Ранний сорт крупноплодной чёрной смородины Чёрный Бумер: внешний вид и описание сорта, фото

Смородина Черный бумер, описание сорта, преимущества, особенности ухода

Сорт смородины Чёрный бумер впервые вывел известный учёный Михаил Петрович Узенков в городе Харьков. Свою популярность среди садоводов она получила благодаря большому урожаю. Смородина отличается более сладким вкусом, а веточка по внешнему виду напоминает гроздь винограда.

Описание сорта смородины Чёрный бумер

Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.

Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.

Особое место в описании смородины Чёрный бумер занимают кусты. Они прямые, хорошо заметны толстые и прямые ветки, на которых висят красивые грозди. Чтобы под тяжестью урожая они не начали стелиться по земле, их рекомендуется подвязывать к импровизированным шпалерам.

Свою популярность смородина приобрела из-за высокого и раннего урожая. Плодоносить кусты начинают примерно в середине лета.

Отличительная черта данного сорта – сухое отрывание ягодок от плодоножки. Спелые ягодки могут долгое время находиться на кусту, не опадая на землю.

Достоинства и недостатки

Не только внешние качества ягоды можно отнести к её плюсам. От своих сородичей она отличается ранним созреванием и обильным плодоношением. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку, благодаря чему смородину часто используют в кондитерских целях.

При благоприятных погодных условиях кусты смородины могут плодоносить несколько раз за сезон. Ягодки созревают равномерно независимо от расположения к солнцу. Благодаря тяжёлой работе селекционеров смородина устойчива к различным заболеваниям и практически не прихотлива в уходе.

К недостаткам данного сорта можно отнести потерю вкусовых качеств при засухе, большом количестве сорняков. Иногда кожица плодов может быть жёсткой или потрескаться даже при неполном созревании.

Как высаживать саженцы?

Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.

Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.

Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:

  • Ямка для корневой системы кустика должны быть не меньше полуметра в ширину и глубину. Делают их на расстоянии не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное количество места при разрастании.
  • В каждую лунку добавляют чернозём, а для предотвращения ожога корневой системы, сверху немного присыпают грунтом. Делают это примерно за неделю до посадки, чтобы земля хорошо осела.
  • Саженцы помещают в лунку под углом срок пять градусов. Корневая шейка при этом должна быть углублена примерно на пять сантиметров.
  • Для образования молодых корешков, корневую систему аккуратно расправляют по всей ямке.
  • Аккуратно насыпать землю и утрамбовать. В каждую лунку вылить примерно полведра воды и присыпать тонким слоем земли и перегноя.
  • Вокруг посаженного куста нужно сделать небольшую бороздку и залить её водой.
  • Каждый саженец обрезать садовыми ножницами, чтобы он выступал над землёй примерно на двадцать сантиметров. Обязательно нужно проследить, чтобы на черенке осталось не меньше двух почек.

Судя по отзывам дачников смородина Чёрный бумер будет хорошо плодоносить и переносить погодные условия, если её высадить рядом с другим сортом смородины. Их перекрёстное опыление благоприятно влияет на рост и вкусовые качества ягоды.

Особенности ухода

Чтобы получить большой урожай, за кустами смородины нужно правильно ухаживать.

Весной садоводы рекомендуют:

  • удалять почки, поражённые клещом;
  • мульчивировать почву вокруг куста навозом или перегноем;
  • во время роста и цветения обеспечить кусты хорошим поливом;
  • обрабатывать участки от сорняков и периодически проводить рыхление почвы на глубину шесть сантиметров;
  • при большом поражении куста клещом сделать обрезку;
  • обработать кусты специальными средствами от вредителей;
  • во время цветения нужно удалить махровые соцветия;
  • использовать азотные удобрения в качестве подкормки.

В летний период при очень высоких температурах грунт вокруг кустов смородины нужно поддерживать во влажном состоянии. Во время полива можно использовать органические удобрения. При любых изменениях внешнего вида куста необходимо найти причину и устранить её.

Кусты не рекомендуется обрабатывать средствами от вредителей примерно за три недели до начала созревания ягод. Если возникла острая необходимость, можно воспользоваться народными средствами, чтобы не нанести вред урожаю.

Осенью после сбора урожая землю нужно хорошо прорыхлить, провести подкормку органическими удобрениями, обрезать слабые или больные веточки. В этот период эффективна будет обработка возбудителей заболеваний. При необходимости кусты можно обернуть плёнкой, чтобы избежать обморожения.

Отзывы

Отзывов об этом сорте смородины можно встретить немало, к примеру, жительница Московской области утверждает:

  • Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит богатый урожай, который можно собрать несколько раз за сезон.
  • Ягоды отличаются приятным кисловатым вкусом, который придаёт необычный вкус выпечке. А освежающий морс в жаркую погоду придётся по вкусу всем членам семьи.

Садово-любитель из Краснодарского края пишет: Чёрный бумер – неприхотливое растение, которое прекрасно приживается в любом климате. Даже в засушливую погоду при нерегулярных поливах можно собрать крупные спелые ягоды. Отличительная черта данного сорта – это их одновременное созревание, что позволяет сразу собрать весь урожай.

Комментируя отзывы о том, что некоторые кусты смородины плохо плодоносят, дачник из Новосибирска пишет: Я считаю, что собрать крупные и спелые ягоды можно только при правильном уходе. Весной и осенью нужно проводить обрезку. Обрабатывать от вредителей, удобрять грунт. А летом по мере необходимости поливать с добавление органических удобрений.

Смородина Чёрный бумер по мнению большинства садоводов считается высокоурожайным сортом, не требующим много времени на уход. С каждым годом она приобретает большую популярность благодаря не только вкусовым качествам, но и способности плодоносить в разных климатических поясах.

Подробно о сорте смородины Чёрный бумер можно узнать при просмотре видео:


Черная смородина черный бумер описание

Сорт смородины Чёрный бумер впервые вывел известный учёный Михаил Петрович Узенков в городе Харьков. Свою популярность среди садоводов она получила благодаря большому урожаю. Смородина отличается более сладким вкусом, а веточка по внешнему виду напоминает гроздь винограда.

Описание сорта смородины Чёрный бумер

Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.

Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.

Особое место в описании смородины Чёрный бумер занимают кусты. Они прямые, хорошо заметны толстые и прямые ветки, на которых висят красивые грозди. Чтобы под тяжестью урожая они не начали стелиться по земле, их рекомендуется подвязывать к импровизированным шпалерам.

Свою популярность смородина приобрела из-за высокого и раннего урожая. Плодоносить кусты начинают примерно в середине лета.

Отличительная черта данного сорта — сухое отрывание ягодок от плодоножки. Спелые ягодки могут долгое время находиться на кусту, не опадая на землю.

Достоинства и недостатки

Не только внешние качества ягоды можно отнести к её плюсам. От своих сородичей она отличается ранним созреванием и обильным плодоношением. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку, благодаря чему смородину часто используют в кондитерских целях.

При благоприятных погодных условиях кусты смородины могут плодоносить несколько раз за сезон. Ягодки созревают равномерно независимо от расположения к солнцу. Благодаря тяжёлой работе селекционеров смородина устойчива к различным заболеваниям и практически не прихотлива в уходе.

К недостаткам данного сорта можно отнести потерю вкусовых качеств при засухе, большом количестве сорняков. Иногда кожица плодов может быть жёсткой или потрескаться даже при неполном созревании.

Как высаживать саженцы?

Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.

Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.

Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:

  • Ямка для корневой системы кустика должны быть не меньше полуметра в ширину и глубину. Делают их на расстоянии не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное количество места при разрастании.
  • В каждую лунку добавляют чернозём, а для предотвращения ожога корневой системы, сверху немного присыпают грунтом. Делают это примерно за неделю до посадки, чтобы земля хорошо осела.
  • Саженцы помещают в лунку под углом срок пять градусов. Корневая шейка при этом должна быть углублена примерно на пять сантиметров.
  • Для образования молодых корешков, корневую систему аккуратно расправляют по всей ямке.
  • Аккуратно насыпать землю и утрамбовать. В каждую лунку вылить примерно полведра воды и присыпать тонким слоем земли и перегноя.
  • Вокруг посаженного куста нужно сделать небольшую бороздку и залить её водой.
  • Каждый саженец обрезать садовыми ножницами, чтобы он выступал над землёй примерно на двадцать сантиметров. Обязательно нужно проследить, чтобы на черенке осталось не меньше двух почек.

Судя по отзывам дачников смородина Чёрный бумер будет хорошо плодоносить и переносить погодные условия, если её высадить рядом с другим сортом смородины. Их перекрёстное опыление благоприятно влияет на рост и вкусовые качества ягоды.

Особенности ухода

Чтобы получить большой урожай, за кустами смородины нужно правильно ухаживать.

Весной садоводы рекомендуют:

  • удалять почки, поражённые клещом;
  • мульчивировать почву вокруг куста навозом или перегноем;
  • во время роста и цветения обеспечить кусты хорошим поливом;
  • обрабатывать участки от сорняков и периодически проводить рыхление почвы на глубину шесть сантиметров;
  • при большом поражении куста клещом сделать обрезку;
  • обработать кусты специальными средствами от вредителей;
  • во время цветения нужно удалить махровые соцветия;
  • использовать азотные удобрения в качестве подкормки.

В летний период при очень высоких температурах грунт вокруг кустов смородины нужно поддерживать во влажном состоянии. Во время полива можно использовать органические удобрения. При любых изменениях внешнего вида куста необходимо найти причину и устранить её.

Кусты не рекомендуется обрабатывать средствами от вредителей примерно за три недели до начала созревания ягод. Если возникла острая необходимость, можно воспользоваться народными средствами, чтобы не нанести вред урожаю.

Осенью после сбора урожая землю нужно хорошо прорыхлить, провести подкормку органическими удобрениями, обрезать слабые или больные веточки. В этот период эффективна будет обработка возбудителей заболеваний. При необходимости кусты можно обернуть плёнкой, чтобы избежать обморожения.

Отзывы

Отзывов об этом сорте смородины можно встретить немало, к примеру, жительница Московской области утверждает:

  • Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит богатый урожай, который можно собрать несколько раз за сезон.
  • Ягоды отличаются приятным кисловатым вкусом, который придаёт необычный вкус выпечке. А освежающий морс в жаркую погоду придётся по вкусу всем членам семьи.

Садово-любитель из Краснодарского края пишет: Чёрный бумер – неприхотливое растение, которое прекрасно приживается в любом климате. Даже в засушливую погоду при нерегулярных поливах можно собрать крупные спелые ягоды. Отличительная черта данного сорта – это их одновременное созревание, что позволяет сразу собрать весь урожай.

Комментируя отзывы о том, что некоторые кусты смородины плохо плодоносят, дачник из Новосибирска пишет: Я считаю, что собрать крупные и спелые ягоды можно только при правильном уходе. Весной и осенью нужно проводить обрезку. Обрабатывать от вредителей, удобрять грунт. А летом по мере необходимости поливать с добавление органических удобрений.

Смородина Чёрный бумер по мнению большинства садоводов считается высокоурожайным сортом, не требующим много времени на уход. С каждым годом она приобретает большую популярность благодаря не только вкусовым качествам, но и способности плодоносить в разных климатических поясах.

Подробно о сорте смородины Чёрный бумер можно узнать при просмотре видео:

Смородина «Черный бумер» получена посредством скрещивания очень популярных и сладкоплодных сортов этой ягодной культуры – «Чудесница» и «Селеченская II».

Сорт «Черный бумер» был выведен в городе Харьков известным селекционером Михаилом Петровичем Узенковым. Автор более тридцати лет посвятил работам по сортоиспытанию, а также размножению известных и востребованных ягодных культур. Все выведенные этим автором сорта стали популярны у садоводов Украины и России.

Описание и характеристика

Черноплодный сорт смородины характеризуется ранним формированием урожая и очень крупными ягодами, вес которых достигает 6-7 г. Ягоды одномерные, с достаточно плотной консистенцией мякоти, покрыты глянцевой кожицей. Ягодные грозди выглядят очень привлекательно. Вкусовые качества спелой ягоды отличные. Мякоть на стадии полной спелости характеризуется сладостью и очень выраженным ароматом. Преимуществом этой смородины является сухой отрыв ягод.

Кусты мощные, пряморослые, но очень компактные. Данный сорт выгодно отличается от других сладкоплодных разновидностей неприхотливостью и повышенной устойчивостью к поражению наиболее распространенными для черноплодной смородины болезнями. Урожайность очень высокая и стабильная из года в год. Пик плодоношения приходится на середину лета. Полностью спелая ягода долго остается на кустах, немного осыпается, когда сильно перезреет.

Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Орловия: внешний вид, особенности и описание, фото

Смородина «Черный бумер»: сбор урожая (видео)

Сроки и правила посадки саженцев

Посадка черноплодной смородины «Черный бумер» имеет некоторые нюансы:

  • более высокая урожайность и формирование более крупных ягод наблюдается, если высаживается рядом несколько разных сортов, что стимулирует взаимное переопыление;
  • смородину этого высокоурожайного сорта можно сажать как осенью, так и в весенний период, но наиболее благоприятным сроком посадки подготовленных саженцев считается осень;
  • посадка саженцев с закрытой корневой системой осуществляется в более расширенные сроки, весеннее-летнюю посадку рекомендуется проводить в апреле–июне, а осеннее высаживание саженцев лучше всего осуществлять в сентябре или октябре;
  • любая черноплодная смородина достаточно требовательна к плодородию почвы, поэтому плохо растет и развивается при культивировании на заболоченных участках и слишком кислых грунтах;

  • участок, отведенный под выращивание черной смородины, обязательно должен быть максимально ровным и чистым от сорняков, особенно внимательно следует отнестись к удалению пырея;
  • примерно за полтора-два месяца до высаживания подготовленных саженцев смородины черноплодной необходимо внести в почву органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, а затем осуществить глубокую перекопку грунта;
  • при посадке саженцы следует размещать на стандартном расстоянии не менее 1,5-2 м в ряду, что не только облегчит уход за взрослыми растениями, но и улучшит питание черной смородины;
  • посадочные ямы или траншеи следует выкапывать заблаговременно, придерживаясь глубины 35-40 см и ширины не менее 50-60 см.

В посадочную яму саженцы необходимо помещать в наклонном положении, соблюдая угол наклона растения примерно в 45 градусов. Очень важно для получения высокой продуктивности ягодного кустарника заглубить корневую шейку саженца примерно на 8-10 см, что позволит получить более мощный, с многочисленными хорошо развитыми побегами куст.

Сразу после посадки при необходимости проводится обрезка, а затем обильный полив растения из расчета полтора ведра воды на каждый саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Отзывы садоводов

«Черный бумер» является очень высокопродуктивным сортом черноплодной смородины, неприхотливым в уходе и одним из самых засухоустойчивых, что делает его востребованным для выращивания в регионах с высокотемпературными показателями и практически полным отсутствием дождей на протяжении длительного времени.

Отзывы садоводов об этой смородине в большинстве случаев очень положительные. Дачники отмечают такие достоинства сорта, как высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также скороплодность растения, позволяющая собирать первый урожай уже на второй год после высаживания саженцев на постоянное место.

Как ухаживать за смородиной (видео)

По наблюдению опытных садоводов, сорт формирует суперкрупные по весу и размерам ягоды, средний вес которых при грамотной агротехнике составляет не менее 7-7,2 г. Ягода не только крупная, но и очень привлекательная внешне, но может немного сыпать от жары. Однако в целом это очень достойный сорт для приусадебного садоводства, а высокое содержание в спелых ягодах фруктозы позволяет отнести его к лучшим десертным сортам, которые очень нравятся детям.

Каждый огородник хочет выращивать на своем садовом участке только лучшие сорта растений. Чтобы получить на своем участке хорошие урожаи черной смородины, рекомендуется ознакомиться со статьей.

Несмотря на советы специалистов садить лишь районированные сорта смородины, огородники отдают предпочтение наиболее крупным и сладким сортам. К счастью селекционеры не сидят без дела, и теперь в каждом регионе может расти чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды теперь могут выращиваться очень просто.

Выбор сорта

Рекомендуется выбирать сорта отечественной селекции. Во-первых, они ничем не уступают зарубежным аналогам, а во-вторых, они больше подходят для климата и почвы России.

    Сорт Жемчужина. Среднеранний сорт черной смородины. Начало основного плодоношения наступает в середине июня. Кусты средней высоты, редко превышающие 1 м. Вес ягоды в среднем составляет 5 гр. Имеет приятный десертный вкус и характерный аромат. Может использоваться для приготовления джемов, варенья или в свежем виде. Урожайность стабильно высокая, с каждого куста можно собрать более 3 кг ягод. Сорт отличается повышенной устойчивостью к очень низким температурам и засухе. Из отрицательных моментов следует отметить крайне низкую транспортабельность.

Следует отметить, что описанные выше сорта черной смородины могут давать хороший урожай и показывать высокие показатели урожайности при соблюдении всех условий для полноценного роста. Нарушения правил ухода, обмерзание, продолжительная засуха, болезни и другие негативные факторы могут сильно влиять на качество урожая.

Главным условием является достаточное количество влаги. Если влаги кустам хватать не будет, то их ягоды не смогут набрать достаточных размеров, а их вкус оставит желать лучшего. Корни кустов смородины находятся очень близко к поверхности почвы. В летний период она быстро пересыхает, и корни остаются без влаги. Поэтому главным условием выращивания винограда является частый полив.

Все ягодные растения любят подкормки, и черная смородина в этом отношении не является исключением. Правильно подобранные удобрения помогут огородникам насладиться большим количеством вкусного урожая, а самим растениям оставаться здоровыми и иметь хороший иммунитет.

Самой ценной ягодой на садовом участке является чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды предоставлены выше. Выбрав один или сразу несколько сортов, можно обеспечить себя безграничным запасом витаминов и полезных веществ.

Черный Бумер, или оправдан ли бум

Сладкая и просто огромная – говорят о ней видавшие виды садоводы. А что это – недоверчиво качают головой представители старшего поколения, привыкшее растить на 6 сотках кустики с черной кислой мелочью. После дегустации – разрушает стереотипы о набивающей оскомину, с полынным запахом ягоде, не особо вкусной, пусть и полезной, выращиваемой не для удовольствия, а для порядка и т.н. витаминов в банке.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов. К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта. Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.

Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы.
Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается – но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые – чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше – с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Достоинства

Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус – один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность – достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам – сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Недостатки Бумера

  • Умеренная засухоустойчивость и жаростойкость в условиях северо-востока Украины, центра и юга – по отдельным отзывам, часто наблюдаются выпады без притенения на пике температур, достаточного полива и пр. в особо жаркие годы. Рекомендуют располагать ряды с востока на запад, использовать для затенения кустами друг друга уплотненную посадку на расстоянии 60-80 см, капельное орошение, притенение. Справедливости ради, истинной жаростойкостью могут похвалиться очень немногие сорта – часть шотландской селекции, часть Российской – та же Ядреная и пр.;
  • В сравнении с некоторыми современными крупноплодными сортами кожица прочная, временами жестковатая, но склонна к растрескиванию в отдельные годы, при сухом отрыве – по мнению некоторых аграриев, на правах частного мнения. По другим отзывам – отрыв мокрый (полусухой, при полном созревании в отдельные годы либо на перезревшей ягоде), кожица тонкая и нежная: возможно, в отдельных случаях имеет дело пересортица – не соответствие сорта истинному, в других – недостаток микроэлементов. В целом же, плоды отличаются хорошей плотностью при средней прочности кожицы и полусухом отрыве (мокром при полной зрелости, перезревании), транспортабельностью;
  • Проигрывает несколько Селеченской-2 в продуктивности – по некоторым отзывам, в размере, устойчивость к болезням,;
  • В критически-жаркие годы может незначительно осыпаться без притенения, достаточного полива;
  • Перезревшие плоды при благоприятных условиях не осыпаются достаточно долго, но, по отзывам, несколько теряют сладость, подсыхая, становятся кисловатыми.

Отзывы: а говорят многое

Говорить – говорят, но достоверного сравнительного анализа, в т.ч. с привлечением в качестве аргумента цифр, к сожалению нет – и абсолютно полярные отзывы замечательная смородина Черный Бумер имеет лишь голословные, основанные на визуальной оценке. Одни хвалят ее размер и продуктивность – впрочем, не навязывая конкретику в цифрах. Другие, не утруждая себя прагматизмом, уверяют в недостаточной урожайности в сравнении с шотландскими крупномерами, российскими новинками. Одни уверяют в отменной жаростойкости в условиях Херсона и Николаева, другие – сетуют на выпады и центре и юго-востоке с более щадящим солнцем. Как говорится, год на год не приходится, и принципы агротехники разные – кому же верить?

К сожалению, как такового сравнительного анализа в равнозначных условиях выращивания не проводилось для выявления преимуществ, не проводилось и исследования, нет четких зафиксированных помологических характеристик. Именно поэтому имеет место досадное явление как пересортица – так назовем выдаваемые сорта безымянные, неясного происхождения за знаменитость. Именно поэтому при сравнении отличаются не только производительность и поведение сорта в определенных условиях – есть расхождения даже в описаниях. Поэтому, как предупреждают продолжающие дело талантливого украинского селекционера – остерегайтесь подделок.

В остальном же с удовольствием его можно порекомендовать для любительского сада, для товарного производства, для свежего рынка для малых и средних товарных посадок. Что касается акклиматизации, учитывая низкую для культуры в целом жаростойкость, при закладке коммерческих площадей начинают с тестовых посадок либо используют наработки на близлежащих плантациях с одинаковыми почвенно-климатическими условиями. В производительности, вероятно, несколько уступит ведущим коммерческим сортам – а может и нет, возможно покажет выдающиеся результаты. Для сада же, для семьи – черная ягода окажется жемчужиной коллекции, дарящей море удовольствия, которая заставит полюбить черную смородину даже тех, у кого от одного слова сводит оскомина. Доброго урожая!

Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Смородина «Черный бумер» получена посредством скрещивания очень популярных и сладкоплодных сортов этой ягодной культуры – «Чудесница» и «Селеченская II».

Сорт «Черный бумер» был выведен в городе Харьков известным селекционером Михаилом Петровичем Узенковым. Автор более тридцати лет посвятил работам по сортоиспытанию, а также размножению известных и востребованных ягодных культур. Все выведенные этим автором сорта стали популярны у садоводов Украины и России.

Описание и характеристика

Черноплодный сорт смородины характеризуется ранним формированием урожая и очень крупными ягодами, вес которых достигает 6-7 г. Ягоды одномерные, с достаточно плотной консистенцией мякоти, покрыты глянцевой кожицей. Ягодные грозди выглядят очень привлекательно. Вкусовые качества спелой ягоды отличные. Мякоть на стадии полной спелости характеризуется сладостью и очень выраженным ароматом. Преимуществом этой смородины является сухой отрыв ягод.

Кусты мощные, пряморослые, но очень компактные. Данный сорт выгодно отличается от других сладкоплодных разновидностей неприхотливостью и повышенной устойчивостью к поражению наиболее распространенными для черноплодной смородины болезнями. Урожайность очень высокая и стабильная из года в год. Пик плодоношения приходится на середину лета. Полностью спелая ягода долго остается на кустах, немного осыпается, когда сильно перезреет.

Смородина «Черный бумер»: сбор урожая (видео)

Сроки и правила посадки саженцев

Посадка черноплодной смородины «Черный бумер» имеет некоторые нюансы:

  • более высокая урожайность и формирование более крупных ягод наблюдается, если высаживается рядом несколько разных сортов, что стимулирует взаимное переопыление;
  • смородину этого высокоурожайного сорта можно сажать как осенью, так и в весенний период, но наиболее благоприятным сроком посадки подготовленных саженцев считается осень;
  • посадка саженцев с закрытой корневой системой осуществляется в более расширенные сроки, весеннее-летнюю посадку рекомендуется проводить в апреле–июне, а осеннее высаживание саженцев лучше всего осуществлять в сентябре или октябре;
  • любая черноплодная смородина достаточно требовательна к плодородию почвы, поэтому плохо растет и развивается при культивировании на заболоченных участках и слишком кислых грунтах;
Читайте также:  Сорт чёрной смородины Тамерлан: описание, агротехника, уход, фото

  • участок, отведенный под выращивание черной смородины, обязательно должен быть максимально ровным и чистым от сорняков, особенно внимательно следует отнестись к удалению пырея;
  • примерно за полтора-два месяца до высаживания подготовленных саженцев смородины черноплодной необходимо внести в почву органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, а затем осуществить глубокую перекопку грунта;
  • при посадке саженцы следует размещать на стандартном расстоянии не менее 1,5-2 м в ряду, что не только облегчит уход за взрослыми растениями, но и улучшит питание черной смородины;
  • посадочные ямы или траншеи следует выкапывать заблаговременно, придерживаясь глубины 35-40 см и ширины не менее 50-60 см.

В посадочную яму саженцы необходимо помещать в наклонном положении, соблюдая угол наклона растения примерно в 45 градусов. Очень важно для получения высокой продуктивности ягодного кустарника заглубить корневую шейку саженца примерно на 8-10 см, что позволит получить более мощный, с многочисленными хорошо развитыми побегами куст.

Сразу после посадки при необходимости проводится обрезка, а затем обильный полив растения из расчета полтора ведра воды на каждый саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Отзывы садоводов

«Черный бумер» является очень высокопродуктивным сортом черноплодной смородины, неприхотливым в уходе и одним из самых засухоустойчивых, что делает его востребованным для выращивания в регионах с высокотемпературными показателями и практически полным отсутствием дождей на протяжении длительного времени.

Отзывы садоводов об этой смородине в большинстве случаев очень положительные. Дачники отмечают такие достоинства сорта, как высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также скороплодность растения, позволяющая собирать первый урожай уже на второй год после высаживания саженцев на постоянное место.

Как ухаживать за смородиной (видео)

По наблюдению опытных садоводов, сорт формирует суперкрупные по весу и размерам ягоды, средний вес которых при грамотной агротехнике составляет не менее 7-7,2 г. Ягода не только крупная, но и очень привлекательная внешне, но может немного сыпать от жары. Однако в целом это очень достойный сорт для приусадебного садоводства, а высокое содержание в спелых ягодах фруктозы позволяет отнести его к лучшим десертным сортам, которые очень нравятся детям.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Руслан: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Ссылка на основную публикацию