Сорт ранней чёрной смородины Тибен: внешний вид, характеристики и описание сорта, фото

Сорта черной смородины

Юбилейная Копаня

Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие – 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.
По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня – лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.

Софиевская

Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).
Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие – 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.
Софиевская – один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.

Санюта

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.
Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод – один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие – 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.
Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).

Черешнева

Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).
Длинногронный, иммунный к грибковым болезням и почечному клещу.
Ягоды высокой товарности со слабо выраженным “смородиновым” ароматом, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие – 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.
Черешнева – один из лучших сортов для рынка свежих ягод (продажа целыми гроздьями)
Размножается в Европе швейцарским рассадником Rein.

Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.
Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности – один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие – 3,0-3,6 г, округлые, черные.

Ориана

Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).
Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие – 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.
Основное направление использования – потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.

Память Мичурина

Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Тибен

Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.

Казацкая

Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.

Сюита Киевская

Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 – 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).

Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.

Бен Алдер

Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.

Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.

Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.

Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.

София

София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 – 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, высокоурожайный.

Тисел

Тисел. Сорт польской селекции. Ранний – созревает в начале июля, засухоустойчив и морозостоек. Куст растет достаточно интенсивно, создает среднее количество побегов. Ягоды крупные, нежно-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Транспортабельность у сорта хорошая. Сорт абсолютно не требователен к почве – прекрасно растет и плодоносит на разных почвах. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. Урожайный потенциал этого сорта с возрастом только увеличивается. Масса ягоды 2,2 – 2,5 г. Устойчив к заболеваниям. Созревания ягод конец июня месяца.

Титания

Смородина черная Титания. Куст сильнорослый, прямостоячий, приподнятой формы. С длинными твердыми побегами. Созревание происходит в начале июля. Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом, весом до 3 г. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислого вкуса. Титания хорошо подходит для машинного сбора. Самоплодный. Сорт отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

Бен Невис

Бен Невис. Куст приподнятой формы с длинными и твердыми побегами. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, от 3 г, черные, блестящие, круглые, собранные в длинные кисти. Мякоть плотная, сладкая на вкус, сочная. Урожайность сорта высокая, до 7 кг с куста. Сорт характеризируется устойчивостью выше средней к основным заболеваниям. Достаточно сильно морозоустойчив. Зимостойкость у сорта хорошая, высокоурожайный, самоплодный сорт. Ягоды вкусные, ароматные, кисло-сладкие и богаты витаминами и микроэлементами.

Тритон

Тритон. Сорт зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj». Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые. Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Багира

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части — желтовато-коричневые.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).

Бен Конан

Ранний, высокоурожайный сорт черной смородины.

Смородина Бен Конан — характеризуется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями.

Ягода крупная, блестящая, с сухим отрывом, десертного вкуса, средней массой 2-2,5 г. Урожайность куста высокая.

Ягода пригодна для переработки и употребления в свежем виде. Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки.

Сорт жаро- и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.

Вологда

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые.

Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Дачница

Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая.

Ягоды крупные (2,5 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, нежного вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

Деликатес

Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением.

Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.

Детскосельская

Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, с изгибом к верхушке, зеленые, опушенные, вверху окрашенные, одревесневшие — прямые, толстые, светло-коричневые, блестящие.

Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод).

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.

Зеленая дымка

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды средней массой 1,2-1,5 г черно-блестящей окраски. Средняя урожайность 10-13 тонн с гектара. Созревает во второй декаде июля.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Устойчив к низким температурам, мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Маленький принц

Сорт раннего срока созревания, Куст средней высоты, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.

Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды.

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны.

Почки средние, покровные чешуи окрашены антоцианом.

Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные.

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средней величины.

Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

Сорт пригоден для механизированной уборке урожая.

Созвездие

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие — серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

Перун

Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные.

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

Поэзия

Сорт среднего срока созревания. Куст довольно высокий, полураскидистый. Растущие побеги толстые, гладкие, зеленые, со слабой антоциановой окраской в нижней части.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, черные, блестящие, выравненные, тонкокожие, с сухим отрывом, с большим количеством (46 шт.) семян средней величины, вкус сладкий, с сочной нежной мякотью, назначение универсальное.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (75,9%), скороплодный, устойчив к грибным болезням, почковым клещом повреждается в средней степени, стабильно высокопродуктивный (2,5-3,0 кг/куст).

РУБЕН

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.

Побеги средней длины и толщины.

Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской.

Листья средние, темно-зеленые.

Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные.

Читайте также:  Сорт ранней чёрной крупноплодной смородины Гулливер: внешний вид, высота куста и описание сорта, фото

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

Пригоден для механизированной уборке урожая.

Селеченская

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.

Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

Тамерлан

Сорт среднего срока созревания.

Куст высокорослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

ТИБЕН

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.

Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.

Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые.

Производственная характеристика сорта:

Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).

Кусты обильно и регулярно плодоносят.

Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

Подходит для механизированной уборки урожая.

ТИЗЕЛЬ

Морфологическое описание:

Куст среднерослый, плотный, побеги приподнятые.

Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.

Листья средние, светло-зеленые, с очерченной центральной жилкой.

Соцветия одиночные или сдвоенные, короткие или средние. Цветки слегка розоватые.

Производственная характеристика сорта:

Ранний сорт. Созревает в начале июля.

Кусты обильно и регулярно плодоносят.

Плоды средние и крупные, имеют высокие технологические качества: из них изготовляют соки, пюре и др.

Растения устойчивы к американской мучнистой росе и ржавчине. В средней степени поражаются другими грибковыми болезнями.

Подходит для механизированного сбора урожая.

ТИНЕС

Морфологическое описание:

Куст довольно сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.

Побеги мощные, длинные.

Почки крупные, продолговатые, розоватого цвета.

Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые.

Соцветия одиночные или сдвоенные, средней длины.

Производственная характеристика сорта:

Среднего срока созревания.

Ягоды средние и крупные. Богаты биологически активными веществами (аскорбиновая кислота, антоцианы). Пригодны для различных видов переработки.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к другим грибковым болезням.

Подходит для механизированной уборки урожая.

Церера

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Цветки средние, красные. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.

Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Плодоножка средней длины.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Чаровница

Сорт среднего срока созревания.

Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Чернавка

Сорт среднепозднего срока созревания

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Средняя урожайность 12-13 тонн с гектара.

Достоинства сорта: Устойчив к низким температурам и грибным болезням. Высокая продуктивность, крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.

Недостатки сорта: неодномерность ягод.

Чёрный жемчуг

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, раскидистый.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.

Экзотика

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие -толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.

Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Ядрёная

Сорт среднего срока созревания. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).

Смородина чёрная Тибен.

Смородина чёрная Тибен.

Смородина чёрная Тибен — сорт чёрной смородины Польской селекции раннего срока созревания, середина – конец июня . Ягода среднего размера, сладко — кислого вкуса. Кусты средне раскидистые высотой 110 — 140 см. Реальная урожайность 2,8 – 3,5 кг.

Преимущества.

Главным приоритетом сорта является ранний срок дозревания ягод, и стабильное плодоношение не зависимо от климатических условий. Для промышленников это является не маловажным так как они, при наличии плантаций из смородины Тибен всегда имеют ягоду . Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и не поражается ими даже при очень способствующих климатических условиях. Смородина Тибен одинаково хорошо плодоносит на бедных и богатых грунтах в мокрое и сухое лето.

Использование.

Чёрная смородина — кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. В пищевых и медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги кустарника.

Ягоды чёрной смородины используются в свежем виде, для сушки, заморозки и консервации.

Смотрите видео обзор плодоносящих кустов на второй год после посадки.

Посадка.

Смородина чёрная Тибен дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

Большие ягодные посадки (с выше 100 кустов) лучше высаживать в осенний период. За время зимы саженцы частично укоренятся, что поможет им пережить первый год без поливов. Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах — весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.

При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.

Смотрите видео о посадке смородины.

Выращивание.

Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании чёрной смородины:

  1. Куст смородины живёт до 10 лет. Более старые кусты нужно удалять.
  2. Каждый нужно проводить омолаживающую и формировочную обрезку, в результате которой куст должен состоять максимум из 12 побегов разного возраста: 4- трёх летних, 4- двух летних, остальные однолетние.
  3. Проведение профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
  4. Окучивание или мульчирование при условии выращивания без полива.
  5. Кусты должны быть редкими и хорошо проветриваться.
  6. Осенне опрыскивание 3-4% железным купоросом после листопада.
  7. Весенне опрыскивание бордоской жидкостью до распускания почек.

Вредители и Болезни.

Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы, опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.

Смородина Титания – чёрное золото на садовом участке

Чёрная смородина Титания относится к сортам среднего срока созревания. Первыми сочными ягодами радует садоводов уже в начале июля. Сорт высокоурожайный. Нескольких кустов на участке хватает, чтобы обеспечить семью свежими ягодами и различной сезонной консервацией.

Описание и отличительные черты сорта чёрной смородины Титания

Титания — ведущий сорт чёрной смородины шведской селекции. Был получен в результате опыления Алтайской десертной сортом Kajaanin Musta-Tamas в 1970 г. На территории России появился в 1990–1995 годах.

Куст приподнятый, побеги прямостоячие, длинные. Высота куста — до 1,5 м. Облиственность густая. Крона в форме шара. Листовая пластинка ярко-зелёного цвета, среднего размера, морщинистая.

Куст сильнорослый, с длинными твёрдыми побегами

Ягоды крупные, вес варьируется от 1,3 до 4 г. Собраны в длинные кисти по 20–25 шт. Кожица чёрного цвета с лёгким блеском, плотная. Отрыв ягод сухой. Мякоть сочная, но не водянистая, тёмно-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, десертный. Аромат ярко выраженный. Содержание сахара достаточно высокое — 6,6 %, кислоты — 3,2%.

Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла из 5.

Ягоды обладают отличным винно-сладким вкусом

Видеоролик о сорте

Сорт чёрной смородины Титания характеризуется множеством положительных качеств, однако не лишён и недостатков.

Достоинства и недостатки Титании — таблица

ДостоинстваНедостатки
Крупные ягоды.Измельчание ягод при неправильном уходе.
Отсутствие склонности к осыпанию ягодпри созревании.Требует постоянного контроля влажности почвы.
Высокая морозостойкость.Склонность к поросли.
Высокие стабильные урожаи.Требовательность к питательному составу почвы.
Хорошая транспортабельность.Неоднородные ягоды.
Высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Особенности посадки

При правильной посадке в подходящем месте чёрная смородина Титания плодоносит до 11 лет.

Сроки и место посадки

Для саженцев с открытой корневой системой лучшее время для высадки — осень. Также возможна посадка ранней весной. В весенний сезон кусты высаживают до распускания почек.Для посадочного материала с закрытой корневой системой подходит как осенняя высадка, так и осенняя.
Чёрная смородина хорошо развивается на слабокислых рыхлых, плодородных почвах с хорошим дренажем. Если на участке грунт тяжёлый, при посадке в яму вносят ведро песка или добавляют известняк. Кислые, заболоченные и глинистые грунты для посадки Титании не подходят.
Для кустов смородины выбирают ровный участок, в низинах и на возвышенностях растение не высаживают.Следует избегать заболоченных мест и участков с застоем воды. Уровень грунтовых вод должен быть не выше1 м.

Чёрная смородина — светолюбивое растение. Хороший урожай даёт на солнечных участках и в полутени.

Выбор посадочного материала

Саженцы смородины приобретают в специализированных магазинах или садовых питомниках. Для высадки в открытый грунт подходит однолетний и двухлетний посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой.
Корни растения должны быть хорошо развитыми и без засохших участков, веточки — упругие, с развитыми почками, без механических повреждений. Длина веток саженца должна составлятьне менее 0,5 м.

Рекомендуется выбирать длинный саженец, так как в ямку он помещается по диагонали, а надземная часть должна быть не менее 15–20 см.

У саженцев смородины чёрной смородины длина корневой системы должна быть не менее 10–15 см

Подготовка участка

Чёрная смородина Титания требовательна к питательному составу почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется предварительно подготовить участок. За один месяц до высадки на нём равномерно рассыпают:

  • 2 ведра перепревшего компоста или перегноя;
  • 150 г нитроаммофоски;
  • 1 стакан древесной золы.

Указанное количество удобрений рассчитано на 1 м². Участок взрыхляют или перекапывают.

Пошаговый процесс

При посадке саженца под углом в 45 градусов лучше развивается молодой корень, быстро образовываются новые корешки, и растение хорошо укореняется

Если предварительно на участок не были внесены необходимые удобрения, подкормку добавляют непосредственно в яму во время посадки. На один куст вносят лопату перепревшего навоза, 10 г суперфосфата и 200 г золы.

  1. Выкапывают яму размером 40х40х40 см.
  2. На дно ямы выливают 10 л воды.
  3. Опускают саженец под углом в 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6 см ниже уровня почвы.
  4. Корни растения тщательно расправляют и засыпают землёй.
  5. Вокруг куста делают лунку с земельным бортиком и поливают ведром воды.
  6. Лунку мульчируют свежим грунтом, опилками или торфом.

При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,8–2 м.

Посадка смородины — видео

Уход за растением

Уход за чёрной смородиной Титания аналогичен уходу за плодово-ягодными культурами. Необходимо содержать лунку в чистоте, регулярно рыхлить околоствольный участок и удалять поросль. Основное внимание следует уделить правильному питанию смородины и своевременно вносить подкормки. От выполнения этих мероприятий зависит качество и количество урожая.

Читайте также:  Причины появления красных пятен на листьях смородины, чем обработать, меры профилактики, фото

Полив

Чёрная смородина Титания очень любит влагу, но не переносит переувлажнения, поэтому при достаточном количестве естественных осадков в дополнительном орошении растение не нуждается.
При недостатке влаги проводят три основных полива за сезон:

  • во время формирования плодов;
  • после уборки урожая;
  • подзимний полив.

При поливе необходимо увлажнить землюна 50 см вглубь.

Корни смородины находятся в верхних слоях почвы. При недостаточной влажности корневая система плохо развивается, и куст ослабевает.

Обрезка

Для обрезки кустов смородины подходит поздняя осень и ранняя весна. На протяжении первых 3 лет после высадки саженца проводят формирование куста. Каждый год оставляют 4–6 самых крепких побегов, а прошлогодние веточки обрезают на 3–4 почки. Куст четырёхлетнего возраста должен состоять из 16–25 веток.
Также ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые, засохшие и поражённые болезнями ветви. Шестилетние ветви вырезают вместе с волчками.

Для улучшения разветвления побеги 3 и 4 годов обрезают на 3–4 почки, у прошлогодних побегов срезают верхушки.

Для обрезки кустов смородины используют острые и чистые инструменты

Подкормка

Чёрная смородина хорошо развивается, долго плодоносит и даёт качественный урожай лишь при хорошем питании. Поэтому растение нуждается в регулярной и своевременной подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Весной при рыхлении почвы под каждый куст высыпают 30 г карбамида. Поздней осенью при перекопке под растениенасыпают:

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Также чёрную смородину можно подкармливать внекорневым методом. Для этого используют комбинированные растворы, содержащие азот, фосфор, калий и различные микроэлементы.

Как подкормить кустарник — видео

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Титания хорошо переносит заморозки до -24 °C. Более низкие температуры могут повредить или даже уничтожить растение. Для защиты кустов смородины от обмерзания поздней осенью их подготавливают к зиме.

В регионах, где зимы относительно тёплые, кусты не укрывают. Околоствольный участок засыпают древесной стружкой или чистым грунтом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.

В снежных и холодных регионах смородину необходимо пригибать к земле и укутывать. Кусты можно подвязать к натянутому тросу или придавить кирпичом и черепицей, однако очень важно при этом не повредить стебель. Металлические грузы использовать нельзя. Сверху кусты засыпают мульчей или толстым слоем снега.
Такжерастения оборачивают агроволокном и специальным утеплителем. Такая защита эффективна, но трудоёмка. Укутывать необходимо каждую веточку куста, при этом следует добавлять минеральную вату, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к веткам. Использовать полиэтилен и подобные материалы запрещено.

Советы по выращиванию чёрной смородины — видеоролик

Болезни и вредители

Сорт чёрной смородины Титания обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, антракозу и различным вредителям. Поражаются в основном лишь ослабленные кусты, поэтому очень важно соблюдать агротехнику при выращивании культуры.

Вредители чёрной смородины и методы борьбы с ними — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Смородинная побеговая галлицаМелкий комарик длиной 3 мм. Личинки развиваются под корой и питаются побегами.
Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.
Период бутонизации.Препараты Карбофос, Ровикурт согласно инструкции.
  • Повреждённые побеги вырезают без пенька;
  • осеньюпочву перекапывают.

Кроме того, нельзя допускать механических повреждений веток.

Смородинная стеклянницаБабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток.
Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.До распускания почек.Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.Соблюдение дозировки при внесении удобрений.Паутинный клещНасекомое коричневой окраски, размер — 0,4 мм. Располагается в нижней части листа. Питается соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении листок становится мраморным.До распускания почек.Препараты Вотафокс, Аполло согласно инструкции.
  • Сбор и сжигание опавших листьев;
  • регулярное рыхление почвы под кустом;
  • удаление сорных растений.
Черносмородиновый плодовый пилильщикНасекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, размер — 4 мм. Самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.
Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.В июле.Поражённые ягоды срывают и уничтожают.
  • Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье;
  • мульчирование лунок торфом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы.
После цветения.Препараты Этафос, Амбуш согласно инструкции.

Вредители чёрной смородинына фото

Болезни смородины и методылечения — таблица

БолезньОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
АнтракозГрибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.
  • До распускания почек;
  • через 10 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан,
Фталан согласно инструкции.
  • Прореживание посадки;
  • перекопка почвы под кустом;
  • сбор и сжигание опавших листьев.
Прожилковая мозаикаВирусное заболевание.В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок.Ранняя весна.Бордоская жидкость 1%.
  • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
  • использование здорового посадочного материала.
Лето.При выявлении поражённого растения куст выкорчёвывают и сжигают.МахровостьВирусное заболевание. Появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья удлиняются, становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах, характерный чёрной смородине.В период вегетации.Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.
  • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
  • использование здорового посадочного материала.
Столбчатая ржавчинаГрибное заболевание.На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми или оранжевыми волосками.Во время распускания почек.Бордоская жидкость 1% или Нитрафен по инструкции.
  • Сбор и сжигание опавших листьев;
  • рыхление почвы под кустом.

Заболевания смородины на фото

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения чёрная смородина Титания вступает на третий год после высадки в открытый грунт. Сорт ранний, ягоды начинают созревать в первой декаде июля.

Урожай с одного взрослого куста составляет 4–5 кг. Ягоды вызревают поэтапно на протяжении 20 дней. Сбор урожая проводят в 3 приёма.

Ягоды Титании не осыпаются при достижении зрелости

Обладателям Титании нет необходимости высаживать более поздние сорта чёрной смородины, так как ягоды можно собирать на протяжении одного месяца.

Плоды хранятся в свежем виде при температуре +1…+5 °C на протяжении 14–16 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат. Ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Плоды Титании универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джема, мармелада, варенья. Также смородину добавляют в различные десерты, мороженое и йогурт.

Ягоды Титании подходят для приготовления сезонной консервации

Отзывы садоводов о сорте чёрной смородины Титания

У меня росла Титания. Кусты вырастают большие — до 140 см, плоды крупные, созревание постепенное. Убрала, решила заменить на более сладкие сорта.

flox

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4731

Мне понравился Титания. Он зимо- и засухоустойчивый сорт. Средние ягоды, хорошая урожайность. Чего ещё желать. К тому же у Титании иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям.

Юная фермерша

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155

У нас на участке 7 разных сортов (по одному кусту каждого). Изначально было больше десятка сортов. Но оставили те, что больше всего понравились по вкусу ягод и по непритязательности в уходе. Среди них чёрная смородина Титания. Взрослый куст полураскидистой формы, высотой около 120 см. Сорт среднеспелый. В нашей полосе собираем урожай с середины июля до первых чисел августа. Основное преимущество — ягоды не осыпаются по достижении спелости. Размер ягод не очень крупный, но сорт нравится нам за необычный многогранный вкус и аромат. И ещё достоинство в том, что ягоды располагаются кистями, что ускоряет и облегчает процесс сбора. У нас есть два сорта, у которых ягоды «прилепляются» к самим веткам в основном — или по одной, или по 2–3 ягодки. Собирать неудобно, долго, ягоды часто лопаются под пальцами. У Титании этих недостатков нет. Толщина кожицы у ягод средняя — подходит и для переработки, и для заморозки.

Arabeska

http://www.otovarah.ru/forum/topic/5330-chernaya-smorodina-titaniya/

Сорт чёрной смородины Титания при правильном уходе даёт ежегодные урожаи сочных и ароматных ягод с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая дегустационная оценка плодов, хорошая транспортабельность и возможность механического сбора способствуют выращиванию сорта в промышленных масштабах.

Популярные сорта зеленой смородины

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

  1. У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
  2. Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
  3. Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
  4. У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.

Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.

Зеленоплодная смородина: выращивание (видео)

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Крупноплодная Нара

Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г. Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу. Растение не поражается почковым клещом.

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

Высоковитаминная Розетта

Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г. Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим. Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


Ссылка на основную публикацию