Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Высокая урожайность и морозостойкость – свекла Боро F1. Описание сорта и инструкция по выращиванию овоща

Гибридный буряк Боро F1 пользуется большой популярностью среди огородников. И не зря, ведь этот сорт больше плодоносит, чем другие виды корнеплодов.

В чем особенность свеклы, как нужно правильно ее выращивать и, как правильно хранить буряк в холодное время года — далее в статье. Также будут описаны основные болезни и вредители, с которыми могут сталкнуться огородники выращивая этот сорт.

Подробная характеристика и описание сорта

Боро относится к среднепоздним сортам свеклы. Вегетационный срок, от первых всходов до спелости, составляет 100 – 125 дней. Неприхотливая культура выдерживает небольшие перепады температуры, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов страны, в т. ч. на Дальнем Востоке.

Внешний вид свеклы:

  • плод Боро имеет округлую форму;
  • гладкая поверхность, без шероховатостей;
  • кожура плода тонкая, хорошо чистится в любом виде: свежем, вареном;
  • окрас темно-красный, после тепловой обработки становится бордовым;
  • кончик тонкий, бордовый;
  • мякоть сочная, сладкая, отсутствуют кольцевые зоны, имеет светло-фиолетовый оттенок.

Свекла Боро F1 рекомендуется для высадки в отрытом грунте, с обильным солнечным местоположением. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 60 до 80 тонн.

Далее видео про овощ:

История селекционирования

Опытные селекционеры из Голландии вывели гибридный сорт Боро F1, который отлично подходит для длительного хранения. Лежкоспособность корнеплодов сохраняется несколько месяцев, не травмируется при транспортировке.

Российские ученые Борисов В. А., Романов А. В. провели ряд исследований качества корнеплодов и пришли к выводу, что гибридные голландские сорта, в том числе Боро F1, не уступают отечественным сортам.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Основное отличие гибридного Боро F1 от других видов заключается в высокой устойчивости к заболеваниям и резким температурным перепадам климата. Также есть и другие отличия:

  • повышенное содержание сухого вещества (13,4%);
  • ложкоспособность отмечается на уровне 4 бала, что превосходит отечественный Бордо 237 (3 бала);
  • отсутствуют потери от хвостовой гнили в период хранения;
  • высокий процент содержания сахара;
  • устойчив к заболеваниям альтернариоз и церкоспороз.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам корнеплода Боро F1 относится:

  1. Для выращивания не требуется особых условий.
  2. Отлично подходит для уборки механикой, что важно для аграриев, занимающихся сельским хозяйством.
  3. Высокое качество свеклы, хороший товарный вид, ровные, круглые бока.
  4. Можно употреблять в свежем виде.
  5. Используют для производства пищевых красителей.

Для чего и где применяется?

Данный сорт свеклы Боро F1 применяется:

  • в домашних и промышленных условиях для приготовления еды, в свежем, вареном, соленом виде, салаты, мариновые закуски, свекольный сок;
  • в производстве для изготовления пищевых красителей;
  • в сельском хозяйстве для животных.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей.

В Москве можно приобрести семена в магазинах:

В Санкт-Петербурге посетите магазины:

Время посадки

Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

Выбор места выращивания

Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения.

  1. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой.
  2. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах.
  3. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль.

Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

Читайте также:  Как вкусно замариновать свёклу и ботву на зиму в банках: рецепты для борща, салатов

Какой должна быть почва?

Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей.

Почва должна быть:

  • воздухопроницаемая;
  • немного щелочная;
  • суглинистая.

Посадка

Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить.

  1. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли.
  2. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон.

В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

Температура

При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы.

  1. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц.
  2. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

Полив

Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

Подкормка

Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества:

  • азот – необходим для роста;
  • калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода.

Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

Другие меры по уходу

Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры:

  1. Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти.
  2. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы.
  3. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива.
  4. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце.
  5. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.

Сбор урожая

Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября.

Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить.

Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать:

  • использовать садовые вилы или лопату;
  • аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву;
  • вытянуть корнеплод и очистить его от земли;
  • дать просохнуть в тени.

Хранение урожая

Для длительного хранения свеклу необходимо подготовить и правильно просушить:

  • обрезать ботву, оставив небольшой отросток 1 – 2 см;
  • удалить тонкие, лишние корешки, оставив основной корень длиной 5 – 7см;
  • сушить под крышей на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Сорт Боро F1 лучше всего хранится при температуре воздуха от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 85 – 90%. Для хранения подойдет подвал, погреб, холодный балкон, коридор. Корнеплоды укладывают в деревянную или пластиковую тару, пересыпают песком.

Болезни и вредители

Свекла Боро F1 устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, при нарушении правил выращивания или ухода, например, кислая или истощенная почва, отсутствие удобрений, растение может деформироваться, заболеть. Какие болезни и вредители могут возникнуть, их причины:

  1. Главный вредитель – корнеед, поражает молодое растение на стадии саженца.
  2. Тля – поражает листву, основание корня.
  3. Свекловичные блошки – выедают мякоть листвы.
  4. Пустота в корнеплоде – нехватка витаминов, влаги.
  5. Фомоз, поражение листьев, пятна – нехватка бора.
  6. Почернение мякоти – избыток азота.

Профилактика различных проблем

В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта:

  1. При перекапывании выбирать вручную желтых личинок.
  2. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения.
  3. Внести удобрения и известь в грунт.
  4. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью.
  5. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Боярыня» — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Свекла сорта «Боярыня» не так давно был внесена в Госреестр РФ, но уже стала популярной у огородников. Ее фото и описание, а также отзывы о выращивании, позволят всем, кто хотел бы вырастить качественный корнеплод у себя на участке, ознакомится с достоинствами и сортовыми характеристиками свеклы «Боярыня».

Обзор сортовых характеристик корнеплода

Свекла «Боярыня» характеризуется, как высокоурожайный сорт с деликатесным вкусом и среднеранним сроком созревания: Технической спелости кона достигает на 65-120 день.

Уровень урожайности корнеплода на 1 м² составляет от 3 до 6 кг.

Среди других сортовых особенностей, характеризующих свеклу «Боярыня» следует отметить:

  • полупрямостоящая листовая розетка;
  • овальные, с легкой волнистостью листья;
  • однородная шаровидная форма корнеплодов;
  • короткий корешок;
  • тонкая кожура;
  • характерный свекольно-карминовый цвет сердцевины;
  • однородная сочная сердцевина, без кольцеватости;
  • нежный, умеренно сахаристый вкус мякоти.

Внимание! Средний вес корнеплода варьируется в пределах 300-400 г, при этом овощеводы отмечают, что при внесении подкормок возможно получение более увесистых плодов, массой до 600 г.

Данный сорт корнеплода предназначен для широкого использования в кулинарных целях, а также длительного хранения и создания заготовок – консервации, замораживания, сушки.

Корнеплод сорта «Боярыня» отличается устойчивостью к заболеваниям и цветушности, пластичностью, позволяющей ей стойко переносить жару и низкие температур. Показатель всхожести у данного сорта – более 80 %.

Согласно Госреестру свекла «Боярыня» наиболее адаптирована для возделывания в районах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском.

Как получить высокий урожай свеклы «Боярыня»

Соблюдение следующих агротехнических условий позволит вырастить высокий урожай корнеплодов:

1. Возделывание свеклы «Боярыня» требует выбора участка с плодородным, рыхлым и хорошо дренированным грунтом, обладающим нейтральной кислотностью – ph 6-7.

Свекла хорошо растет на солнце и в полутени, в качестве предшественников, ей подходят лук, томаты и картофель. На почвах с высоким залеганием грунтовых вод «Боярыню» лучше выращивать на гребнях.

2. Поскольку свекла способна прорастать в почве, прогретой до + 8°C, ее посадку можно производить, начиная с конца апреля. Стандартный способ посадки – рядный в одну или две строчки, с 30 см междурядьями. Глубина заделки – 2 см. Перед посадкой семена «Боярыни» можно замочить на всю ночь в зольном растворе.

3. Сторонники смешанных посадок рекомендуют грядки со свеклой межевать с огурцами, сельдереем или разными видами лука. Такие посадки интересно смотрятся и не мешают друг другу.

4. При загущенных посевах «Боярыни», необходимо провести 2-3 прореживания, добиваясь расстояния между подрастающими корнеплодами в 10 см.

Внимание! Для повышения товарных качеств корнеплода, свеклу необходимо регулярно поливать, подкармливать, рыхлить.

В качестве органических подкормок свеклы широко используется птичий помет, зеленые удобрения, зола, коровяк. Среди минеральных подкормок рекомендуется отдавать предпочтение – калийным и фосфорным, а также тем, что в составе содержат магний, бор, марганец. Исключение составляют только азотные удобрения – их вносят только на этапе всходов, и только в небольших количествах. Мульчирование свекольных грядок торфом или опилками сохранит влагу в грунте, не позволит образоваться почвенной корке. Чтобы отпугнуть вредителей от свекольных грядок их следует периодически опудривать мелом или золой. Лучший способ полива свеклы – дождевание, его рекомендуется проводить по вечерам, особенно в жаркие периоды.

5. Уборка свеклы производится в сухую погоду по мере необходимости, начиная с июля. Массовый сбор «Боярыни» с последующей закладкой на хранение производиться после достижения корнеплодами биологической зрелости — в сентябре.

Из отзывов о свекле сорта «Боярыня»

Полина, Тверская область: «Боярыня» — современный и надежный сорт свеклы, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых корнеплодов массой от 250 до 500 г. Собранный урожай сохраняется в погребе всю зиму. «Боярыня» хороша в салате, винегрете, борще.

Дарья Николаевна, Вологда: Вкусная и не волокнистая свекла, вся одна в одну – кругленькая, ровненькая. Ботва и корешок у нее не большие, середина темная, без колец, на вкус сладкая. Выращиваю ее уже второй год. Сажаю заранее замоченные семена свеклы в хорошо политые борозды в начале мая. Чтобы быстрее проросли, грядки накрываю пленкой. Даже без удобрений свекла у меня набирает вес 300-400 г, главное вовремя проредить всходы. Наверное, если подкармливать удобрениями будет и больше, но мне и этого хватает.

Светлана Борисовна, Ижевск: Я обычно «Боярыни» сажаю всего 2-3 пакета, потому что она хорошо всходит у меня. К тому же ростки полученные во время прореживания не выбрасываю, а высаживаю повторно на свободную грядку. Пару дней переболев, они прекрасно приживаются на новом месте. Подкармливаю золой, настоем крапивы или помета. Чтобы свекла получилась сладкой, иногда поливаю ее подсоленной водой.

Гульназ, Казань: У меня на даче под свеклу отведено 7 грядок, на каждой из которых выращиваю отдельный сорт, в том числе есть и «Боярыня». Мне ее посоветовала продавщица, когда я выбирала семена. Очень довольна результатом. Свекла с хорошей отдачей, красивая и вкусная, по размеру, как раз — не слишком крупная, и не мелкая. Хорошо растет, не требует особого ухода, идет на пучок и для хранения. Если создать условия – сохраняется до конца весны.

По отзывам дачников, свекла сорта «Боярыня» прекрасный выбор для тех, кто хочет собрать большой урожай сладкой, хорошо хранящейся свеклы. Благодаря высокой всхожести и нетребовательности к выращиванию и «Боярыня» подойдет для возделывания даже начинающими огородниками.

Сорта свеклы без колец — видео

Высокоурожайная столовая свекла «Боярыня»: выращиваем самостоятельно без особых хлопот

Свеклу используют в приготовлении многих блюд. Это незаменимый ингредиент всеми любимого борща или селедки под шубой. Для многих свекольный сок — важная часть ежедневного рациона. Овощ применяют в лечении многочисленных заболеваний, особенно ценится он в отварном виде.

Однако каким бы ни было предназначение корнеплода, приятнее употреблять красивый и вкусный овощ. Именно такова свекла Боярыня из серии Русский богатырь, которая обладает рядом положительных характеристик. К ее сильным сторонам относят вкус и цвет. Здесь ей нет равных, поэтому сорт популярен среди садоводов уже многие годы.

Описание сорта

Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.

Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Читайте также:  Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.

На фото представлена свекла Боярыня.

Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Как выращивать

Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них.

Посадка семенами в грунт

Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы.

Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут.

Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см.

Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку.

Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса.

Грунт готовят с осени, его перекапывают и вносят птичий помет или компост.

По правилам севооборота свеклу не рекомендуют высаживать на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых: баклажаны, перец, картофель, томат — так как при росте и развитии они вытягивают из земли все полезные вещества. Лучшие предшественники корнеплода — сельдерей и лук, а если высадить семена свеклы после клевера, то можно собрать особенно богатый урожай.

Справка! Во время роста клевера почва накапливает большое количество полезных веществ (калия и азота), необходимых для развития многих овощных культур.

Посадку проводят с конца апреля, так как разновидность устойчива к заморозкам и приживается при температуре +8 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания ускоряет получение урожая практически на месяц.

Перед высадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 15 минут. После дезинфекции замачивают на 2 дня в обычной воде.

Грунт готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Полученную смесь обеззараживают раствором марганца темного цвета, после раскладывают в посадочные емкости.

Чаще всего засевают в деревянные ящики с расстоянием 3-4 см друг от друга и глубиной в 2 см.

Первые ростки появляются через несколько дней, им необходимо обеспечить достаточное количество влаги и света. Световой день должен составлять не менее 14 часов — при нехватке естественного освещения заранее позаботьтесь о фитолампе.

Скопление влаги приведет к гниению молодых корешков, поэтому появившиеся всходы заливать не следует.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, оставляя только сильные особи. Так как одно семя дает 5 ростков, пикировку проводят дважды. Второй раз пересадку делают, как только сформируется 5 настоящих листиков, но зачастую этап совпадает с высадкой сеянцев в грунт.

После первой пикировки проводят подкормку полным комплексом минеральных веществ с преимущественным содержанием азота.

Справка! Азот способствует росту и развитию растений, помогает сформироваться корневой системе.

Для лучшей адаптации к уличным условиям проводят процедуру закаливания. За 1 неделю до высадки сеянцы выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день время увеличивают на 20–30 минут.

Дальнейший уход

Перед высадкой в открытый грунт почву перекапывают и вносят компост или птичий помет. Схема посадки: 5–7 см между саженцами, не менее 25 см между рядами. Перед высадкой главный корень укорачивают на одну треть, то есть проводят вторую пикировку. Высаживают на глубину полного роста корней. Если они загибаются, глубину лунки увеличивают.

После пересадки землю обильно увлажняют, накрывают пленкой на случай возвращения заморозков. После этого саженцы не поливают и не подкармливают в течение 3 недель, так как все силы растений сосредоточены на адаптации к новым условиям.

Через 3 недели пленку снимают, на грядках укладывают мульчу для защиты от вредителей, сорняков и удержания влаги. Для этого используют солому или опилки. Поливают почву умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя.

Справка! Из-за темно-красного окраса свекла получила свое второе название «буряк».

Прореживание проводят по мере подрастания кустиков, выдерживая расстояние 20 см между ними. Через месяц при загущенности посадок процедуру повторяют, но уже с меньшим расстоянием между саженцами. Если грядки не прореживать, плоды будут намного мельче.

При плохом росте саженцев их подкармливают полным комплексом минералов и поливают, после грядки рыхлят, удаляют сорную траву. Удобряют свеклу 1 раз в месяц. Минеральные вещества чередуют с органическими (птичьим пометом, настоем коровяка или древесной золой). Соотношение органики с водой — 1:15.

Особенности ухода и возможные трудности

Для свеклы необязательно выделять отдельную грядку: она отлично произрастает и при смешанных посадках. Хорошие соседи для корнеплода — капуста, лук и сельдерей.

Грунтовые воды замедляют рост и развитие овоща. Об этом необходимо помнить при посадке на таком участке, высаживая свеклу в безопасном месте.

По правилам севооборота корнеплод не высаживают дважды на одних и тех же грядках, так как на следующий год плоды будут мельче и менее вкусные. Хорошие предшественники овоща — тыква, кабачки, огурцы, зелень и сидераты, а вот после поздней капусты буряк высаживать не стоит.

Рыхлая почва ускорит рост саженцев, наполняя корни кислородом. Поэтому систематическое рыхление совмещают с прополкой грядок. Сорняки вытягивают из земли многие полезные вещества, необходимые для полноценного развития овоща.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям культуры относят фомоз, мучнистую росу, фузариозную гниль и черную ножку. Боярыня устойчива к этим болезням, но поражается вредителями: тлей и свекловичной мухой.

Профилактическими мерами в борьбе со свекловичной мухой служат удаление сорняков (особенно, если на участке много лебеды) и перекопка почвы осенью. При большом скоплении насекомого применяют препараты «Аккорд», «Айвенго».

Тля на свеклу перемещается с кустарников, где самки откладывают яйца. Вредитель высасывает сок из тканей растений, отчего листья скручиваются и погибают. В борьбе с вредителем применяют фосфорорганические инсектициды: например, карбофос.

Для избежания быстрого размножения насекомых посадки необходимо осматривать каждый день, выявляя изменение состояния растений.

Сбор и применение урожая

Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть.

Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах.

Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

В этом разделе рассмотрим положительные и отрицательные качества культуры. К ее достоинствам относят:

  • холодоустойчивость;
  • возможность разведения через рассаду и безрассадным методом;
  • приживаемость в любом климате;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус;
  • одинаковый размер корнеплодов;
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность длительных перевозок;
  • долгосрочное хранение.

Из отрицательных сторон выделяют:

  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • необходимость прореживания посадок.

Отзывы фермеров

Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:

Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».

Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

Заключение

Свеклу Боярыня можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методами. Сорт обладает высокой урожайностью (с 1 м2 3–6 кг корнеплодов), стойким иммунитетом к заболеваниям, ярким цветом, отличным вкусом и универсальностью в кулинарии.

Неприхотливость в уходе за весь период вегетации и холодоустойчивость позволяют выращивать овощ в условиях любого климата.


Описание сорта свеклы Водан f1, особенности выращивания и ухода

Свекла применяется не просто как продукт питания, а как лекарственное средство. Она составляет конкуренцию даже зарубежным дорогостоящим витаминным комплексам. Выращивается корнеплод на всей территории бывшего СССР. Ежегодно дачников и профессиональных фермеров манят новые сорта и гибриды. Одним из достойных внимания на сегодняшний день является свекла Водан f1.

Описание сорта

Характеристика сорта позволяет отнести его к раннему типу. С момента появления всходов до сбора урожая проходит до 90 дней. Листья обладают насыщенным окрасом, розетка хорошо развитая. Свекла имеет округлую форму, мякоть окрашена в темно-бордовый цвет. Кожица тонкая и гладкая. Все корнеплоды вырастают одинакового размера.

Мякоть сочная, колец нет, плотность высокая. Вкусовые качества отличные. Отличается тонким свекольным ароматом. Содержание полезных веществ и микроэлементов очень высокое.

Выращивание

Описание сорта гласит, что перед посевом семена свеклы сорта Водан нельзя замачивать. Они прошли предварительную обработку фунгицидом с целью предотвращения развития грибковых заболеваний. Нематоды и другие подобные вредители не будут беспокоить этот буряк.

Водан из одной семечки способен дать несколько ростков. Если требуется получить головки более крупного размера, то более слабый росток удаляют. На урожайности это никак не отразится. Семена высевают в открытый грунт, когда температура на улице стабилизируется на уровне +12–15 °С. На выбранном участке, проделывают бороздки глубиной до 3 см. Между рядами дистанцию делают около полуметра. Растениям должно хватать солнечного света, в противном случае они заметно замедляют рост.

Особенности ухода

Одной из особенностей ухода за свеклой Водан считается то, что грядки надо поливать не реже, чем один раз в неделю. После этого почву рыхлят и удаляют появившиеся сорные растения. Из-за несвоевременной прополки может возникнуть дефицит влаги и питательных веществ. А не вовремя убранные сорняки вполне способны привлечь на участок массу вредителей.

Положительный результат приносит мульчирование свекольных грядок. Для этих целей применяют прошлогоднее сено либо скошенную траву. Высохшая растительность не только препятствует излишнему испарению влаги, но и не дает пробиваться сорнякам. А при гниении нижнего слоя в почву поступают дополнительные питательные вещества.

Достоинства и недостатки

Свекла сорта Водан имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков. К ним принадлежат:

  • нетребовательность при выращивании и уходе;
  • отсутствие стрелкования;
  • пригодность к длительному хранению без потери вкусовых и товарных качеств;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупные корнеплоды.

Из недостатков стоит выделить то, что буряк сорта Водан из одного семени способен давать несколько ростков. Впоследствии посадки требуют прореживания и удаления слабого ростка. В противном случае корнеплоды вырастут мелкими.

Вредители и заболевания

Свекла сорта Водан f1 проявляет повышенную устойчивость к самым распространенным заболеваниям. Однако молодые всходы поражаются корнеедом. Чаще всего он встречается на тяжелых почвах и в низменностях. Стебель у пораженного растения истончается, загнивает и погибает.

В целях профилактики почву надо регулярно рыхлить, не допускать образования корки. Осенью кислый грунт известкуется. Обязательно соблюдаются правила севооборота.

Сбор и хранение урожая

Урожай свеклы сорта Водан производят по мере роста корнеплодов. А вот техническая спелость наступает спустя 90 дней после появления всходов. За месяц до предполагаемой уборки грядок полностью прекращают полив растений. Достают головки из почвы при помощи вил или просто вытаскивают за ботву. Для уборки выбирают сухой погожий день.

После выкапывания свеклу Водан оставляют на непродолжительное время на солнце для высыхания. Далее, головки очищают от остатков почвы, обрезают ботву и отправляют на хранение в прохладное темное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью.

Читайте также:  Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, урожайность, хранение, когда можно убирать, фото

Отзывы садоводов

Отзывы практикующих огородников о свекле Водан в большинстве положительные. Отмечается, что при небольших трудовых и материальных затратах удавалось получить хорошие урожаи. Незначительные недостатки компенсировались впоследствии собранными корнеплодами отличного качества. Приведем несколько реальных отзывов наших дачников.

Мария Афанасьевна, пенсионерка: «Огородом занимаюсь давно. Ежегодно выращиваю на даче свою свеклу, на зиму мы ее не покупаем. Пару лет назад купила семена сорта Водан f1 и осталась очень довольна. Растения оказались устойчивыми к заболеваниям, не приходилось делать дополнительные обработки. Плоды выросли средних размеров, но вкусные, без колец и прожилков, красивого свекольного цвета. Обязательно буду выращивать этот сорт еще».

Игорь Викторович, начинающий дачник: «Недавно с семьей купили дачный участок и решили выращивать там экологически чистые овощи и фрукты. В магазине продавец посоветовал попробовать сорт свеклы Водан f1. Мы доверились ее мнению и согласились. Признаюсь, жалеть не пришлось. Урожай собрали хороший, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Только соседка поздно сказала, что следовало удалить дополнительные слабые ростки, которые образовали некоторые семена. Из-за этого головки выросли небольшие. Но для первого опыта результат отличный, будем обязательно выращивать данный сорт в следующем сезоне».

Ирина Геннадиевна, жительница села: «В селе каждый старается обеспечить себя овощами с собственного огорода. Свеклу мы выращивали постоянно. Несколько лет назад продавец порекомендовала нам попробовать новый сорт Водан f1. К гибридам я отношусь с недоверием, но на эксперимент отважилась. Теперь признаюсь, что не зря. Собрала отличный урожай вкусных корнеплодов, семья осталась довольна. Пока менять этот сорт не планирую, обязательно выделю для него почетное место на своем участке».

Как вырастить свеклу в открытом грунте: пошаговая агротехника

Время на чтение: 9 минут

Свекла является одним из самых полезных овощей, поэтому ее стараются выращивать у себя на грядке практически все садоводы. Но прихотливая свекла требует особого выращивания и ухода в открытом грунте. Не зная основных секретов, очень сложно получить осенью большие и спелые корнеплоды.

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

  1. Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
  2. Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить. Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
  3. Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
  4. Борьба с сорняками или вредителями. Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивая красную свеклу, нужно обращать внимание на проверенные сорта. Для открытого грунта чаще всего используют:

  1. Мулатку. Это среднеспелый сорт, который отлично хранится всю зиму, а также не теряет цвет при варке.
  2. Пабло. Столовая свекла этого сорта неприхотлива к открытому грунту и хорошо переносит заморозки.
  3. Бордо 235. Корнеплоды достигают 500–600 гр. Сорт неприхотлив к составу почвы или изменениям температуры.

Почти все популярные сорта свеклы подходят для выращивания в открытом грунте, не боятся заморозков и хранятся до самой весны.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Готовим почву и участок

Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.

Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.

Важно обратить внимание на следующее:

  • кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
  • нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
  • слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.

Сроки и схемы посева

Свеклу высаживают как ранней весной, так и осенью. Поэтому существуют различия в процедуре посева корнеплода в зависимости от времени года.

Весной

Если семена и почва готовы, то нужно сразу высевать свеклу в грунт. Пошаговая агротехника заключается в следующем:

  1. Сеять или высаживать рассаду лучше вечером или пасмурную погоду. Тогда грунт не заветрится, а саженцы не погибнут от жары.
  2. Если очень сухо, то перед посевом грядку нужно обильно полить. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется.
  3. Ряды следует делать на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Глубина канавки – не более 3–4 см.
  5. Через несколько дней после посева грядку нужно взрыхлить пружинными граблями. Если посажена рассада, то делать этого не нужно.

После этого нужно ждать появления первых ростков, чтобы проредить свеклу.

Осенью

Осенью можно в домашних условиях посеять свеклу. Но нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Сначала готовят участок. Земля должны быть сухой, поэтому поливать ее нет необходимости.
  2. Канавки для семян делают глубже, чем при весеннем посеве (4–6 см).
  3. После посева их засыпают рыхлым субстратом (к примеру, песком с землей).
  4. Затем грунт немного утрамбовывают и закрывают сухими листьями или лапником.

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации

Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.

У опытных садоводов есть свои секреты:

  1. Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
  2. На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
  3. Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
  4. Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
  5. Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.

Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.

Сбор и хранение корнеплодов

Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая в октябре. Все зависит от сорта, погодных условий. Уборка происходит несложно – корнеплоды выдергивают из земли, а затем отрезают ботву. Овощи, которые идут на длительное хранение, обрезают, оставляя 2–3 см ботвы.

Небольшое количество корнеплодов оставляют в специальных ящиках, ставя их в прохладное место. Для сохранности овощи пересыпают сухим песком. В таком виде свекла легко хранится до самой весны.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что свекла неприхотливое растение, ошибки при посеве и выращивании нередко портят весь урожай. Нужно не только устранить причины появления проблемы, но и не допустить такую же ошибку в следующем году.

Распространенные ошибки начинающих садоводов:

  1. Посев плохих семян. Никто не застрахован от приобретения некачественного или зараженного семенного материала. Но даже если семена в порядке, нужно правильно их хранить.
  2. Неподходящая почва. Проблемы с урожаем часто возникают, если на участке до этого росло не то растение (к примеру, капуста или щавель) или сильно повышена кислотность почвы.
  3. Глубина посева. Если сделать чересчур глубокие канавки, семена могут не взойти.
  4. Густой посев. Свекла перестает расти и вянет на грядке, если ей недостаточно места. Поэтому прореживание – обязательная процедура.
  5. Неправильный полив. Овощ пропадает при чрезмерной засухе, так как ему некуда расти. Но и обильный полив приводит лишь к загниванию корнеплода, а не к росту. Поэтому важно соблюдать умеренность, а также не заливать свеклу чрезмерным количеством воды.

Свекла была известна в Древней Греции, где ее ценили за вкусовые и полезные свойства. Она не менее популярна и в наши дни, поэтому ее стараются выращивать все садоводы. Этому неприхотливому овощу нужна только хорошая почва, умеренный полив, немного удобрений и систематическая прополка от сорняков. И тогда он порадуют хорошим и вкусным урожаем.

Ссылка на основную публикацию