Сорт поздней чёрной смородины Гармония: описание, агротехника, фото

Смородина черная ‘Гармония’

Латинское название: ribes nigrum ‘garmoniya’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Cорт ‘Гармония’ — результат скрещивания сортов ‘ Бредторп ‘ и ‘Диковинка’. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1995 года.

    Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , с хорошей побеговосстановительной способностью, среднераскидистый .

    Листья:

    Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые , прямые, вогнутые на верхушках побегов, пятилопастные . Лопасти острые, зубчики тупые.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Смородины черной ‘Гармония’ крупные, массой 2,1–3,3 г., не выровненные, округлые, черные, блестящие. Вкус ягод кисло-сладкий. Отрыв сухой. Содержание витамина С составляет 124 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт позднего срока созревания. Отличается высокой урожайностью (1,16–2,2 кг/ м² ).

    Зимостойкость:

    Зимостойкий и жаростойкий сорт.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Гармония’ относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. В средней степени поражается септориозом и антракнозом.

    Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Виды смородины делят на три хозяйственные группы:

    • смородина черная (Ribes nigrum),
    • красная,
    • белая (Ribes rubrum).

    Смородина черная в диком виде встречается широко на территории России, от западных областей до Восточной Сибири. В нашей стране ее выращивают с XI века, в Евpone — с XV-XVI века, первоначально в Англии, затем в странах Центральной и Северной Европы. Смородина красная растет на северо-востоке Европы, в Западной и Восточной Сибири, в Маньчжурии. Культура известна в Европе с XV века, впервые ее начали выращивать в Голландии и Германии.

    Ягоды смородины издавна используют в пищу и как лекарство, однако первые сорта появились лишь в XIX веке.

    of your page –>

    Смородина черная — многолетний кустарник высотой 1—1,5 м, состоящий из множества ветвей различного возраста. Кусты образуются и обновляются из ежегодно развивающихся прикорневых побегов, которые называют побегами замещения. Продуктивный возраст веток – 4-6 лет. Прикорневые побеги начинают ветвиться на второй год и имеют три-четыре порядка ветвления. Листья с 3-5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные, как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5-10-цветковые кисти на укороченных побегах.

    Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Цветки смородины обоеполые, но некоторые сорта от самоопыления не завязывают ягод, завязь опадает и урожай отсутствует. Лучше сажать несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Это гарантирует ежегодные высокие урожаи. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке.

    Смородина красная и белая отличаются от черной притупленными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Черная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Ее плоды содержат 15-25% Сахаров, 2—4% кислот, эфирное масло, витамины С (80-400 мг%), А, В1, Р, другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С черная смородина в 5 раз превосходит землянику, в 7-8 раз — лимоны, мандарины, крыжовник и малину, в 20 раз – яблоки. Биологически активные вещества ягод способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, обладают антирадиационными свойствами и оказывают противоинфарктное действие. Свежие и сушеные ягоды – хорошее потогонное, мочетонное и закрепляющее средство. Ягоды используют как десерт, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, желе, компоты, сиропы и т.д.

    Листья также содержат витамин C (до 250 мг%) и эфирное масло, их добавляют при засолке овощей как пряность. Отвары из листьев и почек применяют при общих недомоганиях, простуде, различных авитаминозах, как потогонное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды красной и белой смородины содержат больше воды и меньше сухих веществ по сравнению с черной.

    В плодах присутствует 4,5-10% сахаров, 2-3,8% кислот, витамин С (до 30 мг%). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды красной и белой смородины способствуют связыванию и выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.

    СОРТА

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 167 сортов смородины черной.

    • В большинстве регионов выращивания районированы:
      • ранние – ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ, НАРА, ПАМЯТЬ МИЧУРИНА, СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2, СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, СОЗВЕЗДИЕ;
      • средние – БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ, БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ДЕЛИКАTEC, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, МИНАЙ ШМЫРЕВ, ОДЖЕБИН, ОРЛОВИЯ, ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА, ПИГМЕЙ, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ;
      • поздние – БАГИРА, ЛЕНТЯЙ.
    • Для Северного региона районированы:
      • ранние – ИМАНДРА 2, ПОДАРОК ЗАПОЛЯРЬЯ;
      • средние – БИНАР, КОЛЬСКИЙ СУВЕНИР, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ;
      • поздние – МУРМАНЧАНКА, ПАМЯТИ БРЕДОВА.
    • Для Северо-Западного региона:
      • ранние – ГУЛЛИВЕР, ИЗЮМНАЯ;
      • средние – ВОЛОДИНКА, ВЫСТАВОЧНАЯ, ДАЧНИЦА, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ПОЭЗИЯ;
      • среднепоздний – АЛЕКСАНДРИНА;
      • поздний – ЦЕРЕРА.
    • Для Центрального региона:
      • очень ранний – ГОЛУБИЧКА;
      • ранние – ВЕРА, ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ, ДУШИСТАЯ, МОСКОВСКАЯ, ЭКЗОТИКА;
      • среднеранний – СЕНСЕИ;
      • среднеспелые – АЖУРНАЯ, БЕЛОЙ, ВЕРНОСТЬ, ГАМАЮН, ДОБРЫНЯ, ЗАГАДКА, ПЕРУН, СМУГЛЯНКА;
      • среднепоздние – ИЗМАЙЛОВСКАЯ, КУПАЛИНКА;
      • поздний – ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС.
    • Для Волго-Вятского региона:
      • ранний – НЕСТЕР КОЗИН;
      • средние – ГЛОБУС, ПОДАРОК КУМИНОВУ;
      • среднепоздние – ПЛОТНОКИСТНАЯ, ЯДРЕНАЯ;
      • поздние – АРКАДИЯ, МУЛАТКА.
    • Для Центрально-Черноземного региона:
      • очень ранний – ШАЛУНЬЯ;
      • ранний – МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ;
      • среднеранние – ГАММА, КАТЕРИНА;
      • среднеспелые – ЗУША, ИСКУШЕНИЕ, НЕСРАВНЕННАЯ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧАРОВНИЦА;
      • среднепоздние – ДОБРАЯ, ЧЕРНАВКА.
    • Для Северо-кавказского региона:
      • ранний – БИРЮЛЕВСКАЯ;
      • среднеранний – ВОСПОМИНАНИЕ;
      • среднеспелый – ПАМЯТЬ ЛИСАВЕНКО;
      • среднепоздние – КАТЮША, ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
    • Для Западно-Сибирского региона:
      • ранние – ВАЛОВАЯ, ГЛОРИОЗА, НИКА;
      • средние БЕРДЧАНКА, ВАСИЛИСА, ГАЛИНКА, ЖУРАВУШКА, ЗАБАВА, ЛАМА, МИЛА, ОЖЕРЕЛЬЕ, СУДАРУШКА;
      • поздние – АВГУСТА, АЛТАЙСКАЯ ПОЗДНЯЯ, ГАРМОНИЯ.
    • Для Восточно-Сибирского региона:
      • ранние – ОТРАДНАЯ, ПРИМОРСКИЙ ЧЕМПИОН, СЕЛЕНГА, ЯКУТСКАЯ;
      • средние – АГРОЛЕСОВСКАЯ, АЛТАЯНКА, БЕРЕЗОВКА, ВЕЛЮР, ВОРОНИНСКАЯ, ГАЙХАЛ, ГОРХОН, МИНУСИНСКАЯ СЛАДКАЯ;
      • поздний – ГЕРКУЛЕС.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Смородина меньше реагирует на низкие температуры, чем на жару, сухость воздуха и избыточную освещенность. В жарком сухом климате снижается урожайность, увеличивается плотность ягод, ухудшаются их товарные качества. На юге при недостатке орошения ягоды осыпаются, листья желтеют и преждевременно отмирают, растения быстро стареют.

    Черная смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Красная и белая смородина менее чувствительны к сухости воздуха и почвы. В южных районах красная смородина хорошо растет на открытых местах, а черная – под небольшим затенением. В то же время черная смородина не выносит сильного затенения. Она дает высокий урожай на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра и других неблагоприятных условий.

    АГРОТЕХНИКА

    Первые урожаи смородины появляются на 2-3-й год после посадки. К 5 годам кусты вступают в период полного плодоношения и наращивают урожаи до 8-10 лет. После 10 лет урожайность у некоторых сортов начинает снижаться, но при благоприятных условиях хорошие урожаи могут удерживаться до 17-18 лет. Красная смородина плодоносит дольше. Некоторые сорта при благоприятных условиях дают высокие урожаи 20-25 лет.

    Размножают смородину черенками, отводками или делением куста. Размножение делением кустов неэффективно, применяют его лишь в случае острого недостатка посадочного материала.

    Наиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками длиной 20-25 см. Их заготавливают с однолетних побегов осенью и хранят в пучках, которые закапывают в ямы в затененных местах. Для лучшей сохранности черенки пересыпают влажным песком. Рано весной их высаживают наклонно, под углом 45° на расстоянии 10-12 см, оставляя на поверхности две почки, мульчируют опилками, перепревшим перегноем или почвой. В течение всего вегетационного периода почву содержат влажной и проводят частые рыхления, чтобы хорошо развились корни на черенках. Следующей весной укорененные однолетние саженцы высаживают на постоянное место. В южных районах лучшим временем посадки черенков является ранняя осень.

    Зеленые неодревесневшие черенки заготавливают летом с однолетних побегов молодых растений. Срезают верхушечную часть побега длиной 10-12 см. При посадке два нижних листа удаляют. Сажают черенки на грядки, заправленные смесью торфа с песком в пропорции 1:2, толщина субстрата 3-4 см. Высаживают черенки по схеме 8х5 см на глубину 2,5 см. Для укоренения зеленых черенков необходима повышенная влажность, поэтому на грядку ставят пленочный каркас. В первое время черенки необходимо ежедневно хорошо поливать. С появлением корней пленку снимают.

    При размножении горизонтальными отводками выбирают хорошо развитые побеги, пригибают и укладывают их в подготовленную канавку глубиной 8—10 см, пришпиливают в двух-трех местах деревянными крючками и засыпают почвой. Из почек на горизонтальной ветке вырастают побеги, которые окучивают на 8—10 см, когда они поднимутся на 15-20 см в высоту. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Почву содержат во влажном состоянии. К осени на побегах образуются корни.

    На следующий год рано весной побеги с корневой системой отделяют секатором и высаживают на постоянное место. Сажать смородину можно осенью и весной, но лучше саженцы приживаются весной. Почву для посадки смородины готовят заранее. Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Смородина плохо переносит кислотность почвы, поэтому, если почва сильно кислая, вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).

    В первый год саженец обрезают на треть длины, оставляя 3—4 крупные почки. Ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых возобновляющих побега. У сформированного куста должно быть 8—10 разновозрастных ветвей. При вступлении куста в плодоношение обрезка минимальна: удаляют слабые, загущающие куст побеги, укорачивают на три-четыре почки сильные однолетние побеги, что вызывает их ветвление.

    У взрослых плодоносящих кустов с целью омоложения частично вырезают старые малопродуктивные побеги, обрезают ослабевшие плодоносящие ветви на боковые разветвления, прищипывают однолетние побеги на скелетных ветках.

    Обрезка красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной. У красной и белой смородины скелетные ветки дольше сохраняют сильный верхушечный прирост. Учерной смородины плодовые веточки расположены по всей длине годового прироста, у красной и белой они находятся в верхней части годовых приростов, около границ разновозрастной древесины. Букетные веточки красной и белой смородины плодоносят дольше, чем плодовые образования черной.

    Исходя из описанных особенностей у белой и красной смородины не заменяют часто скелетные ветки и не укорачивают однолетние приросты первого, второго и других порядков ветвления, так как основная масса плодовых веточек сосредоточена близ верхушек годичных приростов. Предохранить кусты белой и красной смородины от загущения можно, если вырезать у основания побеги восстановления, а оставленные нулевые побеги для замены устаревших ветвей обрезать в первый год только у плохо ветвящихся сортов. Плодоносящие ветви, у которых начинают усыхать плодовые образования, обрезают на сильные боковые ответвления.

    На третий год после посадки и затем каждые три года весной на 1 кв. м нужно внести 50 г суперфосфата, 15 г азотных удобрений, 20 г калийных. Осенью, под осеннюю перекопку, вносят перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 куст. Поддерживая высокий уровень агротехники, можно ежегодно получать большой урожай крупных ягод. Смородине необходимы удобрения и регулярные поливы.

    СОРТА

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов смородины красной.

    • В нескольких регионах выращивания районированы:
      • ранние – РАННЯЯ СЛАДКАЯ, ЩЕДРАЯ;
      • средние – ВИКА, КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО, КРАСНЫЙ КРЕСТ, НАТАЛИ;
      • поздний – ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.
    • Для Северного региона:
      • средние – ЛАПЛАНДИЯ, СВЕТЛАНА;
      • поздние – ЗАРЯ ЗАПОЛЯРЬЯ, СЕРЕЖКА, ТАТЬЯНА.
    • Для Северо-Западного региона:
      • ранний – ВИКСНЕ;
      • среднеранние – ЙОНКЕР ВАН ТЕТС, РАЧНОВСКАЯ, ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛАНДЕН;
      • средний – ЗАДУНАЙСКАЯ.
    • Для Центрального региона:
      • среднеранний СЕРПАНТИН;
      • средние – КОНСТАНТИНОВСКАЯ, НЕНАГЛЯДНАЯ;
      • поздние – ОСИПОВСКАЯ, ПАМЯТНАЯ.
    • Для Центрально-Черноземного региона:
      • средний – ГАЗЕЛЬ;
      • поздние – ВАЛЕНТИНОВКА, ДАНА.
    • Для Западно-Сибирского региона:
      • ранний – УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР;
      • средние – НИВА, УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА;
      • среднепоздний – РОЗИТА.
    • Для Восточно-Сибирского региона:
      • ранний – ОБСКОЙ ЗАКАТ;
      • средний – УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ.
    Читайте также:  Красная смородина сорта Вика (Виктория): описание с фото, вкусовые качества плодов

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 10 сортов смородины белой.

    • В большинстве регионов выращивания районированы среднеспелые сорта – ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ, ЮТЕРБОГСКАЯ.
    • Для Центрального региона:
      • среднеспелые – БЕЛАЯ ФЕЯ, СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ.
    • Для Центрально-Черноземного региона:
      • средний – КРЕМОВАЯ;
      • поздний – БАЯНА.
    • Для Средневолжского региона:
      • ранний – БЕЛЯНА.
    • Для Уральского региона:
      • среднеранний-УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.
    • Для Восточно-Сибирского региона:
      • ранний – БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО;
      • средний – МИНУСИНСКАЯ БЕЛАЯ.

    ВОПРОС – ОТВЕТ. В чем ценность золотистой смородины?

    Смородина золотистая (Ribes aureum) родом из горных районов запада североамериканского континента. Здесь в начале XIX века она была введена в культуру. В России в настоящее время районировано 22 сорта смородины золотистой: Байкальская синева, Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Медовый спас, Мускат, Находка. Отрада, Фатима, Шафрак и др.

    Ценится смородина золотистая за то, что может расти в тени деревьев, на крутых склонах и неудобных для обработки местах. Она малотребовательна к почвам, это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение, отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей. Никогда не вымерзает в средней полосе России, хорошо переносит низкие температуры (до -37°). Не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6° без снижекия урожая. Она устойчива к воздушной и почвенной засухе, ее не обжигает солнце. Более засухоустойчива, жаростойка и солевынослива, чем черная и красная смородина.

    Смородина золотистая очень декоративна в любое время года – весной цветущий куст две-три недели усыпан золотыми кистями благоухающих цветов, летом привлекают взгляд резные листья и разноцветные глянцевые ягоды, осенью пламенеют пурпурные листья. Уже в трехпятилетнем возрасте можно собирать вкусную и полезную ягоду, которая прекрасно транспортируется на дальние расстояния и хранится в холодильнике больше месяца. Взрослый куст приносит до 10 кг ягод, причем способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.

    Плоды смородины золотистой содержат каротин (провитамин А), витамины группы В, РР, фосфор, калий, кальций, магнии, органические кислоты, пектины, Р-активные, дубильные и ароматические вещества. Ягоды никогда не осыпаются и после созревания держатся на длинных плодоножках.

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Соус из красной смородины и имбиря

    Красная смородина – 200 г, лук-шалот 1 шт., корень имбиря – 15 г, вода – 6 ст. ложек, мука – половина чайной ложки, желе из красной смородины – 1 ст. ложка, красный винный уксус -2ч. ложки. Красную смородину очистить и вымыть.

    Половину ягод поместить в сотейник с натертыми луком-шалотом и имбирем, добавить 4 ст. ложки воды и осторожно нагреть в течение 2-3 минут, пока не закипит выделившийся сок. Муку смешать с оставшейся водой, добавить к ягодам вместе с желе из красной смородины и уксусом.

    Осторожно нагревать, пока соус не загустеет. Помешивая добавить оставшуюся половину ягод, перед подачей соус слегка подогреть. Соус подходит к мясным блюдам, например к баранине, приготовленной на гриле, к утке или дичи.

    Смородина (черная, красная): полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

    Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Черная смородина в органическом земледелии

    Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

    Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

    Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

    Как я искал удачные сорта

    Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

    Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

    Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

    Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

    Затем нашу семью стали радовать сорта:

    • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
    • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

    Затем появились и другие сорта со всей России:

    • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
    • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
    • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

    Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

    Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

    Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

    В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

    Почему не стоит верить маркетологам

    Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

    Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

    Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

    Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

    Лучшие новинки смородины последних 15 лет

    Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

    Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

    Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

    У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

    Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

    А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

    Секреты агротехники черной смородины

    После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

    Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

    Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

    Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

    Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

    Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

    Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

    Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

    Читайте также:  Сорт чёрной смородины Зелёная дымка: описание, агротехника, фото, отзывы

    Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

    В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

    Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

    Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

    Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

    У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

    Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

    Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

    Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

    Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

    И в заключение — интересные факты для размышления…

    За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

    Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

    Какие самые урожайные сорта черной смородины

    Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

    Сорт Гармония

    Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

    Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

    Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

    Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

    Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

    Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

    Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

    Крупноплодная черная смородина (видео)

    Сорта Нежданчик и Фаворит

    Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

    Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

    Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

    Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

    Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

    Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

    Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

    К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

    Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

    Смородина сорта Биг Бен

    Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный – для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

    Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен – 2, 5 – 3,5 г.

    Сроки созревания – среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

    При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год – уже до 12 кг.

    Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

    Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

    Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

    Скороплодные сорта смородины (видео)

    Тонкости ухода за сортом Биг Бен

    Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

    При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

    Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

    Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

    Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

    Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

    Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.

    Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

    Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

    Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

    Сорта Грация, Симбилла и Русалка

    Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

    Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

    Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью – всего от 2 до 4 кг с куста.

    Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

    Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

    Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 – 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням – мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

    Отличный вкус – сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

    Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

    Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

    Сажать растения нужно на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга.

    Сорт Черешневая

    Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

    Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

    Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

    Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

    Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

    Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

    Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.

    10 лучших сортов черной смородины

    Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

    Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

    Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

    В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

    Рейтинг лучших сортов черной смородины

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
    2Литвиновская9.8 / 10230
    3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
    4Севчанка9.8 / 10200
    5Дачница9.7 / 10350
    Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
    2Тамерлан9.7 / 10180
    Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
    2Велой9.7 / 10250
    3Лентяй9.5 / 10200
    Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Десертная: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

    Лучшие ранние сорта черной смородины

    Селеченская 2

    Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

    Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

    Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

    Лучшие сорта для выращивания

    Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

    Ядреная

    Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

    1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
    2. Созревание урожая после 20 июля.
    3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
    4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
    5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

    Добрыня

    Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

    1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
    2. Плоды созревают в конце июля.
    3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

    Зеленая дымка

    Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

    1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
    2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
    3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

    Багира

    Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

    1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
    2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
    3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

    Экзотика

    Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

    При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

    Черный жемчуг

    Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

    1. Урожайность 3,5-5 кг.
    2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
    3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
    4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

    Лентяй

    Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

    1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
    2. Масса ягоды 2-3 г.
    3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
    4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

    Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

    Выбор посадочного материала

    Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

    Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

    Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

    Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

    Сроки посадки на дачном участке

    Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

    Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

    Посадка черной смородины

    Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

    Одиночная посадка

    Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

    • Участок выбирают хорошо освещенный.
    • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
    • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
    • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
    • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
    • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
    • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
    • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
    • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
    • Во избежание образования корки почву мульчируют.

    Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

    Рядовая посадка

    Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

    Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

    При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

    Посадка на шпалере

    Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

    При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

    Уход за черной смородиной

    Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

    Полив

    Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

    При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

    Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

    Рыхление

    После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

    Подкормка

    Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

    1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
    2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
    3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
    4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

    Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

    Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

    Обрезка

    Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

    Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

    При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

    Мульчирование

    Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

    Способы размножения

    Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

    1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
    2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
    3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

    Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

    Подготовка к зиме

    При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

    Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

    При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

    Ссылка на основную публикацию