Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, урожайность, хранение, когда можно убирать, фото

Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

Кормовая свекла: выращивание культуры и кормление свеклой животных

Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других сельскохозяйственных животных. Этот корнеплод, вводимый в рацион питания животных, приносит только пользу. В таком овоще содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень полезны для коров и повышают её молокоудои. Растение с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и множество других домашних животных. Следует внимательно ознакомиться с системой, необходимой для выращивания кормовой свеклы для получения высокого урожая.

Особенности культуры

Прежде, чем приступать к выращиванию кормовой свеклы для сельскохозяйственных животных, необходимо знать биологические особенности и характеристики. Это поможет облегчить задачу в процессе выращивания культуры.

Морфологические

Касаемо внешних признаков и биологических характеристик можно сказать следующее:

  • растение относится к двулетним и принадлежит к семейству маревых. Первый год роста характеризуется образованием утолщенного корнеплода и розетки прикорневых листьев. На второй год развития начинают образовываться побеги с цветоносами, которые в последующем дают плоды с семенами;
  • корневая система относится к стержневому типу. Глубина, на которую она уходит в почву варьирует от 0,8 до 2,8 м. Большая часть корневой системы располагается не очень глубоко, на расстоянии до 50 см, где и происходит ее развитие. По обеим сторонам, относительно центрального корня, происходит разрастание корневой системы на 60 см;
  • в высоту цветоносные побеги вырастают 1 метр и выше. Для растения характерно наличие двух типов листьев: черешковых и ланцетных. Первые располагаются в прикорневой зоне растения, при этом имеют цельные пластинки сердцевидно-яйцевидной формы. Что касается листьев, располагающихся на стебле, то они длиннее, имеет треугольную форму. По цвету листы светло-зеленые;
  • кормовая свекла образует соцветие типа метёлка. В таком соцветии образуются цветки обоих полов. В каждой групке соцветия находится от 2 до 6 семян.

Внешний вид культуры

Физиологические

Относительно физиологии, то растение характеризуется следующими моментами:

  • для кормовой свеклы очень важны определённые условия влажности. В период, когда семена прорастают, то для них требуется от 120 до 160% воды, которое рассчитывается от количества воздушно-сухой массы. При этом культура очень экономично и постепенно распределяет для расхода влагу;
  • самый требовательный период в процессе онтогенеза является тот, в который активно начинает прирастать вегетативная масса и формироваться большая часть листьев. Потребление воды в такой период достигает 60% от всего объема жидкости, предназначенной для растения за весь вегетационный период;

Почва для свеклы

Корнеплод кормовой свеклы содержит в себе большое количество различных питательных веществ и структур, которые полезны для сельскохозяйственных животных. Состав можно обозначить следующим образом (значения указаны относительно 1 кг корнеплодов):

  • кормовые единицы – 0,12 г;
  • перевариваемый протеин – 9 г;
  • кальций – 0,4 г;
  • фосфора – 0,49 г.

Ботва растения содержит кормовые единицы, в количестве 9 г и перевариваемый протеин, в количестве 2,1 кг.

Учитывая, что в начальный этап вегетационного периода, который составляет от 1,5 до 2 месяцев культура начинает образование корневой системы и листьев, то в это время очень важно соблюдение вышеуказанных условий возделывания. Также необходимо в это время прибегать к своевременным мероприятиям по переживанию рядов. Это помогает обеспечить быстроту ростовых процессов корнеплодов.

Когда наступает период дальнейшего развития и начинают смыкаться рядки, то в сутки масса, на которую увеличивается корнеплод, составляет от 20 до 50 г. В это время для растения очень важно обеспечение максимально необходимого количества воды и питательных элементов.

Последний этап вегетации характеризуется минимальным суточными увеличением массы корнеплодов, после чего происходит пожелтение листвы и ее отмирание.

Сорта культуры

Учитывая, что любой фермер хочет от культуры получить не только максимально возможной урожайности, но и прибегать к мероприятиям по уходу в борьбе с вредителями как можно меньше, то есть возможность выбрать соответствующие для этого сорта. Многие из перечисленных сортов обладают хорошей устойчивостью к появлению различных заболеваний и препятствуют развитию на растении вредителей:

  1. Лада. Такой сорт относятся к высокоурожайным, который используется для кормовых целей. Для корнеплодов не страшен церкоспороз и кагатная гниль в период хранения. Листья остаются здоровыми и зелеными вплоть до момента уборки. Показатели урожайности составляют 1200 ц/га.
  2. Милана. Это гибрид данной культуры трипоидного типа, односемянный. Хорошо подается возделыванию в центрально-черноземном регионе. Урожайность для данного гибрида составляет 780 ц/га. Корнеплоды обладают хорошей устойчивостью к церкоспорозу.

Процесс выращивания

Полностью весь процесс возделывания культуры, как и у любой другой, подразделяется на несколько этапов и мероприятий. К каждому из них необходимо подходить максимально скрупулезно и выполнять все необходимые требования и правила. Обобщая, выращивание кормовой свеклы разделяют на:

  1. Подготовку почвы.
  2. Посев семенного материала.
  3. Агротехнические мероприятия.
  4. Защита от болезней и насекомых.
  5. Внесение удобрений.
  6. Сбор урожая.

Важно! Каждый из перечисленных этапов обязательно должен проводиться своевременно, поскольку должен соответствовать определенном периоду развития культуры.

Подготовка почвы

Подготовительный этап включает в себя не только обработку почвы, но и обогащение почвы необходимыми элементами питания. В случае, если почва, которая избрана для возделывания культуры, относятся к чернозему, супеси или суглинкам, то дополнительного внесения подкормок не требуется.

Участок для посева

Если за отсутствием плодородного участка выбрана местность с бедными почвами, то внесение удобрений является обязательным. Обработка почвы включает в себя следующие моменты:

  • удаление сорной растительности. Необходимо сделать участок максимально чистым от сорняков, поскольку это облегчит, как процесс дальнейшей обработки, так и повысит конкурентоспособность культуры;
  • в случае, когда на участке наблюдается большое количество сорной растительности, принадлежащей к семейству злаковых, либо двудольных однолетних, то прополку проводят в два подхода с разницей в 14 дней. Если на почве произрастают многолетние сорняки, то необходимо провести обработку в осенний период заблаговременно, используя гербициды сплошного действия. Ниже указаны препараты, а также способы внесения и их концентрация для эффективной борьбы сорняками;

Сорняки на участке со свеклой

Важно! Лучше всего выбирать для посева кормовой свеклы тот участок, на котором до этого произрастали бобовые культуры, овощные, злаковые, либо кукуруза. Выращивать без учета указанного севооборота данную культуру не рекомендуется, это сулит сильной степенью развития вредителей и заболеваний на ней.

Борьба с сорной растительностью

В данной таблице указаны препараты и сроки, в которые необходимо их вносить в почву на протяжении всего периода развития культуры или до момента высева.

СорнякиСрок внесенияПрепарат
Семейство злаковые

Двудольных однолетние

  • перед высевом;
  • до момента появления всходов.
    1. Витокс;
    2. Эптам (3-4 л/га);
    3. Необходима не медленная заделка в почву;
    4. Фронтьер 720 г/л;
    5. Думал голд 1,6 л/га.
    Однолетние двудольные
  • как перед началом высева, так и с момента появления первых всходов;
  • после появления первых всходов;
  • при наступлении фазы семядольных листочков.
    1. Голтикс 520 г/л;
    2. Пирамин турбо 520 г/л;
    3. Пилот 2 л/га;
    4. Ютикс 3л/га;
    5. Бетанал 2 л/га;
    6. Карибу+тренд 90 00,3+500 мл/га;
    7. Голтикс 2 л/га.

    Вносить химические препараты для уничтожения сорняков необходимо только при условиях сухой погоды и при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Время суток для таких мероприятий необходимо выбирать, либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Важно! Наиболее эффективным способом избавиться от сорной растительности на участке со свеклой является повторное внесение химического препарата с промежутком в 7-14 дней. Определяют точное время для внесения, отталкивались от прорастающей сорной растительности.

    Цены на гербициды

    Посев

    Прежде, чем приступить к высеву материала, необходимо провести его подготовку. Для этого, в первую очередь, необходимо обработать семена при помощи раствора для дезинфекции. В такой раствор необходимо погрузить семенной материал не менее, чем на полчаса. Дополнительно можно использовать специальные стимуляторы роста, которые обеспечат максимально возможный процент всхожести.

    Также обязательно мероприятием для благополучного прорастания семян является их обработка химическими препаратами, обладающими фунгицидным действием и инсектицидным. Проводить протравливание необходимо не позже, чем за пятидневный период до момента посева. Препараты, которые можно использовать для таких целей следующие:

    1. ТМТД 10 кг/т;
    2. Тачигарен 5 кг/т;
    3. Фурадан 30 кг/т.

    Если семена приобретаются в специализированных магазинах или у фермера, то прибегать к мероприятию по протравливанию нет необходимости. Семена свеклы предварительно проходят калибровку и обработку химическими препаратами.

    Вид некалиброванных, необработанных семян

    Непосредственно засевать почву начинают в момент, когда температура ее на глубине 5 см достигнет 6 градусов Цельсия. Это актуально для той кормовой свеклы, которая в дальнейшем необходима для кормовых целей. Длительность посевного периода не должна превышать 1 неделю. Касаемо нормы высева, то она варьирует в зависимости от типа возделывания культуры:

    • если для выращивания свеклы избран механизированный способ, то норма высева равна 120-130 тысяч штук/га;
    • в случае с в дальнейшем ручным прореживанием участка, количество семян на 1 га составляет 200-250 тысяч.

    Глубина, на которую заделывают посевной материал, варьирует в зависимости от типа почвы:

    • тяжелые почвы, для которых характерен повышенный уровень влажности, предполагают заделку семян на глубину до 3 см;
    • если почва супесчаная, либо легкосуглинистая, для которой не характерно заплывание, то глубина заделки составляет 4 см.

    Во время посева необходимо придерживаться определенной ширины междурядий, которое составляет 45 см. Междурядья стыковые по ширине не должны превышать 50 см.

    Калиброванные, обработанные семена

    Видео — Посадка свеклы

    Уход за посевами (агротехника)

    Кроме того, что свекла нуждается в регулярном поливе, она требует соблюдения следующих правил:

    • необходимо пропалывать грядки каждый раз, как только начинает нарастать сорная растительность;
    • после того, как растения сформируют первую пару настоящих листьев, важно заняться прореживанием густых участков. Во время какого процесса необходимо удалять слабые и тонкие растения, оставляя расстояние между ними, равное 25 см;
    • каждый раз, когда происходит увлажнение почвы, при этом неважно, проводится это при помощи полива или прошёл дождь, посевы свеклы требуют незамедлительного рыхления в междурядьях. Такой прием необходим для сохранения естественного процесса циркуляции воздушных масс, и обеспечения свободного доступа кислорода к корням растения;
    • регулярность полива можно определить по конкретным погодным условиям и состоянию почвы;
    • за 3х недельный период до момента сбора урожая, полив прекращают. Это необходимо для закалки корнеплодов, которые в дальнейшем отправятся на хранение. Такой прием позволяет увеличить степень их лежкости.

    Цены на мотоблоки и культиваторы

    Удобрения

    Точные нормы удобрений, которые необходимы для обеспечения благоприятных условий культуре, определяются в каждом конкретном случае индивидуально отталкиваясь от почвы и её состава. Вносится удобрение, согласно следующих дозировок и сроков:

    1. Азотное. Первый раз вносят в период предпосевной обработки в количестве 80%, в период подкормки 20 %. Общая доза удобрений такого типа варьирует от 120 до 150 килограмм на гектар.
    2. Фосфорное и калийное. Проводят заделку таких удобрений в осенний период, во время вспашки и в весенний период, в момент предпосевной обработки. Количество первых составляет 90-120 вторых 150-200 кг/га.
    3. Бор. Такой элемент является обязательным для получения хорошей урожайности свеклы. Можно применять в качестве удобрения борную кислоту или любые вариации комплексных удобрений. Оптимальным вариантом внести бор под свеклу является способ внекорневой подкормки в период развития растения 3-4 листьев. Количество удобрения составляет 180-200 г/га.

    Свекла 3-4 листа

    Защита культуры

    Для данной культуры существует большое количество специализированных вредителей, которые приносят существенный урон растениям. Их необходимо вовремя выявить и удалить с посевов. Тоже касается и заболеваний, которые могут проявляться, как на корнеплодах, так и на ботве. В таблицах ниже указаны периоды, в которые необходимо проводить осмотр растений и обработку специальными препаратами.

    Сбор урожая

    Процесс сбора урожая можно проводить как используя специальную технику, так и вручную. В основном это зависит от площади, которую необходимо убрать. Для сбора свеклы подойдет специальная техника, например, картофелекопалка или комбайн для сбора картофеля.

    Период, который считается оптимальным для проведения мероприятия по сбору свеклы – это конец сентября-начало октября. В любом случае необходимо успеть убрать с участка корнеплоды до момента, когда температурный режим не достигнет в 7°C.

    Хранение

    После того, как урожай будет собран, его отправляют на хранение. Для этого необходимо специально оборудованное хранилище, в котором присутствует система вентиляции, а также стабильно сохраняется температурный режим на уровне 1-2°C.

    Если предполагается хранение в буртах, то их необходимо размещать на участках, располагающихся на возвышенности. При этом такие участки должны быть сухими. Наилучшими размерами для буртов являются следующие:

    • в ширину – 3м;
    • в высоту – 1,5 м;
    • в длину от 25 до 30 м.

    Бурты необходимо укрыть, используя солому и землю. Перед с наступлением зимней поры такое укрытие в толщину должно быть минимально 60 см.

    Кормление коров

    Для коров кормовую свеклу начинают вводить в рацион только с той поры, когда вымя животного приобретет здоровый вид, не будет иметь отечности или воспаления. Длительность такого периода может быть разной и варьировать от 10 до 15 дней. После того, как начался период удоя, необходимо через сутки увеличить количество свеклы в рационе животного. При этом норма сена и соломы остаётся прежней.

    Количество кормовой свеклы для животного определяют в зависимости от полученных удоев. Если удои увеличиваются, то, соответственно необходимо добавлять в меню животного кормовую свеклу и концентраты.

    Кормление коров свеклой

    При кормлении коров и других сельскохозяйственных животных кормовой свеклой очень важно не допустить отравлений. Перед тем, как давать животному свеклу, ее отваривают или запаривают кипятком. Если овощ давать животному сразу после того, как он будет пригоден для еды, т.е. приобретет комфортную температуру, то это не причинит никакого вреда.

    В случае, если после отваривания или запаривания свеклы, пройдёт 5 часовой период времени, то начнут выделяться ядовитые вещества. Степень ядовитости возрастает с течением времени. По прошествии 12 часового периода она достигает своего максимума.

    Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

    Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.

    К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

    Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

    Выращивание и уход за кормовой свеклой

    В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

    Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

    Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

    • структуры земли;
    • местного климата;
    • глубины заделки;
    • срока посева.

    Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

    Комплекс удобрений — 50% успеха

    Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

    1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
    2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
    3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

    Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

    Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

    Особенности ухода за кормовой свеклой

    Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

    Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

    1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
    2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
    3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

    После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

    Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

    Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

    Полив огорода

    Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

    Болезни и вредители, но не победители

    Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

    В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • фомоз (зональные высохшие пятна);
    • ложная мучнистая роса.

    Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

    Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

    Уборка кормовой свеклы

    На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

    Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

    После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

    Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

    • наличие новых и необычных образований на кусте;
    • пожелтевшие или увядшие листья;
    • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

    Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

    Хранение кормовой свеклы

    Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

    Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

    При их возведении придерживаются таких параметров:

    • максимальная длина — 30 м;
    • ширина — до 3 м;
    • высота — около 1,7 м.

    Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

    При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

    Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

    В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

    Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

    Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

    Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

    Описание и характеристика кормовой свеклы

    Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

    Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

    Описание и характеристики кормовой свеклы

    Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

    Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

    Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

    • Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
    • Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
    • Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
    • Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
    • Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
    • Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

    Желтая кормовая свекла

    Краткое описание и особенности культуры

    Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.

    Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.

    Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.

    В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.

    Лучшие сорта

    Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

    • Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т,
    • Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га,
    • Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.

    Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

    Агротехнические требования

    В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

    Требования к почве и подготовка грядки

    Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

    Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

    Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

    Оптимальные климатические условия

    Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

    В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

    Сроки и технология посева

    Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

    На норму высева влияет способ обработки всходов:

    • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян,
    • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

    Сроки высева семян

    Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

    Предпосевная обработка

    Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).

    Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

    В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

    Технология посадки

    В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

    • на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см,
    • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.

    Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

    Особенности ухода

    Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

    После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

    Прореживание всходов

    После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

    Режим полива

    В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

    В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

    Прополка и рыхление

    Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

    Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

    Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

    Болезни и вредители

    К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

    • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения,
    • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой,
    • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

    Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

    Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

    • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью,
    • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий,
    • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

    Сбор и хранение урожая

    Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

    Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

    Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

    Несколько советов по уборке урожая

    Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

    Убранная с грядок свекла

    После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару. И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

    Смотрите видео: Выращивание кормовой свеклы. Сельхоз бизнес. (February 2020).


    Кормовая свекла

    Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

    Что такое кормовая свекла?

    Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

    На фото кормовая свекла

    Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

    Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

    Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

    Кормовая свекла фото растение

    • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
    • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

    Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

    Сорта кормовой свеклы

    Сорта свеклы фото

    Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

    • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
    • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
    • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

    Посадка свеклы кормовой

    Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

    Свекла отлично растет в питательном грунте

    Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

    Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

    Уход за культурой

    В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

    Полив и подкормка свеклы

    • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
    • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
    • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
    • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
    • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
    • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

    Как хранить кормовую свеклу?

    Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

    Кормовая свекла на грядке

    Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

    Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

    Кого кормят комовой свеклой?

    В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

    Свеклу дают коровам только после термической обработки

    Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

    Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

    Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

    Выбор сортов и семян

    Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

    Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

    Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

    Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

    Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

    Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

    Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

    Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

    Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

    Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

    Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

    Сроки посадки

    Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

    Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

    Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

    Готовим почву под свеклу

    Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

    Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

    Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

    Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

    Выбор места, севооборот

    Правила, по которым выбирают место для свеклы:

    1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
    2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
    3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
    4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
    5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
    6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

    Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

    Подготовка семян

    Семена свеклы перед посадкой:

    • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
    • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
    • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
    • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
    • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

    Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

    Посадка свеклы в открытый грунт

    Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

    Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

    Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

    При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

    Уход за свеклой

    Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

    Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

    1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
    2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
    3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

    Поливы и подкормки

    После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

    Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

    Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

    В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

    Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

    Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

    Оптимальная густота посадок

    Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

    Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

    От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

    Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

    Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

    Болезни и вредители свеклы

    Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

    Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

    Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

    Читайте также:  Свёкла красная: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
  • Ссылка на основную публикацию