Как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: способы дозревания, оптимальные условия хранения

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Где хранить помидоры для полного дозревания

Дозревание помидоров в домашних условиях необходимо при определенных обстоятельствах, когда процесс в естественных условиях невозможен. Первые заморозки быстро погубят культуру и единственным выходом из ситуации становится ее срочный сбор. Зеленые плоды можно законсервировать или дать им покраснеть дома, соблюдая нюансы технологии.

Откуда столько зеленых помидоров на хранении

К вынужденным мерам относится экстренное срывание томатов, помогающее предохранить их от порчи. Для некоторых огородников проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного вызревания помидоров относят:

  • Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
  • Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.

  • Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
  • Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.

В большинстве случаев проблемы с недозревшими плодами связаны с ошибками неопытных садоводов. При подходящем выборе сорта, места выращивания и сроков посева семенного материала, в следующий сезон ситуацию можно исправить.

Важно! Вызревание помидоров на кустах происходит при температурном режиме не ниже 15 градусов. Дозревать они могут в разных условиях, от 20 до 28 градусов.

При неудачном стечении обстоятельств садоводы собирают недозревший урожай и хранят его:

  • ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
  • для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.

При точном выполнении рекомендаций овощи могут дозреть на подоконниках, полках и в ящиках.

Какой из сортов лучше хранится в зеленоватом виде: предпочтение отдается Декабристу, Шедевру, Ред стоуну, Лонд киперу. Перед посадочными работами необходимо проверять свойства и показатели лежкости культуры. Сохранять плоды с минимальным временем невозможно, они быстро сгниют.

Правила сбора и сортировка урожая

Для того, чтобы помидоры смогли пролежать в домашних условиях длительный период, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
  • Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.

Перед началом работ нужно решить, как поступить с плодами: ускорить их вызревание или сохранить с зеленой кожицей до зимнего периода. После срывания с веток их сортируют, отдельно откладывая экземпляры буроватого цвета — они будут созревать быстрее остальных, находящихся на стадии молочной спелости.

Важно! Плоды со следами механических повреждений не подлежат хранению и требуют приготовления по одному из многочисленных рецептов. Попытки уложить их для покраснения приведут к гниению и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.

Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.

Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели

Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
  • очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
  • укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
  • сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
  • осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.

Важно! Простейшим методом для ускоренного вызревания зеленых плодов считают использование инъекционного введения водки в район плодоножки, по 0,2 мл напитка. Этот способ не влияет на качественные характеристики овощей, семена из «пьяных» помидоров прорастают наравне с обычными.

На полках

В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.

Читайте также:  Томат «Гордость Сибири»: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.

Важно! Если нарушать температурный режим и повышать его больше 28 градусов, то овощи быстро потеряют упругость, станут невкусными.

В пакетах

Способ зависит от возможностей:

  • В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
  • В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.

Важно! Герметично завязанные пакеты с помидорами приведут к созданию эффекта парника и быстрому гниению. Свободное поступление воздуха — обязательное условие для предупреждения формирования гнили.

При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.

В ящиках

Для вызревания можно использовать деревянные, пластиковые или картонные емкости. Дно ящика выстилается бумагой, затем помидоры выкладывают в один слой и сверху укрывают бумажным полотенцем. В качестве замены можно использовать:

  • солому;
  • сено;
  • древесные опилки;
  • пенопласт;
  • шарики полиуретана.

После закрытия первого ряда начинают выкладку следующего и продолжают до тех пор, пока плоды не достигнут верхней кромки ящика. Последний слой также закрывают бумагой, через 2 недели овощи буду готовы для употребления.

Важно! Плодоножки в каждом ряду должны располагаться в противоположном направлении. Давление верхних слоев при неправильном расположении приведет к травмам кожуры овощей и быстрому поражению плесенью всей культуры.

В погребе

В подвальных помещениях собранные овощи можно размещать на полках. Основное условие — отсутствие соприкосновения экземпляров между собой. Соблюдение оптимального температурного режима и показателей влажности позволит увеличить время лежки плодов.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают размещать культуру в ящиках, пакетах или плетеных корзинах. Вне зависимости от выбранного варианта нужно регулярно проверять овощи — некоторые из них созревают быстрее и требуют удаления на другое место.

В стеклянных банках

При небольшом количестве овощей и их минимальном размере для процессов дозревания используют стеклянную тару. Плоды размещают в емкостях, к ним докладывают банан или любой из фруктов, способных выделять этилен. После окончания выкладки банку закрывают и отправляют в темное помещение со свободной циркуляцией воздуха. Через 10 суток помидоры приобретут красный цвет.

Важно! Нужно помнить и не стоит забывать о проверке постороннего фрукта (банана, яблока). Перезревший плод начнет гнить и заражать неспелые помидоры. При первых признаках перезревания его заменяют на новый.

Куда еще можно положить помидоры для дозревания: к распространенным местам относят подоконники. На них нужно расстелить бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложить овощи в один ряд. Из-за быстрого вызревания за состоянием культуры необходимо постоянно следить. При передерживании под прямыми солнечными лучами она потеряет внешний вид, станет сморщенной и невкусной. Полноценное вызревание проходит за одну неделю.

Существует множество способов, с помощью которых из зеленоватых и недозревших плодов формируются овощи, пригодные для пищи. Соблюдение требований по температурному режиму и влажности в помещениях, поможет получить здоровые вызревшие помидоры, без признаков испорченности.


Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Читайте также:  Чёрный тмин: химический состав, свойства растения, микроэлементы, витамины

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозреваниеот 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.

Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.


Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.
  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

На кустах

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

В штабеле

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Ссылка на основную публикацию