Сорт смородины Красная ранняя (Красная ранняя сладкая): внешний вид и описание сорта, фото

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Смородина Красная ранняя: всё о сорте, особенности посадки и выращивания

Среди множества ягод особое место принадлежит красной смородине. Богатая полезными веществами эта садовая культура любима и широко распространена. Одним из неотъемлемых её преимуществ считается раннее созревание плодов и многолетнее плодоношение куста. Красная смородина доступна для выращивания даже начинающим садоводам. Важно выбрать сорт и уделить растению минимум внимания, выполняя советы опытных садоводов.

История выращивания

Впервые смородина Красная ранняя стала выращиваться в 1963 году.

Сорт Красная ранняя давно популярен в России

С 1974 года она внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт рекомендовался для производственного выращивания в 4 регионах: Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском. За почти пятидесятилетнюю историю он получил много поклонников и не потерял популярности.

Особенности и характеристика сорта

Куст Красной ранней мало отличается от подобных кустов красной смородины. Но всё же имеет некоторые особенности. Вот главные из них:

  • Растение невысокое, по мере взросления не становится чересчур густым. Раскидистость куста сохраняется в пределах средней нормы. Молодые побеги выделяются среди остальных веток зеленоватым цветом с красным подпалом. Они, как правило, неодревесневшие, не толстые и без опушения. Взрослея, они приобретают коричневато-серый оттенок, но остаются средней толщины. Почки на веточках расположены одиночно. Небольшие, яйцевидные с заострённым кончиком, серо-коричневого цвета, они прижимаются к стволу.
  • Куст покрывают морщинистые листья светло-зелёного цвета. Они имеют от трёх до пяти разветвлений, концы которых покрыты мелкими зубцами с тупыми кончиком. Лопасть посередине листа крупнее боковых, плоская и кожистая. Поверхность покрыта жилками, расположенными к основанию под прямым углом. Черешок небольшой, гладкий. На месте его соединения с листом существует округлая выемка.
  • Плодоносящие кисти длинные, могут достигать 11 см. На бурых кисточках располагаются небольшие цветочки блюдцевидной формы. Цвет лепестков жёлто-зелёный. Лепестки отогнуты от центра, расположены свободно.
  • Хотя ягоды вырастают небольшими (от 0,6 до 0,11 г), но выделяются сладковатым привкусом и ярко-красным цветом. Для сорта характерна сбежистость в кисти, что означает уменьшение диаметра ягод от основания кисти к её вершине. При сборе урожая оставляют сухим отрыв. Внутри ягодок имеется небольшое число маленьких семянинок.

Невысокое и компактное растение прекрасно плодоносит небольшими ягодами ярко-красного цвета

Характеристика

Распространённость смородины Красной ранней обусловлена сортовыми характеристиками. Это сорт с ранним сроком созревания. Он самоплодный, т. е. не нуждается в дополнительном растении для опыления. Характеризуется высокой устойчивостью к зимним морозам, хорошо переносит резкие и продолжительные похолодания до -30 градусов.

Большинство смородиновых вредителей и болезней Красной ранней смородине не страшны. Как отмечают садоводы, не один год выращивающие сорт на участке, кусты не нуждаются в дополнительной обработке для защиты. Оригинаторы называют только две «смородиновые» болячки, которым подвержена Красная ранняя — антракноз и мучнистая роса.

Красная ранняя даёт стабильно высокий урожай, до 8 кг с одного куста

При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 8 килограмм ягод. При производственном выращивании продуктивность составляет от 12 тонн с гектара и выше. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Даже перезревшие плоды пригодны в пищу. Вовремя собранный урожай обычно пускается на изготовление варенья, компотов, джемов и мармелада. Неплохо хранится при замораживании. Садоводы называют лишь один недостаток — сбежистость ягод в кисти.

Особенности посадки

Красная смородина нетребовательна к почве и уходу. Но обильный урожай можно ожидать лишь при проведении усиленных подкормок.

Важно: садоводам следует учитывать, что плодоносящие кисти формируются на концах годовых приростов. Именно поэтому их нужно сохранять при обрезке.

Возраст веток считается от года их появления. Первое лето их роста — нулевой год. Годовой прирост — это веточки, выросшие в предыдущее лето. Именно они являются главными источниками формирования урожая, покрываясь кисточками с ягодами. Срок их плодоношения от 4 до 6 лет. Семилетние ветви снижают урожайность, поэтому их стоит удалить, обновляя куст.

Годовой прирост — ветки, обеспечивающие формирование урожая, которые плодоносят 4–6 лет

Подготовка места для посадки

Место для будущей посадки Красной ранней готовят за полтора — два месяца. При ускоренном варианте — хотя бы за три недели. Затопляемые весенними водами участки или места с неглубоко (до 1,5 м) расположенными грунтовыми водами для смородины не подходят. При необходимости можно создать искусственную возвышенность.

Подготовка саженца

При выборе саженца обращают внимание на корневую систему. Она должна состоять из двух основных отростков и множества дополнительных. Длина корня не должна быть меньше 50 см. Надземная часть должна быть практически такой же длины и не иметь повреждений.

Урожай засисит от правильного выбора саженцев

Саженец готовят таким образом:

  1. Подрезают кончики корешков, на веточках оставляют до 6 почек.
  2. Подземную часть опускают на 3 часа в чистую воду, а затем окунают в специальную глиняную болтушку (смесь плодородного грунта и глины с водой, доведённая до консистенции густой сметаны).
  3. Надземную часть освобождают от листьев и укорачивают на треть длины.

Посадка смородины

Красная ранняя смородина любит лёгкую почву и хорошо освещённые места. Для посадки куста нужна яма практически кубической формы: 40:40:40 см.

  1. В яму насыпают перегной (1–2 ведра), древесную золу (примерно стакан).
  2. Затем добавляют суперфосфат и сернокислый калий по 20–40 г.
  3. Расстояние между растениями до полутора метров, но не ближе 1 м.
  4. Саженец опускается в подготовленную лунку под углом 45 градусов и засыпается землёй.

Саженец помещается в лунку под углом 45 градусов

Почву при посадке нужно притоптать, чтобы избежать создания воздушных мешков

Время посадки смородины — ранняя весна или осень. Опытные садоводы считают самым подходящим периодом для этой процедуры последнюю неделю августа — первую неделю сентября.

Видео: правильная посадка черенков красной смородины

Особенности выращивания

Смородиновый куст важно не просто вырастить, он должен давать ягоды. Для этого требуется его поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Полив

При длительном отсутствии осадков смородина нуждается в дополнительном поливе. Хотя Красная ранняя легко переносит засуху, три обильных полива ей просто жизненно необходимы.

  • после завершения цветения, в процессе формирования ягод — в середине июня;
  • после уборки плодов — в середине августа;
  • для подготовки к зимовке — начало октября.

Куст смородины нуждается в поливе хотя бы три раза за сезон

Для сохранения влаги каждый полив завершается рыхлением и мульчированием.

Подкормка

Почва, где произрастает красная смородина, из года в год истощается. Для поддержания кустов необходима ежегодная подкормка. Достаточно трижды внести дополнительные питательные вещества под каждое растение:

  • весной — сразу после пробуждения саженца и после окончания цветения вносят по 50 г карбамида;
  • летом — после завершения цветения и за две недели до полного вызревания ягод подкармливают коровяком. На куст необходимо полведра раствора коровяка в соотношении 1:4. Можно заменить птичьим помётом, тогда соотношение будет 1:20;
  • осенью — до 10 кг компоста, по 100 г сернистого калия и суперфосфата распределяют под кустом, рыхлят землю, поливают и всю площадь под кроной мульчируют. Такую обработку можно проводить через год.

Укрытие на зиму

Внезапное похолодание, малоснежная зима или ветреная погода могут привести к вымерзанию красной смородины. Хотя Красная ранняя отличается морозоустойчивостью, стоит подстраховаться и укрыть кусты.

  1. Сначала очищают землю под растением от опавших листьев и взрыхляют её на глубину до 12 см.
  2. Побеги прижимают к земле при помощи досок и прикрывают стружкой или лапником.

Пережить суровую зиму смородине поможет своевременное укрытие

Формирование куста

Каждое растение подвергается формированию:

  • удаляют больные, поломанные и слабые побеги;
  • вырезают ветки, возраст которых превышает 7 лет;
  • стараются не трогать веточки однолетние, так как они основа будущего урожая.

Для замещения и обновления куста сохраняют нужное количество (обычно не более 5) прикорневых побегов. Все остальные безжалостно вырезают.

Важно: обрезка производится сразу после сбора ягод. В это время лучше всего видны все изъяны, которые нужно устранить.

Видео: обработка, обрезка и формирования куста

Уборка урожая

Сбор плодов проводится в несколько этапов, по мере созревания кисточек. Красная ранняя смородина созревает постепенно. Это продлевает время употребления зрелых плодов прямо с куста.

Ягоды красной смородины собирают вместе с веточкой

Перезревшие кисти не теряют ягоды, продолжая сохранять приятный внешний вид и пригодность к потреблению и переработке. Урожай собирают не отдельными ягодками, а срывают всю кисть.

Видео: сбор и хранение ягод

Отзывы

Садоводы готовы поделиться опытом выращивания Красной ранней смородины и дать советы. Вот, что они говорят.

Сорта Красная ранняя и Сахарная (поздняя) – не кислые. У Красной ранней — сумасшедшая урожайность, ягода крупная, сладкая.

Крутышка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=528285

Из красных смородин в настоящее время есть только 2 сорта, выведенных много много лет назад нашим знаменитым селекционером Смольяниновой — Сахарная и Красная ранняя, которые можно есть не морщась, все остальные сорта имеют сильный перекос во вкусе в сторону кислоты

FatMax

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=690&t=1277

Про Красную раннюю я тоже наслышана. Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.

Тяпочка

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2435-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Для еды в свежем виде растет сорт Ранняя сладкая.Очень вкусные сладкие крупные ягоды,но поражается мучнистой росой.

МаринаМ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html

Вырастить красную смородину — это значит обеспечить свою семью вкусной ягодой с лечебными свойствами. Смородина Красная ранняя полезна, вкусна, проста в выращивании и отличается ежегодной отдачей обильного урожая. Нетребовательная и жизнестойкая культура не зря с давних пор занимает достойное место в садах российских садоводов.

Смородина ранняя сладкая — описание сорта красной

Представляя собой одну из наиболее часто встречающихся садовых культур. Ранняя красная смородина характеризуется невысокой требовательностью к условиям произрастания и ухода, плоды ее имеют привлекательный внешний вид и запоминающийся вкус.

Выведенная В Помологическом питомнике (Московская область) отечественными селекционерами А.П. Ниточкиной и Н.К Смольяниновой, она была внесена в Госреестр селекционных достижений в 1974 году и рекомендована для разведения в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах России. При выведении сорта были использованы сорта Латурнайс и Чулковская.

Характеристика

Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:

  1. Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
  2. Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
  3. Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
  4. Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
  5. Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.

По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.

Достоинства и недостатки

Представляя собой не раскидистый куст, Ранняя сладкая смородина не займет много места на садовом участке. Также достоинствами Ранней сладкой красной смородины следует считать следующие ее качества:

  • хорошую транспортабельность;
  • высокий показатель продуктивности;
  • отсутствие осыпания ягод после их созревания;
  • вкусовые качества;
  • интенсивный рост;
  • зимостойкость.

К положительным качествам относится также устойчивость к воздействию болезней и вредителей, ранний период вызревания ягод.

Однако существует несколько недостатков Ранней красной смородины. Это склонность к образованию чрезмерной поросли, повышенная требовательность к составу почвы и ее питательности. По этой причине внимание необходимо уделять выбору места посадки и поддержание качества почвы.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках.

Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Для предохранения быстрого высыхания земли вокруг саженца и быстрого появления сорняков рекомендуется замульчировать место посадки опилками, торфом или древесной стружкой. Может быть использован перегной или солома.

Уход за саженцем

Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.

Обрезка

Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.

Начиная с 6 года производится полное удаление старых ветвей, при их обрезке не должно оставаться пенькой. С 8 года осуществляется омолаживающая обрезка, для чего вырезаются старые ветви до места их сильного ветвления. Обрезку производить по направлению к верхней активной печке.

Полив

Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:

  • при созревании ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний полив.

Для длительного сохранения влаги в земле рекомендуется после полива прикорневую область мульчировать. Для этого используется перегной, опилки, стружка, солома.

Подкормка

Активный рост кустов и достаточное плодоношение обеспечивается при проведении подкормки. Весной вносится 80-100 г карбамида, который первой порцией используется при росте побегов, вторая порция — при формировании ягод. Летом усваивается жидкий коровяк либо птичий помет. Площадь под кроной удобряется смесью из перепревшего торфа, сернистого калия (50 г) и суперфосфата (100 г).

После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая красная смородина морозоустойчив, однако для его сохранения следует перед наступлением сильных холодов производить его укрытие при помощи специальных укрывных материалов.

Для этого вокруг куста, ветки которого связаны между собой, формируется кокон из укрывного материала.

Болезни и вредители

Красная смородина является стойкой к негативному воздействия вредителей. Следующие вредители могут встречаться при отсутствии соблюдения агротехники выращивания:

  • паутинный клещ — борьба с ним заключается в удалении сорняков и опавшей листвы;
  • стеклянница — требуется регулярное рыхление и удаление сорняков;
  • галловая тля — следует перекапывать землю и сжигать опавшую листву.

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Сбор и хранение урожая

С одного куста можно собрать 3-3,5 кг ягод. Они отлично лежат и транспортируются, имеют плотную сочную мякоть. Для предупреждения помятости ягод следует использовать деревянную тару, объем не более 4 кг.

Хранить урожай можно в свежем виды в холодильнике до 10 суток, в морозильной камере — 3 месяца.

При вторичном замораживании ягоды теряют большую часть питательной ценности, потому заморозку следует выполнять порционно. Сбор осуществляется полностью спелых ягод — в них содержится большее количество витаминов.

Видео

Видео про сорт смородины Ранняя сладкая.

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.

Постоянный интерес к культуре и ее характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Смородина красная Ранняя сладкая

В ХХ веке Н.К. Смольянинова и А.П. Ниточкина скрестили смородину сортов Чулковская и Латурнайс. В результате этого опыта на свет появилась смородина красная Ранняя сладкая. После ягода была занесена в Государственный реестр. С семидесятых годов взращивается в областях с капризным климатом.

Смородина красная Ранняя сладкая описание

Куст не сильно крупный, полураскидистый, имеет среднюю интенсивность роста. Растение может вырастать до полутора метров. Побеги не пушатся, толщина средняя. Те, что не одеревенели, имеют красно-зеленоватый оттенок. Остальные – серо-коричневого цвета.

Листья трех,- или пятилопастные, среднего размера, кожистые, светло-зеленые, нежные. Черешок зеленый, не пушится.

Цветки имеют форму блюдца, средние, распускаются ранней весной. Расположены на кисти длиной до 9 см, имеют зеленовато-желтый окрас. Кисточка зеленая либо окрашена в красноватый цвет.

Смородина красная Ранняя сладкая

На заметку! Ягоды рассматриваемого сорта смородины ровные, круглые, ярко-красного оттенка. В весе могут достигать до 1 г. Вкус сладковатый с кислинкой, прекрасно освежает в жару. Косточка практически не ощущается. Сорт считается морозостойким. При хорошем раскладе можно получить более 3 кг урожая с куста.

Как и у любого селекционного растения, у красной смородины есть свои отличительные черты. Лучше всего качества кустарника прослеживаются в сравнении. Например, взять сорт Ильинка. Ягоды у этого кустарника чуть ли не вдвое больше, чем у рассматриваемого выше сорта, но зато вызревают они позже. Красная смородина Ильинка относится к среднеспелым сортам. Кстати, кроме красной ягоды бывает еще и черная. Нередко садоводы интересуются именно последней. Поэтому стоит уделить немного внимания такому лакомству, как смородина черная Ильинка, описание сорта которой представлено ниже.

Разновидность относится к раннеспелым – ягоды созревают уже в конце июня. В весе достигают до 6 г., имеют насыщенно черный цвет и балуют характерным смородиновым вкусом. Плоды сочные, легко перевозятся, не мнутся. Также дачников порадует устойчивость к морозам и относительная неприхотливость куста. К тому же он привлекателен в качестве декора участка. Имеет пирамидальную форму и средние размеры.

Другой сорт, с которым часто сравнивают Раннюю, – смородина Императрица. Ее характеристика тоже многим придется по душе. Вкус ягод этого куста, действительно, императорский, приятно сладкий. Данный вид относительно крупноплодный.

Агротехника

Посадка

Тем, кто решил завести на своем участке роскошную красавицу с ярко-красными гроздьями, необходимо знать несколько хитростей ее выращивания. Большое внимание следует уделить составу почвы. Сладкие сорта красной смородины очень требовательны к питанию. Поэтому место нужно выбирать тщательно. Рекомендуется предварительно подготовить грунт для сортовой смородины.

Саженцы красной смородины

Важно! Оптимальное время – конец лета или начало осени. Если посадка производилась позже сентября, вероятность того, что саженец погибнет, увеличится. Ведь растение не успеет пустить корни и закрепиться, а значит, совсем не будет готово к зиме.

Чтобы получить всю сладость ягод, кустарник рекомендуется размещать на солнечной стороне участка. В противном случае плоды будут кислыми и не успеют созреть. Прекрасно подходят места у изгородей и возле дорожек.

Почва должна быть рыхлой, с хорошей дренажной системой. Подойдет легкий суглинок, супесчаный, среднеподзолистый грунт.

Обычно кустарники садят на возвышенности, где грунтовые воды на уровне не более полутора метров. Если это условие не соблюдено, рекомендуется создать искусственную возвышенность, иначе кусты будут очень часто болеть и скоро погибнут.

Участок необходимо готовить заранее, примерно за 2 месяца до предполагаемой посадки. Для этого нужно сделать следующее:

  • выкопать ямку приблизительно на полметра в ширину и столько же в глубину;
  • смешать почву с 7-9 кг навоза или компоста;
  • добавить 200 г. суперфосфата;
  • насыпать 35 г. сернокислого калия или древесной золы.

Полученную смесь засыпают в яму, наливают туда 2 ведра воды и мульчируют опилками. Если такой подход кажется непростым, можно применять более быстрый, купив готовые смеси удобрений.

Важно! Когда почва будет полностью готова, молодой саженец следует очистить от распустившихся листков и опустить на пару часов в воду. Потом нужно окунуть корень в специальную глиняную смесь. Можно добавить стимулятор роста корней.

В ямку насыпают дренаж (гравий, галька, обломки кирпича). Затем опускают саженец и углубляют его на 8 см для лучшего закрепления. Саженец засыпают землей и утрамбовывают. Вокруг него формируют лунку и заливают ее водой, мульчируют. Куст обрезают так, чтобы на побеге осталось не более 3 почек.

Он – одна из главных составляющих хорошей урожайности. От него зависит, как кустарник будет себя чувствовать, сколько ягод принесет и как долго будет радовать плодами. Необходимо вовремя обрезать растение, защищать от паразитов, удобрять, поливать и пропалывать. Обрезка:

  1. Каждый год нужно обрезать старый состав побегов, пострадавших от мороза, паразитов и болезней;
  2. Удалять сухие ветки и побеги, которые стелятся по земле;
  3. Чтобы растение не заразилось грибком, срез нужно обрабатывать варом;
  4. Обязательно использовать специальные инструменты.

Полив необходимо производить трижды за сезон (в условиях засухи):

  1. Во время роста ягод;
  2. После того, как собрали урожай;
  3. В середине осени при подготовке к зимнему сезону.

Также важна подкормка. Ее следует производить по следующей схеме:

  1. Когда побеги пойдут в рост, нужно будет добавить карбамид (50 г.). Столько же внести после спада цветков;
  2. За 30 дней до плодоношения удобрить коровьим или птичьим пометом;
  3. Каждые 3 года стоит вносить компост.

Обратите внимание! Удобрять нужно правильно. Чтобы польза была большей, подкормку наносят на всю площадь под кустом.

Преимущества и недостатки

Сразу стоит сказать, что достоинств рассматриваемый сорт имеет гораздо больше. Они заключаются в следующем:

  1. Аппетитный вид;
  2. Спелые ягоды не опадают;
  3. Рано поспевает;
  4. Морозоустойчивая;
  5. Не боится паразитов и заболеваний;
  6. Имеет хорошую урожайность;
  7. Отличный вкус.

Недостатки:

  1. Если за кустом неправильно ухаживать, ягода может измельчать;
  2. Нуждается в частых подкормках;
  3. Стремительно образует поросль.

Какой сорт красной смородины самый лучший, решать садоводам. Ведь у каждого свои требования к этой ягоде и индивидуальный подход к ее взращиванию. Но одно ясно точно: смородина Ранняя сладкая – невероятно вкусный десерт. Она прекрасно освежает в летний зной и балует вкусным вареньем.

Смородина Ранняя сладкая: описание сорта

Ранняя сладкая красная смородина была выведена в 1963 году. Основами для выведения послужили такие сорта как Чулковская и Латурнайс. Ее создателями считаются Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина. Новый сорт был официально зарегистрирован в Госреестре только в 1974 году. Ученые-садоводы рекомендовали ее для центральной России.

Характеристики сорта Ранней сладкой смородины

Сорт Ранняя сладкая – это красная смородина, которая созревает раньше других и имеет крупные плоды. Садоводы полюбили ее за приятный вкус, а также потому, что она не требует огромных хлопот в выращивании.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Ранняя сладкая принадлежит к тем сортам, которые выращивают для любого использования. Например, плоды употребляются свежими, а также используются для приготовления варенья. Это самоплодное растение считается одним из самых устойчивых к зимним перепадам температур.

Описание куста

Кусты Ранней сладкой делятся на два вида:

  • неодревесневшие – зелено-красного оттенка;
  • одревесневшие – серо-коричневого.

Они среднего роста, но взрослый куст может достигать до 1,5 м.

Почки можно охарактеризовать следующими качествами:

  • цвет – серо-коричневый;
  • размер – средний;
  • одиночные;
  • по форме – вытянутые;
  • плотно прилегают к побегу.

Куст в полном расцвете становится компактным и полураскидистым.

Описание листьев

Листья Ранней сладкой – трех- или пятипластные. Они светло-зеленого цвета с различными оттенками.

Лопасть характеризуется как широкая. Базальные листья плохо развиты. Сам листок плоский и имеет волнистые края, которые характеризуются мелкой зазубренностью. У основания имеется выемка круглой формы.

Черешок по размеру – средний. Для него характерен зеленый цвет. Опушения не имеет.

Описание цветов

Цветки Ранней сладкой смородины, как и у Виксне, по размеру небольшие. По своей форме они напоминают блюдца.

Чашелистики цветов имеют желто-зеленый окрас.

Длина кисти достигает 6-9 см. Все зависит от величины черешка.

Описание плодов

Ягоды круглые красного цвета. По размеру они – средние, а их вес достигает от 0,5 до 1 г.

Плоды этого сорта отрываются легко из-за сухого отрыва.

Плодоножка средняя, зеленая и без опушения.

С точки зрения размера, у ягод семена имеют мелкий размер.

Вкус у плодов этого сорта смородины кисло-сладкий, даже освежающий. Дегустаторы оценивают вкус сорт в 4 балла из 5.

Сроки созревания

Плоды на каждой кисти созревают одновременно. Ягоды не требуют срочного сбора – они могут долгое время прочно держаться на ветке.

Урожай с куста может достигать 4 кг.

Зафиксирован рекорд по сбору – 8 кг. Этого рекорда возможно добиться при идеальных условиях и правильном уходе.

В промышленных условиях урожайность эксперты оценивают в 120 ц/га. Транспортабельность красной смородины высокая.

Преимущества и недостатки красной смородины

О том, что Ранняя сладкая является популярным сортом, свидетельствует выращивание ее в садах и на дачах нашей страны. Недостатков почти не существует. Плюсы и минусы представлены в следующей таблице:

ДостоинстваНедостатки
Внешний видИзмельчение плодов
Не осыпаемость после созреванияОбразование поросли
Раннее созреваниеНеобходимость в постоянной питательности почвы
Устойчивость к морозам
Транспортабельность
Вкусовые качества
Продуктивность
Устойчивость к болезням и вредителям

Растение имеет противопоказания для людей, имеющих следующие заболевания:

  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия и плохая свертываемость крови.

Состав ягод

Химический состав плодов Ранней сладкой схож с Альпийской:

  • сахар – 5,7%;
  • титруемая кислотность -2,4%;
  • аскорбиновая кислота – 48,0мг/100.

Состав ягод еще раз подчеркивает полезность этого сорта.

Применение

После сбора плоды можно держать в холодильнике (при температуре +2), а также должна быть высокая влажность. Так красная смородина может храниться в течение 20-45 дней. Если же это недозревшие плоды, то хранение по сроку увеличивается.

Если ягоды заморозить, то они не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев. Плоды, конечно, можно и дольше хранить, но питательность постепенно уменьшается.

Нельзя проводить повторной заморозки. Следовательно, ягоды необходимо хранить по порциям, в разных пакетах.

Плоды красной смородины можно сушить. Это уже считается полуфабрикатом. Его готовят в специальных шкафах для сушки. Срок хранения таким образом достигает полугода.

Ягоды можно употреблять и свежими. Но чаще всего их используют для:

  • консервирования;
  • желе;
  • соусов;
  • начинки для выпечки.

Также из свежих ягод делают домашнее вино с приятным ароматом и янтарным цветом. Сушеную смородину можно добавлять в чай или как приправу для мясных блюд.

Лечебные свойства

В народных медицинских традициях используются ягоды в следующих случаях:

  • снижение температуры (например, лихорадка);
  • регуляции кишечника;
  • слабительное средство.

Сок этого сорта смородины увеличивает пото- и мочеотделения, а также улучшает аппетит. Сок также действует как:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Особенности выращивания

Ранней сладкой смородине необходимы особые условия выращивания. Чтобы растение развивалось хорошо, а также ежегодно приносило большой урожай, перед посадкой нужно подготовить грунт и выбрать хорошее место.

Что собой представляет красная Алтайская смородина узнайте из этой статьи.

Посадка

Для этого сорта смородины лучшими местами считаются участки, где попадает дневной свет или лучи солнца, т.е. открытые. Это могут быть, например, места возле изгороди.

В затененных участках ягоды вырастают кислыми, либо не растут вообще.

Саженцы нужно высаживать на возвышенностях, где уровень грунтовых вод достигает не более 1,5 м. Если таких не имеется, то можно сделать искусственное возвышение.

Сроки

Благоприятная посадка Ранней сладкой смородины приходится на конец августа – начало сентября. Если высадить саженцы в середине осени в открытый грунт, то неизбежна гибель растения – оно не успеет укорениться.

Выбор саженца

Продаются и молодые (до 3 лет), и взрослые (до 6 лет) саженцы. Чтобы выбрать хороший посадочный материал, необходимо делать акцент на двух вещах:

  1. Корень обязательно должен быть развитым. Также на нем не должно быть засохших участков.
  2. Надземная часть. Хорошие побеги превышают 0,4 м. Кора характеризуется как ровная, непятнистая и бугристая. Возможно отслоение, но только в том случае, если побег упругий и не был поврежден вредителями.

Подготовка места для посадки

Чтобы высадить саженцы, уже за пару месяцев нужно готовить участок. Можно это сделать и за 2-3 недели, но тогда нельзя использовать органические примеси.

Если запланировано посадить не один, а несколько кустов красной смородины, то саженцы необходимо разместить на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенности выращивания смородины Белая фея в данном материале.

Яма выкапывается следующих размеров: ширина – 0,4 м, а глубина – 0,5 м. Землю можно смешивать со следующими веществами:

  • компостом или навозом – 7-9 кг;
  • суперфосфатом – 200 г;
  • сернокислым калием – 35 г.

Смесь засыпается в яму и заливается 2 ведрами чистой воды. Потом мульчируется опилками или стружкой.

Часто используют смеси из почвы или комплексы удобрений, наполненные питательными веществами.

Реакция сорта на хлористые удобрения – негативная.

Почва

Лучшим грунтом для Ранней сладкой смородины считается воздухопроницаемая слабокислая почка:

Расстояние между кустами

Наилучшим расстоянием между саженцами считается 1,5 м. Но бывают случаи, когда рядом растут плодоносные деревья. В таких ситуациях саженцы необходимо садить от деревьев на расстоянии 2,5 м. Таким образом, кустарники и деревья не будут мешать росту друг друга.

Чтобы кустарник не находился в тени, его нужно садить от забора на расстоянии 1,2 м.

Схема по посадке саженцев:

  1. Расстояние между грядками – 1,5 м.
  2. Саженцы находятся в 80 см друг от друга.
  3. При росте растений, их прореживают – отрезают лишние ветки.

Чем ближе посажены кусты красной смородины, тем больше шанс, что на одном из них будет меньше ягод.

Этот кустарник требует должного ухода. Главное вовремя делать:

  • обрезку;
  • опрыскивание от вредных насекомых и болезней;
  • вносить удобрения;
  • сохранение чистоту вокруг ствола;
  • поливать.

Сорняки удаляются вручную. Не рекомендуется перекапывать или использовать химию.

Полив

Засуху Ранняя сладкая переносит достаточно хорошо, если такие погодные условия длятся недолго. Если засуха долговременная, то необходимо орошение. При вегетации нужно проводить 3 основных полива:

  1. Интенсивный рост ягод приходится на начало июля.
  2. После сбора ягод (10 августа).
  3. Подзимний полив (1-10 октября).

Молодой куст необходимо поливать 25-30 л воды, а взрослый – 40-50 л. Почва должна увлажняться на 40-50 см в глубину.

Обрезка

Растение обрезается в марте или осенью. Уже через год после того, как произошла посадка, начинается формирование куста. Для этого необходимо оставить 3-4 сильных прикорневых побега.

В течение 5 лет схема обрезки не меняется. Взрослый куст состоит из 15-20 веток. У него вырезают 3-4 старых побега. С 8 лет проводится омолаживающая обрезка.

Список лучших сортов смородины для Подмосковья представлен по ссылке.

Существуют определнные правила:

  1. Каждый год обрезаются все побеги, которые были повреждены зимними морозами, вредными насекомыми или болезнями.
  2. Обрезаются засохшие ветки и побеги, находящиеся на земле.
  3. Садовым варом нужно обрабатывать срезу с диаметром от 0,8 см.
  4. Для обрезки используется специальный инструмент.

Подкормка

Ранняя сладкая требует подкормки каждый год:

  1. В марте под куст вносится от 80 до 100 г карбамида, который делится на две порции. Первая порция добавляется при росте побега, а вторая – уже после цветения.
  2. В летний период в качестве подкормки используется жидкий коровяк или птичий помет. Удобрения вносятся 2 раза: после цветения и за 15 дней до начала созревания ягод.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая хорошо переносит зиму, т.е. устойчив к морозам, но все-таки лучше подготовить кустарники. Для этого существует два способа:

  1. В конце октября участок под кустом очищается от листвы. Рыхлится почва на 15 см от ствола, глубиной 10 см. Побеги фиксируются к земле доской. Сверху либо засыпается стружкой, либо накрывается еловым лапником. В период осадков куст накрывается снегом.
  2. Сначала производится очистка от листьев и рыхление. Куст мульчируется торфом, опилками или хвоей. В таком случае побеги связываются в пучок. На верхушке куста формируют «кокон», состоящий из садовых покрытий. В период зимы вокруг снега утрамбовывается снежный слой.

Солома, сено, сорняки или листья ни в коем случае нельзя использовать для мульчи.

Размножение

Раннюю сладкую смороду можно размножать следующими способами:

  1. Вегетативно отводками. Используется молодой куст смородины. В первые месяцы весны рыхлится и поливается удобрениями почва. Создается канава (8-10 см глубина), в которую укладываются 1-2-летние побеги, фиксируются крючками из металла, и середина засыпается почвой так, чтобы верхушка оставалась на земле. Когда побеги достигают 12 см, их 2 раза в 3 недели окучиваются. Летом отводки поливаются особенно обильно, а в осенний период – их пересаживают в место, где они будут постоянно расти. Через 2-3 года развитые отводки вступают в плодоношение.
  2. Черенки. Выбирается черенок с толщиной от 8 мм и длиной до 20 см. Посадочный материал готовиться еще осенью. Черенки садятся в ящик с мокрым песком и находятся в тем 2-3 месяца. Зимой переносятся под снег. Весной черенки пересаживают в открытый грунт под наклоном с расстоянием друг от друга в 20 см. Черенки желательно накрыть пластиковыми бутылками. Над землей должны оставаться только 2 почки. Грунт полностью поливается, затем уплотняется и, в конце, мульчируется. Ранней осенью черенки пересаживаются в место, где постоянно будут расти.

Устойчивость к заболеваниям

Ранняя сладкая, как и Голландская розовая, имеет высокую устойчивость к вредным насекомым и болезням. Заражение происходить только в результате неправильно ухода или несоблюдения агротехники.

Главными видами вредителей красной смородины относятся следующие:

  1. Листовая галловая тля – это личинки, которые развиваются внизу листа. Таким образом они питаются соком растения. Листы засыхают и опадают раньше нужного времени.
  2. Паутинный клещ – это светлые или обесцвеченные точки на листьях смородины. Листья в результате засыхают и опадают.
  3. Смородинная стеклянница – это личинки, которые развиваются под корой Ранней сладкой. Побеги начинают вянуть еще в конце цветения или же полностью засыхают.

Лучшие сорта смородины для Сибири найдете здесь.

  1. Столбчатая ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, а также оранжевые наросты с желтыми волосками.
  2. Антракноз. На листьях также образуются серые пятна с характерной каймой пурпурного цвета. После антракноза наступают те же последствия, что и после паутинного клещаю.
  3. Септориоз. Листья и побеги покрываются серо-белыми пятнами с темной каймой. Так листья засыхают и опадают. Урожай получается плохой, либо его вообще нет.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно обрезать красную смородину весной.

Вывод

Из всего описанного выше в статье, можно сделать следующие выводы о том, почему Ранняя сладкая смородина так хорошо выращивается садоводами в нашей стране:

  1. Этот сорт является универсальным, потому что плоды можно употреблять в любом виде. Ранняя сладкая – проста в уходе, высокоурожайна и транспортабельна. Этот один из лучших сортов для Средней полосы.
  2. В плане выращивания также не требовательна. Главное – вовремя поливать и удобрять кустарник. Этот сорт красной смородины каждый год приносит большой урожай. Саженцы легко можно транспортировать для посадки. Самое большое достоинство Ранней сладкой – устойчивость к заболеваниям, вредителям и морозам.
  3. Красная смородина полна полезными свойствами. При правильной форме хранения (заморозка) можно сохранить питательные качества ягод на долгое время. Витамины, которыми наполнены плоды, могут заменить многие фармацевтические лекарства.
  4. Главное правило для посадки Ранней сладкой смородины – приобретение саженцев в аграрных магазинах и питомниках. Только там можно взять здоровый, свежий саженец, из которого в последствие вырастет хороший куст смородины. По соседству можно высадить сорта черной смородины с крупными ягодами.

Красная смородина «Ранняя сладкая»: описание сорта и условия выращивания

«Ранняя сладкая» красная смородина с крупными ягодами снискала большую популярность у садоводов благодаря раннему созреванию, приятным вкусовым качествам, относительной неприхотливости в выращивании и большой урожайности.

Сорт относится к разновидностям универсального назначения, поэтому годится для употребления в свежем виде и для приготовления сладких блюд. Он включен в число морозостойких и самоплодных разновидностей.

Описание сорта

Ягоды:

  1. По вкусу кисло-сладкие, дегустационная оценка – 4 балла.
  2. По размеру небольшие, средний вес одного плода достигает 0,6 грамма, а максимальный показатель массы равен 0,9 грамма.
  3. Содержание сахара – 5,7%.
  4. Круглые ягоды, собранные в кисти, окрашены в красный оттенок.
  5. С одного куста собирают около 3,5 килограммов урожая.

Отрыв сухой. Внутри мякоти находятся маленькие семена. Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употреблять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций.

Кустарник достигает средней высоты, крона не слишком густая, но раскидистая.

Молодые побеги окрашены в зеленоватый цвет, отливают красноватым оттенком, опушение отсутствует. Побеги, которые успели одревеснеть, обретают серо-коричневый цвет. Одиночные почки яйцевидной формы плотно прижаты к ветке. Они имеют коричнево-серый оттенок и острый кончик.

По описанию светло-зеленые листья характеризуются кожистой и морщинистой текстурой. Поверхность пластины плоская, но имеет волнистую окантовку. Красная смородина сорта «Ранняя сладкая» распускает цветы среднего размера, по форме напоминающие блюдца. Чашелистики окрашены в зелено-желтый оттенок и слегка отогнуты.

Подходящий для выращивания регион и климат

Согласно Государственному реестру сорт красной смородины под названием «Ранняя сладкая» допущен к выращиванию в Центральном, Восточно-Сибирском, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах страны. Садоводы активно сажают этот сорт Подмосковье и в средней полосе.

История происхождения разновидности

Сорт был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства авторами Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкиной. Родительскими сортами считаются разновидности Латурнайс и Чулковская. В 1974 году «Ранняя сладкая» была включена в Госреестр селекционных достижений.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • высокая полевая устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность.

Недостатки сорта:

  • сбежистость ягод в кисти.

Выращивание красной смородины «Ранняя сладкая»

Для успешного выращивания смородины и получения богатого урожая необходимо правильно подобрать участок для высадки и купить качественные саженцы.

Выбор и подготовка участка

Благоприятным периодом для высаживания красной смородины является конец лета или начало осени. Если саженцы поместить в открытый грунт позже, повышается вероятность гибели растений. Им не хватит времени на наращивание корневой системы и подготовку к зимнему периоду.

Сорт «Ранняя сладкая» предпочитает открытые места, куда свободно поступают солнечные лучи. Для высаживания подойдут площади вдоль заборов или садовых дорожек. Изгородь защитит кусты от сквозняков. Если красная смородина растет на затемненных участках, урожай приобретает явный кислый вкус и не созревает до конца.

Смородине требуется рыхлая земля, хорошо пропускающая воздух. Подойдут супесчаные, слабоподзолистые или суглинистые почвы. Показатели кислотности не должны быть выше 6,5 pH.

Для кустарников подбирают высокие места, чтобы грунтовые воды не проходили на уровне выше полутора метров. Если естественных возвышенностей на участке нет, можно создать искусственные бугорки с развитой системой дренажа. В низинах, которые часто затапливаются и долго держат влагу, кустики быстро заболевают и погибают.

Выбранный участок необходимо подготовить за два месяца или за две – три недели. Выкапываются посадочные ямы на расстоянии в полтора метра друг от друга. Ширина лунки должна соответствовать сорока сантиметрам, а глубина — половине метра. По необходимости организуют дренаж, добавляя на дно гальку или битый кирпич слоем в десять – пятнадцать сантиметров.

В выкопанный посадочный котлован добавляют 7-9 кг. перепревшего компоста или навоза, 200 гр. суперфосфата и 35 гр. сернокислого калия. Вместо калия можно внести 300 гр. древесной золы.

В яму выливают 2 ведра воды и закрывают лунку древесной стружкой или опилками. Вместо вышеперечисленных компонентов допускается использование магазинных почвенных смесей для садовых растений.

Перед приобретением тщательно изучите состав, потому что на красную смородину губительно действуют хлористые удобрения.

Как выбрать саженцы?

Для выращивания следует выбирать саженцы возрастом в 2-3 года. В продаже встречаются и взрослые кусты, которым уже больше пяти лет. Посадочный материал тщательно выбирают, чтобы не купить слабое или умирающее растение.

Корневая система должна быть развита, без поврежденных и засохших частей. Она обязательно должна состоять из двух главных корней и нескольких второстепенных длиной не менее половины метра.

У здорового растения побеги достигают высоты в 40 см. Они покрыты ровной корой, отсутствуют неровности и бугры. На незначительное отслоение коры можно закрыть глаза, если нет паразитов и побег сохраняет упругость. Обратите внимание на срез: он должен быть только светлого цвета.

Темный срез сигнализирует о присутствии стеклянницы. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках или специальных магазинах. Там создают необходимые условия для красной смородины, в результате чего она остается здоровой до продажи.

Процесс посадки

Перед высаживанием у растения удаляют распустившиеся листья и погружают его в воду на один – два часа. Затем красную смородину помещают в смесь глины и почвы, куда добавляют стимулятор развития корней, например, «Корневин», «Корнерост».

Фото схемы посадки смородины:

Приступают к непосредственной посадке:

  1. В лунку опускают саженец, располагая его под углом в 45 градусов, чтобы растение быстрее прижилось. Шейку корня углубляют на 6-8 см.
  2. Дунку засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывают ногой, чтобы в яме не осталось воздуха.
  3. Вокруг приствольного круга делают траншею, в которую выливают 15 литров воды.
  4. Ямку укрывают мульчей, например, торфом, древесной стружкой или опилками.
  5. Побеги подрезают на 1/3 часть длины или наполовину. Следите, чтобы после процедуры на ветке осталось 3-4 почки.

Особенности агротехники

Обязательными процедурами ухода за красной смородиной является своевременный обильный полив, обязательная обрезка, рыхление земли, избавление от сорняков и регулярное внесение подкормки.

Полив

Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» может вынести недолгую засуху. Если он растет в сухом климате, то ему жизненно необходим дополнительный полив. За период развития кусты основательно поливают 3 раза.

Первая процедура проводится в начале лета, когда ягоды вступают в фазу активного роста, вторая – после освобождения веток от урожая, то есть в августе, а третью осуществляют в начале октября, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

Под один молоденький кустик выливают 25-30 литров жидкости, а на взрослый расходуется 40-50. Почва увлажняется на глубину в 45 см. После процедуры землю вокруг приствольного круга необходимо взрыхлить и укрыть мульчирующим материалом.

Подкормка

Красной смородине требуется определенный состав почвы, поэтому регулярные подкормки необходимы. В начале весны в почву добавляют 100 гр. карбамида, которые делят на два раза. Первый раз удобряют в начале развития побегов, а второй раз — по окончании цветения.

В летний период под кусты смородины вносят птичий помет или жидкий коровяк. Удобрения разводят с водой в соотношении 1:4 (коровяк) и 1:10 (помет). Каждый куст подкармливают половиной литра раствора. Осенняя подкормка осуществляется раз в 2-3 года.

Под кустиком насыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 гр. суперфосфата, 50 гр. сернистого калия. Представленные объемы действительны для квадратного метра почвы. После подкармливания землю рыхлят и укрывают мульчирующим материалом.

Правила обрезки

Процесс обрезки проводят в начале весны (как делать обрезку смородины весной) или в осенний период, после сбора урожая. Придают растению определенную форму спустя год после высаживания. На смородине оставляют 3 или 4 крупных ветви, а остальное все уничтожают, не оставляя пней. На протяжении 5 лет во время обрезки придерживаются данной схемы.

Зрелое растение, которое правильно сформировано, состоит из 15-20 мощных и сильных побегов. Большее количество урожая можно собрать с ветвей, находящихся в возрасте от трех до пяти лет.

Когда смородине исполнится 6 лет, вырезают несколько старых побегов, чтобы их заменили новые. Начиная с восьмого года, прибегают к омолаживающей обрезке, которая заключается в укорачивании старых ветвей до мощных ответвлений.

Каждый год с кустика удаляют травмированные, больные, засохшие и вымерзшие ветви. Если срез в диаметре превышает 8 миллиметров, его смазывают садовым варом, чтобы предотвратить появление заболеваний грибкового характера. Обрезку осуществляют только с помощью чистого и острого инструмента.

Укрытие на зиму

Сорт «Ранняя сладкая» обладает хорошей морозоустойчивостью, но подготовка к зимнему периоду все же необходима. Кустарники укрывают, если смородина произрастает в местах, где во время зимы выпадает мало снега и дуют леденящие ветра. В последних числах октября приствольный круг очищают от листьев.

От основания куста отмеряют 15 сантиметров и на этом уровне почву рыхлят на глубину в 10-12 см. Побеги аккуратно наклоняют к почве, сверху кладут доску и кирпич. Ветви наклоняют в те стороны, в направлении которых они растут. Нельзя собирать все побеги вместе и наклонять в одну сторону, поскольку большинство из них сломается. Приствольный круг укрывают хвойным лапником или древесной стружкой.

Есть еще один вариант подготовки красной смородины «Ранняя сладкая» на зиму: с приствольным кругом совершаются те же операции, что и в первом случае. Все побеги собирают вместе и перевязывают веревкой. Вокруг них сооружают своеобразный кокон из подходящего садового материала.

Как только выпадает снег, в обоих случаях кустарники забрасывают снежным покровом. В качестве мульчи запрещается использовать материалы, которые любят грызуны, иначе незваные гости повредят и кусты. Откажитесь от использования сена, соломы, сорняков и опавшей листвы.

Вредители и заболевания, устойчивость к болезням

Паутинный клещ

Деятельность вредителя: поражает почки смородины. Симптомы: на листьях возникают точки желтоватого цвета, которые являются следами укусов вредителя. Листья начинают отмирать, а весь кустарник ослабевает и вянет. Характерным признаком атаки паутинного клеща является паутина.

Меры борьбы: обрезка поврежденных частей растения, которые впоследствии сжигаются. Смородина обрабатывается средствами, содержащими коллоидную серу, например, «Ниссораном» или «Контосом». Профилактика: перекапывание земли в приствольном круге, уборка опавшей листвы, высаживание календулы на близком расстоянии от смородины.

Листовая галловая тля

Деятельность вредителя: высасывает сок из листьев и молодых побегов. Симптомы: появление пятен насыщенного красного или желтого цвета, которые вздуваются и напоминают бугорки.

Меры борьбы: высаживание в саду растений, которые привлекают полезных насекомых, питающихся тлей, например, тысячелистника, маргариток, алиссума. Растение обрабатывается «Актелликом», «Новактионом». Профилактика: соблюдение условий агротехники.

Смородинная стеклянница

Деятельность вредителя: высасывание сока, прогрызание ходов. Симптомы: опадение ягод, увядание растения, появление мелких листьев, увядание плодов.

Меры борьбы: обработка растений препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра Золотая». Профилактика: осматривание кустов и удаление высохших ветвей.

Антракноз

Причины появления: высокие показатели температуры воздуха и сырость. Симптомы: появление на листьях коричневых пятен, опадение, скручивание.

Меры борьбы: обработка бордосской смесью, медным купоросом. Профилактика: соблюдение условий агротехники.

Септориоз

Причины появления: высокая влажность и густые посадки. Симптомы: возникновение пятен бурого цвета, которые увеличиваются в размерах и по центру бледнеют.

Меры борьбы: обработка препаратами «Фитоспорин», «Чистофлор», «Прогноз», удаление поврежденных частей растения. Профилактика: соблюдение условий агротехники и требуемого расстояния при посадке.

Растение обладает высокой полевой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

Сбор и хранение

Красную смородину снимают с куста в сухую погоду, отделяя ягоды сразу кистями. Это связано с тем, что все плоды зреют одновременно, а из-за тонкой кожицы отделение каждой ягоды может повредить их. Используют небольшие емкости, ширина которых больше глубины. Это предотвратит травмирование плодов под тяжестью своего веса.

Если ягоды собираются хранить, то их определяют на постоянное место в этот же день. Плоды осматривают, убирая все больные и поврежденные, затем раскладывают на ровной поверхности, чтобы они подсохли. На заключительном этапе плоды определяют в холодильную или морозильную камеру.

Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» является одним из самых лучших, он порадует садоводов приятными ягодами кисло-сладкого вкуса. Неприхотливость в уходе является одним из параметров, благодаря которым сорт получил широкое распространение.

В следующей статье подробнее рассказано о методах ухода за красной смородиной.

Читайте также:  Чем полезен компот из чёрной смородины: калорийность и витамины, противопоказания
Ссылка на основную публикацию