Строение куста и листьев чёрной смородины, схема

Обрезка кустов смородины: основные принципы и тонкости

Вкусная и невероятно полезная смородина заслуженно любима многими садоводами. Ее кусты относятся к долго плодоносящим ягодным растениям. Они способны радовать владельцев участков обильными урожаями на протяжении 15-20 лет. Однако для этого недостаточно просто выбрать и посадить оптимальные сорта любимой ягоды. Как и любое плодоносящее растение, смородиновый куст нуждается в уходе и внимании садовода. Грамотная обрезка смородины позволяет максимально улучшить «самочувствие» плодоносящих кустов и получить богатый урожай превосходных ягод.

Цели и основные способы обрезки

Для любого садовода важно понимать то, как правильно делать обрезку смородины и какие способы для этого существуют. Ведь, в разные периоды своего развития этот куст требует обязательного соблюдения отдельных правил по качественному уходу за ним. Исходя из возраста, периода проведения и преследуемых задач, принято различать несколько целевых способов осуществления обрезки.

В обобщенном виде выделяют три способа обрезки:

  1. Обрезка санитарная. Предусматривает прореживание слишком густой кроны и удаление веток, которые поражены вредителями и болезнями. Ведь, излишне густые кроны особо подвержены воздействию вредителей, грибков и лишайников. Далее будет рассмотрено: когда производить обрезку смородины с этой целью. В ходе мероприятия значительно улучшается доступ естественных солнечных лучей к побегам и плодам. Избавление от заболевших веток не дает болезни распространяться на другие участки.
  2. Обрезка формовочная. Предполагает создание определенной внешней формы кроны, а также необходимое улучшение ее строения. В ходе многолетнего процесса, формируется кустообразное растение с ветками различного возраста. По мнению специалистов, оптимальной формой правильно сформированного смородинового куста является чаша с открытой центральной частью.
  3. Обрезка омолаживающая. Предусматривает избавление от не плодоносящих плодоносящих ветвей. Важно понимать, что ветви смородинового куста плодоносят в периоде 5 лет. Далее, они только отнимают питание и силы у перспективных молодых отростков. Старые ветки необходимо убрать. Своевременная обрезка смородины после плодоношения максимально омолаживает растение и стимулирует рост новых побегов. Также на это позитивно влияет прищипка верхушки молодого побега. После созревания и сбора ягод подобное прищипывание обеспечивает доступ солнечных лучей.

Оптимальные сроки обрезки смородины: лето, осень, весна

Летом наблюдается интенсивный рост и развитие кустарника. В этот период появляется большое количество молодых побегов. Они могут быть, как полезными и успешно плодоносящими в будущем, так и лишними. Важно это учитывать, потому что излишние побеги будут мешать дальнейшему развитию кустарника. По этой причине обрезка смородины после сбора урожая особенно важна. Она позволит кустарнику:

  • легче перенести холода поздней осени и зиму;
  • тратить меньшее количество питательных веществ на восстановление весной

Кроме того, садоводом должно быть выделено время обрезки смородины и в осенний период. Это следует сделать после опадения листьев и на границе наступления отрезка устойчивых холодов. Отдельные специалисты считают, что можно перенести это мероприятие на весну.

Однако лучше повторную обрезку не откладывать на следующий год. Это объясняется тем, что желательно завершить цикл ухода за кустарником до момента активного движения соков. Если проводить основательную обрезку проснувшегося весной растения, то циркуляция уже начнется. Куст будет истекать, и этот процесс сложно остановить. Повышается восприимчивость кустарника к заболеваниям.

Кроме того, весной может не хватить времени для осуществления этих работ. Таким образом, финальная, в рамках текущего года, обрезка смородины и крыжовника должна проводиться в ноябре. В начале этого месяца сад уже полностью отдыхает, но период зимней спячки еще не наступил. Что касается весны, то в этот период также необходимо уделить внимание кустарнику. Если были осуществлены работы осенью, то это не отнимет много времени весной. Достаточно просто осмотреть смородиновые кусты и удалить часть веток и кончиков побегов, не сумевших благополучно перезимовать.

Общее строение смородинового куста

Многих начинающих садоводов волнует вопрос: как формировать смородину — правильно производить обрезку, прищипывание и прочие нюансы. Для этого важно знать общее строение этого кустарника, а также отдельные особенности процесса развития и созревания плодов. Обладая этой информацией, уход за растением не вызовет каких-либо сложностей. Обеспечить его сможет даже начинающий садовод.

Общая схема обрезки смородины легко сформируется в голове начинающего садовода, если понимать строение куста. Он состоит из:

  1. скелетных ветвей многолетнего возраста;
  2. прикорневых веток однолетнего возраста;
  3. однолетних почковых веточек.

Остальные ветви следует считать обрастающими. Каждый год они образуются на «скелете» кустарника. Подлежат обрезке. Здоровый и полезный кустарник включает крепкие и ровные ветки. Их возраст не должен превышать 5-6 лет. В летний период в предусмотренных пазухах смородиновых листьев будут заложены плодовые почки. Весной они дадут необходимую цветочную кисть, из которой начнется развитие долгожданных плодов.

Красная смородина: особенности процесса обрезки


Следует отметить, что обрезка смородины и малины отличается по видам и сортам этих ягод. К примеру, для красной смородины характерен особый подход к процессу обрезки. Это же касается и белой ягоды. Различие с черной смородиной обусловлено несколько иным строением куста и периодами плодоношения. Старение и снижение урожайности здесь наблюдается на ветвях более позднего возраста: 7-9 лет. Исходя из этого, не следует удалять здоровые ветки до этого периода.

Осенняя обрезка кустов смородины с красными и белыми ягодами сводится к очистке от всего заболевшего и устаревшего. В отличие от черной смородины, здесь не нужно прищипывать приросты прошлогоднего периода. Также не следует укорачивать побеги позапрошлого года. Продуктивные ветви необходимо уменьшать до места хорошо просматривающегося разветвления. Это стимулирует развитие новых побегов и повышает срок жизни кустарника. Оптимально сформированный куст красной смородины состоит из 15-25 веток. Их возраст должен составлять от 1 до 8 лет.

Инструмент для работ

Качественная обрезка кустов смородины и крыжовника предусматривает наличие инструмента соответствующего качества. Необходимо, чтобы он был острым. Ведь, срез на растении должен быть ровным и чистым. Будут нужны:

  • садовые ножницы для обрезания тонких не жестких побегов;
  • сучкорез с удлиненной рукояткой позволит обрезать растущие внутри кустарника и удаленные ветки;
  • пила для удаления толстых ветвей.

Все устаревшие ветки необходимо удалять по линии почвы и не оставлять пеньков. Они подвержены процессу гниения и могут стать очагом развития различных заболеваний всего кустарника. Кроме того, уход и обрезка смородины после сбора урожая предполагают необходимость понимания еще одного важного момента. Места сделанного среза также считаются особо подверженными заболеваниям. Поэтому обязательно необходимо использовать, так называемый, садовый вар.

Ошибки садоводов-любителей

Зная строение куста, сроки плодовитости и информацию о том, когда делать обрезку смородины и крыжовника, этот процесс не станет трудной задачей для садовода.

Остается только не делать основные ошибки, которые были замечены на протяжении длительной практики. К их числу относят:

  1. Обрезку только верхней части ветвей. Это никогда не будет способствовать формированию правильной формы куста. Только спровоцирует загущение, которое будет мешать развитию плодов.
  2. Боязнь удалить старые ветки. Ошибочное мнение о том, что они еще продуктивны. Если сроки плодоношения завершены или ветки подвержены заболеванию, то они должны быть обязательно удалены.

Таким образом, правильная обрезка смородины справедливо считается важнейшей частью общего ухода за кустарником. Потраченные усилия принесут неоспоримую пользу смородиновому кусту, а садовод будет вознагражден обильным урожаем.

Обрезка черной смородины

Смородина это популярное ягодное растение, растущее почти во всех садах. Особенностью смородины является ее относительная неприхотливость к условиям произрастания, легкость размножения и ухода. Иногда садоводы вообще не ухаживают за кустами, предоставляя им возможность развиваться самостоятельно. Однако со временем кусты стареют, приносят все меньше ягод и постепенно могут засохнуть совсем. Чаще всего старение куста и снижение его продуктивности – это результат неправильного ухода за ним, а именно неправильной или несвоевременной обрезки. Многие садоводы даже раскорчевывают старые кусты и высаживают новые на тоже место, так как считают, что куст умер по естественным причинам.

При регулярной и правильной обрезке куст черной смородины может расти и плодоносить очень долго. Чтобы правильно ее выполнить необходимо знать строение куста.

Как устроен куст черной смородины

Смородина – это многолетний кустарник высотой 1,5-1,8 м, диаметром 2-2,5 м, в зависимости от условий произрастания.

Корневая система куста состоит из скелетных (более толстых) и активных (белого цвета) корней. Активная часть корневой системы расположена в основном на обрастающих корнях и покрыта корневыми волосками. Развитие корневой системы зависит от почвенных условий. На богатых питательными веществами почвах она развивается сильнее, на бедных – слабее. Скелетные корни смородины могут достигать в глубину1,5 м, но главная масса корней располагается на глубину 10-60 см. В горизонтальном направлении корни располагаются от основания куста на 2-2,5 м.

Надземная часть куста смородины состоит из разновозрастных веток. Они менее долговечны, чем корневая система. Из почек, находящихся в основании куста, образуются прикорневые однолетние побеги, которые называют нулевыми, или побегами восстановления куста. При хорошем уходе нулевые побеги достигают высоты более одного метра. На таком побеге в пазухах листьев закладываются почки, из которых на следующий год образуются приросты первого порядка ветвления. Ветвь с приростами первого порядка ветвления называют двухлетней.

С каждым годом увеличивается порядок ветвления и возраст ветви. Приросты становятся короче и несут меньшее количество почек. На шестилетних ветвях приросты уменьшаются до5 см, и такие ветви начинают усыхать с вершины, а плодушки (плодовые почки с зачатками цветков) усыхают на них от основания кверху. В результате плодоношение переносится на периферию куста. Отмирание частей куста приводит к перераспределению питательных веществ в надземной части куста к резервным почкам. Из резервных (спящих) почек образуются сильные вегетативные побеги (условно их называют волчковыми). Обычно пяти – шестилетние ветви отмирают, а на смену им в кусте ежегодно вырастают новые прикорневые побеги, они являются основой будущих ветвей. Благодаря им возможна замена слабо плодоносящих старых ветвей новыми. Таким образом, куст состоит из ветвей разного возраста, отличающихся по силе плодоношения.

Обрезка

Основная цель обрезки черной смородины – это стимуляция образования новых приростов, как нулевых, так и первого, второго и третьего порядков. При формировании куста необходимо иметь в равном количестве ветви всех возрастов, самые старые из которых не будут старше пяти лет.

Обрезку лучше всего выполнять весной, с началом распускания почек. В первую очередь следует вырезать до самого основания все старые ветви (пяти-, шестилетнего возраста), имеющие слабую продуктивность. Эти ветви отличаются большей, по сравнению с остальными, толщиной и обычно отогнуты к периферии куста (к поверхности почвы). Если их оставить, то они будут продолжать жить в течение одного-двух вегетационных периодов, оттягивая на себя часть элементов питания и препятствуя появлению новых нулевых побегов. К тому же, удаляя старые ветви, вы улучшаете условия освещения в кусте, что дает возможность для роста молодых побегов.

Во вторую очередь обратите внимание на старые ветви, из средней части которых или из их основания растут новые длинные побеги. Удалять такие ветви полностью не следует. Нужно лишь провести обрезку на боковое ответвление, оставив молодой побег (конкурент) и удалив старую часть.

В третью очередь удалите все побеги, пораженные гусеницей смородиновой стеклянницы и почковым клещом, так как они не только не принесут качественного урожая, но и не будут способствовать появлению новых нулевых побегов.

При правильном уходе (обрезке и удобрении) куст черной смородины может радовать вас хорошими урожаями в течение 20 и более лет.

Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Читайте также:  Обработка смородины железным купоросом: когда обрабатывать, пропорции приготовления раствора, правильное применение препарата

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о .
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Строение куста и листьев чёрной смородины, схема

Большинство видов и сортов черной смородины имеют плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части однолетнего побега. По размерам листья смородины разделяются на крупные, средние и мелкие. По наблюдениям А. С. Юркова (1979), самыми крупными они бывают на прикорневых, нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания 2—3-летних ветвей, на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие.

Сорта черной смородины различаться по величине листьев. Например, у сорта Голубка листья значительно мельче, чем у сорта Черная Лисавенко а у сортов Ленинградский великан, Пилот Александр Мамкин наоборот листья крупные. Листья имеют зеленую окраску различных оттенков — светло-зеленую, темно-зеленую, серовато- или голубовато-зеленую. У некоторых сортов желто-зеленые верхушки побегов резко выделяются на фоне темной зелени (Голубка).

Расположение листа по отношению к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка листа. У многих сортов этот угол на протяжении всей; длины побега острый (Горноалтайская), у других под острым углом отходят черешки только верхних листьев: побега, ниже они отклоняются сильнее, нередко до горизонтали (Приморский чемпион).

Основание листа черной смородины может быть прямосрезанным (Лия плодородная), сердцевидным (Горноалтайская) и глубокосердцевидным (Голубка). При сердцевидном основании лист имеет более или менее глубокую черешковую выемку. У небольшого числа сортов обе стороны пластинки у черешковой выемки соприкасаются или даже заходят друг за друга, образуя «замочек» (Стахановка Алтая), у большинства же сортов черешковая выемка открыта.

Пластинка листа черной смородины разделена на лопасти. Их может быть 5 (Голубка), самая крупная — средняя и по 2 боковых и базальных (расположенных у основания) лопастей, или 3, когда базальные лопасти недоразвиваются (Лия плодородная). Средняя лопасть обычно яйцевидной формы с острой верхушкой или прямоугольная.

Боковые лопасти листовой пластинки могут быть короткими (Пилот Александр Мамкин) или более или менее длинными (Бродторп), острыми или тупыми. У большинства сортов боковые лопасти расходятся широко, под тупым или прямым углом, лист как бы широко «распахнут» (Голубка, Ленинградский великан). У некоторых сортов боковые лопасти сближены и угол их расхождения острый, лист «сжатый» (Лия плодородная).

У черной смородины листовая пластинка может быть вогнутой (Горноалтайская), когда ее края приподняты; почти прямой (Пилот Александр Мамкин) или выпуклой, когда они опущены (Голубка). Для многих сортов характерна складчатость листа. Чаще всего на каждой половинке листа имеется одна складка, идущая от выреза между боковой и средней лопастью к черешку. Средняя лопасть у некоторых сортов бывает слегка скручена и отогнута в сторону. У многих сортов листья подогнуты по средней жилке или по всем трем главным жилкам.

Края листа черной смородины всегда окаймлены зубцами: более крупными — первого порядка и мелкими, расположенными на них — второго порядка. Зубцы характеризуются разной величиной, у ряда сортов они крупные, у других — мелкие и малозаметные. Зубцы по форме могут быть острыми, тупыми и остроконечными (т. е. тупыми, но снабженными коротким острием). Каждый зубец листовой пластинки черной смородины оканчивается своеобразным белым кончиком — «коготком».

Эти белые кончики у одних сортов довольно длинные и очень ярко выделяются на фоне темной листвы, у других же они малозаметны. Обычно обе половинки листа черной смородины почти одинаковы по форме и величине и лист выглядит симметричным. Но некоторым сортам, главным образом гибридного происхождения, свойственна асимметрия листовой пластинки, т. е. одна половина листа больше другой (Минай Шмырев). Лист смородины обычно растет в течение месяца Максимальные приросты по 4—6 см2 в сутки наблюдаются в первые 10—12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа.

Для красной смородины характерны 3-лопастные листья (вследствие недоразвития двух нижних лопастей). Пластинка их плоская, с густоопушенной нижней поверхностью. Для сортов красной смородины, происшедших от смородины обыкновенной, характерны крупные 5-лопастные листья с серо-голубым оттенком, вогнутые по жилкам и выпуклые между ними. У сортов, происходящих от смородины скалистой, листья 5-лопастные, лопасти сближены и вытянуты, черешки листа красные.

Обрезка смородины: цели, особенности, схемы

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Цели обрезки куста смородины

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.
Читайте также:  Ранний сорт гибридной смородины Розовый жемчуг: внешний вид и описание сорта, фото

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовая форма смородины

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Биологическая характеристика смородины

Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

Строение смородины

По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разно-возрастных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста – до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20-35 см» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 5) (рис. 1).

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5-7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина обычно не превышает 3-4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2-3 почек.

Кольчатки чёрной смородины обычно очень недолговечны. Они живут 2-3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны – плодоносят до 6-8 лет.

Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми раз-ветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно пло-доносят.

Читайте также:  Как ухаживать за красной смородиной, чтобы был хороший урожай: правила посадки и выращивания кустов

Характерная биологическая особенность чёрной смородины – зо-нальность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5-6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3-5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвёртого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1-2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6-8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

Почки. Авторы книги «Смородина и крыжовник» выделяют «три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые)» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 8). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких-либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки уже более развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

У смородины чаще встречаются смешанные почки, которые несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах такие почки располагаются более или менее разреженно и равномерно.

Процесс формирования почек чёрной смородины в сезонном цикле можно представить следующим образом.

В самом начале роста побегов в пазухах листьев закладывается от 25 до 30% всех почек. За первые 20-25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.

К концу второго периода роста, когда побеги достигают более по-ловины своей будущей длины, на них закладывается в общей сложности 80-90% всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.

Довольно часто почки на побегах смородины расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3-х месяцев.

Листья. П.В. Шишов пишет, что «большинство сортов чёрной смородины имеет плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части однолетнего побега. По своим размерам листья делятся на крупные, средние и мелкие. Самыми крупными они, как правило, бывают на прикорневых нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания двух-трёхлетних ветвей: на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 9-10).

Сорта чёрной смородины могут четко различаться по величине листьев. Например, у сортов Ленинградский великан, Пилот Александр Мамкин листья крупные, а у сорта Сеянец Голубки значительно мельче.

Листья имеют зелёную окраску различных оттенков – светло-зелёную (Белорусская сладкая), тёмно-зелёную (Бредторп), серовато- или голубовато-зелёную (Дубровская).

Верхушечные, самые молодые листья обычно светлее листьев средней и нижней части побегов. У некоторых сортов жёлто-зелёные верхушки побегов очень резко выделяются на фоне жёлтой зелени (Голубка).

По строению поверхности пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные – травянистые.

Расположение листа по отношению к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов чёрной смородины черешки направлены отвесно или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины побега острый.

По данным Р.Ю. Панина, «за вегетационный период на прикорневых побегах смородины вырастает от 17 до 30 листьев, площадь которых составляет 1000-1200 см 2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см 2 . Общая площадь листьев куста смородины увеличивается до середины – конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшаться в результате старения и опадения листьев. Обычно четырёх-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12-16 м 2 листовой поверхности.

Лист смородины растёт в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки – по 4-6 см 2 в сутки – наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня – до 75-85 дней» (Р.Ю. Панин. Смородина: чёрная, красная и белая. М., Издат. Дом «Магистр-Пресс», 2000. С. 44).

Цветки, плодовые кисти, ягоды. У чёрной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы её иногда окрашены в красноватый, реже в зелёный цвет, лепестки желтоватые или зелёные; тычинок пять. У различных сортов чёрной смородины цветки различаются по форме, величине, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.

Форма цветка чёрной смородины определяется главным образом высотой цветоложа и тем, насколько оно выпукло. У большинства стан-дартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуслов-ливается их колокольчатая форма.

Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо окрашенными в бледно-пурпуровый цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.

Чашелистики цветков смородины могут быть распростёрты и согнуты дугообразно или же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.

Цветки в кистях чёрной смородины распускаются от основания кисти к её верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от её длины.

У смородины встречаются два типа кистей – многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого типа содержат более 10 цветков, причём последовательное распускание цветков в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся, зрелые и отцветающие цветки.

Кисти второго типа несут до 4-8 цветков, продолжительность распускания цветков в кисти более короткая – до 3-5 дней. Одновременно в кисти бывают бутоны, зрелые и отцветающие цветки.

У цветков чёрной смородины рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время ещё не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклонённые своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются до горизонтального положения.

Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет своё состояние – в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем, сохраняя зелёную окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце ещё способно принимать пыльцу – цветки, опылённые в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце чёрное. Распускаются цветки смородины, как утром, так и днём.

Опыление и последующее завязывание ягод во многом зависят от внешних условий и строения цветков – соотношения длины столбиков и тычинок. По данным П.В. Шишова, «относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов чёрной смородины может быть следующим:

v рыльца ниже пыльников;

v рыльца на уровне пыльников;

v рыльца немного выше пыльников, но соприкасаются с их верхуш-ками;

v рыльца выше пыльников.

Наиболее благоприятны для опыления первые две группы сортов, имеющих короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 21).

Плодовые кисти у смородины могут иметь различную длину – от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.

Цветочные кисти размещаются по побегу одиночно или группами.

В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У чёрной смородины их окраска может быть чёрной, бурой, буроватой. Встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.

Ягоды смородины различаются по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные или сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).

У смородины ягоды весьма богаты по своему биохимическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстрактивные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, витамины, целый комплекс биологически активных веществ (БАВ), антибиотики, антоцианы и другие соединения. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.

Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой сис-темы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60-80 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объёме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

Из-за колебаний влажности и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май – июнь) и осенний (сентябрь – октябрь).

В зависимости от климатических и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура её на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0єС, а затем по мере прогревания почвы про-цессы роста идут в более глубоких её слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.

При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают своё развитие весной следующего года.

На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойства почвы, а также степень её окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию