Чем отличаются анис и тмин: в чём разница, основные отличия

Как можно отличить анис от тмина

Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.

Описание и характерные особенности растений

Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.

Аниса

Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Соцветия вмещают до 17 цветочков, сами цветы представлены в виде зонтиков диаметром 7 см. Пряность цветёт, начиная с июня до октября месяца. Плод имеет яйцевидную форму, сплющенную с боков. Семена достигают размеров в 5 мм, их цвет серый.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмина

Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.

Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.

Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

В чём разница между анисом и тмином

В народе бытует мнение, что тмин и анис — это одно и то же, из-за того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Но такое мнение — ошибочное, и подтверждением тому является различие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Происхождение

Люди издревле занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, поэтому, предположительно, распространение пряности началось со Средиземноморья.

Тмин также является древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.

Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.

Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Запах

Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Внешние отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Использование специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

Тмин и зира — в чем разница

Тмин и зира это одно и тоже или нет? В чем разница между тмином и зирой — знает не каждая хозяйка. Приправы очень похожи, однако природные особенности и составы у растений различны. Два пряных растения принадлежат к одному виду, но всё-таки обладают некоторыми отличиями.

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.

Что такое зира

Зира – популярная восточная специя, имеющая особенный вкус. Королева восточных приправ украшает каждое блюдо, в которое добавляется. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский (волошский) тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Однолетнее растение имеет тонкие листочки и светлые соцветия, в высоту стебель достигает 30 см. Его крупные семена обладают продолговатой формой и желто-зеленым оттенком. Семена с растения осыпаются в конце лета и используются в качестве столовой пряности.

Исторической родиной растения считаются территории Средиземноморья. Культивируется специя в Египте, Азии, в южных странах.

Существует 4 разновидности зиры:

Первая отличается небольшими темными семенами и имеет горьковатый привкус.

Персидский вид обладает более приятным вкусом.

Две последних разновидности не имеют большой популярности в кулинарии.

Что такое тмин

Зонтичное растение внешне совсем не похоже на зиру. Стебель тмина довольно длинный и иногда достигает 90 см. Листья кружевные, рассеченные. Зреет тмин 2 года, коричневые или черные семена отличаются сладковатым ароматом, похожим на укропный.

На заметку! Тмин существует двух видов – белый и черный. Белый вид растения не имеет острого послевкусия.

Тмин произрастает в Азии на горных склонах. Культивируется растение в европейских и азиатских странах.

Черный тмин

Впервые приправу стали включать в кулинарные блюда арабы. Древние пророки рекомендовали использовать семена растения не только в кулинарных, но и в оздоровительных целях. Самые древние арабские рецепты содержат присутствие тмина.

Постепенно специя обрела популярность и у других народов, завоевала европейский континент и стала использоваться в изготовлении масла. Специя любима европейцами и народами Индии.

Химический состав тмина и зиры

Тмин и зира имеют схожий состав, в травках много макро и микроэлементов, масел и витаминов.

В составе зиры присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • спирт;
  • камедь;
  • тимол;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины;
  • куминовый альдегид.

Семена зиры содержат 4% эфирных масел. В составе семян есть кимин, кимол, карвон, парацимол. В составе растения присутствуют витамины группы В, К, А, Е, С. Растение содержит клетчатку, небольшой процент углеводов, фитостеролы и токоферолы. Эфирных масел в семенах достаточно много. Присутствуют в траве белковые соединения. Зира содержит молекулы фосфора, магния, калия, железа, селена, меди. Калорийность приправы в 100 г – 375 ккал.

В тмине присутствуют:

В черных семенах содержатся В6, В5, В3, В1, В2, А, С, D, Е, К. Среди макроэлементов присутствуют молекулы магния, калия, фосфора, натрия, серы. Также есть микроэлементы – селен, железо, цинк, медь.

В приправе есть жирные кислоты – кислоты линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, кислоты Омега 3 и 6. Присутствуют клетчатка, зола, протеин. Калорийность продукта в 100 г – 333 ккал.

Полезные свойства зиры

Обе специи обладают полезными для человеческого организма свойствами. Употребление зиры помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • избавиться от болей;
  • восстановить слух;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить лактацию;
  • нормализовать сердечную деятельность;
  • укрепить сосуды.

Важно! Запрещается употреблять семена зиры при острых расстройствах работы желудка и при индивидуальной непереносимости. Растение может вызывать аллергию.

Применение зиры уменьшает диарею, приводит весь организм в тонус, регулирует энергообмен. Специя помогает избавиться от интоксикации, бессонницы, расстройства нервной системы.

Семена являются мощным природным афродизиаком. Употребление зиры повышает сексуальное влечение, улучшает мужскую потенцию и выработку нужных половых гормонов.

Пряная трава применяется в лечении поджелудочной железы, желчного пузыря. Она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия и помогает устранить многие болезни.

Отвары из зиры помогают победить кожные заболевания и улучшают состояние эпидермиса. Они избавляют от гнойников, микроранок, прыщей и раздражений.

Специя способствует очищению дыхательного пути, поэтому применяется при простудных заболеваниях. Она разжижает мокроту, улучшает кровообращение, уменьшает проявления бронхита и гриппа.

Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина также улучшают деятельность организма человека. Тмин оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и стабилизирующее действия, улучшает все биологические процессы.

Его вещества улучшают доставку питания к внутренним органам, стабилизируют кровообращение. Полезно употреблять тмин при плохом кровоснабжении головного мозга, после инсультов и инфарктов.

Тмин:

  • повышает лактацию;
  • снимает жар;
  • устраняет кашель;
  • ликвидирует спазмы желудка и кишечника;
  • выводит вредный холестерин;
  • снимает воспаление;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени.

Тмин применяют в народном лечении для улучшения памяти и мыслительных процессов. При ангине полощут горло тминовым отваром, при проблемах с почками употребляют тмин с медом.

Читайте также:  Масло чёрного тмина детям: можно ли и как принимать, отзывы

Разница в полезных свойствах обеих специй – в противопоказаниях.

Черный тмин не рекомендуется принимать при ожирении и аллергии, ишемии.

Семена зиры противопоказаны при острых болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение в кулинарии тмина и зиры

Чем отличается приправа тмин от зиры — хорошо знают кулинары. Абсолютно разные приправы имеют основные отличия во вкусе.

В кулинарии можно использовать сочетание обеих специй – они идеально дополняют вкусовые ноты друг друга.

Повара рекомендуют оба вида семян непременно слегка обжарить на сковороде перед добавлением в блюдо – это позволит их вкусу и аромату полностью раскрыться.

Семена зиры имеют горьковатый ореховый привкус. Тмин более сладок по своему привкусу, поскольку является медоносным растением, с которого пчелы собирают нектар. Вкус тмина более пряный. Эти отличия специй непременно учитывают в кулинарии.

Зиру рекомендуется добавлять в:

  • первые блюда;
  • мясо;
  • бобовые;
  • кондитерскую выпечку.

Зира используется в различных смесях восточных пряностей, она широко применяется в индийской кухне и добавляется во многие блюда.

Зиру кладут в:

Приправа отлично сочетается с другими – дополняет ноты барбариса, укропа, тимьяна, перца.

Тмин кладут в:

  • капустные блюда;
  • картофель;
  • мясо;
  • фасоль;
  • маринады;
  • тесто для хлеба;
  • колбасные изделия;
  • овощное жаркое.

Тмин прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, перцем, корицей, шафраном. Его порошок используется в различных пряных смесях.

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Специя популярна в Германии, на Востоке, в Австрии. Приготовление кислой капусты в Германии не обходиться без включения тмина.

Иногда тмин добавляют в алкогольные напитки для улучшения вкусовых качеств. Также специю используют для маринования селедки и кладут в грибы.

На заметку! Тмин возбуждает аппетит. Для этого следует тщательно разжевать семена и проглотить.

Специи имеют различный аромат и вкус. Не рекомендуется заменять тмин зирой или наоборот, поскольку приправы не идентичны. При применении семян растений важно учитывать противопоказания по здоровью и кулинарные рекомендации специалистов.

Обе приправы имеют свои особенности, на которые опытный повар непременно обратит внимание, прежде чем класть специи в блюда.

Бадьян и анис: это одно и то же или нет — раскрываем секреты

Анис и бадьян иногда путают из-за схожести лакричного вкуса, ошибочно называют бадьяновые звездочки анисовой специей. Ботанические различия растений огромны, они относятся к разным семействам. Однако путаница не случайна, на Востоке бадьян называют китайским анисом. Под этим «именем» он стал распространяться на Руси.

О распространенности пряностей в мире можно судить хотя бы по алкогольным напиткам. Анисовая водка имеет много зарубежных аналогов: самбука, узо, ракы. Полынный привкус в абсенте гасят анисовым маслом, добавляют специи в вермуты.

Бадьян и анис — это одно и то же или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Чем отличаются пряности

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Происхождение и места произрастания

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Какая пряность полезнее

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Кондитеры знают, что отличает анис от бадьяна способность менять свойства при термической обработке. Бадьян придает аромат готовой еде, при нагревании начинает горчить, способен испортить еду.

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

На начальных стадиях простудных заболеваний анис действует как согревающее средство. Анисовый вкус знаком детям, принимающим сироты от кашля «Пертусин», «Пектусин».

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Запрещено совмещать бадьян с послабляющими травами, укропом, брусничными листьями. Велика вероятность обезвоживания организма.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Чем можно заменить бадьян

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Чем можно заменить анис

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Когда анис заменяют бадьяном, измельченные зернышки добавляют только в конце приготовления, когда прекращается нагрев.

Особенности применения специй

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Преимущественное использование аниса в кулинарии объясняется сохранением вкуса и аромата при термической обработке, независимо от времени введения ингредиента в блюдо.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Читайте также:  Тмин и кориандр: одно и тоже или нет, как различить, отличия фото


Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?


Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания тмина для организма человека, особенности применения, рецепты, фото

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

В чём разница между чёрным тмином и тмином обыкновенным?

5 мин на чтение

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Ссылка на основную публикацию