Как вкусно замариновать свёклу и ботву на зиму в банках: рецепты для борща, салатов

Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 25.07.2018

Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.

К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.

Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.

Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.

Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.

Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Свекла в банках на зиму – необычная заготовка по самым вкусным рецептам

Свекла в банках на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Она может выступать как в качестве заправки и дополнительного компонента к борщам и винегретам, так и представлять серию отдельных холодных закусок, таких как салат по-корейски и икра. От таких заготовок одни лишь плюсы – отменный вкус, большая польза и экономия времени.

Как заготовить свеклу на зиму в банках?

Свекла на зиму в банках – рецепты, отличающиеся разнообразием и простотой приготовления. Суть в том, что свеклу проваривают, очищают, шинкуют, раскладывают по банкам вместе с другими компонентами, заливают маринадом и закатывают.

  1. Маринад – ключевое звено, он определяет вкус свеклы. Она может быть пряной, сладкой, острой или соленой.
  2. Заготовка свеклы на зиму в банках начинается с подготовки корнеплода. Лучше, использовать плоды одинакового размера. Они одновременно сварятся и будут иметь отличный вкус.
  3. Консервирование свеклы на зиму в банках – увлекательный процесс. Например, из свекольного отвара можно готовить маринады. Для этого его следует процедить, добавить уксус, сахар и специи и проварить.

Как замариновать свеклу в банках на зиму?

Свекла в банках на зиму без стерилизации – самый быстрый и удобный способ консервирования корнеплода. Делается на маринаде с зашкаливающим количеством сахара и яблочного уксуса – самых эффективных консервантов, обеспечивающих безопасное и длительное хранение. Однако, стоять консервация должна исключительно в холодильнике.

  • свекла – 420 г;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Свеклу отварите, очистите, нарежьте и сложите в банку.
  2. Соедините остальные компоненты и проварите 5 минут.
  3. Залейте свеклу маринадом.
  4. Поместите заготовку в холодильник, где свекла готовая в банках на зиму будет храниться 2 месяца.

Свекла на зиму в банках для борща

Тертая свекла на зиму в банках – облегчает поварскую жизнь хозяек, связанную с приготовлением борща. Больше не нужно возиться с шинковкой и тушением, подкислять и приправлять: свекла имеет сбалансированный вкус и готова к употреблению. Рациональнее заготавливать отварную или запеченную свеклу. Последняя, будет ярче и слаще.

  • свекла – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  1. Запеките свеклу в духовке.
  2. Очистите, натрите на терке.
  3. Разложите по емкостям и залейте горячим маринадом, сваренным из воды, уксуса, сахара и специй.
  4. Свекла тертая в банках на зиму стерилизуется 20 минут, закатывается и оставляется под «шубой» до полного остывания.

Салат из свеклы на зиму в банках

Свекла на зиму в банках с чесноком может выступать как в роли самостоятельного компонента, так и в виде салатов. Весьма популярен салат «Аленка», состоящий из свеклы, моркови, перца, томатов и чеснока – сезонных овощей, содержащих массу витаминов. Готовится без маринадов, путем тушения, поэтому получается сочным и полезным.

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Овощи натрите. Томаты очистите и пюрируйте вместе с перцем.
  2. Приправьте свеклу маслом и 20 мл уксуса и томите 15 минут.
  3. Положите морковь, протушите.
  4. Введите томатное пюре. Добавьте остальные продукты и тушите еще 10 минут, закатайте.

Свекла на зиму в банках по-корейски

Острая свекла на зиму в банках, представляющая пряную азиатскую закуску, пикантно дополнит ежедневное меню. Следуя канонам, блюдо готовят из сырой свеклы. Ее натирают, приправляют, для размягчения и скорейшего пропитывания, заливают горячим маслом и стерилизуют. Свекла содержит сахар и, несмотря консерванты, может забродить.

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 15 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 60 мл.
  1. Натрите овощи.
  2. Добавьте чеснок, приправу и разомните массу руками.
  3. Залейте горячим маслом, перемешайте, добавьте уксус.
  4. Расфасуйте и стерилизуйте 20 минут.

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла кубиками на зиму в банках сокращает время приготовления традиционных салатов. Тот же винегрет, где свеклу требуется не только отварить, охладить и очистить, но и еще красиво нарезать, можно сделать за 30 минут. Такая свекла должна быть сладкой и не иметь уксусного аромата, поэтому ее не маринуют, а тушат в масле и лимонном соке.

  • свекла – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 100 мл.
  1. Запеките свеклу в фольге при 180 градусах час.
  2. Очистите, нарежьте кубиками, приправьте, добавьте сок и масло и протушите.
  3. Переложите в стерильную тару и стерилизуйте.

Свекла целиком на зиму в банках

Свекла на зиму в банках целая – универсальная заготовка. Ее можно просто есть из банки или использовать в салатах, заправках для борщей, нарезав готовый корнеплод, согласно рецепту блюда. Особый плюс – экономия места на полках. Куда удобнее заготовить несколько банок с целой свеклой, чем занимать пространство массой заготовок.

  • маленькая свекла – 1, 8 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл.
  1. Свеклу отварите, очистите.
  2. Соедините все остальные компоненты, положите свеклу и варите 10 минут.
  3. Расфасуйте по таре.
  4. Свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.

Свекла с фасолью на зиму в банках

Свекла маринованная на зиму в банках относится к редкому типу консервации, которую можно совершенствовать бесконечно. При этом обогащать не только вкус, но и заботиться о питательности. Та же фасоль сделает заготовку сытней и полезней, и расширит границы ее использования, превратив ее в салат, дополнение к рагу или борщовую заправку.

  • фасоль – 200 г;
  • свекла – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • томат тертый – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Фасоль отварите, сырую свеклу натрите.
  2. Добавьте все компоненты, кроме уксуса, и тушите 25 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 5 минут и закатайте.

Рецепт свекольной икры на зиму в банках

Что только не делают хозяйки, чтобы свекла, тушеная на зиму в банках радовала вкусом и витаминами. Среди всего многообразия рецептов лидирует свекольная икра. Не простая, однокомпонентная, а собравшая все полезные овощи: лук, морковь, сладкий перец и томаты, которые обжариваются и тушатся вместе 30 минут, с последующей стерилизацией.

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • томатная паста – 80 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чили – 2 шт.
  1. Сырую свеклу пюрируйте, добавьте 100 мл масла, уксус и тушите 30 минут.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Перемешайте со свеклой, соком и пастой и томите 30 минут.
  4. Введите чили, пюрируйте.
  5. После чего, свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.

Листья свеклы на зиму в банках – рецепт

Свекольная ботва на зиму в банках – один из потрясающих вариантов утилизации листьев корнеплода. Мало кто догадывается, что богатые витаминами листья можно засолить. Для чего понадобится только соль, чили и сыворотка, ускоряющая ферментацию продукта. Результатом станет полезное и пикантное дополнение для мяса или жареных яиц.

  • листья свеклы – 350 г;
  • сыворотка – 50 мл;
  • сушеный чили – 1/2 ч. ложки.
  1. Листья нарежьте, пересыпьте щедрой щепотью соли и хорошо разомните руками.
  2. Перемешайте с перцем, уложите в банку, влейте сыворотку, накройте марлей.
  3. Держите в тепле 5 дней. После, перенесите в холод.

Маринованная свёкла на зиму в банках

Вкусный борщ почти никогда не обходится без свеклы, однако с наступлением холодов на прилавках магазинов цена этого овоща значительно выше. Поэтому на зиму для борща можно делать маринованную свеклу в банках, подобных рецептов немало. Кроме того, некоторые способы приготовления помогают сохранить полезные свойства овоща.

Особенности приготовления заготовок и рекомендации

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

  1. Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки. Некоторые рекомендации:
  2. Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
  3. Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
  4. Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
  5. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица.

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Классический рецепт консервированной свеклы

Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.

  • свекла;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 60 мл.

  1. Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
  2. В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
  3. В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
  4. Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
  5. После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.

Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.

Консервация свеклы без стерилизации

Этот рецепт довольно распространен и похож на предыдущий, овощ можно добавлять в салаты или употреблять сразу, достав из банки.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Налитая в емкость вода должна закипеть.
  • Помыть свеклу и поместить ее в емкость, чтобы сварить овощ. При этом необходимо следить за уровнем воды, который должен быть выше плодов на 8 см.
  • Варить необходимо примерно полчаса, свекла должна свариться.
  • Затем овощ нужно достать из кастрюли и поместить на тарелку, чтобы он остыл.
  • После этого свеклу почистить и нарезать кольцами.
Читайте также:  Болезни свёклы в открытом грунте: фото, описание и лечение, меры борьбы с ними

  • В стерилизованные банки поместить нарезанную свеклу, а потом постепенно вливать в них кипящую воду.
  • Важно! Кипящую воду нужно заливать в банки аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
  • После этого оставить кипяченую воду в банках на время, а затем вылить ее в емкость для того, чтобы приготовить рассол.

  • Добавить в емкость соль, сахар и приправы. Кастрюлю поставить на конфорку и довести состав до кипения.
  • После того как вода закипит, необходимо влить 150 мл столового уксуса и варить 1 мин. Снять кастрюлю с конфорки.
  • Банки необходимо наполнить полученным маринадом, при этом перец и лавровый лист должны быть распределены по банкам в равном количестве.

  • Плотно закрытые банки переворачивают и оставляют их в прохладном месте.

Этот рецепт приготовления маринованной свеклы в банках на зиму готовится без стерилизации.

Консервация свеклы для борща

Для маринования свеклы необходимо правильно выбрать овощ. На нем не должно присутствовать внешних дефектов, продукт должен быть свежим. Сорт свеклы желательно выбирать столовый.

  • свекла – 1 кг;
  • соль и сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления этого рецепта маринованной свеклы на зиму несложный. Овощ закладывается в банки, и его можно использовать для холодного борща. По желанию можно добавить зелень укропа.

  1. Овощ помыть и нарезать на 4 части.
  2. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить туда свеклу.
  3. Варить 20 мин.
  4. Затем остудить корнеплод и натереть на терке.
  5. Добавить зелень.
  6. Затем готовим маринад. Нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соли, сахара и 9 % уксуса.
  7. Банки предварительно стерилизовать и сразу же разложить по ним натертую свеклу с зеленью.
  8. После этого разлить маринад по банкам и плотно закрыть их крышками.
  9. Банки нужно укутать плотной тканью и оставить их в таком состоянии, чтобы они постепенно остывали.

Консервация свеклы с пряностями

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

  1. Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
  2. Остудить и натереть на терке.
  3. Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  4. Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
  5. В емкость насыпать специи, соль, сахар.
  6. Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Горячий рассол разлить по баночкам и сразу хорошо их закрыть крышками.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Консервация свеклы без стерилизации

Корнеплод рекомендуется консервировать во время уборки урожая, так как он еще не потерял своих полезных свойств. Овощ содержит витамины С, А, В и витамины группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Также свеклу можно употреблять для профилактики предотвращения развития опухолей.

Однако вред организму продукт также может нанести. Его нежелательно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность.

По этому рецепту маринованная свекла на зиму готовится без применения стерилизации. Консервированный овощ заготавливают не только для борща, но и для салатов. Все ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 1 литру.

  • свекла – 2 кг;
  • уксус – 2 стакана;
  • отвар от свеклы – 4 стакана;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист.

  1. Корнеплоды хорошо помыть и обрезать ботву. Если на овоще имеется глина, то ее можно удалить при помощи губки.
  2. Корнеплод варить до полной готовности. Примерно полчаса. Проверить, сварился овощ или нет, можно с помощью ножа. Если он легко входит, значит, свекла готова.
  3. Поместить вареную свеклу на тарелку, а отвар с нее слить в другую емкость.
  4. Когда овощи остынут, их можно нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  5. Распределить нарезанную свеклу по 4 банкам, которые должны быть простерилизованными.
  6. После этого можно положить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влить в кастрюлю 4 стакана отвара от корнеплодов и поставить на конфорку. Добавить соль, сахар, уксус и довести рассол до кипения.
  8. Сразу же разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.

Банки рекомендуется перевернуть и оставить так на 10 мин. Когда они хорошо остынут, их можно поместить в прохладную комнату. Консервация овоща с применением этого способа приготовления позволит сохранить его полезные свойства и витамины.

Консервация свеклы без варки

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Консервирование свеклы целиком

Чтобы свекла получилась еще вкусней, можно заменить обычный уксус на виноградный или добавить в рассол различные специи, но главное, чтобы их количество не было чрезмерным.

  • свекла – несколько небольших корнеплодов;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи по вкусу.

  1. Помытые овощи варить не менее 20 минут, в воду необходимо добавить немного растительного масла.
  2. После того как корнеплоды прошли термическую обработку, их можно положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы овощи быстрее остыли. Так они будут хорошо очищаться от кожуры.
  3. Затем в емкость помещают очищенные плоды.
  4. После этого в кастрюлю наливают 1 литр воды, соль, уксус, сахар и приправы.
  5. Кипящим рассолом заливают банки.
  6. После этого банки должны пройти стерилизацию не менее 10 минут.
  7. Закрывают банки крышками.

Приготовление маринованной свеклы на зиму описано с фото. Плоды хорошо хранятся в банках. Этот рецепт подойдет для добавления свеклы в салаты и для холодного борща.

Консервация свеклы без уксуса

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит привкус уксуса. Овощ сначала необходимо запечь или сварить.

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

  1. Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
  2. Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
  3. Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
  4. Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
  5. Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
  6. Запекать нужно не менее 80 минут. Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
  7. Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
  8. Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
  9. Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
  10. Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
  11. Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

После этого банки закрывают крышками и оставляют их остывать. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить вкусовые свойства и насыщенный оттенок плодов.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • уксус 9% – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
  2. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
  4. Залить банки маринадом доверху.
  5. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Читайте также:  Свёкла Бордо 237: описание и характеристика растения, условия для выращивание и уход, фото, отзывы

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:


Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Свекольная ботва: заготовки на зиму

Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине. Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством. Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.

Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках

В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
  2. Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
  3. Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.

Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.

Список основных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
  2. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Каждый слой слегка посыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Консервированная свекольная ботва на зиму

Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.

Состав продуктов для создания заготовки:

  • 650 г ботвы;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 8 горошков перца черного;
  • 25 г соли.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить основной продукт, нарезав маленькими кусочками.
  2. Поместить листья в банку.
  3. Соединить воду с перцем, лавровым листом, посолить, прибавить сахар, влить уксус.
  4. Вскипятить состав, залить в банки.
  5. Закрыть крышкой, оставить остывать.

Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью

Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Список ингредиентов, согласно рецепту:

  • 650 г свекольной ботвы;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 100 уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • зелень (укроп, петрушка);

Последовательность действий по рецепту:

  1. Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
  2. Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
  3. Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
  4. Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.

Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»

Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.

  • 200 г листьев корнеплода;
  • 250 г черешков;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 мл уксуса.

Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:

  1. Черешки, листья, хрен промыть, сложить в банки.
  2. Пропустить чеснок через пресс и отправить к основным ингредиентам.
  3. Соединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
  4. Залить в банки, дать настояться 5 минут, слить и повторно довести до кипения.
  5. Повторить процедуру трижды, окончательно залить в банки и закупорить.

Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму

Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.

  • 1 кг листьев корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 листа смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;

Как правильно создать заготовку по рецепту:

  1. Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
  2. Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
  3. В процессе солить каждый слой.
  4. Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
  5. Через три дня поместить в прохладное место на хранение.

Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму

Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.

  • 600 кг листьев корнеплода
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перца сладкого.

Важные моменты приготовления по рецепту:

  1. Подготовить основной продукт, нарезать кусками.
  2. Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем.
  3. Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.

Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем

Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.

  • 500 г свекольной листвы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1500 мл воды.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
  2. Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
  3. Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
  4. Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.

Маринованные черешки свеклы на зиму

Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.

Ингредиенты и пропорции заготовки:

  • 600 г свекольных черешков;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 г корня хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли.

Рецепт создания заготовки на зиму:

  1. Подготовить основной ингредиент и нарезать кусками, выложить в банки.
  2. Очистить и настругать корень, соединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
  3. Смесь пряностей залить водой, посолить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
  4. Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.

Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом

Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

  • 500 г черешков свеклы;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • зелень.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Основной продукт нарезать в виде кусочков среднего размера.
  2. Отправить в банку, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
  3. Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
  4. Залить в банки и закрыть крышкой.

Маринованные листья свеклы

Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:

  • 500 г листьев свеклы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 небольшой чеснок;
  • 3 гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 7 горошков черного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Порядок действий, согласно рецепту:

  1. Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
  2. На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
  3. Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
  4. Закрыть крышкой и дать остыть.

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.

Читайте также:  Посадка свёклы весной: как правильно посадить в открытый грунт, сроки, после чего можно сажать, особенности ухода

Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.

Можно ли сушить свекольную ботву

Сушка ботвы – один из самых лучших способов заготовки продукта, главное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Этого показателя нельзя добиться больше ни одним методом.

Как сушить свекольную ботву на зиму

Свекольную ботву необходимо промыть, замочить на несколько минут и высушить на полотенце. Расположить заготовку на солнечном месте в один слой и оставить на несколько дней. Каждый день нужно проверять и переворачивать продукт.

Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листья не начнут измельчаться при нажатии.

Правила хранения заготовок из свекольной ботвы

Правильно заготовить свекольную ботву на зиму – это только половина дела. Важно также и создать оптимальные условия для сохранности продукта. Срок годности заготовки составляет 1 год, но если при приготовлении использовалась уксусная кислота, то период хранения продлевается. Оптимальная температура – от 3 до 15 градусов в случае если емкость герметично закрыта. Идеальным местом сохранности считается погреб, подвал

Заключение

Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих хозяек, которым жалко выбрасывать каждый год такой ценный и питательный продукт. Важно сохранить такие дары природы, чтобы обеспечить полезное питание себе и своей семье на круглый год.

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Ссылка на основную публикацию