Ранняя чёрная смородина Селеченская: внешний вид и описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы садоводов

Смородина Селеченская

Создателем сорта считается российский селекционер, уроженец Брянской области А.И.Астахов. В Государственном реестре растений смородина Селеченская появилась в 1993 году.

Черная cмородина Селеченская – любимая ягода каждого из нас. Выращивается данная культура повсеместно. Ценность данной культуры в ее неприхотливости и огромном количестве витаминов.

Смородина черная Селеченская описание сорта

Морозостойкость

Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой

Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.

Урожайность

Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.

Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.

Цветение

Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .

Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Характеристика растения

Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.

Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.

Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.

Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.

Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.

Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.

Ягоды черной смородины Селеченская

Особенности ухода

Посадка побегов

Посадку смородины осуществляют черенками, в основном осенью, за две недели до наступления холодов и устоявшихся морозов.

Наиболее благоприятное время для посадки – это сентябрь-октябрь.

В этот период саженцы хорошо укореняются и уже следующей весной порадуют вас обильным цветением. При посадке саженцев весной следует сделать это как можно раньше. Вегетировать смородина начинает очень рано, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.

Осуществлять посадку саженцев необходимо под острым углом в 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Садить нужно неглубоко, примерно на 10 см, главное – хорошо присыпать землей корни. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.

Посаженные и политые саженцы рекомендуется мульчировать.

Во время осенней посадки целесообразнее утеплить молодое растение. Для этого применяют специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.

Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. С целью получения хорошего урожая необходимо соблюдать такие требования:

  1. Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода стоит очень знойная, чаще. Нормой принято считать 30 литров на 1 кв.м.;
  2. Мульчирование. Необходимо для предотвращения испарения влаги после полива;
  3. Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
  4. Внекорневая подкормка. Для поддержания растения здоровым необходимо 1-2 раза в месяц производить внекорневую подкормку;
  5. Профилактические мероприятия от вредителей и болезней нужно проводить 2 раза в месяц;
  6. Почва. Неблагоприятно на рост смородины влияют кислые почвы. Поэтому в почву нужно добавлять золу. Осенью перед высадкой саженцев почву необходимо обработать гашеной известью.

Удобрения

Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрении и различных подкормках.

Первые два года растение можно удобрять весной и осенью органическими удобрениями: коровяком либо птичьим пометом. Разводить в таком же соотношении, что и для других культур: одно ведро под куст.

Начиная с третьего года, кустарник начинает плодоносить, поэтому требует больше полезных веществ. Ранней весной необходимо под куст внести 30 г. карбамида, затем переполоть почву и замульчировать компостом либо перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г. сернокислого калия и 35-40 г. суперфосфата, также добавляем 200-300 г. золы.

Защита от весенних заморозков

Соцветия Селеченской очень тяжело переносят заморозки весной, вероятна потеря урожая.

Поэтому лучше перестраховаться:

  1. Укутать кусты спонбондом или любым другим материалом;
  2. Полить кусты под корень либо опрыскать сам куст;
  3. Произвести дымовую защиту с помощью костров или дымовых шашек.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К преимуществам сорта Селеченская можно отнести:

  1. Очень высокую урожайность;
  2. Крупные плоды;
  3. Хорошие вкусовые качества и химический состав плодов;
  4. Большое количество сахаров и витамина С в ягодах;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Жароустойчивость;
  7. Устойчивость к различным болезням.

Недостатками данного сорта можно назвать:

  1. В очень дождливые годы возможно поражение растений антракнозом и мучнистой росой;
  2. Низкая устойчивость к вредителям;
  3. Очень требовательна к почве, поливу и подкормкам.

Селеченская – один из лучших сортов, которые произрастают в нашем регионе.

По мнению большинства аграриев, смородина по урожайности превосходит другие. Если сравнить два сорта: смородина Селеченская и смородина Селеченская 2, по многим параметрам Селеченская превосходит. Однако черная смородина сорт Селеченская 2 имеет более крупные ягоды и менее требовательна к поливу, почве и удобрениям.

Видео

Сорт смородины Селеченская

Смородина Селеченская выращивается преимущественно Украине, России и близлежащих странах. Отзывы огородников о ней преимущественно положительные, да и урожайность приятно радует. Об этом интересно сорте, а также о его подвиде Селеченская 2, и пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта смородины Селеченская

Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.

Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста

Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.

Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.

В чем отличия смородины Селеченская 2?

Смородина Селеченская 2 была выведена в том же городе Брянск (Россия). Это универсальный сорт, устойчивый к мучнистой росе, клещам. Урожайность с куста – 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед своей предшественницей в том, что она более устойчива к почковому клещу и нетребовательна к типу грунта, уходу. А главные недостатки – менее сладкие ягоды, низкая морозостойкость.

Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

Кусты у этого сорта до 1,9 метров, раскидистые. Листья большие, трехлопастные, темно-зеленые. Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г. Вкус ягод менее сладкий, сахара не более 7,3%, но насыщенный, без терпкости. Кислинка еле слышна. Содержание витамина C – 160 мг/100 г. Ягоды очень ароматные, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными качествами.

Как сажать Селеченскую смородину?

Посадка смородины Селеченская проводится ранней осенью или весной. Под смородину сорта Селеченская 2 годится любая земля, ее даже можно не удобрять, если она плодородная. А вот под Селеченскую необходимо за 2 недели удобрить землю или же осенью, если посадка осуществляется весной. Место под посадку выбирается солнечное, можно у забора, чтобы оградить молодые кусты от сильных ветров. Участок должен быть равнинным, не заболоченным.

Технология посадки в обоих случаях идентичная. Под каждый саженец делается отдельная лунка глубиной в 50 см и диаметром в 60 см. Делают лунки с расстоянием в 1,5-2 метра, чтобы взрослые кусты не мешали друг другу расти. В ямки саженцы устанавливают под углом в 45 градусов. Корни должны смотреть на юг. Шейка заглубляется не более чем на 15 см. Теперь осталось только засыпать лунки землей и уплотнить руками.

После посадки землю мульчируют, а саженцы подрезаются так, чтобы от земли было не более 3-4 почек на пагонах. Теперь осталось полить кустики – по ведру настоянной на солнце воды прямо под куст.

Как ухаживать за кустами?

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.

    Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта.

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

ВИДЕО – Смородина чёрная сорт Селеченская-2

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Читайте также:  Что такое соцветие у черной смородины: как цветет и где находится, фото

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Посадка

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Подкормка

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Обрезка

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Смородина сорта Селеченская имеет преимущества и выделяется своей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Выращивать растение просто, так как куст хорошо переносит смену грунта и не требует длительного ухода. При правильной высадке черенков садоводы могут получить урожай в первый год, с последующим увеличением.

Селекция культуры

Смородина относится к сортолинейному гибриду. Является смородина предшественницей сорта Селеченская 2. Сорт относится к морозоустойчивым кустарникам. Выведен сорт ягод в ВНИИ люпина Астаховым. Для создания вида за основу взяты сорта Сеянец Голубки и Брендорп.

Характеристика разновидности имеет отличительные особенности среди остальных видов смородины, а также высокую степень урожайности. Культура может выращиваться в различных регионах, хорошо переносит заболевания и нетребовательна к грунту.

Достоинства и недостатки

Смородина имеет преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Ягоды крупных размеров, которые хорошо отделяются от плодоножкиНеправильный уход снижает урожайность и приводит к уменьшению размера ягоды
Ягоды имеют свойство длительное время храниться после созреванияТребует постоянной влажности в грунте
Сорт переносит низкие температуры и устойчивый к заболеваниямНеобходимо регулярно вносить удобрения
Хорошие вкусовые качества
Высокий урожай

Черная смородина Селеченская станет дополнением любого сада и при правильном уходе ежегодно будет радовать урожаем.

Смородина Селеченская: описание сорта

Сорт смородины может отличаться не только вкусовыми свойствами, но формой куста. Смородина имеет следующее описание:

  • листья слегка выпуклые, имеют пять лопастей матового цвета;
  • соцветия в форме кисти;
  • опылитель — насекомые;
  • ягоды весом до 5 грамм, черного цвета и легко отделяются от плодоножки;
  • яркий вкус.

Сорт внешне отличается от привычной садовой смородины и требует соблюдения особенностей ухода.

Куст и корневая система

Кустарник растет высотой до 1,5 метра. Форма куста слабораскидистая, ветви слаборазвитые, поэтому подвязка используется очень редко. После одеревенения кора становится бежевого оттенка. Сорт имеет пятилопастные листья выпуклой формы. На кустарнике много листвы небольших размеров.

Корень состоит из двух крупных длиной до 0,2 метра. Он расположен на поверхности грунта, поэтому растение требует регулярного полива и внесения удобрений.

Все о цветении и плодоношении сорта

Соцветия формируют кисть изогнутой формы, цветки крупные с приятным ароматом. На одном соцветии располагается до 12-14 цветков. Плоды имеют крупные размеры, черный цвет. Средний вес одной ягоды составляет до 5 грамм, плоды имеют круглый цвет и насыщенный вкус.

Хорошо подлежат транспортировке и хранению. Период созревания ягод приходится на июль и начало августа. После сбора урожая ягоды могут храниться до 2 недель.

Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская два

Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.

ОтличияСелеченскаяСелеченская 2
Размер ягодДо 5 граммДо 5,5 грамм
УрожайностьДо 5 кгДо 3,5 кг
Высота куста1,5 метра1,9 метра
Лист (форма)ПятилопастнаяТрехлопастная
СоцветияЦветки больших размеровЦветки средних размеров
ВыносливостьСредняя выносливость к жаре и заморозкамВысокая выносливость

Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.

Характеристики культуры

Сорт смородины имеет особенности, которые делают его популярным среди садоводов независимо от климатических условий.

Устойчивость к заморозкам и засухам

Зацветает культура в середине мая, имеет устойчивость к утренним заморозкам. Разновидность кустарников устойчива к жаре, однако при высокой температуре и отсутствии своевременного полива ягоды могут осыпаться не вызрев.

Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт

Ягоды, как и другие виды растений, повреждаются вредителями, и заболеваниями, которые снижают урожайность.

Часто появляются следующие виды вредителей:

  • Листовертка двухлетняя. Насекомое поражает бутоны растения. Быстро размножается и за короткое время может привести к гибели соцветий. Для устранения вредителя используются такие препараты, как «Актеллик». Обработку веществом необходимо производить в мае.
  • Стеклянница смородинная — насекомые поражают растение под корой и приводят к гибели кустарника. Для лечения используется препарат «Ревикут», который распыляется сразу после оттепели до начала распускания почек.
  • Тля — появляется на молодых побегах и приводит к усыханию веток. Для устранения вредителя используется раствор хозяйственного мыла.
  • Плодовый пилильщик — вредитель проявляется личинками, которые заводятся непосредственно в соцветии и после созревания ягод повреждают смородину, способствуют появлению гнили. Для предотвращения применяется «Этафос», распыляется вещество при появлении соцветий.

Среди заболеваний необходимо выделить:

  • Махровость цветков — проявляется в форме изменения соцветий и бесполостью цветков. Растения не поддаются лечению и требуют полного удаления.
  • Ржавчина — характеризуется коричневыми и бурыми пятнами на листьях. При поражении куст усыхает. Устраняется раствором борной кислоты.
  • Гнили — может проявляться как в области корня, так и в кистях с ягодами. Для устранения рекомендовано использовать медный купорос.

Сорт смородины при правильном уходе вырабатывает иммунитет, который справляется с большим количеством болезней.

Как посадить культуру на участке

Для получения урожая садоводы должны соблюдать правила посадки, от которых зависит степень развития растения и дальнейшая урожайность.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Выбор саженцев

При выборе саженца внимание обращается на корень культуры. Корень должен состоять из 3-4 небольших отростков, покрытых сеткой мелких вспомогательных. На корне не должно быть повреждений и гнили, также систему необходимо осмотреть на наличие уплотнений, которые свидетельствуют о заболевании. Высота саженца должна составлять не более 35 см. Возраст саженца 2 года.

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения. Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см. Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Пошаговый процесс высадки

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

Уход за растением

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Полив

Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.

Важно. При отсутствии правильного полива ягоды становятся мелкими и могут терять свои вкусовые качества.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Читайте также:  Уход за смородиной весной после зимы, советы и рекомендации бывалых садоводов

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Обрезка

Растение необходимо обрезать следующим образом:

  • весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
  • на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
  • на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
  • на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.

Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.

Профилактические обработки

Растения редко когда укрывают в зимний период, однако для снижения риска образования вредителей необходимо выполнить следующие меры профилактики:

  • листва под кустами устраняется;
  • грунт тщательно вскапывается;
  • побеги кустарника связываются полоской ткани;
  • в область корня необходимо внести азотные удобрения и укрыть слоем торфа.

После выпадения снега необходимо сделать снежный покров для кустарника.

Смородина считается ягодой, содержащей большое количество полезных компонентов. Правильно выращенный сорт кустарника будет радовать не только урожаем, но и вкусовыми качествами ягод.

Смородина сорта Селеченская — описание и отзывы

Селеченская и Селеченская 2 — очень популярные сорта чёрной смородины у любителей сада и огорода.

Основные достоинства данных сортов — это богатый урожай сладких ягод, который собирают каждый год.

Из ягод изготавливают сок, варенье, джем. Их употребляют в пищу в свежем виде. Эти два сорта имеют ранний срок созревания и отличаются высокой морозостойкостью.

Смородина Селеченская

Куст смородины Селеченского сорта среднерослый, в высоту достигает около полутора метров. На фото видно, что он имеет среднюю по густоте растительность. Его ветви серо-бежевого оттенка, листья среднего размера, пятилопастные, имеющие насыщенный зелёный цвет.

Поверхность листа имеет матовую фактуру с заострёнными лопастями, края с небольшими зазубринами.

Цветки у этого сорта смородины бледные, небольшого размера. Чашелистики имеют красно-фиолетовый светлый оттенок. Цветочные кисти не сильно насыщены по плотности и длине, состоят из восьми — двенадцати цветков.

Плоды у Селеченского сорта имеют чёрный цвет и круглую форму. На плодоножке зелёного цвета вырастает крупная, сладкая ягода с ярким ароматом, средний вес которой колеблется от двух с половиной до пяти граммов. Этот сорт имеет высокую дегустационную оценку – 4,9 балла из пяти.

Сорт Селеченская 2 — описание

Кустарник сорта Селеченская 2 считается высокорослым. Вырастая, он обладает густой листвой и достигает в высоту около двух метров.

Ветви полураскидистые, коричневые с сероватым оттенком, молодые побеги имеют зелёный цвет. Листья небольшого размера, насыщенного тёмно-зелёного цвета, трёхлопастные, слегка морщинистые. Края листа заострённые и имеют крупные зазубрины.

Цветки также имеют красно-фиолетовый цвет и средний размер. Кисти у этого сорта длинные с примерно таким же количеством цветков, как и обычный Селеченский сорт. Плоды вырастают крупными, круглой формы в среднем весят от трёх с половиной до пяти с половиной граммов. С плотной глянцевой кожицей чёрного цвета и сладкие на вкус. Дегустационный балл – пять из пяти.

Этот сорт очень хорошо переносит жару, вплоть до +35°С. Ягоды у сорта Селеченская 2 немного больше, чем у обычной Селеченской. Эти два сорта очень похожи друг на друга, но всё же имеют и различия – у Селеченской 2, кроме ягод, больше высота куста и урожайность.

Достоинства и недостатки

Сорта Селеченская и Селеченская 2 имеют как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • Крупные ягоды.
  • Большой объём урожая.
  • Повышенная морозоустойчивость.

Недостатки:

  • Требуется постоянный контроль почвы на влажность.
  • Высокие требования к содержанию в почве питательных веществ.
  • Неправильный уход приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину необходимо весной или в осенний период. Наиболее предпочтительным считается сентябрь с плюсовой температурой. Если посадить кустарник в это время года, то к началу сезона он окрепнет и будет иметь развитую корневую систему.

Как правильно выбрать саженцы? — Для посадки хорошо подойдут однолетние и двухлетние саженцы, которые должны иметь развитую корневую систему и почки на ветках. Не должно быть никаких механических повреждений и сухих участков на саженце.

В корневой системе должно присутствовать не менее трёх скелетных корней, длиной более 20 сантиметров.

Перед тем как произвести посадку саженцев, необходимо добавить в почву ряд удобрений, а именно:

  • Суперфосфат — около 130 граммов.
  • Сернокислый калий — до 30 граммов.
  • Древесная зола — 300 граммов.
  • Компост — около 8 килограммов.

Как правильно выбрать и подготовить участок

Идеально для выращивания кустов чёрной смородины подойдёт участок с плодородной почвой, влажной и имеющей нейтральную кислотность. Стоит учесть, что грунтовые воды должны пролегать минимум в одном — двух метрах от кустарника.

Сажать растение рекомендуется на южной стороне садового участка, в полутени. Это нужно для получения крупных ягод. Почва должна быть ровной, без бугров и углублений.

Перед осенней высадкой, в начале лета вскопанный участок удобряют десятью килограммами органики, добавляя около 200 граммов суперфосфата и 40 граммов сернокислого калия. Для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы, один квадратный метр участка просыпают одним килограммом известняка.

Инструкция по посадке

Во время посадки необходимо придерживаться следующий последовательности действий:

  1. Подготавливают место, имеющее параметры 40х40х40 см.
  2. Полученную яму заливают десятью литрами воды.
  3. Саженец смородины помещают в яму, выдерживая наклон в 45°.
  4. Корневую шейку опускают на пять – восемь сантиметров ниже уровня почвы.
  5. Корневую систему расправляют и аккуратно размещают в яме, присыпая грунтом.
  6. Соблюдая диаметр в 40 см, вокруг саженца необходимо сформировать лунку.
  7. Поливают саженец десятью литрами воды.
  8. После полного впитывания воды лунку нужно мульчировать опилками, свежей землёй либо соломой.
  9. Требуется обрезка саженца, но при этом оставляют около трёх – пяти хорошо развившихся почек.

При посадке смородины выдерживается следующее расстояние между кустами:

  • Между рядами – от двух до двух с половиной метров.
  • Между кустарниками – около одного метра.
  • При ленточном способе высадки – около 70 сантиметров.

Обратите внимание! Слабые и однолетние саженцы помещают в яму по два, также выдерживая наклон в 45° и направляя их в разные стороны.

Как ухаживать

Богатый урожай ягод можно получить лишь при систематическом и правильном уходе за кустами смородины. Повышенное внимание необходимо молодым растениям. Для того, чтобы кусты смородины правильно и хорошо развивались, требуется своевременная подкормка и контроль влажности почвы.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 очень влаголюбивы. Несвоевременный и недостаточный полив зачастую приводит к задержке в росте и измельчанию ягод.

  • Первый полив необходим в то время, когда начинается формирование ягод. Если в это время наблюдается засушливый период, то требуется дополнительный полив.
  • После сбора ягод смородину поливают второй раз.
  • В середине осени осуществляют подзимний полив.

Обратите внимание! Для полива взрослых кустарников смородины нужно использовать питьевую воду из расчёта от 30 до 40 литров воды на один квадратный метр.

Подкормка

Правильная подпитка растения влияет на качество ягод и на урожайность. Подкормку, содержащую питательные вещества, необходимо использовать регулярно.

  • У основания куста равномерно распределяют карбамид. Молодым кустарникам требуется около 40 граммов, а по достижении пятилетнего возраста дозировку необходимо снизить до 25 граммов. Почва нуждается в регулярном взрыхлении.
  • Основание кустарника обильно удобряют компостом либо навозом, равномерно распределив от четырёх до шести килограммов удобрения. Добавляют до 20 граммов сернистого калия и около 50 граммов суперфосфата. После этого почву необходимо аккуратно вскопать.

Жидкая подкормка производится:

  • При набухании почек и их цветении.
  • По завершении цветения.
  • Во время созревания ягод.
  • По завершении сборки урожая.

Для жидкой подкормки используется раствор, состоящий из жидкого помёта птицы, разбавленный водой в соотношении один к десяти. Либо навоз с водой, в соотношении один к четырём.

Обратите внимание! Каждому кустарнику необходимо около десяти литров питательной смеси.

Обрезка

Обрезку производят ранней весной либо осенью, а сухие ветви обрезать нужно круглый год. Чёрная смородина регулярно и обильно плодоносит на протяжении длительного периода, только в том случае, если осуществляется замена старых ветвей на молодые, которые лучше плодоносят.

При обрезке необходимо учитывать, в какой сезон она производится.

  • Во второй сезон после высадки смородины необходимо оставлять на кустарнике от пяти до шести развитых побегов, которые, по сути, и являются скелетными ветвями растения. Для того, чтобы образовывались боковые побеги на основных ветвях, в середине лета нужно прищипывать молодые побеги на две – три почки.
  • В третий и четвёртый сезон роста смородины схема аналогична. Оставляют около пяти хорошо развитых побегов, остальные удаляются. Прошлогодние ветви необходимо укоротить на несколько почек.
  • В дальнейшем производят так называемую санитарное и омолаживающее подрезание.
  • Ветви шестилетнего кустарника необходимо обрезать полностью. А также требуется удалить побеги, которые поражены насекомыми, сухие и повреждённые ветви.

Борьба с насекомыми

Вышеописанные сорта чёрной смородины устойчиво переносят различные виды болезней и насекомых, но следует обеспечить необходимый уход для избежания поражения растений данными недугами. Сорта Селеченская и Селеченская 2 примечательны тем, что имеют повышенный иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Важно соблюдать правила ухода и обработки кустарников специальными средствами.

Существует большое количество насекомых, которые уничтожают листву, побеги и ягоды кустарника.

К ним относятся:

  • Смородинная стеклянница.
  • Галловая листовая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Галлица смородиновая Побеговая.
  • Пильщик черносмородинный плодовый.

Обратите внимание! При использовании химических средств требуется неукоснительно следовать правилам. Нужно учесть, что данные виды обработки можно производить только в безветренную, сухую погоду.

Чем болеет смородина

Наиболее часто Селеченская и Селеченская 2 поражаются такими болезнями:

  • Махровость.
  • Столбчатая ржавчина.
  • Серая гниль.
  • Антракоз.
  • Жёлтая прожилковая мозаика.
  • Усушка побегов.

Нужно отметить, что особенно опасной является махровость, или реверсия. Она относится к вирусному заболеванию, основные признаки которого это бесплодные, неестественные цветки. Лепестки при болезни вытягиваются, меняют цвет на сиреневый и становятся махровыми на ощупь. А также исчезает аромат смородины.

Обратите внимание! Способов борьбы с этим заболеванием не существует, растение требуется выкорчевать и сжечь.

Далее рассмотрим способы борьбы с некоторыми видами заболеваний кустарников чёрной смородины.

Как бороться с болезнями

Столбчатая ржавчина. При этом заболевании на поверхности листа проявляются пятна жёлтого цвета, а на нижней стороне вырастают оранжевые уплотнения, имеющие бледно-жёлтый оттенок. Способы борьбы: Требуется использование бордоской однопроцентной жидкости либо Нитрафена, согласно инструкционным требованиям. В целях профилактики необходим сбор и сжигание листвы и рыхление почвы вокруг кустарника.

Серая гниль. Этот вид грибка приводит к повышенной бурой пятнистости листвы. В ягодных кистях образуется серый налёт. Для борьбы с этим заболеванием необходимо обработать кустарник и почву вокруг него медным купоросом. В целях профилактики рекомендуется обработка однопроцентной бордоской жидкостью до распускания почек.

Антракоз. Он также относится к грибковым заболеваниям. При поражении антракозом кора кустарника теряет свою упругость и трескается. Для борьбы с ним кусты смородины обрабатывают Купрозаном и Фталаном, строго следуя инструкции.

Отзывы

Решила посадить Селечинскую-2 и не пожалела. Ягода получилась крупных размеров, сладкая, вкусная. Урожайность большая, главное, что смородина перенесла зимовку, а также жару. К моей радости эти сорта не заболели антракозом и ржавчиной. В следующем году хочу высадить ещё несколько кустов.

Я в 2014 году высадил на своём участке сорт смородины Селеченская 2. Спустя три года, в целом могу сказать, что урожай меня устраивает, а все заболевания, которыми иногда страдает чёрная смородина, мои кустарники миновали.

Я выращиваю сорт Селеченская 2 около 10 лет. Каждый год меня радует богатый урожай крупной и сладкой ягоды чёрной смородины. Рекомендую всем садоводам-любителям высаживать её на своём приусадебном участке.

Я на своём участке полностью вырубил Селеченскую. Хотя у неё ягода имеет сухой отрыв, она не такая уж крупная. И не очень устойчива к жаркой погоде. В дальнейшем буду сажать только Селеченскую 2. Оба сорта обработки требуют одинаковой, но второй лучше.

Смородина селеченская

Введение

На любом приусадебном участке можно обнаружить самые различные сорта смородины. Этот плодово-ягодный кустарник пользуется своей популярностью, так как он относительно неприхотлив в уходе, а также дает высокий уровень урожая. Смородину можно использовать для приготовления большого количества сладких блюд, варенья, джемов, а также напитков – компотов, морсов и вина. Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 относятся к числу сортов раннего срока созревания. Культура совершенно не капризна, если мы говорим об уходе, очень хорошо переносит перепады температур и заморозки. К тому же, следует отметить, что смородина селеченская сорт растет на большей части России, а также в Белоруссии и Украине, даже в регионах с достаточно строгим и трудным климатом, и в этом состоит огромное его преимущество перед многими иными сортами.

Читайте также:  Сорт ранней крупноплодной красной смородины Каскад: внешний вид и описание сорта, опылители фото, отзывы

Смородина селеченская: история сорта и его характеристики

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Данный сорт был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Смородиновый куст очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

— смородина очень любит именно плодородную почву

— лучше всего для посадки выбирать затененные территории

— регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность

— подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним

— если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Селеченская 2 – это усовершенствованный вид Селеченской смородины, который отличается своей компактностью. Вместе с побегами высота кустика редко поднимается более чем на 190 сантиметров, листья среднего размера, имеют темно-зеленую окраску. Ягодки имеют характерный смородиновый аромат, вкус очень насыщенный и приятный, не имеет горечи или терпкости, как это бывает у многих других сортов. В состав ягод входит 7,3% сахара и большое количество витамина С, поэтому они очень полезны, а вкус их более сладкий, нежели кисловатый.

Плодоношение довольно продолжительное, и ягоды практически не опадают, сорт достаточно устойчив к низким температурам, кусты могут произрастать и в тени. Они устойчивы к грибковой мучнистой росе, а также редко поражаются антракнозом, клещами или тлей. Профилактику кустарников лучше производить весной, этого будет достаточно, пробы защитный эффект продержался на весь сезон наперед.

Из описания обоих, пусть даже и настолько сходных друг с другом сортов видно, что между ними есть некоторая разница. Состоит она преимущественно в следующем:

— усилилась урожайность сорта за счет того, что ягоды приобрели более крупные размеры

— сорт перестал был избирательным к грунту или к уходовым техникам, поэтому он потерял устойчивость к весенним перепадам температур, когда погода только начинает просыпаться, и повышается риск возвратных заморозков

— растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний и к нападкам со стороны большинства вредителей.

Таким образом, оба сорта могут отлично подойти садоводам для размножения в различных регионах, которые не отличаются устойчивым климатом, и при этом могут также отмечаться резкими перепадами температур. В следующей части мы более подробно остановимся на том, в каком виде производится размножение сортов смородины, а также какой из способов наиболее подходящий в тех или иных температурных и региональных условиях с учетом их специфики.

Смородина селеченская: способы размножения

Черная смородина Селеченского сорта может размножаться при помощи отводков и черенков, и в целом это достаточно универсальные способы, которые используются для того, чтобы размножать смородиновые кустарники. Первый способ, который мы более подробно рассмотрим – это отводки. Так, возле кустарника со смородиной необходимо вырыть небольшие лунки. Крупные побеги наклоняют в образованные углубления и прикрывают грунтом. Далее садовод берет специальные распорки и укрепляет ветвь, чтобы она не выпрямилась ни при каких обстоятельствах. Отводки следует регулярно увлажнять, так как это будет способствовать быстрому и эффективному укоренению. Побеги, которые уже успели укорениться, следует аккуратно окучивать грунтом. Саженцы в дальнейшем можно будет перемещать, рекомендуется делать это в два сезона – или весной, или уже следующей осенью.

Черенкование – второй популярный способ размножения смородины любого сорта, в честности Селеченской и Селеченской 2. Из смородины готовится с осени два черенка, толщина их должна варьироваться от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенка продолжается в течение полутора месяцев. На каждом отрезке ветки должно располагаться как минимум три глазка, черенки тщательно обрабатываются стимуляторами роста, это очень важно, а также важно соблюдать инструкции по использованию этих препаратов, иначе они могут дать прямо противоположный эффект.

Высаживаются черенки в отдельно подготовленные емкости, в которых насыпан плодородный грунт. Нижнюю почку следует заглубить чуть сильнее. Затем садоводу лучше всего создать маленькую теплицу, для этого емкости с черенками накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку необходимо снимать, чтобы проветривать растения, иначе из-за переизбытка влаги они могут загнивать.

Для того, чтобы смородина успешно выросла и дала достойный урожай, следует очень внимательно относиться к выбору посадочного материала. Для этого необходимы здоровые и упругие саженцы от одного или двух лет, на которых не наблюдается никаких видимых повреждений. Побеги в высоту должны быть от 40 сантиметров, диаметр у основания отлично подходит до 10 миллиметров. Кора должна быть гладкая, а листья должны быть не увядшими, живыми, выглядящими здоровыми. Корневая система должна быть живой и густой, не засохшей. Если саженцы весенние, то на них должны располагаться крупные набухшие почки, которые готовы вот-вот распуститься и дать соцветия, а затем и урожай.

Смородина селеченская может отлично приживаться в полутени, а также отлично укореняется и развивается в местах, которые защищены от воздушных потоков. Культуру лучше высаживать вдоль заборов или возле зданий, чтобы сквозняки и сильные потоки ветра не нарушали их целостность. Смородина селеченская предпочитает произрастать в нейтральных почвах, а также в почвах, где имеется низкий уровень кислотности. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия, а также золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, а условия для произрастания растения – благоприятными. Если вдруг реакция почвы кислая, то стоит снизить уровень кислотности. Для этого отлично подойдут такие компоненты, как известь или доломитовая мука.

Выращивание смородины и уход за ней

Посадки кустарников этого сорта должны располагаться на расстоянии полутора или двух метров друг от друга. Если садовод высаживает в открытый грунт черенок, или наличествует тяжелая почва, то саженцы лучше всего высаживать под наклоном в 45 градусов к земле. Лунку тщательно присыпают и слегка уплотняют. По периметру можно сделать небольшие бортики – при поливе это позволит влаге не просачиваться в лишние территории, а значит корни будут защищены от излишнего увлажнения, которое может привести к загниванию почв. Также следует не забывать и о мульчировании почвы, так как это очень важно, причем для многих современных культур.

Уход за растением – это все те манипуляции, благодаря которым растение будет успешно укореняться, расти и, соответственно, давать обильный и достойный урожай. Кустам требуется регулярный полив, особенно примерно на третий год после высадки в открытый грунт, так как именно в это время начинается плодоношение в полном объеме. Затем почву следует прорыхлить на глубину не более семи сантиметров, убрать оттуда всю сорную траву, которая уже успела нарасти. Как правило, растениям требуется полив примерно два раза в неделю. Здесь садоводу лучше всего ориентироваться на погодные условия в регионе, а также на то, сколько осадков выпало за конкретный промежуток времени. Полив начинают увеличивать тогда, когда на кустарнике появятся самые первые завязи, а также после того, как урожай был собран и перед тем, как наступают заморозки (примерно в начале октября, не позднее). На зиму обязательно следует укрыть кусты, даже несмотря на их устойчивость, и к этому процессу следует относиться крайне внимательно.

Подкормка – еще одна значительная часть ухода за растениями. Смородина селеченская нуждается в своевременных подкормках. Весной и осенью можно делать раствор на основе коровяка, а также использовать при этом птичий помет. На третий год после высадки в открытый грунт можно добавлять мочевину в подкорм, а вод к мульче присоединяются такие элементы, как перегной или компост, здесь садовод может выбрать для себя сам. Примерно в октябре, перед приходом первых заморозков можно предоставить кустам суперфосфат, калий сульфата, мульчирование производится только при помощи перегноя.

Куст смородины лучше всего формировать весной или осенью. Благодаря обрезке и оформлению куста можно значительно усилить урожайность, которая как раз закладывается на двух- или трехлетних побегах. Кусты обрезают в соответствии с их возрастом, а также в соответствии с тем, сколько было получено побегов, какой они силы, насколько старые ветви уже успели засохнуть, и от них требуется, конечно же, тоже избавиться.

Таким образом, благодаря уходу за кустарниками, а также предоставляя ему самые минимальные условия, из сорта (как одного, так и второго) можно получить отличные урожайные кустарники. Они достаточно закалены, не подвергаются нападкам со стороны вредителей, также можно их рассаживать, черенковать. Плоды хранятся в течение недели, могут транспортироваться, но не на очень дальние расстояния, иначе они могут потерять свой товарный вид. В целом, сорта очень современные, адаптированные к любым температурным и климатическим условиям, что, несомненно, делает их фаворитами.

Ссылка на основную публикацию