Сорт ранней чёрной смородины Орловия: внешний вид, особенности и описание, фото

Черная смородина Орловский вальс: посадка и уход

Черная смородина – полезная и вкусная ягода, поэтому ее часто выращивают на приусадебных участках. Каждый садовод мечтает вырастить здоровый куст с крупными полезными ягодами. Для этого садоводы подбирают неприхотливые, высокоурожайные сорта. Наиболее популярным считается смородина Осенний вальс. Сорт холодоустойчив и может расти и развиваться в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

Описание сорта смородины Орловский вальс

Сорт черной смородины Осенний вальс был выращен путем скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. В Государственный реестр сорт был внесен в 2008 году и был допущен для выращивания в Волго-Вятском регионе и на западе Сибири.

Сорт образует сильнорослый, раскидистый куст. Густооблиственные побеги толстые, опушенные, окрашены в оливковый цвет. Старые ветви серые, слабо блестящие, утонченные к верхушке. Пятилопастные листья грубые, слабоморщинистые, окрашены в нежно-зеленый цвет. Центральная лопасть широкая, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти небольшие, широкие, с заостренной верхушкой. Базальные лопасти слабовыраженные. Листовая пластина обрамлена мелкими заостренными зубчиками. Лист крепится к побегу с помощью короткого, слабоопушенного черенка.

В конце мая куст покрывается светло-розовыми, небольшими цветами, собранными в короткую кисть. После цветения начинают формироваться ягоды. Спелые, малосемянные плоды окрашены в черный цвет и обладают плотной, толстой кожицей. Ягода крупная, весом до 3 г. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды черной смородины сорта Осенний вальс очень полезные, в 100 г продукта содержатся:

  • сухие вещества – 12%;
  • сахар – 7,6%;
  • титруемая кислота – 3%.
  • витамин C – 133 мг;
  • антоцианы – 160 мг;
  • катехины – 320 мг.

Благодаря положительному описанию, черная смородина Осенний вальс полюбилась многим садоводам. Сорт можно выращивать как в южных регионах, так и областях с неустойчивым, холодным климатом и коротким летом.

Характеристики

Сорт Осенний вальс популярен у садоводов-огородников. Но перед приобретением саженца черной смородины Осенний вальс, необходимо изучить описание и характеристику сорта, просмотреть фото и видео.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Осенний вальс морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Благодаря этим показателям, ягодную культуру можно выращивать как на юге, так и в северных регионах. Черная смородина в укрытии на зиму не нуждается, так как спокойно переносит понижение температуру до – 35 °C. На зиму укрывают только молодые экземпляры. Для этого почву закрывают 15 см слоем соломы, перепревшим перегноем или компостом.

Урожайность сорта

Сорт стабильно высокоурожайный. Следуя агротехническим правилам, с куста можно снять до 2 кг плодов. Сбор урожая проводят вручную или механизировано. Из-за плотной и толстой кожуры ягода при сборе не мнется, хорошо переносят длительную транспортировку и обладает высоким сроком годности.

Сорт черной смородины Осенний вальс созревает постепенно, урожай начинают собирать с середины июля по начало сентября.

Область применения

Черная смородина Осенний вальс – универсальный сорт. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ягоды употребляют в свежем виде, из них приготавливают варенье, компоты и ягодное ассорти.

Благодаря упругой кожуре, урожай хорошо переносит дальнюю транспортировку и обладает длительным сроком хранения. В свежем виде, при хранении в прохладном помещении, ягода может пролежать около 7-10 дней.

Плюсы и минусы сорта

Сорт черной смородины Осенний вальс имеет свои сильные и слабые стороны. К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительная транспортировка;
  • устойчивость к махровости;
  • универсальность в применении.

Многие садоводы выделяют недостатки сорта:

  • неодномерность;
  • неодновременное созревание ягод;
  • слабый иммунитет к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Способы размножения

При выращивании черной смороды, можно быстро размножить понравившиеся сорта. Существует 3 проверенных способа размножения:

  • зелеными черенками;
  • отводами;
  • одревесневшими черенками.

Зелеными черенками

Легкий способ разведения черной смородины. Саженцы нарезают в начале лета, длиной 10 см. Посадочный материал должен содержать не менее 3 почек, нижний срез делают под острым углом. У черенка снимают нижние листья, верхние подрезают на половину длины.

Подготовленные саженцы устанавливают под углом в легкую, питательную почву, заглубляя его до верхней листвы. После посадки грунт мульчируют и обильно проливают.

Через 14 дней начнется процесс укоренения, а через 3 месяца черенок превратится в окрепший, небольшой кустик высотой до 30 см. В начале сентября его можно переместить на подготовленный участок. Чтобы растение благополучно перенесло зимние морозы, приствольный круг мульчируют.

Одревесневшими черенками

Материал заготавливают в начале весны, когда на смородине начнут просыпаться почки. Побеги нарезают у самой земли, чтобы на растении не оставалось пеньков. Далее из зрелой части заготавливают черенки длиной 15-20 см. До посадки их хранят в снегу, в пучках. Сверху посадочный материал накрывают соломой или опилками. Также черенки можно до посадки хранить в холодильнике.

Когда почва прогреется на глубину 15 см, черенки можно высаживать на выбранное место. Каждый черенок втыкают под углом в легкий, питательный грунт с интервалом 30 см друг от друга. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности земли оставалось 2-3 почки. Уход за саженцем заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы. К концу лета посадочный материал нарастит крепкую корневую систему и будет готов к пересадке на постоянное место.

Отводами

Данным способом укореняют однолетние, здоровые побеги. Размножение отводами проводят весной, в момент распускания почек. Перед размножением почву тщательно рыхлят, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, делают траншею глубиной 10 см и укладывают в нее подготовленный побег, оставляя не поверхности земли макушку. Траншею засыпают грунтом, обильно проливают и мульчируют. После просыпания почек из них начнут расти молодые побеги. Для появления новых боковых корешков, необходимо провести окучивание влажной почвой.

Осенью от отвода отделяют укоренившие побеги. Таким образом, из каждой прикопанной почки появляется молодой саженец. Самым крепким считается тот, кто ближе всего располагается к материнскому кусту.

Посадка и уход

Приобретать саженец черной смородины сорта Осенний вальс нужно только в питомниках или у проверенных поставщиков. При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Корни должны быть хорошо развиты. Побеги без признаков гнили, заболеваний и механических повреждений. Для быстрого плодоношения молодое растение приобретают в 2-3 летнем возрасте.

Приобретенные саженцы высаживают на хорошо освещенном месте, так как в тени ягода теряет сахаристость и приобретает кислый вкус. Почва под посадку должна быть со слабой кислотностью, легкой, плодородной и хорошо дренированной. Черную смородину нужно высаживать рядом со строениями или забором, чтобы обезопасить растение от холодных, порывистых ветров.

Саженец черной смородины заглубляют на 5-10 см. После посадки ветки укорачивают на половину или на 2/3 длины, чтобы вызвать быстрое разрастание молодых побегов. Интервал между посадками составляет 1-1,5 м.

Последующий уход

Черная смородина Осенний вальс – неприхотливый сорт. Но для получения щедрого урожая вкусных и полезных ягод необходимо придерживаться несложных агротехнических правил:

  1. Несмотря на засухоустойчивость, полив проводят 2-3 раза в 7 дней из расчета 10 л на 1 куст. Очень важно проводить регулярное орошение в период плодоношения и при закладке цветочных почек.
  2. Подкормку куста проводят весной в начале вегетационного периода. Для этого используют минеральный комплекс удобрений и органику.
  3. После орошения почву рыхлят и мульчируют.
  4. Для быстрой кустистости первую обрезку проводят после посадки.
  5. Омолаживающую обрезку проводят до распускания почек. Для этого побеги старше 5 лет обрезают под корень.
  6. Формирующую обрезку проводят весной и осенью. Удаляют слабые, больные побеги, а также растущие вглубь кроны.
  7. Прореживание проводят для увеличения урожайности и предупреждения появления заболеваний и вредителей.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Орловский вальс устойчив ко многим болезням и вредителям, но при не правильном уходе к смородине могут присоединиться:

  1. Септориоз – грибковое заболевание, которое появляется во влажном климате, при недостаточном освещении и при загущенной посадке. При заболевании на листовой пластине появляются небольшие коричневые пятна, которые к середине лета разрастаются и обесцвечиваются. При первых признаках заболевания поврежденные листья и побеги удаляют, а затем куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Для профилактики проводят ежегодную обрезку куста, перекопку междурядий и своевременное удаление растительных остатков.
  2. Антракноз – листовая пластина покрывается небольшими, красными пятнами, которые без лечения начинают разрастаться, темнеть и вздуваться. Для профилактики проводят двукратную обработку 1% бордосской жидкостью: до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая.
  3. С толбчатая ржавчина – листовая пластина покрывается мелкими пятнами апельсинового цвета. Без лечения листва скручивается, высыхает и опадает. Куст обрабатывают фунгицидами или бордосской жидкостью 3 раза за сезон: до распускания листвы, во время формирования бутонов и после цветения.
  4. М ахровость – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. При заражении вирусом листовая пластина удлиняется и становится остроконечной, а цветы появляются деформированными и бесплодными. При появлении первых признаков больные кусты извлекают из земли и сжигают.
  5. Смородиновая тля – первыми признаками появления вредителя считается скручивание листа и образование на поверхности вздутых новообразований. Для профилактики заболевания кусты смородины ранней весной проливают методом дождевания кипятком. При обнаружении вредителя растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия или народными средствами.
  6. Почковый клещ – если весной на кусте образовываются большие почки, то значит, растение поразил почковый клещ. Клещ опасен тем, что он является переносчиком махровости. В начале мая зараженные почки удаляют, а куст опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия.

Заключение

Смородина Орловский вальс – высокоурожайный, морозостойкий сорт, который можно выращивать в южных и северных регионах. Растение неприхотливо, при соблюдении агротехнических правил и проводя своевременную обрезку можно получить щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Орловия – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Орловия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Орловия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №24830 , зарегистрирована 1988-11-29 . Сорт Смородина черная Орловия включен в реестр допущенных в 1996 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский .

Оригинатором сорта Смородина черная Орловия является:

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Орловия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Читайте также:  Тля и муравьи на смородине: как избавиться и чем обработать, как спасти растение, народные и профессиональные средства

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Смородина черная ‘Орловия’

Латинское название: ribes nigrum ‘orloviya’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘ Орловия ‘ — сеянец от свободного опыления гибридной семьи ЕМВ–1189. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

    Включена в государственный реестр в 1996 году по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам (Ивановская, Московская, Рязанская области).

    Размеры и форма роста:

    Куст сильнорослый, полураскидистый , густой. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги средней толщины, изогнутые, пигментированные, слабоопушенные.

    Листья:

    Листья среднего размера, сильно рассеченные, морщинистые. Листовая пластинка голая, блестящая, мягкая. Зубчики длинные, острые.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘ Орловия ‘ короткая, ось толстая, прямая. Ягоды черные, округло-овальные, массой порядка 1,1 г. Имеют кисло-сладкий вкус, ароматные. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С — 146 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт среднего срока созревания. Урожайность составляет 0,57 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘ Орловия ‘ обладает устойчивостью к мучнистой росе, незначительно повреждается почковым клещом.

    Смородина в саду: для урожая и для красоты

    Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.


    Смородина — самая распространенная в России ягодная культура

    Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

    Смородина черная

    Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.


    Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

    Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

    В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины.

    В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

    Смородина красная и белая

    Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.


    Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

    Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.


    Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты

    Белая смородина
    с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

    Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины.

    Смородина золотистая

    Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.


    Смородина золотистая родом из Северной Америки

    Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

    Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

    Смородина кроваво-красная

    Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.


    Смородина кроваво-красная

    Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

    Особенности выращивания смородины

    Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

    При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.


    Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

    Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

    Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

    Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.


    Смородина — неприхотливое растение

    При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

    Читайте также:  Паутинный клещ на смородине: меры борьбы и профилактика, обработка, препараты, народные средства

    Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.


    Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

    Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

    Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

    Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

    Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.


    Смородина подходит и для декоративного садоводства

    В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

    Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

    Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

    Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.


    Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

    Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

    Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.

    Т.В. Жидехина,

    кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
    А.В. Анциферов,
    кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

    Описание лучших сортов черной смородины с фото

    Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

    Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

    Сорта с крупными ягодами

    Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

    • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
    • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
    • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
    • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
    • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
    • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
    • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
    • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
    • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
    • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
    • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
    • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

    Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

    Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

    Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
    Литвиновская7
    Изюмная9,1
    Тритон10,6
    Багира10,8
    Отличница11
    Нина11
    Зеленая дымка12

    Сладкие сорта

    Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

    Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

    Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

    Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

    Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

    Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

    Ранние сорта

    Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

    • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
    • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
    • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
    • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
    • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
    • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
    • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
    • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
    • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

    Средние сорта

    Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

    Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

    Читайте также:  Дикая смородина (репис): описание и фото, посадка и уход в домашних условиях

    Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

    Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

    Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

    Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

    Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

    Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

    Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

    • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
    • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
    • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
    • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
    • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

    Поздние сорта

    Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

    Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

    Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

    Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

    Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

    Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

    Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

    Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

    Заключение

    Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

    Лучшие сорта чёрной смородины

    Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

    Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

    Крупные сорта

    Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

    В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

    Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

      Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

    Самые сладкие сорта

    Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

    Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

    При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

    По регионам

    Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

    Для Подмосковья

    Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

    Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

    Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

    1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
    2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
    3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
    4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

    Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

      Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

    Для Ленинградской области

    В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

      Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

    Для средней полосы России

    Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

      Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

    Для Сибири

    Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

      Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

    Сорта устойчивые к болезням и вредителям

    Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

      Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

    Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

    Ссылка на основную публикацию