванию помидор при созревании. Если дневная температура превышает 30 градусов, а ночью она опускается до +10, появление трещин на плодах неизбежно.

Чтобы исключить разницу температур днем и ночью в теплице, применяют проветривание днем. Днем открывают форточки и двери, устраивая сквозняк, на ночь все закрывают. Для удобства обслуживания теплицы можно установить автоматическое гидравлическое или пневматическое открывание форточек.

Жаркая погода

В летний солнцепек температура внутри теплицы может подниматься до 40 градусов и выше, несмотря на открытые форточки и двери. Томатные растения могут получить тепловой удар и солнечные ожоги листвы и плодов. На плодах, кроме характерных белых пятен, могут появляться ранки и трещинки.

Полив растений в жару холодной водой часто приводит к растрескиванию плодов.

Для защиты помидорных кустов в теплице от перегрева, стенки и крышу ее белят известью из краскопульта. Можно занавесить томаты специальной сеткой, устроив легкую тень.

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице

Зеленые плоды томата обладают более плотной кожицей, чем спелые, но и они могут лопаться. Причины этого явления кроются в нарушении режима полива, скачках температуры в теплице и неправильно подобранном режиме подкормок.

Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от + 18 до +28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

Совет. Если стенки теплицы из пленки, можно в жаркий день ее сворачивать и поднимать, открыв растения ветру. При похолодании пленку вновь опускают.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Какие сорта томатов не растрескиваются?

Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.

В основном, это современные гибриды и сорта:

  • Дамские пальчики (сорт для консервации, имеющий некрупные грушевидные плоды);
  • Богема (гибрид с крупными (120-130 г) плодами, пригодными для хранения и транспортировки);
  • Рио Гранде (сливообразные плоды хороши в засолке, жароустойчивый сорт);
  • Владимир (гибрид первого поколения, дающий крупные плотные и мясистые плоды).
  • Старое, проверенное временем, Де Барао, так же считается устойчивым к растрескиванию сортом томата.

А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.

Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео

Томаты трескаться не будут- простые правила! Как легко избежать растрескивания плодов помидора — видео

В итоге можно добавить – правильный выбор сорта томата для выращивания в теплице и соблюдение рекомендаций по выращиванию культуры, поможет избежать растрескивания плодов.

Так почему же помидоры трескаются и как предотвратить растрескивание

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Почему трескаются помидоры в теплице

Томаты при созревании подвержены различным заболеваниям. С некоторыми можно бороться до высаживания рассады в грядку, с другими – после. Причиной, почему помидоры трескаются может быть неправильный выбор сортов и неумелый уход. Пока треснувших плодов немного, их срочно нужно спасать. В отверстия могут попасть бактерии, и посадка погибнет.

Следить за огородом нужно постоянно. В течение лета то появляется галловая тля на смородине, то слизни на капусте. Необходимо уметь бороться с болезнями растений. Так и выращивание помидоров в теплице требует определенных навыков.

Причины

Есть несколько факторов, из-за чего трескаются помидоры, когда созревают:

  1. Неправильный выбор сорта. Наиболее часто трескаются томаты желтого цвета. Также не стоит покупать сорта, имеющие плотную мякоть и тонкую шкурку.
  2. Растрескиванию способствует низкая влажность в теплице. Влажность не должна падать ниже 50%.
  3. Неблагоприятно влияет на томаты резкая смена температуры. В жаркие дни обязательно нужно открывать дверь в теплицу и форточки. На ночь дверцу следует запирать. В этом случае даже при большой разнице дневной и ночной температуры кожица плода не треснет.
  4. Частая причина того, что трескаются созревшие помидоры – недостаток влаги у растения. В жаркие ясные дни можно накинуть на теплицу белый отрез материи, чтобы влага испарялась медленнее. Полив следует осуществлять часто, но понемногу.
  5. Помидоры трескаются по причине неправильного ухода после созревания. Ко времени, когда на растении появились крупные плоды, у него сформировалась мощная корневая система. Томат сам добывает влагу в земле, даже если вода находится не близко к поверхности. Зрелые овощи поливать следует понемногу. Также нельзя подкармливать помидор концентрированным удобрением. Нужно его разводить в воде.
  6. Прищипывание кустиков. Садоводы ошибочно полагают, что при прищипывании верхушки все соки растения пойдут в плоды. Но при этом в помидоры попадает излишек влаги, который должен был уйти в верхние листья растения. Этот излишек создает в томатах избыточное давление. Под его действием при низких температурах томаты трескаются.
  7. Не проводится подкормка. Она нужна, иначе плодам не хватает микроэлементов. Помидоры слабеют, и появляются трещины.
  8. Листья внизу куста надо обирать не слишком сильно. За 2 недели отрывают не более 3 листов.

Опасность появления треснувших томатов заключается не в потере товарного вида, а в возможности бактерицидного заболевания. Но если инфекция не проникла в трещину в первое время после ее образования, то ранка затягивается и грубеет. Вероятность заражения уменьшается.

Выбор устойчивых к растрескиванию сортов

Для уменьшения вероятности появления трещин на помидорах в теплицах выведены специальные гибридные сорта, устойчивые к перепадам температур и не подверженные заболеваниям.

К их числу относятся:

  1. Наша Маша F1. Это сорт, имеющий крупные помидоры, весом более 200 гр. Созревают за 105 дней. Отмечается устойчивость к болезням и к перемене климатических условий. Сорт не требует постоянного освещения. Дает урожай до 10 кг с квадрата. Помидоры не трескаются при верном уходе.
  2. Помидор Подмосковный F1 выведен специально для условий средней полосы. Зреет за 100 дней. Плоды имеют вес до 150 гр. Отличается высоким процентом завязываемости. Все помидоры созревают одновременно.
  3. Томаты Кентавр F1 созревают за 110 дней. Славятся устойчивостью к заболеваниям. Вес плода доходит до 250 гр. Растение высокое. Дает до 12 кг томатов с квадрата. Все плоды имеют одинаковый вес и срок созревания.
  4. Крупные помидоры Инфинити F1 имеют вес до 275 гр. Это высокое растение, которое нужно подвязывать. Также требуется удаление пасынков. С квадрата можно собрать до 18 кг помидоров. Помидоры имеют одинаковый срок созревания.
  5. Бумеранг F1 созревает за 90 дней. Вес одного плода доходит до 250 гр. На ветке их более 5. С куста можно собрать 5 кг плодов. Имеет твердую кожицу и поэтому поддается транспортировке. Устойчив к болезням.
  6. Паленка F1 – голландский сорт. Срок созревания – 110 суток. Одна ветка дает до 7 помидор. Вес небольшой – не более 130 грамм, но с квадрата можно собрать до 20 кг. Томат хорош для засолки.

Если выбрать помидоры правильного сорта и надлежащим образом за ними ухаживать, можно избежать причин появления трещин.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Обратите внимание! Семена сначала кладут в небольшой тканевый мешочек и опускают в нем в жидкое средство для дезинфекции. После окончания процесса семенной материал моют в прохладной воде и просушивают на листе бумаги. Теперь он готов к выращиванию рассады и созреванию урожая.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Профилактические меры по предотвращению растрескивания томатов

Даже если сорт помидоров выбран правильно, это не гарантирует сохранения целостности кожицы зрелых плодов. Причины найдутся. Следует провести комплекс профилактических мер и правильно ухаживать за овощем.

  1. Соблюдать режим полива в парнике. Слишком много воды в грядку не лить. Томаты поливают раз в 3 дня в жаркую погоду и раз в 5 суток в остальное время. В жару под растение выливают до 4 литров воды. От более обильного полива появляются трескающиеся помидоры.
  2. Для сохранения нужной влажности следует мульчировать землю. Мульчей могут служить древесные опилки, скошенная трава или сено. Не следует применять для этих целей компост для избегания перегрева.
  3. Следить за температурным режимом. Нормальная температура для роста и созревания плодов – 22 ºC тепла. Если стоят жаркие дни, стоит поставить в теплицу пару бочек с колодезной водой. Они будут забирать тепло на себя. Для ночного периода нормальная температура в парнике – 16 ºC.
  4. Пасынки помидоров удалять постепенно – один раз в 7 дней.
  5. Подкармливать помидоры разведенными в воде минеральными смесями. Концентрированные удобрения вредят томатам. Подкормку проводить 1 раз в 14 дней. Особенно хорошо от растрескивания помогает азотное удобрение. Необходимо также добавлять в раствор калий.
  6. При слишком жарком солнце на теплицу надо накидывать белую ткань. Если ее нет, подойдет рассеивающая сетка. Некоторые садоводы красят стенки теплицы белой известью.
  7. В жару нужно проветривать грядки теплицы.

Чтобы вырастить здоровые томаты без трещин, необходимо выбрать устойчивые к болезням и растрескиванию семена. Затем их дезинфицируют и сажают на рассаду. Рассаду помидоров высаживают в подготовленную теплицу в мае. При выращивании томатов следует соблюдать температурный режим и нужную влажность в парнике. Необходимо подкармливать овощ раз в 2 недели раствором минеральных удобрений.

Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице

Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.

Опасность растрескивания помидоров

Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.

От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.

Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но в трещине видна образовавшаяся коричневая корочка, такой овощ можно смело употреблять в пищу и даже консервировать. Своевременно появившаяся корочка перекрывает доступ внутрь инфекционным микроорганизмам.

Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице

Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.

  • неверный режим полива;
  • высокая концентрация используемых удобрений;
  • уборка слишком большого количества листьев;
  • неправильная температура;
  • недостаток минеральных и питательных веществ.

Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.

Высокая температура

Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.

Неправильный полив

Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.

Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.

Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.

Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.

Прищипка кустов

Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.

Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.

Оголение куста

Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.

Правила защиты от растрескивания

Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.

Правильная подкормка

В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.

По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:

  • фосфор — листья обретают фиолетовый окрас;
  • азот — бледный лист, плоды перестают расти, но созревание продолжается;
  • медь — мало соцветий, листы жухлые;
  • кальций — увядающие и засыхающие листья;
  • калий — желтизна листовой пластины;
  • магний — опадающие листья.

Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.

Мульчирование почвы

Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.

Защита от солнца

Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.

Правильный полив

Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.

Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.

Выбор сортов

Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.

Заболевания помидоров

Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:

  • Серая гниль — грибковая болезнь, которая возникает в период повышенной влажности и при наступлении холодов. Грибок поражает не только стебель, но и мякоть. Симптом — возникновение на помидоре пятен темно серого цвета.
  • Альтернариоз — грибок. По-другому называется сухая пятнистость. Признак — появление сухих пятен на листьях и мякоти. Если своевременно не лечить болезнь, листы будут опадать и вянуть. Лечение — использование фунгицидов.
  • Вершинная гниль — возникает на зеленом помидоре в период его активного формирования. Возникает вершинная гниль из-за острой недостачи кальция. Лечение — подпитка минеральными удобрениями.

Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.

Виды растрескивания

Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.

Повреждается эпидермис мякоти в виде нескольких окружностей, которые проходят вокруг вхождения в плод чашечки. Возникает, преимущественно, когда плод полностью созревает.

Эпидермис лопается в виде лучей, которые проходят от мест крепления чашки и до крепления соцветия.

Популярные сорта, не склонные к растрескиванию

Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:

  • Кентавр — средний гибрид. Плод крупный, весом около 50 г. Урожайность высокая. Склонность к каким-либо болезням отсутствует.
  • Арлекин — сорт раннего созревания. Обладает отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность на высоком уровне, стойкость к болезням.
  • Грушовка — сорт низкорослый и среднеспелый. Плоды овальной формы, весом около 120 г. Уход не сложный, собранные плоды могут долго храниться.
  • Астероид — это плотные помидоры, средний вес 180 г. Идеальный сорт для бочковой закваски.
  • Розовый мед — большие помидоры, весом до 500 г.
  • Прекрасная леди — хороший вкус мякоти, высокая урожайность.
  • Фаворит — раннее созревание, отличный вкус, вес плода — 120 г.

Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.


Ссылка на основную публикацию