Пастереллёз свиней: симптомы и лечение, вакцина, сыворотка, фото

Пастереллез свиней

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Пастереллез у свиньи

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Симптомы появления болезни

Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Методы лечения Pasteurella multicida

Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

  • для лечения первым классом препаратов применяются гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней, а так же сыворотку от пастереллеза пушных зверей, свиней, кроликов.
  • второму методу свойственно лечение медикаментозными средствами, а точнее антибиотиками, такими как Окситетрациклин, Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Энрофлоксацин, Нитокс и другие, а также сульфаниламидные препараты. Применяются антибиотические лекарства строго в указанных дозировках в аннотации к применению препарата.
  • третьим видом лечения является введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и прочих симптоматических растворов.

Профилактика заболевания

В первую очередь надо следить за тем, что бы животные были только из безопасных по данному заболеванию животноводческих хозяйств. Недавно приобретенных животных необходимо выдержать в карантином режиме в течение тридцати суток, производя каждодневные клинические осмотры.

Важно! Нельзя допускать, что бы животные хозяйства контактировали с животными из частного сектора, бродячими или дикими животными.

Для животных требуется создать благоприятные условия нахождения, кормовые продукты должны быть отличного качества и рацион питания сбалансирован. Требуется неукоснительное соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Персонал, обслуживающий поголовье, необходимо обеспечить спецодеждой и средствами санитарного ухода.

Важно! Регулярно проводить дезинфекцию строений и территории, прилегающей к ним.

Так же необходима вакцинация в целях профилактики. Вакцина против пастереллеза свиней имеет поливалентную основу, и применяется в России уже долгое время. Иммунитет у свиней сформировывается за 7 – 10 дней и держится около шести месяцев.

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллез свиней – одно из тех заболеваний, которое может поставить крест на всех расчетах фермера по получению прибыли от свиноводства. Наиболее подвержены этой инфекции поросята, которых обычно растят именно ради продажи. Взрослые свиньи тоже болеют, но реже и переносят заболевание легче, чем поросята.

Что это за заболевание «пастереллез»

Это бактериальное заболевание считается общим для многих видов животных, включая человека. Последний обычно заражается пастереллами от домашних животных. Возбудитель заболевания у свиней неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D и Pasteurella haemolytica. Признаки пастереллеза широко варьируются в зависимости от вида животного, от которого была получена культура бактерий.

У пастерелл классифицированы 4 серогруппы: A, B, D, E. Все эти группы схожи между собой по внешнему виду и антигенным свойствам. Выглядят пастереллы как неподвижные овальные палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Относятся к грамотрицательным бактериям. Спор не образуют. Все разновидности пастерелл растут на одинаковым питательных средах, предпочитая присутствие в бульоне крови.

Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:

  • при высушивании погибают спустя неделю;
  • в навозе, холодной воде и крови могут прожить до 3 недель;
  • в трупах – 4 месяца;
  • в мороженом мясе сохраняют жизнеспособность до года;
  • при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.

Бактерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Чем опасно заболевание

Пастереллез обычно развивается по пути эпизоотии. Вскоре после заражения одной особи заболевает все поголовье свиней на ферме. Чаще всего у поросят наблюдают острое и сверхострое течение пастереллеза. У взрослых свиней встречается хроническое течение. Из-за особенностей протекания хронического пастереллеза животное чаще лечат от других заболеваний, способствуя распространению пастерелл.

Причины и пути заражения

Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем. Также здоровая свинья может заболеть пастереллезом через загрязненные фекалиями или слюной воду и корм. Переносчиками пастереллеза могут быть кровососущие насекомые.

Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

  • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
  • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
  • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
  • недостаток витаминов в рационе.

Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

Симптомы заболевания при разных формах

Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

Читайте также:  Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

  • температура 41-42 °С;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • возможен понос с примесью крови и слизи.

Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

Острая форма

Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

Подострая форма

Схожи также подострое и хроническое течение пастереллеза. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локализацией процесса в отдельных системах организма свиньи. В зависимости от локализации бактерий пастереллез делят на 3 формы:

  • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
  • примесь крови в навозе;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • истощение;
  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможна кровь в носовых истечениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • воспаленные отеки век;
  • отечность языка и гортани;
  • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
  • затрудненное глотание;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение густой слюны;
  • сердечная недостаточность.

Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Хроническая форма

Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

  • истощение трупов;
  • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
  • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

Как диагностируется заболевание

При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

  • головной мозг;
  • железы;
  • лимфоузлы;
  • трубчатые кости.

При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

Лечение пастерилиоза у свиней

Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения. Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Используют также сульфаниламидные средства.

Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

Профилактика

Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Ввод в стадо невакцинированных животных допускается не ранее чем через год после оздоровления хозяйства.

Вакцина против пастереллеза

Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, которого можно избежать, если соблюдать условия содержания животных и рационы их кормления. Своевременная вакцинация значительно сократит вероятность заболевания пастереллезом, так как возбудители этой инфекции одни и те же у всех животных. Нельзя рассчитывать на то, что свинья не заразится от курицы или кролика.

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Читайте также:  Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, вакцина (сыворотка) против болезни, можно ли есть мясорожа

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Симптомы и лечение Пастереллеза свиней

Пастереллез свиней — сложное инфекционное заболевание, представляющее собой геморрагическое заражение крови (в научных кругах септицемия). У животного проявляется поражением лёгких. Возбудитель инфекции Pasteurella multicida — это микроорганизм овальной формы, образующий капсулы. Имеет склонность к морфологическим изменениям. Принимает облик овоидов или некоторых разновидностей кокков. Образовывает большие колонии серовато-белого оттенка. Является небезвредным и для человека.

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое приводит к поражению легких животного.

Стойкость бактерии к дезинфектантам, специализированным растворам небольшая. Так, после обработки Pasteurella погибает в течение 4 -10 минут. Уничтожить грамотрицательные палочки можно также кипячением. Негативно влияет на неё и солнце. Всего 5-10 минут прямого ультрафиолетового облучения, и возбудитель погибает. В воде от 2-8 градусов бактерия способна жить около 20 дней. В фекалиях (перегное) — приблизительно месяц. В трупах свиней около 120 дней, а в замороженном сыром мясе — год и больше.

  • 1 Источники заражения
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение
  • 4 Вакцина
  • 5 Вакцинация как профилактика пастереллеза
  • 6 Другие меры профилактики

Источники заражения

Поросёнок может заразиться Pasteurella spp воздушно-капельным путём, через экскременты и слюну уже больных животных. Инфицирование неизбежно, если микроорганизмы живут в воде, почве или кормах. Частенько разносчиками инфекции могут быть насекомые (клещи), дикие птицы или грызуны. Палочка способна попасть в организм свиньи через кожные и слизистые покровы, при условии, что там есть небольшие раны.

Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.

Симптомы

Данное инфекционное заболевание проявляется не только заражением крови, но и крупозной пневмонией, отёками лёгких. В зоне риска непровакцинированный и поставленный на откорм молодняк (погибает от 10 до 70 % скота). Пастереллез может протекать в трех формах — сверхострой, острой и хронической. Инкубационный срок болезни составляет 14-16 дней. После появляются симптомы.

  • При сверхострой — у свиней внезапно увеличивается температура до 41 градуса. Нормальная температура здорового животного составляет 38-40 градусов. Дыхание затрудняется и учащается, хрюшка начинает задыхаться и выглядит угнетённо. Ничего не ест и много пьёт. Проявляется сильная отёчность в области шеи, развивается сердечнососудистая недостаточность. Гибель поросёнка или взрослой особи происходит в течение 2-х дней с момента асфиксии.
  • При острой, помимо угнетённого и мучительного состояния животного, прослеживается очень сильная одышка. А также развитие крупозной пневмонии. Больная особь сильно кашляет. Уши, слизистые оболочки и рыло имеют синеватый оттенок. Поросёнок гибнет на протяжении 3-7 дней.
  • При подострой форме — ветеринары констатируют у свиней лихорадочное состояние, достаточно сильный кашель, крупозную плевропневмонию, цианоз и диарею.
  • Хроническое протекание пастереллеза сопровождается экземой, кашлем, истощённым и угнетённым состоянием. Поросёнок имеет нормальную температуру тела.
    Симптомы заболевания зависят от формы его протекания.

    Читайте также:  Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

    Диагностировать заболевание можно и по-другому. Например, нажать на грудную клетку животного и увидеть его реакцию. Процедура, как правило, для него болезненная. В местах прикосновения появляются красновато-синюшные пятна — результат застоя крови.

    Лечение

    Специалисты рекомендуют к приёму антибиотики цефалоспоринового пролонгированного действия, в частности, «Экмоновоциллин» и «Дибиомицин». Прописывают раствор «Новарсенола» в комплексе с дистиллированной водой. Хорошо помогает сыворотка против пастереллеза свиней совместно с антибиотиками широкого действия — «Пенициллином», «Тетрациклином» или же «Хлорамфениколом».

    Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл. Лечение окажется успешным, если животные будут вдоволь обеспечены кормами и обильным питьем. Фермы, в которых находятся свиньи, должны быть оборудованы правильно: с хорошей вентиляцией; без сквозняков; места на каждую особь должно быть вдоволь.

    Сыворотка против пастереллеза хорошо работает в сочетании с пенициллином или другими антибиотиками.

    Вакцина

    Сыворотка имеет желто-коричневый цвет

    Сыворотка представляет собой раствор для инъекций, изготовленный из крови волов-продуцентов. Имеет в своей структуре деактивированные клетки бактерий Pasteurella самых распространенных штаммов, консервирован 0,5% фенолом. Основная задача препарата — обеспечить формирование пассивного иммунитета у скота на протяжении 1-2 суток, продолжительностью от 14 суток.

    По виду напоминает желтовато-красноватую жидкость. Иногда с белым осадком (это белок), при взбалтывании которого смесь становится однородной. Сама по себе сыворотка безвредна, применяется как для профилактики пастереллеза, так и для лечения.

    Хранить её необходимо в сухом и темном помещении, при температуре не ниже 2 градусов и не выше 15-ти. Перед применением ампулы с препаратом подогревают на водяной бане (температура до 36 градусов), а место укола дезинфицируют этиловым спиртом. Если у поросёнка наблюдается аллергическая реакция после введения сыворотки (саливация, синюшность слизистых), помимо антигистаминных препаратов, необходимо повторить введение лекарства.

    Вакцинация как профилактика пастереллеза

    Ветеринары утверждают, что пастереллез является сопутствующим заболеванием после снижения иммунитета, вследствие переохлаждения и глистной инвазии. Поэтому, чтобы предотвратить заражение организма свиньи группой бактерий Pasteurella spp, паразитирующих в глотке животного, необходимо побеспокоиться о своевременной вакцинации поголовья.

    Принцип действия современных ассоциативных вакцин заключается во введении животным ослабленных палочек пастереллы. Именно вакцина против пастереллеза свиней помогает организму приспособиться, научиться различать и, главное, бороться с паразитными микроорганизмами.

    Для профилактики пастереллеза применяется вакцинация животных.

    Другие меры профилактики

    • Заражённых свиней строго запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам или сдавать на мясокомбинаты. Мера предосторожности снимается, если особи здоровы.
    • Если вы увидели вышеперечисленную симптоматику, не следует переводить скот из одной группы в другую и начинать вакцинацию поголовья хозяйства.
    • Запрещается применять в пищу или же реализовывать мясо забитых свиней, зараженных пастереллезом.
    • Недавно приобретённых молодых и только что рождённых свинок нужно своевременно вакцинировать.
    • Если животное умерло от этой болезни, труп больной особи необходимо сжечь в специально отведённом месте.

    После двухнедельного карантина хозяйские дворы, сараи или фермы желательно обработать специальными растворами с дезинфицирующими средствами. Частая уборка и поддержание санитарно-гигиенических норм помогут скорее справиться с эпидемией.

    Продукты убоя от здоровых свиней, иммунизированных сывороткой или вакциной, можно реализовать без ограничений.

    Пастереллез свиней

    Пастереллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, чаще всего поражает легкие животного. Такая болезнь может проявляться как у свиньи, так и у человека. Особу опасность инфекция представляет для свинарников, в которых находится большое количество свиней.

    Причина заболевания

    Возбудитель болезни бактериального происхождения – пастереллы, которые походят на мелкие коккобактерии.

    Бактерия обладает некоторой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, чаще всего используют креолин, раствор карболовой кислоты или медного купороса. На пастереллы особенно негативно влияет ультрафиолет. Бактерии сохраняются на срок до нескольких недель в холодной воде, в навозе они живут и сохраняют активность в течение месяца, в трупах животных – до четырёх месяцев.

    Источником заражения могут быть как больные животные, так и уже переболевшие свиньи: они выделяют бактерии воздушно-капельным путём: с выдыхаемым воздухом, слюной, калом. Часто вспышку болезни фиксируют тогда, когда в хозяйство завозят больную особь, либо по соседству обитают инфицированные представители крупного рогатого скота. Также инфекция легко передаётся поросятам и свиньям через зараженный корм, воду которые используют сотрудники хозяйства. Переносчиками также могут быть комары, мухи или мыши.

    Пастерелёз как у взрослых свиней, так и у поросят, развивается при таких сопутствующих факторах:

    • Влажность в свинарниках либо местах обитания крупного рогатого скота, овец;
    • Недостаточное или несбалансированное питание животных;
    • Скупченое совместное пребывание крупного рогатого скота и свиней в одном помещении;
    • Недостаточное количество витаминов в предложенном корме.

    Специалисты отмечали вспышки болезни после проведения плановой вакцинации после таких заболеваний как чума и рожа. Симптомы заболевания чаще всего проявляются у животных, которые ослаблены, недавно перенесли другие заболевания.

    Как проходит болезнь?

    В нормальных условиях здоровая свинья с успехом борется с возбудителем инфекции, о чём свидетельствует большое поголовье свиней-носителей бактерии. Если организм животного ослаблен, то из-за токсинов, вырабатываемых бактерией, развиваются воспалительные процессы, больше всего страдает лимфатическая система.

    Если защитные функции организма свиньи ослаблены, то бактерии успешно развиваются, вызывая заболевания, преимущественно верхних дыхательных путей.

    Выделяют такие формы протекания заболевания:

    • Сверхострая форма: при таком типе заболевания бактерия вызывает изменения в организме и проводит к гибели всего через несколько суток (обычно не более трёх).
    • Болезнь большей продолжительности, острая форма, возникает, когда бактерии менее жизнестойкие, либо когда организм свиньи достаточно сильный и противостоит инфекции.
    • Хроническая форма.

    У животных с острой формой, которые не получают должного лечения, наблюдается повышение температуры едва ли не выше 41 градуса, свинья страдает от одышки, общее состояние ослабленное, аппетит отсутствует. Из-за того, что сердечная деятельность у животного нарушена, у свиньи начинаются застойные явления, шея отекает, наблюдаются признаки фарингита.

    В этом случае кроме лихорадки специалисты отмечают и различные изменения со стороны дыхательных органов: животное страдает от кашля, который со временем лишь усиливается. Если надавить на грудь животного, то оно немедленно болезненно реагирует, на теле со временем появляются красные пятна, которые заметны и на фото. Из носовых ходов животного выделяется слизь, бывает с кровью. Если у свиньи такие симптомы заболевания, то она может погибнуть через три-восемь дней от удушья, но отдельные особи проживают и две недели. Иногда инфицированная особь выздоравливает, но это случается редко.

    Иногда даже при отсутствии лечения заболевшее животное самостоятельно выздоравливает, и на время её состояние улучшается, но свинья не выздоравливает окончательно: она страдает от кашля, могут опухать суставы и проявляться экзема. Особи выглядят значительно худее сородичей, слабнут из-за чего погибают через пару месяцев. Случается, что животное можно откормить до стандартов и отправить на убой, но патанатомия подтверждает, что после в легких обнаруживаются очаги инфекции.

    Инкубационный период заболевания составляет не более двух недель, специалисты выделяют такие формы:

    • Септическая – в этом случае пастереллез выступает как основное самостоятельное заболевание. В этом случае возбудителем буде высокоактивная бактерия.
    • Вторичная инфекция – в этом случае пастереллез сопровождают иное, более серьёзное заболевание, в этом случае слабовирулентный штамм часто сопровождает осложнения при таких распространенных болезнях свиней как чума или рожа.

    Как поставить диагноз?

    Пастреллез у свиней и поросят нужно уметь отличить от таких распространенных болезней как:

    • Чума;
    • Сальмонеллез;
    • Пневмония (в основном вирусного происхождения);
    • Рожа;
    • Грипп.

    Особенно сложно отличить острое течение пастереллеза у свиней от чумы, поэтому ветеринары нередко ставят биопробу на молодняке, лучше на поросятах. Если особь заражается чумой, то это значит, что пастереллез свиней является сопутствующим. Также эффективно ввести антибиотик тетрциклинового ряда на сыворотке от пастереллеза, он позволит отделить симптомы от чумы. Если диагноз подтвержден, то лихорадка проходит за сутки. Для других заболеваний также присутствуют характерные симптомы и способы, позволящие отделить их от пастереллеза.

    Источники распространения и заражения болезнью

    Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:

    • капельно-воздушным;
    • орально-фекальным;
    • через мелкие трещины в кожном покрове.

    Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:

    • септическая, первичная или самостоятельная;
    • вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.

    Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.

    В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.

    Клиника пастереллеза

    Септическая форма заболевания развивается в трех формах:

    • сверх острое;
    • острое;
    • хроническое течение.

    Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:

    • резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
    • поросятам становится трудно дышать;
    • пропадает желание принимать пищу;
    • ухудшается общее состояние;
    • синеет область живота, конечности и уши;
    • отекает шея;
    • воспаление дыхательных путей.

    Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:

    • выраженное лихорадочное состояние;
    • появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
    • болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
    • синие и красные пятна на коже;
    • синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.

    Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:

    • повышается содержание лейкоцитов;
    • кашель сохраняется;
    • отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
    • быстра потеря массы тела;
    • резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.

    Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.

    Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.

    Патологическая анатомия

    При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

    • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
    • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
    • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
    • неизмененная селезенка;
    • набухание и отечность слизистой гортани;
    • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
    • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
    • катаральное воспаление в кишках и желудке;
    • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
    • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

    Способы лечения

    Эффективными для лечения пастереллеза являются пролонгированные лекарства, антибиотики:

    • дибиомицин;
    • экмоновоциллин;
    • новерсенол, растворенный в сыворотке в 5–10% концентрации, для усиления его принимают одновременно с пенициллином, хлорамфениколом и тетрациклином;
    • современные антибиотики цефалоспориновой группы эффективны в лечении.

    Сыворотка против пастереллеза свиней

    Свиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.

    Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.

    А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.

    Характеристики вакцины

    Представляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.

    Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.

    Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.

    Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.

    Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.

    Профилактические мероприятия по борьбе с распространением заболевания

    К ним относят соблюдение санитарных норм и правил на ферме при здоровом поголовье свиней и отделение в карантинную зону прибывших животных для выдержки срока, определенного нормами. Если все-таки в хозяйстве вспыхнул очаг болезни, то к содержанию животных предъявляются следующие требования, обязательные для исполнения:

    • заболевших и здоровых свиней и поросят из фермерского хозяйства не разрешено передавать на другие фермы и вывозить с целью продажи, как исключение, допускается использование здоровых свиней для сдачи на мясокомбинаты и в цеха по убою животных;
    • при вспышке пастереллеза запрещается переводить особей между группами, ставить на животных метки и проводить вакцинацию на ферме с другим поголовьем;
    • мясо убитых больных свиней подлежит сожжению;
    • молодых поросят и новорожденных разрешается вакцинировать;
    • места содержания и выгула животных обрабатывают обеззараживающими препаратами.

    Карантин прекращается по достижению двухнедельного срока после последнего возникшего случая заражения животного.

  • Ссылка на основную публикацию