Опорос свиней: как принимать роды в домашних условиях

Сроки и подготовка к опоросу свиней в домашних условиях

Признаки и тест на беременность

Главным признаком того, что у свиньи любой породы (Крупная белая, Вислобрюхая вьетнамская и т. д.) настал супоросный период (беременность) является отсутствие у нее половой охоты. Если животное на 20–30 день после проведенной случки с кабаном не проявляет интереса к самцам, значит, скоро ожидайте приплод. Этот тест на беременность называют рефлексологическим. В домашних условиях он считается самым эффективным.

Помимо этого, признаками беременности служат следующие визуальные изменения свиноматки:

  • набухание сосков;
  • увеличение живота;
  • изменение поведения.

Однако узнать по этим признакам о беременности можно, только когда наступит вторая фаза супороса. Если эти признаки проявляются, значить, скоро появятся малыши. Но главное условие, по которому определяет наступление супороса – отсутствие охоты. Об этом должен знать каждый животновод, занимающийся разведением этих домашних животных.

Длительность и сроки

Чтобы правильно подготовиться к появлению молодняка, фермер должен знать, сколько у животных длится супорос. У свиньи физиологическая беременность продолжается примерно 114 дней или 4 месяца. Но если самка беременна первый раз, то супорос может протекать с задержками, а опорос проходить с осложнениями. Например, возможно, придется резать живот. Если беременность первая, то задержка может составлять 6–7 суток. Массивные и взрослые свиноматки могут рожать раньше положенного срока на 7–10 дней. Роды длятся примерно 4 часа.

При этом поросята могут рождаться 2–4 часа. Если родовая деятельность слабая, то рождение малышей может затянуться на 10 часов. Чтобы точно знать, когда будут роды у свиньи, специалисты советуют вести специальный календарь. В самом календаре можно делать пометки о состоянии животного и т. п.

Стоит отметить, что календарь опороса свиней представляет собой таблицу, по которой легко узнать, когда стоит ожидать появление маленьких хрюшек. Чтобы правильно отсчитать интервал в 110 дней с момента случки, следует использовать калькулятор. Так можно легко понять, когда свиноматка будет пороситься. В этот период нужно держать рядом все необходимое для того, чтобы принять свиной выводок без потерь.

Сколько поросят ждать

Для того чтобы роды прошли успешно, нужно знать, сколько поросят рождается у свиньи. Эти животные являются многоплодными, поэтому за раз могут приносить 12–18 поросят (количество зависит от вида). Однако никто не может предоставить подробный отчет о том, сколько детенышей будет рождено.

На то, каким количеством поросят может опороситься за один раз свинья, влияют следующие факторы:

  • возраст животного;
  • количество родов;
  • вид.

Средний показатель для свиней в возрасте 1–3 лет составляет 10–12 поросят в одном приплоде. Первый раз свиноматка рожает 6–8 малышей.

Как подготовиться

К родам, чтобы они прошли успешно, нужно приготовиться.

Особенно временить с этим нельзя в случае, если опорос происходит впервые. Животное перед родами должно хорошо есть. Свиноматку следует подкармливать витаминами и минеральными добавками. Она должна съедать положенную норму.

Пристально наблюдать за беременной свиньей нужно начинать примерно за неделю до родов. В это время выполняется дегельминтизация для защиты приплода от паразитов. Животное обмывают моющим средством с теплой водой. После этого свиноматку обрабатывают 1%-ным раствором креолина.

Перед непосредственным началом опороса соски следует обмыть слабым раствором марганцовки. Также выполняется уборка и дезинфекция помещения. Пол в свинарнике нужно покрывать свежей подстилкой. В помещении необходимо поддерживать температуру в диапазоне +18…+21 °C.

Как принять роды

Любой животновод должен уметь принимать роды у домашних животных. Поэтому он обязательно должен знать, как свинья поросится. Когда свиноматка проявляет первые признаки начинающейся родовой деятельности, фермер должен быть готов. Под рукой у него обязательно должны быть следующие вещи:

  • нитки и ножницы;
  • сухое и чистое полотно;
  • 5%-ный раствор йода;
  • слабый раствор марганцовки.

Для участия в родах нужно хорошо вымыть руки и протереть их антисептиком. Обязательно одеваются перчатки и чистый фартук. При начале опороса потуги составляют 4–5 минут. Из половых органов вытекают околоплодные воды. При появлении первого поросенка проверяется целостность околоплодной оболочки. Если она цела, ее следует разорвать.

Родившегося малыша следует протереть полотенцем. У него прочищаются носовые ходы и рот. Обрезать пуповину нужно не ближе 5 см. Новорожденных кладут на теплую подстилку в обогреваемый ящик. В первый час жизни они обязательно должны съесть порцию молозива. Даже если свиноматка не успела родить всех поросят, уже родившихся малышей прикладывают к соску.

Когда все поросята родились, необходимо дождаться выхода плаценты. Нельзя, чтобы свинья съела этот орган, так как повышается риск, что она съест малышей. Если плацента не отходит, нужно вызывать ветеринара.

Дальнейший уход

После родов подстилка в помещении заменяется на чистую. После того как поросята поели, их обогревают инфракрасной лампой. В послеродовой период нельзя менять рацион свиноматки, иначе у малышей могут развиться расстройства кишечника. Также в свинарнике не допускаются значительные колебания температуры и влажности, так как это может привести к появлению у потомства болезней. Как видим, опорос свиней требует от животновода определенных знаний, без которых сложно получить здоровый молодняк в домашних условиях.

Видео «Опорос свиноматки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно принимать роды у свиноматки.


Роды у свиней

Роды свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает опороса, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса.

Свинья после родового процесса

Длительность супоросности

Фермеры знают, что свинья ходит беременной три месяца, три недели и ещё три дня, что в совокупности составляет 114 дней. Это средний показатель, но всё же именно по нему обычно и ориентируются. По разным причинам супоросность может длиться дольше положенного срока или чуть меньше. На практике получается, что почти 90% свиней приносят приплод в период со 110 до 118 дня беременности. Рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность вынашивания поросят:

  1. Порода свиней.
  2. Количество поросят в приплоде.
  3. Время года, климатические условия.
  4. Состояние здоровья свиноматки.
  5. Какой по счёту опорос.

Многочисленные наблюдения за свиньями позволили установить, что в тёплое время года свиноматки немного дольше носят поросят, чем в холодное. Первый и второй опорос обычно наступает на несколько дней позже, чем все последующие. Установлено – если поросят в приплоде менее 10, они родятся в срок, если их количество превышает это число, они появятся на свет на несколько дней раньше, чем положено.

Важно! Считается, что если свиноматка носит поросят меньше 110 дней, приплод окажется слабым и нежизнеспособным.

Признаки опороса

О точной дате родов нельзя узнать по календарю, но возможно предугадать приближение опороса по некоторым признакам. Примерно за сутки-двое до начала родового процесса в поведении и состоянии свиноматки происходят изменения. Что она делает:

  1. Свинья ведёт себя беспокойно, иногда даже агрессивно.
  2. Она начинает готовить место для малышей (роет, переминает и жуёт подстилку, словно хочет сделать её мягче).
  3. Её живот опускается.
  4. Половая петля немного набухает, краснеет.
  5. В сосках появляется молозиво.
  6. Свинья отказывается от еды.

Справка. Непосредственно перед опоросом животное укладывается на бок.

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только сено и чистую воду для питья.

Очень важно оборудовать угол для приплода красной лампой, особенно, если свинья рожает зимой. У малышей почти нет жировой прослойки под кожей, поэтому им холодно. Оптимальная температура в помещении – не ниже 30 градусов. Новорождённых складывают в коробку или ящик с мягким сеном. Фермер должен заранее подготовить инструменты, которые понадобятся в ближайшее время:

  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Мыло хозяйственное.
  • Тёплый раствор марганцовки (на 2 литра воды 1 грамм гранул).
  • Нитки для перевязывания пуповины.
  • Йод или зелёнку.
  • Чистые пелёнки, полотенца.

Готовясь принять роды у свиньи, нужно позаботиться и о чистоте тела животного. Незадолго до начала родового процесса свиноматку моют, особенное внимание уделяя задней части и животу. Такая процедура поможет избежать инфицирования животного и малышей.

Внимание! Если у свиноматки первые роды, пригласите ветеринара. Если что-то пойдёт не так, он сможет помочь.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Внимание! В течение первого часа жизни (через 30-45 минут) каждый малыш должен получить порцию молозива. Необходимо приложить свинок к соску, даже если роды ещё не закончились. Если они вовремя не получат молозиво, то будут в большей степени подвержены инфекциям и могут погибнуть.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Справка. После выхода последа половые органы и живот свиньи обмывают тёплой водой с мылом или раствором перманганата калия.

Кормление приплода в первые дни жизни

Новорождённых к соскам должен прикладывать фермер, причём, делают это каждые 3-4 часа. Важно приучить малышей к определённому соску, иначе крупные особи отвоюют у слабых и мелких передние соски, где больше всего молока. Примерно через неделю каждый поросёнок привыкнет сосать свой сосок, тогда участие человека в кормлении больше не понадобится.

Важно приучить малышей к определённому соску

Сколько ходят беременными вьетнамские свиньи?

Опорос вьетнамских свиней обычно происходит в промежутке между 110 и 115 днём беременности. Важно понимать, что на продолжительность супоросности влияет много факторов, мы рассматривали их ранее. Точно узнать дату родов невозможно. Однако если вести календарь опороса, где отмечен день случки, ориентироваться будет проще. От этого дня обычно рекомендуют отсчитать 110 дней и, начиная с этого момента можно готовиться к появлению на свет вьетнамских поросят, внимательно наблюдая за поведением супоросной свиньи.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе. Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место. Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её. Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.

Опорос свиней в первый раз: как подготовиться и что делать

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

Читайте также:  Как сажать свёклу семенами в открытый грунт

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Роды у свиньи

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% — раньше срока, а 45% — позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Подготовка к родам

Будущая свиноматка требует особенного внимания, ухода и заботы. Нужно четко выполнять все следующие пункты:

  • Кормить свинку нужно обязательно свежими продуктами, так как плохие или некачественные могут плохо повлиять на беременность, вплоть до того, что плод рассосется. Беременная свиноматка должна получать необходимое количество витаминов и минералов для нормального развития потомства и успешных родов. При беременности особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие фосфор, кальций, хлор и натрий.
  • Пища должна быть слегка подсоленной. Это нужно, чтобы восстанавливать нормальное содержание в организме натрия, который вымывается, но очень нужен для нормального развития плода.
  • В связи с тем, что свинья — не очень чистое животное, нужно периодически проводить гельминтотерапию. Это защитит хрюшек от плохого влияния гельминтов.
  • Когда будет подходить срок, количество употребляемой еды нужно уменьшить. Это связано с тем, что полный кишечник давит на матку и способен вызвать преждевременные роды. Также подобное действие уменьшает вероятность возникновения патологий.
  • В связи с тем, что беременная свинья мало двигается, ее нужно заставлять время от времени гулять, чтобы она сильно не располнела и смогла легко родить.

В этот период стараются давать еду, которая обладает легким слабительным эффектом. Дают пищу в жидком или полужидком виде, чтобы избежать давления кишечника на матку.

Читайте также:  Карликовая домашняя свинья: описание породы с фото, уход и отзывы

Место для проведения родов

Неважно, сколько поросят за один опорос получится, следует обязательно подготовить место для опороса в домашних условиях. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо тщательно выбрать место. Для этого выполняют следующие действия

  • дезинфицируют помещение во избежание инфекций и заражений;
  • выносят лишние предметы с помещения;
  • белят стены и потолок (для этого лучше использовать обычную известь);
  • хорошо проветривают помещение;
  • кладут на пол подстилку из соломы или сена;

Помещение должно иметь определенные температурные условия: комфортной считается температура от 18°С до 25°С. На это нужно обратить особое внимание зимой. Обязательно обезопасить свиноматку от сквозняков. Если же на дворе жаркое лето и самке некомфортно, ее можно слегка опрыскивать водой комнатной температуры.

Чтобы принять роды успешно, нужно заранее подготовить все необходимые предметы.

  • кусок чистой ткани;
  • стерильные перчатки;
  • ножницы;
  • йод аптечный (концентрация йода должна быть 5%);
  • нитки;
  • раствор марганцовки (слабый, он должен быть слегка фиолетового цвета и готовится непосредственно перед родами).

Если самка рожает в холодное время года, то место, где будут находиться поросята сразу после родов, требует специального подогрева. Нужно установить несколько ламп, лучше всего инфракрасных, мощностью в 200 Вт. Температура должна держаться на уровне 27-30°С. Для того чтобы контролировать температуру, желательно также установить термометр.


Опорос свиней

Опорос является стрессом не только для животного, но и для хозяина. Ведь от того, насколько правильно будут приняты роды, зависит здоровье свиньи и ее потомства. Особенно важно оказать квалифицированную помощь, если хрюша рожает впервые. Ведь ей свойственно не только волнение, но и различного рода осложнения из-за физиологических особенностей, о которых пока еще не было известно. Если хозяин желает сохранить свиноматку и получить от нее здоровых поросят, то ему придется хорошенько проштудировать теоретический материал и проконсультироваться с опытными специалистами по вопросам опороса своей питомицы.

Сведения об опоросе

Вынашивание приплода длится у свиноматки 114 дней. Практика показывает, что роды происходят со 110-го по 120-й день. Чтобы облегчить подсчет сроков фермерам, была разработана таблица опороса для свиноматок, с помощью которой хозяева могут быстро узнать примерный срок родов животного.

Таблица опороса для свиноматок

ЧислоМесяц
123456789101112
121.04.201822.05.201819.06.201820.07.201819.08.201819.09.201819.10.201819.11.201820.12.201819.01.201819.02.201821.03.2018
424.04.201825.05.201822.06.201823.07.201822.08.201822.09.201822.10.201822.11.201823.12.201822.01.201822.02.201824.03.2018
727.04.201828.05.201825.06.201826.07.201825.08.201825.09.201825.10.201825.11.201826.12.201825.01.201825.02.201827.03.2018
1030.04.201831.05.201828.06.201829.07.201828.08.201828.09.201828.10.201828.11.201829.12.201828.01.201828.02.201830.03.2018
1303.05.201803.06.201801.07.201801.08.201831.08.201801.10.201831.10.201801.12.201801.01.201831.01.201803.03.201802.04.2018
1606.05.201806.06.201804.07.201804.08.201801.09.201804.10.201803.11.201804.12.201804.01.201803.02.201806.03.201805.04.2018
1909.05.201809.06.201807.07.201807.08.201806.09.201807.10.201806.11.201807.12.201807.01.201806.02.201809.03.201808.04.2018
2212.05.201812.06.201810.07.201810.08.201809.09.201810.10.201809.11.201810.12.201810.01.201809.02.201812.03.201811.04.2018
2515.05.201815.06.201813.07.201813.08.201812.09.201813.10.201812.11.201813.12.201813.01.201812.02.201815.03.201814.04.2018
2818.05.201818.06.201816.07.201816.08.201815.09.201816.10.201815.11.201816.12.201816.01.201815.02.201818.03.201817.04.2018
3020.05.201818.07.201818.08.201817.09.201818.10.201817.11.201818.12.201818.01.201817.02.201820.03.201819.04.2018
3121.05.201819.07.201818.09.201818.11.201819.12.201818.02.201820.04.2018

Существуют специальный календарь опороса свиней, таблица примерных сроков родов, которые значительно облегчают жизнь начинающим фермерам. Именно из-за недостатка опыта порой бывает сложно угадать, когда именно ожидать пополнения.

За год одна свиноматка способна дать не менее двух приплодов. Идеальным временем для рождения приплода считается средина весны, когда поросята менее подвержены воздействию резких температурных перепадов. Чтобы добиться желаемого результата, случку проводят примерно в средине зимы.

Внутриутробные плоды вызывают значительные изменения в организме будущей матери, особенно в последний месяц беременности. В это время для хрюшки важно соблюдение режима кормления, правил ухода и выполнения санитарных норм. Прием пищи на последних сроках беременности осуществляется 1 раз в сутки, количество потребляемой пищи постепенно уменьшается за несколько дней до предполагаемого опороса. Перед самым рождением поросят свиноматку не кормят и не допускают к выгулу.

Внимание! У свинок, рожающих в первый либо во второй раз, задержка опороса может быть около недели. Если размер животного крупный, то оно может родить на неделю раньше положенного срока.

Признаки опороса

Как ведет себя беременная свинья перед опоросом? Понять, что пора готовиться к ответственной процедуре можно по ряду характерных признаков. Поведение животного беспокойное, оно часто ложится на пол, затем резко поднимается, теребит подстилку и пытается сделать из нее нечто похожее на гнездо. Перед тем, как должна пороситься свинья, у нее значительно увеличивается в размерах вымя и краснеет половая петля. Пузо заметно опускается вниз и может касаться пола, позвоночник тоже прогибается к низу. За сутки до родов можно заметить, что при надавливании на сосок выделяется небольшое количество молозива. Сложнее обозначить беременность по таким признакам, если в хозяйстве содержится вьетнамский вислобрюхий представитель свинок. У них от природы живот опущен очень низко, потому при беременности его опускание почти не заметно.

Характерный признак начала процесса – это то, что хрюша старается уединиться, ложится на одну сторону и успокаивается. После этого наступают схватки. К этому моменту помещение должно быть очищено и продезинфицировано, подстилка заменена. В металлическую посудину наливают большое количество воды, чтобы животное при необходимости всегда могло утолить жажду. В противном случае может возникнуть ситуация, когда свинья съела свой послед после опороса. Бывали даже случаи поедания рождённых поросят.

Отдельно готовят родильный уголок для будущего приплода. Туда устанавливают лампу с инфракрасным излучением, дающую возможность обсушить маленьких поросят и обеспечить им температуру воздуха на уровне +38°С. Далее этот показатель постепенно снижают, не допуская при этом появления сквозняков. За неделю до предполагаемых родов свиноматку пропаивают настоем полыни либо препаратами против глистов. Также следует помыть животное и провести обработку противомикробными средствами. Как только начнутся схватки, соски нужно обтереть розоватым раствором перманганата калия.

Заранее готовят такие приспособления и принадлежности:

  • острые и стерильные ножницы;
  • зеленка и йод;
  • свежий раствор перманганата калия;
  • нитки для перевязывания пуповин;
  • стерильные лоскуты хлопчато-бумажной ткани.

Приспособления и принадлежности

Перед началом родов хозяину следует приготовить кипяченую воду, одеть чистую одежду, резиновые перчатки, вымыть и обработать антисептиком руки. При отсутствии практических навыков и возникновении подозрений, что могут быть осложнения, лучше заблаговременно попросить помочь профессионального ветеринара.

Как рожает свинья

Роды свиньи длятся несколько часов. Первые роды могут занимать в среднем около 6 часов. Длительность опороса зависит от того, насколько сильные потуги у свинки. Околоплодные воды начинают отходить в тот момент, когда интервал между потугами составляет примерно 4 минуты. При слабых потугах процесс затягивается до 10 часов, при нормальных все может успешно закончиться уже через пару-тройку часов.

Новорожденные поросята появляются на свет с перерывом около 20 минут. Для стимуляции родового процесса летом, в период сильной жары, свиноматку можно поливать прохладной водой.

Помощь человека при опоросе

Как принимать роды у свиньи в стандартных домашних условиях?

Если наблюдается значительная задержка опороса без явных на то причин, то необходимо принять следующие меры:

  • выгоняют свинку из сарая в открытый вольер;
  • делают массаж области живота;
  • дают пить сладкую воду.

После выхода из утробы матери поросенок может оказаться в околоплодном пузыре. Как правило, этот пузырь лопается сам, но если этого не произошло, его следует немедленно разорвать. В противном случае новорожденная хрюшка задохнется. При необходимости спасти поросенка ему делают искусственное дыхание. Для этого опускают животное в емкость с теплой водой, быстро вынимают и начинают растирать.

Помощь человека при опоросе

Рождающихся поросят сразу обтирают чистой тканевой салфеткой, очищают от слизи пятачок и рот. Пуповину обрезают стерильными ножницами на расстоянии 5 см от тела. Ранку обрабатывают зеленкой или йодом. После этого поросенка отправляют обсушиваться под инфракрасную лампу. Особенно это необходимо в зимний период, а также, если на улице сыро и холодно. Далее рождённого хрюшу прикладывают к соскам свинки. Ему просто необходимо молозиво, которое поможет защититься от инфекций и очагов заболеваний, повысить иммунитет молодого организма. Если в первый час жизни обычный венгерский поросенок не получит молозива, он погибнет из-за отсутствия собственного иммунитета.

Внимание! Более слабых новорожденных поросят стараются прикладывать к соскам, расположенным ближе к голове матери, которые обычно являются более полными, и из них легче отсасывать молозиво.

Через несколько часов после завершения опороса у свиноматки должен выйти послед. Если в течение 6 часов этого не случилось, то необходимо позвать на помощь ветеринарного врача. Вышедший послед незамедлительно убирают из сарая и ни в коем случае не допускают, чтобы свинья его съела. В противном случае существует вероятность того, что в дальнейшем она будет поедать и свое потомство.

Нестандартные ситуации

Бывает так, что свинья не может сама опороситься. Что делать и какие меры предпринимать? Неправильное расположение плода провоцирует у будущей матери постоянные потуги. В данной ситуации надо заранее побеспокоиться о том, чтобы при родах присутствовал ветеринарный врач. Если какая-либо причина помешала вызвать помощь, или она запаздывает, придется самостоятельно выполнить некоторые действия. Однако подсказка или совет профессионала окажутся незаменимыми в любом случае.

Иногда свинье нужно помочь опороситься

Прежде всего, следует одеть стерильную медицинскую перчатку и смазать ее вазелином. Затем руку аккуратно вводят в родовые пути и осторожно вытягивают то за правую, то за левую ножку поросенка. При этом все действия выполняют с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения матки.

В случае преждевременного отхода околоплодных вод потребуется впрыснуть в родовые пути свиноматки остуженный отвар льняного семени либо прокипяченное и хорошо остуженное растительное масло. Если шейка матки не раскрывается, и свинья не может разродиться в течение длительного периода времени, в родовые пути вливают воду температурой 45°. Лучше, если такие действия будет производить квалифицированный ветврач.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свинке требуется особый уход. У животного могут наблюдаться выделения, цвет которых меняется от бурого до почти прозрачного. Не надо резко менять рацион кормления хрюшки после опороса, поскольку это негативно сказывается на здоровье молодняка. Также матери после столь нелегкого процесса нужен хороший отдых. Обязательно обеспечивают ее водой и меняют подстилку на чистую. Только спустя 12 часов свинье можно дать еду в виде жидкой смеси из овсяных отрубей. Такая кашица стимулирует образование молока.

Внимание! Нельзя кормить свинку после опороса кукурузой либо рожью, которые имеют свойство снижать образование молока.

В первые недели после опороса рацион свиноматки должен состоять исключительно из жидких кормов, которые готовят в соотношении 1 часть корма и 3 части воды. Такую кашицу дают животному 5 раз в день. Через некоторое время в меню хрюше включают сочные и концентрированные корма, сено и свежую траву.

Рождение поросят предполагает обеспечение им в дальнейшем особенного ухода. В первую очередь, им притупляют концы клыков при помощи специально предназначенных для этого щипцов. Далее проводят купацию хвостиков, оставляя от корня 3,5 см. Самые острые 4 молочных клыка следует удалить вовсе. Чтобы приплод не погиб под тяжестью тела свиноматки, сооружают оградительный барьер. Убрать его можно будет спустя пару недель, когда поросята немного окрепнут. Для изготовления ограждений используют металлические трубки либо жердочки, укрепляя их над полом на высоте 20 см и на расстоянии 15 см от самого станка.

Уход за поросятами

В процессе содержания поросят необходимо отслеживать состояние здоровья потомства и матери. Если замечены больные либо с отклонениями в развитии поросята, то их отсаживают отдельно от общего гнезда. Проявляющую агрессию либо больную свиноматку лучше заменить на другую. Рационально оценивают молочность свинки, чтобы каждый новорожденный имел свободный доступ к соску. Если молодняк не будет дополучать молока, то со временем он может погибнуть от голода. Во избежание таких неприятных ситуаций гнезда уравнивают по количеству поросят.

Внимание! Слабых хрюшек из многочисленного гнезда стараются подселить в гнезда с малым числом особей и молочной свиноматкой.

Чтобы избежать поедания потомства собственной матерью, ей на рыло надевают специальное кольцо, не позволяющее кусать детенышей. Целесообразно пользоваться им в том случае, если агрессивную мать невозможно отсадить в другой вольер. Если такие меры не помогают, то свинка подлежит выбраковке.

В выращивании хрюшек существует одна небольшая тонкость. Новорожденные поросята из-за слабого желудка часто болеют заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо сразу же дать им такой препарат, как колистоп, чтобы избежать подобных проблем. Готовится лекарство самостоятельно, рецепт можно получить у квалифицированного ветеринарного врача.

Лекарство для поросят

Сколько поросят приносит свинья

Сколько поросят рождается у обычной свиньи? Свиноматки за один раз способны приводить большое количество приплода. Если хрюшка хорошая и рожает уже не в первый раз, то может привести сразу более двух десятков поросят. Однако у тех особей, которые поросятся впервые, рождается, как правило, от 6 до 8 детенышей. Одна самка за год способна опороситься дважды при хорошем уходе и соблюдении условий содержания.

Свинок, которые за один раз приводят 10 и более поросят и проявляют качества заботливой матери, оставляют на 2-3 года для получения приплодов. За год каждая из них способна опороситься 2-3 раза. Спустя 12 дней после родов свиноматка готова к повторному оплодотворению. Если животное ослаблено либо истощено предыдущими родами, то случку откладывают на некоторое время. Не допускают к случке самок с неравномерно развитым выменем, слабыми конечностями либо слабых здоровьем.

Опорос является важным моментом не только в жизни свинки, но и в жизни ее хозяина. После первых родов он может определить, пригодна ли его питомица для дальнейшего размножения. Поросята способны быстро разводиться, что в личном хозяйстве очень выгодно, ухаживать за ними не так сложно. Опытные фермеры без труда справляются с поставленными задачами и имеют возможность не только обеспечить собственную семью салом и мясом, но и получить денежную прибыль от реализации излишков продукции и молодняка. Правда, чтобы создать надлежащие условия для разведения хрюш, потребуется приложить усилия, но все это со временем окупается сторицей.

Как организовать опорос свиней в первый раз

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

ПериодХарактерные проявления
ПодготовительныйУ животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодовК схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
ПослеродовыйПо окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться. Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию