«Полевая кухня»: как приготовить плодородную почвосмесь для выращивания различных овощей

AgroONE

Международный информационно-рекламный аграрный проект

Полевая кухня: как правильно смешать ингредиенты

Логистика и приготовление рабочих растворов для эффективного опрыскивания с максимальной производительностью

Д ля того чтобы объективно осознать значимость правильной организации процесса внесения средств защиты растений на посевы, следует обратить внимание на две цифры. Они вроде бы известны всем и каждому, но по факту опрыскивание как получается, так и происходит. Итак, первая – подходящие условия для опрыскивания с учетом силы ветра, осадков, влажности и солнечной активности могут складываться лишь на протяжении 6-7 дней из 30 или 31 каждого месяца. Вторая – полноценная защита растений, так сказать, без излишеств, обходится нам не менее чем в 100 у.е. на каждый гектар посевов. Это мы говорим лишь о стоимости постоянно дорожающих пестицидов.

Исходя из этого, думающий агроном должен по идее мыслить не просто категориями типа «здесь внесем два раза гербициды и по три раза – инсектициды и фунгициды», а ломать голову над тем, как именно мы их внесем. Впрочем, ломать голову вроде бы особо не приходится – все правила и рекомендации писаны-переписаны, все шишки набиты многими поколениями аграриев. Мы все прекрасно знаем, что вносить нужно идеально смешанный рабочий раствор без единой соринки, причем вода желательно должна быть подогретой. А заправку бака опрыскивателя нужно производить максимально быстро, дабы не упустить ни одной драгоценной секунды.

К сожалению, на деле получается по-разному, и чаще всего во имя скорости опрыскивания приносится в жертву качество. То есть, все ставится с ног на голову, ведь первичным является именно эффективность защиты растений.

Разумеется, можно было бы дать безукоризненный универсальный ответ – не успеваете «прыскать» – купите больше техники. Не справляется прицепной агрегат – возьмите ему в помощь хотя бы еще один. И трактор желательно. Возьмите еще один самоходный опрыскиватель, или даже два. Не смешно, поскольку хорошо еще, что даже на эту технику денег хватило.

И здесь мы начинаем обращать внимание на «мелочи».

Мелочь первая – откуда мы берем воду?

Если из ближайшего пруда, то потом не удивляемся, что в бак попадают тина, ил и различная живность. Зато сильно возмущаемся, что вся система засорена и процедура эксплуатации агрегата превращается в сплошное мучение. Выход? Подвозить к месту заправки хотя бы просто чистую воду с нормальной жесткостью и кислотностью, если не готовый рабочий раствор.

Мелочь вторая – просчитывает кто-либо логистику подвоза чистой воды в принципе?

Понятно, если работает один опрыскиватель в хозяйстве, то здесь проще набить руку. Но если их работает несколько, то нередко доходит до трагикомических ситуаций. Это когда приезжает 6-кубовая бочка заправлять 5-кубовый опрыскиватель. Куда девать лишнюю тонну воды и разве не было бы разумнее заказать под такие агрегаты 10-кубовые емкости? Наверное разумнее, но мы ведь эти купили и будем гонять туда-сюда, жечь горючее и задерживать работу опрыскивателя…

Повторимся: мы прекрасно знаем, что теория – это одно, а практика может оказаться совершенно другой, и вряд ли кто-то будет специально покупать 10-кубовые цистерны, если у него уже есть 6-кубовые, но ведь учитывать этот фактор тоже надо. И считать, что выгоднее в итоге получится – тоже.

И совсем даже не мелочью является отношение к смешиванию рабочих растворов, то есть средств защиты растений с водой.

Фактически речь идет о том, что полноценно смешать порой всего лишь несколько литров препарата с несколькими тоннами воды. Даже мысленно этот процесс представить сложно. Что уж говорить о том, чтобы приготовить его в течение считанных минут. А ведь готовят же! И не один агроном разводит руками на вопрос о технологии приготовления рабочих растворов, которая применяется в хозяйстве. Дескать, что вы хотите – времени нет. Залили воду, залили или засыпали пестициды и вперед. Пока пройдет несколько сотен метров, то смешается. Более или менее…

Вот здесь нередко и кроется корень тех проблем, когда мы видим протяженные участки, заросшие сорняками там, где вроде бы вносились гербициды, или обширные проплешины там, где попировали вредители. Причины этих пропусков могут быть разными, и в том числе – то самое смешивание на ходу. Плохо получается и тогда, когда смешивание препарата с водой происходит неравномерно. В этом случае одна условная порция воды получается почти чистой, а другая способна угнетать посевы не хуже, чем гербицид сплошного действия.

Проблема эта очевидна и поэтому неудивительно, что на наших полях появляется все больше на первый взгляд простых агрегатов, позволяющих выполнять задание чрезвычайной важности. Их называют по-разному: мобильные растворно-заправочные станции, полевые смесители, миксеры и так далее. Их функциональность может различаться, поскольку одни модели предназначены исключительно для стационарного смешивания, другие – для полевого, а третьи могут применяться и для смешивания рабочего раствора и для его доставки. Главное здесь то, что наличие и правильное использование этой техники реально способствует тому, чтобы производить защиту посевов так, как положено.

Такая станция-цистерна может представлять собой настоящую мобильную лабораторию, в которой осуществляется полный комплекс операций для приготовления по-настоящему эффективного раствора.

Начнем с того, что непосредственно процесс смешивания препарата с водой здесь происходит на протяжении примерно 2-х часов! То есть, специальный миксер внутри перемешивает все настолько качественно, что после этого агроном может быть уверен в том, что он опрыскивает посевы действительно конкретным пестицидом или их смесью, а не просто закрашенной водичкой. Тем более, если речь идет не о препаратах в жидком виде, а о порошках. Последние практически нереально нормально размешать в баке опрыскивателя на ходу, превращая этот процесс в напрасную трату денег.

При этом мобильные заправочные станции могут использоваться как в поле, так и на базе. В последнем случае они превращаются в настоящие лаборатории, когда можно дать подогретую воду, одновременно протестировав ее на предмет жесткости и кислотности. После этого цистерна отправляется в поле и осуществляет заправку бака опрыскивателя в несколько раз быстрее, по сравнению с обычным способом. Учитывая при этом, что ее объем может достигать 30 кубометров, несложно просчитать, что один раз на совесть приготовленный рабочий раствор может использоваться для 5-6 заправок опрыскивателя.

Фактически использование мобильных заправочных комплексов с миксерами позволяет достичь целого ряда преимуществ, которые прямо влияют на рентабельность производства в целом.

Во-первых, мы производим по-настоящему эффективную защиту растений, без поправок на качество рабочего раствора.

Во-вторых, мы в разы сокращаем время на логистику и заправку бака опрыскивателя.

И, наконец, в-третьих, мы не зависим от капризов природы и можем опрыскать посевы не тогда, когда получится, а в те самые оптимальные агротехнические сроки.

Следует учесть и тот фактор, что единоразовая заправка мобильной заправочной станции непосредственно на базе может производиться лично агрономом или другим ответственным специалистом, а не механизаторами или вовсе случайными людьми в поле. То есть, это гарантия, что часть пестицидов не украдут, не разольют и что в баке окажутся именно те препараты и в той норме, которая необходима. Это действительно очень важно, поскольку, как известно, там, где нет хозяйского присмотра, даже самые лучшие намерения исполнителей не всегда могут пойти во благо.

Подводя итоги, в очередной раз отметим, что сегодня понятие качественной защиты растений стремительно выходит за рамки банального «выбрать хороший опрыскиватель – купить эффективные препараты». Это, разумеется, необходимо, но без просчитанной логистики, без правильного приготовления рабочих растворов, без учета чистоты, кислотности и жесткости воды, инвестиции, составляющие сотни тысяч долларов, могут сработать лишь частично. Хотя для того, чтобы гарантировать результат, достаточно единоразовых организационных решений и небольших, по сравнению со стоимостью опрыскивателя и СЗР, затрат.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ: Как правильно смешивать ингредиенты для эффективного опрыскивания

Логистика и приготовление рабочих растворов для эффективного опрыскивания с максимальной производительностью.

Для того чтобы объективно осознать значимость правильной организации процесса внесения средств защиты растений на посевы, следует обратить внимание на две цифры. Они вроде бы известны всем и каждому, но по факту опрыскивание как получается, так и происходит. Итак, первая – подходящие условия для опрыскивания с учетом силы ветра, осадков, влажности и солнечной активности могут складываться лишь на протяжении 6-7 дней из 30 или 31 каждого месяца. Вторая – полноценная защита растений, так сказать, без излишеств, обходится нам не менее чем в 100 у.е. на каждый гектар посевов. Это мы говорим лишь о стоимости постоянно дорожающих пестицидов.

Исходя из этого, думающий агроном должен по идее мыслить не просто категориями типа «здесь внесем два раза гербициды и по три раза – инсектициды и фунгициды», а ломать голову над тем, как именно мы их внесем. Впрочем, ломать голову вроде бы особо не приходится – все правила и рекомендации писаны-переписаны, все шишки набиты многими поколениями аграриев. Мы все прекрасно знаем, что вносить нужно идеально смешанный рабочий раствор без единой соринки, причем вода желательно должна быть подогретой. А заправку бака опрыскивателя нужно производить максимально быстро, дабы не упустить ни одной драгоценной секунды.

К сожалению, на деле получается по-разному, и чаще всего во имя скорости опрыскивания приносится в жертву качество. То есть, все ставится с ног на голову, ведь первичным является именно эффективность защиты растений.

Разумеется, можно было бы дать безукоризненный универсальный ответ – не успеваете «прыскать» – купите больше техники. Не справляется прицепной агрегат – возьмите ему в помощь хотя бы еще один. И трактор желательно. Возьмите еще один самоходный опрыскиватель, или даже два. Не смешно, поскольку хорошо еще, что даже на эту технику денег хватило.

И здесь мы начинаем обращать внимание на «мелочи».

Мелочь первая – откуда мы берем воду?

Читайте также:  Фермерский лайфхак: делаем бензиновое мыло для выведения пятен от птичьего помёта

Если из ближайшего пруда, то потом не удивляемся, что в бак попадают тина, ил и различная живность. Зато сильно возмущаемся, что вся система засорена и процедура эксплуатации агрегата превращается в сплошное мучение. Выход? Подвозить к месту заправки хотя бы просто чистую воду с нормальной жесткостью и кислотностью, если не готовый рабочий раствор.

Мелочь вторая – просчитывает кто-либо логистику подвоза чистой воды в принципе?

Понятно, если работает один опрыскиватель в хозяйстве, то здесь проще набить руку. Но если их работает несколько, то нередко доходит до трагикомических ситуаций. Это когда приезжает 6-кубовая бочка заправлять 5-кубовый опрыскиватель. Куда девать лишнюю тонну воды и разве не было бы разумнее заказать под такие агрегаты 10-кубовые емкости? Наверное разумнее, но мы ведь эти купили и будем гонять туда-сюда, жечь горючее и задерживать работу опрыскивателя…

Повторимся: мы прекрасно знаем, что теория – это одно, а практика может оказаться совершенно другой, и вряд ли кто-то будет специально покупать 10-кубовые цистерны, если у него уже есть 6-кубовые, но ведь учитывать этот фактор тоже надо. И считать, что выгоднее в итоге получится – тоже.

И совсем даже не мелочью является отношение к смешиванию рабочих растворов, то есть средств защиты растений с водой.

Фактически речь идет о том, что полноценно смешать порой всего лишь несколько литров препарата с несколькими тоннами воды. Даже мысленно этот процесс представить сложно. Что уж говорить о том, чтобы приготовить его в течение считанных минут. А ведь готовят же! И не один агроном разводит руками на вопрос о технологии приготовления рабочих растворов, которая применяется в хозяйстве. Дескать, что вы хотите – времени нет. Залили воду, залили или засыпали пестициды и вперед. Пока пройдет несколько сотен метров, то смешается. Более или менее…

Вот здесь нередко и кроется корень тех проблем, когда мы видим протяженные участки, заросшие сорняками там, где вроде бы вносились гербициды, или обширные проплешины там, где попировали вредители. Причины этих пропусков могут быть разными, и в том числе – то самое смешивание на ходу. Плохо получается и тогда, когда смешивание препарата с водой происходит неравномерно. В этом случае одна условная порция воды получается почти чистой, а другая способна угнетать посевы не хуже, чем гербицид сплошного действия.

Проблема эта очевидна и поэтому неудивительно, что на наших полях появляется все больше на первый взгляд простых агрегатов, позволяющих выполнять задание чрезвычайной важности. Их называют по-разному: мобильные растворно-заправочные станции, полевые смесители, миксеры и так далее. Их функциональность может различаться, поскольку одни модели предназначены исключительно для стационарного смешивания, другие – для полевого, а третьи могут применяться и для смешивания рабочего раствора и для его доставки. Главное здесь то, что наличие и правильное использование этой техники реально способствует тому, чтобы производить защиту посевов так, как положено.

Такая станция-цистерна может представлять собой настоящую мобильную лабораторию, в которой осуществляется полный комплекс операций для приготовления по-настоящему эффективного раствора.

Начнем с того, что непосредственно процесс смешивания препарата с водой здесь происходит на протяжении примерно 2-х часов! То есть, специальный миксер внутри перемешивает все настолько качественно, что после этого агроном может быть уверен в том, что он опрыскивает посевы действительно конкретным пестицидом или их смесью, а не просто закрашенной водичкой. Тем более, если речь идет не о препаратах в жидком виде, а о порошках. Последние практически нереально нормально размешать в баке опрыскивателя на ходу, превращая этот процесс в напрасную трату денег.

При этом мобильные заправочные станции могут использоваться как в поле, так и на базе. В последнем случае они превращаются в настоящие лаборатории, когда можно дать подогретую воду, одновременно протестировав ее на предмет жесткости и кислотности. После этого цистерна отправляется в поле и осуществляет заправку бака опрыскивателя в несколько раз быстрее, по сравнению с обычным способом. Учитывая при этом, что ее объем может достигать 30 кубометров, несложно просчитать, что один раз на совесть приготовленный рабочий раствор может использоваться для 5-6 заправок опрыскивателя.

Фактически использование мобильных заправочных комплексов с миксерами позволяет достичь целого ряда преимуществ, которые прямо влияют на рентабельность производства в целом.

Во-первых, мы производим по-настоящему эффективную защиту растений, без поправок на качество рабочего раствора.

Во-вторых, мы в разы сокращаем время на логистику и заправку бака опрыскивателя.

И, наконец, в-третьих, мы не зависим от капризов природы и можем опрыскать посевы не тогда, когда получится, а в те самые оптимальные агротехнические сроки.

Следует учесть и тот фактор, что единоразовая заправка мобильной заправочной станции непосредственно на базе может производиться лично агрономом или другим ответственным специалистом, а не механизаторами или вовсе случайными людьми в поле. То есть, это гарантия, что часть пестицидов не украдут, не разольют и что в баке окажутся именно те препараты и в той норме, которая необходима. Это действительно очень важно, поскольку, как известно, там, где нет хозяйского присмотра, даже самые лучшие намерения исполнителей не всегда могут пойти во благо.

Подводя итоги, в очередной раз отметим, что сегодня понятие качественной защиты растений стремительно выходит за рамки банального «выбрать хороший опрыскиватель – купить эффективные препараты». Это, разумеется, необходимо, но без просчитанной логистики, без правильного приготовления рабочих растворов, без учета чистоты, кислотности и жесткости воды, инвестиции, составляющие сотни тысяч долларов, могут сработать лишь частично. Хотя для того, чтобы гарантировать результат, достаточно единоразовых организационных решений и небольших, по сравнению со стоимостью опрыскивателя и СЗР, затрат.

Полевая кухня времен Великой Отечественной: как и чем питались советские солдаты

Великая отечественная …Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа.

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому в этом году, когда весь мир отмечает 70 лет Великой Победы, мы хотим вспомнить победу советского солдата, а именно то, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище. Профессия повара всегда считалась одной из самых важных и востребованных, а на войне она вообще была особенной.

Кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев.

Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма, собственно. как и сейчас. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы…

В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

А вот полный рацион солдат во время Великой Отечественной войны: Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941 — Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии:

Хлеб:
октябрь-март — 900 г
апрель-сентябрь — 800 г
Комбижир и сало — 30 г
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 гМасло растительное — 20 г
Крупа разная — 140 гОвощи:
картофель — 500 г
капуста — 170 г
морковь — 45 г
свекла — 40 г
лук репчатый — 30 г
зелень — 35 г
Макароны — 30 гЧай — 1 г
Мясо — 150 гСоль — 30 г
Рыба — 100 гМахорка — 20 г
Сахар — 35 гСпички — 3 коробки (в месяц)
Мыло — 200 г (в месяц)

Это норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны рацион стал более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов, например, сала), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом(причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде).Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.

Эти незамысловатые, на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:

«Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл «овощной разброд», — было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил — он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки – лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче – зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни.

Читайте также:  10 советов для тех, кто хочет вставать по утрам без проблем

А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы.

Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. Помимо работы поваром, женщинам приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящими на дорогах. Многим женщинам, как некурящим, были положены дополнительные пайки — 25 граммов сливочного масла, печенье и шоколадка.

Военное меню

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на огне с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Гречневая каша

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности.

Хлеб «Ржевский»

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

А ещё — армейский сухарь– уж как его любили! В мешке с сухарями, которые передавали с тыла, часто находили записочку: «Ешь, фронтовик, и бей врага!»

Суточный паек сухарей у солдат был приблизительно 200 гр. Некоторые не получали паек неделями. Сложности были с доставкой на передовую, когда шли бои.

Из воспоминаний фронтовиков: «У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» — алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), — то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Во время наступления выдавали сухой паек — сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.»

Рецепты полевой кухни:

Гречневая каша

обжарить лук на сале

перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу

посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности

Ржаной хлеб

ржаная мука + пшеничная мука

совсем немного дрожжей

завести опару, дать немного постоять и выпекать хлеб в форме

Пленённые морозом и огнём

За годы Великой Отечественной войны в советском плену оказались примерно три с половиной миллиона немцев и их союзников. Учитывая всё ими содеянное, эти люди не рассчитывали на радушный приём. Но условия их содержания всё же были несравненно лучше, чем в нацистских лагерях.

Суп из кошки

В 1941 и 1942 годах далеко не все пленные попадали в ведение специально созданного Главного управления по делам пленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР. Зная о зверствах фашистов, с ними особенно не церемонились. Однако советское руководство относилось к ним не так жестоко. Нормы продовольственного содержания для них установили на уровне заключённых ГУЛАГа, и лишь в блокадном Ленинграде они были ниже. Но даже там пленный солдат или офицер вермахта мог рассчитывать на такой же паёк, как иждивенцы осаждённого города.

Чем дальше на запад откатывалась война, тем больше пленных брали советские войска. Уже в 1943 году это стало проблемой. Под крылом ГУПВИ начали создавать специальные лагеря. Как правило, они были небольшими, на пять-шесть тысяч заключённых. Офицеров сначала содержали вместе с нижними чинами, союзников не отделяли от немцев. По всей стране было создано более трёхсот таких лагерей, причём они оперативно появлялись на освобождённых от оккупантов территориях.

Впервые с настоящим валом пленных гитлеровцев советские войска столкнулись под Сталинградом в начале 1943 года. В результате мощного наступления Красной армии 300-тысячная 6-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса оказалась в котле.

Офицер Эдельберт Холль в своей книге «Агония Сталинграда» констатировал: «Положение со снабжением становилось хуже день ото дня. Лишь солдаты боевых частей получали по двести граммов хлеба в день, всем остальным доставалось по сто. Полевая кухня варила супы из талой воды и конины, пропущенной через мясорубку. Сам наблюдал, как два солдата убили тощую кошку, зашедшую в блиндаж, сварили её и с жадностью съели. Теперь я знаю, что такое фатализм. Это когда ты стараешься не думать, что будет завтра и послезавтра!»

Снабжению немецких войск препятствовали как действия наших войск, так и частые туманы, сильные морозы. Казалось, что сама природа выступила на стороне Красной армии. Ну и конечно, немцам пришлось испытать всю её мощь. Орудия, миномёты, многоствольные ракетные установки и гранатомёты вели ураганный огонь в течение двух часов. Нарушилась связь между подразделениями. В войсках царили неразбериха и паника.

На последней действующей взлётной полосе можно было наблюдать такую картину: немецкий летчик лихорадочно осматривал готовый к взлёту самолёт. Оказавшиеся на его борту счастливчики могли использовать последний шанс покинуть котёл и избежать плена. Обезумевший от страха майор подбежал к лётчику Гансу Нойзидлеру и предложил ему 10 тысяч марок за место, но до денег дело не дошло, так как в тот же момент к очагу спасения прорвалась толпа грязных оборванных солдат. Они затоптали спесивого майора и набились в салон, как сельди в бочку. Через минуту пилот Ганс поднял машину в небо и взял курс на запад, а растерзанный офицер остался лежать на Сталинградской земле.

Марш мертвецов

Наконец, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Паулюс принял решение о капитуляции. Это произошло 31 января 1943 года. Сто тысяч голодных немцев во главе с командующими попали в плен и испытали на себе все тяготы сибирских лагерей. Пребывали они в ужасном состоянии. Обморожения, тиф, ранения, дистрофия затронули эту ораву на сто процентов. Кроме того, все они были завшивевшими.

Военный врач Ганс Дибольд в своих мемуарах «Выжить в Сталинграде» приводит страшные картины. «После того, как мы вошли в Сталинград, – пишет он, – служба дезинсекции пришла в полный упадок. Чем хуже становились условия жизни, тем больше появлялось вшей. Все, у кого ещё оставались силы, ежеминутно выискивали и давили их. Всё тело горело и чесалось от укусов, и страшный зуд лишал больных последних остатков сна. Стонущих и измождённых можно было успокоить на короткое время только уколом морфия. »

Самые страшные дни начались для гитлеровцев, когда эта огромная масса военнопленных двинулась под охраной в сторону их размещения. Ближайший лагерь, хоть как-то оборудованный для приёма такого количества людей, был развёрнут в пяти часах перехода. Но это если брать в расчёт боеспособные части, а немцы еле держались на ногах. Транспорта для них не имелось. На улице стояли морозы под 20 градусов.

Советские военные власти отнеслись к пленным из состава 6-й армии, как могли, гуманно. Наиболее тяжёлых раненых и больных отправили в госпитали. Абсолютно всех обеспечили питанием, зачастую горячим. К офицерам и генералам отнеслись со всем вниманием: такие чины в плену ещё оставались редкостью.

Основной массе немцев пришлось двигаться пешим порядком, в мороз и метель. Позже не многие выжившие в пути немцы назвали этот переход «Маршем мертвецов», или «Вшивым маршем». Из ста тысяч после заключения выжили менее шести тысяч. Подавляющее большинство умерли именно во время первого этапа.

Зарплата для заключённых

С 1943 года Красная армия в основном наступала и число пленных неуклонно росло, а вместе с ним и число лагерей ГУПВИ НКВД СССР. Они делились на четыре категории: кроме фронтовых приёмно-пересыльных существовали офицерские, оперативные и тыловые. Офицерских к началу 1944-го насчитывалось всего пять.

Наиболее крупными были Елабужский, Оранский под Нижним Новгородом и Суздальский. А в Красногорский лагерь, например, были помещены Паулюс и другие известные военачальники, попавшие в плен под Сталинградом: генералы Шмидт, Пфайффер, Корфес, Даниэльс, полковник абвера Адам фон Тротт.

Ещё в августе 1942 года были утверждены нормы довольствия для немецких пленных и их союзников. Они предусматривали в сутки по 400 г хлеба (после 1943-го норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли, а также немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. У генералов, а также солдат, больных дистрофией, суточный паёк был богаче.

Читайте также:  Полив смородины весной: когда следует поливать

Надо сказать, что выполнить норматив удавалось далеко не всегда, но вряд ли немцы вправе предъявлять претензии – условия в нацистских лагерях для военнопленных были куда хуже. В СССР же самым тяжёлым моментом до конца войны оставалась пересылка из фронтовых приёмников в тыл. Транспорта не хватало, железнодорожные вагоны не были оборудованы печками. Летом на марше умирали от жары, зимой – от холода.

Но попавшим в систему ГУПВИ НКВД СССР, можно сказать, повезло. С конца войны их стали использовать на работах по восстановлению народного хозяйства. Продолжительность трудового дня составляла восемь часов. Согласно циркуляру НКВД от 25 августа 1942 года, они имели право на небольшое денежное довольствие.

Рядовым и младшим командирам выплачивалось семь рублей в месяц, офицерам – десять, полковникам – пятнадцать, генералам – тридцать рублей. Военнопленным, которые трудились на нормированных работах, выдавали дополнительные суммы в зависимости от выработки. «Ударникам» полагалось пятьдесят рублей ежемесячно. Дополнительные деньги получали и бригадиры. При отличной отметке администрации сумма их вознаграждения могла вырасти до ста рублей. Впрочем, и эти нормы часто не соблюдались. И всё равно немцы получали едва ли не столько же, сколько голодавшие после войны советские люди.

Воспользовались моментом и работой

После капитуляции Германии СССР не спешил возвращать немцев домой. Сталин в своё время не подписал Женевскую конвенцию, которая содержала, помимо требований гуманно относиться к пленным, положение, обязывающее как можно быстрее после окончания военных действий их репатриировать. Теперь же он решил воспользоваться моментом.

Во-первых, пленные немцы с января 1945 года по 1950-й выполнили работ на 50 миллиардов рублей по тогдашнему курсу. Во-вторых, все они были просеяны через мелкое сито органами госбезопасности и разведки. Эсэсовцы, гестаповцы и лица, причастные к военным преступлениям, подлежали трибуналу. Таких в итоге оказалось более 12 тысяч. Их ждали длительные сроки заключения, а самых отпетых – смертная казнь.

В 1946 году началась репатриация. Сначала на родину отправляли австрийцев, румын, венгров, финнов, итальянцев. Прежде всего, получали возможность уехать больные и не годные к работе, а также вступившие в антифашистские комитеты. Офицеров и специалистов держали как можно дольше, отпустив последних в конце 1949-го – начале 1950 года. В 1956-м пришло время тех, кто за военные преступления отбывал наказание в лагерях, и последних генералов.

Всего в советском плену умерли почти 520 тысяч, или 15 процентов солдат и офицеров врага, переданных в систему ГУПВИ НКВД СССР. Чтобы понять, насколько гуманно относились к гитлеровцам в СССР, достаточно сказать, что в фашистской неволе умерло почти 50 процентов советских военнослужащих, а всего их попало в плен в годы Великой Отечественной войны по различным подсчётам от 4,5 до 6 миллионов человек.

Подготовил Николай Варавин

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

Именно полевая. Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно прокалим гречку на сухой сковородке. Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан. В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.

Полевая кухня

Описание товара:

Что такое фан кейтеринг?

Кому будет интересно наше предложение

Особенности услуги

3 причины обратиться именно к нам:

  1. 1. Доступная стоимость выездного питания. Оригинальная организация праздника не будет слишком затратным мероприятием, поскольку у нас очень выгодные расценки.
  2. 2. Высокое качество. Все оборудование сертифицировано, правильно обслуживается (чистится и моется после каждого мероприятия, проходит необходимую санитарную обработку).
  3. 3. Индивидуальный подход к клиенту, позволяющий совмещать пожелания заказчика с его финансовыми возможностями.

Арендуя полевую кухню в нашей компании, вы можете быть уверены в оптимальном соотношении цены, качества и сервиса. Наши специалисты всегда проконсультируют по организации выездного питания на мероприятии и подберут наиболее подходящий вариант, отталкиваясь от предстоящего события (будь то 23 февраля, 9 мая или любой другой повод), количества гостей и других требований.Размеры: от 3,7*1,8*2,2 мСтоимость: от 24 000 руб.Вас также могут заинтересовать статьи в нашем блоге:”Аттракционы к 23 февраля”

Правила размещения:

Необходимая площадь (ДхШxВ): 3,7×2,8×2,3 м.

Требования к питанию: не требуется кВт.

Комплектация:

    Услуга “В помещении”

Мероприятия на свежем воздухе – это всегда увлекательно и интересно! И к их организации стоит подойти очень внимательно, заранее продумав каждую деталь. Вкусная еда – обязательное условие успешного пикника. Именно поэтому все большую популярность набирает такая услуга, как фан кейтеринг, позволяющая организовать питание на празднике в нестандартной форме, улучшив впечатление от мероприятия. Хотите удивить гостей? Предлагаем прекрасное решение – аренда полевой кухни.

Что такое фан кейтеринг?

Стандартная организация выездного питания на мероприятии подразумевает наличие заранее приготовленных блюд, их упаковку в термостойкие контейнеры и раздачу на празднике. Как правило, выездное питание организуется в отдельной зоне, где установлены столы, необходимое оборудование для раздачи и подогрева. Данный способ уже всем известен, и ни кого не удивит (обсуждаются только вкусы блюд и их ассортимент).

Сделать мероприятием в Москве и МО запоминающимся позволяет фан кейтеринг. Настоящая полевая кухня становится элементом шоу и наверняка запомнится каждому!

Кому будет интересно наше предложение

Аренда военно-полевой кухни будет отличным украшением на самых различных мероприятиях:

  1. 1. День защитника Отечества, традиционно отмечаемый всеми мужчинами, несмотря на их отношение к воинской службе. После различных испытаний и развлечений приготовленная на армейской кухне походная еда, создаст отличное настроение!
  2. 2. День Победы. Аренда полевой кухни на это мероприятие позволяет ветеранам вспомнить молодость, отведать вкус давно забытой пищи, что также способствует повышению праздничного настроения.
  3. 3. Корпоративные мероприятия. При проведении командообразующих тренингов, аренда полевой кухни КП 125 по доступной цене также будет способствовать объединению коллектива.

Особенности услуги

Наша компания предлагает следующие форматы организации выездного питания:

  • В помещении. Блюда готовятся заранее, упаковываются в термостойкую тару, из которой её уже накладывают повара на празднике в тарелки гостей.
  • Приготовление пищи на костре в армейских котлах, что придает некоторым блюдам неповторимый вкус.
  • Аренда военной телеги, на которой выкладываются все блюда. Такая сервировка является очень оригинальной и запоминающейся.
  • Аренда полевой кухни КП 125 для приготовления различных блюд непосредственно на празднике.

3 причины обратиться именно к нам:

  1. 1. Доступная стоимость выездного питания. Оригинальная организация праздника не будет слишком затратным мероприятием, поскольку у нас очень выгодные расценки.
  2. 2. Высокое качество. Все оборудование сертифицировано, правильно обслуживается (чистится и моется после каждого мероприятия, проходит необходимую санитарную обработку).
  3. 3. Индивидуальный подход к клиенту, позволяющий совмещать пожелания заказчика с его финансовыми возможностями.

Арендуя полевую кухню в нашей компании, вы можете быть уверены в оптимальном соотношении цены, качества и сервиса. Наши специалисты всегда проконсультируют по организации выездного питания на мероприятии и подберут наиболее подходящий вариант, отталкиваясь от предстоящего события (будь то 23 февраля, 9 мая или любой другой повод), количества гостей и других требований.

Размеры: от 3,7*1,8*2,2 м

Стоимость: от 24 000 руб.

Вас также могут заинтересовать статьи в нашем блоге:

Ссылка на основную публикацию