Сорта красной смородины для Подмосковья — крупноплодные: какие самые сладкие и как выбрать лучший сорт

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Самые лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Среди садоводов большей популярностью пользуется черная смородина, но и кусты красной смородины все равно можно встретить в саду любителей лакомиться вкусными и полезными ягодками. Кусты красной смородины культивируются по всей стране, но благоприятным для них климатом считается центральная часть России, в том числе и Подмосковье. Климат в этих местах весьма переменчив, но подходящий для садоводства. Но чтобы собрать прекрасный урожай необходимо выбрать лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Стараясь и ухаживая, можно получить великолепный урожай.

Крупноплодные сорта красной смородины

Главным критерием, по которому выбирают садоводы кусты смородины – это размер ягодок. Ведь каждый хочет заготовить на зиму ароматного варенья из сладких и крупных плодов. Предлагаем ознакомиться с сортами красной смородины для Подмосковья крупноплодными, которые можно пробовать прямо с куста, наслаждаясь их превосходным вкусом.

Ильинка. Это отличный сорт кустарника красной смородины. Его отличительная черта – морозостойкость, отменная урожайность, превосходные вкусовые качества. Владельцы подобного сорта должны знать, что на Ильинку не зарятся вредители, она не подвержена мучнистой росе и антракнозу. Смородина проста в уходе, ягодки у нее гладкие и ровные.

Уральская красавица. Еще один сорт красной крупноплодной смородины. Кусты не боятся суровых зим, дают стабильный урожай, кусты средние по размерам. Это самоопыляемый сорт, вредители на него нападают редко.

Асора. Этот сорт смородинки пользуется популярностью, ему характерно позднее созревание. Кусты красной смородины устойчивы перед трескучими морозными зимами, отлично приживаются. Ягоды очень вкусные и сочные, их размеры достигаю до 0,1 гр.

Альфа. Это недавно выведенный сорт, который уже стал пользоваться заслуженной популярностью среди садоводов. Кусты средней крупности, готовы к суровым морозам. Хозяев радует урожай полов, обладающих светло-красным оттенком. Альфа прекрасно сопротивляется вредителям и мучнистой росе, не прихотлива в уходе.

Бараба. Этот сорт относится к высокоурожайным. Растение достигает средних размеров высоту, устойчиво переносит холода и сильную засуху. Достоинства сорта – превосходный ягодный вкус с яркой кислинкой и крупные плоды до 1,5 гр. Высокая сопротивляемость вредителям и антракнозу. Популярен среди садоводов.

Самые лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Давайте рассмотрим лучшие сорта красной смородины, которые прекрасно приживаются в Подмосковье, не прихотливых в уходе, радующих отличным урожаем рубиновых ягодок.

  1. Сорт Виксне. Вкус у ягодок насыщенный, терпкий, имеют вишневый оттенок, жаро и морозоустойчив.
  2. Сорт Голландская красная смородина. Относится к морозоустойчивым кустарникам, неприхотливым в уходе. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды вкусные, немного кисловатые, имеют насыщенный цвет, аромат.
  3. Сорт Каскад. Кусты дарят крупные ягодки, кисти имеют среднюю длину до 10 см. Разновидность сорта красной смородины устойчива к перепадам температур, вредителям, грибкам. Высокая урожайность.
  4. Сорт Серпантин. Кусты небольшие, компактные. Ягодам присущ сладкий вкус, приятный аромат. Урожай превосходный. Сорт устойчив к засухе и холодной зиме.
  5. Сорт Натали. Его ценят садоводы, потому что он устойчив к холодам и дает обильный урожай. Обычно его собирают в июле. Натали имеют мощные кустики с густыми ветками, раскидистыми, дарящими вкусные плоды.
  6. Сорт Версальская красная. В Подмосковье она превосходно приживается, радуя хозяев ароматными и вкусными ягодами. Рост у кустов средний. Сорт отличается морозоустойчивостью, превосходно справляется с жарой, обильными ливнями и засухой.

Сорта розовой смородины

Некоторые знатоки утверждают, что розовая смородина более вкусная и сочная, сладкая и менее прихотливая в уходе, нежели красная. Ягоды источают приятный аромат роз, не терпкие и даже внешне выглядят более привлекательно, напоминают бусинки драгоценного ожерелья.

Давайте разберемся, какие сорта смородины розовой более благоприятны для Подмосковья. Среди лучших сортов выделяют:

Сорт розовый жемчуг. Ягоды весят от 0,9 до 1,3 грамма. Они блестящие, невероятно вкусные и сладкие, ароматные. Кустарник не осыпается, если затянуть сбор урожая, устойчив к морозам, вредителям. С куста можно снимать по 5-6 килограмм.

Сорт мускат розовый. Ранняя разновидность смородины с розовыми плодами. Ягодки часто висят до самых морозов, не осыпаясь. С куста при умелом уходе есть возможность снять до 7 кг вкусных ягодок.

Требования при выборе кустов красной смородины

В Подмосковном регионе климат переменчив. Холода перемежаются с оттепелью, а жара может быть длительной, дожди редкими, но обильными. Именно поэтому стоит обратить внимание на лучшие сорта красной смородины для Подмосковья, чтобы гарантированно получить урожай. Также для этого необходимо правильно ухаживать за кустарниками и приобретать сорта, которые прекрасно адаптируются к определенному климату.

Главные требования при выборе куста смородины:

  • Сорт должен отлично плодоносить вне зависимости от того какая погода на улице. Он не должен ни как реагировать на длительные проливные дожди, засуху.
  • Переносимость сильных морозов. Непременно стоит приобрести сорт, который выдержит даже -30 на градуснике. Именно тогда, если зима не снежная, корни кустарника не перемерзнут.
  • Самоопыляемость. При выборе сорта для Подмосковья стоит делать выбор в пользу тех, которые опыляются собственной пыльцой.
  • Нетребовательны к почве. В этом регионе сложно отыскать чернозем, здесь преимущественно можно встретить суглинок. Поэтому приобретать необходимо те сорта, которым не страшен кислый грунт.
Читайте также:  Чёрная смородина Галинка: описание сорта с фото, размер и вкусовые качества ягод

Теперь вы знаете, какие лучшие сорта красной смородины для Подмосковья выращивать на хозяйственном участке. Но также каждый садовод должен ориентироваться на свой опыт и предпочтения. Но можно и экспериментировать, выбирая новые вкусные сорта спелых и сочных рубиновых ягод, которые прекрасны в сыром виде, в варенье и компотах.

Если вы не знаете как сажать красную смородину, то обязательно посмотрите следующий видеоролик:


Сорта красной смородины для Подмосковья: крупноплодные

Красная смородина – это относительная новинка среди плодовых культур. Приручить и окультурить смог ее человек только приблизительно около 500 тыс. лет назад. Особую ценность и популярность у садоводов эти ягоды получили, благодаря большому содержанию различных веществ, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), а также неприхотливости и легкости в уходе.

Большим плюсом этой плодовой культуры является способность выживать при низких температурах, что позволяет выращивать кусты в холодных районах, например, Подмосковье или Ленинградской области.

Классификация красной смородины

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

  1. Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая;
  2. Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная;
  3. Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа;
  4. Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.

Основные критерии для выбора

Выбирая такую культуру, как смородина красная для Подмосковья, в первую очередь, обращается внимание на время созревания. Если сорт позднеспелый, то в северных районах можно вообще не получить урожай. Поэтому с учетом климата выбирают вид:

  1. Ранние сорта дают урожай с середины июня и до середины июля;
  2. Ягоды среднеспелых сортов начинают созревать со 2-3 декады июля, но смородинки более крупные и сладкие;
  3. Поздние сорта созревают только в августе. Ягоды этих разновидностей наиболее сладкие.

При выборе красной смородины для своего хозяйства большинство огородников ориентируется на показатели урожайности. И это справедливо, ведь любой хочет получить максимальный объем вкусных и полезных ягод, чтобы их хватило поесть летом и запастись впрок на зиму.

На заметку. К наиболее урожайным разновидностям следует отнести сорт Голландская красная, Рондом, Мармеладница, Ютерборгская, Сахарная.

Лучшие сорта

Сегодня можно легко запутаться в большом ассортименте cмородины, новые виды появляются каждый год. Чтобы было намного легче определиться с выбором, ниже будут рассмотрены для Подмосковья самые лучшие сорта красной смородины, способные выдержать такой климат и при этом дать обещанный урожай. Эти описания важно учитывать при покупке черенков.

Ильинка

Крупноплодный вид со средним сроком созревания. Культура характеризуется невысоким ростом, побеги располагаются прямо и отличаются густой листвой. Кисти соцветия небольшие с близко расположенными друг к другу крупными ягодами (масса 0,6-1,6 г). Окраска плодов в созревшем виде имеет ярко-красный цвет, ягоды Ильинки готовы к сбору урожая во второй половине июля. Отличаются относительно высокими показателями урожайности – каждый куст при правильном уходе дает до 5 кг ягод. Ильинка характеризуется хорошей устойчивостью к заморозкам, отлично переносит засуху, имеет средний уровень стойкости к определенным заболеваниям, например, мучнистая роса и антракноз. Но при этом сорт сильно подвержен к поражению пилильщиками.

Уральская Красавица

Отличный вид красной смородины, отличающийся крупным размером ягод (вес – приблизительно 1,7 г.). Кусты Уральской красавицы средней высоты, имеют обильную листву и компактный вид. Ягоды характеризуются сладковатым вкусом, расположены плотно. Относится к самоплодным разновидностям, урожай готов к сбору только в конце июля. К основным достоинствам следует отнести прекрасные показатели устойчивости к поражению грибковыми болезнями, морозами. Выделяет этот вид большая урожайность (до 15 кг с куста). Основным минусом считается чувствительность к засухам. При нехватке влаги осыпается завязь, а плоды становятся мельче.

Асора

Позднеспелый вид, который характеризуется хорошими показателями урожайности. Куст сорта Асора имеет раскидистое расположение ветвей и невысокий рост. Смородинки круглой формы светло-красного окраса, густо располагаются на соцветиях и имеют вес около 0,7-0,9 г. Также отличают ягоды приятный кисло-сладкий вкус и тонкая кожура.

Также выделяются хорошими характеристиками к морозам и поражениям многими заболеваниями и насекомыми.

Альфа

Среднеранний сорт Альфа с крупными плодами имеет средний рост с умеренной густотой листьев. Ягоды с хорошо выраженной кислинкой, массой от 0,9 до 1,5 г. Отлично выдерживают холод и морозы, характеризуются хорошими свойствами самоопыляемости. Собирать урожай можно начинать в начале июля. Большим плюсом сортового куста считается устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Максимально устойчив к мучнистой росе. Показатели урожайности выше среднего (до 3-4 кг).

Бараба

Сорт Бараба относится к среднеспелым разновидностям. Куст невысокий с ровными ветвями и темно-зеленой листвой. Кисти, на которых появляются крупные одинаковые ягоды (до 1,5 г.), плотные и имеют длину приблизительно 7 см. Красные смородинки кисло-сладкого вкуса. Характеризуются хорошими характеристиками зимоустойчивости и средней урожайностью (до 2,7 кг). Как недостаток этой разновидности следует отменить высокую вероятность поражения антракнозом и септориозом.

Виксне

Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым. Плодовые веточки имеют длину около 10 см. Кусты очень мощные, высокие. Растение прекрасно переносит засуху и морозы (до -32). Узнать сорт Виксне очень просто – по цвету ягод. Они имеют практически вишневый окрас. Относится к среднеранним сортам с хорошими показателями урожайности (при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг). Масса каждой ягоды в среднем составляет от 0,8 до 1,1 г. К недостаткам этого сорта следует отнести раннее цветение, соцветия могут пострадать от весенних заморозков, и куст не принесет урожая. Также смородина этого сорта склонна к поражению галловой тлей.

Голландская красная

Красная смородина Голландская красная относится к самым старейшим позднеспелым европейским сортам. Кусты прямо рослые, высокие (1,3-1,5 м), сжатые. Листья смотрятся слегка вытянутыми, черенки имеют темноватый оттенок. Ягоды смородины этого сорта средних размеров пурпурного цвета с высокими технологичными качествами. Ягода имеет кисловатый вкус. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям прорастания, хорошо переносит засуху и морозы, но созревает урожай относительно поздно – только в конце июля – начале августа. Еще одним достоинством этого сорта является высокая устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом. При достаточном поливе кусты Голландской красной смородины дают очень большой урожай (до 6 кг). Легко переносит холодные зимы и имеет хорошие показатели устойчивости к различным заболеваниям.

Каскад

Еще один среднеранний сорт красной смородины, который выделяется крупными ягодами (масса – около 1,2-1,4 г.) равномерного размера. Кусты очень мощные с прямыми побегами. На каждой веточке (длина – около 10 см) располагается около 15 одинакового размера ягод кораллового цвета. Вкус кисло-сладкий. Разновидность красной смородины Каскад отличается высокими показателями морозоустойчивости и неплохим урожаем – до 3,5 кг с одного куста. Урожай созревает уже в первой половине июля. Большим недостатком этого растения является небольшая устойчивость к заболеваниям и вредителям, важно своевременно проводить профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний.

Серпантин

Этот сорт смородины является скороспелой разновидностью. Также выделяют Серпантин крупные смородинки (около 0,9-1,1 г.) ярко-красного цвета. Кустарник среднего роста с сильными прямыми молодыми побегами. В ягодах хорошо чувствуется кислинка. Растение прекрасно выносит сильные морозы, но относительно чувствительно к засухе. При отсутствии достаточного полива снижаются показатели урожайности. Пользуется большой популярностью, благодаря большим урожаям (до 10 кг с куста) и хорошей устойчивости к болезням и вредителям.

Натали

Один из самых лучших зимоустойчивых сортов, который рекомендован для высаживания в Московском и других районах с аналогичным климатом. Кусты отличаются невысоким ростом, прямыми ветвями, а также насыщенной зеленой листвой. Ягоды с приятным вкусом и ярко выраженной приятной кислинкой. Смородинки в спелом виде окрашиваются в насыщенный пурпурный цвет. Длина кисти соцветий – не более 9 см.

По сроку созревания красная смородина Натали относится к среднеспелым сортам. Урожай начинает созревать в середине июля. Урожайность также средняя – с одного куста можно получить до 4 кг ягод. Вес каждой – приблизительно около грамма. Еще одной привлекательной особенностью является устойчивость к различным видам заболеваний. Среди недостатков следует выделить активный рост молодых ветвей, что может быстро привести к загущенности. Растения этого сорта постоянно требуют омоложения.

Версальская красная

Эта разновидность характеризуется средним сроком созревания. Высота не слишком большая (1-1,5 м). Прямые побеги имеют длинные кисти, где плотно размещены крупные смородинки (диаметр – до 1 см при массе 0,7-0,9 г.). Нежный складковатый привкус с легкой приятной кислинкой, вид имеет универсальное назначение. Версальская красная смородина имеет средние показатели зимостойкости, при морозных зимах требуется дополнительное утепление. С одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Вредители и болезни красной смородины

Основные заболевания, которые могут поразить посадки красной смородины, это:

  1. Реверсия или махровость характерна всем видам смородины. Вирусное заболевание, распространяющееся и присутствующее в соке растения, что позволяет очень быстро поразить весь вкус. Узнать очень легко по нитевидным лепесткам цветков и визуально махровым соцветиям. При небольшом проявлении болезни можно просто удалить пораженные соцветия, но если наблюдается массовое заражение, то большой куст удаляют;
  2. Септориоз является грибковым заболеванием, которое проявляется появлением различных композиций из бурых пятнышек на листах. Пораженные ветви удаляются, а сам куст опрыскивают препаратами на основе меди;
  3. Антракноз также относится к грибковым заболеваниям. Узнать его очень легко: листочки становятся сухими, словно сожженными. Для борьбы с недугом проводят обрызгивание кустов фунгицидами, самыми простыми примерами противогрибковых средств являются бордосская жидкость и медный купорос;
  4. Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях выпуклостей цвета ржавчины. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь, а сам куст обработать препаратами на основе меди;
  5. Сферотека – это распространенное для красной смородины заболевание, которое также называется мучнистой росой. При поражении листья и побеги покрываются беловатым налетом. Для обработки пораженных кустов используют специальный раствор (на 50 л воды разводится 40 г. измельченного хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды).

Также навредить урожаю красной смородины могут насекомые:

  1. Тля. Это основной вредитель красной смородины. Насекомое большими семействами скапливается на кустах (листьях, побегах) и высасывает соки. Первым признаком станет появление с обратной стороны листьев красных пузырей. Затем они скручиваются, а побеги просто высыхают. Бороться с таким насекомым стоит начинать ранней весной путем обработки кустов раствором нитрофена (для получения 3% раствора на 10 литров воды берут 300 г. средства);
  2. Гусеницы смородиновой стеклянницы также способны нанести большой вред. Они проделывают в побегах отверстия, приводя к гибели растения. Пораженные ветви подлежат удалению;
  3. Крыжовниковая огневка. Ее личинки образуют белую паутину, которая появляется около соцветий, что приводит к снижению урожая.

Как видно, сегодня существует огромное количество различных сортов красной смородины. Немного изучив характеристики их, можно подобрать сорт кустов, который идеально подойдет для дачного участка. Но если не организовать плодовым культурам должного ухода и не позаботиться о профилактике болезней и вредителей, то обещанный урожай получить будет очень сложно.

10 лучших сортов красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Читайте также:  Выращивание чёрной смородины из черенков в домашних условиях. Как из веточки вырастить куст?

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

13 лучших сортов красной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любые фрукты и овощи отличаются вкусовыми свойствами, сезонностью созревания, нередко адаптацией к определённым типам почв и специфике погодных условий в регионе. Это же относится к красной смородине, полезнейшей и вкусной ягоде, встречающейся почти во всех садах России. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, какие сорта чаще остальных приобретают дачники и профессиональные агрономы. Представляем рейтинга сортов красной смородины по сезонам плодоношения, а также подходящие для Подмосковья.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Номинация место сорт смородины РЕЙТИНГ
лучшие Ранние сорта красной смородины1Йонкер ван Тетс4.9
2Вишневая Виксне4.8
3Чулковская4.7
4Ранняя сладкая4.6
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Бараба4.9
2Натали4.8
Лучшие поздние сорта красной смородины1Асора4.9
2Розетта4.8
3Дар Орла4.7
Лучшие зимостойкие сорта красной смородины1Алая зорька4.9
2Уральская красавица4.8
3Огни Урала4.7
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья1Рондом4.9
2Ильинка4.8
3Голландская красная4.7

Ранние сорта красной смородины

Кустарники раннеспелых сортов смородины дают спелые ягоды уже в первом месяце лета.

Йонкер ван Тетс

Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.

Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно. Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%). Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов.

Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.

Достоинства

  • Обильная урожайность;
  • Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
  • Универсальность употребления ягод;
  • Иммунитет к распространённым болезням.

Недостатки

  • Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками – проблема большинства раннеспелых представителей флоры.

Вишневая Виксне

Второе место рейтинга занимает смородиновый сорт Вишнёвая Виксне, выведенная латвийскими селекционерами на основе сорта Варшевича, она получила распространение в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах с наилучшими для развития кустарника условиями.

Сорт Винске преимущественно коммерческий, выращиваемый производственниками ягодных консервов, это обусловлено универсальностью среднеразмерных ягод диаметром до 0,8 см и обильной урожайностью – грозди формируются весьма богатыми. Куст равнодушен к минимальной влажности грунта, низким температурам, урожай транспортабельный. Эти характеристики привлекательны также для производителей, как и для обычных дачников.

Куст вытягивается до полутора метров, но рост побегов неравномерный, поэтому форма кустарника получается неправильной. Характерная черта Вишневая Виксне – тёмные ягоды, напоминающие вишнёвый оттенок, за что сорт получил своё название. При этом плоды богаты пектином, в них одна из самых высоких в семействе концентрация витамина С – до 38 мг на 100 гр.

Достоинства

  • Сопротивляемость кустарника к антракнозу;
  • Универсальность урожая;
  • Оптимальный вкус;
  • Повышенная концентрация пектина и аскорбиновой кислоты;
  • Большая урожайность.

Недостатки

  • Опасность подмерзания цветков весенними холодами;
  • Для кустарника опасна красноголовая тля.

Чулковская

Куст смородины народной селекции Чулковская аккуратной шарообразной формы не требует опыления насекомыми. Ягоды созревают к концу июня, плоды мелкие около 0,7 см, с ощутимой кислинкой, поэтому подходят преимущественно для консервации.

Кустарник небольшой, кислым вкусом ягод обязан стойкостью к сухой почве, морозы не влияют на характеристики растения, приживается в средней и южной полосе России с комфортным климатом.

Достоинства

  • Засуха не страшна;
  • Широкое региональное распространение;
  • Обильное плодоношение.

Недостатки

  • Выраженная кислинка обусловливает применение в консервации.

Ранняя сладкая

Эксперты определили четвёртое место рейтинга сорту Ранняя сладкая. Плоды посредственного вкуса с выраженной кислотностью лучше переработать с сахаром, хотя его содержание в массовом объёме ягоды достигает 6%. В урожайный год куст порадует дачника четырьмя килограммами урожая – заметно меньше, чем у ранее рассмотренных разновидностей.

Куст вытягивается до полутора метров, его крона аккуратная, не боится заморозков и дефицита воды, кисти после созревания не осыпаются. К почве растение требовательно: грунт должен быть питательным, удобренным.

Достоинства

  • Ранняя готовность к сбору ягод;
  • Заморозки не страшны;
  • Транспортабельность урожая.

Недостатки

  • Посредственный кисловатый вкус;
  • Куст склонен в нарастанию поросли;
  • Необходим питательный грунт;
  • Сравнительно скудный урожай, подойдёт для тех, кому не нужно много ягод.

Лучшие среднеспелые сорта красной смородины

Эти сорта красной смородины дают спелые ягоды во второй летний месяц. Их плодоношение более стабильное благодаря отсутствию низких температур в апреле-мае в период зарождения плодов в тёплые месяцы (май-июнь).

Бараба

Сравнительно юный российский сорт смородиновый Бараба отличают компактные размеры куста, органичное строение и сизо-зелёные верхушки новых побегов. Ягоды большие с весом до полутора граммов на вкус органичные сладкие с нотами кислотности при содержании сахара до 9%, они хороши сразу после сборки и в составе готовых блюд. Один куст способен дать весьма обильный урожай.

Куст смородины Бараба не повреждается при отрицательных температурах и дефиците жидкости, слабое место – антракноз.

Достоинства

  • Обильный урожай;
  • Прямой и органично сложенный куст;
  • Способность сохранять собственную влагу;
  • Органичный вкус.

Недостатки

  • Поражение смородиновыми болезнями.

Натали

Второе место рейтинга июльских сортов занимает отечественная смородина красная Натали, получившая распространение в благоприятных для её произрастания центре и юге России. Растение невысокое с аккуратно расположенными ветками, он даёт урожай примерно к середине второго летнего месяца крупными ягодами весом до 1 грамма.

Сорт Натали нуждается в легком питательном грунте, например некислотном суглинке, для роста необходим умеренный влажный климат – засухи и переизбытка воды растение не переносит. Растение сложно приживается: в первое время требует интенсивного ухода.

Цветки опыляются самостоятельно.

Достоинства

  • Нежный вкус с кислинкой;
  • Ягоды большие и сочные;
  • Морозоустойчивый кустарник;
  • Самоопыление.

Недостатки

  • Саженец сложно приживается;
  • Требует питания для почвы и поддержания нужного количества воды.

Лучшие поздние сорта красной смородины

Урожай в конце июля, в августе и даже начале сентября дают поздние сорта. Ягоды обычно самые сладкие, ведь период их зарождения и созревания приходится на солнечные месяцы.

Асора

Первое место этой категории рейтинга эксперты присудили сорту Асора. Тёмно-бордовые плоды смородины немаленькие – до 1 грамма и сладкие, располагаются на средней длины плотных кистях. Кустарник – среднерослый с раскидистыми ветками устойчив к холодам и многим известным паразитам и болезням. Его следует обеспечить достаточным количеством влаги для улучшения урожайности, хотя и без воды растение также может развиваться продолжительное время. Свет Асора любит – рекомендуется высаживать смородину на солнце или в полутени.

Достоинства

  • Отличная урожайность при достаточной влажности;
  • Универсальные плоды;
  • Иммунитет к «болячкам».

Недостатки

  • При дефиците влаги в почве ягоды теряют в количестве и сладости.

Розетта

На втором месте рейтинга среднеспелая ароматная Розетта с мясистыми ягодами, развитыми на двенадцатисантиметровых кистях. Кустарник быстро приживается в условиях центральной России и быстро растёт – основная отличительная особенность Розетты. Ягоды готовы к сборке в конце июля – начале августа в зависимости от особенностей климата.

Кустарник нормально переносит заморозки, засуху, но к перенасыщенной водой почве неустойчив, поэтому при посадке на вязкие грунты необходимо предусматривать дренаж участка.

Достоинства

  • Большие кисти с мясистыми ягодами;
  • Признанно высокие вкусовые свойства;
  • Иммунитет к паразитам и типичной заразе;
  • Универсальность ягодных плодов.

Недостатки

  • Требовательность к балансу влаги, не терпит переувлажнения почвы.

Дар Орла

Замыкает тройку рейтинга уникальный сорт Дар орла, выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отличительная особенность – крупные плоды на 12- сантиметровых кистях с сухим отрывом. Куст вырастает до средних размеров, но его урожайность сравнительно невысокая – около 2,5 кг с 1 куста.

Сорт не любит прямых лучей солнца, хорошо приживается в тени и полутени. Из болезней для сорта красной смородины Дар Орла опасна мучнистая роса, атаки тлей.

В целом кустарники неприхотливы и дают качественный урожай, поэтому нередко выращиваются в промышленных масштабах.

Достоинства

  • Крупные ягоды с оптимальными вкусовыми качествами;
  • Возможность промышленного выращивания;
  • Универсальность ягод;
  • Устойчивость к большинству болезней.

Недостатки

  • Куст активно поражается тлёй;
  • Растение требует тени.

Лучшие зимостойкие сорта красной смородины

На зимостойкие сорта многолетних растений необходимо обращать внимание жителям холодных областей, где в зимой хозяйничают сильные морозы. Кустарники смородины также хорошо приживаются в центральных регионах, где климат порой непредсказуемый и заморозки могут быть и в другие времена года.

Алая зорька

Первая в рейтинге Алая зорька – российский сорт смородины красной, равнодушный к зимним отрицательным температурам. Кустарник плодоносит в середине лета, ягодки не более грамма на вкус органичные с балансом сладости и кислотности, они зреют на удлинённых веточках-кисточках.

Алая зорька в меру урожайная – от 1,8 до 5 кг плодов, по количеству определяемых размером растения. Куст требует умеренной влажности и своевременного подкорма весной, не возникает проблем с лечением – насекомые и болезни сорту не страшны.

Достоинства

  • Зимостойкость и морозоустойчивость без потери плодоносящей способности;
  • Оптимальное плодоношение;
  • Иммунитет к распространённым паразитам;
  • По достоинству оценённый сбалансированный вкус.

Недостатки

  • Не выявлены.

Уральская красавица

Выведенная Западной Сибири красная смородина Уральская красавица среднего срока созревания адаптирована к заморозкам центральной полосы. Растение неприхотливое, быстро приживается на новом участке, но требует умеренной влажности, чувствительно к дефициту воды. Форма кроны развалистая с опущенными молодыми веточками.

Растение сохраняет способность обильно плодоносить даже в нетипично прохладное лето, за что его так любят огородники-любители. Однако зимние повышения температур способны вызвать перебой в жизнедеятельности растения и нарушение его функциональности.

Ягоды сорта Уральская красавица приятно сладкие, умеренной крупности чуть менее грамма, на кистях их немного, зато срыв сухой и собирать урожай очень удобно. Улучшить качество плодов поможет внесение удобрения в весенний период.

Достоинства

  • Быстро приживается;
  • Среднеспелый сорт (урожай к июлю);
  • Сладкие ягоды универсального назначения;
  • Хорошо переносит морозы до –250и ниже.

Недостатки

  • Зимние оттепели губительны для растения.
  • Неустойчивость к паутинному клещу.

Огни Урала

На третьем месте рейтинга селекционированный в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смородиновый сорт Огни Урала, предназначенный для разведения в Уральском регионе и на центральной Волге. С широко раскинутыми ветками кустарник нечувствителен к суровым уральским зимам и типичным заболеваниям, однако нуждается в необходимой влажности почвы, не терпит пересыхания грунта.

Читайте также:  Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай: схемы с подробным описанием для начинающих

Плоды мясистые достигающие грамма подходят к сборке уже в середине лета к немалом количестве до 6 и 7 кг с одного здорового куста. Умеренная кислотность в сочетании с нежной сладостью делает ягоды лакомством для сыроедов и сладкоежек, любящих варенье, желе, компоты.

Достоинства

  • Идеальная устойчивость к отрицательным температурам;
  • Щедрые сборы с одного куста;
  • Невосприимчивость ко многим болезням смородины;
  • Уравновешенный вкус.

Недостатки

  • Подходит для разведения только в на Урале и Волге.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Район Подмосковья расположен в центральной полосе нашей страны, для распространения на этой территории пригодны большинство сортов красной смородины, рассчитанные на соответствующий климат.

Рондом

Произведение селекционеров из Голландии, Рандом – один из распространённых и любимых в центральных регионах сорт смородины красной, отличающийся аппетитными среднеразмерными ягодами чуть менее грамма, созревающими в августе. Растение характеризует одна из самых богатых и постоянных урожайность до 10 кг со взрослого здорового растения.

Ветки кустарника Рандом широко раскинуты, плоды на десятисантиметровых кистях сидят плотно. Растение нуждается в достаточной влажности, не боится умеренной интенсивности зимних заморозков, проявляет стойкость к заболеваниям типа мучнистой росы.

Достоинства

  • Аппетитные ягоды, оцененные 4,6 баллов;
  • Стабильный урожай;
  • Подходит для выращивания в центральных регионах, в т. ч. окрестностях российской столицы;
  • Иммунитет.

Недостатки

  • Позднеспелый сорт;
  • Страдает от значительных морозов.

Ильинка

Второе место рейтинга занимает отечественный сорт смородины Ильинка. Кустарник даёт урожай мясистых ягод к середине лета, получивших 5 баллов по мнению экспертов, но общая урожайность сравнительно небольшая – до 5 кг со взрослого растения.

Ильинка неспособна развиваться в холодных условиях из-за неустойчивости к значительным отрицательным температурам, а для столичного региона подходит как нельзя лучше. Куст непривлекателен для паразитарных насекомых и распространённым смородиновым заболеваниям. В условиях подмосковного климата не требует особого ухода.

Достоинства

  • Сладкие мясистые ягоды высшей вкусовой оценки;
  • Мало семян;
  • Созревание к июлю.

Недостатки

  • Сравнительно мало ягод на кусте;
  • Непереносимость серьёзных морозов.

Голландская красная

Третье место эксперты присудили самому старому сорту авторства биологов Голландии. Куст вытягивается значительно, его отличает необычное параллелепипедальное строение. Плоды выраженно кислые созревают не раньше августа, они более органичны в переработанном виде из-за малой концентрации сладкого агента.

Голландская красная смородина органично развивается в центральной полосе РФ, она малочувствительна к отсутствию увлажнения почвы, но более качественные ягодки и их большое количество получаются при достаточном поливе.

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Ссылка на основную публикацию