Смородина альпийская: фото, описание, отзывы о сортах красной смородины, посадка и уход, зимостойкость

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Характеристика красной Альпийской смородины и 6 ее подвидов

Альпийская смородина Ribes alpinum произрастает в диком виде практически на всей территории Европы и на Кавказе, на американском континенте и в Северной Африке. Кусты этого неприхотливого растения можно встретить на берегах рек и на лесных опушках. Оправдывая свое название, растение неплохо чувствует себя и в гористой местности.

Красивый быстрорастущий кустарник привлек внимание садоводов еще в конце XVI века. Смородину использовали для создания живой изгороди, высаживали в качестве солитера и создавали на ее основе декоративные фигуры.

Альпийская смородина пока еще не пользуется особой популярностью у владельцев дачных участков в средней полосе, но у нее хорошие перспективы. Усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только красочной изрезанной листвой, но и съедобными ягодами, содержащими большое количество витаминов.

Для селекции отбирают экземпляры, выделяющиеся характерными признаками:

  • декоративностью;
  • зимостойкостью;
  • крупноплодностью;
  • высоким содержанием сахара и витамина C.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Читайте также:  Можно ли есть чёрную и красную смородину при сахарном диабете 2 типа

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Разновидности Альпийской смородины – Шмидт и др.

В питомниках можно приобрести саженцы альпийской смородины разных подвидов:

Смородина сорта Dima (Ribes alpinum Dima) хорошо переносит условия средней полосы России. Она не требовательна к почвам, обладает хорошей зимостойкостью и может расти в условиях города. Куст средней высоты прекрасно переносит стрижку и позволяет формировать «зеленые скульптуры» – топиарные формы. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные. Зацветает в конце апреля невзрачными мелкими цветочками. Ягоды невкусные, созревают в июле.

Шмидт (Ribes alpinum Schmidt) – медленно растущий кустарник. Он может достигнуть 2 метров в ширину и высоту, но для этого понадобится 20 лет. Предпочитает слабокислую почву, хорошо развивается на суглинке. Листья небольшого размера появляются рано, цвести начинает в мае. Плоды сравнительно крупные, 9 мм, очень яркие, безвкусные. Растение – долгожитель способно прожить 40 лет, если уберечь его корни от застоя воды.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Aureum (Ribes alpinum Aureum) – высокорослый кустарник высотой до 2,5 метра с небольшими резными листочками желтовато-зеленого цвета.

Green Mound (Ribes alpinum Green Mound) предпочитает влажную почву, солнце или полутень. Небольшой кустарник вырастает до 90 см высотой. Ярко-зеленые листочки, как и у смородины Белая Фея, осенью приобретают тускло-желтую окраску.

Laciniata (Ribes alpinum Laciniata) – образует рослый куст (до 120 см) с очень красивой светлой рассеченной листвой.

Pumilum (Ribes alpinum Pumilum) – компактный кустарник, не превышающий 1 метра в высоту. Зимостойкий, хорошо переносит засуху и не чувствителен к загазованности воздушной среды. Теневыносливый, позволяет создавать неприхотливую живую изгородь, за которой легко ухаживать. При посадке между растениями оставляют 1 метр.

В продаже должны появиться новые современные сорта, проходящие апробацию в условиях средней полосы России. Они обладают высоким иммунитетом к болезням и вредителям, зимостойки и засухоустойчивы. Крупные сладкие ягоды содержат много витамина C и вполне съедобны. В таблице представлены новые сорта альпийской смородины.

НазваниеОсобенности
ВорсклаСодержит много ликопина
ДуняшаВкус с кислинкой
Зара
Красный шарКрупные ягоды с легкой кислинкой
МулаткаМного витамина C
ТеодорВысокое содержание витамина C
УсладаПривкус корицы, крупные ягоды
ЭврикаОчень крупные плоды с высоким содержанием витамина С и ликопина

Декоративная функция – живая изгородь

Все разновидности альпийской смородины обладают высокими декоративными свойствами. Кусты можно использовать:

  • для одиночной посадки;
  • для создания живых изгородей;
  • для орнаментального садоводства (фигурной стрижки кустов).

Орнаментальное садоводство, топиари, – создание сложных фигур из растений путем стрижки кроны и манипуляций с ветвями и стволом.

Листочки на кустарнике появляются в апреле – мае, а опадают в сентябре. Густая листва на сильно ветвящихся побегах создает плотную зеленую массу. Подстригать побеги лучше ранней весной.

Преимущества и недостатки

Альпийская смородина незаслуженно обделена вниманием садоводов. Неприхотливый декоративный кустарник позволяет без хлопот создавать живые изгороди на садовом участке и в городской среде. Достоинства смородины:

  • устойчивость к морозам;
  • засухоустойчивость;
  • нечувствительность к загазованности атмосферы;
  • невысокие требования к почве и уходу.

У этого неприхотливого растения есть недостатки, их немного:

  • малосъедобные плоды;
  • нуждается в регулярной обрезке, без которой растение будет выглядеть неряшливо.

Лечебные свойства

Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:

  • в ягодах содержание витамина C выше среднего;
  • плоды содержат ликопин.

Ликопин – антиоксидант, борется с воспалением.

Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.

Больше всего полезных веществ содержится в листьях смородины.

Посадка

Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.

Сроки

Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.

Подготовка места для посадки

Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Почва

Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.

Расстояние между кустами

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

Этот вид смородины неприхотлив, но благодарно отзывается на применение самых простых приемов агротехники.

Полив

Куст, как и белая Версальская смородина, хорошо переносит засуху и болезненно воспринимает переувлажнение. Поливать нужно молодое растение после посадки, чтобы оно быстрее укоренилось.

Обрезка

Эта процедура – обязательная составляющая правильного ухода. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (март – апрель). Вырезают все старые и поломанные ветви, затем проводят формирующую обрезку.

Подкормка

Для дружного цветения и здорового вида растение можно подкормить. Дважды в год вносят минеральные удобрения – ранней весной и после цветения. Раз в год под куст желательно внести компост или перегной, лучше это сделать весной

Размножение

Размножать куст можно несколькими способами:

Смородина легко размножается самосевом. Свежесобранные семена можно посеять осенью, закопав их на глубину 5 см. Подросшие растения можно будет пересаживать через год. Собранные семена после хранения перед посадкой нуждаются в стратификации при t 0-9 °C в течение 3 месяцев.

Семена сохраняют всхожесть в течение 17 лет.

Одревесневшие черенки готовят, когда начинают распускаться почки (март – апрель). Побег срезают у самой земли и нарезают на куски 15 – 20 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта черной Ядреной смородины в данном материале.

Черенки высаживают в контейнеры и размещают в теплом месте (дома на окне или в телице). Как только появятся корни, их высаживают на постоянное место.

Самый удобный способ размножения – отводками. Однолетнюю ветку ранней весной пригибают к земле и присыпают землей. Осенью надо обрезать ветку и пересадить образовавшее корни растение на новое место. Пересадку можно отложить на весну.

После посадки молодые растения нужно обязательно поливать.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

У растения, посаженного в местах с застоем воды, высока вероятность подхватить грибковую инфекцию. Это может привести к гибели растения.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Видео

Данное видео расскажет о применении смородины Шмидт в качестве живой изгороди.


Смородина альпийская Шмидт

Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.

Описание

Латинское название смородины альпийской – Ribes alpinum. Это медленнорастущий кустарник с годовым приростом примерно в 10-15 см. Окончательной высоты достигает за 10-20 лет. Имеет глубокие корни, чувствительные к плотности почвы. Альпийская смородина не относится к светолюбивым растениям, лучше всего она растет в полутени или в тени. На солнечном месте хорошо растет во влажной почве.

Описание смородины альпийской и ее фото:

  • кустарник примерно 1-2 м в высоту и ширину;
  • ветки прямые, упругие, густые, компактно расположенные;
  • листочки мелкие, длиной до 4 см, частые, трехлопастные, однозубчатые по краю, темно-зеленого цвета;
  • поверхность листьев блестящая, покрыта железистыми щетинками;
  • их обратная сторона гладкая, светлого цвета;
  • цветки зеленовато-желтые;
  • цветоножки также с железистыми щетинками;
  • соцветия кистевидные, включают в себя от 15 до 30 мужских и 1-5 женских цветков;
  • плоды – ягоды от 6 до 8 мм в диаметре, розового цвета, обладают мучнистым привкусом.

Цветет смородина альпийская в мае в течение 1,5- 2 недель, ягоды поспевают в июле-августе. Держатся на кусте долго, вплоть до заморозков. Они очень декоративны на фоне зеленой листвы и вполне съедобны, но не очень вкусные. Тем не менее их иногда используют для приготовления соков вместе с другими ягодами или добавляют к фруктовым заготовкам. Возраст плодоносящих ветвей смородины этого вида – 5-6 лет, поэтому далее их обрезают и заменяют новыми.

Смородина альпийская очень декоративна. Она может украшать собой участок на протяжении всего теплого времени года. Летом она зеленая, осенью ее листья становятся золотисто-зелеными или охристо-зелеными, что придает растению особенно нарядный вид.

Разновидности

В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая . В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.

Читайте также:  Сорт крупноплодной чёрной смородины Искушение: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.

Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:

Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.

Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.

И, наконец, культурная форма Laciniata . Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.

Посадка

Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.

Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.

Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.

Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь – на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.

Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:

После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.

Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.

Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.

Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне альпийская смородина Шмидта используется для формирования аккуратных живых изгородей, но также хорошо смотрится в групповых посадках на газонах, может украшать и любой другой участок, например, плодовый сад. Смородина Шмидта хорошо поддается стрижке и быстро обрастает листьями, из нее можно формировать как простые геометрические фигуры, так и топиарии.

Из-за этого могут страдать другие культуры, если их расположить слишком близко. На смородину, выращиваемую как солитер, или в составе групповых композиций это правило не распространяется.

Заключение

Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.

10 лучших сортов красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Смородина альпийская (фото) – свойства и сорта

АЛЬПИЙСКАЯ СМОРОДИНА – И ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ И ПОЛЬЗА!

Вы когда-нибудь слышали об альпийской смородине?

Это относительно новая культура, которую принято считать декоративной, хотя это не совсем так. У этого вида съедобные целебные ягоды – хотя и не очень вкусные, зато помогают при многих заболеваниях.

Смородина альпийская (Ribes alpinum) растет в природе в северо-западных регионах России, в Скандинавии, Центральной и Южной Европе. Сейчас занесена в Красную книгу и находится под охраной, в заповедниках. А окультурена была давно, еще в XVI в.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Внешне альпийская смородина -крупный мощный кустарник до 2,5 м высотой. Листья красивые, темнооливковые, трехлопастные, покрытые восковым налетом и щетинками. Расположены на темных побегах. Словом, выглядит куст красиво, а осенью еще и становится персиково-оранжевым. Цветки появляются в первой декаде мая, они зеленовато-желтые, собраны в пышные кисти. Покрывают куст словно пушистым облаком, и выглядит смородина в период цветения очень эффектно. Первые ягоды можно собирать на 4-5-й год.

Они красные, плотные и круглые, около 1 см в диаметре. Созревают в середине июля. Яркие гроздья таких ягод очень украшают кустарник. Причем висят ягоды долго, до первых морозов. На вкус не очень приятны, много не съешь, но добавить в сок или заготовки можно. И обязательно наморозить или насушить для приготовления целебных снадобий.

На одном кусте созревает до 8 кг ягод, богатых витаминами и полезными элементами.

СМОРОДИНА АЛЬПИЙСКАЯ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Вот лишь несколько пунктов, на что способны ягоды этого чудесного кустарника:

  • – повысить иммунитет;
  • – улучшить работу сердца;
  • – восстановить перистальтику кишечника;
  • – положительно влиять на работу всех внутренних органов;
  • – очистить организм от шлаков.

Поскольку ягоды порой действительно подобны лекарству, купленному в аптеке, их не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с язвенной болезнью в стадии обострения.

Читайте также:  Красная смородина Ася: описание сорта с фото, отзывы, размер и вкусовые качества ягод

Альпийская смородина морозостойка (выдерживает до минус 30°), зимостойка, однако в первые пару лет новосадки следует укрыть. Лучше всего растет на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. К засухе чувствительна, поэтому если долго нет дождей, кусты обязательно поливайте.

К сожалению, иногда поражается болезнями и вредителями, свойственными крыжовнику и садовой смородине (ведь она их близкий родственник), – мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной. Поэтому стоит проводить обычные меры профилактики, а при необходимости и лечение.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ФОРМЫ СМОРОДИНЫ АЛЬПИЙСКОЙ

Шмидт – пожалуй, самый знаменитый сорт. Он морозостоек и теневынослив, может расти на одном месте десятки лет. За что и любим российскими садоводами. Растет медленно, великолепен в виде стриженой изгороди или даже кустарниковой скульптуры (топиар). Листочки у него мелкие. Чтобы рост так и сохранялся умеренным, не стоит перекармливать эту смородину или сажать на богатых удобренных почвах.

Ауреум – форма с золотистыми листьями. Куст небольшой, всего около 1 м. По декоративности сравнить его практически не с чем. Летом на фоне лимонно-желтых листьев красуются кружевом бело-желтые цветки, затем вместо них начинают алеть ягодные гроздья, а осенью листва меняет окраску на багряную. В течение сезона мы словно смотрим на театральное действо, которое сравнить можно разве что с тропическими закатами.

Пумила – еще одна форма-невеличка до 1,5 м высотой и 70 см диаметром. Форма куста напоминает овал. Листва расположена густо на красивых темнобурых изогнутых побегах. Форма зимостойка. Легко черенкуется.

В заключение скажем о ягодах.

Свежие хранятся не очень долго, примерно неделю на нижней полке холодильника. За это время можно периодически есть их свежими, добавлять в заготовки, а можно сварить целебное варенье и компот (опять же лучше экспериментировать, добавляя другие ягоды, чтобы заготовки получились не только полезными, но и вкусными). Хорошо лежат замороженные ягоды. Предварительно их нужно промыть и обсушить, затем заморозить в контейнерах. Зимой такие ягоды можно доставать и в период эпидемий простудных заболеваний варить отвары и настои для поднятия иммунитета.

Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.


Ссылка на основную публикацию