Поздний сорт крупной чёрной смородины Краса Львова: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

НОВИНКА СЕЗОНА!

Пухироплідник калинолистий Літл Девіл
Physocarpus opulifolius Little Devil
Пузыреплодник калинолистный Литл Девил

Пухироплідник калинолистий в природі зростає в Північній Америці та Східній Азії. Декоративний, листяний кущик який має, щільну, напівкруглу крону з бордовими листочками та великою кількістю вертикальних пагонів. Головна перевага Пухироплідника Літл Девіл – красивий колір листочків, які ефектно виділяються серед буяння зелені інших рослин, а також компактність, невибагливість, морозостійкість і декоративність протягом усього сезону. Відрізняється від Пухироплідника Літл Ангел значно темнішим кольором листя.
Physocarpus Літл Девіл дуже часто застосовують для створення невисокого живоплоту, бордюру, або контрастних груп. Цей чарівний маленький диявол гармонійно виглядає сольно на зеленому газоні. З пухироплідника можна створювати орнаментальні бордюрні клумби – арабески, також з його допомогою можна створити вражаючі ландшафтні композиції біля водойм, серед каменів, в альпінаріях, міксбордерах, квітниках, він може стати перлиною у Вашій особистій колекції декоративних рослин!

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Смородина черная Краса Львова (средне-поздняя)
Смородина чорна Краса Львова (середньо-пізня)
Ribes nigrum Krasa Lvova

Посадка: Как и все остальные растения, Смородина Краса Львова отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода.

Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Чтобы Смородина Красота Львова хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с добавлением компоста.

Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты.

Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта смородины нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых кустарников, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.

Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых кустарников, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит куст от подмерзания. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Полив: При посадке смородины Львовская Красавица (независимо от погоды) обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют (перегной, солома, трава, картон). Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии.

Обрезка: В приобретенных черенках смородины черной Krasa Lvova обрезается каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Двух-трех летние кусты требуют формирующей обрезки: оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Уже в пятилетнем возрасте ветви со слабым однолетним приростом (у них темная кора) вырезают или сильно укорачивают. Взрослый, хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей – по 2-4 ветви каждого возраста.

Болезни: Необработанные растения могут повреждаться такими вредителями: клещ смородиновый почечный, пильщик, галлица, тля, а также болезнями: мучнистая роса, ржавчина.

Удобрение / защита: Высаженные растения следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше растение от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В период набухания почек: Против смородинового почечного клеща необходимо произвести механическое удаление поврежденных клещом почек. В фазе распускания почек – начало цветения (выбрасывание цветоносов): против тли, пильщика, галлицы, а также борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Конец цветения: против почечного смородинового клеща, тли, пильщика, галлицы, борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Тиовит Джет. Рост ягод: против тли, смородинового клеща, смородиновой стеклянницы, а также болезней: борошнистой росы, ржавчины следует употреблять Актеллик + Топаз за 20 дней после предыдущего опрыскивания. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. После сбора ягод: против тли, смородинового клеща, а также ржавчины применяют Актеллик + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Ноябрь-декабрь месяцы: вырезание и сжигание старых, отплодоносивших и поврежденных стеклянницей стеблей.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории. Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12см.

Смородина краса львова описание сорта

Все о смородине Краса Львова как украшение ягодника

Крупноплодная, знаменита урожайностью, устойчива к болезням, дружно созревает, пригодна к механизированной уборке – что еще нужно, чтобы назвать ее практически идеальной? Вкус – отменный: сочная, сладкая ягода с тонкой кислинкой, богатые кисти блестят на солнце, так и манят полакомиться.

Подходит и садоводу и фермеру, смородина Краса Львова – о перспективном сорте, от описания, характеристик, до технологии выращивания и ухода, до посадки саженцев и многое другое.

На фото черная смородина Краса Львова, время созревания ягод 15-20 июля

  • Среднепоздний интенсивный сорт черной смородины, выведен в Институте Садоводства УААН в 1985 г, г. Львов в результате скрещивания Загадка х Лентяй. Включена в Госреестр сортов
  • Плодовые кисти густо расположены, буквально усеивают куст, чаще средней длины либо короткие.

Сроки созревания, сбора урожая – вторая декада июля, начина с 10-15 числа.

  • Плоды крупные, округлые, с красивым блеском, черные. Вкус десертный, приятный (4 4.25 балла), сладкий с легкой освежающей кислинкой. Вес в средней массе 1.5-1.7 г, крупные ягоды до 4.5 г. Мякоть в меру плотная, но не сухая, приятная, желеобразная, сахара до 6.7%, сухих веществ 12%.
  • Не осыпается, отрыв сухой, высокая транспортабельность – эти отзывы о черной смородине Краса Львова важны и хозяевам фермерских посадок, и садоводам.
  • Куст хорошо облиствленный, слабо раскидистый, сила роста средняя. Побеги прямые, крепкие, средней толщины.
  • Лист трехлопастный, верхняя – сердцевидная, боковые имеют сильный скос к черешку, темно-зеленого цвета.
  • Рекомендован для зон Лесостепи, а также зоны Полесья, хорошо чувствует себя в Центральном регионе. В Южном Регионе при высоких температурах, сухости воздуха, скудном поливе ягоды часто пекутся – необходимо притенять, обеспечить капельный полив, а также обязательно мульчировать.

    Урожайность15-18 т/га и выше при интенсивной агротехнике, от 1.5 до 2.5 кг с куста 2.8-5 кг на 4-5 год. По мере нарастания древесины урожайность растет.

    Выращивание, советы по уходу, нюансы

    Возможна посадка повышенной плотности. Саженцы можно располагать на расстоянии 0.5-0.7 м при расстоянии между рядами 2.5-2.7 м. На участках, где используется ручной сбор урожая, можно без без опаски загущать посадки – до указанной схемы посадки: питания корневой системе достаточно, между саженцами будет мульча, а не заросли бурьяна, с которым еще нужно бороться. Какие есть особенности ухода помимо густоты посадки?

    • Подкормка – при посадке делаем упор на азотные удобрения, перегной, комплексные азотсодержащие, не забывая о минеральной группе. В противном случае возникнет дисбаланс: непомерно разросшиеся побеги и слабо развитая корневая система.
    • Лучшее время для высадки саженцев смородины Краса Львова – начало-середина октября.
    • В период вегетации – на минеральный комплекс, калийно-фосфатную группу. В противном случае ждет разрастание зеленой массы с последующим полеганием побегов, плохое вызревание ягод в результате недостатка питания.
    • Форма куста регулируется обрезкой – лежащие у земли без сожаления обрезают. Жалеть, собственно, не о чем: в худшем случае возможно загнивание ягод в сырую, дождливую погоду, в лучшем – за недостатком света они плохо вызревают, мелкие, малочисленные – лишь тянут силу растения.

    Перейдем от характерных признаков к мнениям – какие смородина Краса Львова отзывы садоводов и фермеров получила за многолетние присутствие на рынке? Мнения большинства: этот сорт стоит выращивать! Положительных моментов много:

    • Высокая урожайность, отменные вкусовые качества;
    • Не осыпается, вызревает дружно, не требовательна к агротехнике;
    • Пригодность к механизированной уборке, транспортировка без потерь – ягода с плотной кожицей, не мнется, не сохнет, сохраняет блеск и свежесть достаточно долго.
    • Стойкий к большинству болезней даже в годы эпитофий – для черной смородины Краса Львова это особый плюс, учитывая, что она весьма подвержена болезням, в отличии от красной либо от золотистой.
    • Компактный куст, не требует больших площадей под посадку.
    • При возвратном заморозке возможно плохое опыление – но это, скорее, не недостаток, а природное явление – оригинаторы не могут заставить насекомых опылять в любую погоду 🙂
    • В южных регионах без достаточного полива и возможности притенения в жаркие годы возможна неприятная перспектива потерять часть урожая, иногда возможны выпады. Не все растения одинаково хорошо перенесут зной и засуху.
    • Многие отзываются как о сорте, в разы лучшем схожих – Юбилейная Копаня и пр. А иногда – с точностью до наоборот. Стоит отметить, что на урожайность, размер ягод влияет и качество грунта – не любит песчаных почв, и возраст куста, и, разумеется, агротехника выращивания.

    И в заключение, однозначно стоит порекомендовать сорт черной смородины Краса Львова как один из перспективных для промышленных посадок и для любительского выращивания, в своем саду, на радость всей семье и соседям на удивление. Он не принесет вам хлопот, не разочарует, не требует особого ухода, а высокая агротехника выращивания лишь удвоит положительное о нем впечатление. Щедрого урожая!

    Новое в рубриках

    Краса Львова — черная смородина

    Смородина Краса Львова была получена в 1985 г. украинскими ботаниками в городе Львове путем гибридизации сортов Лентяй и Загадка. Сорт записан в Государственный реестр.

    Сроки созревания

    Черная смородина Краса Львова согласно времени созревания принадлежит к среднепоздним сортам — ягоды одновременно поспевают во второй декаде июля.

    Урожайность

    Отличаются высокой и стабильной урожайностью, на 4-5 год после посадки черенка один куст способен дать в среднем 2-3, а максимально до 5 кг ягод. С одного гектара обычно собирают до 16-18 тонн плодов. Примечательно, что урожайность тем выше, чем больше степень одревеснения побегов.

    Размер ягоды

    Ягоды покрыты эластичной кожицей, имеют сухой отрыв, мякоть желеобразная, размер большой. Один плод весит в среднем 1,7 г, порой доходит до 5 г. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод.

    Вкусовые качества

    Вкус сладкий, десертный, с едва заметной кислинкой, аромат сильный. В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных соединений. Аскорбиновая кислота содержится в среднем количестве. Плоды используются универсально — ягоды не теряют вкусовых и полезных свойств как в свежем, так и в обработанном виде.

    Устойчивость к болезням

    Для данного сорта характерна устойчивость ко многим заболеваниям грибковой природы — мучнистой росе, септориозам, антракнозам. Кроме того, Краса Львова обладает высокой устойчивостью к почковому клещу.

    Размер куста

    Куст средней высоты, среднегустой, слабораскидистый. Побеги густо облиственные, среднетолстые, прямые и прочные. На одной кисти вмещается 8-10 ягод, сами кисти короткие, но густо расположены на кусте.

    География сорта

    Сорт хорошо устойчив к заморозкам и сильным морозам. Выращивать лучше всего в зоне умеренного климата — в центральной и средней полосах страны.

    Видео обзор

    Особенности ухода

    Краса Львова — требовательный сорт, так как при высокой температуре и сухости воздуха ягоды могут запекаться. В таком случае высаживать растения лучше в тени, обильно поливать и покрыть поверхность почвы у корня мульчой. Из-за морфологических особенностей, урожай пригоден для механизированной сборки, поэтому сорт Краса Львова может выращиваться не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

    Смородина чёрная Краса Львова

    Среднепоздний сорт черной смородины селекции Львовского филиала Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1985 году сортов Загадка х Лентяй. Селекционеры З.А.Шестопал, Г.С.Шестопал. Отличается высокой, стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая, хорошей адаптивностью к условиям выращивания в Лесостепи и Полесье Украины. Куст среднерослый , слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0-4,25 балла). Созревают дружно, практически одновременно. Используются для употребления свежими, заморозки и различных видов техпереработки (соки, желе, виноматериалы). Заслуживает внимания на предмет создания группы сортов позднего срока созревания для промышленных насаждений, а также для любительского ягодоводства в Лесостепи и Полесье с повышенной плотностью размещения кустов в ряду (0 , 5-0,7 м) и зауженными междурядьями (2,5-2,75 м).

    ← Предыдущая позицияСмородина чёрная Вернисаж Следующая позиция →Смородина чёрная Софиевская

    Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

    Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

    Описание растения

    Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

    Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

    Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

    • небольшой размер;
    • удлиненную высохшую чашечку;
    • желтоватый или черный окрас.

    Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

    Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

    Как посадить смородину (видео)

    Выращивание

    Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

    Также читайте: Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

    Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

    Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

    Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

    Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

    Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

    Виды растения

    Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

    Также читайте: Древовидная малина: лучшие сорта и особенности агротехники

    Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

    Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

    Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

    Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

    Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

    Как обрезать смородину (видео)

    Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

    Также читайте: Технический сорт винограда «Платовский»

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Все о смородине Краса Львова как украшение ягодника

    Крупноплодная, знаменита урожайностью, устойчива к болезням, дружно созревает, пригодна к механизированной уборке — что еще нужно, чтобы назвать ее практически идеальной? Вкус — отменный: сочная, сладкая ягода с тонкой кислинкой, богатые кисти блестят на солнце, так и манят полакомиться.

    Подходит и садоводу и фермеру, смородина Краса Львова — о перспективном сорте, от описания, характеристик, до технологии выращивания и ухода, до посадки саженцев и многое другое.


    На фото черная смородина Краса Львова, время созревания ягод 15-20 июля

    • Среднепоздний интенсивный сорт черной смородины, выведен в Институте Садоводства УААН в 1985 г, г. Львов в результате скрещивания Загадка х Лентяй. Включена в Госреестр сортов
    • Плодовые кисти густо расположены, буквально усеивают куст, чаще средней длины либо короткие.

    Сроки созревания, сбора урожая — вторая декада июля, начина с 10-15 числа.

  • Плоды крупные, округлые, с красивым блеском, черные. Вкус десертный, приятный (4 4.25 балла), сладкий с легкой освежающей кислинкой. Вес в средней массе 1.5-1.7 г, крупные ягоды до 4.5 г. Мякоть в меру плотная, но не сухая, приятная, желеобразная, сахара до 6.7%, сухих веществ 12%.
  • Не осыпается, отрыв сухой, высокая транспортабельность — эти отзывы о черной смородине Краса Львова важны и хозяевам фермерских посадок, и садоводам.
  • Куст хорошо облиствленный, слабо раскидистый, сила роста средняя. Побеги прямые, крепкие, средней толщины.
  • Лист трехлопастный, верхняя — сердцевидная, боковые имеют сильный скос к черешку, темно-зеленого цвета.
  • Рекомендован для зон Лесостепи, а также зоны Полесья, хорошо чувствует себя в Центральном регионе. В Южном Регионе при высоких температурах, сухости воздуха, скудном поливе ягоды часто пекутся — необходимо притенять, обеспечить капельный полив, а также обязательно мульчировать.
  • Урожайность15-18 т/га и выше при интенсивной агротехнике, от 1.5 до 2.5 кг с куста 2.8-5 кг на 4-5 год. По мере нарастания древесины урожайность растет.

    Выращивание, советы по уходу, нюансы

    Возможна посадка повышенной плотности. Саженцы можно располагать на расстоянии 0.5-0.7 м при расстоянии между рядами 2.5-2.7 м. На участках, где используется ручной сбор урожая, можно без без опаски загущать посадки — до указанной схемы посадки: питания корневой системе достаточно, между саженцами будет мульча, а не заросли бурьяна, с которым еще нужно бороться. Какие есть особенности ухода помимо густоты посадки?

    • Подкормка — при посадке делаем упор на азотные удобрения, перегной, комплексные азотсодержащие, не забывая о минеральной группе. В противном случае возникнет дисбаланс: непомерно разросшиеся побеги и слабо развитая корневая система.
    • Лучшее время для высадки саженцев смородины Краса Львова — начало-середина октября.
    • В период вегетации — на минеральный комплекс, калийно-фосфатную группу. В противном случае ждет разрастание зеленой массы с последующим полеганием побегов, плохое вызревание ягод в результате недостатка питания.
    • Форма куста регулируется обрезкой — лежащие у земли без сожаления обрезают. Жалеть, собственно, не о чем: в худшем случае возможно загнивание ягод в сырую, дождливую погоду, в лучшем — за недостатком света они плохо вызревают, мелкие, малочисленные — лишь тянут силу растения.

    Перейдем от характерных признаков к мнениям — какие смородина Краса Львова отзывы садоводов и фермеров получила за многолетние присутствие на рынке? Мнения большинства: этот сорт стоит выращивать! Положительных моментов много:

    • Высокая урожайность, отменные вкусовые качества;
    • Не осыпается, вызревает дружно, не требовательна к агротехнике;
    • Пригодность к механизированной уборке, транспортировка без потерь — ягода с плотной кожицей, не мнется, не сохнет, сохраняет блеск и свежесть достаточно долго.
    • Стойкий к большинству болезней даже в годы эпитофий — для черной смородины Краса Львова это особый плюс, учитывая, что она весьма подвержена болезням, в отличии от красной либо от золотистой.
    • Компактный куст, не требует больших площадей под посадку.
    • При возвратном заморозке возможно плохое опыление — но это, скорее, не недостаток, а природное явление — оригинаторы не могут заставить насекомых опылять в любую погоду
    • В южных регионах без достаточного полива и возможности притенения в жаркие годы возможна неприятная перспектива потерять часть урожая, иногда возможны выпады. Не все растения одинаково хорошо перенесут зной и засуху.
    • Многие отзываются как о сорте, в разы лучшем схожих — Юбилейная Копаня и пр. А иногда — с точностью до наоборот. Стоит отметить, что на урожайность, размер ягод влияет и качество грунта — не любит песчаных почв, и возраст куста, и, разумеется, агротехника выращивания.

    И в заключение, однозначно стоит порекомендовать сорт черной смородины Краса Львова как один из перспективных для промышленных посадок и для любительского выращивания, в своем саду, на радость всей семье и соседям на удивление. Он не принесет вам хлопот, не разочарует, не требует особого ухода, а высокая агротехника выращивания лишь удвоит положительное о нем впечатление. Щедрого урожая!

    Самые лучшие сорта чёрной смородины

    Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

    Как выбрать смородину для посадки на участке

    При подборе сорта необходимо учесть следующее:

    • насколько он засухоустойчив;
    • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
    • период цветения и сбора плодов;
    • требователен ли к уходу;
    • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

    Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

    • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
    • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

    Самые крупноплодные сорта

    При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

    Ядрёная

    Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

    • плотную и упругую мякоть;
    • самоопыляемость;
    • стойкий иммунитет к почковому клещу.

    Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

    • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
    • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
    • неодномерные ягоды на кисти;
    • невозможность транспортировки плодов;
    • кисловатый вкус ягод;
    • подверженность мучнистой росе.

    Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

    А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)

    Pucha

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

    Добрыня

    Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

    • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
    • приятный аромат;
    • кисло-сладкое послевкусие;
    • иммунитет растения к мучнистой росе.
    • плохо приживаются молодые черенки;
    • притязателен к уходу и плодородности почвы;
    • поражается почковым клещом;
    • плоды созревают в разное время;
    • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

    Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.

    allussik

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

    Чёрная смородина Добрыня — видео

    Селеченская-2

    Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

    У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.

    Баба Галя

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

    Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

    Чёрный жемчуг

    Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

    Другие ценные качества сорта:

    • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
    • уборка урожая может быть механизирована;
    • нетребователен к агротехнике;
    • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

    Минусы Чёрного жемчуга:

    • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
    • неяркий смородиновый аромат;
    • кисловатое послевкусие.

    Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

    Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

    Самая сладкая чёрная смородина

    Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

    Зелёная дымка

    • средний срок созревания;
    • ягода весит около 1,5 г;
    • урожайность около 4 кг;
    • нетребовательность к уходу.

    Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

    Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

    Багира

    Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

    • устойчивость к жаре и засухе;
    • самоопыляемость;
    • одинаковый размер плодов;
    • дружное созревание ягод;
    • пригодность к транспортировке.

    Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

    Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

    Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

    Пигмей

    Характерные признаки сорта:

    • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
    • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
    • самоплодность;
    • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
    • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

    Самая сладкая чёрная смородина — видео

    В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

    Самые ранние и самые поздние сорта

    Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

    Дачница: ранняя смородина

    Этот сорт отличает:

    • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
    • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
    • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
    • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

    Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

    Экзотика: ранний сорт

    • крупноплодность;
    • хорошая зимостойкость;
    • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
    • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
    • невосприимчивость к мучнистой росе.
    • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
    • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
    • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
    • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

    Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

    У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.

    heladas

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

    Ультраранний сорт Волшебница — видео

    Лентяй: поздняя смородина

    Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

    • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
    • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
    • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

    Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

    Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

    heladas

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

    Новые сорта чёрной смородины

    В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

    Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

    Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

    Какую смородину можно выращивать в регионах

    При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

    Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

    Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

    • Добрыня,
    • Лентяй,
    • Селеченская-2,
    • Экзотика,
    • Зелёная дымка,
    • Московская,
    • Литвиновская.

    Московская

    Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

    У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

    Литвиновская

    Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

    • крупноплодность;
    • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
    • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

    Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

    Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

    Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

    Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

    Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

    • Чёрный жемчуг,
    • Селеченская-2,
    • Зелёная дымка.

    Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

    Белорусская сладкая

    Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

    • высокая самоплодность;
    • повышенное содержание пектиновых веществ;
    • ягоды почти не осыпаются.

    Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

    На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.

    Mihkel

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

    Сорта смородины для Сибири

    Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

    • Ядрёная,
    • Багира,
    • Пигмей,
    • Селеченская-2,
    • Чёрный жемчуг,
    • Добрыня,
    • Зелёная дымка.

    Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

    • Агата,
    • Искитимский дар,
    • Памяти Куминовой.

    Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.

    Gost385147

    https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

    Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

    Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

    К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

    Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

    Сорта для культивирования на Украине

    Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

    Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

    Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

    Юбилейная Копаня

    Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

    Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

    Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

    АББА

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

    Краса Львова

    Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

    Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

    Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

    Описание лучших сортов черной смородины с фото

    Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

    Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

    Сорта с крупными ягодами

    Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

    • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
    • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
    • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
    • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
    • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
    • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
    • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
    • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
    • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
    • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
    • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
    • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

    Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

    Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

    Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
    Литвиновская7
    Изюмная9,1
    Тритон10,6
    Багира10,8
    Отличница11
    Нина11
    Зеленая дымка12

    Сладкие сорта

    Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

    Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

    Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

    Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

    Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

    Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

    Ранние сорта

    Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

    • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
    • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
    • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
    • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
    • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
    • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
    • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
    • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
    • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

    Средние сорта

    Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

    Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

    Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

    Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

    Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

    Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

    Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

    Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

    Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

    • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
    • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
    • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
    • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
    • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

    Поздние сорта

    Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

    Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

    Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

    Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

    Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

    Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

    Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

    Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

    Заключение

    Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

    Смородина черная крупная: сладкие сорта

    Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

    Сладкие сорта смородины раннего созревания

    Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

    «Диковинка»

    Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

    «Наследница»

    Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

    «Увертюра»

    «Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

    «Чёрный бумер»

    Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

    «Пигмей»

    Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

    Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

    «Изюмная»

    Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

    «Гулливер»

    Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

    Цены на саженцы смородины

    Сладкие сорта смородины среднего созревания

    Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

    «Белорусская сладкая»

    Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

    «Ажурная»

    Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

    «Воспоминание»

    Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

    «Деликатес»

    Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

    «Чёрный жемчуг»

    Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

    «Ядрёная»

    Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

    Сладкие сорта смородины позднего созревания

    Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

    «Дочка»

    Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

    «Лентяй»

    Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

    «Тибен»

    Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

    Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

    Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

    «Дачница»

    Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

    «Экзотика»

    Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

    «Селечинская 2»

    Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

    «Венера»

    Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

    Цены на семена смородины

    Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

    Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

    «Дубровская»

    Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

    «Багира»

    «Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

    Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

    Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

    Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

    Правильная подкормка — залог успеха

    Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

    Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

    Подведение итогов

    Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

    Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


    Читайте также:  Болезни и вредители чёрной смородины: описание с фотографиями, способы лечения, правильный уход
    Ссылка на основную публикацию