Сорт крупноплодной чёрной смородины Глориоза: внешний вид и описание сорта, фото

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
Читайте также:  Обрезка смородины осенью для начинающих, чтобы был хороший урожай и для омоложения старых кустов

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Чёрная смородина Глориоза

Чёрная смородина Глориоза имеет высокие урожаи, прекрасный десертный вкус, морозоустойчивость, ярко выраженный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Благодаря своим достоинствам и неприхотливости ягода набирает все больше и больше поклонников среди садоводов-профессионалов и любителей.

Чёрная смородина Глориоза: описание сорта

О черной смородине Глориоза можно говорить как о исключительно зимостойкой культуре. Также она отличается высокой урожайностью, средней спелостью с ярко выраженным иммунитетом к ряду заболеваний.

Ее рекомендуют выращивать на территории сибирской части России, особенно на западе Сибири. Также она прекрасно зарекомендовала себя в разных регионах страны.

Смородину Глориоза разработали и вывели в Новосибирске, на опытной станции с помощью оригинаторов А.И.Дегтяревой, А.А.Потапенко, А.М.Белых и В.Н.Сорокопудова. Сорт получился путем скрещивания «Оджебина» и «Искитимского». В Государственный реестр «Глориозу» включили в 2002-м году.

Чёрная смородина Глориоза: характеристика сорта

Смородина Глориоза: фото сорта

Кусты черной смородины Глориоза слабораскидистые, рост — средний. На слегка изогнутых побегах – коричневая, немного глянцевая кора. Растение — пятилопастными, ярко-зелёными листьями. Ягоды достаточно крупные (1,7-2,7 г). Ягоды круглые с прочной, черной кожицей и плотной, сладкой, ароматной мякотью. Сорт смородины Глориоза со средним сортом созревания. Средний размер урожаев с одного куста – 2,7 кг.
По химическому составу у смородины Глориоза большое количество витамина С (98 мг/100 г), а сахаров – 13,6 процента.

Достоинства и недостатки

К достоинствам черной смородины Глориоза относят:

  • высокую урожайность;
  • десертные вкусовые нотки;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, почковой клещ.

Недостатки смородины Глориоза:

  • слабый иммунитет к таким заболеваниям как септориоз, галловая тля;
  • обязательная грамотная обрезка.

Чёрная смородина Глориоза: посадка

Агротехника состоит из правил посадки и уход, забота о насаждениях. Качественное выполнение агротехнических норм напрямую связано с последующим развитием и плодоношением растений.

О выборе мест и посадке

Место посадки для Глориозы должно быть хорошо освещенным, солнечным, желательно безветренным. Почву выбирают плодородную, слабокислую, также подходят для смородины суглинистые и супесчаные почвы. Не стоит забывать о дренаже, чтобы не было застоя влаги в корневой зоне.

Сажают кусты в весенний период до движения соков или в осенний – по окончании вегетационного сезона.
Примерно за 15 дней до посадки готовят посадочные ямы. Размер должен быть такой: глубина – 0,4 м, ширина – 0,5 м. Теперь необходимо подготовить смесь из удобрений:

  • перегной (10 кг);
  • суперфосфат (100 г);
  • хлористый калий (45 г).

Смесь из удобрений высыпаем на дно ямки, поверх которой выкладываем 10 см почвы.

Далее следует разместить растение на дне лунки под углом в 45 градусов. Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать куст почвой так, чтобы оставить корневую шейку под землей в глубину примерно равную 5-ти сантиметрам.

Чёрная смородина «Глориоза»: уход

Для грамотного полива в зоне приствольного круга делают траншейные бороздки (глубина 5-10 см). Воду добавляют в эти бороздки в случае надобности, но не чаще одного раза в 7 дней. Разово для одного куста потребуется от 20 до 30 литра воды.

В жаркий летний период, а также в периоды формирования завязей и ягод поливать следует чаще (до раза в пять дней).

Следует не допускать попадания влаги на листовые пластины: в солнечные дни это приведет к ожогам листвы.

Внесение удобрений обязательно дважды в год:

  • в начале весны первые три года с момента посадки вносят мочевину (40-50 г);
  • с четвертого года с момента посадки вносят ту же мочевину только в количестве 15-20 г.;
  • в осенний период после того, как ягоды собраны, вносят компост (5 кг/1куст).

О болезнях и вредителях

Основным преимуществом черной смородины Глориоза считают высокий иммунитет к различным заболеваниям (к мучнистой росе, антракнозу и др.).

Правда, сорту черной смородины Глориоза следует опасаться септориоза. Если эта грибковая инфекция настигла вашу смородину, то кусты опрыскивают с помощью 1%-й бордосской жидкости из расчета 1,5 литра на один куст.

Для сорта черной смородины Глориоза не страшен почковой клещ. Растение проявляет отличную стойкость к этому вредителю.

На этом позитивном фоне странным кажется неустойчивость и опасность нападения на Глориозу галловой тли. Для избавления от этих паразитов используют опрыскивание инсектицидами (в частности, Актелликом, из расчета 1,5 литра на 10 квадратных метров кустов).

Об обрезке и формировании кустов

Обрезку кустов Глориозы необходимо проводить ранней весной, до наступления вегетационного периода, или в осенний период (в середине или конце осени). Начинают формировать куст сразу по посадке, обрезая ветви примерно на 10-15 сантиметров. Благодаря этим действиям сформируются скелетные ветви. На 2-й и несколько последующих лет делают прищипывание верхушек (от 3 до 5) нескольких наиболее сильных молодых веточек, а слабые удаляют. Таким образом, примерно на шестой год куст должен состоять из 15-20 веток, а на седьмой – куст будет полностью сформированным. С этого времени необходимо проводить санитарную обрезку для удаления перемёрзших, сломанных, поражённых, старых и придающих загущение кроне ветвей.

О зимовке

Кустам смородины сорта Глориоза не требуется зимнее укрытие, так как сорт зимостойкий. Достаточно провести мульчирование кустов с помощью торфа, опилок или опавших листьев.

О сборе, транспортировке и лежкости ягоды
Ягодные урожаи с кустов возможно собирать не за один раз, а в несколько заходов. О лёжкости и транспортабельности можно говорить как о средних. Ягоды смородины Глориоза могут храниться до 30 дней (температура от +1 до +3°С). Оптимальное место хранения – холодильник или погреб.
Стоит отметить, что если отдельные ягодки смородины испортились, то их лучше незамедлительно выбросить, так как есть большая вероятность нахождения в них грибковых спор, опасных для здоровья людей. Притом, во время хранения инфицированные плоды могут заразить здоровые ягоды.

Разведение сорта черной смородины Глориоза – занятие, с которым может справиться даже садовод-новичок. Благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к различным заболеваниям сорт порадует и опытных фермеров. Конечно, усилия, чтобы вырастить такую смородину, необходимы, но награда в виде вкусных и полезных ягод не заставит себя долго ждать.

Смородина черная ‘Глариоза’

Латинское название: ribes nigrum ‘glarioza’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Cорт ‘Глариоза’ — результат скрещивания сортов ‘Искитимская’ и ‘Оджебин’. Получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

    Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые. Почки с фиолетовой верхушкой.

    Листья:

    Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, слабоморщинистая, прямая. Средняя лопасть подогнута и отклонена в сторону. Зубчики тупые, не подогнутые, мелкие. Основание листа прямое с глубокой выемкой.

    Цветы и плоды:

    Кисть смородины черной ‘Глариоза’ среднего размера, с негустым расположением ягод. Ягоды крупные, массой 1,7–2,7 г., округлой формы. Мякоть вкусная, нежная, ароматная. Содержание витамина С составляет 98 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Назначение — универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт ‘Глариоза’ среднего срока созревания, урожайный.

    Все про огород

    Смородина глориоза описание

    Как разобраться во всем разнообразии новых сор­тов? Какой самый лучший? Где их купить? Проблема приобретения чистосортно­го посадочного материала хотя и оказалась самой сложной, но была снята в самые кратчайшие сроки. А вот поиск ответов на первые два вопроса, вероятно, зай­мет не одно десятилетие.

    Хочу отметить, что поиск и приобретение новых сор­тов — процесс бесконечный. Селекция не стоит на месте. Как-то в каталоге одного из питомниководов Луганщи­ны прочитал очень удивив­шую меня фразу: «Лучшего, чем этот сорт, нет, и не ищи­те!» Сначала я позавидовал ему, т. к. он осуществил свою мечту — нашел самый лучший сорт. Но потом по­нял, что после достижения этой цели пропадает даль­нейший интерес, связанный с поиском лучшего. Насы­щеннее ли после этого ста­ла его жизнь? В моей коллекции собра­но 125 сортов черной смо­родины селекции последних трех десятков лет. Их было около двухсот, но от остальных я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в го­лосе, спрашиваёт: «Зачем нужно такое количество сортов?»

    Дело в том, что я разм­ножаю не все сорта, а самые вкусные сорта, другим — только самые крупные и же­лательно урожайные — для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным болезням. Например, в Брянске, по высказыванию профессора А.И. Астахова, из всех сор­тов украинской селекции не поражается мучнистой ро­сой только сорт Козацкая. В Сибири первостепенное требование к сорту — устой­чивость к почковому клещу. В Украине, очевидно, этот вредитель не доставлял особых неприятностей, т. к. только супруги Копань соз­дали всего 4 сорта, устойчи­вых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все остальные украинские сорта в Сибири моменталь­но поражаются почковым клещом.

    Для садоводов, которые выращивают ягоды для рын­ка, вкус, как правило, отсту­пает на второй план. Для них главные характеристики — высокая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту мно­гих лет могу сказать, что са­мая высокая цена — на сверхранние и ранние сор­та. Сортов среднего срока созревания Много. В разгар сбора урожая на рынке их изобилие, и цена на них па­дает. В этот период продать смородину по высокой цене могут рассчитывать только обладатели крупноплодных сортов. Под конец сезона сбора урожая черной смородины цена вновь возрастает. Оче­видно, это связано с тем, что поздних сортов мало. Еще меньше очень поздних сортов, которые и заверша­ют конвейер созревания этой культуры. И несмотря на то, что сверхранние, ран­ние, поздние и очень позд­ние сорта не самые вкусные и крупные, цены на рынке на них самые высокие.

    Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Тисель: описание, характеристики плодов, агротехника и уход, фото

    У садовода, который вы­ращивает ягоду для личного потребления, на первом месте, конечно, стоит хоро­ший вкус, особенно в соче­тании с крупноплодностью. Гурманам нужно обратить внимание на сорта с высоки­ми вкусовыми качествами (дополнительно к указанным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксюша, Нежность, Нес­равненная, Перепел, Че­лябинская.

    Для фермеров основные характеристики — урожай­ность, устойчивость к вре­дителям и болезням И ПрИ 1 — годность сорта к комбайно­вой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Блекистон, Гам­ма, Искушение, Кипиана, Очарование, Чудное мгновение. Первые три особенно рекомендуются для Украины. Ценителям желе из чер­ной смородины не стоит те­рять времени на поиск са­мых подходящих для этого сортов. Надо подбирать сорта с самым высоким со­держанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.

    Предлагаю таблицу осо­бо выделившихся сортов из моей коллекции. В ней зеле­ным цветом выделены наи­более выдающиеся характе­ристики сорта, красным — ха­рактеристики, которые не ук­рашают сорт. Незаполнен­ные клеточки означают, что эти качества не представля­ют особого интереса или се­лекционеры — авторы этих сортов — не позаботились их охарактеризовать. В таблицу включены все сорта раннего и позднего срока созревания по вышеуказанной причине. Нынешние времена зас­тавляют более серьезно отнестись к всевозможным способам честного выжива­ния. Поэтому мой анализ, возможно, кому-то поможет сэкономить годы, потрачен­ные на поиск лучших сортов этой ценной культуры.

    Еще не все сорта коллек­ции мною испытаны, т. к. не­давно приобретены. Но и перечисленных достаточно для хорошего выбора и дос­тижения намеченной цели. Не стоит забывать и о том, что в каждом регионе сорта могут показать себя по-разному. Я живу и испы­тываю их на богатейших полтавских черноземах, ко­торые творят истинные чу­деса. Например, ягода сор­та Дашковская, у себя на ро­дине, в Челябинске, дости­гает веса 4,7 г,ав Миргоро­де — 6 г. Ежевика Смутстем, полученная из Крымска (Краснодарского края), там весит 5 г, у нас — 14 г, кры­жовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду не более 7,5 г, у нас — 14 г.

    В заключение хочу отме­тить, что по сумме положи­тельных характеристик, в которых читатель разберет­ся сам, я особенно выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспи­рантская (вкус незаслужен­но занижен автором сорта — 4,3-4,4 балла, а, по моему мнению и отзывам, прочи­танным уже не в одной статье, — один из самых вкусных), Дашковская (круп­ноплодная и вкусная), Краса Львова (урожайная и круп­ноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожай­ны, устойчивы к болезням и вредителям, крупноплод­ны), Блек Ревери (самый поздний). Пять из них — ук­раинской селекции.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Смородина черная крупная: сладкие сорта

    Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

    Сладкие сорта смородины раннего созревания

    Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

    «Диковинка»

    Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

    «Наследница»

    Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

    «Увертюра»

    «Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

    «Чёрный бумер»

    Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

    «Пигмей»

    Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

    Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

    «Изюмная»

    Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

    «Гулливер»

    Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

    Цены на саженцы смородины

    Сладкие сорта смородины среднего созревания

    Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

    «Белорусская сладкая»

    Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

    «Ажурная»

    Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

    «Воспоминание»

    Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

    «Деликатес»

    Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

    «Чёрный жемчуг»

    Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

    «Ядрёная»

    Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

    Сладкие сорта смородины позднего созревания

    Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

    «Дочка»

    Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

    «Лентяй»

    Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

    «Тибен»

    Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

    Читайте также:  Уход за смородиной весной после зимы, советы и рекомендации бывалых садоводов

    Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

    Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

    «Дачница»

    Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

    «Экзотика»

    Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

    «Селечинская 2»

    Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

    «Венера»

    Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

    Цены на семена смородины

    Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

    Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

    «Дубровская»

    Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

    «Багира»

    «Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

    Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

    Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

    Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

    Правильная подкормка — залог успеха

    Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

    Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

    Подведение итогов

    Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

    Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


    Лучшие сорта чёрной смородины

    Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

    Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

    Крупные сорта

    Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

    В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

    Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

      Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

    Самые сладкие сорта

    Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

    Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

    При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

    По регионам

    Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

    Для Подмосковья

    Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

    Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

    Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

    1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
    2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
    3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
    4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

    Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

      Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

    Для Ленинградской области

    В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

      Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

    Для средней полосы России

    Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

      Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

    Для Сибири

    Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

      Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

    Сорта устойчивые к болезням и вредителям

    Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

      Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

    Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

    Ссылка на основную публикацию