Ранний сорт крупноплодной чёрной смородины Валовая: описание сорта, фото

Сорт черной смородины Валовая

Урожайная и вкусная, с красивым, не очень густым кустом – смородина Валовая считается фаворитом в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Была выведена в 1998 году при скрещивании пыльцы «Бредсторп» и «Хлудовской» с «Крупной». Описанию этого уникального сорта посвящена эта статья.

Описание сорта смородины Валовая

Фото черная смородина Валовая

Черная смородина Валовая – среднеранний сорт, ягоды можно собирать через 40 дней после цветения. Куст средней высоты, не густой, но очень раскидистый. Корневая система развита хорошо. У старого кустика корни могут доходить до 1,5 метра вглубь земли. Листья трех-пятилопастные, зеленые, матовые, среднего размера. Зубцы средние по размеру, без четкого кончика. Цветы большие, по форме напоминают блюдца. Чашелистики ярко-розового цвета.

Кисть довольно длинная, может достигать 10 см, средней рыхлости. Ягоды одномерные по большей части, круглые, массой в пределах 1,4-3 г. Цвет черный, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,3 балла из 5 возможных. Семян не очень много. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки. Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию полезных, питательных веществ.

Характеристики черной смородины Валовая

Урожай черной смородины Валовая созревает рано

Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.

Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.

Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.

Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.

Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.

Непродолжительной засухи не боится.

Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.

Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.

Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.

Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.

Посадка и уход за смородиной

Посадка черной смородины фото

Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной.

В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить.

Все сорные растения вырываются по мере роста, чтобы болезни не распространялись, а земля рыхлится, если не мульчированная, после каждого полива.

Ежегодно – 1-2 раза за сезон нужно проводить формировочную, санитарную обрезку. Омолаживающая обрезка реомендуется кусту только с 3 года.

Подкормки вносят 2 раза за сезон с 3 года после посадки. Для этого используют раствор суперфосфата и сернокислого калия – по столовой ложке на 10 литров воды. Первая подкормка нужна во время появления завязей, а вторая после сбора урожая. Вносят удобрения в борозды, которые делают на расстоянии 10 см от основания куста.

Опрыскивания от вредителей и болезней требуется редко, обычно огородники используют простые, народные вещества для профилактической обработки 2-3 раза за сезон.

Размножается делением куста, отводками или черенками.

На зиму мульчируют или укрывают кусты Валовой смородины только при условии, если температура может опуститься ниже -35 градусов по Цельсию.

Отзывы о смородине Валовая

Смородина сорта Валовая пользуется большой популярностью. Конечно, если сравнивать с сортами, что могут выращиваться только на юге, этот сорт уступает по сладости и урожайности, но для северных регионов он идеально подходит.

Максим Шаповал: «Смородина Валовая нравится всей семье, правда каждый сезон жена и дочка жалуются, что урожая слишком много. Но зимой мороженые ягодки быстро уходят на приготовления пирогов или полезных напитков. Это очень хороший сорт, рекомендую!».

Елена Короза: «Зимы в моем регионе суровые, но Валовая с легкостью переживает их все. Для спокойствия души мульчирую прикорневую зону на 15-20 см опилками перед заморозками. Весной убираю опилки и хорошо удобряю, чтобы смородина восстановила силы после морозов. Урожайность отличная, в общем, жаловаться не на что!».

Андрей Лозовой: «Хоть кусты этого сорта очень раскидистые, но урожая дают более чем достаточно. Сажаю на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы было удобно их «обслуживать». В остальном черная смородина Валовая – неприхотливый, простой сорт для консервации или употребления в свежем виде».

Смородина Валовая: описание сорта, фото

Черная смородина уже довольно-таки продолжительное время является самой вкусной и полезной ягодкой. Каждый второй участок занят кустиками смородины. В настоящее время существует более 200 разновидностей черной смороды – это и заграничные сорта, и рожденные в СССР и в России. Смородина Валовая является одним из удачных сортов отечественных селекционеров. Эта разновидность имеет много достоинств: высокий показатель урожайности, стойкость к передам температур, погодным условиям, достаточная устойчивость к заболеваниям. Естественно, что мимо сорта просто так не пройти, за эти преимущества ее и любят аграрии. В данном материале дается информация о характеристиках вида, а также реальные отзывы садоводов.

Черная смородина Валовая: описание сорта

Год рождения сорта – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая фото

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает «Валовая», некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства «Валовой»

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Смородина Валовая: высаживание, агротехника, селекция

Сорт неприхотливый, выращивается аналогичным способом, как и другие разновидности черной смородины. Одно из хороших качеств – смородине без разницы, на какой почве произрастать, им не важны тип и состав земли. Если грамотно подкармливать сорт, то кустарник сможет расти на любом грунте.

Смородине нравится расти в полутени или чуть притененном месте. Данный факт идет на пользу садоводам, потому что высадить сорт является возможным у дерева или вблизи других кустов. Это экономия пространства. Когда и как высаживать смородину «Валовая».

Всё очень просто, на самом деле. Главное правило здесь – купить здоровые, крепкие саженцы. Приобрести их рекомендуется в проверенном питомнике, чтобы в дальнейшем не огорчиться, ведь на рынках могут обмануть. Как выглядит куст: компактный, небольшой высоты, раскидистый. Расстояние между кустами при посадке – 2 м, чтобы уход за растениями был комфортным и вам.

Посадочные ямки рекомендуется готовить заблаговременно, внести в них подкормки, за 60 суток до высаживания. Размеры: 50х50х50 см. В каждую яму вносятся такие смеси: 1 ведро гумуса или компостного удобрения; 2 горсточки суперфосфата; 0.5 ст. калийной соли; 1 л древесной золы. Если почва глинистая и тяжелая, ее необходимо порыхлить. С этой целью в ямки вносятся торф либо речной песок.

Высаживают наш сорт в весеннее или в осеннее время года. Большинство садоводов предпочитают садить кусты смородины в осеннее время года, это способствует успешному укоренению, а также саженец не получит ожоги от солнечных лучей. Также осенняя посадка объясняется таким качеством сорта, как устойчивость к морозам.

Когда растения высаживают, почву нужно хорошо полить. Корешки при посадке расправляют, они должны быть опущенными вниз. После посадки смородины, почву по кругу от него надо замульчировать, либо органикой, либо сухой землей. После того, как растения высажены, побеги необходимо сделать покороче, оставить 2-3 почки. Зачем так делать? Это поспособствует хорошему развитию корневой системы. Если высаживали по правилам, то спустя год сможете увидеть первые плоды.

Агротехнические приемы сорта черной смородины Валовая

Уход простой, так как сорт неприхотливый. Уходовые процедуры аналогичны процедурам других сортов. Поливать необходимо в долгие засушливые периоды. Чтобы не было вытекания воды, можно соорудить маленький бортик. Когда формируются и наливаются плоды, число поливок можно сделать и побольше. В момент почернения ягодок лучше не проводить поливов, потому что может произойти растрескивание ягод. После дождичка либо перед тем, как поливать грунт, его надо порыхлить. Мульчирование – отличный помощник в уходе за смородой, так как вода задерживается в земле, корки не образуются, сорная трава не разрастается.

Подкармливать нужно правильно. Органики требуется мало, потому что ее избыточное количество только навредит растению. Оно может зажиреть, и в итоге не понять, зачем его посадили (произойдет активное наращивание зеленой массы). Рекомендуется кормить органическими удобрениями 1р/3 года, в осеннее время года. Минералы вносятся по весне, подкармливать ими растения необходимо каждый год.

Чтобы сорт продолжительное время давал плоды, и урожай был стабильным, необходимо проводить грамотную обрезку кустарника. В первые 5 лет жизни на новом месте сорт формируют. Каждой весной обрезают все побеги, оставив 3-4 самых крепких и больших. На 6 год обрезаются самые старенькие веточки, оставляют на смену им здоровые молоденькие побеги. Соотношение вырезанных и оставшихся ветвей – одинаковое. Такая компенсация омолодит куст, причем показатель урожайности остается прежним.

Смородина имеет стойкий иммунитет к болезням, но вредные насекомые могут поражать ее. По этой причине поздно в осенний период и рано по весне грунт под кустами необходимо перекопать, поменять поверхность почвы или замульчировать по новой. Профилактика – опрыскивание растений химикатами и инсектицидами, народные средства тоже в деле, например, полив кипятком в начале весеннего времени года. Самый наглый гость кустарника – тля. Она переносится муравьями, значит, сначала убирают муравейники. Их необходимо залить кипятком или препаратами.

Селекция

Размножение сорта происходит очень просто. Один куст за 3-4 года может выдать очень много кустов смороды. Ветви стелются по грунту, и если его не разрыхлять, то ветки могут пройти процесс укоренения и стать отдельными кустами. Если ветвь низко наклонена к почве, ее можно еще больше приклонить и прикопать. Через какой-то временной промежуток ожидайте появления корней. Далее куст отделяется от матери. Рекомендуется проводить это дело по весне. Если не горите желанием проводить размножение сорта, то можно сделать по окружности кустарника каркас, поддерживающий ветви и не дающий им стелиться на грунт.

Читайте также:  Сорт крупноплодной чёрной смородины Благословение: описание и внешний вид сорта, фото

Смородина Валовая: отзывы садоводов

Наталья Владимировна: «Выбор смороды для своего участка я делала по отзывам более бывалых дачников, выводящих смородину. Мне понравилась разновидность «Валовая». Уже как 6 лет этот сорт обитает на моей даче, я полностью довольна. Плоды большие. Вкус не кисло-сладкий, а кисленький, может быть это зависит от моего региона проживания. Из смородины я готовлю джемы, варенье, применяем в пищу в свежем виде. За 6 лет сморода не заболевала совсем, избавлялась я только от наглой тли. Сорт морозостойкий, в -33-35 градусов кустарник держался молодцом, укрытие не потребовалось. Это порадовало».

Итоги

Любят дачники и садоводы сорт смородины «Валовая». И это вполне объяснимо. Разновидность имеет приятный вкус, большие плоды, не боится засушливых периодов, морозных времен, заболеваний. Сорт неприхотливый, выращивать просто, размножать тоже, особый уход не требуется.

Смородина черная Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая. У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте . Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

    • высокая урожайность;
  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Отзыв

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.
  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.
  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.
  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.
Читайте также:  Поздний крупноплодный сорт чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая): описание, фото, отзывы

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.
  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.
  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.
  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.
  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.
  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Заключение

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Кусты черной смородины можно встретить практически на каждом садовом участке в разных регионах. Каждый год появляются новые сорта с улучшенными характеристиками. Черная смородина Валовая (Ribus nigrum Valovaya) – гибрид, полученный в результате опыления пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская цветков смородины Крупная. Селекцией занимались специалисты ВСТИСП (Москва) и Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур (Уфа). В конце XX века новый сорт прошел апробацию и был рекомендован для выращивания в областях Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Описание и особенности сорта черной смородины Валовая

От своих родителей смородина унаследовала устойчивость к погодным условиям, иммунитет к болезням и высокую урожайность. Она способна плодоносить до 25 лет, но максимальный урожай можно ожидать, когда растению исполнится 4 года.

Описание куста

Куст довольно раскидистый, но не очень высокий. Его высота не превышает 1,2 метра. Побеги прямые, средней толщины. Корни длинные, до полутора метров.

Фото смородины Багира найдете в этой статье.

Листьев

У смородины светло-зеленые листья среднего размера. У пятилопастных листочков нижние лопасти развиты слабо. Поверхность матовая, фактура слабоморщинистая. Черешки, с помощью которых листовые пластины прикрепляются к стеблю, среднего размера.

Цветов

Крупные цветки ярко-розового цвета образуют кисть длиной 8 – 10 сантиметров. Они распускаются в мае и являются неплохими медоносами. Сорт самоплодный (55%), цветы у него обоеполые.

Плодов

Ягоды среднего размера весом от 1,4 до 2,2 грамма. Форма округлая, цвет черный, блестящий. В плодах среднее количество семечек. При сборе урожая плодоножка отрывается вместе с ягодой и тонкая кожица не травмируется.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, плоды созревают через 35-40 дней после цветения. Урожай собирают в июле, при хороших условиях вегетации с одного куста удается снять до 3,5 кг ягод.

Рекомендуем вам ознакомиться с составом плодов красной смородины Ролан в данном материале.

Преимущества и недостатки

В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • одномерные ягоды;
  • созревание среднераннее;
  • стабильное плодоношение;
  • одновременное созревание ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • высокоурожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • слишком раскидистый куст;
  • ягоды больше подходят для технической переработки.

Состав ягод

В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С – 175 мг (на 100 г);
  • витамин A;
  • фруктовые кислоты – 2,3%;
  • сахар – 7,2%;
  • железо;
  • калий;
  • пектин;
  • антоцианы.

Содержание витаминов и биологически активных веществ в плодах зависит от особенностей сорта и условий произрастания растения.

Применение

Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:

Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.

Как оцениваются вкусовые качества смородины Ровада читайте по ссылке.

Лечебные свойства

Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • борются с воспалением;
  • благотворно влияют на кроветворение;
  • оказывают мочегонное действие.

Черная смородина занимает 3 место по содержанию витамина C после шиповника и цитрусовых. Горсть свежих ягод, съедаемая ежедневно, покрывает суточную потребность в витамине C.

Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках. Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике. Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.

Посадка

Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.

Сроки

Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте здесь.

Выбор саженца

Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы. Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:

  1. Он должен иметь 3-4 побега длиной около 35 см.
  2. Весной высаживаем саженец с чуть набухшими почками.
  3. Для осенней посадки выбирайте экземпляры с полностью вызревшими ветвями коричневого цвета.
  4. Корневая система должна иметь хорошо развитые мочковатые корешки и не менее 3 скелетных корней длиной от 15 см.
Читайте также:  Дикая смородина (репис): описание и фото, посадка и уход в домашних условиях

Подготовка места для посадки

Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.

Если почва тяжелая глинистая, куст лучше сажать в полулежащем состоянии, чтобы он образовал больше придаточных корней. Обрезка и глубокая посадка благоприятствуют росту побегов из заглубленных под землю почек.

Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Суперфосфат – 200 г.
  3. Сернокислый калий – 30 г.
  4. Зола – 1 стакан.

Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.

Почва

Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.

В кислую почву за 2 недели перед посадкой нужно добавить доломитовую муку для раскисления из расчета 300 г на 1 кв. м.

Расстояние между кустами

Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.

Пока кусты небольшие, в промежутках между ними можно сажать бархатцы, помидоры, фасоль, кабачки, горох.

Неприхотливое растение благодарно отзовется на применение простейших агротехнических приемов.

Полив

Смородина не страдает от засухи, но чтобы получить хороший урожай, нужно растение поливать в сухую погоду, когда на нем появляются завязи.

Обрезка и формирование куста

Правильно обрезанный куст плодоносит каждый год, ягоды у него крупнее. Обрезку проводят в форме «вазы», чтобы побеги были максимально освещены солнцем. Кусты, растущие у забора, можно формировать в виде шпалеры.

У кустов не должно быть веток старше 5-ти летнего возраста. Крупные ягоды хорошего качества образуются на 3-5 летних ветвях.

Молодой куст, не достигший возраста 5 лет, подвергают ежегодно формирующей обрезке:

  1. Вырезают «на почку» побеги, лежащие на земле.
  2. Оставляют 3-4 самых крупных побега, остальные вырезают.

Зрелый куст подвергают омолаживающей обрезке, вырезая старые ветви у основания. Красная смородина Мармеладница также нуждается в омолаживающей обрезке.

В районах с суровым климатом обрезку лучше проводить весной, в остальных местностях эту процедуру рекомендуют выполнять осенью.

Подкормка

Высокоурожайный сорт будет приносить хороший урожай только в том случае, если кусты полноценно подкармливать. Правила внесения удобрений:

  1. Подкармливать растение начинаем, когда ему исполнится не менее 3 лет.
  2. Ранней весной в центр куста полезно высыпать ведро перегноя. В приствольный круг надо внести стакан золы.
  3. Перед цветением желательно обильно полить растение «зеленым удобрением».
  4. После окончания цветения следует опрыскать куст вытяжкой из золы.
  5. После сбора урожая надо подкормить растение. По периферии кроны нужно выкопать небольшое углубление и залить в него питательный раствор (10 л воды + 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложка сульфата калия + 1 ч. ложка Гумата). Приствольный круг мульчируем соломой.

Размножение

Раскидистый куст легко размножить отводками. Ветви, лежащие на земле, укореняются сами по себе. Выросшие из них молодые растения нужно аккуратно отделить от маточного куста и пересадить на новое место.

Устойчивость к заболеваниям

Как и все представители семейства крыжовниковых, смородина подвержена ряду заболеваний:

У Валовой иммунитет против мучнистой росы, но антракнозом она может поражаться. Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают все части куста смородины – листья, побеги, плоды. Оно проявляется в виде бурых пятен, листья и побеги засыхают, ягоды опадают. Риск подвергнуться атаке грибка возрастает при повышенной влажности. Антракоз также присущ сорту красной смородины Щедрая.

Важно своевременно принять меры, заметив первые признаки заболевания:

  1. Сразу после цветения – обработать Бордосской жидкостью (1%).
  2. В момент созревания ягод – обработать биопрепаратами Фитоспорин-М и Гамаир.
  3. После сбора урожая – использовать фунгициды Фундазол, Топсин и Превикур.

Вредитель начинает проникать в растение с нижней стороны листа, поэтому необходимо тщательно обрабатывать весь куст целиком.

В профилактических целях ранней весной куст и землю под ним опрыскивают раствором медного купороса (1%).

Махровость – вирусное заболевание, инфекцию переносят почковые клещи. У больных растений цветочные кисти не образуют завязи, листья перестают издавать характерный для смородины запах.

Валовая слабо поражается почковым клещом. Устойчивость растения к Махровости поддерживается своевременно выполненными агротехническими процедурами – обработкой почвы, борьбой с вредителями, поливом и подкормкой.

Смородина ежегодно подвергается нашествию сосущих и грызущих вредителей, на нее нападают:

  • листовая галловая тля;
  • галлица (листовая, побеговая и цветочная);
  • почковый клещ;
  • смородиновая почковая моль;
  • смородиновая стеклянница.

Листовая галловая тля – небольшое насекомое длиной не более 2 мм. Она высасывает сок из листьев, предпочитая молоденькие листочки. В местах укусов появляются вздутия красного цвета (галлы). Поврежденные листья опадают. Отложенные насекомыми яйца зимуют на ветках около почек.

Галлица – летающие мелкие насекомые, которые поражают листья, побеги и цветки смородины, откладывая в них яйца. Вылупившиеся личинки высасывают соки растения, вызывая его гибель. На зиму личинки перебираются в почву, а после зимовки из них вылупляются новые летающие особи. Красная сахарная смородина часто подвергается поражению галлицей.

Почковый клещ – мелкий сосущий вредитель размером до 0,2 мм. Внешним видом он слегка напоминает рачка. Клещ предпочитает поселяться в почках растения, повреждая их и вызывая отмирание. Перезимовавшие насекомые откладывают яйца. Вылупившиеся из личинок клещи в период бутонизации переселяются во вновь закладываемые почки.

Гусеницы смородиновой почковой моли могут полностью уничтожить почки растения. Они небольшого размера, до 8 мм в длину, желтовато-зеленого цвета. Почки, поврежденные гусеницами, обычно покрыты паутинкой. Окукливаясь, вредитель зимует на ветках внизу куста.

Смородиновая стеклянница – маленькая бабочка, гусеницы которой вгрызаются в середину побега и спускаются по его сердцевине к основанию ветки. Поврежденные стебли отмирают, а гусеницы превращаются в куколок, из которых опять вылупляются бабочки. Окукливание происходит в мае – июне. В июле бабочки начинают летать и откладывать яйца. Гусеницы (личинки) размером в 2 см начинают «пожирать» растение в период созревания ягод и уходят на зимовку внутри поврежденного ими стволика.

Побороть «врага» помогут инсектициды. Весь период вегетации растение можно обрабатывать биопрепаратом Фитоверм, согласно инструкции. Рекомендуется отказаться от его употребления за неделю до уборки урожая.

Если вредителей очень много, придется воспользоваться Фуфаноном. Этот сильный препарат создан на основе карбофоса. Весной им обрабатывают куст до цветения, осенью – после сбора ягод.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Самый надежный способ уберечься от вредителей – профилактика. Для этого ежегодно необходимо выполнять несколько простых действий:

  1. Перекопку приствольного круга.
  2. Удаление старых и засохших веток и листьев с последующим их сжиганием.
  3. Мульчирование почвы под кустом слоем торфа толщиной 5 см.
  4. Обработку куста и почвы под ним «сильными» химическими инсектицидами до распускания почек и после сбора урожая.
  5. Обработку биоинсектицидами растения в течение всего периода вегетации при обнаружении следов деятельности вредителей.

Биоинсектициды – натуральные препараты, созданные на основе грибов, бактерий и нематод. Они уничтожают вредных насекомых и не представляют опасности для людей и животных.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.


Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

Полезное видео

О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика: