Смородина зеленоплодная сорта Снежная Королева: внешний вид и описание, фото

Смородина Изумрудное ожерелье и другие 2 сорта зеленой

О появлении в России смородины с непривычной зеленой окраской рассказывают по-разному. Версий несколько. По первой из них, эту необычную культуру вывели сибирские селекционеры в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия.

Причины, по которым новинку не оценили, не ясны. Известно только то, что о зеленой смородине на родине вскоре забыли. А вот европейских ученых сибирская экзотика заинтересовала, да так, что финские и германские селекционеры на основе первоисточника вывели новые сорта зеленоплодной (так ее назвали сибиряки). А те в свою очередь попали обратно к нам, но уже в качестве иностранки.

Вторая версия вносит в эту историю немного дополнений. По ней россияне познакомились с зеленоплодной еще в 19 веке, когда к нам начали завозить иностранные саженцы смородиновых. Из европейской части страны они попали в Сибирь, где местные селекционеры вывели свой сорт.

Описание зеленоплодной смородины

Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.

Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.

Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.

Описание куста, плодов и листьев

Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.

Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.

Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.

Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.

По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.

Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.

Полезные свойства

По своей полезности зеленоплодная ничем не уступает другим сортам и видам смородины.

Состав зеленой смородины

Количество полезных веществ, требуемых для человеческого организма, в ней немало. Она может похвастаться провитамином А, целой серией витаминов – С, И, Р, Е и других. Витамины в красной смородине идентичны. Кроме перечисленного в ней имеются следующие кислоты – фосфорная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Также в состав входят:

  • пектины;
  • эфирные масла;
  • полезные сахара;
  • клетчатка – она полезна для кишечника и желудка.

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной. Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику.

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста. При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня. Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце.

Народные средства от тли найдете по ссылке.

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Читайте также:  Красная смородина Татьяна: описание сорта с фото,посадка и уход, урожайность

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Видео

Данное видео расскажет про сорт зеленой смородины Вертти.


Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Зеленая смородина – разновидность смородины черной

Зеленую смородину правильнее именовать «зеленоплодная смородина черная», на самом деле данная культура от смородины черной отличается только необычным цветом плодов. Плоды ее практически полностью лишены антоцианов – это красящие вещества, которые придают черной смородине ее цвет, в отсутствие антоцианов плоды выглядят зелеными.

Первые отборные формы данной культуры появились чуть менее ста лет назад в Сибири. Эти формы даже пытались реализовывать питомники, однако ни массовой закладки насаждений, ни даже значительного спроса на посадочный материал среди садоводов-частников не последовало, и о данной культуре стали забывать. Не забыли о ней финны и немцы, которые в своих странах заложили серьезные плантации зеленоплодной смородины, и недаром.

Полезные свойства зеленоплодной смородины

Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.

Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.

Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.

Особенности зеленоплодной смородины

Плоды данной смородины не имеют смородинового вкуса, который присущ смородине черной и не всем нравится, аромат этих ягод более тонкий, а сами ягоды более сочные.

Созревает зеленоплодная смородина позже, чем смородина с черными плодами, иногда период зрелости приходится на конец июля и даже начало августа, но если наблюдается ранняя весна, то и созревание может быть более ранним.

Со взрослого куста можно собрать до 5-и кг ягод.

Выращивание зеленоплодной смородины

Выбор саженца. Саженцы лучше выбирать в специализированных питомниках, где вам продадут растения, выращенные из отводков или черенков, но не мелкоплодные сеянцы. Лучше всего брать двухлетние растения, и при покупке в первую очередь внимание следует уделять корневой системе и основаниям побегов, потому как после посадки побеги следует обрезать наполовину, чтобы куст начал ветвиться и полноценно развиваться.

Посадка. Смородину зеленоплодную можно высаживать как осенью (октябрь), так и весной (апрель, до первой половины мая). Смородина эта зимостойка, достаточно засухоустойчива, особенно нетребовательна к почвам, однако лучше всего растет на грунтах с умеренной влажностью, плодородных, на супесях, суглинках. Предпочитает смородина зеленоплодная почвы с нейтральной реакцией.

При посадке оставляйте расстояние между кустами примерно в 1 м, между рядками – в 2 м. Посадку нужно осуществлять наклонно, под углом в 35 градусов в направлении юга.

Высаживают растения в посадочные ямки, которые нужно выкопать примерно вдвое больше, чем ком корней. На дно ямки желательно положить дренаж – битый кирпич или керамзит толщиной в пару сантиметров, поверх нужно положить полведра смеси речного песка, перегноя и верхнего плодородного слоя почвы. На бедных грунтах в смесь желательно добавить чайную ложку с горочкой нитроаммофоски.

При посадке место перехода корней в ствол, то есть корневую шейку, нужно заглубить примерно на 6-8 см. После посадки каждый куст полить ведром воды, а поверхность замульчировать перегноем толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за смородиной зеленоплодной по сути своей ничем не отличается от ухода за смородиной черноплодной – это рыхление грунта, борьба с сорняками, поливы, внесение удобрений.

Сорняки нужно удалять по мере появления, рыхлить почву примерно раз в месяц, чтобы не образовывалась почвенная корка, поливать по мере подсыхания почвы, и если нет естественных осадков. Наиболее необходимы поливы в период активного роста смородины (первая половина лета), в период цветения и в период созревания ягод. В эти периоды под каждый кустик нужно выливать по ведру воды каждые 3-4 дня.

Подкормки. Что касается удобрений, то в весеннее время желательно внести растворенную в воде нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды, это норма на пару растений смородины. Повторить, уменьшив дозу в два раза, внесение нитроаммофоски можно в период цветения смородины зеленоплодной.

Обрезка. Примерно раз в три года желательно проводить санитарную обрезку, удаляя все сломанные побеги, высохшие и те, которым три года и более, заменяя их молодыми. Срезы желательно изолировать садовым варом, чтобы исключить поражение стеклянницей или грибными заболеваниями.

Обрезку можно производить в первом месяце после окончания зимы – до начала вегетации или в последнем месяце после окончания лета, от сбрасывания листьев.

Размножение зеленоплодной смородины

Осуществить размножение можно так же, как смородины черноплодной – вертикальными и горизонтально ориентированными отводками, свежими и годичными череночками, ну и, конечно, разделением куста.

Одревесневшие черенки нужно нарезать в начале сентября, разделив побеги на части длиной 12-15 см, и высадить под углом в 45 градусов в грунт, делая наклон на север. На поверхности при этом должно остаться 3-4 почки, остальная часть черенка заглублена. Обычно одревесневшие черенки укореняются отлично.

Зеленые черенки нарезают в конце последнего месяца весны – в начале июня и высаживают в тепличку вертикально. Черенки при достатке влаги и питания в почве хорошо укореняются, и в сентябре можно выкопать черенки с мочкой корней.

Вертикальные отводки получают путем окучивания куста примерно наполовину высоты, осенью побеги разокучивают, а те, что с корнями, отделяют от материнского растения.

Читайте также:  Сорт крупноплодной белой смородины Вердавия: внешний вид и описание сорта, фото

Горизонтальные отводки получают путем пригибания побегов к земле, их закрепления на поверхности почвы деревянными крючками и окучивания побегов, которые будут появляться из почек и устремляться вверх. Осенью их отделяют и разделяют на укорененные части.

Ну, и самое простое, – это выкопать и разделить куст на несколько частей, после чего каждую часть высадить на постоянное место.

Все эти способы являются вегетативными, то есть они сохраняют сортовые признаки смородины зеленоплодной.

Сорта зеленоплодной смородины

  • Изумрудное ожерелье – его прародителем является культивар смородины черной Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти – до 11 ягод, масса каждой – около 1,3 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Интересно, что сорт не поражается паутинным клещом.
  • Звезда Соломона – прародителем этого сорта также является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,4 г, вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

  • Князь Серебряный – прародителями этого сорта являются культивары Титания и Маленький Принц. Данный сорт отличается средним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 9 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Культивару нужны опылители. С куста можно собрать до 2,2 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Снежная Королева – прародителем этого сорта является культивар Констанция. Данный сорт отличается среднепоздним периодом спелости, растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 18 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,6 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.
  • Солнечный Зайчик – прародителем этого сорта являются культивары Зеленая Дымка и Маленький Принц. Данный сорт отличается ранним периодом спелости, само растение активнорастущее, слегка раскидистое. В каждой кисти до 8 ягод, масса каждой около 1,2 г, вкусовые качества оцениваются на 4,5 балла. Культивару не нужны опылители. С куста можно собрать до 2,4 кг ягод. Не поражается паутинным клещом.

Итак, зеленоплодная смородина черная – богатый источник биологически активных веществ, ее ягоды не вызывают аллергии, растения устойчивы к морозам и неприхотливы к условиям выращивания, а ягоды созревают позже, чем таковые у смородины черноплодной, тем самым позволяя продлить сезон потребления свежей смородины.

Популярные сорта зеленой смородины

Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине. Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети. Их могут употреблять в пищу люди, страдающие от аллергии. Зеленая смородина имеет низкую аллергенность. Она особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Непривычный зеленый оттенок зрелых ягод выглядит экзотично.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

  1. У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
  2. Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
  3. Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
  4. У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.

Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.

Зеленоплодная смородина: выращивание (видео)

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Крупноплодная Нара

Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г. Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу. Растение не поражается почковым клещом.

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

Высоковитаминная Розетта

Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г. Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим. Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.

Как защитить смородину от вредителей (видео)

Смородина зеленоплодная сорт Снежная королева и другие сорта

г. Московская область, Рузский р-он д Григорово 276

смородина зеленоплодная сорт Снежная королева – неприхотливый зимостойкий устойчивый к заболеваниям сорт. Ягоды светло-желтые с зеленым отливом, кисло-сладкого вкуса. Не осыпаются, с сухим отрывом. Сорт среднепоздний – собирают до сентября.Урожайность и зимостойкость хорошая.Ягоды зеленой смородины созревают позднее, чем у красной и черной, но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает она во второй половине августа. Созревшие ягоды не осыпаются с веток до середины сентября. Они не привлекают внимания птиц, благодаря своей невзрачной окраске, поэтому можно собрать урожай, примерно составляющий 4 кг. Из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.

Смородина красная сорт Щедрая ―сорт раннего срока созревания. Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки.

Цветная смородина сорта:

Смородина красная сорт Сахарная ―р анний, зимостойкий, урожайный сорт. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды среднего размера, округлой формы, интенсивно-красного цвета, десертного вкуса с очень приятным ароматом, для употребления в свежем виде, так как обладает очень слабо выраженной желирующей способностью.

Смородина черная сорта:

Смородина черная сорт Лентяй – сорт позднего срока созревания. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракозу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Смородина сорт Ленинградская Великан – сорт среднего срока созревания. Куст у этого растения прямо рослый и высокий – 2,5 м. Побеги толстые, прямые и имеют зеленый окрас. Почки короткие, толстые и представлены в яйцевидной форме. У них тупая верхушка, ярко розового–пурпурного окраса. Плоды крупные, так как масса одного составляет 1,2-2,2 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой. Ягоды прочно держатся на кусте, не осыпаются. Имеют сочную и нежную мякоть, десертный вкус. С одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Сорт отличается стойкостью к морозам, скороплодностью и высокой урожайностью.

Смородина черная сорт Багира – ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные, но очень сладкие, с медовым привкусом. Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится, не набивают оскомину. Первый урожай дает на 2–3 год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля. Морозостоек, побеги у него никогда не подмерзают. Сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Смородина зеленоплодная сорт Снежная Королева – кустарник среднерослый, среднераскидистый. Созревание ягод в июле. Ягода крупная, масса 1,0 – 1,3 г, округлой формы, желтовато-зеленая, блестящая, кожица среднеплотная, прозрачная, кисть длинная ( 15-20 ягод), плотная. Вкус кисловато-сладкий, обладает приятным ароматом, содержание витамина С – 147,0 мг/100 г. Урожайность средняя, 2,5 – 3,5 кг с куста, стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу высокая, морозостойкий сорт. Назначение: универсальное, не аллергенный сорт.

Йошта (гибрид смородины и крыжовника) сорт Рекст – многолетний ягодный кустарник, отечественный сорт. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 2- 2,5 м. На йоште, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, овальной формы, имеют очень плотную кожицу, размером до 3г . Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Йошта сорт Крона -гибрид черной смородины и крыжовника зарубежной селекции. Куст невысокий (до полутора метров), раскидистый, бесшипный. Ягоды не отличаются крупными размерами – они мелкие или средние. В кисти может находиться до пяти ягод. Сорт не очень урожайный – каждый куст дает около 3 кг плодов. Большим преимуществом является то, что даже после созревания ягоды не опадают. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню.

Обращаем ваше внимание ― почтовой рассылкой не занимаемся!

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Вертти

Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Условия посадки

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Ссылка на основную публикацию