Полезные свойства и противопоказания тмина для организма человека, особенности применения, рецепты, фото

Польза и вред черного тмина. Лечение семенами тмина

Для большинства людей, тмин ассоциируется с домашней кулинарией – эта приправа есть в арсенале любой домохозяйки. Ее используют для консервации, приготовления булочных и кондитерских изделий, а также различных деликатесов. Но о том, что данное растение применяется в медицинских целях, знают единицы. Давайте поговорим о влиянии тмина на организм человека более подробно.

Описание черного тмина

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами. Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение. Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву. При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях. В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

Какой бывает тмин? Виды тмина

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Черный тмин – второе название растения калинджи, представляет собой чернушку посевную. Латинское название: nigella sativa.

Данное растение имеет длину стебля до 40 см, от обыкновенного тмина соцветие отличается голубыми цветками с пятью лепестками. Черный тмин, полезные свойства которого заключаются в его семенах, используется для приготовления масел. В медицине применяется в качестве антибактериального, очищающего и обезболивающего средства. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Черный и обыкновенный тмин

Химический состав черного тмина

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 г.

Суточная доза черного тмина – 25 г (4−5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

По некоторым данным полезные свойства тмина были известны еще в древнем Египте. Целители использовали плоды этой лечебной травы, готовя снадобья для мужчин и женщин. В современном же мире применяется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • снимает головные и ушные боли,
  • подавляет рост клеток рака,
  • нормализует пищеварение,
  • стимулирует метаболизм,
  • помогает при похудении,
  • очищает кишечник,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при эпилепсии,
  • снимает боль во время менструации,
  • повышает лактацию,
  • усиливает потенцию,
  • лечит геморрой,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает настроение,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Обратите внимание, что польза тмина известна и в традиционной медицине. Семена и мука этого растения используются для приготовления ветрогонного чая, лекарственных отваров, тминной воды и лечебного масла для наружного применения.

Чем полезен черный тмин для женщин

Польза продукта заключается и в купировании болезненных ощущений при менструальном цикле. Помимо этого, в небольших количествах семена можно принимать во время кормления грудью, в целях улучшения лактации.

Тмин при беременности

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Полезные свойства черного тмина для мужчин

Если регулярно принимать в пищу семена, можно избежать воспаления предстательной железы, что оказывает положительное влияние на потенцию и мочеполовую систему в целом.

Противопоказания и вред черного тмина

Польза и вред тмина неоднократно становятся темой для обсуждения на интернет-форумах. Полезные свойства тмина очевидны, однако, неправильное применение семян и экстрактов данного растения может негативно отразиться на здоровье человека. Вот перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • дети до 3 лет,
  • гастрит и язвенная болезнь желудка (запрещено принимать в любом виде),
  • ишемия, тромбофлебит и постинфарктные состояния,
  • прием медицинских препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови,
  • категорически противопоказан людям, перенесшим трансплантацию органов.

Обратите внимание, что превышение суточной дозы, особенно при приеме внутрь, может спровоцировать рвоту, отек горла и головокружение.

Как выбрать и хранить тмин

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Рекомендуется отдавать предпочтение семенам. В таком виде растение дольше сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, в таком случае есть большая вероятность избежать подделок.

Хранить семена тмина и порошок необходимо в емкости с плотной крышкой. Место должно быть прохладным, темным и сухим.

Срок хранения семян тмина — 1 год, порошка — 6 мес.

Как принимать черный тмин. Применение черного тмина

Полезные свойства черного тмина нашли применение в медицине и косметологии. Семена можно принимать в чистом виде или перемалывать в муку. В первом случае, плоды используются в качестве лекарственных отваров, во втором – как кулинарная приправа. Кроме того, масло с экстрактом растения помогает решить косметологические проблемы с кожей.

Тмин для похудения. Способ применения

Решить проблему избыточного веса помогают плоды, мука или масло с экстрактом растения. Отвар из семян подходит для внутреннего применения.

1) 2 ч.л. плодов, заливают 500 мл воды и держат на паровой бане около 10 мин. Затем отвар сцеживают и принимают по 100 мг за 40 – 50 мин перед едой.

2) Мука из семян растения стимулирует метаболизм, что помогает держать вес под контролем. Достаточно принимать по 1 ч.л. в сутки.

3) Масло черного тмина используют для растираний. Средство наносят на проблемные зоны и втирают массажными движениями до полного впитывания.

Лечение семенами черного тмина

Для иммунитета. 1 ч.л. семян черного тмина смешивают с 1 ст.л. меда и заливают ½ стакана воды. Состав рекомендуется пить за 10 – 15 мин до приема пищи. Обратите внимание, что это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Если состав предназначен для детей, рекомендуемую дозировку нужно уменьшить вполовину.

При простуде и кашле. В данном случае семена можно принимать внутрь или использовать средства на основе тмина для наружных растираний. При регулярном применении плоды оказывают отхаркивающее воздействие, выводя мокроту из легких.

1) Залейте 2 ч.л. семян 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 2 ч и пейте по ¼ части настоя за 20 – 40 мин перед приемом пищи.

2) Также можно выпивать 1 ч.л. семян утром или вечером за 20 – 30 мин до приема пищи.

3) 1 ст.л. плодов разводите в 1 л воды и делайте ингаляции.

4) С маслом черного тмина можно делать согревающий массаж грудной клетки и области лопаток.

При диабете 2 типа. Продукт снижает содержание сахара в крови. Если принимать семена (не более 2 г в сутки), снижается уровень глюкозы в крови. Рекомендуется использовать вместе с основным лечением, назначенным специалистом.

Как общеукрепляющее средство. Очищение тмином. Если включить в ежедневный рацион 4 – 5 г тмина (в любом виде) можно стимулировать работу кровеносной и лимфатической системы. В результате организм избавляется от шлаков и токсинов, соответственно увеличивается сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды.

При ревматизме. Семена чернушки посевной можно использовать для изготовления согревающего компресса. Плоды раскладывают на марлевой повязке, прикладывают к проблемной зоне и фиксируют компресс бинтом. Иногда для этих целей используется мука семян. Ее смешивают с оливковым маслом и втирают в болезненную область тела.

При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с маслом черного тмина (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки).

Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3 – 4 недели от начала лечения.

Для мозга. Мука из семян содержит в составе большое количество железа, что способствует вырабатыванию организмом гемоглобина. Соответственно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе клеток головного мозга. Рекомендуется при болезни Альцгеймера и прогрессирующем слабоумии.

Масло черного тмина для лица

В косметологии большой популярностью пользуется масло черного тмина, так как он оказывает весьма заметный омолаживающий эффект. Данное средство приводит кожу в тонус, придает ей здоровый вид, избавляет от морщинок и кожных высыпаний.

Для ухода за проблемной кожей используют смесь масел черного тмина (половину чайной ложки) с миндальным и оливковым. Готовый состав наносят на кожу лица и смывают спустя час.

Применение масла черного тмина для волос

По уходу за локонами также используют масло черного тмина. При регулярном применении укрепляется структура волос, исчезает сухость и секущиеся кончики.

Нужно смешать по 1 ст.л. масла чернушки и оливкового масла. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 10 – 15 мин, затем состав смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения средства – не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред черного тмина часто обсуждаются в интернете. Данное растение не являются панацей от всех болезней, поэтому используя его в народной медицине, не стоит пренебрегать своим образом жизни. При правильном применении и соблюдении рекомендуемой дозировки, можно добиться положительного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения

Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?

Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

  1. Это растение помогает избавиться от проблем с пищеварением. При употреблении семян тмина нормализуется метеоризм, проходят вздутие живота, спазмы кишечника, увеличивается выделение желудочного сока. Особенно важно это для людей с лишним весом.
  2. Употребление семян тмина кормящей матерью позволит увеличить количество молока и улучшить лактацию.
  3. Лечебные свойства семян тмина способствуют избавлению от простуды, насморка, кашля. Он уменьшает спазмы и обладает откашливающим эффектом, активно ведет борьбу с бактериями, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Полезен тмин при анемии и гастрите с низкой кислотностью.
  5. В женском организме тмин тонизирует функционирование внутренних желез и уменьшает боль во время менструации.
  6. В мужском организме семена тмина хорошо сказываются на работе половой системы. Постоянное употребление их в пищу считается отличной профилактикой простатита.
  7. Благодаря целебным свойствам тмина нормализуется повышенное давление, работа сердечно-сосудистой системы и почек. У растения – мочегонный эффект, а также оно может растворять камни в почках.
  8. Содержащийся в глазных каплях тмин существенно улучшает состояние глаз при офтальмологических заболеваниях и снижает слезоточивость.
  9. Лекарственные свойства тмина обыкновенного снимают головную и ушную боль.
  10. Благодаря лечебным свойствам ускоряется процесс регенерации тканей кожи, улучшается ее внешний вид. Касается это людей с жирным типом кожи.
  11. Применение тмина показано при истерике, бессоннице, повышенной возбудимости и сильной раздражительности. Он выступает в качестве антидепрессанта.
  12. Тмин способствует повышению иммунитета и стимулирует физическую активность организма.
  13. Позволяет освежить дыхание.
  14. Для борьбы с паразитами также можно использовать семена тмина.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка

Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.
Читайте также:  Тмин для похудения: полезные свойства и противопоказания, способ применения, использование тминного масла, результативность, фото

Использование тмина в стоматологии

В тмине содержатся эфирные масла, которые очень хорошо освежают дыхание. Это растение используют для создания разных бальзамов и ополаскивателей для рта. Заживляющая и регенерирующая способность тмина в настойках используется для лечения стоматита, гингивита и флюса.

Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Для восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии

Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.

Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.

Как правильно выбрать семена тмина?

Семена тмина хорошего качества обладают очень сильным ароматом со сладковато-пряным и немного острым привкусом. Не покупайте зерна не черного цвета. Размер семечки такой, как горошина черного перца, только пирамидальной формы.

Приобрести семена тмина можно в магазинах или аптеках. При покупке проверьте герметичность упаковки, а также срок изготовления и реализации.

Побочные действия и противопоказания к употреблению тмина

Растение биологически активно, поэтому употребление его в больших количествах будет не лечить организм, а наоборот, отравлять. Тмина плоды противопоказания имеют такие же, как и семена.

Тмин и его противопоказания к применению:

  1. Малые дозы семян этого растения могут серьезного сказаться на людях с больной сердечной системой. Есть его сердечникам в любых целях категорически запрещено – может случиться сердечный приступ.
  2. Еще нежелательно употребление тмина беременным – тмин может спровоцировать выкидыш.
  3. Кормящие мамы также должны с осторожностью применять тмин в пищевых целях, потому что он способен вызвать у малыша аллергию.
  4. Не рекомендуется есть его и диабетикам – вызывает увеличение сахара в крови и может нанести вред организму.
  5. Астматики должны с осторожностью относиться к ингаляциям с содержанием тмина, так как он увеличивает риск появления приступа.

Для того чтобы тмин приносил пользу организму, необходимо знать все о тмине как о лекарственном средстве. А чтобы достичь максимального эффекта от применения этого растения, нужно делать все по рецепту, так как неправильная дозировка может принести вред. Здоровья вам!

Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • патологий печени и желчного пузыря (включая образование в нем камней);
  • болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при диарее, коликах и метеоризме, в том числе у детей грудного возраста;
  • при аллергии, особенно аллергическом конъюнктивите, сенной лихорадке, бронхиальной астме, насморке и нейродермите;
  • аутоиммунных патологий;
  • для лечения кожных болезней, в том числе язвочек, крапивницы, псориаза, экземы, герпеса, лишая, чесотки;
  • для избавления от прыщей и бородавок, застарелых мозолей, грибка;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • при варикозе;
  • неврозов различной этиологии, проблем с памятью, вниманием и сном;
  • глазных недугов;
  • менструальных болей и нарушений гормонального цикла;
  • недостаточного тонуса кишечника, геморроя;
  • воспалительных болезней дыхательной системы, простуды, синусита, кашля, коклюша, пневмонии, бронхита;
  • для заживления ран, ссадин, синяков и ушибов.

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Читайте также:  Масло чёрного тмина от глистов: польза и вред, как принимать, рекомендации

Противопоказания к употреблению тмина

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ишемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • операции по пересадке органов.

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.

Тмин обыкновенный: польза и вред для организма

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема – карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания – яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами – это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Тмин: полезные свойства

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Читайте также:  Чёрный тмин с мёдом: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Чем полезен тмин

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

Тмин — состав

100 гр. тмина содержат:

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории333 ккал17%
Углеводы49.90 г38%
Белки19.77 г35%
Жиры14.59 г48%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна38 г100%
Витамины
Фолиевая кислота10 мкг2.5%
Ниацин3.606 мг23%
Пиридоксин0.360 мг28%
Рибофлавин0.379 мг29%
Тиамин0.383 мг32%
Витамин А363 МЕ12%
Витамин C21 мг35%
Витамин Е2.5 мг17%
Электролиты
Натрий17 мг1%
Калий1351 мг29%
Минералы
Кальций689 мг69%
Медь0.910 мг101%
Железо16.23 мг203%
Магний258 мг64.5%
Марганец1.300 мг56.5%
Фосфор568 мг81%
Цинк5.5 мг50%

Тмин — 16 полезных свойства

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

Улучшает память

При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Понижает уровень глюкозы

Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

Полезен для женского здоровья

Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

Помогает при простуде

Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

Облегчает пищеварение

Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

Профилактика железодефицитной анемии

Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

Содержит комплекс антиоксидантов

Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Укрепляет иммунитет

обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

Способствует похудению

Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Поддерживает работу печени

Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

Профилактика рака

Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

Помогает справиться с бессонницей

Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

Обладает противовоспалительными свойствами

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

Лечит кожные заболевания

При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

Облегчает боли при геморрое

Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

Борется с камнями в почках

Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

Тмин – противопоказания к употреблению

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

Ссылка на основную публикацию