Ранний крупноплодный сорт чёрной смородины Дар Смольяниновой: описание, агротехника, фото

Описание смородины сорта Дар Смольяниновой, особенности посадки и ухода

Представленные на рынке сорта черной смородины очень разнообразны. Именно она является более востребованной у садоводов, чем остальные (золотистая и красная). У неё не только превосходный вкус и аромат, она – просто кладезь витаминов. Их в смородине больше в 8 раз, чем в цитрусовых. Одной из наиболее востребованных является смородина сорта Дар Смольяниновой.

Как был выведен сорт

Сорт был выведен в ВНИИ Люпина, при скрещивании гибридов сортолинейных 4-15-90 и 42-70. Создателями стали Астахов А. И. и Зуева Л. И. Входит в Государственный реестр сортов, разрешенных к применению по Центральному региону, с 2007 года.

Биологическое описание культуры

Сверхранний сорт, допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Дар Смольяниновой самоплоден, обладает стойкостью к морозу и засухе. Среднеустойчив к грибковым болезням (антракнозу и мучнистой росе).

Куст и корневая система

Куст среднего размера, в меру раскидистый и густой. Побеги прямостоячие, оливкового цвета, матовые, средней толщины. Лист большой, морщинистый, трехлопастный, с выпуклой и голой пластинкой, светло-зеленого цвета. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, без основного корня и с умеренным разветвлением мелких боковых корней. Они находятся в поверхностном шаре земли и достигают вглубь до 40 сантиметров.

Цветение, ягоды и урожайность

Цветки нежно-фиолетового цвета, с красноватыми чашелистиками. Кисть средней длины, извилистая и неопушенная. На ней расположено 6-8 цветков. Ягоды растут на кисти, не плотно прилегая друг к другу. Они очень крупные, весом от 2,08 до 4,5 грамма каждая. Черная ягода круглая, с сухим отрывом.

Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Урожайность (средняя) составляет: 13,3 тонны/гектар (с одного куста можно получить 2 килограмма ягод) и максимальная: 17,2 тонны/гектар (2,6 килограмма с куста).

Характеристики черной смородины

Химический состав очень богатый: витамины, макро- и микроэлементы. Витамины, входящие в состав черной смородины:

Название витаминаКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
РР0,3
Бета-каротин0,1
А17
В1 (тиамин)0,003
В2 (рибофлавин)0,004
В5 (пантотеновая кислота)0,4
В 6 (пиридоксин)0,1
В 9 (фолиевая кислота)5
С200
Н (биотин)2,4
Е0,07
МакроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Калий350
Кальций36
Фосфор33
Магний31
Хлор14
Сера2
МикроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Железо13
Йод1
Медь130
Марганец0,18
Фтор17
Бор55
Молибден24
Кобальт4
Цинк0,13

Калорийность – 44 килокалории. Содержит белков – 1 грамм, жиров – 0,4 и углеводов – 7,3 грамма на 100 грамм смородины.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухе

Сорт Дар Смольяниновой относится к сортам смородины, устойчивой к морозу и засухе. Кустарник не требует укрытия на зиму и хорошо переносит весенние заморозки. Быстро и легко восстанавливается после зимнего сезона. В засушливую погоду смородину необходимо часто поливать и мульчировать землю под кустом, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Подверженность недугам и паразитам

Дар Смольяниновой устойчив к грибковым болезням (антракнозу, септориозу и мучнистой росе). Не подвержен почковому клещу.

Важно! Черную смородину сажать возле черемухи, крушины, иссопа и фенхеля нельзя! Может произойти заражение вредителями!

Как посадить сорт на участке

Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).

Лучшие сроки для проведения работ

Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.

Выбор саженца и места посадки

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.

Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.

Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.

Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.

Готовим грядки

При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной – 10 килограмм;
  • золу древесную – 1 килограмм;
  • суперфосфат 100 – 200 грамм.

Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.

Технология высадки смородины

В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить участок с осени или зимы.
  2. Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
  3. Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
  4. Подождать пока почва осядет и уплотнится.
  5. Влить в ямку 5 литров воды.
  6. Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
  7. Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
  8. Полить еще ведром воды.
  9. Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.

После посадки смородине потребуется уход.

Как правильно ухаживать за культурой

Уход несложный, он включает: полив, обрезку, внесение удобрений.

Чем и когда подкармливать

Удобрение вносят в почву равномерно. Диаметр должен быть равен размеру кроны самого кустарника. Можно рассыпать по поверхности перед поливом или произвести неглубокую заделку в грунт (на 5 сантиметров).

Весной растение удобряют 2 раза:

  • в фазе начала цветения;
  • в фазе образования ягод.

Если перед посадкой куста были произведены все подкормки, то растение не удобряют 3 года.

Первая весенняя подкормка включает:

  • раствор органического удобрения (куриный помет, перепревший навоз);
  • полное минеральное удобрение;
  • смесь из органических и минеральных удобрений.

Подкормка из навоза готовится так: на 10 литров воды добавляют 1 часть коровяка, 25 грамм мочевины или селитры. Если вместо коровяка использовать куриный помет, то воды нужно брать 13-15 литров. Органические удобрения можно заменить нитроаммофоской, в количестве 40 грамм на один куст.

Вторая весенняя подкормка должна принести растению микроэлементы. Можно применять:

  1. Древесную золу – по 200 грамм под куст, с дальнейшим неглубоким рыхлением и увлажнением.
  2. Смесь перегноя и сульфата калия.
  3. Минеральные удобрения с микроэлементами, например, Кемира, Ягодка.

Эти подкормки вносят в землю под куст или производят опрыскивание (внекорневая подкормка). Для опрыскивания на 10 литров жидкости берут 10 грамм удобрения.

Через неделю после первой корневой производят первую внекорневую подкормку. Применяют не только готовые препараты, но и настой древесной золы, борную кислоту.

Вторую внекорневую подкормку нужно провести во время вызревания ягод.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные подкормки. Первое внесение удобрений нужно произвести сразу после сбора ягод, второе – через месяц, а третье – в ноябре (внести органику). Третья подкормка начнет действовать через 3 месяца (весной).

Как часто поливать кустарник

Эта культура очень влаголюбива, поэтому ей нужен регулярный полив – 2-3 раза в неделю. Если смородина недополучает влаги, ее урожайность падает, и мельчают ягоды. На один полив, одному кустарнику необходимо 3-4 ведра жидкости.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Обрезку куста необходимо проводить ранней весной, до того, как появятся почки. Сначала убирают поврежденные болезнями и клещом ветки. А также сломанные и засохшие.

Омолаживающая обрезка. В отличие от красной, черная сморода способна отпускать множественные нулевые побеги. Это является причиной большой загущенности кустарника и очень быстрого его старения. Их нужно вовремя удалять, а оставлять только ветки для замещения отплодоносивших, старых.

Формирующая обрезка. Удаляют все побеги, которые старше 3 лет. Потому что первый урожай ветки составляет 27 % от 100 % урожая за всю жизнь смородины. Второй – 50 %, и в остальные годы – всего 13 %. Следовательно, бояться обрезать ветки не нужно, ведь хорошего урожая они уже не принесут.

Именно это является залогом правильно сформированного куста, с 12 прямостоячими побегами, а также однолетними и двулетними ветками, которых должно быть поровну. Если произвести обрезку правильно, то кустарник будит приносить хорошие урожаи ежегодно.

Рыхление и мульчирование грунта

Грунт вокруг кустарника необходимо перекапывать и мульчировать опилками или перегноем. Толщина мульчи должна быть около 5-10 сантиметров.

На следующий день после полива землю возле кустарника нужно взрыхлить и присыпать сеном или опилками. Появившиеся сорняки сразу нужно удалять, чтобы они не заразили растение болезнями или вредителями.

Профилактические обработки

В целях профилактики необходимо:

  1. Приобретать здоровые и крепкие черенки.
  2. Систематически осматривать кусты растения на наличие заболеваний.
  3. Уничтожать переносчиков инфекций (тлю, клещей) химическими или биологическими препаратами.
  4. Соблюдать дозировку подкормок, так как переизбыток азотных удобрений провоцирует вирусные болезни.

В конце зимы облить кусты смородины кипятком, для уничтожения вредителей и их личинок.

Укрытие от заморозков

Данный сорт хорошо переносит зиму, но иногда ранние заморозки могут застать растение врасплох. Для защиты необходимо укрыть кусты укрывным, нетканым материалом или надеть большие бумажные пакеты.

Методика размножения смородины Дар Смольяниновой

Некоторые опытные садоводы практикуют размножение смородины. Это не очень сложно, главное – выбрать здоровые черенки для этой цели.

Отзывы о смородине

Игорь Петрович, пенсионер, 64 года.

«У меня на участке только лучшие сорта смородины, и Дар Смольяниновой – один из них».

«Я очень люблю смородину Дар Смольяниновой за ее аромат и крупные и сладкие ягоды. Раньше я использовала ягоды только для консервации, а этот сорт я ем в свежем виде, и очень довольна».

Зоя Петровна, 54 года.

«Живу я в Подмосковье. Этот сорт выращиваю уже 7 лет. У него не только вкусные ягоды, он отлично переносит наши зимы. Я очень довольна!»

Сорт Дар Смольяниновой зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он универсален и имеет ранний срок созревания. Ягоды не только вкусны, но еще очень полезны. Варенье и отвар, из-за большого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять при гриппе и ОРЗ.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

Читайте также:  Крупноплодный сорт чёрной смородины Загадка: внешний вид и описание сорта, фото

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.
  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.
  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.
  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.
  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.
Читайте также:  Обработка смородины осенью от вредителей и болезней, осеннее опрыскивание кустов

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.
  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.
  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.
  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.
  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Заключение

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Чёрная смородина Экзотика: как вырастить крупноплодный сорт на своём участке?

Чёрная смородина — ягода известная и очень популярная не только в нашей стране. Существует множество сортов, но каждому дачнику непременно хочется попробовать что-нибудь новенькое. Например, смородину Экзотика. Познакомившись с описанием сорта и правилами агротехники, вы сможете без труда вырастить это высокоурожайное растение.

Описание чёрной смородины Экзотика

Чёрная смородина Экзотика относится к современным сортам. Она создана путём опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Принадлежит растение к сортам сибирской селекции. В Госреестр Экзотика включёна в 2001 году. Эта смородина идеально подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы России.

Сорт представляет собой высокорослый (иногда превышающий средний человеческий рост) и пряморастущий, не слишком густой куст. Молодые побеги неопушённые, светло-зелёного цвета. Взрослые ветки сильные, одревесневшие, толстые и прямые. Они не прогибаются под тяжестью крупных ягод. Междоузлия длинные, а кора блестящая, серого цвета. Верхушка побега серо-жёлтая. Почки большие, асимметричные, розового оттенка. Растут они, отклонившись от побега.

Лист у смородины пятилопастной формы, большой, гофрированный, с мелкими морщинками. На ощупь он грубый. Края листовой пластины украшены крупными неострыми зубцами. Цветки Экзотики большие, бледно окрашенные. Кисть свисающая, среднего размера, с прямой неопушенной осью. Она довольно густая, на ней умещается от 8 до 10 ягод.

Ягоды сорта Экзотика округлой формы, очень крупные — от 2,5 до 5 г. Располагаются они равномерно по всей длине кисти. Цвет у плодов чёрный, кожица тонкая и блестящая. Мякоть смородины на вкус кисло-сладкая, освежающая и тонизирующая.

По дегустационной пятибалльной шкале Экзотика набирает 4,3 балла.

Ягоды Экзотики совсем не маленькие

Таблица: Достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьВосприимчивость к антракнозу, септориозу, махровости и почковому клещу
Большой размер ягодПлохая засухоустойчивость
Отличная зимостойкость (выдерживает морозы до -26°С)Склонность к поражению весенними заморозками
Технологичность сортаВысокая осыпаемость в период полной
зрелости
Устойчивость к грибковым
заболеваниям, в том числе к
мучнистой росе и столбчатой
ржавчине
Повреждаемость ягод (также они могут терять сок при
транспортировке)
СкороплодностьПорча плодов, если созревание приходится на слишком влажную погоду

Особенности посадки

Оптимальные сроки

Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.

Можно высаживать Экзотику и в весенний период, но делать это нежелательно по той причине, что быстрое распускание почек не даст возможности растению хорошо прижиться.

Подготовка участка

Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.

Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.

Не высаживайте Экзотику на заболоченных почвах, это может привести к гибели куста.

Куст чёрной смородины» w >

Место для посадки чёрной смородины Экзотика должно быть солнечным и защищённым от ветра

Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:

  1. Выравнивание земляного участка.
  2. Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.

Лучшие предшественники для смородины — многолетние травы и пропашные культуры: например, картофель или кукуруза.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
  • На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
  • Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.

Чёрная смородина Экзотика является частично самоплодным сортом. Поэтому для увеличения урожая и повышения массы ягоды нужно высаживать несколько сортов для перекрёстного опыления.

Двухлетние саженцы имеют очень высокую приживаемость

Процесс высадки

  1. Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.
  2. Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Перемешиваем с добавленной верховой землёй.
  3. Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек.
  4. Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.

При посадке чёрной смородины Экзотика расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м. До ближайшего забора или стены также полагается оставлять не менее 1 м. Та часть куста, которая окажется очень близко к ограждению, не будет давать урожай.

Яма должна быть примерно полметра в ширину

Нюансы ухода за растением

Обрезка

Обрезка — один из важнейших этапов в формировании куста чёрной смородины Экзотика, помогающий обновлению побегов и, следовательно, влияющий на урожай.

Обрезка осуществляется дважды в год. Весной удаляют повреждённые за зиму или перемёрзшие ветки, прореживают слишком густые заросли. Такая обрезка проводится только до начала сокодвижения. Осенью убирают полёгшие или больные ветки. Правила процедуры таковы:

  1. У саженцев осенней или весенней посадки острым секатором укорачивают каждый побег, оставляя на нём не больше 4 почек. Такая обрезка помогает сформировать куст и вызывает развитие сильных боковых веток.
  2. В следующие 3 года удаляют прикорневые слабые побеги, больные ветки. Для дальнейшего формирования куста оставляют 4–5 сильных побегов, которые растут, не мешая друг другу.
  3. Формирующая обрезка заканчивается к четвёртому году. В итоге должно остаться от 10 до 15 веток всех возрастов (по 2–4 штуки каждого года жизни растения). Причём однолетних должно быть на 1–2 ветки больше, чем четырёхлетних.
  4. Последующая обрезка освобождает куст от слабо плодоносящих пяти- и шестилетних веток. Полагается оставлять 5 молодых и сильных побегов для дальнейшего омоложения куста.

Основной урожай формируется на двух-, трёх- и четырёхлетних побегах.

Схема обрезки чёрной смородины» w >

Количество побегов нужно регулярно сокращать

Полив

Для чёрной смородины Экзотика регулярный полив означает не только хороший урожай, но и здоровье куста. Недостаточно частое проведение процедуры может замедлить рост смородины, привести к измельчению и осыпанию ягод.

  • Первый полив осуществляют в период начала роста побегов и образования завязи.
  • Второй — во время наливания ягоды.
  • Третий — после сбора урожая.
  • Осенний полив производится, если стоит продолжительная сухая погода.

Увлажнять землю нужно обильно, чтобы вода напитывала корневую систему, проникая на глубину не меньше 60 см. На расстоянии 40 см от куста делают бороздки глубиной 15 см, в которые и заливают жидкость. Воду расходуют по 30–50 л на 1 м 2 (в зависимости от возраста куста).

После полного впитывания влаги приствольный круг рыхлят и мульчируют.

Когда лето очень жаркое и засушливое, полив осуществляют чаще. Перед процедурой обязательно проверьте почву, вскопав её на глубину штыка лопаты. Если земля влажная, то в дополнительном поливе нет нужды.

Чёрная смородина Экзотика любит обильный полив

Удобрение

Правильная подкормка — основа будущего урожая. В первые два года после посадки куст получает необходимые микроэлементы из внесённых в посадочную яму удобрений.

Удобрять Экзотику начинают весной, с наступлением вегетационного периода. Сначала под перекопку вносится до 50 г мочевины. Чем старше куст, тем меньше азота ему нужно. В летний период хорошей подкормкой и защитой от сорняков и влагопотерь станет мульчирование смесью из торфа и перепревшего навоза. Осенняя подкормка включает в себя внесение органики (до 6 кг компоста, конского навоза), 50 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия.

Осенью азотные удобрения не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали от мороза.

Укрытие на зиму

Подготовкой чёрной смородины Экзотика к зиме начинают заниматься примерно в октябре, до наступления морозов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление больных, старых и повреждённых веток.
  2. Подкормка куста, обработка земли вокруг смородины. Перекапывать почву нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.
  3. Мульчирование приствольного круга. Для этих целей используют опилки, сено, шелуху подсолнечника, сухие листья.
Читайте также:  Суперранний сорт красной смородины Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets): внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Когда прогнозируются морозы более -25°С, куст обматывают верёвкой, чтобы избежать трения веток. В качестве укрытия допускается использовать картон, специальные укрывные материалы (например, СУФ). Если зима очень снежная, а смородина растёт в укромном месте, можно спрятать куст под снежным сугробом.

Таблица: Болезни и вредители

Болезни и
вредители
Характерные
симптомы
Меры борьбыПрофилактика
АнтракнозБолезнь проявляется в мае. Поражаются листья, черешки, плоды. Сначала появляются коричневые маленькие пятна, которые потом разрастаются. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Побеги отстают в росте и не успевают
вызревать.
За время вегетации куст
опрыскивают 4 раза 1%
бордоской жидкостью
(100 г медного купороса,
100 г извести на 10 л воды):

  • во время распускания почек;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после цветения;
  • после сбора урожая.

Также при первых
симптомах можно применить
фунгицидные препараты:
Фитоспорин, Превикур,
Скор.

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Уничтожение сорных трав.
  • Перекопка земли между и под кустами.
  • Весенняя обрезка и прореживание.
СепториозНа листьях появляются пятна бурого цвета, которые затем светлеют. Часто это заболевание путают с мучнистой росой, но при септориозе не появляется белый налёт. При сильном поражении смородина может полностью утратить листву. Побеги перестают расти.МахровостьВирусное заболевание, поражающее цветы и листья. Цветы становятся махровыми и не дают завязи. Листья
приобретают вытянутую форму и становятся трёхлопастными.Опрыскивание инсектицидами
2 раза:

  • ранней весной;
  • в первой половине лета.
  • Требуется удалять и уничтожать поражённые ветки (их легко отличить по вздувшимся почкам).
  • Для размножения нужно выбирать только здоровые ветки.
Почковой
клещПредвестник махровости, зимует внутри почки. Ранней весной она приобретает округлую и раздутую форму.В период от начала раскрытия
почек и до окончания цветения
опрыскивать 10% карбофосом
(75 г препарата на 10 л воды)
не менее 2 раз. Температура
воздуха во время опрыскивания
должна быть не ниже 20°С.
  • Если поражение слабое, вручную нужно собрать повреждённые почки и уничтожить их.
  • При сильном поражении полагается удалять больные побеги и уничтожать.
  • Хорошо опрыскивать кусты смородины настоем чеснока, табака или грецкого ореха.
Крыжовниковая
огнёвкаБабочка откладывает яйца в бутоны или цветы смородины. Появившиеся из них гусеницы повреждают завязи и листья.
Повреждённая ягода загнивает
и усыхает.Опрыскивание до и после
цветения карбофосом (5 г на
10 л воды).
  • Рекомендуется собирать вручную повреждённые ягоды и гусениц, уничтожать их.
  • Осенью следует перекапывать землю и мульчировать её торфом или перегноем (слоем не меньше 8 см).
Смородинная
листовая
галлицаЛичинки питаются мякотью молодых листьев. Листочки скручиваются, плохо
развиваются. На следующий год поражённые растения могут не плодоносить.Перед началом цветения,
после цветения и когда снят
урожай опрыскивают
раствором карбофоса.
  • В период созревания урожая и после его сбора следует удалять поражённые ветки и сжигать их.
  • Полагается своевременно поливать и удобрять смородину.
  • Необходимо мульчировать приствольный круг радиусом не менее 50 см.

Сбор урожая

Варенье из чёрной смородины Экзотика не только вкусное, но и очень полезное

Чёрная смородина Экзотика созревает в начале июля. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что, как уже упоминалось, сорт имеет склонность к осыпанию. Экзотику собирают вручную, хотя вполне приемлем и механический сбор.

Если вы желаете как можно дольше сохранить ягоду в холодильнике, предпочтение отдайте ручной уборке урожая. Это более щадящий способ. Сбор производят в сухую погоду. Для хранения отбирают только целые ягоды, сорванные не отдельно, а кистью. Собирать их нужно в небольшие коробки, корзинки или ящики.

При соблюдении всех условий ухода со взрослого куста чёрной смородины Экзотика можно собрать более 3,5 кг крупных ягод.

Если ягода будет храниться при температуре 10–12°С, она сможет продержаться до 10 дней. Упакованная в полиэтиленовые пакеты смородина при температуре от 0°С до -1°С хранится до 1,5 месяца. Глубокая заморозка предполагает хранение до нескольких месяцев.

Чёрная смородина Экзотика — кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому самый правильный выбор — употреблять ягоды в свежем виде. Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье, компот, ягоду, протёртую с сахаром, сок, пюре. Какому из предложенных способов хранения и переработки отдать предпочтение — выбор за вами.

Отзывы садоводов

Здравствуйте! А у меня Экзотика — любимый сорт чёрной смородины. Было ещё несколько: Селеченская, Лентяй и другие, сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.

пустовойтенко татьяна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3914

Два куста смородины. Селечинская-2 и Экзотика. Оба сорта равноценны. Обильны и мало чем уступают друг другу по величине ягод (с хорошую, крупную вишню). Селечинская в первый же год дала небольшой урожай. В этом году обсыпная была, устал доить, онемела рука. Экзотика чуть хуже. Отличаются несколько по вкусу. Экзотика с эдакой кислинкой, супротив Селечинской. Но думаю, для варенья будет то что доктор прописал. И уж точно мне других апосля сих сортов не надо никаких.

Старый Лавр

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–600.html

Собрали и сравнили Селеченскую-2, Литвиновскую, Дар Смольяниновой, Экзотику. Список дан в порядке понижения рейтинга. Все вкусные, сладкие (кроме Экзотики), но у всех есть недостатки помимо хорошего вкуса. Оглашу их: 1. Сел-2 — сильно подвержена антракнозу, в остальном лидер. 2. Литвин. — может и повкусней, чем Сел-2, но созревание растянуто, зрелые ягоды осыпаются — это неудобно, поэтому второе место. У Сел-2 перезрелые ягоды вялятся на кустах и созревание дружное. 3. Дар Смол. — ягоды мельче, чем у второй, но главная претензия — слабый, медленный рост кустов и черенков. Тля её любит больше других. 4. Экзотика — по сравнению с другими тремя просто кислая.

Бобёр

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=420

Несложный уход и очень крупные ягоды привлекают садоводов в чёрной смородине Экзотика. Кроме того, этот ранний сорт позволит насладиться полезными плодами уже в начале июля. Правильная агротехника продлит жизнь смородины почти до 20 лет. Всё это время можно будет не только поддерживать здоровье свежими ягодами, но и радовать себя и близких вкуснейшими заготовками.

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Ссылка на основную публикацию