Урожайность чёрной смородины с куста и 1 га, уход после сбора урожая, как повысить показатели

Урожайность смородины: с сотки, куста, с 1 га, как повысить урожайность

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. ».

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

НазваниеСозреваниеПродуктивность кг/кустХарактеристики
Маленький принцСкороспелый5-6Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
ПигмейРаннеспелый3-6Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
АлеандрРанний4-5Стойкость к морозам и основным заболеваниям
ДиковинкаСкороплодный5-7Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
ЛентяйПоздний1-3Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
ГулливерПоздний3-5Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
ДачницаРанний2-4Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
ЭкзотикаРанний3-5Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
МуравушкаСкороплодный3-5Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

НазваниеСозреваниеПродуктивность кг/кустХарактеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван ТетсРаннеспелый2,5-4,2Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская краснаяПоздний2,5-5,1Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
НаталиСреднеспелый2,5-4,2Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред ЛейкСреднеспелый2,5-4,1Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
СмольяниновскаяСреднеспелый2,5-4,1Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая феяСреднеспелый3-5,1Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
БаянаПоздняя3-4Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

Выбор сорта смородины для теплиц

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Делать обрезку в соответствии с рекомендациями специалистов.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Читайте также:  Пересадка смородины осенью: подготовка места и кустов для пересадки, когда и как правильно пересаживать

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание смородины с расчетами

Рентабельно ли заниматься выращиванием смородины как бизнес на своем участке? Сколько денег требует организация полноценного бизнеса и сколько можно зарабатывать? Читайте идею бизнеса по выращиванию смородины с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания смородины

Вложения: 240 000 рублейДоход: 720 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 3 года

Смородина – популярная ягода. Спрос на нее имеется всегда, а выращивать можно на дому. Подобрав правильные сорта, можно создать бизнес на смородине. Но перед запуском нужно оценить идею.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса нужно понять, насколько идея подходит вам, какие у нее есть плюсы и минусы, есть ли смысл выращивать смородину в вашем регионе.

Первым делом отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию, и какие цены на рынке за 1 литр? – при наличии спроса цена будет высокой.
  2. Кто ваши конкуренты, и какие у них объемы? – конкуренты создадут дополнительное предложение на рынке, соответственно цены на товар могут упасть.
  3. Есть ли у вас плодородные участки для засаживания смородины? – достаточно своего большого сада с яблонями.
  4. Погодные условия позволят ежегодно собирать хороший урожай? – смородина не прихотлива к условиям, поэтому климат не сильно влияет на урожайность.
  5. Вы готовы заниматься этим делом 8-9 месяцев в году? – за смородиной стоит ухаживать, если рассматриваете это дело как бизнес.

Ответы на вопросы позволят создать представление, насколько идея выгодна. После подробных ответов, смотрим на достоинства и недостатки бизнеса.

Плюсы:

  1. Смородина – многолетний кустарник, приносящий урожай 15 лет.
  2. Быстрое созревание плода – середина лета.
  3. Не большие инвестиции в бизнес.
  4. Растение переносит морозы до -20 °С.
  5. Ягоды сохраняют витамины даже при заморозке на зиму.
  6. Собирать ягоду можно специальными комбайнами.
  7. Спрос на смородину есть всегда.

Минусы:

  1. Смородина при неправильном уходе может заболеть.
  2. Вредители могут погубить кустарник.
  3. На сбор ягоды придется нанимать рабочего – если нет комбайна.
  4. Для ведения дела нужны знания – придется обучиться через книги.

Достоинств у дела больше, чем недостатков. Важно перед стартом пройти самостоятельное обучение по выращиванию и уходу за смородиной. Для этого используйте книги, форумы садоводов. Все остальное придет с опытом.

Кому подойдет бизнес на выращивании смородины:

  • Тем, у кого есть свои территории;
  • Кто проживает в деревне;
  • Кому нравится растениеводство и садоводство;
  • Кто начинает путь в сельскохозяйственном бизнесе.

Оценив идею, свои возможности и предварительно изучив материал для работы, можно приступать к подготовке земли и покупке саженцев.

Сорта смородины, покупаем саженцы

Смородина делится по цвету и сорту. Сорта бывают скороспелые, среднеспелые и поздноспелые. Многие делают бизнес, опираясь на один сорт. Например, одни предприниматели ценят и делают бизнес на черной смородине.

  • Венера;
  • Жемчужина;
  • Башкирский великан;
  • Черный бумер;
  • Белорусская сладкая;
  • Санюта;
  • Лентяй;
  • Юбилейная копаня.

Белая (желтая) смородина:

  • Уральская белая;
  • Имперская желтая;
  • Умка;
  • Версальская белая.

Вне зависимости от сорта и цвета, смородина пользуется одинаковым спросом. По цвету – выращивайте все, для разнообразия.

Совет №1. Высаживайте среднеспелые сорта – Тибен, Софиевский, Титания, – они устойчивы к морозам и засухе. Урожай появляется в середине лета – в период, когда клубника перестает расти, и появляется спрос на смородину.

Стоимость 1 саженца от 50 до 100 рублей – 70 рублей средняя цена. У нас 30 соток земли. На 1 сотке можно высадить 40 кустов смородины. Итого нужно 1 200 кустов. 1 200 * 70 = 84 000 рублей + 1 000 рублей доставка.

Затраты на посадочный материал 85 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем смородину

Вы можете высаживать смородину в своем огороде или на даче. Для хорошего заработка нужны большие территории. Смородину сажают в открытый грунт. Требования к земле самые обычные как при посадке любых культур – не каменистая земля, и в то же время не болото. При необходимости можно дополнительно удобрить землю крахмалом, золой. Территория должна быть хорошо освещена. По периметру высаживаются либо деревья, либо устанавливаются закрытые высокие заборы для предотвращения сильных ветров с севера.

Совет №2. Высаживайте смородину рядом с яблонями или грушами. Кусты отлично приживутся, если высаживать на расстоянии 2-х метров от ствола дерева. Так вы сэкономите на заборах и в добавок получите яблоки или грушу.

Если вы имеете 30 соток земли, на которой ранее ничего не выращивали, можете попробовать выращивать голубику или ежевику. По заработку выходит та же сумма, но конкуренция ниже.

Смородину высаживают осенью или весной. Для посадки используют кусты возрастом от 2-х лет. При покупке черенков выбирайте крепкое и не больное растение. Так, при посадке осенью, уже в следующем году вы начнете собирать урожай. Урожайность с правильным уходом будет в течение 13-15 лет.

Требования к посадке:

  • Посадка начинается в середине октября;
  • Земля предварительно перекапывается – лопатой или мотоблоком;
  • Объем ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров;
  • Дистанция между кустов 1,5 метра;
  • Ямы выкапываются за 2 недели до высадки;
  • В яму после вскапывания добавляют 0,1 килограмм суперфосфора, 10 литров перегноя (ведро), 0,05 килограмм хлористого калия;
  • Сверху засыпается 10-тисантиметровый слой грунта, заливается водой;
  • Помещая куст в яму, расправьте корешки, а сам куст высадите наклоном в 45°;
  • В каждую яму высаживаются кусты с хорошей корневой системой и почками;
  • Присыпьте куст первым слоем земли, вылейте 5 литров воды и засыпьте яму окончательно;
  • Поверх ямы высыпьте перегной небольшим слоем;
  • Обрежьте побеги так, чтобы на каждом оставалось по 4-5 почек.

Для работы понадобится огородный инструмент – лопаты, тяпки, мотоблок, опрыскиватели, ведра.

Затраты на инструмент 5 000 рублей. Аренда мотоблока еще 5 000 рублей. 10 000 рублей на удобрения. Плюс скважина и капельный полив – 55 000 рублей.

Ухаживаем за смородиной

После того, как осуществлена посадка кустов, ждем весны. Весной начинается профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей – их необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами. Куст слегка обкапывается со всех сторон и подсыпается удобрением. Пораженные почки необходимо вырезать. Также удаляются все сухие, старые и больные ветви.

Совет №3. Не запускайте кустарники. Пусть лучше на нем будет не много веток, но здоровые и плодовитые, чем много бестолковых ветвей.

Прополка идет постоянно – 2-3 раза в неделю. Также кустарники постоянно поливаются. Полив можно автоматизировать, но это дополнительные затраты. В любом случае смородина поливается раз в неделю, строго под куст – 1-2 ведра теплой воды.

Совет №4. В мае, после цветения смородины, необходимо осматривать цветки на наличие махровости. Такие цветки нужно обрезать.

Постоянно следите за кустарниками. Предотвращайте любые болезни и вредителей химией. За 3 недели до созревания ягод, химия заменяется народными средствами.

Читайте также:  Ранний сорт белой смородины Уральская белая: внешний вид и описание сорта, фото

Собирайте ягоду вручную. Да, это долго, но так вы соберете спелую ягоду без мусора. Для помощи наймите рабочего. Собранную ягоду желательно тут же реализовать – продать или пустить в производство.

Совет №5. Черная смородина собирается ягодами, белая и красная – веточками.

После сбора урожая кусты поливаются, а земля вокруг разрыхляется вручную. Осенью начинается второй этап обработки кустов от вредителей и болезней. В этот же период слабые кусты заменяются сильными. В октябре идет размножение кустарников при наличии свободных территорий. Весь участок очищают от сорняка, травы и листьев – в них могут содержаться вредители. На зиму, в случае сильных морозов, кусты накрывают мешковиной.

Периодически, раз в 1-2 года, кустарники удобряют мочевиной, азотосодержащим удобрением, органикой. Удобрение добавляют после полива кустов.

Затраты на удобрения и химические препараты ежегодно составят 30 000 рублей. Считайте электричество за полив – 10 000 рублей в год. Оплата услуг сбора ягоды – 10 000 рублей.

Сбыт смородины и регистрация дела

Способы реализации смородины:

  1. Сбыт с дому. Подайте объявление в местную газету и пустите рекламу в интернете – социальные сети, доски объявлений. Запустите сарафанное радио. Клиенты сами будут вам звонить и приезжать за смородиной.
  2. Продажа на выезде. Продавайте на рынке, ходите по торговым домам и предлагайте продукцию. Также подойдут продуктовые магазины и перекупщики на тех же рынках.
  3. Продажа производителям. Такой способ реален при больших плантациях. Вы должны найти и заключить договор со скупщиком – производителем варенья или другой продукции из смородины.
  4. Продажа листьев. Листья покупаются фармацевтическими компаниями для изготовления лекарств. Здесь есть масса нюансов, поэтому на данном способе заработать будет тяжело.
  5. Саженцы. На рынках и с дому можно продавать саженцы. 1 саженец в среднем стоит 70 рублей.
  6. Свое производство. Можно заняться производством на дому. Вы можете делать варенье, джемы или замораживать и реализовывать ягоду. Своя упаковка, бренд увеличат впоследствии спрос на продукцию. Но все это требует дополнительных инвестиций.

Совет №6. При наличии денег займитесь своим производством. Товарную продукцию можно раскрутить и продавать через интернет.

Затраты на рекламу составят 5 000 рублей. На ГСМ для развоза ягоды еще 5 000 рублей.

Регистрация бизнеса напрямую зависит от размеров плантаций и способов сбыта. При небольших объемах и самых простых способах реализации, регистрация не нужна. Или же можно зарегистрировать ЛПХ. Второй вариант – зарегистрироваться как ИП – если вы продаете товар официально, но при этом у вас не самые большие территории. Третий вариант КФХ. Здесь речь о больших плантациях и большом объеме смородины.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Оплата налогов будет обходиться в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал85 000
2Посадка75 000
3Регистарция бизнеса5 000
4Прочие расходы15 000
Итого:180 000

На организацию бизнеса нужна сумма в 180 000 рублей. Вложения в покупку земель не учитываются.

НаименованиеСумма в рублях
1Химикаты и удобрения30 000
2Электроэнергия10 000
3Оплата рабочему10 000
4ГСМ5 000
5Реклама5 000
6Налоги20 000
7Прочие расходы10 000
Итого:90 000

Ежегодно на содержание смородины вы будете затрачивать 90 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 240 000 рублей.

Считаем прибыль

В среднем, на 1 сотке земли можно высадить 40 кустов смородины. С одного куста за сезон выходит 4 литра ягоды, стоимостью 150 рублей за 1 литр. При наличии 30 соток, доход с ягод составит 40 * 4 * 30 * 150 = 720 000 рублей. Также не забывайте о саженцах. Много вы не продадите, поэтому прибыль с саженцев будем считать как бонус.

Урожайность с 1 сотки 160 килограмм, а доход 24 000 рублей.

Прибыль с дела 720 000 – 90 000 = 630 000 рублей. Дело окупится с первого крупного урожая через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании смородины 85%.

Эти показатели – оптимальны и учитываются при правильном ведении дела. Правильный уход за смородиной позволит ежегодно собирать большой урожай. Схожий бизнес по ведению и популярности – бизнес на малине. Также можно хорошо зарабатывать. Можно выращивать разные ягоды, создав ягодный бизнес.

Отзывы о бизнесе на смородине

Почитал отзывы садоводов. Выращивание смородины дело не сложное, но сбор ягоды требует найма рабочих, так как самому придется сутками сидеть и собирать смородину при наличии больших участков. Читайте отзывы владельцев бизнеса на смородине.

Нынешние садоводы утверждают, что саженцами не заработать. В конце 90-х годов Владимир зарабатывал именно продажей саженцев:

«Посадил смородину, около 1 000 кустов, в конце 90-х годов. Нарезал веток смородины в питомнике, из которых после нарезал по несколько черенков, на каждой по 4 почки — 2 закапывал, 2 были выше земли. До следующей осени больше ничего не делал. Кусты выросли отличными даже без полива. Зарабатывал в основном продаже саженцев» – Владимир, предприниматель.

А вот в чем может быть основная причина малого урожая:

«Многие содержат старые кусты, не подбирают правильна сорта. В итоге получается, что куст огромный, а урожая почти нет. Ягод совсем мало. Если выбирать правильный сорт и ухаживать, то ягода будет большая, сладкая, а самое главное, её будет много. Но нужно сразу собирать, как только поспела. Ягода не держится и пропадает быстро, если её не собрать» – Елена, садовод.

А этот отзыв, просто клад с полезными советами:

«Мой друг рассказал, как он ухаживает за смородиной. У него она была просто огромной, 2 сантиметра в диаметре. Так вот, он удобряет смородину картофельными очистками. Оказывается, смородина любит крахмал. Еще можно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, перед цветением. Я все это применяю на своем участке. Также немного золы подсыпаю под кусты. Кусты большие. С каждого куста я собираю по 2,5 ведра за сезон» – Александр, садовод

Предприниматели в наши дни неохотно делятся своим мнением по поводу бизнеса на смородине. Возможно, бояться появления новых конкурентов. Садоводы же рассказывают о большой плодовитости кустов. Главное в этом деле — выбор сорта смородины и уход за кустами.

Заключение

Исходя из этого бизнес-плана, можно сказать, что идея прибыльная. Организовать дело не сложно. Своевременный сбыт ягоды — вот что по-настоящему важно. Уладив данные нюансы, вы получите достойную идею для заработка.


7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

чёрная смородина на промышленных плантациях

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Поделитесь опытом, кто выращивает чёрную смородину в промышленных маштабах.
Как добиться урожая 4 и более тонны с одного гектара. уборка проводится комбайном.

А есть ли сбыт таких объемов смородины ? У нас в Красноярском крае тяжело с реализацией смородины , выгодней клубнику выращивать , цена примерно одинаковая , смородина даже дешевле.

с УВАЖЕНИЕМ КОСТЯ !

У нас в основном на заморозку смородина уходит, в позапрошлом году на карелию ушло около 50т. а в прошлом 75т с поля забрали перекупщики, что осталось на заморозку и в холодильник. со сбытом проблем нет

Добрый день. Зависит от сорта, агронома и желания.У меня 50 га черной смородины

и какой у Вас выход с 1га?

Пока никакого. Куратор проекта из Белоруссии, сопровождение научное из Питерской сельхозакадемии. Сам со страхом жду первого урожая. Прежде чем браться за это дело, проехал всю Польшу и Прибалтику. Пока что только умничаю. А Вы как докатились до жизни такой?

Да с Молдавии уехать надо было вот и устроился по специальности агрономом в горе сельхоз компанию, смородиной они давно балуются я только 3й год тут. Ток много старой смородины, кое как сажаем новые плантации но со старых черенков. короче тут работы много, всё обновлять надо

Алекс а нание сорта вы сажали? под капельку?

я тут рядом посижу послушаю. у меня всего десяток кустов, но люблю эту ягоду

где саженци брали, и почём? можно к Вам летом приехать? кстати семинар в мичуринске будет по темам нашим 26 февраля если интересует кидайте заявку http://asprus.ru/blog/ там и по малине и по землянике и по питомникам темы будут

Саженцы брал в Белоруссии, по одному доллару сша.Приехать ,конечно можно. Но , я думаю , раз Вы агроном -ягодник, то мы к Вам должны в гости ездить. А почему не занимаетесь черенкованием?Сколько у Вас гектар под смородиной? Какие ягоды еще планируете? Ездил я общался в аспрус с Мухановым больше года назад. Чистые теоретики. Вчера начался семинар Аппм в Москве, зовут туда съездить. Наверно доеду. Потом напишу.

Читайте также:  Болезни и вредители чёрной смородины: описание с фотографиями, способы лечения, правильный уход

У нас есть и земляника и малина и яблоневые сады, смородину размножаем черенкованием .. в общем долго всё расказывать тут а в москве где семинар там? есздить к нам можно но врядли Вам понравится, рабочих почти нет, и все поля в ужасном состоянии

в каком питомнике брали саженци

Саженцы брали в фермерском хозяйстве Алекс и Н . Кстати Муханов(глава АСПРУС) прошлой осенью тоже саженцы черной смородины покупал там же. Семинар около Шереметьево, гостиница Планерное вроде.

скока дней семинар будет?

Алекс! будеш ехать смотреть жимолость захвати меня с собой мне тоже интересно

Сегодня был на конференции АППМ. Москва, отель Планерное. Были питомниководы России, Голландии, Беларусь, Польша. Почти все занимаются декоративными кустами, деревьями. По ягодам ни фига интересного . Только с одним мужиком познакомился из под Воронежа. Всерьез занимается жимолостью. Большой у него сортимент жимолости, даже есть для мех уборки. Наверное скоро поеду в гости смотреть хозяйство.После поездки напишу адрес и название. Раньше не хочу народ будоражить.

а в Мичуринске на семинары в основном промышленники будут и представители различных фирм с докладами по всяким технологисям

Хорошо. Напишу, когда соберусь.

Извините,sekyriti, если Вы из Молдовы, может посоветуете у кого там можно купить бу ягодоуборочный комбайн МПЯ?

Я третий год живу в Тульской области , в Молдавии купить комбайн б/у невозможно так как их нет в наличии нигде насколько я знаю, у меня в хозяйстве продают два б/у комбайна один КПЯ и второй финский ИОНАС но я Вам не советую покупать Б/У так как сильные потери будут, Мы в прошлом году купили новый прицепной полурядный комбаин и отлично собрали площадь в 50га смородины дай мне свой емаил я те видео кину как у нас комбаин убирает

Кто применял гербициды на промышленной смородине? поделитесь опытом.

sekyriti, Alex 69
Если интересно/возможно – киньте, пожалуйста , в личку координаты ваших сбытовиков. Интересуюсь на предмет снабжения консервного завода, не перекупщик.

Как добиться урожая 4 и более тонны с одного гектара

то есть это высокий показатель? всего 40 кг с сотки, маловато

Подскажите пожалуйста как определить сорт

Сорт по фото определить практически невозможно.Видя куст и ягоду на нем вживую можно предположить какой сорт.

Ну и на том спасибо.

Скажите пожалуйста, почем берут перекупы смородину? Сильно ли отличается от рыночной цены, имею ввиду, продажи на улице и тд.

В промышленном ягодоводстве считается- 10 тонн с гектара нормально, выше- супер. Но трудов надо много приложить, чёрная смородина очень хорошо отвечает на заботу( обрезка, подкормки, полив, обработка от вредителей и болезней) .

Добрый день!
А какова плотность посадки при таких урожаях? это что получается, менее 1 кг с куста?

Скажите пожалуйста, почем берут перекупы смородину? Сильно ли отличается от рыночной цены, имею ввиду, продажи на улице и тд.

А сколько она у Вас на рынке стоит в рознице? город?

А сколько она у Вас на рынке стоит в рознице? город?

Мы продавали 80р, в городе видел и по 150 продают. Казань

А сколько она у Вас на рынке стоит в рознице? город?

Мы продавали 80р, в городе видел и по 150 продают. Казань

У нас такая же цена с поля 80р

Всем привет . Черная смородина для пром. сбора комбайном, регион выращивания – ориентировочно – Владимирская-Костромская- Вологодская обл. Кто может по сортам подсказать? Также интересует инфа по питомникам , буду премного благодарен.

Кто может по сортам подсказать?

Я думаю что эти места как раз для смородины подходят, поэтом просто ищите сорта для машинной уборки.

Наверное. Но ведь не стоит селекция на месте. Хочется и неприхотливость и урожайность. Просто купить что-нибудь – это 3 куста у дома можно. С плантацией не прокатит.

Хочется и неприхотливость и урожайность.

Я имел ввиду, что для Ваших условий не стоит искать какие то специальные сорта, а отбирать именно по урожайности, пригодности к механизированному сбору и тд.

У меня на сайте есть конспект лекции в МОИП Жидехиной Т В из ВНИИС им Мичурина
Вот оттуда по смородине
Сорта смородины черной

Шалунья. (вкус 5,0, суперранний, урожайность 3-3,5 кг с куста, ягода 1,5-2.0 грамма)

Сорта смородины черной переданные на государственные испытания:

Диво Звягиной (среднеранний, вкус 4,3, ягода 1,3-1,8 гр, урожайнсоть 3-3,3 кг с куста)
Изумрудное ожерелье (среднепоздний, вкус 4,3, ягода 1,1 -1,2 гр, урожайность 2,4-2,7 кг с куста) Зеленоплодный сорт
Кармелита (ранний, вкус 4,9, ягода 1,3-1,6 гр, урожайность 3,3-3,5 кг с куста)
Пандора (ранний, вкус 4,6, ягода 1,1-1,3 гр, урожайность 4,0-4,2 кг с куста)
Талисман (среднепоздний, вкус 4,3 балла, ягода 1,3-1,5 гр, урожайность 3-4 кг с куста)

Как увеличить урожай смородины?

Черная, красная, белая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину — кустов вроде бы много, но они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает так — ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор. Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Парочка простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.

Полив смородины

Правильный полив смородины обозначает проникновение воды до глубины 50 сантиметров. Лучшим способом полива считается устройство борозд, глубиной до 10 сантиметров. Воду в такую борозду добавляют по мере впитывания. Количество воды для каждого отдельного растения зависит от его возраста и развития. Другим, не менее популярным способом полива смородины считается устройство каменных приёмников. При использовании такого способа увлажнения вырывают яму глубиной до 40 см, диаметром 20-25 см. возле корневой системы растения. Эту яму заполняют битым кирпичом или щебнем. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Использование данного метода полива позволяет быстро транспортировать воду к нижним корням растения. На зиму такие колодцы утепляют опавшей листвой или соломой, чтобы предотвратить замерзание корней.

Влагозарядковый полив смородины проводят осенью (после того как листья опадут) или весной (до распускания почек). Такой вид полива не должен быть чрезмерным, его целью считается повышение продуктивности и зимостойкости куста смородины.

Подкормка смородины

При правильной заправке грунта в процессе высаживания смородиновых саженцев в последующие два года подкормка не осуществляется. В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • красноплодному многолетнему ягоднику в весенний период требуется полноценная подкормка с достаточным содержанием калия, азота и фосфора. Желательно использовать смеси на основе 50 г. калийных удобрений, 60 г. аммиачной селитры и 70 г. суперфосфата на каждое взрослое растение;
  • хороший результат даёт подкормка кустов красноплодной ягодной культуры в весенний период органическими удобрениями в виде коровяка или птичьего помета. Перед внесением коровяк следует разводить тёплой водой из расчёта одна часть коровяка на четыре части воды. Птичий помёт разводится в соотношении 1:12;
  • подкормки для черноплодной ягодной культуры в весенний период должны иметь в своём составе достаточное количество фосфора и калия. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать 10 г. сернокислого калия и 40 г. суперфосфата.

Только после окончательного сбора урожая, в осенний период, ягодники следует обрезать и подкормить в четвертый раз за сезон. С этой целью применяется раствор на основе трёх ведер воды, трёх столовых ложки сульфата калия и трёх столовых ложек суперфосфата. После подкормки такой смесью производится дополнительная подсыпка под куст древесной золы и качественного перегноя. Для внекорневой подкормки применяется опрыскивание надземной части раствором на основе 5 г. марганцовокислого калия, 3 г. борной кислоты и 40 г. медного купороса, которые разводятся в ведре тёплой воды.

Подкормка народными средствами

Черная смородина любит крахмал, поэтому в качестве подкормки часто используют картофельную кожуру или остатки хлеба. Каким образом?

Весной насушенную за зиму кожуру картофеля (1 литр) заливают кипятком и держат 2 часа под крышкой. Расход удобрения: 3 литра на 1 куст.

Другой рецепт: кожуру и хлебные отходы смешивают с травой и оставляют бродить. Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ благотворно влияет на развитие кустов.

Банановая кожура ценна в качестве источника калия для растений. Для приготовления подкормки кожуру 5 бананов опускают в 10-литровое ведро воды и настаивают 2 суток, после чего производят полив.

А можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто немного измельчить свежие банановые или картофельные кожурки и прикопать под кустами.

Обрезка кустов смородины

Всем известно, при посадке у однолетних саженцев срезаются все ветки до высоты 10-15 см. Кусты же второго года полностью освобождаются от нулевых побегов, остаются только 3-5 самых мощных, которые в предстоящем будут остовом куста. У кустов 3-4 лет рекомендовано оставить по 2-3 нулевых побега, а чересчур длинные и невызревшие укорачиваются. В последующие годы оставляют от 1 до 4 прикорневых побегов, в целях замены стареющих побегов. Кустам не следует позволять загущаться, так как от этого напрямую зависит урожайность и качество ягод. В будущих годах срезаются все ветки, которым больше 6 лет. Таким образом, на взрослом кусте черной смородины должно быть по несколько веток каждого возраста.

Обрезка белой и красной смородины отличается. Правила остаются те же, что и при обрезке черной смородины, только верхушки приростов не прищипают, а побеги 2-3 лет не укорачивают. При обрезке белой и красной смородины только удаляются ветки старше 7 лет, а также надломленные, больные и лишние невызревшие слабые побеги. Если на старой ветке, которой более 7 лет, еще наблюдается плодоношение, ее не следует полностью удалять. Достаточно будет обрезать ее до ближайшей мощной развилки. Обрезать смородину следует для того, чтобы растение не растрачивало силы на старые и поврежденные побеги. Если правильно проводете все действия, куст плодоносить около 15 лет.

Мульчирование почвы для увеличения урожая смородины

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Прополка смородины

Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

Рыхление смородины

Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран. После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

Болезни смородины

Чтобы был хороший урожай нужно, чтобы куст смородины был здоров. А для этого нужно знать симптомы и лечения болезни.

Практически все основные хвори у смородины вызывают грибки, такие как:

  • антракноз (на листьях появляются расплывчатые мелкие темно-буроватые пятна неправильной формы, в дальнейшем листья приобретают бурый цвет, скручиваются и опадают, снижается прирост побегов и урожайность);
  • сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листья, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым белым налетом, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в дальнейшем все части растения засыхают);
  • махровость или реверсия (возбудитель заболевания находится в соке растения, поражает весь куст, изменяя форму и окраску цветков и листков);
  • септориоз или белая пятнистость (листья поражаются многочисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в дальнейшем образуются черные точки гриба со спорами, затем листья скручиваются и опадают);
  • бокальчатая ржавчина (на листьях появляются оранжевые пятнышки с желтыми подушечками спор, позже они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).

Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины

Обнаружив признаки заболевания антракнозом или септориозом, необходимо произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л. воды – 40 г. препарата.

В борьбе с бокальчатой ржавчиной используют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а третий – через 8-10 дней.

Уничтожение сферотеки заключается в опрыскивании кустов и почвы железным купоросом в разведении 10 л. воды – 300 г. препарата. При первых признаках болезни во время вегетации кусты опрыскивают кальцинированной содой (на 10 л. воды – 50 г. соды) с добавлением 50 г. мыла. Повторяется обработка 2 или 3 раза через 10 дней.

Махровость или реверсия является достаточно распространенным и опасным заболеванием черной смородины. В данном случае растение становится бесплодным, а обрезка и прочие методы бессильны. Если вы заметили, что в период цветения цветки у смородины полностью засыхают, долго не опадают и плод не формируется – нужно выкорчевать и спалить больной куст. Махровость передается от одного растения к другому почковым клещом, тлей, а также выращиванием уже зараженных побегов.

Для борьбы с вредителями есть специальные растворы для обрызгивания, которые можно купить в магазине.

Вредители смородины

Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:

  • Бледноногий пилильщик — его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
  • Желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья белой и крастной смородины;
  • Двухлетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины.
  • Побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, и перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;

Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать. Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят. Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.

Ссылка на основную публикацию