Суперкрупноплодный сорт чёрной смородины Ядрёная: описание сорта, посадка и уход, фото,

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Одной из любимых ягод у садоводов является смородина. Сорт Ядреная радует крупными черными плодами с полезными свойствами, а также своим обильными урожаем каждый год. С подробным описанием данного сорта Вы сможете познакомиться ниже.

История выведения смородины Ядреная

Сорт Ядреная был получен в результате скрещивания сортов Диковинка с Бредторпом и Любимицей Алтая. Выведением нового сорта занималась Л. Н. Забелена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 2000 году сорт был занесен в Госреестр сортов, и разрешен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Смородина сорт Ядреная

Однако свое распространение сорт получил во многих других регионах России. Успешно растет в Поволжье, в Центральном районе, на средних широтах и в районах Дальнего Востока.

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Куст у Ядреной среднего размера, полураскидистый

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Достоинства

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Способы размножения

Отводками

Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

Схема размножения смородины отводками

Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

Читайте также:  Ржавчина на смородине: что делать и как бороться с ржавыми листьями, правила лечения и обработки

Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

Черенками

Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

Черенки Ядреной смородины следует высаживать на расстоянии 15-20 см

После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить. При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см . Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку. Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

Делением куста

Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней. Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет.

Размножение смородины делением куста самый эффективный способ

Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

Посадка смородины

Выбор саженца

Смородина Ядреная отлично приживается на новых местах, но чтобы молодой саженец окреп, лучше выбирать 2-х летний куст с 2-3 крепкими побегами. При этом листья и сами веточки не должны быть вялыми и поврежденными. Наличие на листьях коричневых пятен свидетельствует о наличии грибковых болезней, так же должны отсутствовать белый налет и другие признаки болезни.

Саженцы смородины сорт Ядреная

Ветки и листья должны иметь светло-коричневый и зеленые насыщенные цвета. Корневая система должна обладать 2-3 отдельными побегами, длиной не более 25-30 см. Корни обладают темно-коричневым цветом, так же стоит осмотреть их на предмет наличия болезней и вредителей. Многие саженцы продают в горшках, его можно легко извлечь из емкости. Если земля хорошо осыпается с корней — смородина здорова и готова к пересадке. Так же земля в горшке должна быть влажной и без комков.

Выбор места и время

Смородину можно высаживать как весной, так и в осеннее время. Весной лучшим временем для посадки считается начало мая, когда прошли заморозки, и земля немного прогрелась солнцем. Весной при посадке важно хорошо полить молодой саженец. В осенний период начинать сажать можно в середине сентября, но здесь важно успеть посадить до наступления первых заморозков, чтобы смородина успела прижиться на новом месте.

При выборе места для посадки куста следует исходить из того, что со временем кустарник сильно разрастется по ширине и высоте. Подбирать так же хорошо освещенные места, где на протяжении дня много солнечного света.

Подготовка почвы

Подготавливать место для посадки необходимо за 2 недели. Яма выкапывается небольшая, 50х80 см вполне достаточно, а глубины хватит на штык лопаты. Из почвы выбираются все сорняки других растений, камки, камни, земля в яме должна остаться рыхлой и мягкой. Теперь в нее обязательно следует вылить несколько ведер воды, это необходимо, что бы земля осела.

Техника посадки

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, удалить сухие части из корней.

Далее на дно ямы следует уложить подкормку, подойдет торф, перегной, сухие листья или опилки с золой, эту смесь необходимо перемешать с почвой. В яму опускается саженец, глубоко сажать не стоит, лишь слегка засыпать корни мягкой почвой и немного примять. После этого обязательно полить смородину теплой водой.

В дальнейшем полива смородина требует через 2-3 дня, 1-2 ведра воды в зависимости от погодных условий. Уже через пару недель на ветках станут заметны набухшие почки, затем станут распускаться листья, а это хороший признак того, что смородина прижилась на новом месте.

Полив и рыхление

Чтобы смородина давала каждый год крупный урожай, кусту требуется влажная почва. В целом за весь летний сезон смородина нуждается в тщательном поливе около 4-х раз . Ранней весной, до начала цветения, корням необходима влага. Второй раз смородина нуждается в поливе во время созревания плодов. Еще один тщательный полив стоит произвести после сбора урожая и, наконец, последний раз кустарник нужно хорошо улить в конце сентября. В течение всего лета, особенно в жаркую погоду, куст можно поливать по мере высыхания земли.

Рыхление нужно производить через пару дней после полива. Рыхление обеспечивает корням дополнительный кислород, к тому же удаляет сорняки и помогает избавиться от многих почвенных вредителей.

Подкормка

Подкормка смородины начинает осуществляться со 2-го года после посадки, если при посадке вносились удобрения в посадочную яму. Лучше производить подкормку не реже 2-х раз в год. Весной хорошо подкормить смородину мочевиной, навозом или торфом. Так же благоприятно смородина откликается на опилки и золу. В течение лета под молодой куст нужно внести раствор из коровняка, минеральные, калийные или фосфорные удобрения- это увеличит ягоды в размерах.

Подкормку Ядреной смородины следует производить не менее двух раз в год

Осенью под куст можно внести полведра перегноя. Стоит отметить, что нельзя высыпать подкормку просто на землю. Для этого вокруг кустарника нужно выкопать небольшую траншею, внести удобрение и перекопать с землей.

Обрезка

Обрезка смородины производится весной до распускания почек и осенью. В первый год обрезка не проводится, т.к. саженцы еще слишком маленькие. На 2-ой год у куста смородины уже формируются 3-5 основных сильных побегов, остальные молодые ветки вырезаются. У оставшихся веток укорачиваются верхушки на 2-3 почки.

Схема обрезки смородины сорт Ядреная

На первый взгляд, обрезать так сильно молодой куст опасно, ведь растение может сильно заболеть и погибнуть. Но это не так, обрезка позволит кустарнику не тратить силы на побеги, которые не приносят урожай, к тому же обрезка позволяет увеличить ягоды в размерах, и повысить количество урожая. На 3-4 год оставляются 5-6 сильных побегов. Ветки, которые были сформированы в прошлом году, укорачиваются до 3-4 почек, остальная длина вырезается. На 5-6 год обрезка происходит по такой же схеме. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, а именно вырезать ветки, которые сломались, повреждены болезнями и вредителями, а так же затеняющие плодоносящие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт смородина Ядреная относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносят низкие температуры и не боятся заморозков. Осенью приствольный круг необходимо обкопать, это уничтожит всех насекомых, которые любят зимовать в корнях растения.

Так же ствол смородины можно обложить лапником или настелить укрывной материал, но в основном в таком укрытии нуждаются лишь молодые саженцы, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия. А вот ветки смородины необходимо подвязать веревками, двигаясь по спирали — это убережет их от поломов при сильных ветрах.

Болезни и вредители

Сорт стойко переживает многие болезни и вредителей. Но особенно любит сочные листья смородины крыжовниковая паденица. Это насекомое попросту пожирает все листья на кустарнике, не трогая лишь черешки.

Крыжовниковая огневка оставляет за собой на смородине белую паутину на гроздях ягод, которые впоследствии не вызревают.

Почковая моль — насекомое нападает на куст ранней весной, почки и ягоды высыхают и опадают, а побеги приобретают буро-коричневый цвет, после чего высыхают.

И, конечно же, особенно любит смородину тля. Маленький зеленый вредитель высасывает сок из листьев и почек, листья скручиваются, засыхают и опадают. Тля способна за лето уничтожить всю смородину на дачном участке.

Но не только от вредителей страдает смородина. В начале лета на кустах образуется антракноз, листья смородины покрываются небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются и покрывают весь лист. После чего листья скручиваются и опадают, если во время не предпринять меры, то кустарник погибает за 3 года.

Белая пятнистость проявляется в основном на внешней стороне листовой пластины в виде черных точек. Со временем они становятся темно-коричневого тона, а лист высыхает и опадает. На молодых побегах и ягодках так же появляются бурые пятна.

Бокальчатая ржавчина начинает возникать в конце мая — начале июня в виде вздутий на листьях оранжевого цвета. Заболевание способно не только уничтожить урожай, оно распространяется на листья и побеги смородины.

Профилактика

Чтобы ни болезни, ни вредители не смогли погубить урожай, смородину необходимо обрызгивать ранней весной, до начала цветения. Обрабатывать можно 3% раствором бордоской жидкости, Карбофосом или Искрой. Так же хорошо применять при борьбе с болезнями и вредителями народные средства, например, раствор из золы и хозяйственного мыла, настой из одуванчиков и чеснока, настой из тысячелистника. Помимо опрыскивания важно следить за состоянием почвы, своевременно удалять зараженные ветки и листья, обрезать и обеспечить смородине хорошие условия для роста, только тогда кустарник будет радовать богатым урожаем.

Смородина сорта Ядреная — прекрасный вид, который дает крупные плоды, кисло-сладкие по вкусу они не только хороши в свежем виде, но и в заготовках. Хоть сорт и капризен в уходе, требует внимания садовода, но богатый урожай с лихвой окупает все усилия.

Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины сорта «Ядреная»

Сорт черной смородины «Ядреная» известен уже более 30 лет. Выведенный алтайскими садоводами, этот сорт сразу же заявил о себе благодаря высокой холодоустойчивости, хорошей урожайности и большим размерам ягод (это был один из первых «гигантов» в мире смородины).

Смородина «Ядреная» продолжает пользоваться популярностью среди садоводов. При правильном уходе этот сорт не уступает, а во многом и превосходит остальные практически по всем параметрам.

Характеристика смородины сорта «Ядреная»

Смородина «Ядреная» относится к скороплодным сортам среднего срока вызревания — ягоды вызревают к 20–25 июля.

Описание сорта:

  • куст – скорость роста средняя, среднераскидистый, с редкими побегами, средняя высота — 1,5 м;
  • побеги толстые и средние (растущие – прямые и зеленые, одревесневшие — слабоопушенные и коричневые);
  • листья — пятилопастные (центральная лопасть более вытянута), зеленого цвета и блестящие, среднего размера, кожистые и морщинистые. Жилки на листьях розового цвета, глубоко вдавленные (особенно центральная, отчего лист немного вогнут внутрь);
  • цветы — среднего размера, расцветка чашелистиков кремовая. Собраны в кисти средней плотности (от 6 до 12 цветков), растут под прямым углом относительно побега;
  • ягоды — большого размера (от 3,2 до 7,8 г), черно-матовые, круглые с толстой кожицей. Мякоть мясистая с семенами. Ягоды легко отделяются от плодоножки. Вкус – ярко выраженный смородиновый с кислинкой (3,8 балла из 5 по оценке вкусовых качеств). Содержание аскорбиновой кислоты — 96 мг на 100 г. Средняя урожайность смородины сорта «Ядреная» — 2–6 кг с куста.

Сорт смородины «Ядреная» отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы ниже 30 градусов по Цельсию). Засухоустойчивость — средняя. Любит плодородную почву и подкормки. Легко размножается черенками и отводками.

Плюсы и минусы сорта

Крупный сорт черной смородины «Ядреная» выводился первоначально как «идеальный» сорт смородины. Многое получилось, как задумывалось, но в последние годы к бесспорным плюсам прибавились и серьезные минусы.

К плюсам можно отнести следующие:

  • скороплодность сорта — первый урожай можно получить уже на следующее лето после посадки саженца;
  • крупноплодность (зафиксированы рекордсмены — ягоды весом в 9,2 г);
  • стойкость к температурным перепадам;
  • ягоды растут кистями, подобно винограду. Сбор их простой, ягоды легко отделяются от плодоножки и не деформируются;
  • смородина “Ядреная” имеет плотную кожицу на ягодах, что облегчает транспортабельность урожая;
  • урожайность выше среднего.

Если говорить о минусах, то лучше всего сослаться на «родителя» сорта Л. Забелину. Она признает, что в только условиях Сибири действительно проявляются все высокие качества сорта «Ядреная» (эти показатели, как правило, и звучат в рекламных каталогах). При выращивании данного сорта смородины в других регионах требуется особый уход и забота, постоянная подкормка и обрезка.

Максимальные результаты возможны лишь при максимально благоприятных условиях (даже украинский чернозем не даст гарантии, что смородина «Ядреная» наберет максимальный вес ягод, а реальный размер плода начинается с 3,2 г).

Среди других «незапланированных» минусов можно назвать:

  • кислый вкус (не хватает сладости, поэтому лучший способ употребления — перетирать смородину этого сорта с сахаром);
  • неравномерное созревание ягод в кисти;
  • прогибание побегов от тяжести ягод;
  • недостаточно высокое содержание витаминов;
  • недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям — страдает от антракноза, мучнистой росы и почкового клеща (в средней полосе);
  • быстрое старение и утрата урожайности (на четвертый-пятый год).

Правильная посадка смородины сорта «Ядреная»

Уход за смородиной «Ядреная» в первую очередь предусматривает правильный выбор саженцев, участка под посадку и грамотную высадку саженцев в грунт.

Как правильно выбрать саженцы для посадки

Покупать саженцы сорта смородины «Ядреная» следует только у производителей, которым вы доверяете (чтобы не потерять деньги, время и силы).

При выборе саженца следует обратить внимание на:

  • саженец должен быть одно-двухлетним (желательно, чтобы было два-три небольших побега без листьев. Если есть листья, их все равно нужно оборвать, чтобы уменьшить испарение влаги);
  • присутствие мочковатых корней, отсутствие повреждений, гнили или засохших корешков;
  • у «корневой шейки» должно быть несколько почек, в т.ч. и на самых толстых корнях.

Другим надежным вариантом является самостоятельная подготовка саженцев (для этого потребуется год). Смородина «Ядреная» хорошо размножается из одревесневших черенков: в сентябре нарезают сильные одно-, двух- или трехлетние (толще, чем карандаш) побеги по 20 см (нижний срез должен находиться под почкой). Перед высаживанием черенков на ночь их замачивают в навозном настое (одна часть навоза на шесть частей воды). Высаживать лучше в середине сентября (весенняя посадка черенков дает саженцы худшего качества) в рыхлую землю под углом в 45 градусов, на поверхности должны остаться 1–2 почки.

Весной следует подкормить черенки раствором навоза и мочевины (столовая ложка на ведро). Таких подкормок три (в середине апреля, начале и середине мая). Если лето будет холодным, можно подкормить и в середине июня. Удобрить золой землю у оснований саженцев (ведро на 3 кв. м). Если на ростки нападет тля, обработать листья препаратом против тли (до двух чайных ложек на 10 л).

Читайте также:  Ранний сладкий сорт чёрной смородины Белорусская: описание и внешний вид сорта, фото

Следует регулярно поливать черенки, чтобы земля не пересыхала (до середины августа). Извлекать саженцы можно после 15 сентября (предварительно следует хорошо полить, чтобы не оборвать корни). Саженцы должны вызреть, обрести коричневатый цвет, подсохшие листья удалить.

Когда лучше посадить саженцы смородины

Смородину сорта «Ядреная» высаживают осенью и весной. Как показывает практика, лучше всего посадить черную смородину в середине сентября (большинство профессиональных садоводов советуют именно это). Высадка саженцев в сентябре проходит для растения более органично и без стресса — осенью созревшие черенки переходят в стадию покоя, адаптируются до морозов, а весной с началом сокодвижения начнут рост.

Весенняя высадка саженцев с набухшими почками прервет физиологические процессы в растении – саженец потеряет силы на их восстановление, начнет наращивать зеленый лист в ущерб корневой системе.

Выбор и подготовка места под смородину

При выборе участка для посадки смородины «Ядреной» следует помнить, что растение любит солнце и тепло, не переносит сквозняков. Допустима легкая полутень в полуденную жару. Не переносит корневая система смородины влажные низины и близкое залегание грунтовых вод (ближе 1 м).

В таких случаях необходимо насыпать дополнительно грунт (не менее 0,5 м) или обеспечивать посадочную яму дренажем (5–7 см). Участок должен быть просторным. Для обеспечения лучшей урожайности расстояние между кустами «Ядреной» должно составлять не менее 1,8 м.

Черная смородина порадует хорошим урожаем при условии, что будет осуществляться уход за почвой. Наиболее предпочитаемые почвы — слабокислые легкие, рыхлые и плодородные. При недостаточном плодородии почвы целесообразно подготовить специальную посадочную яму (0,5 м х 0,5 м). Яму формируют за две недели до посадки из чернозема и 20 см верхнего слоя – из плодородной смеси (до 15 л перепревшего навоза, 100 г фосфатов, 35 г селитры или как альтернатива — минеральных удобрений «Осень», «АВА», «Нитрофоска»).

Пошаговый процесс посадки смородины

Перед посадкой необходимо подготовить саженец: за 10–15 часов до посадки опустить корни в слабый раствор марганца (можно использовать и стимуляторы роста «Топаз», «Эпин»). За 2-3 часа до посадки окунуть корни в «болтушку» из глины и настоя навоза, подсушить на солнце.

Процесс посадки:

  • на дно посадочной ямы насыпать холмиком землю, увлажнить;
  • на холмик поставить под углом в 45 градусов подготовленный саженец, расправить корни (чтобы не были направлены вверх). Углубление корневой шейки должно составлять не более 5-7 см;
  • досыпать грунт в яму, полить теплой водой (2-3 л) и уплотнить;
  • замульчировать приствольный круг (торфом, соломой).
  • обрезать побеги (до 5 см пенька или 2-3 почек над землей).

Грамотный уход – залог богатого урожая

Смородина «Ядреная» способна удовлетворить любые запросы садовода при условии, что выращивание ее происходило грамотно, с соблюдением необходимых правил.

Мульчирование почвы

Первым важным правилом, позволяющим не только обеспечить себя хорошим урожаем смородины, но вообще сохранить растение, спасти его от засыхания, является мульчирование почвы. Мульча из торфа, соломы, обрезков кукурузы и др. приствольного круга (до 1,5 м) помогает сохранить влагу (земля остается мягкой), защищает смородину от перегрева палящим солнцем, препятствует прорастанию сорняков.

В зимнее время мульчирование подстраховывает (смородина «Ядреная» родом из Сибири и ее зимостойкость сомнений не вызывает) от подмораживания мочковатых корней в случае ранних холодов.

Как поливать

Смородине необходимы регулярные поливы (особенно в период созревания ягод) каждые два-три дня по 12 л на куст, рано утром и после захода солнца. Осенью (в сентябре) поливают для закладки почек на будущий год. Под каждый куст – не менее 70-80 л воды. Лучший способ полива для смородины – дождевание (снижает температуру, повышает влажность воздуха).

Чем подкармливать

Саженцы можно подкармливать 3–4 раза (раствором навоза с мочевиной). Для хорошего урожая нужно регулярно подкармливать смородину «Ядреная» начиная со второго года.

Ранняя весна – это время подкормки мочевиной (азотсодержащие удобрения). Апрель-май — удобрить нитроаммофоской. В течение лета (после цветения) — внекорневая подкормка («Миком», «Плантафол» или смесь марганцовки (10 г), борной кислоты (3 г) и медного купороса (40 г)).

Осенью (после сбора урожая) — органика (перегной, птичий помет), суперфосфат, хлористый калий (растворяют в воде или посыпают). Раз в четыре года желательно провести известкование почвы (до 500 г извести на один квадратный метр).

Сбор урожая

Впервые урожай куст дает на второй год после посадки. Средний урожай с куста — 4 кг. После достижения возраста пяти-шести лет урожайность снижается.

Сбор смородины сорта «Ядреная» проводить в несколько этапов (из-за неравномерного созревания ягод). Это лучше делать в сухой день, после схода утренней росы. Для сбора использовать неглубокие емкости (под тяжестью ягоды могут подавить друг друга).

Лежкость смородины невысокая — желательно в короткие сроки переработать ее. Для транспортировки смородину сорта «Ядреная» срывают кистями, не обрывая ягоды. В плоских ящиках должно быть не более пяти килограммов ягод.

Обрезка со знанием дела

Смородина «Ядреная» — среднераскидистый сорт, в котором высота куста регулируется обрезкой: верхние побеги могут заваливаться на нижние. Регулярная обрезка помогает омолодить растение (во время обрезки убирается до 20 % побегов), устранить загущение куста. Каждый год оставляется 2-4 новых побега (общее количество побегов должно составлять 10-15). Лучшее время для обрезки — ранняя весна (до появления первых листьев) и осень (до заморозков). Весь обрезанный материал уничтожается.

Устойчивость к болезням и вредителям: борьба в случае поражения

Смородина «Ядреная» оказалась не настолько устойчивой к болезням, как считали поначалу, вредители также не брезгуют этим сортом.

Наиболее часто смородина «Ядреная» подвержена следующим заболеваниям:

  • Антракноз (коричневые пятна на листьях сливаются, появляются сначала бугорки со спорами, затем отверстия) и септориоз (пятна прозрачные). Как бороться: перед цветением опрыскивать 2 %-ным раствором бордоской жидкости. В случае заболевания летом обработать медьсодержащими препаратами (медный купорос, купрозан, олеокуприт и др.);
  • Махровость — листья видоизменяются на трехпалые, появляется махровость цветков. Вирусная болезнь не лечится — выкорчевать и сжечь.
  • Туберкуляриоз — ветви сохнут, покрываются трещинами. Следует обработать бордоской жидкостью и «Хомом».

Менее часто встречается заболевание мучнистой росой, ржавчиной. Из вредителей наиболее часто достается смородине от тли (для профилактики (до и после урожая) используют «Актеллик»).

Если тля появилась, когда ягоду еще не сняли, лучше использовать народные методы борьбы, без химии (которые не повредят ягодам). Можно опрыскивать куст анисовым маслом (отпугнет муравьев), настоями чеснока, лука, полыни и др.

Сорт чёрной смородины Ядрёная – гигантские ягоды на Вашем садовом участке

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные. Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

Ядрёная ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, подогнутые.

Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером. Их диаметр ‒ до 2 см, вес ‒ от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян. Кожица плотная, мясистая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки Ядрёной

К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокую урожайность ‒ до 4 кг ягод с одного куста;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность.

У сорта существуют и недостатки:

  • непродолжительный срок хранения ягод;
  • быстрое старение куста.

Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

Особенности посадки

Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

Выбор саженца

Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

Пошаговый процесс посадки смородины

  1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.

Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ‒ по 70–80 л на один куст в конце сентября.

Подкормка

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Видео: советы по уходу за чёрной смородиной и защите от вредных насекомых

Сбор урожая

Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

  1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
  2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
  3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
  4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения.

Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

Читайте также:  Луковая шелуха для обработки смородины от болезней и вредителей, способ приготовления

Смородина Ядреная

Смородина Ядреная относится к среднепозднему сроку созревания. Отличается крупными ягодами, высокой урожайностью. Неприхотливая в уходе, произрастает как на солнечном участке, так и затененном месте. Черная смородина относится к самоплодным, не зависит от опылителей, может произрастать в соседстве с одним сортом.

История селекции сорта

Селекционная культура «Ядреная» получена путем скрещивания, за основу взяты «Любимица Алтая», «Бредторп», «Диковинка». Оригинатором сорта является Л. Н. Забелина, селекционер Сибирского Научного Исследовательского Института им. Лисавенко. Сорт соответствовал заявленным качествам, в 2000 году занесен в Госреестр с рекомендацией разведения в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Характеристика сорта

Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C. Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым. Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.

Урожайность и плодоношение

Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить. После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится. Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.

Область применения плодов

Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы. Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях. Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:

  1. Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
  2. Самоплодная, не требует соседства опылителей.
  3. Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
  4. Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость ко многим болезням.
  6. Скороплодность, ранние сроки созревания.

Недостатки черной смородины «Ядреная»:

  1. Быстрое старение и вырождение культуры.
  2. В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
  3. Повышенная концентрация кислоты.
  4. Короткий срок хранения плодов.

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Выбор подходящего места

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Способы размножения смородины

Сорт смородины «Ядреная» размножается вегетативным способом:

  • годовалыми побегами не менее 20 см длиной;
  • черенками, срезанными с молодой ветви;
  • отводками с куста достигшего 3-летнего возраста.

Часто применяется способ разведения сорта делением основного растения.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Заключение

Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Черная смородина Ядреная

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Ссылка на основную публикацию