Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
- Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
- Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
- Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
- Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
- Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
- Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
- Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
- Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
- Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
- Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
Поздние
- Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
- Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
- Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
- Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
- Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
Особенности различных сортов
- Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
- При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
- Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
- Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
- Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.
Уход за растением
- Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
- Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
- Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью. - Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
- В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
Полезные качества ягод
- Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. - Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
- Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
- Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Смородина черная Нара
Черная cмородина уже давно стала одной из основных ягодных культур, которые возделываются на территории России. Несмотря на отсутствие характерных колючек, растение относится к семейству Крыжовниковые. География распространения культуры очень велика: Европа, Монголия, Китай, Казахстан, Северная Америка. В дикой природе смородина растет большими группами, образуя густые заросли. В основном кусты распространяются по береговой линии, в лесной чаще и на опушке – на любой территории с повышенной влажностью почвы. Окультуривание смородины началось еще в XI не только для употребления в пищу, но и в лечебных и декоративных целях.
История создания
За долгую историю учеными было выведено не менее 250 cортов. Смородина Нара – это достижение отечественной селекции. Внесена в Реестр в 1999 году. Разработкой сорта занимался Астахов А.И. в Брянской области во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина. Он проводил сортовое скрещивание, в результате из Сеянца Голубки и формы 32-77 вышел уникальный гибрид. После многолетних испытаний и оценки характеристик сорту присвоили допуск для Северо-Западного, Средневолжского и Центрального регионов.
Характеристики сорта
Нара является разновидностью раннеспелых сортов смородины. Полное созревание происходит за 2 месяца, уже в июле урожай готов к уборке. Куст активно развивается в длину, при этом сохраняет свою компактность, ветки не раскидистые, но чуть изогнутые. Листья имеют светло-зеленую окраску, растут крупными выпуклыми пластинами. Соцветия образуют от 6 до 10 цветков светло-красного оттенка. Плоды имеют матовый блеск. Кожура достаточно толстая, поэтому при сборе урожая ягоды трудно раздавить. Плоды обладают высокой товарностью. Вкус ягод сладкий с кислыми нотками. Смородина применяется для консервирования и термической обработки, употребляется в свежем виде и в качестве дополнения к десертам.
Смородина черная Нара
Смородина черная Нара: описание сорта
Категория | Показатель |
---|---|
Урожайность | 1,5-2,2 кг с куста |
Вес 1 ягоды | 2-3,3 г. (крупные) |
Высота куста | 1,5 м |
Содержание витамина C | 149 мг |
Продолжительность жизни | 15-20 лет |
Особенности выращивания
Требования к месту посадки
Смородиновые кусты лучше всего развиваются на хорошо освещенных участках. Густая тень приводит к ухудшению вкусовых качеств, плоды вырастают слишком кислыми. От ветра и сквозняка растение тоже стоит ограждать, поэтому допускается посадка смородины вдоль стен и ограждений с южной или юго-западной ориентацией.
Подготовка почвы
Суглинки являются оптимальными для посадки, в глинистых и песчаных почвах растение очень сильно замедляется в развитии и теряет урожайность. Несмотря на то, что растение любит влажную почву, болотистая низина или близкое расположение грунтовых вод не подходят для выращивания, так как с большой вероятностью корни будут подгнивать. Кислые почвы также не подходят для смородины, их нужно известковать доломитовой мукой (300-400 г/м2).
Выбор способа посадки
Если cорт предполагается разводить впервые, то лучше всего приобрести посадочный материал в питомнике. Перед покупкой саженец стоит внимательно осмотреть. Ветки и листья должны выглядеть здоровыми. Обязательно нужно проверить листья с обеих сторон на наличие личинок вредителей или пятен грибка. Корневую систему тоже нужно обследовать. Не допускается наличие гнилых черных корней. Хороший крепкий саженец должен быть около 0,3 м высотой, корни – не менее 0,2 м, количество активных почек – не менее 3 штук. Если кусты Нара уже есть на приусадебном участке, то можно получить посадочный материал 3 способами:
- Отводками. Весной самый здоровый побег помещают в заранее прокопанные борозды, фиксируют и засыпают землей. Все лето его поливают, а осенью отделяют от родительского куста;
- Черенками. Этот посадочный материал формируют летом, когда от куста отрастают молодые побеги. У основания растения отрезают черенки толщиной 1 см и длиной 2 см, помещают либо в контейнеры, либо в теплицу. К осени побеги должны укорениться, а значит, их можно посадить на постоянное место;
- Делением куста. Это самый простой способ, при котором корневая система делится на 2 части и рассаживается по отдельным лункам. Место деления нужно просыпать древесной золой.
Посадка
Самой благоприятной считается осенняя посадка, тогда куст гарантированно даст корни и приживется. Допускается и посадка весной, но саженцы не всегда принимаются. Осенью смородину сажают, когда опадут листья, весной – когда прогреется почва до +10˚C. Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Размер посадочной ямы – 0,4*0,5 м. Первым на дно выкладывают органоминеральный комплекс: компост или перепревший навоз (10 кг), зола (3 л) и суперфосфат (70 г.). Следующий слой – посадочный грунт. Далее яму поливают 5 л воды. Саженец устанавливают по центру, засыпают грунтом и плотно приминают, досыпая необходимое количество земли. Затем снова поливают еще 5 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или навозом.
Посадка с навозом
Для получения высокого урожая необходимо соблюдать некоторые условия:
- Полив. Нара хорошо переносит засуху. При этом в ключевые периоды развития растения полив должен быть достаточным и регулярным. Недостаток влаги в момент бутонизации и цветения приводит к усыханию и опаданию завязей. Набор массы плодов в условиях засухи приводит к тому, что ягоды мельчают и имеют кислый вкус. Соответственно, достаточно трижды за сезон полить куст. Норма расхода воды – 30 л под 1 куст. Для полива подходит теплая отстоянная вода. В особо засушливых регионах можно поливать смородину каждую неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением приствольного круга и удалением сорной травы. Это улучшит аэрацию корней, и вода не будет застаиваться;
- Подкормка. В первые 2 года после посадки смородина не нуждается в дополнительных подкормках. Ей хватает того комплекса, что был внесен в посадочную лунку. С третьего года подкормки должны вноситься на постоянной основе весной и осенью. Осенью достаточно внести органику (навоз, компост). Весной подкормки делают в 3 этапа:
- Для развития зеленой массы растения нужно вносить азот;
- В момент цветения под корень вносят 2 л раствора нитроаммофоски (концентрация – 3 ст.л. на 10 л воды);
- Когда начинают образовываться плоды, смородину подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
Это важный этап в уходе за растением, так как напрямую влияет на развитие куста в целом. Обрезки преследуют разные цели:
- Формирующая обрезка нужна для того, чтобы куст сильно не разрастался. Лишние мелкие побеги забирают питание, при этом не дают урожая. У взрослого куста должно быть не более 7 основных ветвей и не более 20 отростков. Всю мелкую поросль нужно удалять;
- Санитарная обрезка проводится для того, чтобы убрать сломанные, сухие, больные или старые ветки.
Совет!Чтобы куст не загущался, обрезку всегда нужно делать на наружную почку. На каждой ветке должно оставаться по 3-5 почек.
Болезни и вредители
Смородина Нара обладает высоким иммунитетом ко всем болезням: махровость, мучнистая роса, серая гниль, антракноз, ржавчина, мозаика. При этом профилактические мероприятия никогда не будут лишними. В первую очередь, после опадания листьев нужно проводить уборку участка, все листья и ветки выгребаются из подствольного круга и сжигаются. Именно в прошлогодних остатках растений зимуют и развиваются грибковые заболевания. Весной, до начала вегетации, и осенью, после опадания листьев, можно опрыскивать кусты раствором медного купороса (100 г. на 10 л воды). Это средство защищает куст от грибка, насекомых и гнилостных процессов, увеличивает урожайность.
Нара иногда подвергается нападению паутинного клеща, тли и галлицы. Когда куст атаковали насекомые, лучшим средством для борьбы с ними являются химические препараты.
Важно знать! Любой химический состав может быть ядовит и для человека, поэтому применять подобные средства нужно только до начала цветения, затем нужно сделать перерыв. Если насекомые не исчезли, то можно продолжать опрыскивания, но за 20 дней до уборки урожая процедуры нужно прекратить. Лучше всего с насекомыми борются Карбофос и Фофамид.
Черная смородина Нара
Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.
Характеристика сорта
Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Описание сорта черной смородины Нара:
- ранее плодоношение;
- цветение в начале мая;
- среднерослый куст;
- высота куста до 1,5 м;
- слабораскидистые побеги;
- ветви средних размеров, немного изогнутые;
- крупные морщинистые листья;
- выпуклая листовая пластина.
Описание ягод смородины сорта Нара:
- масса от 1,3 до 3,4 г;
- черный цвет;
- округлая форма;
- зеленоватая мякоть;
- кисло-сладкий вкус;
- оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.
Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.
Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.
Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.
Посадка смородины
Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.
Выбор участка
Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.
Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.
Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.
Размножение сорта
Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.
Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.
Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.
Методы размножения черной смородины Нара:
- Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
- Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
- Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.
Порядок посадки
Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.
Последовательность действий по высадке черной смородины:
- Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
- На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
- После питательного слоя насыпают плодородную землю.
- Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
- У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
- Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
- Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
- Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.
После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.
Уход за сортом
Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.
Полив
Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.
Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:
- в период цветения;
- при образовании завязей;
- во время налива ягод.
Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.
После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.
Подкормка
Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.
Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.
Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.
В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.
При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.
Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.
Обрезка
Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.
Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.
Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.
Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос. Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод.
Отзывы садоводов
Заключение
Смородина Нара – продуктивный и неприхотливый сорт, приносящий урожай в ранние сроки. Ягоды используют в свежем виде или для домашнего консервирования. Ухода за смородиной включает полив, внесение удобрений и формирование куста. Для подкормок используют народные средства и минеральные вещества. При проведении профилактических обработок сорт Нара не страдает от заболеваний и вредителей.
Универсальный ранний сорт черной смородины Нара
Характеристика
Смородина сорта Нара – растение с ранними сроками созревания плодов. Ягода была выведена селекционером Астаховым А. И. путем скрещивания Сеянца Голубки с формой 32-77. В конце 90-х годов Нара был включен в реестр сортов. Рекомендуется выращивать культуру на территории Северо-Западного, Средневолжского и Центрального региона.
Куст растения средней высоты, компактный. Молодые побеги светлого цвета, по структуре матовые. Они обычно не прямые, а изогнутые.
Описание листьев растения следующее: состоит из 3 лопастей, крупного размера, имеет зеленый окрас, листовая пластина несколько выпуклая. Верхушка лопастей заостренная, в основании органа находится неглубокая выемка. Зубчики, расположенные по краям листа, недлинные с тупым окончанием.
Цветки куст формирует средние. Обычно эти органы бледно-красного цвета. Размер чашелистиков средний. Кисть недлинная, её составляют от 6 до 10 цветков.
Ягоды сорта обладают значительными размерами: вес каждой составляет от 2 до 3,3 г. Они черные, имеют специфический блеск, расположены на длинных плодоножках. При сборе урожая плоды не повреждаются. Такая смородина кисло-сладкая по вкусу.
Нара хорошо переносит периоды засухи и весенние заморозки. Невосприимчива культура и к болезням грибковой природы и нападениям почкового клеща. Средняя урожайность составляет 10 тонн с одного гектара, а максимальная – 14,6 тонн. Ориентировочно с куста можно собрать от полутора до 2,2 кг.
Уход за сортом
Помимо систематических поливов, во время цветения черная смородина требует подкормок. А также ягода очень привлекает различных вредителей. Поэтому её стоит периодически обрабатывать путем опрыскивания в целях профилактики. Все остальные процедуры стандартны: прополки, рыхления почвы, ликвидация близрастущих сорняков. Особенно вредным для культуры является соседство с ползучим пыреем.
Посадка
Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки. Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры. Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.
Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая. Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение. Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.
Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.
Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.
Обрезка
Выращивание чёрной смородины включает проведение ряда обрезок. После высадки смородины на постоянное место, ветки особи нуждаются в регулярных удалениях. При этом на побегах стоит оставлять по 2 -4 развитые почки. Высота обрезки составляет 0,1 – 0,15 метра. Спустя год, полностью ликвидируют мелкую поросль, слабые и недозрелые отростки ветвей. Оставить стоит только несколько (не более 4) развитых «нулевых» побегов, которые сформируют «скелет» куста.
На третьем году жизни растения, когда куст сформирует большое количество ветвей первого порядка, нужно обрезать их так, чтобы осталось около 5 наиболее мощных органов смородины. К 4-5 году на кусте должно быть до 20 ветвей «скелета», которые подвергаются обрезкам только с целью омоложения растения и профилактики его заболеваний.
Технология обрезки кустов смородины зависит от того, к какой группе относится сорт. Всего выделяют 3 группы:
- Ежегодно такие растения формируют большое количество побегов, растущих от корня. Однако, ветвятся такие органы слабо. Поэтому при обрезке побеги максимально укорачиваются (оставляют не более трети первоначальной длины), что способствует ветвлению органов. Ветки сортов группы стареют быстро.
- Сорта второй группы характеризуются плохим ростом нулевых побегов. При этом для таких растений свойственно активное ветвление скелетных органов. Из-за этого нередко куст состоит из множества побегов разного «возраста». Чтобы изменить ситуацию, нулевые отростки обрезать практически не нужно, однако, срезание старых ветвей и удаление с них почек помогут увеличить количество побегов и активизировать их рост. Сорта данной группы обладают продолжительной плодовитостью, поэтому полностью вырезают ветви в 5-6 – летнем возрасте.
- Третья группа обладает свойствами как первой, так и второй. Представители сортов группы формируют среднее количество нулевых побегов. Уровень ветвления у них средний. Побеги таких растений плодоносят более пятилетия. Обрезку проводят по той же технологии, что и обрезку растений 2 группы, но укорачивают сильнее.
Подкормки
Характеристика ухода за смородиной Нара будет неполной без упоминания о внесении удобрений. На разных этапах развития растения нуждается в органике и минеральных элементах.
Так, в начале выращивания для активного формирования зеленой массы стоит вносить азот. Он также регулирует рост растения в целом и его плодоношение. Но с этим элементом нужно быть очень осторожными и соблюдать дозировку. Ведь при чрезмерном удобрении азотом, в плодах растения накапливаются нитраты, вредные для человека.
Калий и удобрения, содержащие элемент, вносят для улучшения водного обмена растения. Также элемент способствует формированию корневой системы.
Что касается фосфора, то его вносить нужно в очень малых дозах, так как большую часть элемента смородина поглощает из почвы. Фосфор является источником энергии для растительного организма, а также положительно влияет на устойчивость к некоторым недугам.
Из органики обычно применяют перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) и раствор коровяка.
Главные достоинства сорта
Основными плюсами сорта принято считать:
- высокий уровень адаптивности к условиям среды;
- самоплодность;
- стойкость к большинству недугов и нападению такого вредителя, как почковый клещ.
Итак, сорт Нара устойчив к ряду болезней и атакам паразитов. Агротехника растения достаточно проста, а количество и вкус плодов полностью оправдывают все затраченные усилия на выращивание сорта.
Видео “Смородина Нара”
Из этого видео вы узнаете подробно о сорте черной смородины Нара.
Характеристики и описание смородины сорта Нара, посадка и уход
Садоводы выращивают смородину черную Нара на своих участках с различной целью: иметь дома свежие витамины в начале лета, запастись ими впрок. Некоторые дачники сажают ягоду с целью пополнения семейного бюджета. Это неспроста: культура урожайная, высокая цена в начале сезона, сбыт 100 %. Ее выращивают в промышленных масштабах и в малых количествах.
История создания
Выращиванием смородины занимались еще в Х веке. Культивировали ее монахи Киевской Руси. Раннеспелая смородина Нара создана гораздо позднее – отечественным селекционером Астаховым А. И. Сорт черной смородины Нара описан и признан официально в 90 годах. Культура прекрасно растет в Средней полосе, холодных регионах, плохо переносит засушливые районы.
Описание и характеристики смородины Нара
Растет смородина Нара кустом. Вытягивается растение до 1,5 метра, компактное. Листья крупные, выпуклые. Побеги возобновления отличаются от скелетных веток светло-зеленым оттенком. Молодые ветки изогнутой формы.
Цветет смородина бледно-красными соцветиями. На кисти 6-10 цветков. Ягоды округлой формы, черного окраса. Мякоть зеленая, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Вес ягоды – 2-3 грамма. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.
Плодоношение раннее, созревают ягоды дружно, в начале июня. Урожайность с одного куста – 8-10 килограмм. В промышленных масштабах с одного гектара собирают 10 тонн ягод.
Основные положительные и отрицательные стороны
Смородина Нара зарекомендовала себя положительными свойствами:
- Сопротивляемость грибковым заболеваниям, вредителям.
- Стойко выносит заморозки.
- Высокая урожайность по сравнению с другими сортами.
- Ранний срок созревания.
- Высокое содержание витамина С – 179 миллиграмм в 100 граммах продукта.
- Дружное созревание ягод.
- Не требует опыления.
- Плохо переносит климат южных регионов.
- Раннее цветение. Подвергается заморозкам.
Минимальные недостатки не нивелируют всех преимуществ смородины Нара.
Специфика выращивания
Готовиться к посадке смородины следует заранее. Выбрать участок, улучшить структуру почвы. Смородина хорошо отзывается на органику. Участок засаживают белой горчицей. Перед тем, как запахивают сидерат в почву, добавляют гаупсин, триходермин. Горчица обогащает грунт органикой, предупреждает заболевания, атаку вредителей.
Требования к месту посадки
Площадку для смородины выбирают светлую. Затенение культуры приведет к снижению урожая, изменению вкуса, уменьшению размера ягоды. Не терпит смородина холодных ветров. Уровень грунтовых вод – не меньше 1-1,5 метра.
Выбирают рыхлую, плодородную почву. Суглинок – идеальный вариант для смородины. В кислую почву добавляют известь, глинистую – речной песок.
Подготовка почвы
Саженцы высаживают осенью, ранней весной. Почву готовят за месяц до осенней посадки. Освобождают участок от мусора, сорняка. Вносят в землю перегной – 3,5 килограмма на квадратный метр. Добавляют 25 грамм калия сернокислого, 120 грамм суперфосфата. Вместе с удобрениями перекапывают участок на штык лопаты.
Для весенней посадки подготовка ведется осенью.
Выбор способа посадки
Кусты высаживают на грядки, в ямы. Первый способ высадки подходит для переувлажненной почвы. Высоту грядки поднимают на 25 сантиметров, шириною 75. Вторая величина меняется с ростом куста – до 1,5 метра. Ямы выкапывают по схеме 50х50 сантиметров, глубиною – 40. Расстояние между кустами – 1,5 метра, рядами – 1-1,2.
Посадка
При подготовке посадочного места плодородную почву укладывают в одну сторону, нижний бедный слой – в другую. Смешивают плодородный слой с удобрениями: перегной – 2 ведра, суперфосфат – 70 грамм, древесной золы – 3 литра. Питательный грунт отправляют на дно лунки, сверху присыпают плодородным слоем. Через 3 недели производят посадку:
- Устанавливают куст под углом 45 градусов.
- Выливают 5 литров воды.
- Присыпают плодородным слоем корневую систему.
- Корневую шейку заглубляют на 6 сантиметров.
- Вновь обильно поливают.
- Ветки обрезают таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2-4 почки.
- Мульчируют торфом, перегноем.
Предварительно перед посадкой осматривают корень. Подгнившие корешки обрезают, сухие режут до живой ткани.
Уход за сортом смородины Нара
Выращивание смородины не требует особого ухода. Культуру вовремя поливают, рыхлят, удаляют сорняки, подкармливают, формируют куст.
Правила полива
Корневая система смородины находится близко к поверхности. Поэтому пересыхание почвы для растения нежелательно. Регулярный полив возобновляют через 3 дня после посадки. Чтобы сохранить влагу, почву мульчируют соломой.
Подкормка
Смородина положительно отзывается на минеральные, органические подкормки. Из органики используют перегной, раствор коровяка. Полезны для растения корневые и внекорневые подкормки.
Весной растение нуждается в азотных удобрениях, для наращивания зеленой массы. В приствольный круг укладывают перегной, компост или комплексные удобрения. До цветения, в период завязей смородину подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Обрезка кустарников
В возрасте 4-5 лет у куста 15-20 скелетных веток. Одновременно должны присутствовать разновозрастные ветки (от одного до четырех). Поэтому формирование начинается с момента посадки саженца и продолжается ежегодно.
- Год посадки – обрезка побегов до 2-4 почек на каждом.
- Следующий год. Куст освобождают от мелкой поросли, слабых, недоразвитых побегов. Оставляют четыре крепких побега возобновления. Они станут скелетными ветками в будущем.
- На второй год основные ветки оставляют, остальные удаляют.
- На третий, четвертый год добавляют побеги возобновления для формирования скелетных веток.
- Старые ветки служат 4 года. Затем их вырезают, обновляют нулевыми побегами. В результате на кусте всегда присутствуют ветки разных возрастов.
Защита от болезней и вредителей
Предупреждают заболевания, атаку клещей профилактическим опрыскиванием кустов. Ранней весной, до раскрытия почек применяют бордоскую жидкость, Неорон, Маврик, Аролло. Если температура ниже 20 градусов по Цельсию, смородину укрывают полиэтиленом после опрыскивания.
Вторая обработка проводится через декаду. Повторяют опрыскивание перед цветением. В момент завязей наземную часть опрыскивают раствором карбофоса. Противники химических средств используют настои луковой, чесночной шелухи, полыни.
Методы разведения
Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.
Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.
Уборка и правила хранения
Смородина Нара созревает дружно. Сбор ведется в сухую погоду, когда спадет роса. Срывают ягоды горстями. Перебирают, готовят к хранению.
Ягода хранится 2 недели при температуре воздуха 12 градусов, влажности – 40-60 %. Отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к гнили или сухости плода.
Если создать благоприятные условия, то срок хранения можно увеличить до 20 дней. Распределить сухую ягоду в ящики, отправить в помещение с температурой 0 или минус 1 градус. В полиэтиленовых пакетах, без доступа кислорода, срок продлевается до 1 месяца. Хранят смородину также в морозильной камере, сухом, консервированном виде.
Лучшие сорта черной смородины
Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины. Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.
По каким признакам классифицируют сорта смородины?
Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:
Фото смородины сорта «Ядреная»
- размер;
- срок созревания;
- устойчивость к болезням;
- количество сахара;
- урожайность;
- тип опыления.
Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.
Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.
Какие сорта лучшие по сроку созревания?
Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.
В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.
К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.
Какие лучшие крупноплодные сорта?
Фото сорта «Венера»
Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.
- «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
- «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
- «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.
Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.
Сладкие сорта черной смородины
Фото сорта «Гулливер»
Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.
Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.
Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».
Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.
Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.