Сорт ранней чёрной смородины Оджебин: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Смородина черная ‘Оджебин’

Латинское название: ribes nigrum ‘ojebyn’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион
    • Северный регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘ Оджебин ‘ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘ Эркхейки ‘. Выведена в Швеции. Оригинатор не зарегистрирован. На государственном сортоиспытании с 1982 года.

    Включена в государственный реестр в 1988 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , слабораскидистый , густой, формируется быстро. Побеги прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета.

    Листья:

    Листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, пузырчато-морщинистые, округлой формы. Средняя лопасть широкая, с крупными выступами. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘ Оджебин ‘ среднего размера (6–7 ягод, максимум — 11). Ягоды некрупные, массой 0,8–1,1 г., одномерные, округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой. Кожица тонкая, но плотная, отрыв сухой. Мякоть приятного вкуса с мускатным ароматом.

    Ягоды созревают одновременно. Отличаются высокой транспортабельностью. Содержание витамина С составляет 200 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт рано вступает в плодоношение. Среднего срока созревания. Урожайность порядка 3–4 кг. с куста (0,64–1,0 кг/ м² ).

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘ Оджебин ‘ высоко устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине.

    Оджебин – сорт растения Смородина черная

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Оджебин:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Смородина черная Оджебин из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №17268 , зарегистрирована 1981-12-31 . Сорт Смородина черная Оджебин включен в реестр допущенных в 1988 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский .

    Оригинаторами сорта Смородина черная Оджебин являются:

    Другие сорта растения Смородина черная

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Смородина черная Оджебин?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Черная смородина в органическом земледелии

    Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

    Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

    Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

    Как я искал удачные сорта

    Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

    Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

    Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

    Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

    Затем нашу семью стали радовать сорта:

    • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
    • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

    Затем появились и другие сорта со всей России:

    • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
    • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
    • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

    Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

    Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

    Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

    В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

    Почему не стоит верить маркетологам

    Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

    Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

    Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

    Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

    Лучшие новинки смородины последних 15 лет

    Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

    Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

    Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

    У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

    Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

    А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

    Секреты агротехники черной смородины

    После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

    Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

    Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

    Читайте также:  Сорт чёрной смородины Престиж: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

    Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

    Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

    Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

    Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

    Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

    Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

    В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

    Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

    Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

    Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

    У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

    Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

    Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

    Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

    Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

    И в заключение — интересные факты для размышления…

    За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

    Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

    Описание лучших сортов черной смородины с фото

    Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

    Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

    Сорта с крупными ягодами

    Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

    • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
    • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
    • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
    • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
    • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
    • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
    • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
    • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
    • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
    • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
    • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
    • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

    Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

    Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

    Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
    Литвиновская7
    Изюмная9,1
    Тритон10,6
    Багира10,8
    Отличница11
    Нина11
    Зеленая дымка12

    Сладкие сорта

    Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

    Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

    Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

    Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

    Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

    Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

    Ранние сорта

    Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

    • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
    • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
    • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
    • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
    • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
    • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
    • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
    • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
    • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.
    Читайте также:  Поздний крупноплодный сорт чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая): описание, фото, отзывы

    Средние сорта

    Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

    Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

    Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

    Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

    Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

    Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

    Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

    Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

    Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

    • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
    • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
    • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
    • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
    • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

    Поздние сорта

    Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

    Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

    Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

    Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

    Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

    Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

    Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

    Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

    Заключение

    Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

    Разновидность черной смородины

    Смородина черная — вид многолетнего листопадного кустарника из семейства Крыжовниковые. В дикорастущем состоянии встречается в Азии и в Европе. В Америку черная смородина попала вместе с колонизаторами. Однако растение не только не стало популярным, но и во многих штатах запрещено к выращиванию, так как считается промежуточным хозяином болезнетворных грибков, которые вредят сосновым лесам.

    На Руси смородина, полезные свойства ягод и листьев которой широко известны в научной и народной медицине, стала популярным садовым несколько столетий назад.

    Польза смородины

    На Руси смородиной и лакомились, и лечились с древних времен. Выращивать её в культуре начали с XI века. Европейские садоводы стали разводить эту ягоду в XVI-XVII веках как лекарственное растение. Сегодня о пользе этих плодов известно ученым и медикам во всем мире.

    Высокое содержание витамина С в ягодах черной смородины помогает справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Взрослому человеку достаточно съесть всего 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого витамина. Отличным поливитаминным средством смородину делают и другие витамины:

    Высокое содержание калия и магния в плодах смородины положительно сказывается на работе сердца. Медь и железо помогают справиться с анемией. Кобальт и молибден регулируют обмен веществ, положительно влияют на выработку ферментов.

    В плодах смородины содержаться антоцианы. Их полезно есть для сохранения остроты зрения, предотвращения развития глаукомы и ускорения процесса реабилитации после тяжелых заболеваний, в том числе и после химиотерапии. Последние исследования показали, что плоды смородины помогают предотвратить рак желудка, пищевода, молочной железы и печени. Низкая калорийность, равная 42 ккал/100 г, присутствие пищевых волокон и пектина позволяет включать ягоды смородины в рацион людей с избыточной массой тела.

    Отвары из листьев обладают асептическими свойствами. Их полезно пить при заболеваниях суставов, воспалении мочевого пузыря и почек. Современные сорта смородины отличатся сладкими и крупными плодами, о которых мечтает любой садовод. Остается сделать правильный выбор.

    Ранние сорта

    Ранними сортами черной смородины можно считать те, которые созревают в последней декаде июня — первых числах июля. Основным их достоинством созревание на две недели раньше основного сезона этой культуры. К недостаткам можно отнести короткий срок плодоношения и малую пригодность к заготовке впрок.

    К лучшим ранним сортам относят:

    1. Акур — ягоды одномерные, сине-черные с восковым налетом, довольно крупные, весом 1,1 г. Кисти длинные, до 13 см, средней плотности. Достоинства — урожайность и высокая толерантность к болезням. Недостатки — плоды посредственного вкуса, дегустационная оценка не выше 3,5 баллов.

    Акур — ягоды одномерные, сине-черные с восковым налетом, довольно крупные, весом 1,1 г. Кисти длинные, до 13 см, средней плотности. Достоинства — урожайность и высокая толерантность к болезням. Недостатки — плоды посредственного вкуса, дегустационная оценка не выше 3,5 баллов.

    Валовая — ягоды весом от 1,4 до 2,2 г, черные, блестящие. Вкус приятный, кисло-сладкий. Отрыв плодов сухой. Достоинства — плоды крупные, одномерные. Недостатки — слишком раскидистый куст, нуждается в подвязке.

    Гулливер — плоды очень крупные весом до 3,5 г, окраска черная, блестящая. Вкус превосходный, кисло-сладкий. Достоинства — крупноплодность, высокая толерантность к болезням. Недостатки — кусты рослые, требуют редкой посадки.

    Внимания садоводов заслуживают ранние сорта:

    Средние сорта

    Начиная со второй декады июля наступает сбор урожая смородины средних сортов. Их достоинства в урожайности и отличных вкусовых качествах. Недостатки в осыпании плодов в слишком жаркое и сухое лето, подмерзание побегов в особо морозные зимы и высокая требовательность к соблюдению агротехники.

    Лучшие средние сорта:

    Ленинградский великан — вес ягод до 2,2 г, кожица черная, тонкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта — десертный вкус, пригодность к механическому сбору. Недостатки — слабая устойчивость к вредителям.

    Оджебин — сорт выведен в Швеции, ягоды весом до 1,5 г, черные, кисло — сладкие. Достоинства — быстрый рост куста, недостатки — слабая устойчивость против махровости и почкового клеща.

    Пигмейсорт смородины с очень крупными плодами и очень сладкими плодами, вес ягод от 2,3 до 7 г, дегустационная оценка 5 баллов. Достоинства сорта — плоды отличного вкуса и вида. Недостатки — невысокая устойчивость к септариозу.

    Неплохо зарекомендовали себя в частных садах сорта:

    Поздние сорта

    В описание сортов смородины позднего срока созревания следует обратить внимание на то, что она спеет в последних числах июля и сбор её урожая продолжается практически до третьей декады августа, а иногда и до начала осени. Достоинства поздних сортов в максимальном накоплении полезных веществ. Недостатки — долгий период вегетации повышает риск повреждения вредителями и болезнями.

    Лучшая поздняя смородина:

    1. Спас — очень поздний сорт с плодами весом от 1,5 г до 2,4 г, кожица черная, вкус посредственный. Достоинства — стабильно хорошие урожаи. Недостатки — кислый вкус.

    Спас — очень поздний сорт с плодами весом от 1,5 г до 2,4 г, кожица черная, вкус посредственный. Достоинства — стабильно хорошие урожаи. Недостатки — кислый вкус.

    Гармония — ягоды крупные, весом до 3,2 г, кисло-сладкие и ароматные. Достоинства — крупноплодность и урожайность, недостатки не очень устойчив к септориозу.

    Владельцам частных садов стоит обратить внимание на поздние сорта:

    • Татьянин день;
    • Алтайская поздняя;
    • Аркадия.

    Заключение

    Сегодня можно купить саженцы смородины, которые не только имеет прекрасный вкус, но и не содержат семян. Сорт так и называется «Бессемянная».

    Посадка смородины и её выращивание будет успешным, если за посадочным материалом обратиться в специализированный питомник.

    Оставьте пожалуйста Ваш комментарий и/или вступите в нашу группу ВКонтакте.

    Это будет лучшей наградой для нас. Команда сайта

    Чёрная смородина Лентяй: позднеспелый сорт с крупными сладкими ягодами

    Чёрная смородина занимает почётное место на любом приусадебном участке. Это одна из самых популярных ягодных культур. Часто выращивают несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы лакомиться вкусной и полезной ягодой весь сезон. Особый интерес у садоводов вызывает крупноплодная смородина Лентяй, радующая урожаем под конец лета.

    Чёрная смородина Лентяй: описание сорта, характеристика, фото

    Сорт выведен учёными С. Князевым, Л. Баяновой и Т. Огольцовой в конце прошлого века во ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании сортов Бредторп и Минай. С 1995 года введена в Госреестр и рекомендована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

    Читайте также:  Сорт поздней крупноплодной красной смородины Голландская розовая: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

    Чёрная смородина Лентяй была выведена в конце прошлого века и с тех пор пользуется большой популярностью у садоводов

    Необычное название — Лентяй — сорт приобрёл из-за позднего срока созревания: ягоды поспевают в августе, к этому времени другие виды этой культуры уже отплодоносили. Таких позднеспелых сортов немного. Среди особенностей также следует отметить очень крупный размер плодов и сладкий вкус.

    Характеристика

    Смородина образует высокий среднераскидистый куст с прямыми, крепкими, гладкими побегами светло-зелёного оттенка, на верхушке золотистыми. Листья пятилопастные, крупные, зелёные, блестящие, без опушения, с короткими широкими зубчиками по краям. Почки среднего размера, в форме конуса, окрашены в розовато-фиолетовый цвет, образуются по всей длине веток. Цветёт смородина цветками, похожими на колокольчики, с красноватыми лепестками. Соцветия среднего размера, располагаются на свисающих длинных, до 8 см кистях.

    Смородина Лентяй растёт высоким раскидистым кустом с мощными ветками

    Главное достоинство сорта — крупные ягоды округлой формы, весом 2,5–3,1 г, буровато-чёрные, сладкие. В них содержится: сахаров — 8,3 %, витамина С — 157,0 мг%. Вкус оценен на 4,5–5 баллов. Ягоды неодномерные. Мякоть сочная, средней плотности, кожица небольшой толщины. С 1 га в среднем собирают 110,5 ц.

    На заметку. Самоплодность Лентяя — 45%, может плодоносить без дополнительных опылителей. Но для улучшения вкуса и увеличения урожайности рекомендуют высаживать рядом другие сорта: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую.

    Ценится сорт также за морозостойкость — переносит даже сильные заморозки (-34), поэтому широко культивируется в Ленинградской и Псковской областях. Кроме того, Лентяй устойчив к возбудителям таких распространённых заболеваний как мучнистая роса и антракноз, редко поражается почковым клещом (1 балл). К недостаткам можно отнести неодновременное созревание урожая, осыпаемость спелых ягод и низкий уровень транспортабельности.

    Сорт чёрной смородины Лентяй ценится за крупные сладкие ягоды

    Особенности посадки

    Чтобы вырастить кусты смородины здоровыми и урожайными, необходимо соблюсти несколько условий.

    Сроки и место

    Высаживать чёрную смородину можно и по весне, и осенью. Однако так как процесс вегетации у растения начинается рано, при весенней посадке оно не успевает достаточно развить корневую систему, велик риск его гибели. Поэтому наиболее благоприятный период — осень, можно сажать ягодный кустарник весь сентябрь до середины октября. Главное — растение нужно посадить за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы оно успело укорениться.

    Приобретение саженцев

    Здоровый посадочный материал — залог будущего урожая. Поэтому не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, распродажах, где нередко предлагают некачественный товар или совсем другой сорт. Покупать их лучше в питомниках и садовых центрах. Для посадки лучше использовать одно- и двухлетние растения.

    При покупке саженцев следует особое внимание обращать на корневую систему

    На заметку. Двухлетки лучше приживаются быстрее и быстрее начинают плодоносить.

    При выборе саженцев следует знать:

    1. Однолетнее растение должно иметь 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 скелетных корня длиной 15 см и множества мочковатых корешков.
    2. У двухлетнего саженца должны быть ровные гибкие побеги до 40 см высотой, с 3–5 одревесневшими корнями длиной 20 см с пожелтевшей корой и развитыми мочковатыми корешками.
    3. Корни должны быть без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были обработаны глиняной болтушкой, что предупредит их высыхание.

    Справка. Чтобы убедиться, что выбранное растение — чёрная смородина, достаточно лишь чуть поскрести кору веточки: зелёная мякоть обладают специфическим смородиновым ароматом.

    Если саженцы смородины приобретены поздней осенью, их прикапывают. Для этого на солнечном участке выкапывают траншеи, на слой опилок или мха укладывают растения верхушками на юг, засыпают их землёй и прикрывают лапником.

    Подготовка участка

    Наиболее подходящее место для Лентяя — защищённое от ветра, хорошо прогреваемое солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться растению, тем слаще будут ягоды. В тени куст вытягивается, ягоды становятся мельче. Чтобы оградить кустарник от холодных северных ветров, лучше сажать его вдоль забора.

    Черная смородин Лентяй, посаженная вдоль забора, будет надёжно защищена от холодных северных ветров

    Сорт особо нетребователен к почве, но обильнее плодоносит на лёгких супесчаных хорошо заправленных землях. Стоит учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на таких участках она растёт плохо, ягоды осыпаются. Поэтому для раскисления почвы вносят 500 г извести на 1 м2.

    Не стоит высаживать кусты в низинных местах, где застаивается холодный воздух или близко пролегают грунтовые воды. Если нет возможности выбрать другой участок, чтобы избежать подтопления, делают дренажные канавки для отвода воды.

    Между кустиками следует оставлять достаточно места, не менее 1 м — при разреженной посадке легче ухаживать за ними и собирать урожай. Загущение куста приводит к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод.

    Важно. Не следует высаживать Лентяй там, где прежде росли ягодные кустарники. Лучшие предшественники для чёрной смородины — картофель, кукуруза, рожь, бобовые культуры.

    Посадка

    Заранее, за несколько недель до посадочных работ, необходимо подготовить участок: перекопать и разровнять землю, удалить корневища сорняков. Для уменьшения кислотности вносят известь, золу. Под каждый куст вкапывают яму глубиной 40 см, шириной 50 см, оставляя между ними расстояние 1–1,5 м.

    1. Перед посадкой на дно ямки насыпают плодородный слой земли, смешивают с перегноем (1 ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
    2. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляют на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный куст.

    Высаживают растение в ямку под наклоном, что способствует быстрому разрастанию корней и появлению новых побегов

    Важно. Посаженная в подготовленную питательную почву, чёрная смородина хорошо приживётся, за зиму закалится и окрепнет, а весной быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить.

    Видео: основные правила посадки саженцев

    Грамотный уход

    При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

    Полив

    Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

    Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

    Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

    Подкормки

    Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины10 л), куриным помётом (100 г10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 гм2).

    Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

    Важно. Азотные удобрения в осенний период не используют, чтобы не вызвать рост новых побегов, которые не успеют к холодам одревеснеть и могут погибнуть.

    Обрезка

    Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 23 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

    1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
    2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
    3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

    Обрезку чёрной смородины проводят ежегодно раннй весной, осенью убирают больные и сломанные ветки

    В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

    Видео: весенний уход за чёрной смородиной

    Подготовка к зиме

    Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

    Профилактика болезней

    Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г10 л), Топазом (1 ампула10 л), Конфидором Макси (1 ампула10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г10 л).

    Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

    Отзывы

    У меня среди доставшихся по наследству от предыдущих хозяев дачи безымянных кустов чёрной смородины сидят два, мной купленных, кустика «Лентяя». Они пока второгодки и про их «взрослую» урожайность сказать ничего не могу. Но ягода очень вкусная, сладкая и крупнее чем у моих «безымянных» (а у меня оч. урожайные и сладкие «безымянные» кусты). И ещё у «Лентяя» особенность — он очень поздний сорт, у меня созревает на 3–4 недели позже, чем вся чёрная смородина. Для меня это достоинство, т. к. не приходится обирать всю ягоду сразу, хоть какой-то передых.

    cemel

    http://www.gardengallereya.ru/forum/10–31–3

    Вчера собрали урожай с куста чёрной смородины Лентяй. При в общем-то не самом позднем сроке начала созревания, длится оно медленно и ягоды висят долго, почти не осыпаясь. Вкус у них не фантастический (вполне хороший, сладости много), но в это время других чёрных смородин в округе уже давно нет. В общем, Лентяй не зря ленился.

    Андрей Васильев

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-8

    У меня растёт много лет смородина Лентяй. Когда я спросил автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, когда она мне прислала черенки, она ответила: «Потому что она позднеспелая, ленится созревать». Лентяй растёт мощным кустом, высокоурожайный, ягоды сладкие, крупные, позднеспелый. Мы уже собрали и Лучию, и Экзотику и Ажурную и др., а Лентяй ещё ждёт своей очереди. Его надо сажать 2Х2 метра: кусты мощные.

    Khalilov-f

    http://www.7dach.ru/YuliyaGalyamina/smorodina-lentyay-29625.html

    Сорт в коллекции занял хорошее место. Есть плюсы и минусы. Много завязи осыпалось, видимо, требует внимания, с меня его было мало, особенно по подкормкам. Вкус нравится, сладкий. Ягоды очень крупные. Кусту 3 года, на сегодня собрал больше 5 л, ещё не всё собрано. В прошлом году ягоды лопались, были обильные продолжительные ливни, их он не любит, кожица довольно тонкая, но при сборе не рвётся. Считаю, что Лентяй подходит для частного садоводства, для себя любимого.

    Эльвир

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10054

    В жизни сорт полностью соответствует своему названию! Поэтому в прошлом году весной был безжалостно удалён с участка. Плодоносил он у меня года 3.

    Nick2050

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10054

    Выбирая для своего сада чёрную смородину, стоит обратить внимание на позднеспелый сорт Лентяй, морозостойкий, устойчивый к болезням. Если придерживаться рекомендаций по уходу за кустарником, долгие годы можно собирать богатые урожаи, лакомиться свежей ягодой и делать на зиму вкусные и полезные заготовки.

    Ссылка на основную публикацию